Морской окунь: разновидности и места их обитания. принципы ловли

Чем питается окунь

Рацион окуня обусловлен доступностью жертвы, ее размеров, численностью. Нельзя отрицать, что окунь — хищная рыба. Однако, в большинстве случаев ему приходится питаться различной мелочью. Даже достигнув зрелого возраста.

Мальки окуня на первом году жизни потребляют планктон. На питание бентосом молодь выходит на втором году жизни. К этому времени их желудочно-кишечный тракт уже готов к употреблению донных беспозвоночных. К ним относятся личинки комаров, ручейника, других насекомых.

Подрастая до размера 13-15 см молодь окуня начинает приобщаться к хищничеству. В этот период получает движение окуневый каннибализм. Именно на этом этапе начинается распределение на «травянок» и «морских» (глубинных). Первая миграция на глубину и к берегу ставит свою точку. Окунь, оставшийся на зимовальных участках становится настоящим хищником раньше. Те, что вернулись на летние стоянки — приступают к употреблению бентоса, личинок рыб.

Однако, здесь нужно принимать к сведению, что водоемы разные. Как и их население. Озера, заселенные исключительно окунем, однозначно будут населены каннибалами. Влечение (необходимость) к охоте за сородичами в этом случае раскрывается уже на первом году жизни.

Что касаемо крупных окуней, то съесть личинки стрекозы они не побрезгуют. Однако, прокормить свое растущее тело на козявках им не суждено. Горбачам необходим нормальный полноценный корм. Рыба, раки, лягушки. При чем, процентное соотношение того или иного вида корма могут быть довольно внушительными. Например, исследования волжских окуней в середине 80-х выявили, что в рацион питания окуня входит 20% раков.

Таким образом, окунь хищная рыба. Рацион питания очень разнообразный. Он обусловлен размерами рыбы, доступностью корма, участками проживания в водоеме. Естественно, это нужно учитывать, отправляясь на рыбалку.

Способы ловли речного окуня

Эта рыба, как известно, является стайной. Обычно ее косяки формируются из особей одинакового размера особей. Рыбалка на эту рыбу может проходить несколькими способами. В летние месяцы самой распространенной является ловля поплавочной удочкой. Многие удят одновременно на две-три снасти. При ловле с берега следует выбирать места между кустиками – в просвете, чтобы добыча не смогла заметить рыболова, сидящего на берегу. При ужении этого хищника с лодки на поплавочную удочку необходимо следить за тенью. Плавсредство должно быть поставлено на якорь таким образом, чтобы она падала на воду. Именно в эту тень будет собираться мелкая рыба, в том числе и маленький окунь, а через некоторое время, привлекаемый движением стаи молодняка, сюда приплывет и «полосатик».

Большое значение для успешности лова играет знание рельефа дна водоема. Обычно окуни держатся в придонных слоях воды, поэтому используя глубомер, рыболову следует следить за погружением насадки, стараясь держать ее в пятнадцати- двадцати сантиметрах от грунта.

Лучшим временем для ловли считаются утренние часы, хотя время жора, и в благоприятную погоду речной окунь неплохо клюет и днем.

Среди тех, кто любит рыбу, немало тех, кто предпочитает пресноводную карпа, щуку, судака. А что полезнее с научной точки зрения? Рыба морская или та, что водится рядом с нами? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» искали ответ на этот вопрос.

Что говорит наука? Какая рыба полезнее из пресной или из соленой воды? Увы, наши щука, карп, сазан, судак, омуль и другие уступают морским обитателям прежде всего по содержанию полезных микроэлементов: марганца, меди, фтора и йода. Да и жира, в котором концентрируется рыбная польза, тут, как правило, меньше.

Марина Аплетаева, диетолог: «Но принижать достоинство речной рыбы я бы не стала

Поскольку это полноценные белки очень хорошо сбалансированные, легко усваиваемый белок, что очень важно для человека, имеющего. Чем мы легче усваиваем белок, тем больше мы получаем необходимых полезных веществ, который несут эти белки»

В целом бояться пресноводной рыбы однозначно не стоит. Главное соблюдать простые правила. Покупать рыбу в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах. Про выращенную рыбу специалисты говорят, что чаще всего она безопаснее. В том числе и в плане паразитов. Впрочем, перед едой лучше и ее хорошенько термически обработать.

Конечно, речная рыба не так богата микроэлементами и жирными кислотами как морская, но все равно это диетический белковый продукт, который мы ценим за многообразие вкусов и доступность. Рецептов море.

Окунь в пищевой промышленности

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

Пищевая ценность рыбы:

  • белки – 18,2%;
  • жиры – 3,3%.

Калорийность морского окуня на 100 грамм зависит от способа его приготовления. Она представлена в таблице.

Способ приготовления Калорийность, ккал/100 г
Без обработки 103
Отварной 112
Запеченный 120
Жареный 144

Характеристика видов

Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен. Популяция золотистого окуня была очень сильно прорежена в 80-х годах двадцатого века, когда его ловили донными тралами, поэтому сейчас его промысел в промышленных масштабах ведется редко, чаще он попадается в качестве прилова к другой рыбе, в основном к тресковым. Это медленно растущая рыба, но ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень нежное, хотя и жирноватое, особенно мясо крупных образцов. Также оно богато витаминами А и Е.

Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.

Любительская ловля морского окуня довольно затруднительна, так как эта донная рыба водится на больших, от 300 до 1000 м, глубинах. Рыбаки, которые занимаются ужением золотистого окуня, используют в качестве насадки мидий, рачков, моллюсков, кусочки печени и т.п. Ловля осуществляется на донную снасть, используются небольшие крючки, т.к. обычно клюет небольшая рыба весом до полукилограмма. У скандинавских народов ужение золотистого окуня является национальной разновидностью спортивного рыболовства.

Клювач очень похож на него, отличаясь только характерным наростом на нижней челюсти.

Фото 1. Клювач.

Каменный и белый — атлантические виды морских окуней, которые на нерест могут заходить в Черное море и ловиться там. Дело в том, что акватория Черного моря плохо подходит для жизни большинства других представителей этого рода, так как глубины ниже двухсотметрового уровня там заполнены растворенным сероводородом и совершенно безжизненны. Поэтому эти разновидности встречаются лишь в прибрежных зонах.

Фото 2. Белый окунь.

Важно! Черноморским окунем в обиходе называют совершенно другую рыбу, действительно относящуюся к отряду окунеобразных. К ней мы вернемся далее.. У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы

Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы. У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы

Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы. У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы

У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы. Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы

Вырастает эта рыба до 12 см.

Каменный окунь очень похож на своего речного однофамильца. У него есть такие же вертикальные темные полоски. В основном выловленные экземпляры достигают небольшой длины — 10-12 см, но, по непроверенным данным, они могут вырастать до гигантских размеров — 2-3 метров. Теоретически это возможно, так как многие виды морских окуней живут очень долго, от 20 до 100 лет, и растут всю жизнь. Одна рыба-долгожитель этого рода дожила до 205 лет.

Ловят белого и каменного окуней так же, как и их родичей — скорпен, давших название всему отряду: спиннингом с заякоренной лодки на мелководье с мелкогалечным или песчаным дном или на донную снасть с берега. Ловить нужно на мясо мидий, рапана, креветок, крабов и т.п.

Промышленный лов этих рыб не осуществляется, они являются объектами спортивного интереса.

Места ловли и ареал обитания

Большинство видов луциановых обитают в Индо-тихоокеанском регионе тропической и субтропической зоны. Как уже упоминалось, рыбы предпочитают жить и охотиться, скрываясь у различных укрытий: скальных и коралловых рифов, водорослей, мангровых зарослей и прочее. Виды рыб достаточно массовые, но у Карибского и Западноафриканского побережья видовой состав луцианов гораздо меньше, по сравнению с Тихоокеанским. Тем не менее, распространены весьма широко вдоль побережья всех архипелагов, островов и материковой зоны за исключением некоторых участков тропических морей, таких как воды, омывающие Гавайские острова.

Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни

Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.

Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.

Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.

Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.

Места обитания речного окуня

Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.

Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.

Болезни речного окуня

Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.

П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.

Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.

Места обитания и питание

Широко спикара распространена в Чёрном и Средиземном морях, у побережья Португалии и Марокко, через Керченский пролив заходит в Азовское море. Предпочитает жить большими косяками, выбирая для этого прибрежные воды с глубинами до 120-130 метров и с песчаным (или илистым) дном. Являясь морской рыбой, живёт в солёной воде, но изредка может заплывать в устья рек, если это позволяет уровень солёности.

Держась обыкновенно на приличном расстоянии от побережья, стайки черноморских окуней два раза в году максимально близко подплывают к берегу – весной и осенью. Миграция связана с периодом нереста и сезонным изменением температуры воды. В частности, рыба приплывает на мелководье, когда море прогревается до 9-10 градусов Цельсия, а уплывает – при достижении +19-20. Осенью ситуация повторяется, и миграция к берегу начинается как только вода «остывает» до +12-15 градусов. Зимовать на большие глубины рыба уходит при понижении температуры воды до 9-10 градусов.


Самец черноморского окуня Фото: https://img-fotki.yandex.ru

По характеру питания черноморский окунь хищник, предпочитает кормиться со дна рачками, червями, моллюсками и мелкой рыбёшкой, но ест и водоросли. Часто, особенно молодняк, можно встретить охотящимся в зарослях водорослей. Больше ест рыба в тёплое время года, набирая «жирок» летом и осенью, причём довольно быстро. Весной, перед нерестом, питается неохотно, а в холодные зимы может перестать есть совсем.

Тактика и способы ловли морского окуня

Если на речную или обыкновенную разновидность рыбачит практически каждый любитель «тихой охоты», то похвастаться ужением его морского собрата смогут далеко не все. Смариды предпочитают обитать в одном месте, утром и вечером подплывают к берегу в поисках пищи. Днем, когда солнце палит, морской окунь опускается на глубину, откуда поймать его можно только с лодкой или катером. Смариды – довольно прихотливые рыбы. Они не будут подплывать близко к берегу при сильном ветре или высокой температуре. Их ловля не терпит резких движений. Поимка красного морского окуня отличается от ужения его собратьев. Он на наживку нападает очень резко, а затем начинает тянуть леску. Лучшим временем для рыбалки являются предрассветные часы и время от заката почти до полуночи.

Выбор снасти зависит от погодных условий и от глубины места, где происходит ловля. Судя по отзывам, самыми распространенными являются следующие способы ужения: на донку с длиной до двух метров, ловля в отвес и на трех- или четырехметровую телескопическую удочку.

Окунь Мраморный!!!

ОКУНЬ МРАМОРНЫЙ

Мясо окуня нежное, белое, нежирное, ароматное, обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, вареном, копченом, копченом, печеном и вяленом виде.

Окунь считается диетической рыбой. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из морского окуня, людям придерживающихся диеты. При употреблении рыбы, организм не испытывает стресс от потери веса, поэтому что все необходимые витамины и микроэлементы он получает в достатке. Калорийность окуня – 103 ккал. Пищевая ценность окуня: белки – 18,2 г., жиры – 3,3

Полезные свойства окуня:

Состав морского окуня обуславливает его полезные свойства. В частности, Омега -3 кислоты помогают регуляции обмена веществ и нормализуют уровень вредного холестерина в крови. Помимо этого, жирные кислоты — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.

Обозначенный выше таурин, числящийся в состав рыбки, благотворно влияет на рост клеток и тканей, к тому же он активно участвует в обменных процессах.

Входящий в состав рыбки витамин В12 способствует синтезу ДНК.

В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, Д, А, РР. Окунь богат такими макро и микроэлементами как: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, в нем так же присутствует магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.

Польза окуня при заболеваниях

При лечении ряда болезней, врачи рекомендуют включить в рацион блюда из окуня. На фоне лекарственных препаратов, употребление пищи из мяса рыбы, способствует более быстрому выздоровлению.

Показания к применению:

  • Детский рахит.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Заболевания кожи и головы.
  • Органов малого таза у женщин.
  • Восстановление после перенесенных операций.
  • Депрессивные состояния.

Очень полезна рыба и людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Употребление блюд из морского окуня ко всему прочему полезны для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы. Сложно переоценить пользу такой пищи при нарушениях функций поджелудочной железы. Блюда из окуня обязательно должны присутствовать в меню детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

Галерея

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp — постоянно в течение дня.

Подписывайтесь одним нажатием!

Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp: +7-962-125-15-15

Внешний вид

Внешний вид окуня во многом зависит от среды его обитания. Речные и озёрные представители одного вида могут отличаться друг от друга по нескольким признакам:

  • форме тела;
  • окрасу;
  • размеру плавников.

Речные представители отличаются более узкой формой тела, что обеспечивает рыбе лучшую маневренность в условиях сильного течения. Озёрные хищники имеют более округлую форму. В стоячей воде продолговатая форма свойственна только мелким окуням-травяникам, которые переродились в карликовую форму и растут очень медленно. У крупных озёрных окуней на спине хорошо заметен горб, поэтому их часто называют «горбачами».

Окунь обладает отличными способностями к мимикрии, поэтому окрас рыб одного вида может разительно отличаться. В заросших прудах и озёрах водятся хищники, в чьей окраске преобладают зелёные тона. На их теле хорошо различимы тёмные поперечные полосы, а плавники окрашены в оранжевый или ярко-красный цвет. Зелёная окраска помогает рыбе оставаться незаметной среди зарослей подводной растительности.


Окуни, обитающие на водоёмах с песчаным грунтом, не имеют ярких плавников и чётких поперечных полос.

В реках и водохранилищах с глинистым грунтом и мутной водой окунь имеет более светлую расцветку. Полосы на теле речных представителей не так чётко выражены, как у озёрных обитателей. Кроме того, окраска брюшных и хвостового плавников менее насыщена яркими тонами. Неброский окрас делает рыбу незаметной в мутной речной воде.

В песчаных карьерах обитают окуни, которые имеют очень светлую окраску, с полным отсутствием поперечных полос и ярких плавников. В торфяных озёрах с тёмной водой водятся рыбы, чей цвет максимально приближен к чёрному. Подобные способности к мимикрии позволяют окуню всегда оставаться незаметным для потенциальных врагов и жертвы.

Интересно! Если окуня из песчаного карьера переместить в торфяное озеро, то через некоторое время он приобретёт тёмную окраску.

Ихтиологи заметили, что у речных представителей хвостовой плавник имеет больший размер, чем у рыб, обитающих в стоячих водоёмах. Такая особенность строения связана с тем, что речной окунь вынужден преодолевать силу течения и быстро маневрировать в потоке воды. Чешуя озёрного хищника имеет более плотное строение, чем у речного.

Все особи этого вида обладают большим спинным плавником, в котором насчитывается около 5 острых колючек. Колючки выполняют исключительно защитную функцию и позволяют меньше подвергаться атакам других хищников. Рыболову следует быть осторожным во время окунёвой рыбалки, поскольку раны, полученные от колючек, весьма болезненны и очень долго заживают. Благодаря острым колючкам, окунь практически никогда не становится жертвой хищных рыб с мягкими тканями ротовой полости:

  • язя;
  • голавля;
  • жереха.

При поиске и преследовании добычи окунь во многом ориентируется на зрение, поэтому его зрительные органы довольно хорошо развиты и имеют большой обзор. Радужная оболочка глаз характеризуется оранжевым окрасом. Во рту хищника расположены многочисленные мелкие зубы, которые способны надёжно удерживать добычу, однако не могут причинить каких-либо травм рыболову.

Общие повадки

Морской окунь — территориальный хищник, он живет и кормится на определенной территории, которую тщательно охраняет. Большинство представителей рода не склонны к миграциям и смене места жительства, исключая нерест, ради которого скорпеновые порой совершают очень длительные путешествия. Белые и голубые окуни могут идти на нерест из Атлантики в Черное море через Средиземное, Босфор и Дарданеллы, золотистые окуни и клювачи также часто мигрируют к нерестилищам через четверть Ледовитого океана.

Это живородящие рыбы, самки выметывают до миллиона жизнеспособных личинок, но из-за того, что растут морские окуни очень медленно, до половой зрелости доживают немногие.

Меры предосторожности

Говоря о рыбе морской окунь, вред и польза которого уже рассматривались выше, следует отметить, что при его приготовлении необходимо быть предельно аккуратным и соблюдать некоторые меры предосторожности. Дело в том, что острые лучи плавников на своих концах имеют ядовитые железы

При уколе плавником возникает местное сильное воспаление, которое сопровождается ощутимой болью. Иногда при таком контакте возникает местный паралич. Если вы страдаете гиперсенсибилизацией или аллергией (особенно на рыбу), разделка этой рыбы вам категорически противопоказана. Плавники рекомендуется срезать ножницами.

Один из самых популярных в кулинарии видов рыб — морской окунь. Польза и вред для организма человека определяются не только его составом, но и способом приготовления. Употреблять в пищу этот вид рыбы можно далеко не всем. Если у вас имеются серьезные заболевания, особенно в стадии обострения, аллергия, от морского окуня лучше отказаться

При разделке тушки рыбы также следует соблюдать меры предосторожности

Линь

Кто хотя бы раз поймал линя, никогда не забудет впечатления от борьбы с этой относительно некрупной, но весьма сильной рыбкой. Обитает в стоячих теплых водоемах европейской части нашей страны. Ему нравится обилие растительности и густое илистое дно, в котором можно покопаться – вот основа его пропитания. Внешне красив.

Мощное «золотое» тело с широким хвостом усыпано чешуей, похожей на бисер. Головка с широким ртом и толстыми губами приспособлена для копания в донном иле. Вырастает в среднем  до 30-40 см, весит обычно 500-800 г. Хотя встречаются трофеи 1,2-1,5 кг, но это происходит крайне редко.

Ловят на поплавочную удочку с крепкой, надежной снастью. Лучшая активность в конце мая – начале июня, когда вода достаточно прогреется. В это время у него жор, и он налегает на «мясную кухню»: червячков, опарышей, ручейников. В жару он становится сытым и ленится, так что ловля требует постоянного прикорма.

Поклевка у него своеобразная: поплавок слегка покачивается, чуть притапливается, словно он «засасывает» наживку. И если неправильно определиться с подсечкой, то можно просто выдернуть наживку у него изо рта. Кроме того, даже когда добыча окажется на берегу, рано праздновать победу. Линь настолько скользкий, что удержать его в руках нереально.

Бывалые рыболовы отбрасывают его подальше от кромки воды. Затем снимают скользкую добычу с крючка, удерживая за жабры. Линь вкусен, чаще всего его жарят или запекают. Костей мало, но чистить  его трудно.

Поэтому маленьких рыбешек, до 200-300 г, лучше готовить вместе с чешуей. Она так мелка, что вы даже не заметите ее при употреблении. По мере роста вкусовые качества снижаются — мясо немного горчит, а шкура становится жесткой.

Где обитает окунь?

Рыба окунь встречается во всех естественных и искусственных водоемах, расположенных в Северном Полушарии – от рек и озер США и Канады до водоемов Евразии. Для комфортного проживания пресноводных видов окуня желательно наличие слабого течения, средних глубин и подводной растительности, в которой находятся «охотничьи угодья». Активный образ жизни эти рыбы ведут круглосуточно. В обычных условиях они собираются в небольшие стайки, могут жить в высокогорных озерах и на глубине до 150 м.

Морской окунь обитает как на мелководье, в сплетении прибрежных водорослей, так и на каменистых глубоководных просторах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий