Рыба атлантический голубой марлин – мечта азартного рыбака

Отзыв: Марлин филе на коже мороженое ВкусВилл — Интересная по консистенции и структуре рыба с таинственным флером

Филе Марлина мороженое увидела впервые в холодильной камере магазина ВкусВилл. Рыбу в магазинах этой сети покупаю крайне редка из-за ее дороговизны

Но, в данном случае, мелькнувший зеленый ценник, символизирующий о сорока процентной скидке, привлек мое внимание. Полная цена филе Марлина мороженого составляла 890 рублей за 1 кг. С учетом скидки 40% цена получилась 534 рубля за 1 кг

За упаковку филе на 544 гр заплатить нужно было 290 рублей 50 коп

С учетом скидки 40% цена получилась 534 рубля за 1 кг. За упаковку филе на 544 гр заплатить нужно было 290 рублей 50 коп.

Изучив информацию на этикетке продукта и убедившись в соблюдении сроков хранения, купила не долго думая филе этой не известной мне доселе рыбы. Уж очень хотелось понять что это за зверь такой — Марлин.

Вспомнилась огромная пятиметровая рыба, которая двое суток уводила Старика Сантьяго в открытое море, став ему дороже брата. Потерянный гарпун, сломанный нож, покалеченные руки, несколько убитых акул, тщетность и иллюзии человеческих побед. Помнится, что Старик Сантьяго из повести Хемингуэя свою рыбу все же попробовал.

В моей упаковке оказалось два больших стейка толщиной около 2 см каждый. На обоих кусках филе были части рыбной кожи. Кожа оказалась очень толстая и твердая, но необыкновенно красивая и сверкающая. Жаль было ее удалять, но сделать это было необходимо, так как у морской рыбы именно в коже собираются йодистометалические соединения, которые помимо прочего резко ухудшают качество и вкус продукта.

Мясо оказалось очень интересным по своей консистенции. Оно было очень плотное, не волокнистое, не жирное. Вкус не очень выраженный, но интересный. Привычный запах рабы вообще отсутствовал. В том, что рыба оказалась не очень сочный, главным образом моя вина. Чтобы познакомится со вкусом Марлина как следует, постаралась использовать по минимуму вспомогательных средств. Только соль, перец и лимонный сок. Так как стейки Марлина были толстыми, в рекомендованное время термической обработки я не уложилась. Пришлось увеличить время. Видимо, благодаря этому мясо рыбы оказалось не таким сочным, как ожидалось.

Если еще увижу в продаже филе Марлина по приемлемой цене, обязательно куплю его для дальнейших кулинарных экспериментов. Сама консистенция, структура и вкус мяса этой деликатесной рыбы мне показались интересными.

Из 19 промысловых зон мирового океана зона вылова FAO 61 по некоторым данным входит в пятерку самых экологически опасных промысловых зон. Фукусима тому причиной или конкурентная политика. К сожалению, на сайте изготовителя продукта — ООО «КИНГ-ФРОСТ», никакой информации о филе рыбы Марлин найти не удалось.

Что за зверь такой эта диковинная рыба Марлин — представление получила, а вот откуда ноги растут у товара — так и не узнала. Ни на сайте изготовителя ООО «КИНГ-ФРОСТ», ни на сайте продавца «ВКУСВИЛЛ» никаких документов и информации на этот продукт обнаружить не удалось. В соответствии со штрих-кодом страна производитель — Франция. Дело ясное, что дело — темное.

Описание и особенности

Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.

https://youtube.com/watch?v=XD8rUIISetk

Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:

  • Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
  • Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
  • Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.

Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.

Рацион марлинов

Все марлины относятся к хищным водным обитателям. Например, чёрные марлины питаются всевозможными пелагическими рыбами, а также охотятся на кальмаров и ракообразных. В водах на территории Малайзии основа рациона данного вида представлена анчоусами, различными видами ставридовых, летучими рыбами и кальмарами.

Парусники питаются некрупными рыбами, обитающими в верхних слоях воды, включая сардин, анчоусов, скумбрию и макрель. Также в рацион питания этого вида входят ракообразные и головоногие моллюски. Личиночная стадия Атлантического голубого марлина, или синего марлина питается зоопланктоном, включая планктонную икру и личинок других видов рыб. Взрослые особи охотятся на рыбу, включая скумбриевых, а также на кальмаров. Вблизи коралловых рифов и океанических островов синий марлин питается молодью различных прибрежных рыб.

Малые или западноатлантические копьеносцы питаются в верхних водных слоях кальмарами и рыбой, но состав рациона данного вида достаточно разнообразен. В южных частях Карибского моря малые копьеносцы используют в пищу Ommаstrephidае, сельдевых и средиземноморского долгопёра. На территории западной Атлантики основные кормовые организмы представлены атлантическим морским лещом, змеиной макрелью и головоногими, включая Оrnithоtеuthis аntillаrum, Нyаlоtеuthis реlаgiса и Тremосtорus viоlасеus.

Копьеносцы, обитающие в северных субтропиках и тропиках Атлантического океана, отдают предпочтение рыбам и головоногим. В желудочном содержимом таких марлинов обнаружены рыбы, которые принадлежат к двенадцати семействам, включая гемпиловых (Gеmрylidае), летучих рыб (Ехосоеtidае) и скумбриевых (Sсоmbridае, а также морских лещей (Вrаmidае).

Вернуться к содержанию

Вред от употребления

Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:

  • Наличие ртутных образований. Из-за промышленных выбросов большая часть морской рыбы, в том числе и марлин, содержат в своём организме ртуть. А, как известно, она является сильным ядом, который способен убить человека.
  • Марлин — сильный аллерген. Его особи являются сильными аллергенами и у многих людей могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Даже при качественной термической обработке не всегда удаётся вывести из рыбы все антигены – вещества и вызывающие реакцию.
  • Наличие ядовитых веществ. Морская рыба находится на первом месте в списке продуктов, содержащих в себе большое количество ядовитых веществ. Употребляя мяса марлина, человек рискует употребить вместе с ним отходы жизнедеятельности различных животных и другие токсичные вещества.
  • Паразиты. Всем известно, что при употреблении рыбы есть риск заразиться глистами. Они, в свою очередь, будут незаметно находиться в организме человека, и пробуждать аппетит. Употребляя большее количество пищи человек, будет кормить не только себя, но и паразитов, находящихся в его организме.
  • Опасные инфекции. В мясе марлина нередко обнаруживались опасные вирусные инфекции, способные сильно повлиять на здоровье человека.
  • Возможность отравления. Как правило, люди отравляются той рыбой, которая была подвержена неправильной обработке, неправильному хранению и приготовлению. Например, если особь хранилась при неправильной температуре (выше минус 18) или приготавливалась поваром без перчаток.

Поведение

Голубой марлин ведет одиночный образ жизни, пребывая в постоянном движении и проплывая в течение своей жизни многие тысячи километров.

Миграция рыбы связана с сезонными колебаниями температуры воды, поэтому рыба движется вместе с теплыми водными массами, часто пересекая экватор в обеих направлениях.

Питается в основном стайными рыбами, такими, например, как макрели и тунцы. Рацион разнообразят головоногие моллюски и глубоководные породы рыб.

Марлин голубой может охотиться, погружаясь на глубину до 200 м. Его природным врагом является большая белая акула и черно-рылая акула мако.

Вываживание

После поклевки и успешной подсечки лодка останавливается, и начинается вываживание. Рыбу выкачивают удилищем, а затем подматывают леску катушкой. На крючке марлин ведет себя очень активно и борется до последнего, он бросается из стороны в сторону, резко уходит в глубину, а затем молниеносно выскакивает из воды и танцует на хвосте, даря рыболову незабываемые впечатления.

Вываживание марлина — процесс долгий, и здесь потребуется не только хорошая техника владения снастью, но и выносливость. На Сейшелах рыбаки говорят, что каждые сто килограммов веса марлина соответствуют одному часу борьбы с ним, и обычно это действительно так: с трехсоткилограммовой рыбиной, к примеру, придется бороться не менее трех часов.

В последнее время широко распространена ловля марлина по принципу «поймал-отпусти». В этом случае после того, как рыба подведена к борту лодки, к ней крепят бирку с информацией о том, где, кем и когда она была поймана. Затем марлину вентилируют жабры и отпускают его.

По-настоящему трофейных экземпляров часто забирают на берег для взвешивания. Информация о них заносится в Книгу рекордных рыб мира IGFA.

Охота на марлина — занятие недешевое, но невероятно увлекательное и азартное. Это динамичная, интересная и захватывающая рыбалка. Каждый, кому хоть раз удалось подержать на крючке сильного и стремительного морского гиганта весом в сотню-другую килограмм, наверняка запомнит это удивительное приключение до конца жизни.

Описания

А марлин Морская рыба из семейства Istiophoridae. Его самая яркая особенность – это копьеобразный клюв или морда, а также длинный и мощный спинной плавник, который тянется вперед, образуя гребень. Считается, что его общее название произошло от слова «марлин-шип» моряка. Эти рыбы являются опытными пловцами и развивают скорость примерно 50 или 80 км / ч.

Атлантический голубой марлин – один из самых крупных представителей этого вида, он может достигать длины до 16,4 футов (5 метров) и весить до 1480 фунтов (670 кг). Марлины – популярные спортивные рыбы в тропических регионах.

Рыбалка на марлина (то есть ловля рыбы) – это вершина промысловой рыбалки для некоторых рыбаков из-за размера и силы марлина и их относительной редкости. Писатель, лауреат Нобелевской премии Эрнест Хемингуэй был настолько очарован марлином, что включил его в свой роман 1952 года. Старик и море. В нем рассказывается история старого кубинского рыбака, который боролся изо всех сил, чтобы поймать большого марлина.

А рыба-меч, также называемая ширококлювом, является крупной перелетной и хищной рыбой с длинным и плоским клювом. Несмотря на то, что он очень неуловимый. Рыба-меч – популярная спортивная рыба, относящаяся к категории морских сланцев. Рыба-меч имеет округлое и удлиненное тело, и обычно ее длина составляет 9,8 футов (3 м). Самая длинная рыба-меч, когда-либо пойманная, имела длину 14,9 футов (4,55 м) и весила 1430 фунтов (650 кг). Рыба-меч принадлежит к семейству Xiphiidae. Он назван в честь его клюва, который похож на меч.

Самки меч-рыбы крупнее самцов. Рыбы-меч достигают зрелости в возрасте 4-5 лет, достигая максимального возраста 9 лет. Самыми старыми зарегистрированными меч-рыбами были самка в возрасте 16 лет и самец в возрасте 12 лет. Возраст меч-рыбы определяется путем проверки годичных колец роста на ее плавниках, что является непростой задачей.

Подобно некоторым акулам, рыба-меч принадлежит к 22 из более чем 25 000 видов рыб, у которых есть механизм, помогающий сохранять тепло. У меч-рыбы нагревательный механизм расположен прямо у их глаз. Этот нагревательный орган улучшает их зрение и улучшает их охотничьи навыки. Широко распространено мнение, что «меч» рыбы-меч использовался как копье. Тем не менее, он, скорее всего, используется, чтобы ранить добычу, рубя ее, чтобы ее было легче поймать.

Размножение и потомство

На территории северного и южного полушария малые копьеносцы созревают и приступают к нересту в схожие календарные сроки, что является ярким свидетельством гомогенности всей популяции, относящейся к данному виду. Самки малых копьеносцев нерестятся только один раз в течение года.

Чёрный марлин нерестится при температурном режиме в диапазоне 27-28 °С, а сроки нереста могут варьировать в зависимости от особенностей региона. Например, в водах Южно-Китайского моря рыбы приступают к нересту в мае и июне, а в прибрежной зоне Тайваня нерест данного вида осуществляется с августа до сентября. В северо-западной области Кораллового моря период нереста приходится на октябрь-декабрь, а у береговой линии Квинсленда – на август-ноябрь. Икрометание является порционным, с плодовитостью одной особи до сорока миллионов икринок.

Нерест парусников происходит в период с августа до середины сентября, в тропических тёплых и околоэкваториальных водах. Данный вид отличается некрупной и неклейкой, пелагической икрой, но взрослые особи не проявляют заботы о своём потомстве. Для всех парусников и родственных видов семейства, ведущих схожий образ жизни, характерна высокая плодовитость, поэтому в течение одного нерестового сезона самкой откладывается несколькими порциями порядка пяти миллионов икринок.

При этом значительная часть потомства чаще всего погибает ещё на самых ранних стадиях своего развития. Вымеченная икра, личиночная стадия и мальки используются в пищу многочисленными водными хищниками.

Подвиды

Черный марлин

Этот разновидность марлина обитает в тропических широтах Индийского и Тихого океанов. Марлин – рыба пелагическая, т.е. обитающая в толще воды. Черный марлин предпочитает держаться на не очень больших глубинах ( не более 200 метров), в отличии от Синего марлина. Он постоянно перемещается, но наибольшая концентрация этой рыбы все-таки приходится на прибрежные районах и окрестности островов. Видимо, это связано с кормовой базой марлина.

Марлин – теплолюбивая рыба и встретить его вне тропических широт практически невозможно. Хотя ученые, наблюдавшие за миграциями марлина, обнаружили интересный факт: несколько рыб обогнули Мыс Доброй Надежды и попали таким образом в Атлантический океан. А некоторые экземпляры во время миграций покрывали огромные расстояния от Бразилии до Малых Антильских островов. Правда, ученые склоняются к версии, что это скорее исключение, чем правило и обычно Черный Марлин не совершает столь дальних путешествий.

Отличительной особенностью Черного марлина являются грудные плавники, которые не складываются вдоль тела, а всегда расположены перпендикулярно ему. Также, в отличии от Синего (Голубого) марлина, тело Черного не круглое в сечении, а достаточно сильно приплюснуто с боков.

Окраска спины исссиня-черная, бока серебристые, брюхо белое. Иногда на боках Черного марлина могут появляться горизонтальные голубые полосы.

Средний вес Черного марлина 100-140 кг (самки) и 200-230 кг (самцы). По данным Международной Рыболовной Ассоциации IGFA самый крупный Черный марлин был пойман в 1953 году у побережья Перу. Вес его составил 707,61 кг.

Черный марлин – активный хищник. В основном, он охотится на тунцов, макрелей, корифен и других рыб, с которыми способен справиться. Так же, изучая содержимое желудков пойманных Черных марлинов, ученые сделали вывод, что кальмары, крабы и омары так же составляют определенную долю в их меню.

Синий (голубой) марлин

Ареал обитания Синего марлина – тропические воды Атлантического и Тихого океана, а также в Индийском океане в окрестностях Цейлона, Маврикия и восточного побережья Африки. Сезонные концентрации Синего марлина наблюдаются в юго-западной части Атлантического океана с января по апрель, в Северо-Западной Атлантике с июня по октябрь, в экваториальной части Тихого океана в апреле и ноябре, в западной и центральной части северной части Тихого океана с мая по октябрь, а в Индийском океане с апреля по октябрь.

Синего марлина можно встретить как неподалеку от берега, так и за тысячи километров от него. Синий марлин превосходит размерами Черного. Считается, что максимальный вес его может приближаться к тонне, хотя документально подтверждены лишь экземпляры до 726 кг. Длина тела Синего марлина достигает 5 метров. Но средние особи, попадающиеся на рыбалке, обычно мельче, чем Черные марлины и их вес составляет 100-150 кг.

Отличительными особенностями Синего марлина являются грудные плавники, которые свободно прижимаются к телу рыбы, а также спинной плавник – высокий и острый (не округлый). Спина черная, бока и брюхо серебристо-белые. Иногда на боках видны горизонтальные полосы, которые исчезают после гибели рыбы. Пятна на плавниках отсутствуют.

Полосатый марлин

Распространен в тропических и умеренно теплых водах Индийского и Тихого океанов. Полосатый марлин является пелагической рыбой и совершает сезонные миграции, двигаясь в сторону экватора в холодное время года и возвращаясь назад в теплый сезон.

Отличительной чертой полосатого марлина является высокий спинной плавник, равный высоте тела рыбы. Грудные плавники легко складываются и прижимаются вплотную. Тело сильно приплюснуто с боков. Спина полосатого марлина серебристо-синяя, бока серебристые с голубым отливом, брюхо белое. На боках горизонтальные голубые полосы, которые сохраняются и после гибели рыбы, что отличает полосатого марлина от его собратьев по виду. На плавниках множество радужных пятен. Полосатый марлин – активный хищник. В его рацион питания входят сардинеллы, анчоусы, скумбрия, сайра, летучие рыбы, кальмары.

Белый марлин

Встречается по всему Атлантическому океану, в том числе в Мексиканском заливе, Карибском море и даже западной части Средиземного моря. Белый марлин – пелагическая рыба, но часто его можно встретить и на достаточно мелководных прибрежных участках ( от 20 метров).

Белый марлин по виду схож с Полосатым. Отличает его от собратьев более округлые кончики плавников, зеленоватый отлив на спине и черно-фиолетовые пятно на спинном и анальном плавниках. Во время кормления или прыжков на теле Белого марлина могут проступать голубые вертикальные полосы.

Белый Марлин

Белые марлины живут в тропических и сезонно-умеренных водах Атлантики, включая Мексиканский залив, Карибское море и Западное Средиземноморье. Их часто можно найти на относительно мелководье вблизи берега.

Несмотря на тот факт, что они являются самым маленьким видом марлинов, их вес составляет не более 220 фунтов, они пользуются спросом благодаря своей скорости, элегантной способности к прыжкам и сложности приманки и ловли на них. В отличие от других марлинов, они ловят свою добычу, обгоняя ее, а не рубят и поражают ее своим счетом. Белые Марлины могут также быть известны как «Спайкеры».

Естественные враги

Для наиболее крупных атлантических голубых, или синих марлинов наибольшую опасность представляют только белые акулы (Саrсhаrodоn саrсharias) и акулы-мако (Isurus охyrhinсhus). В условиях многолетних исследований удалось установить, что синий марлин страдает менее чем от трёх десятков видов паразитов, которые могут быть представлены моногенеями, цестодами и нематодами, копеподами, аспидогастрами и скребнями, а также трематодами и усоногими. На теле таких крупных водных животных часто наблюдается наличие рыб-прилипал, которые особенно активно селятся на жаберных крышках.

Синие марлины способны также охотиться на такую крупную по размерам рыбу, как белый атлантический марлин. Тем не менее, на сегодняшний день самый большой урон популяции марлинов наносится исключительно человеком. Парусники служат популярным объектом в интенсивном рыболовстве. Основным методом ловли является ярусный промысел, в условиях которого такая высокоценная рыба добывается наряду с тунцом и меч-рыбой.

Строение тела

Рыба марлин приобрела своё название из-за длинного прямого выроста, который располагается на верхней челюсти. Этот вырост похож на такелажный инструмент свайку (в английском языке marlinspike). На теле голубого марлина два спинных и два анальных плавника — они укреплены костными лучами. Эти рыбы умело снижают своё сопротивление в воде при плавании, путем того, что все плавники  внизу тела убираются в специальный желобок. И форма тела становится предельно обтекаемой. Само тело темно-синее сверху и серебристое по бокам. Вверху тела также 15 полосок от спины до брюха. Низ палево-серебристый.

Форма тела марлина достаточно оригинальна. Возможно, ещё только у рыбы–меч есть такое же выделяющееся орудие в верхней части головы. Копьё марлина прочное и длинное. Верхняя и нижняя челюсти, а так же нёбные кости покрыты шероховатыми мелкими, как напильник, зубами.

Чешуя на теле рыбы марлин тонкая, имеющая удлиненную форму. В окончании чешуек имеется одна или несколько тёмных точек.

Область распространения

Голубой марлин относится к наиболее теплолюбивому виду во всём семействе парусниковые. Он держится в водах, температура которых не ниже 24 градусов. В поисках подходящих условий обитания, марлины совершают длительные миграции. Марлин голубой крайне редко встречается вблизи островов и материковой суши. Основное место его обитания – это открытые океанические просторы с глубиной от 130-150 метров. Взрослые марлины держатся в одиночку, лишь в редких случаях собираясь в стаи до десяти особей. Являясь отшельником, марлин совершает постоянные перемещения по акватории, проплывая за день до 70км.

Рост и размножение

Темп роста марлина голубого в природе считаются одним из самых быстрых – до 16-ти см. в день может прибавить эта рыба. Когда тело марлина достигнет полутора метров в длину, темпы роста самцов заметно снижаются, а самки продолжают активно расти. Таким образом самцы остаются  в несколько раз мельче самок. Синий марлин становится половозрелым в возрасте от 2 до 4 лет, в этот момент самцы весят 35—44 кг, а самки  47—61 кг.

Самки голубого марлина не занимаются опекой потомства после икромета. Сезон нереста проходит с конца лета до осени. Икра созревает быстро, и нерест может повторяться до четырёх раз за сезон. Плодовитость самок порядка 7-ми млн. икринок. Диаметр икринок около 1мм.

Протяженность жизни у самцов  до 18 лет, а у самок до 27 лет.

Особенности поведения

Во время охоты этот вид марлинов приобретают ярко-голубую окраску. Это свойство покрова тела заметно отличает голубых марлинов от других видов.

Благодаря своему строению тела и обтекаемым формам, синие марлины могут развивать в воде очень высокие скорости при движении и охоте. Потенциальной добыче трудно уйти от атаки. Кормовым объектом для марлина чаще всего служат другие, более мелкие хищники, такие как  скумбрия, различные скаты, тунцы и макрели. Также марлин активно поедает головоногих моллюсков, в первую очередь кальмаров. Во время охоты, на большой скорости марлин врезается в стаю рыбы, шокируя или убивая добычу. А после возвращается и съедает попавшую под его атаку рыбу.

Находясь вверху пищевой цепочки, марлин практически не имеет естественных врагов. Лишь акулы могут доставить неприятности этим рыбам.

Способы ловли

Стоит добавить, что рекорд мира по данным IGFA: голубой марлин Pacific – 624 килограмма, голубой марлин Atlantic – 636 килограмм. Клиенты компании  ROYAL SAFARI способны изменить эти данные в любой момент!

Основа питания

Будучи по натуре хищником, рыба голубой марлин охотится на скумбрию, тунца, летучую рыбу, изредка на кальмаров и головоногих. Завидев стаю рыб, парусник разгоняется и нападает, нанизывая испуганную добычу на свое копье или заглатывая по пути.

Вода, попавшая в пасть при охоте, проходит через жабры, обогащая организм кислородом и придавая хищнику энергии.

Настоящим пиром считается сезон нереста скумбрии, тогда эти места буквально кишат лучеперыми и другими хищными рыбами.

https://youtube.com/watch?v=2mzmZFoTW9c

Следующая
ДругоеМакушатник на сазана своими руками: видео, ловля сазана, как сделать

Описание и особенности рыбы марлин

Марлин – рыба семейства марлиновых. В нем несколько видов. Объединяющие черты: мечевидный нос и жесткий спиной плавник. С боков животное приплюснуто. Это уменьшает сопротивление воды при плавании. Разрезать толщу океана помогает и нос рыбы. В итоге, она развивает скорость до 100 километров в час.

Стремительность героя статьи обусловлена его хищной натурой. Охотясь на мелкую рыбу, марлин настигает и протыкает ее копьевидным острием. Это видоизмененная верхняя челюсть.

Видоизменяться может и общий облик марлина. На теле есть «карманы», в которые животное прячет спиной и анальные плавники. Это еще один скоростной прием. Без плавников рыба напоминает торпеду.

Раскрытый спиной плавник рыбы походит на парус. Отсюда второе название вида – парусник. Плавник выдается над телом на десятки сантиметров, имеет неровный край.

Рыба марлин является обладателем мечевидного носа

Описание марлина требует упоминания пары фактов:

  • Зафиксированы случая борьбы марлинов с рыбаками в течение 30-ти часов. Некоторые рыбы одержали победу, оборвав снасти или вырвав их из рук обидчиков.
  • В одном из парусников нашли копьевидную челюсть марлина длиной 35 сантиметров. Нос рыбы полностью вошел в дерево. Судно построено из дубовых досок, отличающихся высокой плотностью. Это говорит о крепости самого носа рыбы и скорости, с которой она может налететь на препятствие.

Стандартная масса взрослого парусника – около 300-от килограммов. В 50-ых годах прошлого века у побережья Перу выловили 700-килограммовую особь.

В первой трети столетия удалось добыть марлина массой 818 кило и длиной 5 метров. Среди костных рыб это рекорд. Рекорд этот зафиксирован на фото. Поднятая за хвост спецтехникой рыба весит вниз головой.

За жаберный плавник парусника держит мужчина. Его рост совпадает с длиной головы марлина. Относительно размеров рыбы, кстати, тоже есть пара интересных фактов:

  • Крупнее 300-от килограммов бывают только самки марлина.
  • Самки не только в 2 раза больше, но и живут дольше. Максимум самцов – 18 лет. Особи женского пола достигают 27-ми.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

Живут марлины обособлено, но не упуская из виду сородичей. Бок к боку они сбиваются лишь у берегов Кубы. Туда парусники ежегодно прибывают лакомиться сардинами.

Последние подплывают к Кубе для сезонного размножения. Территория нереста занимает примерно 33 квадратных километра. В сезон они буквально испещрены спинными плавниками марлинов.

Все марлины отличаются грацией движений. Являясь родственниками летучих рыб, парусники тоже способны эффектно выпрыгивать из воды. Рыбы резко и ловко поворачивают, резво плывут, изгибаются словно ленты в руках гимнасток.

Описание

Это представитель семейства Парусниковые, относится к отряду Скумбриеобразные, входит в класс Лучеперые. В начале 19 века ихтиолог Бернар Ласепед впервые описал рыбу марлин, как отельный вид. Свое название водная жительница получила в честь инструмента, на котором играли матросы – марлинштейна. Инструмент выглядит, как заостренная торпеда с острым концом.

Яндекс картинки

Марлин является наибольшей среди всех представителей костных рыб. Некоторые экземпляры вырастают в длину около 5 метров. Полное описание и информация:

  • тело удлиненное, обтекаемое, чтобы рыба могла набирать высокую скорость;
  • ближе к хвостовому плавнику туловище резко сужается;
  • на поверхности спины есть два плавника;
  • есть отросток в виде копья, который помогает набирать в воде очень большую скорость, а боковые плавники помогают стабилизировать устойчивое положение и не заваливаться набок;
  • рыба марлин входит в перечень самых быстрых рыб в мире;
  • на челюстях есть мелкие зубы;
  • поверхность тела укрыта жесткой мелкой чешуей;
  • боковые линии являются очень чувствительными, с их помощью животное улавливает даже самые слабые колебания воды, благодаря чему быстро ориентируется и даже на больших расстояниях может обнаружить потенциальную пищевую базу.

Популяция и статус вида

Промысел многих видов марлина в настоящее время ведётся преимущественно в водах Индийского океана. Мировые уловы очень велики, а основные страны, которые ведут активный коммерческий лов, представлены Японией и Индонезией. Для ловли используются ярусы и специальные удебные орудия. Марлин является высокоценным объектом охоты и невероятно популярен у спортивных рыбаков.

На сегодняшний день значительная часть пойманных марлинов рыбаками отпускается сразу на волю. Деликатесное мясо марлина, входящее в меню только очень дорогих и респектабельных ресторанов, способствовало активному вылову и сокращению общей численности, поэтому водное животное было внесено в Красную книгу в качестве уязвимого вида.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий