Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты

Сочное жареное филе красного окуня

Блюдо никого не оставит равнодушным. А ингредиенты есть в доме практически любой хозяйки.

Тебе понадобится:

  • 1,5кг. — красный окунь
  • 3-4 яйца
  • 200 грамм — пшеничная мука
  • 50 мл — подсолнечное масло
  • Соль и перец для вкуса

Как приготовить:

  1. Промывают свежую рыбу, отрезают голову. Далее удаляются внутренности, кожа, кости. Тушку нарезают филе. Филе натереть со специями.
  2. Взбить яйца в отдельной емкости до образования пены. Посолить. Высыпать муку в плоскую тарелку. Раскатайте каждый укус. Сначала его готовят в яичной заправке, а затем в муке.
  3. Обжаривайте рыбу на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Излишки жира удаляются бумажными полотенцами.
  4. Блюдо едят с любым гарниром. При желании готовое блюдо посыпать петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Праздничный салат “Русский”

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые близкие родственники собираются у нас в гостях. Помимо подарков, мы придумываем сценарий праздника, записываем новые диски караоке. Ну и, естественно, составляем новогоднее меню – это очень ответственное дело, к которому нужно подходить очень серьeзно и продумывать его начинаем за месяц вперeд. Все это укрепляет семью, делает жизнь радостнее, веселее. Семейным новогодним блюдом этого года стал салат «Русский». Он произвeл настоящий фурор среди гостей. По праву стал королeм стола – и по красоте своей, и по вкусовым качествам. Ещe бы не быть ему вкусным, ведь здесь аж три вида рыбы: отварная морская, нарезка из красной и белой рыбы, икра, и много ещe чего, что делает этот салат неповторимым и вкусным. Салат готовился с любовью, шутками, хорошим настроением и желанием поучаствовать в конкурсе «Семейное блюдо года».

Рыба Окунь морской Икра красная Картофель Сыр твердый Огурец Яйцо куриное Майонез

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить морского окуня, жареного на сковороде, нам понадобится: 2-3 тушки морского окуня; мука, специи для рыбы, черный молотый перец и соль для панировки рыбы; растительное масло для жарки.

  2. Рыбу вымыть, выпотрошить. Почистить чешую. Отрезать плавники и хвост.

  3. Рыбу нарезать порционными кусочками. С каждой рыбки получается 3 средних кусочка.

  4. В мисочку высыпать муку, добавить, специи для рыбы, соль и перец.

  5. Все перемешать.

  6. Обвалять каждый кусочек окуня в муке со специями. Можно сделать проще: высыпать мучную смесь в плотный целлофановый пакет, выложить туда же кусочки морского окуня. Пакет завязать. И хорошенько потрясти. Тогда рыба равномерно покроется мукой и специями и внутри и снаружи. И при этом не просыпется ни грамма муки.

  7. В сковороде разогреть растительное масло и выложить рыбу.

  8. Обжарить рыбу среднем огне с каждой стороны до появления золотистой корочки.

  9. Шаг 9:

    Подавать жареного морского окуня с любым гарниром. Подойдет отварной картофель кусочками или пюре, рис, гречка. Приятного аппетита!

Важное достоинство этой рыбы — соотношение цены и качества. Это недорогая, нежная и без специфических запахов рыба, которую можно много где использовать. небольшой вес и размер тушки позволяют жарить или запекать окуня целиком, сделав крестообразные насечки с каждой стороны.Свежая и размороженная рыбка быстро портится

Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой. Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности

небольшой вес и размер тушки позволяют жарить или запекать окуня целиком, сделав крестообразные насечки с каждой стороны.Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой. Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.

Как приготовить морского окуня на сковороде вкусно

Морской окунь, если правильно его приготовить, станет роскошным украшением любого стола. Мясо у него нежное, а тонкий, несвойственный прочим видам морской рыбы, аромат, порадует любого гурмана. Главное – вкусно приготовить морского окуня в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии.

Жареный морской окунь полезен, так как содержит большое количество белков и жиров при небольшой – всего около 140-150 ккал на 100 грамм калорийности.

Если вы никогда не готовили морского окуня, учтите, плавники достаточно острые, а в верхнем содержится яд, так что укол этим плавником способен вызвать воспаление. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.

Как подготовить морского окуня к жарке

Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:

  1. Моем в холодной воде.
  2. Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
  3. Счистим чешую.
  4. Отрежем плавники и хвосты.
  5. Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
  6. Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
  7. Замаринуем.

Для маринада потребуется:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • Сок половинки лимона.

Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.

Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.

На заметку: морского окуня можно обжарить не просто кусочками, а сделать филе. Костей достаточно мало, поэтому филе получится нежным и делать его удобно.

Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.

Классический рецепт жарки

Жарить окуня удобнее кусочками, но если позволяет размер сковороды, можно и целиком. Только будьте внимательны, если жарите целиком, не забывайте вырезать жабры, иначе рыба получится горькая.

Как готовить:

  1. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  2. Обваливаем кусочки в муке.
  3. Выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

Жарить окуня лучше на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Требуется примерно 5 минут для образования золотистой корочки. Если хочется, чтобы корочка была хрустящей, обжаривайте на большом огне, переворачивая четыре раза.

Морской окунь отлично приготовится как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Однако, если жарите во фритюре, выкладывайте готовые кусочки не на блюдо, а на бумажные полотенца – так излишек масла впитается в них и не испортит вкус рыбы.

Как жарить морского окуня на гриле

Маринуем морского окуня, точно так же, как и для жарки на обычной сковороде, только добавляем немного растительного масла. Можно поэкспериментировать и придать блюду пикантность, положив в маринад чайную ложку меда или заложив в брюшко рыбы нарезанные укроп и петрушку.

Приготовление:

  1. Разжигаем гриль и доводим до состояния, когда огня уже не видно, а угли еще довольно горячие.
  2. Выкладываем кусочки окуня на решетку.
  3. Так как морскому окуню для обжарки не требуется высокая температура, нужно почаще переворачивать кусочки.
  4. Готовое блюдо хорошо сбрызнуть лимонным соком и подавать горячим.

Жарим морского окуня в кляре

Чтобы пожарить морского окуня в кляре, понадобятся:

  • тушка морского окуня;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • сок половинки лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки.

Приготовление:

  1. Окуня разделываем и маринуем, как описывалось выше. Затем разбиваем яйца в глубокую тарелку, взбалтываем, добавив щепотку перца и соли. В другую глубокую тарелку высыпаем муку.
  2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, 2-3 столовых ложки. Берем кусочки окуня, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, и выкладываем на сковородку. Старайтесь, чтобы кусочки на сковородке не теснили друг друга, иначе они слипнутся.
  3. Обжариваем до золотистой корочки, подаем с зеленью.

Морской окунь – полезное и вкусное угощение для ценителей рыбных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и убедитесь сами!

Рецепт морского окуня, запеченного в духовке со сметаной

Я нередко запекаю горбушу и форель со сметаной, получается очень вкусно! Но как-то не хватало фантазии, соединить рыбу с сыром, грибами, помидорами и залить все это очень вкусным сметанным соусом.

Когда в интернете я встретила такой рецепт – не могла пройти мимо!

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 3 шт (650 гр)
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Помидор – 250 гр
  • Сметана – 250 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 60 гр
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый 2 шт (200 гр)
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Перец, соль – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок

Действия:

1. Давайте сначала соберем вместе все продукты, которые потребуются нам для запекания морского окуня со сметаной. Их будет много и если что-то забудем, начнется суета, лишние переживания. А так – все на месте, только успевай совершать полезные действия.

2. Итак, тщательно вымоем рыбу, обрежем плавники, хвосты, уберем черную пленку. И сразу же замаринуем. Для маринада выдавим сок из половины лимона. Посолим и поперчим тушки, вотрем в них лимонный сок. Оставим стоять на столе, пока подготовим грибы и сметанный соус.

3. Для чего мы будем обжаривать грибы? Исключительно для придания необыкновенного вкуса нашему рыбному блюду. Сначала порежем лук полукольцами и положим обжариваться на сковородку, на 4 минуты. В это время дольками нарежем шампиньоны и отправим их к лучку. Будем поворачивать  и жарить около 10 минут на среднем огне. Посолим, поперчим. Переложим на тарелку и перейдем к созданию сметанного соуса.

4. Сметанный соус у нас получится волшебный. Возьмем мелко нарезанную зелень. Добавим к ней яйцо и натертый твердый сыр. Внесем банку сметаны и все хорошо перемешаем. Поперчим по желанию. Получится очень вкусно!

5. Теперь вернемся к замаринованной рыбке. Можно, конечно, прямо отправить ее на противень запекаться в духовку. Но мы хотим добавить ей дополнительный сливочный вкус.

Рыбка впитает сливочное маслице, станет сочнее и нежнее и схватится легкой поджаристой корочкой. Оставшийся рыбный маринад вольем в сметанный соус, размешаем.

6. Ну что же, пора укладывать морского окуня в духовку. Противень смажем сливочным маслом и уложим в него 3 тушки. Затем укладываем обжаренные грибочки с луком.

7. За рыбкой и грибочками на противень последуют помидоры. Мы нарежем их дольками и выложим по всей поверхности. Зальем всю эту вкусноту сметанным соусом.

8. Разогреем духовку до 190 градусов и отправим в нее нашу заготовку на 15-20 минут.

9. Через положенное время, вынем из духовки потрясающе красивое блюдо.

Пора пробовать блюдо! Это – сказка! Я такой еще не ела никогда. Очень вкусно! Сделайте, не пожалеете.

Друзья! Кто-то отдает предпочтение мясу, а кто-то вегетарианец. А я люблю рыбку и буду часто давать рецепты ее приготовления. Морской окунь — одна из моих любимых рыб. Но я еще соберу на блоге рецепты приготовления судака, котлет из щуки, запеченной форели и горбуши. Очень хорошо у меня получается жареный минтай в томате, навага. И многое другое. Так что впереди еще много рецептов. Заходите, буду вам очень рада.

До новых встреч)))

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде

Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

Потребуется:

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.

Готовим:

  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке с овощами

Рыба с овощами относится к диетическим блюдам, которые можно приготовить в мгновение ока. К положительной стороне относится еще и то, что получается одновременно сочная рыбка и вкуснейший овощной гарнир.

Перечень ингредиентов:

  • 800 гр. морского окуня;
  • 1 морковь;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 10-15 шт. помидоров сорта черри;
  • 2 болгарских перцев;
  • 4 ст. л. постного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотого черного или лимонного перца;
  • 1 ч. л. приправы «Для рыбы»;
  • по 100 мл. жирной сметаны и воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

Лук нашинковать полукольцами, а морковь – удлиненными колечками. Черри разрезать пополам, сладкий перец нарубить полукольцами.

Окуня подготовить к запеканию, удалив внутренности и плавники. Разрезать каждую тушку поперек на одинаковые половины.

В форму для запекания налить немного растительного масла, выложить в него равномерным слоем лук. Потом слоями распределить морковку, помидоры и перец.

Рыбные кусочки посолить, посыпать приправами, перемешать чистыми руками. Отправить окуня на овощную подушку. Соединить сметану с водой, добавить ¼ чайной ложки соли и сахар.

Вылить полученную смесь в противень с рыбой, положить лавровый лист и накрыть листом фольги. Запекать полчаса при температуре 180˚, а затем без фольги еще 15 минут.

Блюдо идеально подходит для жаркого лета, потому что имеет насыщенный вкус и легко усваивается организмом. Нежность белого рыбного мяса идеально дополняется сочностью перца и томатов. Запекать свежемороженого окуня можно с тыквой, зеленым горошком, баклажанами, кабачком.

Как правильно варить?

Отварной обитатель глубины отличается своими особенными качествами. Именно в таком виде его мясо наиболее полезно для человеческого организма. Сколько варить морского окуня, зависит от его размеров тушки. Бросить целиком или порезать на кусочки – решать вам. Если вы решили приготовить уху и порезали тушку небольшими кусками, то времени на термическую обработку уйдет чуть больше 10 минут.

Целиком окунь варится в течение 15-20 минут. Рассмотрим несколько интересных способов того, как можно быстро и вкусно отварить окуня.

Вареный окунь с гарниром

Берем 2 небольшие тушки окуня, обрабатываем по всем правилам. Режем на средние кусочки и кладем в подходящую кастрюлю. Заливаем охлажденной очищенной водой, которая должна не только укрыть рыбу, но и быть выше примерно 3-4 сантиметра.

Устанавливаем кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда она закипит. Снимаем пену и бросаем 2-3 лавровых листа, солим, перчим по вкусу. Прикрываем емкость крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Отварной окунь на тарелке обычно подается с картофельным гарниром, но вы можете изменить правила и приготовить его с рисом.

Это блюдо в идеальном варианте готовится на костре, но и обычная плита прекрасно подойдет.

Берем свежие тушки морского окуня – 9 штук. Очищаем от внутренностей, удаляем жабры и плавник. Промываем рыбу под струей воды. Чешую не чистим – она придаст блюду особый вкус. Укладываем тушки в большую кастрюлю и наливаем сверху холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы получился не очень густой бульон. К рыбе добавляем одну очищенную и разрезанную на две половины луковицу.

Воду солим, перчим, добавляем 3-4 лавровых листа, ставим будущую уху на плиту, ждем, когда закипит. Убавляем огонь и снимаем пену. Варим 15 минут на медленном огне. Если пена продолжает образовываться, периодически удаляйте ее, так бульон получится прозрачным. После того как окунь сварится, выньте его шумовкой, а бульон процедите через марлю и опять вылейте в кастрюлю.

Туда же добавьте 7 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками, положите душистый перец – 10 горошин. Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите блюдо до полуготовности картофеля.

Пока уха варится, очистите и нарежьте кубиками 1 среднюю морковь. Обжарьте ее отдельно в сливочном масле на сковороде. Добавьте овощ в кастрюлю и варите бульон еще в течение 7-10 минут. Затем положите в него тушки окуня, дополнительно посолите, поперчите, высыпьте горсть измельченного укропа и варите еще 5 минут.

Для супа нам понадобятся 9 окуней – желательно, свежих, но можно воспользоваться и замороженными. Их нужно обработать по всем правилам, но не удалять чешую. Режем рыбу на куски, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем огонь и ждем, когда рыба закипит. После снимаем пену и варим окуня около 20 минут.

Отдельно делаем зажарку. Очищаем 2 большие луковицы и 2 средние моркови. Нарезаем овощи кубиками и помещаем в сковороду со сливочным маслом. Обжариваем их до золотистого цвета, добавляем туда же томатную пасту (2-3 столовых ложки) и льём такое же количество очищенной воды. Тушим содержимое около 5 минут и выключаем огонь.

Далее вынимаем готовую рыбу из кастрюли на отдельную тарелку, а бульон процеживаем через сито. Снова определяем его в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, и выкладываем в него 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками. Отдельно моем 5-6 столовых ложек риса или пшена. Высыпаем крупу в кастрюлю с овощами.

Следом выливаем зажарку. Добавляем 3-4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, солим. Варим до полуготовности картофеля. В бульон снова выкладываем рыбу и доводим наше блюдо до полной готовности. Выключаем огонь и ждем 20 минут, пока окуневый суп хорошо настоится. Разливаем по тарелкам и посыпаем сверху измельченной зеленью: укропом или петрушкой.

Благодаря таким несложным рецептам вы всегда сможете вкусно приготовить морского окуня, сделав меню разнообразным и полезным для всех членов семьи.

Уха из морского окуня — вкусное питательное блюдо для всей семьи. Рецепт найдете в следующем видео.

Сколько варить морского окуня? Как приготовить из него поистине царское угощение? Ответы на эти вопросы, а также подборку лучших рецептов вы найдете в нашей статье.

С мидиями по-провански

Кухня провинции Прованс состоит из простых блюд, приготовление которых доступно даже начинающей домохозяйке. При этом вкус готового блюда останется таким же утонченным. Необходимые ингредиенты в составе:

  • очищенное филе окуня – 4 шт. по 150 г каждого;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • ароматное оливковое масло – 100 мл;
  • нарубленные консервированные томаты – 600 г;
  • половина стакана ароматных маслин без косточек;
  • натертая цедра от 1 апельсина;
  • пара лавровых листов;
  • белое полусухое вино – 100 мл;
  • мидии в раковинах – 20 шт.;
  • деревенский мягкий хлеб – 4 ломтика;
  • несколько веток петрушки; мелкая соль крупных фракций и дробленый перец – по усмотрению.

Вместо хлеба к рыбе с мидиями можно подать чиабатту или тонкий армянский лаваш.

Способ приготовления речного окуня по шагам: Духовой шкаф прогревается до 170 градусов. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, а чеснок нашинковать тонкими пластинками. Оливковое масло прогреть на среднем огне, добавить лук и поджарить до мягкости в течение 5 минут. Выложить к луку чеснок и обжарить до появления аромата. Добавить томаты, маслины, цедру и лавровый лист. Влить вино, прокипятить 3 минуты.

Соус на сковороде раздвинуть лопаткой и выложить рыбу в один слой, накрыть емкость крышкой и протомить 5 минут. Выложить мидии, прикрыть их крышкой и отправить сковороду в духовой шкаф на 5 минут. Рыба должна быть готова, а ракушки мидий открыты. Сковородку-гриль разогреть, ломти хлеба натереть оливковым маслом и поджарить до золотистой корки. Готовое блюдо натереть чесноком. Рыбу выложить на порционные тарелки, полить аппетитным соусом и посыпать мелконарубленной петрушкой.

Важно! Если мидии остались закрытыми, их нужно выбросить. Подачу дополнить поджаренным хлебом, бокалом белого вина и долькой лимона

Подачу дополнить поджаренным хлебом, бокалом белого вина и долькой лимона.

В томате

Если хочется простого окуня, превратить в изысканное блюдо, то можно использовать рецепт с добавлением томатного соуса. Список ингредиентов:

  • окунь – кг.;
  • лимон;
  • мука – 50 гр.;
  • базилик – ½ чайной ложки;
  • масло.

Продукты для томатного соуса:

  • томаты – 3 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар по вкусу;
  • масло.

Сколько порций – 4 шт.

Время приготовления – 1 час.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • ккал – 103, 7;
  • белки – 19;
  • жиры – 2,2;
  • углеводы – 1,9.

Как правильно приготовить данное блюдо:

  1. Подготовить окуня. Лучше всего купить уже готовое филе. Если есть только целые тушки, их нужно промыть, почистить, убрать внутренности, голову, плавники, сделать филе без косточек. Готовые филейные части режутся на кусочки.
  2. Кусочки рыбы складываются в глубокую посуду и маринуются с добавлением соли и лимонного сока.
  3. Пока рыбка отдыхает, в отдельной ёмкости смешиваем муку и сухие травы.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем масло.
  5. Засоленные кусочки филе обильно обмакиваем в муке с травами и отправляем жариться.
  6. Готовность определяем по румяной корке с двух сторон.
  7. Далее приступаем к готовке томатного соуса. Для этого вымытые помидоры режем на небольшие кубики. Жарим их на сковороде с растительным маслом пару минут.
  8. В поджаренные томаты добавляем соевый соус, накрываем крышкой.
  9. В это время быстренько подготавливаем перец, его нужно помыть, достать из него семена и очень мелко порезать.
  10. Готовый перец добавляем к смеси в сковороде. Томим всё пару минут.
  11. Затем чистим чеснок, рубим его ножом, кусочки должны быть максимально мелкими.
  12. Измельчённый чеснок отправляем в будущий соус, не снимая его с огня.
  13. Далее для придания вязкости и правильной консистенции соусу, нужно развести крахмал. Для этого указанное количество крахмала, разбавить 100 мл. воды.
  14. Полученный крахмал с водой вливаем в сковороду. Делать это нужно медленно, хорошо помешивая овощи. Дать соусу немного прокипеть, чтобы он загустел.
  15. Когда увидели, что соус стал тягучим и густым, не снимая его с плиты, выкладываем в сковороду рыбу. Тушим окуня в соусе под крышкой не более 5 минут.

Блюдо готово.

Яндекс. Картинки

Что приготовить

Морской окунь можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, отварить или сделать рыбные котлеты. Предлагаем несколько интересных рецептов.
Вареный окунь
Самый простой способ приготовления рыбы, который сохраняет ее естественный вкус. К тому же это универсальное блюдо: можно приготовить легкий рыбный бульон или рыбу с овощами. Отварите окунь в подсоленной кипящей воде 5 минут, добавьте морковь с луком и варите в течение 15-20 минут.

Рыбные котлеты из окуня и щуки
Если вы еще не пробовали котлеты из рыбы, обязательно приготовьте их. За счет плотной текстуры щуки и окуня фарш получается однородным и не развалится при жарке. К тому же щука жирнее окуня, поэтому котлеты получаются сочными и аппетитными. Из специй подойдут универсальные для рыбы или просто соль с перцем. Гарнир выбирайте на свой вкус: макароны, запеченные овощи, кускус.

Запеченный окунь со сметанно-чесночным соусом
Секрет этого блюда — в оригинальной подаче и удачном сочетании вкусов. В этом рецепте предлагаем запечь окуня в фольге, чтобы он получился сочным.
Для этого натрите тушку пряностями, растительным маслом и оставьте на 15 минут. Отправляйте рыбу в духовку на 30 минут и сделайте за это время сметанный соус. Выложите готовую рыбу на свежий шпинат, а соус подавайте в отдельной креманке.

Окунь в сливочной заливке с сыром
Эта рыбная запеканка с аппетитной сырной корочкой может смело претендовать на роль основного блюда. Простой рецепт, в котором рыба получается особенно нежной. Выложите филе на противень, залейте сливочно-сырной смесью и отправляйте в духовку на 30 минут.

Окунь в ореховой крошке с соусом песто
Изысканное блюдо с волшебным ароматом — рыбный вкус открывается в нем совсем по-новому. Арахис — необычный выбор для рыбы, но именно с ним появляется пикантность и приятная хрустящая корочка. Готовое филе окуня выложите на плоскую тарелку вместе с соусом песто и парой ломтиков лимона.

Жареный окунь
В этом рецепте предлагаем обойтись без духовки. Жаренная на сковороде, рыба получается не менее сочной и вкусной. Возьмите тушку целиком или нарежьте ее кусочками и обваляйте в специях. Затем обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте с рисом или картофелем — они хорошо сочетаются с жареной рыбой.

Лучшие рецепты жареного окуня на сковороде

Морской окунь хорошо переносит любые кулинарные обработки. При воздействии даже высоких температур его мясо не теряет своих полезных качеств. Но особенно вкусен жареный окунь. Его готовят по-разному: пассируют в муке, панировке или кляре, с лимонным соком или соусом, под маринадом. Есть много разных, традиционных и оригинальных рецептов.

Окунь жареный, классический рецепт

Этот вариант предполагает обжаривание рыбы на сковороде со специями без использования панировки. Пошаговое описание позволит получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Ингредиенты

  • Филе или тушка морского окуня массой 800 г;
  • 1 крупный лимон для сока;
  • солить по вкусу;
  • специи: смесь перца, розмарина, чеснока, семян кориандра, асафетиды;
  • 100 мл растительного масла для жарки.

Подготовка

  1. Тушки целиком очищают от чешуи, выпотрошивают, промывают, просушивают. Филе просто промыть под проточной водой и промокнуть абсорбирующей бумагой.
  2. Готовую рыбу режем на порционные куски. На каждой делают небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом.
  3. Дольки посыпать смесью перца, соли, специй, сбрызнуть лимонным соком. Хорошо разотрите руками и оставьте мариноваться на 30 минут.
  4. Через полчаса ломтики выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон 5-7 минут до румяной корочки.

Окунь в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 400 г филе окуня;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки л. Порошок;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. Л. Томатной пасты;
  • 4 ст. Л. Соевого соуса;
  • 0,5 стакана ананасового сиропа;
  • 1 ч.л. Сахары;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль, перец — по вкусу.

Для острого рекомендуется добавить в готовый соус несколько капель соуса чили.

Подготовка

  1. Филе промыть, промокнуть промокательной бумагой, нарезать ломтиками. Выложить в миску, натереть смесью соли и перца.
  2. Для приготовления соуса в кастрюле смешайте винный уксус, ананасовый сироп, соевый соус.
  3. Затем добавить соус чили и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды.
  4. Смесь доводят до кипения, а вторую половину воды заливают растворенным в ней крахмалом и сахаром. Варить несколько минут до загустения, постоянно помешивая.
  5. Соус снимают с огня и остужают.
  6. Отдельно взбить яйцо. Смешать с мукой до получения однородной массы, добавить немного соли, перца и перемешать.
  7. Ломтики филе по очереди обмакивают в кляр и кладут на сковороду с горячим маслом. Жарится окунь с двух сторон примерно 3-5 минут.

Жареную рыбу выкладываем на тарелку, заливаем кисло-сладким соусом. При желании посыпать измельченной петрушкой или кинзой.

Гарниры и соусы

Жареный морской окунь хорош сам по себе, но приготовленный с соусом, вкус блюда приобретает новые нюансы. Рецепты сальсы можно найти на кухне любого народа, что позволяет превратить повседневное блюдо в праздничный шедевр.

Базовый рецепт

На основе этих продуктов готовятся различные варианты соусов для приготовления ингредиентов из окуня

  • 2 стакана рыбного бульона;
  • 1 ст. Л. Порошок;
  • 1 ст. Л. Масло сливочное;
  • сок 1 лимона;
  • час L идет вверх.

Обжарить муку в масле, постоянно помешивая, затем сбрызнуть рыбным бульоном, посолить и тушить под крышкой 10 минут.

Самыми интересными и оригинальными считаются следующие соусы:

  • сметана;
  • молочный;
  • йогурт:
  • помидор и имбирь;
  • медовая горчица;
  • лимонный чеснок;
  • лук;
  • из фенхеля;
  • авокадо и васаби;
  • горчица и укроп;
  • «Французский» желтый с куркумой;
  • «Польский» — яйцо и лимон;
  • «Китаец» на основе рисового уксуса и томатной пасты.

Бернский соус идеально подходит к нежному филе окуня. Приготовлен на основе бальзамического уксуса с добавлением белого вина, лука-шалота, яичных желтков, лимонного сока, перца чили, специй и свежей петрушки.

У каждой хозяйки, конечно же, есть несколько любимых начинок для приготовления жареного окуня. Однако бывает, что весь эффект от лечения портится из-за отсутствия подходящего контура. Есть несколько вариантов «добавок» к жареному луциану.

  1. Универсальный вариант — картофель отварной с тушеным луком и морковью, жареный, запеченный, в виде пюре.
  2. Хорошим дополнением являются кабачки, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, лук, перец.
  3. Хороший вариант — брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, листья салата.
  4. Основные ингредиенты прекрасно дополняются оливками, шпинатом, зеленой фасолью, горохом, чечевицей, грибами.

К рыбе плохо сочетаются крупы, за исключением риса, который считается одним из лучших гарниров на все случаи жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий