Как замариновать толстолобика

Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Толстолобик маринованный по-домашнему

Недозволено не упомянуть и очередной метод изготовления таковой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной индивидуальностью которого является малое количество ингредиентов и элементарность изготовления блюда, для него необходимо взять:

  • Филе толстолобика
  • Столовый уксус – 200 мл
  • Незапятнанная вода – 200 мл
  • Репчатый лук – 4 головки
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу

Опосля того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее нужно порезать на маленькие ломтики, засолить, как в классическом рецепте, и бросить в прохладном месте на 8 часов.

Спустя отведенное для засолки время, рыбу помыть от соли (не кропотливо!), положить в чистую емкость и залить веществом уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость обязана на сто процентов скрыть рыбу.

Придавить рыбу грузом и бросить мариноваться еще на 8 часов. Помешать маринад спустя 3–4 часа.

Находясь в таком маринаде, толстолобик, маринованный по-домашнему, должен побелеть. Это станет сигналом к тому, что закуска фактически готова. Жидкость из емкости с рыбой необходимо слить, но ни при каких обстоятельствах не промывать рыбу.

Чтоб сохранить рыбку долгое время, нужно уложить ее в незапятнанные стерилизованные банки. Делается это последующим образом, все продукты укладываются в банку слоями в последующем порядке:

  1. Порезанный лук
  2. Маринованные куски рыбы
  3. Лавровый лист
  4. Темный перец горошком
  5. Растительное масло

Принципиально, чтоб банка была заполнена не по самое горлышко. Опосля того, как вся рыбка будет разложена, банки плотно закрыть крышками и убрать в прохладное пространство. Подавать закуску на стол можно уже через день. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев.

Видите ли, рецепты изготовления толстолобика достаточно ординарны, но на выходе выходит неописуемо смачная закуска, которая придется по вкусу вашим домочадцем и гостям!

Рецепты

Засолка толстолобика не требует особых навыков, и справиться с данной задачей сможет даже неопытный кулинар. Технология засолки во всех рецептурах аналогична: куски рыбы заливаются маринадом и выдерживаются в нем от нескольких часов до нескольких суток. Разница будет заключаться лишь в используемых компонентах для приготовления рассола, а также времени приготовления.

Классический

Классический вариант засолки рыбы не предполагает использование большого количества ингредиентов. В данном случае толстолобик будет готовиться в сухом посоле, для приготовления которого потребуется следующее:

  • 100 граммов крупной соли;
  • 20 граммов сахарного песка;
  • 20 граммов черного молотого перца;
  • лавровый лист в количестве 5 штук;
  • 5 горошин черного ароматного перца.

Такое количество ингредиентов берется для засолки одной тушки весом около двух килограмм. Для данного способа приготовления используются небольшие куски филейной части шириной не более 30 миллиметров.

После того как рыба будет разделана, каждый кусок натирается смесью сахарного песка, соли и перца. Толстолобик выкладывается слоями в глубокую тару, постепенно добавляя лавровый лист и горошины душистого перца. Емкость с рыбой необходимо закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.

В масле

Засолка толстолобика в масле потребует больше времени, нежели классический вариант приготовления. Для того чтобы сделать смесь для засаливания рыбы весом 2 килограмма, потребуются следующие продукты:

  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 600 миллилитров подсолнечного или другого растительного масла;
  • 6 головок репчатого лука;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • соль и сахарный песок добавляются по вкусу.

И также потребуется примерно половины пачки соли для предварительного просаливания рыбы. После того как тушка будет очищена от внутренностей и чешуи, от нее отрезается голова и хвостовая часть. Рыба целиком обсыпается солью и убирается в холодильник на 2 часа.

Тем временем необходимо приготовить смесь для вымачивания толстолобика. Состав готовится из расчета – 1 большая ложка 9% уксуса или поваренной соли на 1 литр воды. В полученном растворе вымачивают рыбу в течение 30 минут.

Через полчаса рыбу достают из раствора и разрезают на порционные куски, а при желании вынимают кости. Куски толстолобика выкладывают слоями в глубокую тару, не забывая на каждый слой выкладывать лук, порезанный полукольцами, а также посыпать сахарным песком, кориандром и солью.

Уксус смешивают с маслом, и заливают полученной смесью рыбу. Сверху на куски толстолобика необходимо положить плоскую тарелку, на которую, в свою очередь, нужно поставить гнет. В качестве груза можно использовать двухлитровую банку, заполненную водой. Солится рыба в течение 6 часов, после чего ее можно употреблять в пищу.

О том, как быстро засолить кусочками толстолобика, смотрите в следующем видео.

Как замариновать толстолобика

7 минут Создатель: Константин Павлов 0

  • Секреты изготовления и выбора рыбы
  • Как верно приготовить маринад
  • Фото
  • Маринованный толстолобик в банках
  • По-корейски
  • Маринованный толстолобик резвого изготовления
  • С лимоном
  • Видео по теме

Когда в семье рыбачат мужчины, супруга обязана знать массу увлекательных рецептов изготовления речной рыбы, в том числе и толстолобика. В его мясе содержится много белка и витаминов А и В.

Маринованный толстолобик станет хорошим дополнением к хоть какому столу. Более нередко для маринада употребляют уксус и лук. Идеальнее всего мариновать лишь свежайшего толстолобика, но, если нет способности употреблять свежевыловленную рыбку, ее можно приобрести на рынке либо в гипермаркете по относительно доступной стоимости. Разглядим самые пользующиеся популярностью рецепты изготовления маринованного толстолобика.

Как выбрать рыбу и подготовить ее к жарке

Первое, самое важное правило – рыба должна быть свежей. В идеале – еще живой, только выловленной

Тогда из толстолобика можно приготовить любое ароматное блюдо на гриле, мангале, барбекю.

Второе правило – выбирать крупную особь, лучше свыше 5 кг. Тогда у рыбы будет хорошая жировая прослойка в брюшине, и она порадует отсутствием мелких костей.

После покупки тушки нужно снять чешую, аккуратно разрезать брюшину, стараясь не повредить желчь, чтобы не испортить мясо. Выпотрошить, убрать черные пленочки, промыть хорошо. Если на поверхности много слизи – обдать рыбу кипятком.

В случае готовки рыбы целиком (обычно это небольшие особи до 2 кг весом) – сделать надрезы, натереть специями. Если тушка будет нарезаться, то сначала разделить на части, а потом замариновать перед жаркой на 1-3 часа (можно крупные куски и на ночь оставить в маринаде), затем уже приступать к готовке.

Базовый рецепт маринованного толстолобика

Этот рецепт маринованного толстолобика можно смело назвать базовым — он прост, быстр в приготовлении, а дополняя его различными добавками можно каждый раз получат новый вкус у, казалось бы, одного и того же блюда. Неизменным будет одно: маринованный толстолобик получится невероятно вкусным! Для основы блюда нам нужны:

  • свежевыловленная рыба (толстолобик) — 5 килограммов,
  • морская соль крупного помола — 3 стакана,
  • уксус столовый 9% — 3,5 стакана,
  • масло подсолнечное или оливковое — 2,5 стакана,

Рыбу обязательно нужно брать свежую, так что, по возвращении с рыбалки не торопитесь сразу делиться впечатлениями с единомышленниками на сайте «Рыбалка всем», а для начала подготовьте свой улов для мариновки. Лучше сразу замариновать большое количество рыбы — чистить ее все равно придется, а большая партия и готовится быстрее, и съестся все равно за считанные дни. Хранить, кстати, маринованного толстолобика можно до двух недель в холодильнике.

Толстолобика чистим от чешуи, отрезаем голову, хвост, вырезаем плавники и удаляем потроха. Затем тщательно промываем проточной водой и пластуем. Крупные кости, оставшиеся в филе, можно аккуратно вырезать ножницами или удалить пинцетом. Кожу можно оставить или, если вы ее не едите, снять. После этого нарезаем филе небольшими кусочками и укладываем в удобную емкость с высокими бортами. Всыпаем поверх рыбы соль и оставляем емкость в прохладном месте на 2 часа.

После этого, когда вся соль растворится, и толстолобик будет плавать в крепком тузлуке, откидываем рыбу на дуршлаг и тщательно промываем: она уже просолилась, и лишняя соль уже не нужна. Снова укладываем толстолобика в емкость, и на этот раз вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки оказались в маринаде. Мариновать толстолобика предстоит около 3 часов. Каждый час перемешивайте рыбу, чтобы к окончанию этого времени не осталось розоватых кусочков — побелевшее мясо будет индикатором готовности, а вот неравномерное маринование приведет к тому, что некоторые куски будут слишком кислыми, а некоторые не приобретут нужного вкуса. Как только приготовление толстолобика маринованного можно считать оконченным, сливаем остатки уксуса и добавляем к рыбе масло.

После этого стоит выбрать дополнительные ингредиенты, которые придадут толстолобику пикантный привкус и аромат. Это могут быть:

  • лавровый лист,
  • лимон,
  • свежий или сушеный майоран,
  • черный молотый и белый молотый перец,
  • мускатный орех,
  • шалфей,
  • кориандр и зелень кинзы,
  • тертая морковь,
  • свежий репчатый лук,
  • чеснок,
  • соевый соус,
  • вино,
  • наборы готовых специй для рыбы.

Любой ингредиент или их сочетание позволят сделать блюдо оригинальным.

Рецепт 6. Толстолобик маринованный

Для приготовления данного рецепта отлично подойдет любой вид жирной рыбы: форель, горбуша, толстолобик, сазан, идеально подойдет толстолобик. Основой этого рецепта приготовления является салат корейский – хе из рыбы, только туда добавляют некоторые продукты, а в данном случае остается только способ вкусной мариновки самой рыбы. В результате получается довольно вкусное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежий толстолобик;
  • Соль;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления

Рыбу подготавливают, очищают и потрошат. Нарезают на тоненькие кусочки, затем эти кусочки каждый разрезают вдоль. Брюшко отделяют и нарезают отдельно, ломтики должны получиться не сильно большими, ровно такими чтобы хорошо промариновались. Дно емкости, в которой планируется приготовить рыбу, обильно посыпают солью и выкладывают первый слой рыбы. Ее сверху обильно засыпают солью, ее жалеть не рекомендуется, так как пусть лучше рыба хорошо просолиться, чем будет сырой. Так каждый слой рыбы, затем ее придавливают прессом и оставляют на шесть часов.

По истечении данного времени рыбу промывают в воде и заливают уксусом, так что толстолобик в нем утонул. Опять придавливают прессом, и оставляют на пять часов. Затем излишки уксуса сливают, готовую рыбу заливают маслом растительным и посыпают нарезанными тонкими колечками лука, и подают к столу.

Как видите, ни чего сложного в домашнем мариновании толстолобика нет, главное соблюдать все рекомендации.

Тонкости и полезные советы

Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:

  • При выборе рыбы лучше покупать охлажденную – ее качество можно определить по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой консистенции. Замороженная рыба не должна быть вымороженной, с «ржавыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
  • Не берите слишком мелкую – она будет костистой и недостаточно жирной, и очень крупную – слишком жирную. Самый хороший размер – около 2 кг.
  • Положите тушку толстолобика в солёную воду на 20 минут. Это поможет избавиться от запаха тины.
  • Не разделывайте рыбу на слишком маленькие куски – во время приготовления ее консистенция может стать кашеобразной.
  • Использование натурального уксуса (яблочного, винного, рисового и др.) добавит во вкус новые нотки и улучшит пищевую ценность – в натуральных уксусах содержатся до 20 важнейших органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов.
  • Чем дольше толстолобик маринуется , тем насыщеннее будет его вкус.
  • Не надо хранить рыбу в маринаде более 3 месяцев.

Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!

Источник

Особенности приготовления толстолобика

Независимо от того, с чем будет запекаться толстолобик, порциями или целой тушкой, приготовление занимает очень мало времени, минут 30. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге, является самостоятельным блюдом, так как гарнир, как правило, находится вместе с рыбой, что позволяет хозяйке значительно сэкономить время.

Для правильного приготовления пресноводной рыбки существует некоторые тонкости. При выполнении всех советов, еда получится вкуснейшей, нежной, сочной. Прежде чем начать готовку блюда из толстолобика, нужно определиться что именно вы собираетесь приготовить и изучить рекомендации по обработке, количеству ингредиентов и другим важным особенностям:

  • Во-первых, желательно выбирать рыбу свежую, так как она будет вкуснее и сочнее, чем предварительно замороженная. Но если толстолобика не планируют приготовить после покупки, то его следует заморозить.
  • Во-вторых, если уж рыба подверглась заморозке, то чтобы продукт сохранил как можно больше полезных веществ, размораживать его следует достаточно медленно.

Сначала разморозка осуществляется в холодной воде, затем температуру воды можно немного повысить. Хорошим вариантом разморозки является ее нахождение в холодильнике, где температурный режим также нужно повышать. Ни в коем случае не рекомендуется оттаивать продукт в микроволновой печи или в горячей воде, так толстолобик потеряет не только сок и форму, но и большую часть ценных для организма веществ.

Каким бы вкусным не был толстолобик, многие не употребляют его из-за наличия множества костей. По этой причине, если тушка готовится целой, на ее спине лучше всего сделать ножом большое количество надрезок, не перерубая хребет. В итоге все косточки станут измельченными. Крупные кости легко убираются.

Толстолобик на разделочной доске

Чтобы придать рыбке приятный аромат и уничтожить явный рыбный запах, перед готовкой ее можно подержать в маринаде, натереть специями, пряностями, побрызгать соком лимона для придания пикантного вкуса. Много употреблять специй не стоит, иногда достаточно перца, лаврушки, укропа и соли, главное, подобрать правильные пропорции. Не рекомендуется добавлять к толстолобику чеснок, его запах не сочетается с рыбными продуктами.

Поскольку толстолобик обладает большим количеством жира, то запекать его очень хорошо с картофелем, морковью или другими овощами, которые впитают в себя большую часть жира. Перед тем как поставить рыбу запекать, не стоит ее смазывать маслом, за счет собственного жира на ней образуется золотистая красивая корочка.

Запечь толстолобика можно целой рыбиной, если, конечно, он войдет в духовку, можно нарезать на крупные порции или нафаршировать овощными смесями, кашами. В приготовленном толстолобике в фольге, все полезные для организма человека вещества сохраняются, сок остается в фольге, делая мясо невероятно сочным.

Рецептов приготовления толстолобика в духовке в фольге существует немало. При добавлении к рыбке самых разнообразных ингредиентов, получаются различные по вкусу и калорийности блюда.

Толстолобик в маринаде по-корейски

Вместе с обычным рецептом изготовления данной рыбы большенный популярностью посреди хозяек пользуется маринованный толстолобик – рецепт по-корейски, для изготовления данной закуски с восточными нотами будет нужно:

  • Филе – 0, 5 кг
  • Сладкий песок – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сырая морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Кориандр
  • Перец острый – 1 ст.л.
  • Свежайшая зелень

Тушка толстолобика разделывается, как и в первом рецепте. Получившиеся рыбные ломтики кропотливо помыть и обсушить. Масло смешать с уксусом и получившейся жидкостью залить рыбу на 2 часа.

Лук некрупно порезать, морковь мелко нашинковать либо натереть на терке, чеснок нарубить либо измельчить в чеснокодавилке. Добавить овощи к рыбным стейкам через 2 часа, туда же добавить сахар, соль и оставшиеся приправы. Все отлично перемешать.

Маринованный толстолобик с морковью выложить на раскаленную сковороду и обжаривать не наиболее 5 минут. Рыбка готова к подаче на стол. Подавать эту закуску можно как в жарком, так и в прохладном виде. Для долгого хранения (2–3 месяца) довольно разложить ее по стерильным банкам, закрыть крышками и бросить в прохладном месте.

Другие варианты рыбных блюд

  • Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
  • Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться уха из форели, которая будет кстати на любом пикнике
  • Ароматная форель в духовке целиком не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
  • Сочные ароматные стейки форели в духовке порадуют всех изысканным нежным вкусом.
  • Также можно засолить икру форели, и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.

Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.

Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду

Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы. Спасибо за внимание! Приятного аппетита.

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Когда в семье рыбачат мужчины, жена должна знать массу интересных рецептов приготовления речной рыбы, в том числе и толстолобика. В его мясе содержится много белка и витаминов А и В.

Маринованный толстолобик станет отличным дополнением к любому столу. Наиболее часто для маринада используют уксус и лук. Лучше всего мариновать только свежего толстолобика, но, если нет возможности использовать свежевыловленную рыбку, ее можно приобрести на рынке или в супермаркете по относительно доступной цене. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления маринованного толстолобика.

С уксусом

А вот еще один вариант, как легко и быстро замариновать эту рыбу. Получается очень вкусно и аппетитно.

Для создания такой закуски следует взять следующие ингредиенты:

  • толстолобик свежий – килограмм-полтора;
  • лук репчатый – шесть-семь головок;
  • вода – литр;
  • соль – 100 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • уксус 9-типроцентный – 100 миллилитров;
  • лаврушка – два-три листочка;
  • горчичные зерна – одна ч/л;
  • кориандровые зерна – одна ч/л;
  • гвоздика – пара-тройка бутонов;
  • душистый перец – одна ч/л;
  • масло растительное – 700-800 миллилитров.

Время готовки – сутки-двое.

Кол-во порций – 8-10.

К/Б/Ж/У: 311,6/6,9/28,8/6,1.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Снимите чешую с толстолобика, выпотрошите его и промойте. Удалите плавники с хвостом, жабры и голову. Хвостовую часть вместе с головой можно оставить для дальнейшего приготовления рыбного супчика.
  2. Порежьте тушку некрупными кусочками, а затем займитесь созданием маринада.
  3. Налейте воду в кастрюлю, доведите до состояния закипания, после чего всыпьте соли, сахарного песка и специй, закиньте лаврушку. Затем варите в течение двух-трех минут, после чего снимайте кастрюлю с огня.
  4. Когда маринад остынет, влейте в него уксус и хорошенько размешайте.
  5. Возьмите кусочки толстолобика и опустите в получившуюся жидкость. Придавите все сверху блюдцем. Затем отправьте рыбку в холодильник на день-полтора.
  6. Возьмите лук, почистите и накромсайте кольцами.
  7. В подготовленные баночки слоями разложите маринованного толстолобика с луковыми колечками. Затем туда же налейте маслице. После этого банки можно убирать на хранение в холодильник.

После закладывания рыбки по баночкам следует выждать примерно день. После этого маринованного в уксусе толстолобика можно доставать и кушать вместе с различными блюдами. Особо аппетитное сочетание получается с вареной, жареной или запеченной картошкой.

Толстолобик, маринованный по-корейски – необычный рецепт (с фото)

Если немного отступить от «классического» рецепта и привнести в приготовление экзотические нотки, то получится рыбная закуска из толстолобика по-корейски. Вкус такого блюда немного остренький, с восточным пряным ароматом.

Список ингредиентов:

  • толстолобик – 600 г
  • лук репчатый – 2 – 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 170 мл
  • сахар – 50 г
  • соевый соус – 30 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • соль и перец черный молотый – по вкусу
  • зелень

Как мариновать толстолобика — способ приготовления:

  1. Рыбную тушку чистим, моем, режем некрупными кусками и укладываем в глубокую посуду. Поливаем растительным маслом (100 мл) и уксусом, перемешиваем и оставляем на 3 – 4 часа.
  2. Режем лук полукольцами, а морковку натираем «по-корейски». Чеснок мелко рубим. Соевый соус наливаем в отдельный сосуд, солим, посыпаем сахаром и специями. Размешиваем компоненты.
  3. По истечении положенного времени достаем маринованного толстолобика и соединяем с измельченными овощами. Туда же отправляем соевый соус со специями.
  4. Сковородку ставим на медленный огонь и разогреваем 70 г растительного масла. Затем рыбку, перемешанную с овощами, на 5 – 7 минут помещаем в разогретую сковородку. Не забываем постоянно помешивать.
  5. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Маринованная рыба с овощами

Маринованный толстолобик в домашних условиях на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.

Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.

Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное….
  2. Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из…
  3. Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только…
  4. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы….

Моя стратегическая закуска к новогоднему столу – толстолобик, маринованный в уксусе с луком. Гости с руками отрывают! Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика: те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!

На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.

В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе толстолобика
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. каменной соли
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 1,2 л воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 горошины черного перца
  • щепотка семян укропа
  • 1/2 лимона

Такой способ маринования рыбы – самый безопасный. Относительно уксуса – дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.

Приготовление

  1. Рыбу очистить и помыть, обсушиваем, снимаем черную пленку со стенок брюшка, отделяем голову, хвост и плавники. Нарезаем рыбу кусочками. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см, будут готовы через 3 суток.
  2. Натираем морковь на терке для корейских салатов. Нарезаем полукольцами.
  3. Доводим воду до кипения, насыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипятим 3 минуты, снимаем маринад с огня и ставим остужаться.
  4. Выкладываем слоями в глубокую посуду (не алюминиевую!), чередуя, овощи и рыбу. Уксус наливаем в маринад, пробуем, при необходимости корректируем вкус и заливаем маринадом рыбу. Накрываем емкость тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим груз. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно сливаем маринад.
  6. Для дальнейшего хранения берем стеклянную банку. Помещаем в нее плотно овощи и рыбу, перекладываем лимонными дольками, и заливаем растительным маслом. Банку закрываем, встряхиваем, чтобы масло покрыло все кусочки, ставим в холодильник еще на сутки.

Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется.

Приятного аппетита!

Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.

Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи.

Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий