Важнейшие характеристики ножа для рыбалки, разновидности по назначению

Классификация хвостовиков

Хвостовиком называется задняя часть лезвия, которая фиксирует клинок. Она скрыта в рукояти. Есть несколько видов этой детали:

  • сквозные;
  • всадные;
  • бланк.

Современные фирмы выпускают ножи для выживания и туризма без хвостовика. Вместо него рукоять наполнена разными мелочами. Такое изделие нельзя назвать надежным, для серьезной эксплуатации в походе оно не подойдет. Но для несложных работ его можно использовать. Такие ножи выпускают в качестве неприкосновенного запаса моряков дальнего плавания, пилотов или путешественников. При крушении корабля или самолета пригодятся огниво, иголки и крючки, которые содержатся в рукоятке.

При всадном монтаже хвостовика получаются более или менее надежные ножи. Их прочность сложно определить с первого взгляда, но можно выбрать шведские модели. Производители этой страны всегда следят за качеством своей продукции. Даже недорогие изделия верно прослужат в течение нескольких лет.

У ножей со сквозной системой гайка, которая придерживает хвостовик с обратной стороны рукояти, покрывается заглушкой или полируется. Но для экономии материала производят деталь из двух отдельных элементов. Короткий хвостовик продолжается металлической тонкой шпилькой.

Как выбрать нож для охоты и рыбалки

Выбор ножа для охоты и рыбалки сравним с выбором наручных часов или ювелирных украшений — все нравится, а на чём остановиться? В наше время разнообразие ножей просто огромно! Размеры — от малых компактных до устрашающе массивных. С простым, на первый взгляд, блестящим клинком и узором литья булата или уникальным узором ковки дамасской стали. С однотонной рукоятью из дерева или различными сочетаниями ценных пород дерева с литыми гардами, костяные рукояти с резными объемными рисунками или из современных технологичных материалов.

Чтобы сделать правильный выбор ножа, нужно ответить на вопрос: Как будет использоваться нож? Если вам нужно украшение для интерьера дома или кабинета, то ответ простой — выбирайте тот, что красивее! Если же нож будет использоваться по прямому назначению, то необходимо выбирать по ряду технических характеристик: марка стали или сплава клинка, геометрия и размер клинка и рукояти. От этих параметров будет зависеть в каких условиях будет допустимо и комфортно использовать конкретный охотничий или рыболовный нож.

В данной статье мы рассмотрим основные вопросы, возникающие при выборе ножа:

Марка стали — состав, структура, твердость и прочность. Эксплуатационные характеристики в зависимости от марки, структуры металла и угла заточки режущей кромки клинка. Рукоять ножа — форма и удобство, материал. Рисунки и узоры на ножах. Особенности, сходства и отличия ножей для охоты и рыбалки

Видео обзоры и тесты охотничьих ножей — на что стоит обратить внимание

Критерии выбора

Чтобы выбрать лучший нож для рыбалки, следует точно определиться с его назначением. В зависимости от функций, для которых предназначен инструмент, он может быть различной формы, длины и ширины.

Форма и назначение

У хорошего рыбака в запасе имеется не один, а несколько режущих инструментов. Выделяют три основные вида ножей: классический, разделочный и филейный.

Различные по своей форме и размерам, они выполняют отдельные функции:

  • разделочным ножом легко вынуть крючок, очистить рыбу от чешуи, отрезать голову.
  • филейный нож пригодиться, если необходимо отделить нежное мясо рыбы от костей.
  • инструмент классической формы пригодится для обрезания веток, лески, сетей.

На фото представлены инструменты для работы с рыбой и для ремонта снастей.

Сегодня разнообразие моделей ножей для рыбалки способно удовлетворить вкусы и прихоти любого заядлого рыболова

Но несмотря на то, что выбор достаточно широк, при покупке ножа необходимо обращать внимание не только на внешнюю привлекательность товара. Чтобы определить для себя, какой рыбацкий нож лучше, необходимо знать некоторые критерии

Клинок

Клинок рыбацкого ножа

Главным элементом в любом ноже является клинок. Желательно выбирать нож с клинком из нержавеющей высоколегированной стали. Такой инструмент не будет ржаветь и прослужит дольше. Кроме этого клинок должен выдерживать сильные удары. Дополнительная закалка обеспечит ему еще большую твердость. Параметры клинка следующие:

  • тонкий – для разделки рыбы;
  • небольшая ширина и гибкость в обухе – тогда легче отделить филейную часть;
  • достаточная длина клинка – для работы с рыбой внушительных размеров;
  • режущая кромка – прямая;
  • наличие спусков на лезвии – для лучшей заточки.

Тип заточки

Бывают три типа заточки клинков. Самый распространенный оптимальный вариант – клинок с прямой заточкой. Такие ножи считаются универсальными. Серрейторная заточка отличается наличием зубцов, которые одновременно режут и рвут материал. Ножи-серрейторы пригодны для работы с веревками и для чистки рыбы от чешуи. Клинки с комбинированной заточкой имеют гладкую и зубчатую части. Подобным инструментом можно выполнять различные действия.

Рукоятка

Деревянная рукоятка рыбацкого ножа

Рукоять ножа также достойна внимания. Она обязана быть максимально удобной и надежно держаться в руке. Лучшими материалами для рукояток считаются резина, пластик, эластомер или стабилизированная древесина.

Ручка ножа из алюминия или стали обычно скользит при намокании, а при низких зимних температурах – холодит ладонь. Подходящими ножами для рыбной ловли зимой считаются инструменты с деревянной ручкой из обработанной древесины или с рукоятью из бересты.

Форма хорошей рукоятки должна быть прямой с выемкой для указательного пальца. Наличие насечек приветствуется. Это предотвращает скольжение.

Ножны

Ножны для рыбацкого ножа

Правильно выбрать чехол для рыболовного ножа не менее важно, чем сам инструмент. Ножны должны защищать клинок от попадания грязи и влаги

А также обеспечить безопасность самого хозяина. Практичными являются чехлы и ножны выполненные из кожи, пластика или нейлона.

Необходимо выбрать приемлемый размер ножен. Инструмент должен полностью погружаться в ножны и так же легко и быстро извлекаться.

Пятёрка лидирующих ножей для охоты

Модели в данном списке располагаются в произвольном порядке, поскольку по качеству и функционалу они практически идентичны.

Модель «007»

На рынке данная модель присутствует уже практически четверть века, и любой охотник, который бы не приобрёл этот нож, ни разу отрицательно не высказывался в его сторону, если, конечно, не брать во внимание конкурентов. Изделие «007» делается из булатной стали лично кузнецом и имеет полную длину 263 мм, рукоять вырезается из берёзы, обладает классической формой

Заточка лезвия очень острая и держится длительное время

Изделие «007» делается из булатной стали лично кузнецом и имеет полную длину 263 мм, рукоять вырезается из берёзы, обладает классической формой. Заточка лезвия очень острая и держится длительное время.

Является универсальным ножом, который подойдёт как для длительной обработки тушек, так и для добивания подранков, защиты, готовки еды и различных хозяйственных работ. Удобен и в ношении, и в использовании, даже если это происходит целыми часами без перерыва.

Модель «Вальдшнеп-2»

Данный нож производится отечественной , которая зарекомендовала себя, как один из лучших производителей охотничьего холодного оружия в России. Функционал и качество ножа проверено временем – модель выпускается уже целых 16 лет. Имеет много положительных отзывов от профессиональных охотников.

Клинок ножа «Вальдшнеп-2» делается на основе дамасской стали, а рукоять из берёзы. Имеет общую длину в 240 мм. С ним удобно выполнять любую работу: зашкурить, переломать кость, нарезать, заточить и так далее. Комфортно обрабатывать как малую тушку, например зайца, так и огромного лося.

Ещё одним достоинством данной модели является её цена, которая не превышает 5 тысяч рублей на официальном сайте.

Модель «Лань»

Производится российской . Общая длина изделия составляет 257 сантиметров. Клинок сделан из высокопрочной порошковой стали, а рукоять из карельской берёзы.

Данная модель выгодно отличается от других, поскольку обладает не только красивым внешним видом, но и универсальным функционалом. Нож очень удобен в работе при длительных нагрузках, долго держит заточку, абсолютно не восприимчив к коррозии.

Также радует его стоимость, которая на официальном сайте составляет 8,5 тысячи рублей.

Модель «Егерь»

Производится кузницей «Медведь». Длина ножа составляет 255 мм. Клинок сделан из прочнейшей алмазной стали, а рукоять из редкой и ценной тропической породы дерева – венге.

Данная модель является полубоевой из-за наличия специфической формы и заточки. С таким ножом можно не только произвести разделку животного, но и быстро добить подранка, а также защититься от нападения разъярённого хищника, если под рукой не оказалось ружья.

Цена – 5,8 тысячи рублей.

Модель «Бурлак»

Универсальный рабочий охотничий нож среднего размера (267 мм). Данная длина позволяют работать с ним даже в варежках при минусовых температурах. Обладает красивым дизайном, идеально подходит для разделки животных и любых повседневных задач.

Используемый материал в изделии дамасская сталь и берёза. Превосходно держит заточку – можно открывать консервы и не боятся, что нож выйдет со строя.

За такую модель придётся отдать шесть тысяч рублей и наслаждаться его работой долгое и долгое время.

Как выбрать хороший и недорогой нож для туриста

Выбрать хороший нож для туриста можно, если руководствоваться следующими правилами:

Сначала определить, какую работу придется выполнять инструментом. Если поход будет проходить в суровых условиях, сопровождаться добыванием пищи, длиться долгое время, нужен более габаритный и мощный нож, чем для пикника, рыбалки или пребывания на кемпинге. В последних трех случаях, напротив, важнее, чтобы инструментом можно было быстро и легко нарезать взятую с собой еду, разделать некрупную рыбу.

А использовать его для распиливания толстых веток, копания земли вряд ли придется, то есть и брутальный нож для выживания не нужен.

  • Клинок должен быть прочным и в то же время не слишком толстым. Хрупкое лезвие тонко и быстро режет мягкий материал, но может погнуться или сломаться при выполнении грубой работы. А плохо заточенное хоть и увеличивает прочность режущей детали ножа, но принесет меньше пользы в лесу. Оптимальное значение твердости стали клинка 58-60 HRC, чтобы он дольше оставался острым и при необходимости легко точился.
  • Рукоять следует выбирать не слишком толстую, удобную, по размеру руки. Она не должна скользить в ладони. Плюс, если поверхность детали яркая, это позволит быстрее при необходимости отыскать нож в траве, снегу или рюкзаке.
  • Если инструмент не складной, обязательно должны быть ножны. Неиспользуемый нож должен находиться в чехле, чтобы владелец не порезался им, извлекая из рюкзака. Да и само орудие так дольше сохранит свои качества.
  • Если турист нечасто бывает в лесу, поход не связан с охотой на крупного зверя, необязательно покупать особо ценный инструмент для выживания, могут быть полезны и недорогие туристические ножи. Например, Аватар, Майор от НОКС или Morakniv Companion, Cold Steel Finn, которые стоят от 900 р. до 3800 р.

Смотрите в этом видео о том, как выбрать туристический нож:

Топ-10 самых популярных моделей

Сейчас представим вам рейтинг наиболее ходовых моделей ножей, которые пользуются спросом из-за своих характеристик, качества и функционала.

Финский Пууко

Это легенда финских производителей охотничьих ножей, которая похожа на Русскую финку. Форма клинка – прямая, длиной от 120 до 160 мм. Толщина: до 5 мм. Рукоятка ножа из карельской березы, округлой бочкообразной формы. Хорошо подходит под разные задачи.

Финский нож «Пууко» с кожаными ножнами.

Авторская модель 007

Наиболее популярная модель мастерской Пампухи И.Ю., которая изготавливается более 20 лет. Булатная сталь. Лезвие длиной 145 мм. Рукоять деревянная. Форма классическая. Имеет отличный баланс. Хорошо подходит для свежевания и разделывания дичи.

Авторская модель ножа 007 от кузнеца Пампухи.

Якутский

Универсальный нож охотников из Якутии, разными модификациями которого пользуются уже много столетий. Прямой обух, узкое лезвие длиной до 170 мм. Рукоять выполнена из куска березового капа. На лезвие якутского ножа усиливающий дол.

Якутский нож таежного охотника.

Милитари

Нож группы милитари от компании «Кизляр».

Младшие братья армейских вариантов ножей. Имеют брутальный внешний вид. Обычно длина более 150 мм. Рукоять выполнена чаще всего из искусственных материалов. Нож обладает большим функционалом.

Необходимо быть с этим оружием крайне аккуратным, так как большая часть относится к запрещенным в свободном обращении и требуют особого разрешения

Обратите внимание на гражданские модификации «Милитари» от завода «Кизляр»

Buck 110BRS

Очень популярная модель складного ножа, которая выпускается с 1962 года. На нож выдается пожизненная гарантия. Один из немногих складных вариантов, который по крепости равен фиксированным монолитным ножам.

Легендарная классика — складной нож Buck 110BRS.

Нож охотника промысловика

Это не конкретная модель, а группа ножей, которые похожи по своим функциям и внешнему виду. Хорошо подходит для разделки и снятия шкуры. Рукоять делают из корельской березы. Зачастую с выемкой для указательного пальца. Длина от 120 до 180 мм.

Разновидности ножей охотника — промысловика.

Spyderco Bill Moran

Один из самых маленьких (84 грамма), этот американский нож из японской стали, отлично справляется с большим количеством задач, как бытового назначения, так и по разделке и свежеванию дичи.

Шкуросъемный нож Bill Moran от Spyderco.

Benchmade Hiden Canyon

Также из США и также небольшой нож, который при этом завоевал достаточную популярность среди охотников всех мастей. Лезвие дроп-пойнт. Отличная рукоять, которая обладает высокой степенью влагостойкости.

Удобный нож для снятия шкуры Benchmade Hiden Canyon с клинком дроп-пойнт.

Беркут

Удобная эргономичная рукоять. Очень многофункциональная модель с длиной лезвия 160 мм. Для его производства используют французскую сталь Z60CDV14. Относится к холодному оружию и требует разрешения.

Универсальный нож для охоты «Беркут».

Eggen

Этот представитель норвежской фирмы Helle изготовлен вручную. Удобная рукоять с выемкой под палец. Классическая финка, которая была доработана за многие и многие годы до совершенства. Нож удобен и ухватист.

Нож Eggen компании Helle из Норвегии.

Предыдущая
НожиБушкрафт нож – незаменимая вещь при выживании
Следующая
НожиКакая сталь для ножей самая лучшая

Для чего нож в походе?

Выбор ножа прежде всего зависит от того, для чего он вам, для каких работ?

На небольших остановках в пути или в походах выходного дня (ПВД) нож используется чаще всего для нарезки какой-то еды и вообще для приготовления пищи. Так же им открывают консервы, но, надо заметить, что от этого сильно портится и тупится режущая кромка. Консервы открывать лучше специальной открывалкой.

На более основательных стоянках с ночёвками нож может использоваться для организации лагеря. Им затачивают колья, срезают ветки и мелкие сучки на жердях, делают какие-то вспомогательные приспособления из дерева (например, костровой подвес).

При разведении костра ножом строгают мелкие веточки и расщепляют более крупные, готовят сухую растопку для костра.

14 — Нож для замороженных продуктов

Использование:

Поскольку замороженные продукты всегда очень твердые, эти ножи предназначены для легкого разрезания. Грубое лезвие с пилообразными зубцами является частью ножа для замороженных продуктов. Он специально разработан для этой цели поэтому независимо от того, разрезаете ли вы коробку замороженного горошка или крупный кусок замороженного хлеба или овощей, в конечном итоге задача будет намного проще и быстрее.

Характеристики:

Многие ножи для замороженных продуктов имеют лезвия, которые предлагают различные типы зубцов на каждом краю, что делает их более персонализированными и способными обрабатывать широкий спектр замороженных продуктов. Имея удлиненные лезвия, эти ножи могут иметь рукоятки из различных материалов, в том числе из дерева, твердого пластика и других материалов. Но чаще всего рукоятка изготовлена именно из дерева.

Размеры:

Поскольку замороженные продукты бывают разных размеров, ножи для замороженных продуктов обычно имеют очень длинные лезвия, часто от 33 до 38 сантиметров в длину. Это означает, что независимо от того, какую замороженную пищу вам нужно нарезать, нож выполнит вашу задачу.

Сталь:

Как и большинство кухонных ножей, ножи для замороженных продуктов обычно изготавливаются из нержавеющей стали и имеют ручки, которые могут быть сделаны из дерева или других материалов.

Обслуживание охотничьего ножа

Для охотничьих ножей производители используют исключительно твердые сплавы. При этом они довольно гибкие и пластичные, что обеспечивает износостойкость изделия. Соблюдая правила эксплуатации и ухода, можно значительно увеличить срок службы оружия.

Но рано или поздно все равно настанет день, когда охотнику придется точить нож. Необходимо при этом выдержать угол наклона, не испортить режущую кромку и не допустить выкрашивания частичек металла из режущей кромки.

Инструменты для заточки

Чтобы наточить оружие необходимы:

  1. Оселок, он же точильный брус. Их изготавливают с разными показателями абразивности по всей длине. Крупнозернистые подойдут для первичной, подготовительной обработки, а мелкозернистые для финишного полирования поверхности.
  2. Механические точилки больше подходят для кухонных. К охотничьим или же спортивным орудиям требования выдвигаются намного выше.
  3. Электрическая точилка дает возможность определить угол заводской заточки и качественно заточить лезвие.
  4. Мусат предназначен для поддержки остроты лезвия, но для правильной заточки рекомендуется выбрать иной инструмент.
  5. Точилка Lansky подойдет для небольших и средних по размеру клинков, при этом охотник сможет выбрать необходимый угол.
  6. Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Они встречаются на заводах и требуют особых навыков.

Как правильно точить охотничий нож

Заточка охотничьих ножей предполагает применение различных приспособлений. В магазинах продавцы часто предлагают в комплект специальную точилку с установленным углом. Затачивание с помощью точилки позволяет поддерживать остроту, но все же изделие необходимо регулярно полностью затачивать брусками разной зернистости.

Для этого необходимо следовать простому алгоритму:

  • брусок необходимо закрепить в тисках;
  • далее выставляется необходимый угол заточки;
  • брусок двигают по всей длине режущей кромки и повторяют движение 3–4 раза, затем сторону меняют;
  • после образования заусенцев необходимо повторить процедуру с мелкозернистым бруском.

Что такое рыбацкий нож?

В необходимости рыбацкого ножа в арсенале каждого рыбака сомневаться не приходится. Находясь на берегу реки или в лодке, только с помощью ножа можно выполнить многие необходимые действия такие как: перерезать запутанную леску или веревку, отрезать ветку и сделать специальную рогатку для удилища, изготовить поводки для закидушек, разделать рыбу, нарезать продукты, открыть консервы, и еще очень многое, для чего он просто незаменим.

Зачем нужен именно специальный рыбацкий нож, ведь все эти операции могут быть выполнены любым ножом, скажете вы. Ведь многие рыбаки обходятся обычным охотничьим ножом. Как бы не так. Попробуйте почистить рыбу столовым ножом или тесаком, или что вы будете делать если, работая в лодке тяжелым охотничьим ножом, вы его уроните в воду? В этом то и заключается специфика занятия рыбалкой, её особые условия и, как следствие, особые требования к ножу используемому рыбаками.

Во время рыбалки часто случаются проблемы, которые обычным ножом выполнить очень сложно, либо или вообще невозможно. Так например вытащить крючок, блесну или воблер из пасти хищной рыбы, и при этом не пораниться, или почистить от чешуи крупную, немного полежавшую и заветренную рыбу, или удалить жабры у большой рыбы.

Что бы справиться с такими неординарными задачами, некоторые рыбаки используют разные приспособления, такие как зажим, зимник, или другие инструменты. Часто их держат в карманах жилетов или крепят на куртке или брюках, но это крайне неудобно, да к тому же не все они бывают довольно эффективны. Если к примеру крючок глубоко вонзился в хрящевую ткань рыбы, то ни какой зажим не поможет, и вытащить его можно только зацепом на конце обуха ножа, или в крайнем случае разрезать хрящ или кость, и потом тем же зацепом извлечь крючок.

Если вы поймали довольно большого судака или окуня, и они хоть немного полежат, их чешуя заветреет и затвердеет настолько, что почистить такую рыбу будет довольно проблематично. При этом нужно иметь ввиду что чешуя это довольно твердый материал и при чистке лезвие ножа быстро затупится, особенно если оно из нержавейки. Но если на обухе вашего ножа есть насечка-рыбочистка, то справиться с этой задачей будет намного проще. К тому же насечка на обухе позволит вам без особых усилий удалить жабры, перепилив хрящ соединяющий жабры с нижней челюстью. Так же относительно легко, без помощи топора, можно разрезать крупную рыбу на куски распилив хребет, использую насечку как пилу.

Наверняка каждый рыбак в своей практике встречался с тем, что при ловле спиннингом на блесну на реках с каменистым дном, уже после нескольких забросов крючки блесны затупляются и от этого часто, казалось бы уже пойманная рыба слетает с крючка. Менять блесну с крючком после десятка забросов замучаешься, вот поточить крючок можно довольно быстро и удобно это сделать, если на вашем ноже имеется эта заточка. И таких ситуаций во время рыбалки, при которых только специальный рыбацкий нож поможет вам, сколько угодно. Поэтому наличие такого ножа при себе во время рыбалки вполне оправдано.

Лучшие охотничьи ножи

Лучшие охотничьи и походные ножи – это:

  • Милитари,
  • Buck 110BRS,
  • Вишня,
  • Таежный,
  • Браконьер,
  • Промысловик,
  • Якутский,
  • Беркут.

Формы и размеры этих охотничьих ножей разные, но все изделия надежны и удобны.

Buck 110BRS

Изделие Buck 110BRS – это небольшой (с клинком 95 мм) складной нож со скошенным обухом. Он изготовлен из стали 420 НС твердостью 56-58 HRC, рукоятка эбонитовая. Производитель дает на изделие пожизненную гарантию. Использование таких орудий с 60-х годов прошлого века показало, что ими можно разделывать тушу зверя и выполнять другие работы, требующиеся в походе.


Охотничий нож Buck 110BRS

Милитари

Изделие Милитари от российской компании Кизляр имеет следующие характеристики:

  • длину клинка 160 мм;
  • твердость – 55-57 HRC;
  • толщину обуха – 5,2 мм.

Режущая часть пропущена через всю рукоятку, что делает нож очень прочным. Сам черенок сделан из эластрона.


Нож Милитари от «Кизляр»

К ножам такого же военизированного типа относят Витязь, Финку НКВД, Вишню, Ka-Bar Next Generation Fighter. Но на некоторые из них нужно разрешение.

Таежный

Изделие под названием Таежный – это нож промысловика, у которого:

  • скошенный обух;
  • долы, расположенные у тупой части клинка;
  • длина режущей части 180 мм;
  • есть выемка на черенке для указательного пальца.


Нож охотничий «Профессиональный таежный № 1», клинок дамасская сталь, рукоять венге, деревянный чехол И потому он подходит для большинства действий, которые могут понадобиться в походе. Аналогичны Таежному охотничьи ножи с деревянной ручкой Браконьер и Промысловик. Чаще всего для черенка используют карельскую березу.

Якутский

Якутский охотничий нож – для северных народов предмет первой необходимости, так как разные его модификации имеют:

  • прямой обух и очень тонкое острие;
  • длину клинка 110-170 мм;
  • кованую режущую часть твердостью до 60 HRC;
  • дол с правой стороны клинка;
  • прямую рукоять из дерева, пропитанного маслом.


Якутский охотничий нож Инструмент можно назвать универсальным ножом для охоты и рыбалки.

Беркут

Изделие от фирмы Кизляр отличают:

  • клинок типа клип-пойнт твердостью до 58 HRC и длиной 160 мм;
  • полуторная заточка лезвия, то есть и скос обуха острый, что удобно для рубки мелких костей;
  • деревянная рукоятка с выемками, надежно соединенная с клинком заклепками.

Этот нож стоит относительно недорого, но на него нужно иметь разрешение.


Охотничий нож Беркут от

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий