Как выбрать нож для рыбалки

Туристический складной нож

Резаки отличаются своей конструкцией, бывают: складные и монолитные. Однозначно ответить, какой предмет подойдёт больше для похода довольно сложно. Складные туристические ножи многофункциональны, и способны выполнить множество операций.  Их изготавливают с несколькими лезвиями различного назначения.

Такие полезные предметы, как: вилка, кусачки, шило, открывалка, штопор и даже пилка, частенько помещают в складень. И поверьте – перечислены не все возможные атрибуты. Туристические складные ножи выполняют небольших размеров. Так, изделие удобнее носить с собой.


Многофункциональный складной туристический нож.

Но следует учитывать, что резак не сможет выполнить таких операций, как: перерезать трос, рубануть ветвь или выступить в роли небольшого ломика. В таких делах понадобится нескладной – фултанг туристический нож. Более надёжный резак пригодится в долговременном путешествии или в условиях выживания.

Что учесть при покупке ножа

При приобретении рыбацкого ножа особое внимание уделяется следующим критериям:

  1. Сталь должна обладать средней твёрдостью, тогда нож не расколется при большой нагрузке, и не будет постоянно тупиться.
  2. Для рыбалки не подходят клинки из углеродистой стали – они быстро ржавеют.
  3. Лучшие параметры для рыболовного инструмента – тонкий, гибкий, узкий с прямым лезвием.
  4. Обух не должен быть слишком толстым, иначе изделий будет через чур тяжёлым.
  5. Нож должен быть средних размеров, чтобы выполнять максимальное количество функций.
  6. Главный параметр для рукоятки – комфортная посадка в руке. Она не должна скользить, а материал изготовления не должен размокать и впитывать запахи.

Рейтинг

Филейный нож для рыбы (лучшие модели в основном выпускают во Франции, Финляндии и Японии) позволяет качественно и быстро распотрошить компонент на тонкие слайсы, которые подойдут для создания закусок с бутербродами.

Список лучших моделей филейных ножей представлен ниже:

  • Deba. Для создания задействуют дамасскую сталь. Угол заточки составляет 15 °, лезвие характеризуется изогнутым типом. Рукоять сделана овальной формы.
  • Global. Ножи японского производства обладают двойным краем лезвия, которое скошено. Это дает возможность работать с ножом любой рукой с одинаковым результатом. Оформление лезвия считается отличным смешением материала и безупречной технологии. Для производства ножа используют нержавеющую сталь, в которой содержится ванадий с молибденом. Перед отправкой на продажу изделие подвергается тщательному контролю качества.
  • Opinel. Для производства клинков задействуют упругую и прочную сталь повышенного качества. Их очень комфортно переносить и хранить. При этом они являются безопасным товаром и не поцарапают руки при переноске. Несмотря на то что рукоять сделана из дерева, она достаточно комфортная и характеризуется надежной конструкцией.

    Хороший и качественный филейный нож для рыбы фирмы Opinel.

  • Guito. Клинок делают вручную. Сверху он обладает кобальтово-молибденовым покрытием. Аксессуары изготавливают из дамасской стали.
  • Kasumi. Характеризуется отделкой, похожей на удары кузнечного молотка. Однако подобные выемки являются не только элементом декора. Они упрощают нарезку рыбы тонкими слайсами. Ингредиент в процессе обработки не будет прилипать к поверхности ножа. Модель изготовлена из 32-слойной дамасской стали.
  • Laguiole. Для изготовления кухонного прибора задействуют никелированное серебро с высокоуглеродистой сталью. Для изготовления рукоятки используют натуральную древесину в виде палисандры, самшита либо можжевельника.
  • Mikado. Нож для разделки рыбы пользуется широким спросом не только в домашних условиях, но и на судах. Благодаря тому, что длина лезвия достигает 20 см, им очень удобно разделывать крупную тушку рыбы, например, тунца. Дополнительно лезвие защищено пластиковыми ножнами. В продажу идет вместе с алмазной точилкой. Рукоять характеризуется эргономичной формой. Ее изготавливают из качественной резины.
  • Rapala. Изготовлением занимается Швеция. Для производства задействуют высококачественную нержавеющую сталь. Подобный кухонный прибор отлично подходит для разделки рыбы. Длина лезвия составляет примерно 7 дюймов. Этого хватает для работы со средними тушками рыбы.
  • Shun DM0743. Для производства лезвия задействуют прочную нержавеющую сталь VG-10, которая дополнительно объединена с 33 слоями высокоуглеродистой стали. Благодаря этому металл не будет подвергаться коррозии. Нож обладает немного изогнутой формой, за счет которой можно быстро и просто разделать рыбу с мясом. Изделия допустимо применять в полевых условиях для измельчения овощей. Конструкция ножа очень надежная. Несмотря на то что лезвие в длину достигает 11 дюймов, прибором очень удобно работать. Реверзибельная рукоять комфортная и нормально лежит в руке.
  • Yanagiba. Лезвия делают из специального сплава, в котором содержится ванадий с молибденом. За счет этого ножи в течение длительного периода времени остаются острыми и не нуждаются в тщательном уходе.

Размеры ножей для охоты

Ножи, предназначенные для охоты, бывают с клинком от 9 до 16-30 см, рукоятками разной величины, но при выборе размера нужно учитывать:

  • большим ножом удобно делать грубую работу типа нарезания ветвей или добивания крупной добычи;
  • маленьким хорошо работать со шкуркой, не повреждая ее, разделывать тушки;
  • новичку лучше небольшое орудие типа drop point и clip point с деревянным черенком;
  • опытные охотники любят ножи с прямым обухом и нешироким клинком.

Большой и маленький: какой для чего

Большой инструмент охотника пригодится там, где не нужна аккуратная работа, то есть для добивания крупного зверя, разделки габаритной туши. Им же можно нарезать сучья для розжига костра. А при необходимости работы с птицей, снятия ценной шкурки инструмент не подойдет. Крупное орудие легко испортит мех, затруднит разделывание.

Маленький охотничий нож Скиннер Большой охотничий нож Судак

В этих случаях нужен маленький охотничий нож, он приспособлен для операций, требующих тонкой работы. Его же можно взять на рыбалку, если не предполагается лов крупной рыбы.

Оптимальный для новичка

Оптимальный нож для начинающего любителя охоты выбирается с учетом следующего:

  • новичок пока не очень ловок в действии с ним, поэтому лучше брать небольшое орудие;
  • необходимо ориентироваться на то, какие манипуляции будут проводиться, и в этом смысле наиболее универсальные клинки drop point и clip point;
  • если предполагается зимняя охота, лучше выбрать нож с деревянной рукояткой (бук или граб).

И перед покупкой стоит подержать орудие в руках, чтобы понять, удобно ли оно.

Какой у профессионального

Профессиональный охотник потому таковым и считается, что умеет управляться любым ножом, и все же большинство предпочитают:

  • классический тип клинка длиной 120-160 мм с прямым обухом;
  • небольшую ширину режущего элемента;
  • кованую или деревянную рукоятку;
  • наличие малого ограничителя.

Выглядят подобные изделия просто, но ими можно выполнять большинство работ, требующихся в лесу. Некоторые охотники имеют не один нож, а несколько.

Профессиональный охотничий нож

Особенности рукояти

Ножи для охотника и рыбака работают в агрессивной среде (вода, кровь, слизь, внутренности, непогода), испытывают серьезные нагрузки (встреча с костями при разделке, рубка валежника). Рукоять должна быть удобной для выполнения продолжительных работ (не «наминать» руку ярко выраженными выступами, соединительными элементами). Соскальзывание на лезвие пальцев надо предотвратить. Это можно заложить в конструкцию, выбрав оптимальный материал рукоятки.

Форма

Рукоять ножа должна быть удобной для выполнения продолжительных работ в агрессивной среде.

Для недопущения пореза о режущую кромку охотники часто покупают нож с гардой (добивание зверя, защита от него, разделка крупных туш). При самостоятельном изготовлении лучше от этого воздержаться. Этот конструктивный элемент может перевести клинок в разряд холодного оружия, на приобретение которого необходимо разрешение. В магазинах «холодняк» идет по охотбилетам. А есть образцы в свободной продаже с гардой (значит, по другим признакам на них не распространяются ограничения). В крайнем случае эту роль может взять на себя петля темляка, обернутая вокруг ладони (она же не даст потерять нож).

Тем же целям служат подпальцевые выемки, бочкообразная форма, «грибок» на торце, рифление материала.

Полые рукояти ножей выживания (с носимым аварийным запасом в виде иголок, крючков, ниток, компаса, зеркала, спичек, огнива) лучше оставить для Джона Рэмбо. Клинок у данных ножей тяжелый, не всегда удобен в работе, сталь часто посредственная, рукоять проворачивается в ладони, а эту мелочевку разумнее собрать по отдельности. Расчет у производителей на рекламу, а не на эффективность инструментов бойцов спецподразделений.

Материал

Удобство использования ножа зависит и от материала рукояти.

Предотвращает соскальзывание на клинок сама фактура рукояти – кожа, резинопластик, рельефные поверхности, береста. Дерево не холодит на морозе, но может проскользнуть в ладони, не так устойчиво к ударам, порезам. Кожа, береста наборных рукоятей тоже хуже противостоит воде, повреждениям, требуют бережного ухода (после использования вытереть, пропитать маслом). Использование кожи ската дорого. Металл прочен, но в минусовые температуры примерзает к руке, скользит. Сувениры с рукоятями из рога, кости после активного использования покрываются царапинами, скользят. Современные материалы универсальны – такие рукоятки могут выдерживать умеренные ударные нагрузки, не скользят.

Стоит отметить – яркие цвета на рукояти облегчают поиск ножа в случае утери.

Материал клинка

По маркировке на изделии можно проверить заявленный состав металла и сделать правильный выбор. Как правило, для материала клинка используется сталь, содержащая в себе:

  • углерод;
  • хром;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • ванадий;
  • серу;
  • фосфор;
  • прочие вещества в незначительных количествах.

В таблице перечислены самые распространенные марки стали для производства рыбацких ножей.

Марка сталиПреимуществаНедостатки
65Г
  • используется в больших масштабах;
  • ценовая доступность;
  • хорошие режущие свойства.
  • сильно подвергается коррозии;
  • легко гнется;
  • может лопнуть.
40х12
  • не ржавеет;
  • легко точится;
  • не прихотлива в уходе.
  • мягкая;
  • быстро тупится;
  • легко гнется.
95х18
  • обладает высокой прочностью;
  • гибкостью;
  • твердостью;
  • сохраняет остроту после заточки длительное время.
  • подвергается коррозии;
  • при перекаливании становится хрупкой.
50х14МФ
  • характеризуется высокой прочностью и твердостью;
  • сохраняет остроту при постоянном использовании.
  • при недостаточной закалке становится мягкой;
  • при перекаливании – хрупкой;
  • подвергается коррозии.
440 А, В, С
  • долгое время остается острой;
  • относительно низкая стоимость;
  • легко затачивается.
  • 440А и 440С – более хрупкая и подвергается коррозии;
  • 440В – при контакте с солью или водой покрывается ржавчиной.

Что касается твердости стали, достаточным будет значение в пределах 55 – 60 HRC. Нужно помнить о том, что рыбацкий нож нельзя хранить в чехле мокрым, во избежание покрытия лезвия ржавчиной.

Редкие складные ножи

Редкие складные ножи можно разделить на 2 категории:

  • созданные из дорогих материалов и потому выпускаемые в небольшом количестве или изготовляемые на заказ;
  • выпущенные давно, необычные, уже снятые с производства.

К первому типу относятся:

  • Gentak Makara Knife. Это складень с листообразным клинком из дамасской стали, узорной рукоятью. Последняя украшена не только изображением гидры, но и шпинелью, золотом, драгоценными камнями. Нож изготавливается вручную, на него уходит более полугода работы нескольких мастеров. Поэтому производитель William Henry установил такую цену – 12 тыс. долларов.
  • Monarch Steampunk Dragon Knife. Орудие изготовлено тем же производителем, что и предыдущий экземпляр. Это нож с универсальным клинком из дамасской стали ручной ковки и рукоятью, декорированной золотом, драгоценными камнями. Украшающее черенок изображение выполнено в виде дракона в стиле «стимпанк».
  • Нож острый и удобный, хорошо сбалансирован. Но пользоваться им в быту вряд ли кто-то захочет, ведь цена изделия – около 20 тыс. долларов. Оно больше подходит для подарка или в коллекцию.
  • Spearpoint Lace Knife. Инструмент тоже создан компанией William Henry. По функционалу это походный нож, но его клинок выкован из дамасской стали, а рукоять украшена золотом. Дизайн последней выполнен в виде кружева вручную, он уникален и требует значительных усилий. Поэтому цена орудия – 25 тыс. долларов, отсюда и небольшое количество экземпляров.

Редкие складные ножи из дорогих материалов

1 из 3

Gentak Makara Knife

Monarch Steampunk Dragon Knife

Spearpoint Lace Knife

Более простые и дешевые, но довольно редко встречающиеся складни:

  • Kershaw ET. Раскладывается нажатием на рычажок, прикрепленный к основанию рукояти. У ножа необычный клинок – с имеющим ступеньку обухом, отверстием, расположенным близко от места соединения с черенком, выемкой-открывалкой. Рукоять облегченная, не цельная, а состоящая из 3 деталей. Сейчас этот нож не выпускается.
  • CRKT Rollock. Чтобы привести инструмент в состояние готовности, необходимо нажать на торчащее из паза основание клинка слегка сдвинуть его вперед. В остальном это обычный складень, типа clip point, с частично серрейторной заточкой лезвия. Он тоже снят с производства, поэтому встречается нечасто.
  • Smith & Wesson Power Glide. У этого ножа клинок типа drop point. Чтобы извлечь его наружу, нужно раздвинуть половинки рукоятки, подтолкнуть пальцем основание режущей части вверх и вновь соединить детали черенка. Этот нож перестали выпускать несколько лет назад.
  • CRKT Hole in One. Складень сделан целиком из стали. Клинок типа «козья ножка», с пятью отверстиями у основания и вдоль обуха. Рукоять представляет собой толстый согнутый стальной прут, внутри которого пустота. В нее и прячется клинок, когда нож сложен. Он тоже больше не выпускается.
  • Puma 4 Звезда Хиршхорна. Нож с клинком drop point из нержавеющей стали, деревянной рукоятью, механический, с предохранительным замком. Черенок сделан из дерева, имеет рифленую поверхность, благодаря чему его удобно держать.
  • GC Co. Это стилет итальянского производства с 8-сантиметровым клинком из нержавеющей стали твердостью 56 HRC. Рукоять прямая, под дерево, с массивным металлическим тыльником. Замок автоматический.
  • Охотничий карманный нож Boker Solingen. У него 7-сантиметровый клинок типа дроп пойнт, плоская ровная рукоять из пластика. На последней есть рифление, то есть орудие удобно держать. На металлическом тыльнике закреплено кольцо, за которое инструмент можно подвешивать.
  • Мультитул Paul Henckels Solingen. Это механический складень с клинком drop point, а также шилом, штопором и двумя открывалками. Рукоять пластиковая, может быть красного, черного или желтого цветов.
  • Армейские ножи от Victorinox 40-х и 60-х годов. Первый – мультитул с клинком дроп пойнт 9 см длиной, шилом, ножничками, пилой, открывалкой и штопором. Его рукоять выполнена из дерева. У более позднего орудия есть только клинок, шило, две открывалки. А рукоять сделана из пластика.

Стоимость перечисленных изделий от 2 тыс. р. до 15 тыс. р., так как они отличаются по качеству материала.

Смотрите на видео обзор складных ножей от Solingen:

Чехол

Правильно сделанный чехол может стоить не меньше самого клинка, ведь хорошие ножны:

  • обеспечивают надежную фиксацию изделия в походном состоянии;
  • не препятствуют извлечению и вкладыванию ножа;
  • защищают инструмент от влаги и грязи;
  • предохраняют владельца от повреждения во время случайного падения на лезвие;
  • могут быть отремонтированы в случае поломки;
  • должны быть стойкими к различным условиям окружающей среды.

Обычно чехлы изготавливаются из натуральной кожи. Такой материал подразделяется на три типа:

  1. Бычок – при изготовлении используются шкуры молодняка, толщина которых не превышает 4 миллиметра.
  2. Яловка – производится из кожи коров толщиной от 2,5 до 4 миллиметра.
  3. Бычина – изготавливается из толстой, тяжелой кожи быков.

Для увеличения срока службы, внутри ножен помещается специальная пластиковая вставка, предохраняющая изделие от порезов. Кроме того, изделие оснащается качественной клипсой для ношения на элементах одежды, а также отверстием, позволяющим подвешивать нож.

Чехол требует особого ухода: просушивания и проветривания, очищения от грязи, смазывания кремом. При выборе обрабатывающих средств стоит отказаться от самых дешевых. Идеальным будет крем на основе натурального пчелиного воска.

Из чего состоит нож для филе

Все филейные ножи для мяса и рыбы состоят из 2 частей — лезвия и рукоятки.

Дополнительным аксессуаром выступают ножны.

Рукоять

Рукоять кухонного приспособления должна быть удобной и не выскальзывать из рук. Нож должен комфортно располагаться в руке повара. В месте соединения клинка и рукоятки многие модели имеют специальные ограничители.

Они позволяют уберечь руки от порезов и царапин при разделке рыбы.

Материалы, из которых изготавливают ручки, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть прочными.
  2. Не выскальзывать из рук во время работы.
  3. Не впитывать влагу и запах.
  4. Легко отмываться.

Филейный нож с рукояткой из резины.

Чаще всего рукоятки выполняют из пластика, резины или дерева. Каждый материал имеет свои особенности:

  1. Пластиковые изделия гигиеничны, не впитывают запахи и легко моются. Вес у них небольшой. В продаже можно найти изделия с пластиковыми ручками разного цвета. Однако влажный пластик имеет скользкую поверхность, что причиняет неудобства при работе.
  2. Рукоятки из литой резины также бывают разных цветов и оттенков. Они прочные, не скользят при использовании и привлекательно выглядят. Такие модели не впитывают запаха рыбы. Их легко мыть.
  3. Деревянные ручки удобны и эстетичны, не выскальзывают из рук при разделке. Однако дерево легко впитывает влагу и запахи, поэтому требует особо тщательного ухода.

Иногда рукоять разделочных ножей изготавливают из кожи или бересты. Однако такая обмотка сползает к лезвию и затрудняет работу. Эти материалы легко впитывают влагу, запах и сильно загрязняются при разделке тушек.

Клинок

Лезвие ножа для филирования и нарезки изготавливают из стали. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Толщина клинка от 0.5 до 1,5 мм, ширина полотна — 25 мм.
  2. Угол заточки 15 или 25 градусов.
  3. Сталь гибкая, прочная, устойчивая к коррозии. Оптимальный материал — дамасская сталь.

Чтобы придать гибкости клинку, его закаляют особым образом. При этом используют добавки, повышающие упругость и прочность.

Разделочные ножи для туристов изготавливаются по следующим стандартам:

  1. Длина клинка от 15 до 20 см, толщина до 3 мм.
  2. Ширина полотна меньше, чем ширина рукоятки.
  3. На обухе имеются специальные зубцы для снятия чешуи с тушки.
  4. Лезвие сделано из нержавеющей стали средней твердости. Это дает возможность долго сохранять нож острым и при необходимости затачивать его вручную в полевых условиях.
  5. У основания клинка имеется небольшая гарда. Она позволяет защитить руки от травмы, особенно при разрезании крупных костей.
  6. Лезвие вогнутое, с местом для упора пальца.

Филейный нож Opinel со стальным лезвием.

Ножны

Чтобы филейный нож долго сохранял свои качества, его желательно хранить в ножнах

Особенно важно это требование для рыболовов, разделывающих добычу в походных условиях

Футляры для ножей изготавливают из:

  1. Пластика, устойчивого к ударам и падениям.
  2. Плотной кожи.
  3. Нейлона.

Некоторые дорогие модели имеют ножны с внутренним покрытием из мелкозернистого вещества. Это обеспечивает заточку режущей кромки.

Требования к ножнам:

  1. Лезвие должно быть плотно зафиксировано и не выпадать при переноске.
  2. Футляр должен защищать руки человека от порезов.
  3. Материал должен легко мыться и не впитывать лишних запахов.

Желательно, чтобы дизайн ножен и рукоятки совпадал. Они могут быть изготовлены из одинакового материала или иметь общую декоративную отделку. Помещать полотно в ножны нужно вымытым и просушенным.

Лучшие производители

Рыбные ножи изготавливаются многими производителями, но ведущими лидерами на рынке являются всего 4 компании – финская, японская, французская и немецкая.

Самыми популярными считаются финские производители Rapala и Marttiini, которые производят филейные ножи для разделки рыбы из высокоуглеродистой стали (нержавеющей). Рукоять эти бренды делают из современных материалов – пластика, полимера и каучука, поэтому они не скользят даже при постоянном контакте с водой и соком/жиром.

Оптимальным сочетанием цены и качества отличаются ножи японских производителей Kasumi, Deta, Yanagida, Guito, которые выпускают наборы филейных рыбных ножей. При изготовлении используется сталь высокого качества – сплав, состав которого хранится в секрете. Японские ножи по качеству не уступают немецким от Wusthof – стоимость их высокая, но и срок службы составляет несколько десятилетий без частой заточки и правки.

Kasumi ножи для рыбы

На рынке есть и складные ножи для разделки рыбы, ведущими производителями которых являются французские фирмы Opinel и Laquiole.

Преимущества использования подобного инструмента не на профессиональной кухне очевидны:

  • лезвие не нуждается в защите от повреждений;
  • удобно хранить и носить с собой инструмент;
  • заточка необходима гораздо реже.

Стоимость французских ножей для рыбы высокая, и это связано не только с высоким качеством изделий, но и с трудоемкостью процесса их производства.

Складной нож Ganzo G802 OR для разделки рыбы

В последние годы на рынке стали появляться рыбные ножи и российского производства: компании «Русский булат» и «СВ клинок» используют в работе только высокоуглеродистую, нержавеющую сталь. Качественные характеристики изделий высокие, а стоимость вполне доступная, потому что отсутствуют логистические расходы.

Наиболее известные ножевые фирмы

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм:

  • «Кизляр»;
  • «Нерпа»;
  • «Северная корона»;
  • «Златоуст».

Из зарубежных компаний продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti, Mora. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Ontario RAT

Популярная модель от американского производителя. Один из самых популярных ножей в мире. Сталь, используемая для клинка – AUS-8, материал рукоятки – нейлон.

Плюсы
надёжность;
отличная форма и геометрия клинка;
отличная заточка.

Минусы
довольно тяжёлый;
шпенек иногда мешает резать;
материал рукояти – неподобающего качества.


Нож Ontario RAT.

Opinel No8 Inox Olive

Традиционный складной французский нож. Его главные достоинства – простота и надёжность. Клинок выполняется в двух вариациях нержавейка и углеродка. Изделие обладает стильным классическим дизайном в духе Франции.

Плюсы
небольшой вес;
эстетика;
практичность и простота.

Минусы
рукоять может разбухнуть от воды; грязью
внешний вид быстро портится;
механизмы забиваются грязью.


Нож Opinel No8 Inox Olive.

Mora Companion

Один из лучших ножей от компании «Мора». Сталь можно выбрать самостоятельно, в зависимости от своих потребностей – нержавейка или углеродистая.  Рукоятка оснащена прорезинеными накладками, создана по всем требованиям безопасности, имеет эргономичную конструкцию.

Идеальный нож, который справится с любыми задачами. Из минусов можно выделить только то, что инструмент из нержавеющей стали быстро тупится, а из углеродистой – ржавеет.


Нож Mora Companion.Предыдущая
Боевые ножиГюрза – боевой нож российских силовиков
Следующая
Боевые ножиШтык СВТ – нож ближнего боя с самозарядной винтовкой Токарева

На практике

Реальные практические задачи в походных условиях – свежевание туши убитого зверя, нарезание продуктов, нарезка веток дерева, защита от хищников. На третьем месте после прочности и защиты от ржавчины стоит удобство использования ножа. При каждом использовании нож подвергается сильным ударным нагрузкам, которые по силам лишь оригинальному товару. Идеального ножа вы не найдёте, а возможность выбрать наилучший товар из имеющихся всегда есть

Некоторые ножи ломаются при метании и от неосторожного обращения

Нож не топор и не дротик: он в первую очередь хорошо разрезает, а не рубит или прокалывает.

Что учесть при покупке ножа

При приобретении рыбацкого ножа особое внимание уделяется следующим критериям:

  1. Сталь должна обладать средней твёрдостью, тогда нож не расколется при большой нагрузке, и не будет постоянно тупиться.
  2. Для рыбалки не подходят клинки из углеродистой стали – они быстро ржавеют.
  3. Лучшие параметры для рыболовного инструмента – тонкий, гибкий, узкий с прямым лезвием.
  4. Обух не должен быть слишком толстым, иначе изделий будет через чур тяжёлым.
  5. Нож должен быть средних размеров, чтобы выполнять максимальное количество функций.
  6. Главный параметр для рукоятки – комфортная посадка в руке. Она не должна скользить, а материал изготовления не должен размокать и впитывать запахи.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий