Когда происходит нерест лососевых рыб

Внешний вид

Взрослые особи имеют длину тела до 2 м, их предельный вес колеблется от 68 до 70 кг. По строению тела они напоминают представителей сельдеобразных. Примечательно, что именно к этому отряду когда-то причисляли всех лососевых, однако в дальнейшем их выделили в самостоятельный отряд.

Лосось выглядит следующим образом:

  • длинное тело, сжатое с боков;
  • гребенчатая чешуя круглой формы;
  • брюшные плавники в несколько лучей, локализованные в центральной части брюха;
  • спинные плавники (настоящие и анальные).

Согласно описанию отряда, для лососеобразных характерно присутствие так называемого жирового плавничка миниатюрных размеров. Спинной плавник может состоять из 10—16 лучей. Для сравнения, хариусовые обладают в среднем 20 лучами. Плавательный пузырь обычно соединен с пищеводом посредством специального канала.

Ротовая полость защищена четырьмя костями. У самок в период размножения икра с лёгкостью перемещается из яичника в полость тела. Кишечник имеет внушительное количество пилорических ответвлений. Большая часть представителей семейства имеет прозрачные веки. Скелетная часть у многих видов не окостенена полностью.

Когда начинает клевать после нереста?

По весне клев начнет активизироваться при прогреве воды до 6 градусов, и будет продолжаться около 14 дней. Поклевка в этот период будет хорошей.  Перед нерестом клев значительно снизится. Спустя неделю после нереста плотва вновь активизируется.  Однако, поймать серебряного красавца не так то просто. Порой плотва хорошо ловится после теплой ночи с раннего утра, иногда с обеда, иногда с вечера. Когда именно повезет не предугадать. Зачастую жор начинается за час до начала дождя. В общем можно сказать, что чем теплее погода, тем активнее клев.

Активность плотвы будет сигнализировать о том, идет ли нерест или уже закончился. При вялом клеве рекомендуем  на некоторое время остановить оснастку над местом прикорма. В озерах с отсутствием течения, лучше использовать оснастки весом не более 1 гр. Хорошо зарекомендовал себя поплавок в виде веретена со слегка перегруженной оснасткой.

Если клев почти отсутствует, позаботьтесь об особо легкой оснастке от 0,2 до 0,4 гр. Вообще после нереста плотва любит опускаться на дно на глубину до 4 м. Основной способ ловли в таком случае – плавные потяжки с паузами

Важное значение будет иметь крючок

как проходит нерест рыбы

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков.

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Виды лосося

Самыми популярными являются следующие виды лосося:

  1. Горбуша. Обитает в Атлантике и Тихом океане. Особи достигают размеров до 70 сантиметров. В период нереста самки меняют окрас на темный, практически черный. У самцов на спине появляется характерный горб. Питается рачками и мелкими моллюсками. После нереста рыба погибает. Икра горбуши ценная, икринки достигают диаметра до 8 мм.
  2. Нерка. Основной ареал обитания – Тихий океан. Характерной особенностью является мясо ярко-красного цвета. Длина тела составляет до 80 см. Икра мельче, чем у горбуши, диаметром до 5 мм. Существует нерка пресноводная. Длина ее тела до 30 см.
  3. Кижуч. Длина тела составляет до 80 см. Во время нереста окрас самок становится малиновым. У самцов верхняя челюсть видоизменяется, становясь похожей на клюв. В море рыба отправляется лишь на втором году жизни.
  4. Чавыча. По размерам значительно превосходит остальные виды семейства. Длина рыбы может составлять до 180 см при весе более 60 кг. Мясо особенно полезно и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается рыба на Камчатке и Курилах, а также в Тихом океане от западного побережья США до севера Японских островов. Также в пищевой промышленности популярна Чавыча искусственного разведения.
  5. Таймень. Средний размер рыбы до 80 см и вес около 4 кг. Но известны случаи выловы экземпляров, которые достигали длины 2 метров и весили 80 кг. Рыба обитает в холодных водоемах с чистой водой. При благоприятных условиях и наличия достаточной кормовой базы, рыба способна прожить до 50 лет.
  6. Сима. Обитает в прибрежных водах Тихого океана. Рыба достигает 65 см в длину и имеет массу до 8 кг.
  7. Муксун. Обитает в северных холодных реках. Тело рыбы длинное, голова маленькая. Мясо жирное, обладает нежным вкусом, костей немного. Размеры достигают 70-80 см и вес до 8 кг.
  8. Омуль. Пресноводная рыба, средняя масса которой 500-700 грамм. Содержание белка составляет до 80% от всей пищевой ценности. Легко усваивается организмом.
  9. Белорыбица. Относится к семейству лососевых, имеет мясо белого цвета. Является ценной промысловой рыбой, по своим характеристикам уступает только осетру. Окрас серебристый, длина тела до 1.2 м, вес до 14 кг.
  10. Кета. Окрас рыбы серебристый, не имеет характерных для вида полос и пятен. Место обитания – Тихий океан. Длина тела достигает 1 метра.

Лосось: польза и вред

Рыба была  высоко оценена, признана ценным продуктом. Входит в двадцатку лучших продуктов для питания человека. К полезным свойствам лососевых относится высокий процент белка, содержание его 20 грамм на 100 грамм, это 40-процентная дневная норма для человека.

Рыба применяется при лечении заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • щитовидной железы;
  • психически расстройств.

Главные компоненты, оказывающие благоприятное действие на организм:

  • омега- 3(100-процентная суточная норма);
  • селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с положительными свойствами продукта, имеются отрицательные:

  1. Содержит токсические вещества (особенно их много в копченом виде).
  2. Вызывает сильную аллергию у страдающих таким заболеванием.
  3. Содержит пурины, который ухудшает протекание подагры.
  4. Входит в состав вредная ртуть.

Атлантический лосось

Атлантическому или благородному лососю в этом смысле повезло больше – этот вид в дикой природе нерестится до 4-5 раз, циркулируя между морскими и пресными водами. Живут они аж до 13 лет и являются при этом одним из ценнейших видов промысловых рыб. К ним относятся сёмга и несколько видов форели. Однако дикий атлантический лосось по разным причинам значительно сократил свою численность в последние годы. Истощение морских биологических ресурсов повысило необходимость аквакультуры, поэтому 99% атлантического лосося на рынке – выращенный человеком. В 2020 году этот вид даже предложили внести в красную книгу.

Пищевая ценность

Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.

Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.

А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.

Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.

Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.

Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Что это за рыба

Лосось – собирательное название нескольких видов рыб семейства лососёвых. У них красное мясо и вкусная красная икра , . Они рождаются в пресных водах, но большую часть своей жизни проводят в морях. К пресноводью возвращаются только на период нереста. Ученые не перестают удивляться восхитительной памяти этих рыб. Они по запаху узнают воды, где сами родились, и только там производят на свет собственное потомство. Кстати, после метания икры они гибнут.

Биологи различают несколько видов лососевых. Точнее, классифицируют всех представителей этого вида по месту обитания. Живущих в Тихом океане относят к роду Oncorhynchus, обитателей Атлантического – к роду Salmon, а в водах Аляски встречается так называемый дикий лосось.

И если ученым известен только один вид мигрирующих лососей в Атлантическом океане (семга), то среди тихоокеанских выделяют 9 разновидностей лососевых (в том числе королевский лосось, нерка, кижуч, горбуша, кета и другие) .

Мясо лосося, как правило, розовое, но его цвет может варьироваться от красного до оранжевого. Филе семги и нерки более жирное, чем у горбуши и кеты, а кижуч по этой характеристике занимает золотую середину. Самый крупный представитель лососей – чавыча, а наименьшей принято считать нерку.

Когда у кеты бывает белое мясо

https://www.youtube.com/watch?v=QFP0RkK0Zxg

Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.

Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой.

Знаете ли вы?Для нереста кета выбирает мелкие места с подземными родниками. Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам.

Различают летний и осенний её ход на нерест. Следует отметить, что этот вид имеет внешние отличительные особенности. Вес и длина тела осенней кеты больше. Это объясняется возрастом рыбы, идущей на нерест. Осенний вид нерестится в пятилетнем возрасте, а летний в четырёхлетнем. До этого периода окраска тела серебристая, челюсти нормальной формы.

Через неделю окрас тела тускнеет. На нём видны тёмно-серые и буровато-розовые полосы. Челюсти становятся вытянутыми и искривлёнными, а тело шире. Цвет мяса приобретает светло-красную окраску. Спустя ещё неделю признаки нерестовых изменений становятся более заметными: челюсть удлиняется, нос загнут, тело покрывается пятнами ярких и тёмных оттенков. Цвет мяса светло-розовый.

Предлагаем ознакомиться Красивый розовый цвет

Спустя неделю рыба начинает нереститься. Её зубы становятся сильно развитыми, чешуя грубой, кожа толстой, цвет мяса бледно-розовый с рыхлой структурой, окрас тела практически чёрный. Поведение рыбы агрессивное, она собирается в косяки и поднимается вверх по течению на сотни километров. В этот период увеличивается масса головы и внутренностей за счёт веса тела. В результате съедобная часть рыбы уменьшается.

Важно!Отличительной особенностью кеты является мясо яркого красно-розового цвета и размер тушки около 5 кг. Если вес 2-3 кг, то скорее всего это горбуша. В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели

Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен

В связи с нерестом изменяется не только цвет и консистенция мяса водного обитателя, но и ухудшаются его органолептические показатели. Количество воды в мышцах возрастает. В нерестовый период содержание белковых веществ уменьшается приблизительно на 5%, количество липидов — на 2%. В это время кету называют зубаткой и вылов её производиться не должен.

Стоит отметить, что в начальный период нереста происходит краткое улучшение только структурно-механических показателей мяса этих представителей семейства лососёвых, поэтому такую рыбу используют как сырьё для рыбных продуктов. Осветление рыбной мякоти отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового блюда и в этих случаях её применяют только для изготовления корма для животных.

Незабываемая осенняя рыбалка во время нереста на Камчатке

День 1-2

Передохните в Петропавловск-Камчатском, посмотрите город. Посетите музей Института вулканологии, прослушайте пару лекций о вулканах. Потом обкупнитесь в горячих источниках. Рано утром отправляйтесь вертолётом к верховьям реки Жупанова. Сфотографируйтесь сами и снимите великолепные виды вулканов Авачинский, Дзензур, Жупановский, Корякский.

День 3-6


Посвятите эти дни рыбалке нахлыстом и спиннингом. В перерывах фотографируйте удивительные ландшафты вокруг извергающегося вулкана Карымский, понаблюдайте за птицами на речках. Здесь вы порыбачите на горного и речного гольца, радужную форель, лососевых.

День 7

На вертолете отправляйтесь в Долину гейзеров. Полюбуйтесь с высоты птичьего полета извергающимся вулканом Карымский, перелетите кратер Малого Семячика, сфотографируйте кратер с внутренним кислотным озером. В Долине гейзеров посмотрите на грязевые котлы и действующие гейзеры, понаблюдайте за извержениями гейзеров. Посетите кальдеру вулкана Узон, изучите кратерные озера, фумаролы.


Побывайте у подножия Дзензура. Пообедайте камчатскими деликатесами и скупайтесь в горячих термальных источниках.

День 8-9

Посетите Авачинскую бухту. Сфотографируйте знаменитые скалы под названием Три брата. Порыбачьте на ленка, морского окуня, палтуса, наловите моллюсков. Посмотрите птичьи базары у подножия вулканов, сфотографируйте вид на вулканы Авачинский и Вилючинский. Купите камчатских сувениров и деликатесов. Возвращайтесь домой.

Вот и закончился наш очередной отпуск и осенняя поездка с рыбалкой на Камчатке. Позади остаются нерест рыбы, курящиеся вулканы и вздыхающая паром Долина Гейзеров. Не хочется прощаться, но впереди ждут дом, работа, ожидающие рассказов друзья и конечно — следующие поездки.

Описание горбуши

Горбуша или Розовый лосось – рыба, обладающая внешним видом, достаточно характерным для всех представителей класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные.

Внешний вид

Океаническая горбуша отличается голубой или сине-зелёной спиной, серебристыми боками и брюхом белого цвета. После возвращения в нерестилище цвет такой рыбы изменяется. Горбуша становится бледно-серого окрашивания сзади, а брюшко приобретает очень хорошо заметный желтоватый или зеленоватый оттенок. Наряду с другими лососёвыми, горбуша обладает жировым плавником, располагающимся на участке от спинного до хвостового плавника.

К основным отличительным характеристикам горбуши относятся рот белого цвета и отсутствие на языке зубов, а также наличие достаточно крупных овальных пятен чёрного цвета на спине и V-образного внешнего вида хвостовой плавник. Рыба имеет анальный плавник, представленный 13-17 мягкими лучами. В период миграции к участкам нереста, у самцов горбуши развивается очень чёткий и хорошо различимый горб в области спины, благодаря которому представители данного вида лососёвых и получили своё необычное название.

Поведение и образ жизни

Горбуша предпочитает относительно холодные воды, поэтому наиболее комфортные температурные показатели для обитания такой рыбы составляют +10-140С. При повышении температуры до +260С и выше отмечается массовая гибель горбуши. Зимуют представители отряда Лососеобразные в местах, где температурные показатели воды не опускаются ниже 50С. Именно такими условиями характеризуется зона теплого течения Куросио, располагающаяся у южных и восточных берегов Японии. Миграции горбуши является менее протяженной, чем например, у кеты, а по речной воде взрослые особи поднимаются не очень высоко.

Сколько живет горбуша

Слишком короткая продолжительность жизни представителей семейства лососёвых, не превышающая трёх лет, обусловлена тем, что половой зрелости горбуша достигает через двадцать месяцев после скатывания в морские воды, а после единственного в своей жизни нереста – взрослые особи погибают.

Вернуться к содержанию

Где проходит нерест горбуши

Для нереста рыба выбирает такие участки, где донный субстрат состоит из мелкой гальки. Гнездо устраивается в местах со стоячей водой или слабым течением.

Найдя подходящее место, самка начинает обустраивать гнёзда. При помощи хвостового плавника она разбрасывает мелкую гальку, создавая на дне 3–4 углубления диаметром 50–70 см и глубиной около 15 см. Сопровождающие её самцы в это время ведут отчаянную борьбу за право оплодотворения икры. Побеждает, как правило, самый крупный.

Завершив процесс метания икры, взрослые особи сразу скатываются обратно в море. Некоторые из них погибают. За один нерестовый период горбуша откладывает от 500 до 1,5 тыс. икринок (в зависимости от размера рыбы).

Рассчитывать на увлекательную ловлю горбуши можно после того, как она начнёт заходить с моря в реки. В этот период рыба ведёт себя крайне агрессивно и с жадностью набрасывается на предложенные ей приманки:

  • вращающиеся блёсны №2–5;
  • «колебалки»;
  • воблеры класса «шэд» с заглублением 1–1,5 м.

При ужении на нахлыстовую снасть лучшие результаты показывают стримеры длиной 3–5 см. Когда рыба активна, желательно применять приманки яркого цвета.

Ловля ведётся на основной струе. Приманку стараются забросить в приямки и за большие валуны, где хищница ненадолго задерживается, чтобы отдохнуть.

Недавно зашедшая с моря горбуша полна сил и оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании. Отнерестившиеся особи очень слабы, поэтому не представляют большого интереса для удильщика.

Это интересно:

  1. Горбуша на пару в мультиварке;
  2. Засолка икры горбуши;
  3. Рецепт приготовления слабосоленой горбуши.

Основные отличия

Они отличаются между собой тем, что лосось объединяет в себе целое семейство и несколько родов рыб, а семга – это конкретный вид. Часто сёмгу называют лососем, что не противоречит установленной биологами классификации рыб. Но неправильно любого представителя лососевых именовать сёмгой, поскольку это лишь отдельная разновидность.

Нерест лососей приходится на конец сентября либо октябрь. В регионах с более теплым климатом размножение начинается в октябре и продолжается по январь включительно. Отнерестившиеся особи чаще всего сильно худеют, теряют силы, что ведет к неминуемой гибели. Поэтому большинство лососевых нерестятся только один раз в жизни. С приходом весны из икринок начинают появляться мальки. Они могут оставаться в речной воде на протяжении 5 лет. За это время каждый малек вырастает приблизительно до 20 сантиметров в длину, а крапчатый окрас меняется на серебристо – белые чешуйки. Затем повзрослевшая молодь перебирается из речной стихии в озера, моря и океаны, где в результате активного питания ими набирается вес.

Помимо семги, к семейству лососевых относится еще много видов рыбы, которую в быту именуют «красная рыба». Приведем описание некоторых из них.

Семга

Её еще называют озёрным или атлантическим лососем. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровой длины и весить до нескольких десятков килограмм. Как выглядит семга можно увидеть на представленном фото. Тело покрыто чешуйками серебристого цвета, а жир распределен по всей поверхности туши. Мясо сёмги в результате тепловой обработки не изменяется в цвете. Жизненный цикл не превышает 13 лет.

Форель

Обладает гораздо меньшими размерами по сравнению с сёмгой. В среднем длина одной рыбки не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 0,5 кг. Форель обладает более тонким жировым слоем, поэтому она менее калорийна. Мясо имеет либо белый цвет, либо слегка желтый или красный оттенок.

Кижуч

Эта рыба тоже обладает довольно крупными размерами: она может вырастать до 98 сантиметров и достигать веса до 15 килограмм. Водится в Японии и в Америке, где её называют серебряным лососем, поскольку чешуйки имеют ярко – серебристый окрас. А ее старинное русское название – белая рыба.

Чавыча

Другое название данной разновидности лососевых – королевский лосось. Средняя длина его тела составляет 90 сантиметров. От остальных видов семейства лососей её отличает большее количество жаберных лучей. В общей сложности их насчитывается более 15 штук.

Кета

Одна из наиболее распространенных представителей семейства лососевых. Максимальная длина туловища, которую удалось официально зафиксировать, составила 1 метр, а вес – почти 16 килограмм. Среди всех видов лососевых кета имеет самый широкий ареал. Живет в среднем 7 лет.

Нерка

Данная разновидность лососей отличается более ярким окрасом. В среднем они вырастают в длину до 80 сантиметров, их вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов.Нерест осуществляется преимущественно в озёрах, в местах, где выходят ключи. Также нерка от других лососевых рыб отличается цветом мяса. На фото видно, что оно не розового цвета, как у остальных, а ярко – красного.

Горбуша

Это самый массовый вид рыб среди лососей. Ее легко отличить от остальных, поскольку горбуша является самой миниатюрной из всех разновидностей семейства лососевых. Средний экземпляр достигает массы около 2 килограмм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий