Обоняние у рыб

Диагностика

При подозрении на паросмию надо обратиться к лор-врачу. Врач проведет
медицинский осмотр, спросит об истории болезни, чтобы проверить наличие серьезных проблем, таких как травмы
головы и опухоли головного мозга, проведет тест для проверки, насколько корректно вы улавливаете повседневные
запахи.

Врач также попытается исключить состояние, называемое фантосмией. В отличие
от паросмии, при которой нос улавливает запахи от конкретных вещей, просто искажая их, при фантосмии
обонятельные рецепторы галлюцинируют и улавливают запахи, которых нет. Запахи могут варьироваться
от хороших до неприятных. Фантосмия непостоянна, она может быть приходящей.

Чтобы исключить повреждение нервов или мозга, к диагностике могут быть
привлечены невролог и аллерголог.

Причины

При насморке закрывается доступ воздуха к обонятельным рецепторам. Это значит, что частицы воздуха, несущие ароматы, из-за соплей с трудом проникают в эти места, в результате чего происходит потеря обоняния и вкуса.

Особенно подвержены этому состоянию люди, которые страдают хроническим насморком, гайморитом и фронтитом. Аденоиды, полипы, аллергия, дефекты носовой перегородки и новообразования в полости носа заметно ухудшают ситуацию.

Вирусная инфекция

  1. Выделения обволакивают стенки носа, не допуская поступления к ним воздуха.
  2. Некоторые вирусы блокируют работу рецепторов.

Гайморит

Если через неделю после простуды ухудшилось состояние, стала повышаться температура, пропало обоняние и вкус, появилась стойкая заложенность носа и головные боли, возможно, заболевание осложнилось синуситом (гайморитом). Синусит – это воспаление слизистой придаточных пазух носа. Слизистая пазух отекает, секрет застаивается и преобразуется в гной.

Микроорганизмы, вызывающие синусит, разрушают эпителий, поэтому сигналы вкуса и запаха попросту перестают поступать в мозг. Это и является причиной потери обоняния.

Передозировка назальных капель

Сосудосуживающие капли можно капать не чаще, чем через 4–6 часов и не более 3–4 раз в день. Длительность лечения у большинства препаратов 3 дня. Но не редки случаи, когда люди злоупотребляют этими медикаментами и закапывают их часто и много.

При длительном и частом использовании сосудосуживающих препаратов мышечный слой сосудов носа перестает функционировать самостоятельно, нарушается питание стенки сосуда.

Пересушить слизистую носа можно также нерациональным использованием вяжущих капель – Колларгола и Протаргола.

Аллергия

Если обоняние пропало на фоне аллергии, то в первую очередь нужно избавиться от нее с помощью антигистаминных и гормональных препаратов.

Гормональные нарушения

Не страшно, если обоняние пропало во время беременности (на фоне вазомоторного насморка), месячных, после приема оральных контрацептивов. Причиной тому служат гормональные сдвиги, после которых все приходит в норму.

Анатомические изменения полости носа

Причиной потери обоняния могут служить изменения в полости носа, сопровождающиеся выделениями:

  • полипы;
  • аденоиды;
  • большое искривление перегородки носа;
  • опухоли;
  • гипертрофия носовых раковин.

Чтобы вернуть обоняние, нужно избавиться от перечисленных анатомических дефектов. Не исключено, что это возможно только с помощью операции.

Яды и химикаты

Обоняние и вкус пропадает у людей, работающих на производстве ядовитых веществ и контактирующих с лакокрасочными изделиями, продуктами нефтепереработки, парами разных кислот и т.д. Это состояние, называемое аносмией или полной потерей восприятия ароматов, может сопровождаться насморком, а может и нет.

Кроме того, активные и пассивные курильщики также часто жалуются, что у них пропало обоняние. Рецепторы могут погибнуть полностью, и восстановить их первоначальные функции бывает практически невозможно.

Зрение у рыб

Нетрудно заметить, что у каждой рыбы имеется пара глаз. Как и у других живых существ, глаза отвечают за зрение. Этот орган по-разному адаптирован к воде у различных видов рыб. Тот же налим практически слепой. Сом также не отличается остротой зрения. А вот та же щука или хариус очень хорошо ориентируются и в цветах, и в оттенках. Для них зрения является одним из основных органов чувств.

Установлено, что рыбы способны хорошо видеть на расстоянии от 5 до 15 метров. Дальше только различаются силуэты. Это связано с особенностями строения хрусталика и сетчатки. Вообще, наблюдается четкая зависимость между величиной глаза и способностью видеть. Чем больше глаз, тем дальше видит их обладатель.

При помощи зрения рыба обнаруживает добычу или хищника. Глаза помогают ей хорошо охотиться, либо вовремя скрываться и не стать легкой добычей. Зрение позволяет определять величину предметов, их форму, а также находить пищу и определять расстояние между объектами.

Что касается способности различать цвета, то у хищных рыб они развиты лучше, чем у мирных. Если говорить обобщенно, то хищники различают примерно такое же количество цветов, что и человек.

Говоря о предметах, которые видит рыба, выделяют некоторые нюансы. В воде она их видит точно также, как человек. А предметы, расположенные за водной средой она воспринимает по-разному. Насекомые, которые лежат на поверхности воды, видны отчетливо. Объекты, которые находятся на берегу и люди видны расплывчато.

Предметы, находящиеся на дне, рыба видит не так четко, но их местоположение определяет точно. Лучше всего рыба видит объекты, которые расположены на одном уровне с ней. Поскольку глаза у нее расположены сбоку, то угол обзора у нее больше, чем у тех живых организмов, у которых глаза находятся в передней части.

Таким образом можно утверждать, что рыба хорошо воспринимает объекты, которые перемещаются на поверхности воды. Этим и объясняется хорошая результативность при ловле нахлыстом и спиннингом на поверхностные приманки. Хищная рыба замечает окраску приманок и видит очертания и различные элементы.

Орган зрения

Зрение – один из основных органов чувств у рыб. Глаз состоит из округлой формы хрусталика, имеющего твердую структуру. Находится вблизи роговицы и позволяет видеть на расстояние до 5м в состоянии покоя, максимальное зрение достигает 10-14м.


Строение глаза рыбы

Хрусталик улавливает множество световых лучей, позволяя видеть в нескольких направлениях. Часто глаз имеет возвышенное положение, таким образом, в него попадают прямые лучи света, косые, а также сверху, снизу, с боков. Это значительно расширяет поле зрения рыб: в вертикальной плоскости до 150°, а в горизонтальной – до 170°.

Зрение монокулярное – правый и левый глаз получает отдельное изображение. Глаз состоит из трех оболочек: склера (ограждает от механических повреждений), сосудистой (поставляет питательные вещества), и ретинальной (обеспечивает световосприятие и цветоощущение за счет системы палочек и колбочек).

Орган слуха

Слуховой аппарат (внутреннее ухо или лабиринт) расположен в задней части черепной коробки, включает два отделения: верхний овальный и круглый нижний мешочки. В овальном мешочке расположены три полукружных канала – это орган равновесия, внутри лабиринта течет эндолимфа, с помощью выводного протока соединяется у хрящевых рыб с окружающей средой, у костных — заканчивается слепо.


Орган слуха у рыб совмещен с органом равновесия

Внутреннее ухо делится на три камеры, в каждой находится отолит (часть вестибулярного аппарата, который реагирует на механическое раздражение). Внутри уха заканчивается слуховой нерв, образуя волосковые клетки (рецепторы), при изменении положения тела раздражаются эндолимфой полукружных каналов и помогают сохранять равновесие.

Восприятие звуков осуществляется за счет нижней части лабиринта – круглого мешочка. Рыбы способны улавливать звуки в диапазоне 5Гц – 15кГц. К слуховому аппарату относятся боковая линия (позволяет услышать низкочастотные звуки) и плавательный пузырь (выступает как резонатор, соединён с внутренним ухом посредством Веберового аппарата, состоящего из 4 косточек).

Рыбы близорукие животные, передвигаются часто в мутной воде, с плохим освещением, некоторые особи обитают в морских глубинах, куда свет не достает вовсе. Какие же органы чувств и как позволяют ориентироваться в воде при таких условиях?

Нервная система и органы чувств.

Центральная нервная система рыб состоит, как и у других позвоночных, из головного и спинного мозга. От головного мозга берут начало 10 пар нервов, составляющих в общей сложности периферическую нервную систему. Роговица глаз рыб очень слабо выпукла, хрусталик шарообразной формы, век нет. Зрачок не может сужаться и расширяться. Благодаря сокращению мышц серповидного отростка хрусталик глаза может оттягиваться назад, чем достигается аккомодация зрения рыбы. Все рыбы весьма близоруки, они хорошо видят на очень небольшом расстоянии (обычно до 1—3 м).

Рыбы различают яркость освещения, выбирая более подходящие для данного вида места. Большинство рыб различают я цвет предмета. Из наблюдений в аквариуме, а также из практики рыболовов можно предположить, что особенно хорошо рыбы отличают красный цвет. При разведении рыб нетрудно заметить, что для нереста большую роль играет цвет субстрата. Так, при употреблении искусственных субстратов вместо водных растений предпочтение отдается окрашенным в зеленый цвет, иногда в коричневатый. Характер окраски играет определенную роль и у стайных рыб при их соединении в стаю. В экспериментальных условиях рыбы собирались в желто-зеленой и зеленой частях спектра.

Зрение в поведении рыб играет весьма большую роль. Вопрос о видении рыбами предметов, находящихся вне воды, решается в положительном смысле

Легко заметить, что рука с поднесенным кормом привлекает внимание рыб, которые следуют за ее движениями

Орган слуха рыб представлен только внутренним ухом и состоит из лабиринта, включающего преддверие и три полукружных канала, расположенных в трех перпендикулярных плоскостях. В жидкости, находящейся внутри перепончатого лабиринта, имеются слуховые камешки (отолиты), колебания которых воспринимаются слуховым нервом. Ни наружного уха, ни барабанной перепонки у рыб нет. Звуковые волны передаются непосредственно через ткани. Лабиринт рыб служит одновременно и органом равновесия.

Боковая линия дает возможность рыбе ориентироваться, чувствовать точение воды или приближение в темноте различных предметов Органы боковой линии расположёны в канале, погруженном в кожу, который сообщается с внешней средой при помощи отверстий в чешуе. В канале имеются нервные окончания.

Органы обоняния рыб расположены в ноздрях, представляющих собой простые ямки со слизистой оболочкой, пронизанной разветвлением нервов, идущих от обонятельной доли мозга. Обоняние у рыб развито очень хорошо, оно помогает им найти

Органы вкуса у рыб представлены вкусовыми сосочками, Интересно, что у многих видов рыб они располагаются не только в области рта, но и на усиках, голове и даже по бокам тела, вплоть до хвостового стебля.

В аквариуме можно видеть, как рыба, схватив пищу, выплевывает ее (испорченные мотыль или рачки).

Осязание хорошо развито у большинства рыб, особенно это касается многих донных рыб, а также обитателей мутной воды. Помимо органов осязания, расположенных на конце рыла и на губах, у некоторых рыб на плавниковых лучах имеются специальные органы ощупывания в виде различных усиков и мясистых выростов. У некоторых, например у гурами, одна пара плавников видоизменилась и превратилась в чрезвычайно подвижные щупальца, которыми рыба ощупывает различные предметы и животных, включая и себе подобных.

Есть ли у рыб слух?

Рыба, находясь на глубине, как правило, не видит рыбаков, но прекрасно слышит, как рыбаки разговаривают и передвигаются в непосредственной близости от воды. Чтобы слышать, у рыб имеется внутреннее ухо и боковая линия.

Звуковые волны отлично распространяются в воде, поэтому любые шорохи и неуклюжие движения на берегу, тут же доходят до рыб. Прибыв на водоем и, громко хлопнув дверкой автомобиля, можно рыбу напугать, и она отойдет от берега. Если учесть, что приезд на водоем сопровождается громким весельем, то рассчитывать на хорошую, результативную рыбалку не следует. Очень сильно осторожничает крупная рыба, которую рыбаки чаще всего хотят видеть в качестве основного трофея.

Пресноводные рыбы разделяются на две группы:

  • рыбы, имеющие отличный слух: карповые, линь, плотва;
  • рыбы, имеющие удовлетворительный слух: окунь, щука.

Запахи не возвращаются после выздоровления

Аносмия – потеря обоняния полное или частичное отмечается как возможное осложнение после коронавируса и других тяжелых инфекций верхних дыхательных путей.

Отсутствие обоняния сохраняется в течение 2 месяцев и более, если ничего не предпринимать.

Со временем вкусовые и обонятельные рецепторы приходят в норму. Тренировка запахами входит в число одной из мер по восстановительной терапии. Регенерация клеток, в любом случае, процесс продолжительный. У пожилых людей и молодых он протекает по-разному. Чем человек моложе, тем быстрее наступит день, когда обоняние вернется полностью.

Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она

Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий. При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются. Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.

Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:

  1. дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
  2. аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
  3. контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
  4. гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами; врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
  5. механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
  6. возрастные изменения;
  7. расстройства ЦНС.

Потеря ощущений при расстройствах нервного характера

  • полная утрата чувствительности (аносмия);
  • иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
  • частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
  • сильно обостренное обоняние (гиперосмия).

Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.

Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.

Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.

Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.

Как насекомые ощущают вкус

От вкусовых сенсилл нервное возбуждение передается в особые центры головного мозга, где насекомое «осознает» вкус и реагирует на него.

Вкусовые реакции у представителей класса очень разнообразны. Они, как и человек, различают четыре основных вкуса – кислое, сладкое, горькое и соленое. Причем чувствительность насекомых к этим вкусам по факту такая же, как и у нас, а иногда и выше. Так, человек ощущает сладкий вкус, если концентрация сахара в растворе составляет 0,02 моль/л. Пчелы чувствуют его при содержании 0,06 моль/л, а бабочка-адмирал Pyrameis atalanta– при 0,01 моль/л.

Насекомые, «привыкшие» к сладкой пище, должны, на первый взгляд, различать ее лучше, чем кто бы то ни было, однако зачастую это не так. Например, лактоза (молочный сахар) ощущается пчелами как безвкусная по сравнению с потребляемым ими сладким нектаром, а некоторые гусеницы воспринимают ее как сладкое вещество после своей обычной «пресной» зеленой растительности.

Еще одна особенность вкуса у насекомых состоит в том, что они – не любители соленого. Они положительно реагируют на пищевой субстрат лишь тогда, когда концентрация соли в нем достаточно низка. Кстати, самыми солеными насекомым кажутся ионы не натрия, как человеку, а калия.

Возможно ли обоняние в воде

А вот обладают ли рыбы обонянием или оно не проявляется у них отдельно от вкуса? Такой вопрос нередко задают теперь. Почему он возникает? Ведь установлено, что у рыб органы обоняния располагаются отдельно от органов вкуса, и нервные обонятельные центры находятся в переднем мозгу, тогда как вкусовые — в продолговатом, находящемся позади. Но дело в том, что рыбы обитают в водной среде. И, стало быть, любые вещества, которые могут достигнуть их ноздрей, губ или полости рта, будут находиться в растворе.

А по распространенным представлениям, обоняние — это восприятие газообразных веществ, паров; вкус же — восприятие жидких веществ, растворов. На этом основании многие ученые и отрицали существование у рыб отдельного обонятельного чувства и признавали только одно «химическое» чувство — вкус.

И все-таки наблюдения показывали, что рыбы, отыскивая пищу, ведут себя так, словно они способны «нюхать». Тогда проделали специальные опыты. Сомам и акулам, обычно быстро находящим спрятанную приманку, закрывали носовые отверстия, а вкусовую чувствительность полностью сохраняли. Оказалось, что при этих условиях они не в состоянии обнаружить пищу, спрятанную, например, в марлевые мешочки или в густую траву. Но стоило только открыть им ноздри, как рыбы быстро находили невидимую приманку.

Тогда у небольших рыбок — гольянов, обычных обитателей наших каменистых речек, в лаборатории выработали условные рефлексы на пахучие вещества, не имеющие никакого вкуса — кумарин, скатол и искусственный мускус. А также на вкусовые — хинин, виноградный сахар, уксусную кислоту и соль. Для этого ватку, пропитанную исследуемым веществом, помещали в аквариум перед тем как дать рыбам пищу. Когда рыбы стали искать пищу, только почувствовав знакомые вещества, у них удалили передний мозг, в котором находятся обонятельные центры, то есть лишили их обаяния, так сказать, на корню. Надо сказать, что у рыб и после удаления переднего мозга возможно не только сохранение, но и образование новых условных рефлексов. Оказалось, что после операции условные рефлексы на пахучие вещества полностью пропали, а на вкусовые сохранились.

Таким образом, было окончательно доказано, что запахи могут восприниматься не только на воздухе, но и в воде. Причем чувствительность к запахам у некоторых рыб довольно высока. Гольяны способны воспринимать такие пахучие вещества, как эугенол и фенилэтилалкоголь, в 150—200 раз лучше, чем человек.

Чтобы решить вопрос, обладают ли рыбы независимым чувством обоняния, науке потребовалось около тридцати лет. Но значит ли это, что все уже решено? Нет. Какова, например, сама природа обоняния? На этот счет есть немало различных гипотез. Одна из них говорит, что для раздражения обонятельных рецепторов необязательно прямое соприкосновение с ними пахучих веществ, а обоняние может осуществляться как бы на расстоянии. Существует представление, что пахучее вещество может поглощать из органа чувств инфракрасные лучи, и эта «потеря» воспринимается мозгом как запах. Однако удовлетворяющая всех теория обоняния пока отсутствует.

Выяснение природы обоняния — вообще очень важная задача, стоящая перед наукой. Техника еще не располагает таким универсальным прибором, который улавливал бы самые различные вещества в столь ничтожных количествах, как органы обоняния животных, и определял бы их. Хотя в этом отношении и есть известный прогресс в связи с применением меченых атомов, вводимых в различные вещества, но по своим возможностям этот способ не позволит достигнуть того, что мог бы дать аппарат, аналогичный нашему носу.

Недаром многие химики и по сей день шутят, что самым совершенным прибором для количественного и качественного анализа является человеческий нос, хотя мы хорошо знаем, насколько наш нос несовершенен. Биология в данном случае может дать технике принцип создания универсального прибора для химического анализа

И в этом отношении особенно важно изучить обоняние у водных животных

P. S. И напоследок хотим заметить, что рыба – это не только необычайно интересный объект для изучения ученых, но не меньший интерес она представляет и для кулинаров-гурманов, так как является одновременно вкусным и полезным лакомством. Качественную рыбу к столу можно приобрести в интернет магазине “Сила Сибири”.

Заметки [ править ]

  1. ^ Budelmann, Bernd U .; Блекманн, Хорст (1988). «Аналог боковой линии у головоногих моллюсков: водные волны генерируют микрофонные потенциалы в эпидермических линиях головы у Sepia и Lolliguncula ». Журнал сравнительной физиологии А . 164 (1): 1–5. DOI : 10.1007 / BF00612711 . PMID  3236259 . S2CID  8834051 .
  2. Перейти ↑ Larsson, M (2012). “Почему косяк рыбы?” . Современная зоология . 58 (1): 116–128. DOI10.1093 / czoolo / 58.1.116 .
  3. ^ Ziemer, Тим (2020). «Биология слуховой системы». Синтез звукового поля психоакустической музыки . Текущие исследования в систематическом музыкознании. 7 . Чам: Спрингер. С. 45–64. DOI10.1007 / 978-3-030-23033-3_3 . ISBN 978-3-030-23033-3.
  4. ^ Блекманн, Хорст; Зелик, Рэнди (2009-03-01). «Боковая система рыб». Интегративная зоология . 4 (1): 13–25. DOI10.1111 / j.1749-4877.2008.00131.x . ISSN 1749-4877 . PMID 21392273 .
  5. ^ Ларссон М. (2009) Возможные функции октаволатеральной системы при обучении рыб. Рыба и рыба 10: 344-355
  6. ^ a b Coombs S1, Braun CB, Донован Б. (2001). «Ориентирующая реакция пятнистого бычка из озера Мичиган опосредуется невромастами канала». J Exp Biol . 204 (Pt 2): 337–48. PMID 11136619 .
  7. ^ Карлсен, HE; Санд, О. (1987). «Избирательное и обратимое блокирование боковой линии у пресноводных рыб». Журнал экспериментальной биологии . 133 (1): 249–262.
  8. ^ Кувшин, Т .; Куропатка, B .; Уордл, К. (1976). «Слепая рыба может косить». Наука . 194 (4268): 963–965. Bibcode1976Sci … 194..963P . DOI10.1126 / science.982056 . PMID 982056 .
  9. ^ Йошизава М, Джеффри WR, ван Netten С.М., Макэнри МДж (2014). «Чувствительность рецепторов боковой линии и их роль в поведении мексиканской слепой пещерной рыбы Astyanax mexicanus . J Exp Biol . 217 (6): 886–95. DOI10,1242 / jeb.094599 . PMC 3951362 . PMID 24265419 .
  10. ^ Буффанаис, Роланд; Weymouth, Gabriel D .; Юэ, Дик КП (2 июня 2010 г.). «Распознавание гидродинамических объектов по давлению» . Труды Королевского общества A: математические, физические и инженерные науки . 467 (2125): 19–38. DOI10,1098 / rspa.2010.0095 .
  11. ^ Лаккам, Шритей; Баламурали, БТ; Буффане, Роланд (2 августа 2019 г.). «Идентификация гидродинамических объектов с помощью искусственных нейронных моделей» . Научные отчеты . 9 (1): 11242. arXiv1903.00828 . Bibcode2019NatSR … 911242L . DOI10.1038 / s41598-019-47747-8 . PMC 6677828 . PMID 31375742 .
  12. ^ Рассел, IJ (1971). «Фармакология эфферентных синапсов в системе боковой линии Xenopus Laevis». Журнал экспериментальной биологии . 54 (3): 643–659. PMID 4326222 .
  13. ^ ФЛОК, A. (1967). Ультраструктура и функции органов боковой линии. Детекторы боковой линии. Под редакцией П. Кана. Издательство Индианского университета.
  14. ^ a b Персик, МБ; Роуз, GW (2000). «Морфология ямочных органов и нейромастов боковых каналов Mustelus Antarcticus (Chondrichthyes: Triakidae)». Журнал Морской биологической ассоциации Соединенного Королевства . 80 (1): 155–162. DOI10.1017 / s0025315499001678 .
  15. ^ а б ФЛОК, А. (1967).
  16. Перейти ↑ Kuiper, J. (1967). Частотные характеристики и функциональное значение органа боковой линии. Детекторы боковой линии. Издательство Индианского университета.
  17. ^ Flock, A .; ЛАМ, ДМК (1974). «Синтез нейротрансмиттеров во внутреннем ухе и органах чувств боковой линии». Природа . 249 (5453): 142–144. Bibcode1974Natur.249..142F . DOI10.1038 / 249142a0 . PMID 4151611 . S2CID 275004 .
  18. ^ а б Weeg, MS; Бас, AH (2002). “Амплитудно-частотные характеристики поверхностных нейромастов боковой линии у голосовых рыб с доказательствами акустической чувствительности”. Журнал нейрофизиологии . 88 (3): 1252–1262. DOI10,1152 / jn.2002.88.3.1252 . PMID 12205146 .
  19. ^ Монтгомери, JC; Бодзник, Д. (1994). «Адаптивный фильтр, устраняющий самоиндуцированный шум в электросенсорной системе и механосенсорной системе боковой линии рыб». Письма неврологии . 174 (2): 145–148. DOI10.1016 / 0304-3940 (94) 90007-8 . PMID 7970170 . S2CID 15709516 .
  20. ^ а б Маруська КП; Трикас, TC (2009). «Центральные проекции октаволатеральных нервов в головном мозге звуковой стрекозы (Abudefduf abdominalis)». Журнал сравнительной неврологии . 512 (5): 628–650. DOI10.1002 / cne.21923 . PMID 19048640 .
  21. ^ Новый, JG; Coombs, S .; Маккормик, Калифорния; Ошел, ЧП (1996). «Цитоархитектура медиального ядра octavolateralis у золотой рыбки Carassius auratus». Журнал сравнительной неврологии . 366 (3): 534–546. DOI10.1002 / (SICI) 1096-9861 (19960311) 366: 3 <534 :: AID-CNE11> 3.0.CO; 2-П . PMID 8907363 .
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий