Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Промывка АКПП

Промывка АКПП и замена ATF (АТФ). Сегодня промывка АКПП при замене масла достаточно редкая сервисная операция и причина не в высокой стоимости работ. Причина в безграмотности как самих автовладельцев, так и сервисменов, не понимающих особенностей работы современных «автоматов». В последние 10-15 лет конструкция АКПП достаточно серьезно изменилась. Главенствующий тренд – экономия топлива, причем совершенно не в ущерб мощности и скорости разгона. Современные АКПП имеют 6-8 диапазонов и очень быстро переключаются. Для дополнительной экономии топлива в гидротрансформаторе появился фрикцион с частичной высокочастотной блокировкой, дополнительно улучшающий динамику разгона. Все эти изменения хороши для простого автовладельца, так как, повторюсь, улучшают чисто потребительские свойства автомобиля, улучшают динамику и снижают расход топлива. Однако, есть и недостатки, о которых предпочитают забыть.

Усугубляет ситуацию и повсеместный переход производителей АКПП на жидкости ATF со сниженной (опять же в угоду экономии топлива) вязкостью, хуже защищающий детали коробки от износа, а также попытки реализовать «пожизненную» заливку ATF. Все перечисленное приводит к тому, что многие АКПП отправляются в переборку уже при пробеге 60-100 тыс. км, при полном сроке службы в 200-250 тыс. км. Можно ли эксплуатировать современный автомат без проблем, да в течение всего срока службы автомобиля. Ответ современных специалистов – да! Главное вовремя и правильно обслуживать АКПП. Практикуемая большинством официальных сервисов замена масла в АКПП – частичная. Слил пару-тройку литров старой жидкости, долил свежей и все! Но при такой технологии меняется всего 20-30% жидкости и большая часть загрязнений и продуктов износа остаётся в коробке и снижает ресурс.

Технология промывки АКПП не очень простая в реализации, она доступна только сервисам, имеющим оборудование для ПОЛНОЙ замены масла в АКПП.

Опишем кратко, как выглядит промывка АКПП. В разогретую коробку передач через щуп заливается специальная очищающая присадка Automatik Getriebe-Reiniger, 250 мл в расчете на 6-8 литров ATF. Далее двигатель следует завести на селекторе в «нейтрали» и дать поработать примерно 10 минут на холостом ходу. Не газовать! Режимы работы АКПП при промывке переключать нет необходимости, так как на «нейтрали» открыты все сливные каналы в клапанах соленоидов и циркуляция чистящей жидкости максимальная. После промывки, АКПП подключается к установке для полной замены масла в АКПП. Обычно это удобно сделать через контур охлаждения АКПП, но существуют и другие варианты. Задача установки в вытеснении старой жидкости вместе с промывкой, промывка не должна оставаться в АКПП! Установка прокачивает через АКПП масло, в объеме примерно на 25% больше полной емкости коробки, процесс контролируется визуально. Свежее масло в АКПП подается до тех пор, пока в сливной магистрали не покажется чистое масло.

Резюме: что дает полноценная промывка АКПП? Во-первых, при промывке АКПП полностью удаляются продукты износа фрикционов и шестерен. Во-вторых, масло в АКПП ПОЛНОСТЬЮ заменяется на свежее, с максимальным ресурсом. В-третьих, промывка АКПП, помимо удаления загрязнений, ухаживает за сальниками и уплотнениями в гидроблоке, что продлевает ресурс гидравлики и делает работу АКПП более адекватной, без рывков и пробуксовок. Когда нужно промывать АКПП? Промывать АКПП нужно при каждой регламентной замене масла в АКПП, а также при первом обслуживании автомобиля, купленного в состоянии бу. Промывать АКПП нужно и при возникновении неисправностей АКПП, так или иначе связанных с загрязнениями, например рывки и пробуксовки, вибрации и т.п.

Когда карась идёт на нерест: время для разных широт

В южных регионах караси нерестятся ещё весной — в мае, обычно ближе ко второй половине месяца. В средних широтах начало брачных игр бывает в первых числах лета и приходится на первую половину июня. В более холодных северных областях рыба мечет икру довольно поздно — в конце июня, а то и вовсе в первых числах июля. При этом, на начало нереста непременно влияет размер и глубина водоёма. В более мелких прудках и озерцах, которые быстрее прогреваются — благоприятные условия для икрометания наступают заметно раньше, чем в больших водохранилищах.

Существует народная примета, согласно которой начало нереста карася совпадает с цветением калины. Скажу так — она не лишена истины, особенно — для средней широты.

С длительностью нереста дела обстоят ещё сложнее, чем с началом сего периода. При хорошей погоде всё может пройти за две недели (а то и быстрее), при плохой — растянуться на месяц и больше.

Также на продолжительность нереста может влиять размер водоёма. Замечено: чем больше пруд — тем сильнее будет растянут в нём процесс икрометания. В мелких «лужах» карась мечет икру довольно быстро, а в больших водохранилищах — раза в 3-4 дольше.

Нерест карася происходит в несколько приёмов, между которыми наблюдаются существенные промежутки времени. «Первая волна» может пройти весной, а следующие две — уже летом. Из-за такого необычного «графика» принято считать, что карась мечет икру два, а то и три раза в год.

Где проходит нерест леща

Разведав территорию после схода льда, лещ приступает к выбору места икрометания. Реки, разлившиеся по лугам, дарят лещу много перспективных территорий, так как эта рыба любит метать икру на траву. Именно по этой причине самки во время икромёта выпрыгивают из воды и громко шлёпают хвостами, стараясь разбросать икру поверху растительности.


Озёрные же лещи особо не привередничают в выборе места — они обычно скатываются на те самые места, где нерестились до этого. Чаще всего, это мелководные участки с растительностью:

  • густыми водорослями;
  • в зарослях камыша, рогоза, осоки;
  • среди рдеста и т.д.

Во время нереста у леща меняется внешний вид — он становится темнее, на голове появляются наросты, тело покрывается сыпью, а плавники становятся ярко-красными. Кроме этого, во время икромёта он издаёт необычные звуки, хлюпая хвостом и телом о поверхность воды. В народе эти звуки называют «лесканьем», благодаря чему лещ и получил своё прозвание. А из-за колоссального скопления рыбы, приступившей к икромёту, со стороны может показаться, что вода буквально кипит и шевелится.

Во время нереста и некоторое время спустя лещ клевать не будет. Он настолько захвачен самим процессом, что на кормёжку у него просто не остаётся ни сил, ни желания. Это интересно: Прикормка для весеннего леща

В «хозяйстве» может пригодиться

Температура, при которой происходит нерест рыб

Вид рыбыТемпература, °С
Судак7-8
Плотва8-12
Чехонь15-20
Щука4-13
Сом16-28
Жерех6-10
Лещ11-23
Окунь9-12
Красноперка14-18
Карась14-19
Карп18-20
Язь5-13
Подуст10-12

Температуру воды в водоёмах на территории Украины можно узнать здесь.

Нерест щуки Предпочитает нереститься на прогретом мелководье с глубинами до 1 метра. Дно должно быть твердое, но обязательно с остатками травы. Течение должно быть либо слабым или отсутствовать вообще. Нерест проходит бурно с большим количеством всплесков. В нересте участвует одна самка и до десяти самцов.

Нерест окуня Эта рыба нерестится большими стаями. Причем в одной стае объединяются окуни самых разных размеров и разного возраста. В отличие от щучьего нереста у окуней самцов участвует только в 3-4 раза больше, чем самок. Икра выметывается в виде ленты из икринок и откладывается на водную растительность.

Нерест язя Нерестится одной из первых рыб, по времени приблизительно совпадая с нерестом окуня. У самцов голова в период икромета покрывается небольшими желтыми бугорками. Самцов язя в икромете участвует только в два раза больше самок. Икромет проходит в один прием и икру язи откладывают на подводную траву, затопленные ветки и корни деревьев.

Нерест плотвы Эта рыба нерестится раньше судака и леща, но позже язя. Самцов плотвы можно отличить от самок по шершавой сыпи, которая выступает у них на чешуе. Нерестится плотва в спокойных старицах большими стаями в течение всего дня, но чаще на заходе или восходе солнца. Собирается плотва в таких больших количествах потому, что у этой рыбы молочников гораздо меньше икрянников. Нерестится плотва по ранжиру: начинают самые мелкие особи и заканчивают самые крупные.

Нерест судака Этот клыкастый хищник предпочитает для нереста места с глубинами 1-4 метра. Как и в случае со щукой и окунем течения не должно быть сосем или оно должно быть слабым. Самки нагребают плавниками из водной растительности и грунта некое подобие гнезд и откладывают икру туда. После икромета судаки еще какое-то время охраняют это гнездо. Что интересно еще, так это то, что иногда судаковые нерестилища совпадают с местами нереста леща и эти рыбы вполне нормально соседствуют.

Нерест леща Нерест леща хоть иногда и совпадает по времени и по месту с судаком, но во многих случаях лещ нерестится отдельно в прибрежной зоне с густой подводной растительностью. Нерест леща проходит чаще всего в рассветные часы.

Нерест карася Икромет этой рыбы проходит в конце весны и в начале лета, когда вода прогреется до + 16-18С . Нерест карася проходит в зарослях травы, тростника или между кочек. Чаще всего карась откладывает икру в два-три приема с интервалом в 1-2 недели. Причем икру серебряного карася могут оплодотворить молоки любой другой карповой рыбы. Но от такого симбиоза рождаются только самки.

Температура для нереста рыб — таблица-картинка:

Процесс

Перед началом размножения особи, готовые к процессу, начинают темнеть, самцы к тому же покрываются бородавками.

Обычно стаи, разделенные по возрасту сбиваются вместе к вечеру и начинают тереться боками, выпрыгивать из воды, падая плашмя. Шум от нерестящегося леща слышно на большом расстоянии. Нерест проходит в течение всей ночи и на рассвете, а с наступлением дня прекращается.

Если стоит тихая солнечная погода, то весь процесс может завершиться за сутки, при менее хорошей погоде он может длиться 3-4 суток.

При похолодании самки прекращают метать икру и уходят на глубину. Если погода неблагоприятна для икромета, она теряет свои свойства и нерест может не закончиться. Невыметанная икра иногда приводит к гибели самок.

Лещ после нереста

Когда начинается нерест леща, рыбалка на него теряет смысл, так как клевать в это время эта рыба прекращает. Однако его можно неплохо половить до и после нереста. Когда лещи идут на нерест, сколько времени продолжается икрометание, где искать рыбу перед нерестом и по его окончании — рыболов должен ориентироваться в этих вопросах.

Подготовка к нересту

Несмотря на то что нерест леща начинается после вскрытия рек и установления достаточно теплой погоды, подготовка к процессу икрометания стартует еще зимой. Уже в феврале рыба начинает движение к тем местам, где будет происходить размножение.

Опытные «лещатники» знают, что как только рыба начала подниматься из ям, где она зимовала, можно начинать охоту за крупным лещом. Поскольку рыбе необходимо набрать сил для икромёта, она начинает активно откармливаться, так что клев ее постепенно усиливается, превращаясь к весне в жор.

Подготовительный период можно представить в виде нескольких этапов:

  1. Февраль-март — лещ приходит в себя после зимовки, поднимается из ям и сбивается в стаи.
  2. Март-апрель — стаи начинают движение (ход) к местам нереста, активно при этом кормясь.
  3. Апрель-май — прибытие к нерестилищам, начало нереста.

Разумеется, приведенные сроки условны и могут сдвигаться в ту или иную сторону, так как многое зависит от региона, водоема и погоды.

В южных областях ход начинается раньше, чем в северных, а, например, в озерах лещ поднимается из ям позже, чем в речках.

К местам икрометания лещ идет против течения и хватает все, что может найти на дне съестного. Поэтому можно быть уверенным, что рыба будет клевать практически на любую приманку, которую предложит ей рыболов.

Время подготовки леща к размножению — подходящий момент для результативной рыбалки на него.

Нерест

Лещ начинает метать икру, когда температура воды достигает определенной точки. Как только вода прогреется до температуры 12 градусов, лещ перестает кормиться и начинает нерест.

Нерестящиеся рыбы имеют свои отличительные особенности:

  • изменение окраски в сторону потемнения;
  • появление белесоватых бородавок у самцов.

Кроме этого, лещи разбиваются на возрастные группы и мечут икру этими группами.

Нерестящийся лещ не обращает внимания ни на какие приманки и наживки. И хотя рыбу при икрометании можно брать в воде голыми руками, заставить ее клевать не получится.

Будет нелишним помнить о запрете вылова рыбы некоторыми снастями во время нереста. Рыбные ресурсы нужно беречь!

Икромёт происходит в неглубоких местах с водной или другой растительностью. Если берег водоема порос камышами, то с высокой вероятностью нереститься лещ будет именно там.

Весеннее половодье дает возможность рыбе заходить в поймы рек, затопленные низины и старицы, которые представляют из себя идеальное место для вымётывания икры.

Все это происходит на рассвете. Сначала вымётывают икру более старшие особи, а значит, более крупные. Затем нерестятся лещи помельче. С наступлением дня процесс прерывается и возобновляется вечером. Но вечерний нерест не такой активный и крупные рыбы в нем не участвуют.

С рассветом все повторяется. Нерест леща может происходить довольно долго. С ростом температуры воды активность рыбы постепенно падает и совершенно прекращается, когда вода прогреется до 22 градусов. Поэтому при хорошей солнечной погоде икрометание может пройти быстро, а при пасмурной — продолжаться до месяца.

Ловля леща непосредственно во время выметывания икры бесперспективна.

Окончание нереста

Лещ после нереста уходит в глубокие места для отдыха. На нерестилище остаются только некрупные подлещики, которые начинают здесь же кормиться и их можно успешно ловить. Истощенная рыба активно восстанавливает свои силы, клюет стабильно и на любую наживку.

Крупные «лапти» некоторое время отдыхают на глубине, выходя на короткое время кормиться (как правило, на рассвете) на мелководье. Ловля леща в это время может оказаться весьма успешной, можно надеяться на хороший трофей.

Если нерестящегося леща не соблазнить никакой наживкой, то после нереста его можно ловить буквально на что угодно. Пока рыба откармливается после икромета, она совсем непривередлива. Правда, такой клев леща совсем недолгий — всего несколько дней.

Через несколько дней после окончания нереста, рыба скатывается к местам своего постоянного обитания, продолжая активно кормиться. Клев уже не такой активный, как сразу после нереста, но стабильно хороший и довольно продолжительный — до двух месяцев.

Итак, на чем стоит заострить внимание рыболову:

  1. Активный клев до нереста во время подъема к нерестилищам.
  2. Такая же активность наблюдается и после икрометания.
  3. Хороший клев сохраняется после нереста около двух месяцев.
  4. Непосредственно во время икромёта лещ не клюет.

Лещ до нереста

Ранее второй декады апреля лещ не начинает идти на нерест (кроме исключительных случаев), но подготовка к ответственному процессу начинается ещё при наличии льда на водоёме.


По шумному поведению легко заметить место сбора рыбы

Условно подготовка проходит в 3 основных этапа:

  • пробуждение. Как только весенняя, тёплая вода начинает просачиваться в водоём, лещ всплывает из ям в поисках корма. Его основная задача – восстановить силы и обеспечить себя энергией на весь нерестовый период;
  • путь. Движение стай леща приходится на то же самое время, что и ледоход. Сейчас он движется к нерестилищам и выбирает подходящие места. Нередко рыбе приходится преодолевать по 2-4 км в поисках подходящего места. Всё ещё сохраняется жор леща перед нерестом, он жадно съедает практически любой попавший в воду корм;
  • прибытие. Пока лещ найдёт хорошее место для икринок, обычно наступает прогрев воды. Температура закрепляется и позволяет заниматься икромётом.

Ловля карася после нереста

Совсем другое дело — удить карася после нереста. Отдохнув от брачных игр, рыбы начинают интенсивно питаться — дабы восстановить потраченные ресурсы организма. Можно даже сказать, что у карася бывает самый что ни на есть посленерестовый жор, ибо клюёт он в это время весьма активно. Но обычно к тому моменту погода становится жаркой, поэтому наиболее успешная ловля бывает строго в утренние и вечерние часы.

После нереста карася можно ловить на любительские снасти любыми способами — начиная от поплавочной удочки и заканчивая набирающим в последнее время популярность мормышингом. В качестве натуральных насадок применяются традиционные растительные — вроде манной болтушки, кукурузы и перловки. В случае поплавочной ловли следует учитывать характерную осторожную поклёвку карася, в связи с чем оснастка должна быть тонко настроенной и чувствительной.

Внешний вид

Лещ – лучеперая пресноводная рыба, у которой хорда (длинный осевой тяж) в процессе роста заменяется костным позвоночником. Название этот класс рыб получил благодаря своеобразному строению парных плавников, в которых отсутствует центральная ось. Относится к семейству карповых и отряду карпообразных. Лещ является единственным представителем одноименного рода лещеобразных.

Верхняя челюсть подвижно соединяется с черепом, спинной плавник 1. Плавучесть обеспечивает плавательный пузырь, который соединяется с внутренним ухом с помощью веберова аппарата. С его помощью рыба чувствует изменения объема пузыря и регулирует свою глубину погружения или скорость всплытия на поверхность водоема.

У леща уникальное строение жаберной дуги. Жаберные тычинки на дуге расположены в 2 ряда и один ряд имеет на конце мускул, который его загибает в сторону. Этим регулируется размер заглатываемой пищи, которая не доступна большинству обитателей водоема. Поэтому он легко вытесняет из ареолы обитания своих сородичей, таких как плотва и густера.

Быстрый рост на 3-м году жизни выводит рыбину из-под угрозы хищников – щуки и сома.

Чебак рыба осторожная и умная, вот почему так редко рыболовы хвастаются большим трофейным уловом.

Рыба лещ легко узнаваема благодаря своеобразному морфологическому строению. Ее тело сжато с боков, благодаря этому она легко избегает сетей и неводов, залегая на дно водоема боком в небольшие углубления. Чем старше рыба, тем тяжелее ее поймать.

Голова, глаза и рот небольшие, за головой спина резко поднимается вверх, образуя у взрослых рыбин горб. Форма тела округлая, высоко поднято вверх и соотношение высоты и длины достигает 1:3.

Верхняя губа переломлена посередине и слегка загнута вниз, при втягивании воды, она образует хоботок. С его помощью рыбина легко достает из укрытий моллюсков и линялых раков небольших размеров.

Благодаря такому устройству жабр он быстро становится доминирующим в водоеме и выживает более мелких конкурентов, таких как густера и карась.

Спинной плавник, служит для удержания тела рыбы в вертикальном положении и с помощью которого удается избежать вращения вокруг оси, у леща короткий и высокий. Первые три луча жесткие и неветвистые, а мягких и ветвистых лучей у леща насчитывается до 10 штук.

У анального плавника три жестких и до 29 мягких лучей. Он длинный и его начало находится под окончанием спинного плавника.

Киль рыбы находится между брюшными парными плавниками и анальным и не покрыт чешуей.

Во рту расположены глоточные зубы, они мелкие, однорядные по пять штук с правой и левой стороны нижней губы.

У леща есть парный грудной плавник, а жировой отсутствует.

Хвостовой плавник у него гомоцеркальный, имеет две неодинаковых лопасти, четко очерченные полукруглые, расходящиеся под углом 60. На фото видно, что верхний луч намного короче нижнего.

Брюшные, грудные и анальный плавники слегка розоватого цвета, остальные темно-серые.

У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, низ живота и бока золотистые. У молодых подлещиков чешуя серебристого цвета. Чешуек в боковой линии тела рыбины насчитывается от 49 (подлещик) до 60 у взрослых особей.

Подготовка

Половая зрелость этого представителя семейства карповых наступает только на пятом-шестом году жизни. В обычное время самцы практически не отличаются от самок. Но за пару недель до начала икрометания начинаются видоизменения. В это время удивительно преображается самец-лещ: фото этой рыбы в данный период весьма интересно. На голове у самца можно заметить характерные наросты, которые пропадают буквально сразу после нереста. Меняется и его окрас: он заметно темнеет. Кроме того, тело самцов покрывается бородавочной сыпью.

В конце зимы лещ, выходя из мест зимовки, направляется на поиски участков для икрометания. Такой процесс специалисты называют преднерестовым ходом. Он имеет свои особенности. Поскольку практически все карповые относятся к фитофилам, то нерест леща заключается в том, чтобы откладывать икру на растения. Одной из особенностей данного процесса является то, что размножение этой рыбы происходит на недалеком расстоянии от места его постоянного обитания.

Период нереста

Период нереста напрямую связан с климатическими условиями. Если взять среднюю полосу, то лещ может начать метать икру в середине мая или июне

Если взять во внимание теплые регионы, где вода нагревается несколько быстрее, то эта рыба может отнереститься уже в апреле месяце. Лещ прекрасно чувствует, как повышается температура воды

Как только она достигнет определенной отметки (+11°С), так рыба сразу начинает подготовку к процессу размножения.

Что касается Украины, то нерест леща стартует в середине апреля и может длиться до 5-6 недель. В Беларуси лещ приступает к метанию икры несколько позже. В любом случае, важнейшим индикатором начала нереста считается температура воды.

Не зависимо от того, в каком регионе находится лещ, период нереста может длиться до 1,5 месяца. Конец нереста наступает тогда, когда вода прогревается до +22°С.

Если постоянно измерять температуру воды, то можно четко определиться с началом и концом икрометания леща. При этом, в каждом водоеме вода нагревается по-разному, в зависимости от величины водоема и наличия глубинных источников.  Этот фактор указывает на то, что лещ может нереститься неодинаково в различных водоемах не зависимо от климатической зоны. Хотя, в данном случае сдвиг момента начала нереста незначительный.

Факторы, влияющие на клёв

Конкретное расписание кормежки рыбы зависит от разнообразных обстоятельств. К основным факторам, оказывающим существенное влияние на клёв, относятся следующие:

  • время суток;
  • атмосферное давление;
  • текущие погодные условия;
  • температура воды и воздуха;
  • сезон;
  • фазы луны;
  • качество снастей;
  • уровень и прозрачность воды;
  • используемые приманки.

Выбор подходящего времени суток – одно из основополагающих условий удачной рыбалки. В зависимости от времени суток интенсивность клёва может кардинальным образом изменяться. Рыбы – существа холоднокровные, их активность напрямую зависит от температуры воды в водоёме. При низкой температуре их активность заметно снижается, а в жару они стараются опуститься поглубже в прохладную воду.

Оптимальным временем для ловли почти любых видов рыбы традиционно считается первые часы до восхода солнца. Это связано с тем, что именно в такие часы рыба в основной своей массе начинает утренний жор. Утреннее солнце согревает отмели, создавая тем самым благоприятные температурные условия для кормления рыб.

Различные виды рыб по-разному реагируют на положение солнца и придерживаются индивидуального графика, которому следуют неукоснительно. Так, например, карась заканчивает кормиться за 15 минут до наступления восхода солнца, а карп вполне может клевать ещё примерно час после восхода. Помимо этого, некоторые виды рыб (лещ, окунь, щука) нередко клюют именно в эти часы.

В некоторых случаях можно наблюдать довольно активный клёв и поздним утром, когда на глубине вода ещё холодная, а на мелководье уже успела в достаточной степени прогреться. Это особенно актуально в начале весны в тех водоёмах, где на мелководье тёмное, а не песчаное дно. Тёмные участки быстрее поглощают тепло по сравнению со светлыми песчаными.

Во время утренней рыбалки рекомендуется ловить рыбу ближе к берегу, на глубину снасти лучше не забрасывать. Хорошо себя показывают, поверхностные плавающие приманки.

В дневное время клёв может практически прекратиться. В полдень повышается температура воды и для многих видов рыб она становится у берега чересчур тёплой. В результате повышения температуры воды наблюдается снижение количества кислорода. В это время рыба начинает опускаться на глубину либо перемещаться ближе к середине водоёма. В подобных условиях нужно использовать приманки, работающие по дну водоёма (тонущие).

В дневные часы многие виды рыб прекращают активно кормиться и вполне могут отправиться на поиски каких-либо питательных вкусностей в водоеме. Но из этого правила тоже есть исключения. Оно не имеет отношения к тем видам рыб, которые не прекращают кормиться на протяжении практически всего дня.

Вечер

Вечером интенсивность клёва заметно увеличивается (в особенности, летом). В вечерние часы температура воды начинает медленно понижаться, поэтому рыба начинает выходить на поиски корма и хорошо реагирует на приманку. В период с 19:00 до 21:00 можно с успехом ловить такие виды рыб: линь, карась, судак и язь.

Ночные часы – время хищников. Почти все виды хищных рыб выходят на поиски пропитания исключительно в ночное время. Поэтому, ночью можно попытать счастья и попробовать выловить жереха, щуку или сома.

Лещ до нереста

Ранее второй декады апреля лещ не начинает идти на нерест (кроме исключительных случаев), но подготовка к ответственному процессу начинается ещё при наличии льда на водоёме.

По шумному поведению легко заметить место сбора рыбы

Условно подготовка проходит в 3 основных этапа:

  • пробуждение. Как только весенняя, тёплая вода начинает просачиваться в водоём, лещ всплывает из ям в поисках корма. Его основная задача – восстановить силы и обеспечить себя энергией на весь нерестовый период;
  • путь. Движение стай леща приходится на то же самое время, что и ледоход. Сейчас он движется к нерестилищам и выбирает подходящие места. Нередко рыбе приходится преодолевать по 2-4 км в поисках подходящего места. Всё ещё сохраняется жор леща перед нерестом, он жадно съедает практически любой попавший в воду корм;
  • прибытие. Пока лещ найдёт хорошее место для икринок, обычно наступает прогрев воды. Температура закрепляется и позволяет заниматься икромётом.

Места нерестилищ и сам процесс

Для вымётывания икры карась выбирает хорошо прогреваемые мелководные места, обычно — в прибрежной зоне, заросшие густой подводной растительностью. Если прудок мелкий — то нерест может происходить по всей акватории, главное условие — наличие хороших зарослей травы.

Рыбы собираются на нерестилищах многочисленными стаями. Некоторое время активно и шумно трутся, плещутся на поверхности, после чего забираются в самую гущу водорослей и там выбрасывают половые продукты.

Одному из наших компаньонов однажды довелось наблюдать самый разгар нереста карася на деревенском пруду

По его словам — творилось невообразимое: рыбы, совершенно забыв про осторожность, бултыхались и «прыгали» прямо возле берега — с громкими всплесками и брызгами. Сие зрелище было настолько эффектным, что наблюдать его можно было бесконечно

Но при всём том наш рыбак не увидел за день ни единой поклёвки.

Самки карасей довольно плодовиты: в среднем одна из них способна произвести до 200 тысяч икринок. Икра обычно вымётывается в несколько порций (от 3 до 5). Тем не менее — в некоторых южных водоёмах с достаточными температурными условиями, нерест может происходить в один приём. Особенно это касается тугорослой карликовой формы карася, которая может быть единственным видом рыб, обитающим в подобном водоёме.

Свежевыметанная икра у карася мелкая — диаметром порядка 1 мм, светло-жёлтого цвета, с лёгким золотистым оттенком. Оплодотворённая — набухает, увеличиваясь чуть более чем в полтора раза. Обладая очень малой массой — фактически с нейтральной плавучестью, она может находиться на любой глубине. Как и у большинства карповых рыб — довольно клейкая — способна прилипать к подводным предметам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий