Рыба «Окунь нильский» фото и описание

Описание нильского окуня

По форме нильский окунь больше напоминает судака, нежели окуня. Причислили его к роду латовых, которые, в свою очередь, представляют класс лучеперых рыб. Нильский окунь – это, пожалуй, самая крупная пресноводная рыба, хотя известны и другие, не менее крупные представители пресноводных водоемов.

Это по-настоящему крупная рыба с приплюснутой головой, слегка выдвинутой вперед. В основном, плавники нильского окуня отличаются своеобразной округлой формой. Окраска нильского окуня характеризуется, как серебристая, с голубым оттенком. Несмотря на это, встречаются особи с другой окраской, например, зелено-желто-сиренево-серой. Глаза нильского окуня больше темного оттенка, а в пределах самого зрачка имеется ярко-желтая окантовка.

В районе спины нильского гиганта расположены два плавника, один из которых отличается более острой формой. Когда эта рыба выскакивает из воды, то это действительно неповторимое зрелище.

До каких размеров вырастает

Этот пресноводный гигант вырастает в длину до 2-х метров, а то и больше, при весе от 150 до 200 килограммов. По истечении 15 лет жизни, нильский окунь уже набирает вес в 30 килограммов, поэтому его и причислили к самым большим пресноводным рыбам. Из-за того, что эта рыба способна вырастать до таких размеров, нильский окунь всегда является доминирующим видом. Кроме этого, следует помнить, что эта рыба хищная.

Интересный факт! Нильский окунь выводит свое потомство в полости своего рта, что дает ему гораздо больше шансов на выживание, находясь под постоянной защитой своего родителя.

Рацион питания нильского окуня состоит из живых организмов, вроде ракообразных и насекомых, а также не больших рыбок. Имеются некоторые утверждения, указывающие на людоедство (в основном утонувших людей), хотя такие факты не имеют никаких подтверждений, а с другой стороны – почему бы и нет.

Нильский окунь может жить как в условиях природных водоемов, так и в условиях искусственно созданных водоемов.

В дикой природе

Эта рыба имеет распространение, в основном на Африканском континенте, в таких реках, как Нил, Конго, Вольте и Сенегал. Его так же реально встретить в озерах Чад, Виктория, Альберт и других, где отмечается пресная вода. Подобный факт указывает на то, что эта рыба теплолюбивая и не распространяется на водоемы, удаленные от южных широт.

Искусственные водоемы

Нильский окунь выращивается в искусственно созданных водоемах, но выращенные особи сильно отличаются по размерам от своих сородичей, развивающихся в естественной среде обитания. Подобных искусственно созданных водоемов по всему миру немало. Это связано с тем, что эта рыба достаточно ценная и используется для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.

Полезные свойства

Терпуг – рыба, фото и описание которой представлены в статье, поскольку данный продукт обладает целым рядом полезных свойств, и при этом отличается просто фантастической универсальностью в приготовлении и приятным вкусом.

Здоровые жиры и белки и профилактика рака и болезней сердца

Белое мясо терпуга мягкое, бархатистое и содержит большое количество полезных жирных кислот Омега-3. Как и палтус, эту рыбу можно жарить, запекать или тушить. Из-за немалого содержания жира этот вид также является отличным вариантов для копчения. Терпуг — отличный источник белка, который способствует здоровью костей, хрящей, кожи и крови, а также жирных кислот омега-3, которые помогают укрепить здоровье сердца и снизить уровень холестерина.

Одно из научных исследований пришло к предположению, что люди, чей рацион включает большое количество свежей жирной рыбы, имеют гораздо более низкий риск нескольких видов рака, включая лейкоз, неходжкинскую лимфому и миелому. Аминокислоты — это строительные блоки белка, необходимые для развития тканей организма, включая мышцы. Они являются предшественниками гормонов, иммунного ответа, восстановления и других молекулярных элементов, необходимых для здоровья.

Жирные кислоты омега-3 обеспечивают такие сердечно-сосудистые преимущества для организма, как предотвращение неустойчивого сердечного ритма, улучшение кровотока в артериях (где сгустки могут вызвать сердечные приступы) и балансирование соотношения хороших липопротеинов высокой плотности (также предотвращающих атеросклероз).

Витамины и поддержание всех функций организма

Витамин B12, содержащийся в этой рыбе в очень большом количестве, помогает снизить уровень гомоцистеина, тем самым уменьшая повреждение стенок артерий. Терпуг также является очень хорошим источником ниацина — витамина группы B, который часто используется для снижения высокого уровня холестерина. Ниацин необходим для функционирования всего организма. Помимо снижения уровня холестерина, он способен облегчить и даже предотвратить артрит и улучшить работу мозга.

Витамин А — это общий термин для нескольких жирорастворимых соединений. Эти вещества жизненно важны для многих процессов в организме, включая поддержание хорошего зрения, правильного функционирования иммунной системы и большинства органов, а также здорового роста и развития плода во время беременности.

Очищение от токсинов и улучшение обмена веществ – за счет минералов

Мясо терпуга содержит в большом количестве селен и в умеренном – калий. Селен действует как мощный антиоксидант, поддерживающий функцию печени, и выводит из организма потенциально вредные соединения, такие как пестициды, токсины (в том числе лекарственные) и тяжелые металлы.

Этот минерал снижает риск развития таких хронических заболеваний, как проблемы с работой сердца, болезнь Альцгеймера и рак, а также борется с преждевременным старением и риском инсульта. Калий — минерал, необходимый для движения мышц, здоровой нервной системы и сбалансированного удержания воды в организме.

Внешний вид

Название рыбы произошло от славянского «око». Предположительно, окушок получил свое прозвище за темное пятнышко на спинном плавнике, похожее на глаз. Другая версия гласит о том, что рыба имеет праиндоевропейское происхождение, а название переводится как «острый». Прозвищ эта рыба получила много. На юге России этого хищника зовут «чекомасом». Рыбаки называют «красноперым», «горбачом», а также «матросом».

Чтобы не перепутать окуня с другими рыбами, рассмотрим его отличительные черты внешнего вида:

  • Туловище рыбы имеет слегка горбатую форму строения, сжатую с боков.
  • Мелкая чешуя водного жителя плотно прилегает к туловищу.
  • Внешне пресноводный окунь выглядит довольно массивным, так как высота рыбы составляет треть её длины.
  • Бока у рыбы зеленовато-желтые, спина затемнённая с зеленоватым отливом, а брюшко светлое.
  • Голова у хищника среднего размера. Во рту у рыбы располагаются не один, а несколько рядов острых щетинковых зубов. Особенности строения челюсти не оставляют добыче шансов выскользнуть из ловушки. Клыков у этой рыбы нет. Отсутствие клыков отличает вид от другого похожего собрата — судака.
  • На жабрах имеются мелкие острые зазубрины. Глаза большие с радужкой жёлтого цвета. У глубинного окуня глаза более крупные.
  • Средний размер рыбы обычно не превышает 50 сантиметров с весом около 3 кг. Крайне редко встречаются и гигантские особи. Самую огромную рыбину поймали в 50-х годах в Великобритании. Вес гиганта составил почти 6 килограмм. Сравнение стандартных размеров можно увидеть на фото рыбаков в сети.
  • Расцветка окуня зависит от местообитания. Окуни, обитающие в темных илистых водоемах, гораздо темнее своих собратьев, живущих в прозрачных водоёмах с песчаным дном. Как выглядит окунь можно узнать, рассмотрев фото в интернете.
  • По всему телу хищника просматриваются тёмные поперечные полосы. Число полосок может быть от 6 до 9, но чаще 7. Благодаря такой окраске, его часто называют полосатиком.

Особенность водного жителя: два опознавательных плавника. Первый спинной плавник сизого цвета выше и длиннее, чем второй. На нем как раз расположено черное пятно, по которому и узнают окуня. Состоит этот спинной плавник преимущественно из твердых острых костяных отростков. Второй плавник, окрашенный в жёлто-зелёный цвет, находится рядом с первым. Состоит почти из всех мягких по структуре костей. Плавники на брюхе окуня имеют ярко-жёлтую или красную расцветку, а анальные плавники окрашены в красно-желтые оттенки.

Как еда

Escabeche свежая тилапия

Краснобрюхая тилапия, Tilapia zillii («рыба Святого Петра») из Галилейского моря, подается в ресторане Тверии.

Целую рыбу тилапии можно переработать в филе без кожи и костей (без кости): выход составляет от 30 до 37%, в зависимости от размера филе и окончательной обрезки. Сообщается, что у некоторых коммерческих сортов урожайность достигает 47% от веса урожая.

Тилапия – один из нескольких коммерчески важных видов аквакультуры (включая форель, баррамунди и канального сома ), чувствительных к неприятным запахам . Этот «мутный» или «затхлый» привкус обычно вызывается геосмином и 2-метилизоборнеолом , органическими продуктами вездесущих цианобактерий , которые часто присутствуют или спорадически цветут в водоемах и почве. Эти вкусовые качества не свидетельствуют о свежести или безопасности рыбы, но они делают продукт непривлекательным для потребителей. Известно, что простые процедуры контроля качества эффективны в обеспечении качества рыбы, поступающей на рынок.

В тилапии очень низкий уровень ртути , так как они быстро растут, худощавы и недолговечны, с преимущественно вегетарианской диетой, поэтому не накапливают ртуть, обнаруженную в добыче. Тилапия содержит мало насыщенных жиров , калорий, углеводов и натрия и является хорошим источником белка. Они также содержат фосфор , ниацин , селен , витамин B 12 и калий .

Некоторые исследования показали, что тилапия может быть менее питательной рыбой, чем принято считать. Wake Forest University школы медицины опубликовал доклад , в 2008 году , показывая , что рыбы омега-3 жирных кислот , содержание часто намного ниже , чем у других обычно едят видов рыб. То же исследование также показало, что уровень их жирных кислот омега-6 был необычно высоким. Многочисленные исследования оценивали эффекты добавления производных льняного семени (растительного источника омега-3 жирных кислот) в корм выращиваемой тилапии. Эти исследования показали, что как более распространенная жирная кислота омега-3, содержащаяся в льне, ALA, так и два типа, почти уникальные для животных источников ( DHA и EPA ), увеличиваются в рыбе, получавшей эту диету. Руководствуясь этими открытиями, методы выращивания тилапии могут быть скорректированы с учетом критики в отношении питания, направленной на рыбу, при сохранении ее преимущества в качестве всеядного животного, способного питаться экономически и экологически недорогим растительным белком. В качестве альтернативы, адекватный рацион для лосося и других хищных рыб может быть составлен из источников белка, таких как соя , хотя диеты на основе сои могут также изменить баланс между жирными кислотами омега-6 и омега-3.

Нильский окунь

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Нильский окунь (лат. Lates niloticus) относится к семейству Латовые (Latidae) из отряда Окунеобразных (Perciformes). Он является самой крупной рыбой, обитающей в Ниле. Древние египтяне почитали его как священное животное богини Нейт, матери бога Себека, покровительницы войны и охоты.

В городе Исна для нильских окуней был построен некрополь, где с пышными церемониями были захоронены их мумии. Его развалины сохранились до наших дней и являются одной из главных местных достопримечательностей.

На распространенном в Западной Африке языке хауса эта рыба называется giwan ruwa, что переводится дословно на русский как «водяной слон». Отдельные экземпляры вырастают до 2 м в длину и весом до 200 кг. Правда, такие гиганты из-за интенсивной ловли попадаются крайне редко. Длина большинства выловленных особей не превышает 120 см.  

Вид впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году как Labrus niloticus.

Распространение

Ареал обитания находится в афротропической биогеографической зоне между 27° северной и 7° южной широты.

Нильский окунь встречается в бассейнах рек Нил, Конго, Сенегал и Нигер, а также в озерах Чад, Вольта и Рудольф.

Кроме пресноводных водоемов он также обитает в смешанных водах озера Марьют, расположенного на севере Египта и отделенного от средиземноморского побережья песчаным перешейком.

https://youtube.com/watch?v=xSUZVzB-eVE

Мальки этой хищной рыбы были в середине ХХ века выпущены в озеро Виктория и водохранилище Насер. Вскоре они размножились, начав активно вытеснять местную аквафауну. Сначала хищники питались Цихлидами (Cichlidae), а затем перешли на креветок и другие виды рыб из семейства Карповых (Cyprinidae).

В Австралии в штате Квинсленд они вытесняют местную рыбу баррамунди (Lates calcarifer), которая уступает им в размерах и не выдерживает с ними конкуренции.

Нильский окунь включен в Список 100 самых опасных инвазивных видов.

Поведение

Рыба селится на глубине от 10 до 60 м. Взрослые особи предпочитают глубокие воды, а молодь держится на мелководье.

Нильский окунь малотребователен к качеству воды и хорошо развивается в неволе. Его разводят в прудах во многих регионах Восточной и Западной Африки.

Рыба отличается особой прожорливостью и нападает на любую живность, которую увидит на своем пути.

По этой причине она очень популярна среди любителей спортивной рыбалки, так как без раздумий атакует любые искусственные рыболовные приманки. Вытянуть из воды ее довольно проблематично. Она обладает большой силой, поэтому ловля на нее больше подходит опытным рыбакам.

Ее рацион состоит из сельди (Clupeidae), африканских тетр (Alestidae) и карпообразных рыб рода Enteromius. Любимым лакомством являются цихлиды, которые при благоприятных условиях могут занимать до 95% повседневного меню.

При нехватке корма представители этого вида начинают практиковать каннибализм.

Размножение

Нильские окуни становятся половозрелыми по достижению длины тела 42-85 см в возрасте около 3-4 лет. Нерест проходит ранней весной на мелководье, когда температура воды поднимается выше 20°С. Самка откладывает от 3 до 15 миллионов икринок.

Мальки вылупляются примерно через одну неделю. Первое время после своего появления на свет они питаются содержимым желточного мешочка, а затем переходят на зоопланктон. В их рационе сначала преобладают мелкие веслоногие ракообразные (Copepoda), а затем личинки стрекоз (Odonata), поденок (Ephemeroptera) и толстохоботных комаров (Chaoboridae).

По мере развития мальки переходят на более крупную живность и постепенно мигрируют от мелководья к глубоким водам.

Описание

Длина большинства вылавливаемых взрослых особей составляет 85-100 см. Самки обычно крупнее самцов. У самок в отличие от самцов генитальное отверстие отделено от отверстия для выхода мочи.

Верхняя часть тела окрашена в серый цвет и имеет голубоватый оттенок. Бока и брюшная часть серебристые. Вокруг черных глаз заметны желтые кольца. Перед глазами и жаберной крышкой расположены шипы.

Удлиненное и сжатое с боков тело покрыто ктеноидной чешуей с тонкими полупрозрачными пластинками. Молодь окрашена в коричневатый цвет со светлым мраморным узором.

Средняя продолжительность жизни нильского окуня около 16 лет.

Рыбалка на нильского окуня

Многие рыболовы-любители мечтают о поимке этого гиганта. Рыболовов привлекает поведение этой рыбы и его сопротивление при вываживании. Большинство из них рекомендуют для рыбалки на эту рыбу озеро Нассер.

Многие туристы-иностранцы предпочитают услуги международных турфирм, которые практикуют маршруты, так называемого «африканского сафари». В программу таких маршрутов непременно включена и рыбалка на эту уникальную рыбу. Кроме этого, существуют чистые туры, рассчитанные на посещение рыболовных мест, где ловится этот пресноводный гигант. В любом случае, рыбалка на этого представителя подводного мира останется в памяти на многие годы.

Ловля Монстра. Нильский Окунь

Лучшее время для рыбалки на нильского окуня

Многие бывалые рыбаки утверждают, что нильского окуня предпочтительнее всего ловить с мая месяца и по октябрь включительно, но самым результативным периодом считается середина лета. Рассчитывать на успешную поимку этой рыбы в зимнее время не следует, поскольку нильский окунь в этот период практически не клюет.

В апреле месяце, в связи с икрометанием, рыбалка запрещена не только на нильского гиганта.

Поведение нильского окуня во время ловли

Нильский окунь – это исключительно хищная рыба, которая уничтожает большинство видов рыб, населяющих водоем, полностью. Он охотно берет искусственные приманки любого происхождения. Многие рыболовы ловят этого большого хищника методом троллинга. Если поймается крупный экземпляр, то его тяжело вытащить из воды: кроме того, что он может быть огромным, он еще и сопротивляется изо всех сил. Поэтому, борьба может быть длительной и изнуряющей. Без определенного опыта, силы и сноровки справиться с таким гигантом не так-то и просто. Всегда рассчитывать на его поимку не следует, поскольку он очень часто обрывает леску или ломает снасти, уходя на глубину абсолютно невредимым.

Разновидности

Речной

Самый массовый вид пресноводного окуня, с серо-зеленоватым или зеленовато-жёлтым телом, с поперечными более тёмными, чем спинка, полосами. Часто является объектом искусственного разведения, притом может выступать в роли инвазивного вида, способного вытеснить ранее обитаемых в данной местности рыб.

Озёрный

Условия жизни озёрного окуня обычно таковы, что он вырастает больше речного, отдельные особи могут достигать размера в 35 -40 см, а весом быть до 5 кг.

Травяной

Размеры и вес небольшие – до 15 см и до 700 граммов. Держится в основном у стеблей водорослей, в том числе перистолистника, поэтому окрас имеет несколько размытый, а тело – более вытянутое, веретенообразное.

Глубинный

Горизонт обитания – от 10 метров глубины. Условия жизни диктуют и поведение: охотится резкими бросками, имеет также большие зубы на крепких челюстях. Различают прибрежные разновидности, живущие обычно не глубже 7 метров, у них ещё более мелкие, чем у других окуней, глаза. И глубинные, которые живут на глубине от 10 метров и глубже, могут достигать веса в 5 кг и размера до 50 см.

Жёлтый

Может дорасти до 35 см, при весе до 1,5 кг. У этой разновидности самки больше самцов. Тело одновременно более вытянутое и сплюснутое, нежели чем у других разновидностей окуня. Имеет красноватые с золотистой каймой плавники, золотисто-зелёные бока с размытыми и контрастными на фоне остального теля полосы, очень тёмную спинку. Насыщенность тонов, впрочем, сильно зависит от чистоты и прозрачности воды.

Окунь-головёшка

Он же бычок-ротан. При всей своей неказистости – очень вкусная рыба, с нежными косточками, которые при обжарке делаются мягкими. Одна из самых неприхотливых разновидностей окуня. Может иметь чёрное тело с хаотично разбросанными зеленовато-серыми пятнами. Живёт до 7 лет, может вырасти до 25 см. питается насекомыми, их личинками, мелкой рыбёшкой, лягушками, головастиками и даже пиявками.

Балхашский

При длине до полуметра вес набирает максимум 2 кг. чешуя серебристая, тело продолговатое, поперечные полосы почти незаметны. Нижняя челюсть сильно выдвинута вперёд на манер черпака. Всеяден, не чурается каннибализма. Считается самым вкусным видом окуня.

Солнечный

В отличие от других разновидностей, поперечных полос, так привычных на представителях вида, не имеет. Чешуя сине-золотистая, на голове кремовые полосы в виде лучей, самцы ярче самок. Сразу за жаберными крышками, прямо на боковой линии, есть отличающие эту разновидность от других боковые плавнички, похожие на ушки. В просторных водоёмах может вырасти до 35 см.

Является желанным гостем в аквариумах – только без соседей, который просто съест.

Морской

Насчитывает более 120 видов, которые к речному окуню практически не имеют отношения. Главное отличие – иное число позвонков, рёбер, а спинные плавники имеют мягкие лучи с ядовитыми железами – для человека, впрочем, не смертельные. Вызовут разве что отёк около места укола и сильный зуд.

Окрас обычно красный, оранжевый, розоватый. А вот поперечные полосы, в отличие от речного собрата, более светлые, чем основной тон тела. Северный и алеутский морской окунь живёт на больших глубинах и может набирать вес до 25 кг. Обычно же весит 2,5 – 5 кг.

Средняя продолжительность жизни связана в основном с его промысловым значением, и составляет 20-25 лет. Хотя глубоководные особи доживают и до векового «юбилея». А у одного представителя алеутского вида, выловленного в ихтиологической экспедиции, зафиксирован возраст и в 250 лет!

Нильский

Гигант в мире пресноводных окуней. Трудная для добычи рыба – никогда не знаешь, какого размера экземпляр «клюнет» и хватит ли прочности удилища спиннинга и лески, чтобы удержать его. Внешне напоминает судака, с его приплюснутой головой и чёрно-жёлтыми глазами. Обычно имеет серебристый цвет чешуи, но, в зависимости от условий жизни в реке (цвет воды, заросли папируса и другого тростника), может иметь голубоватый или зеленовато-жёлтый окрас.

Рацион – ракообразные, мелкая рыба, крупные насекомые. Может быть падальщиком – вплоть до поедания тел утонувших людей или животных.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

прибрежные

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

глубинные

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Рецепты блюд из нильского окуня

Нильский окунь – это рыба, которую возможно готовить любым доступным сособом, но самыми вкусными считаются блюда, приготовленные в духовке. Такая технология разрешает максимально сохранить нежность мяса и вкус данной рыбы, и большая часть нужных составляющих.

Запеченный в духовке нильский окунь

Для изготовление этого вкусного блюда потребуется:

  • Полкило чистого мяса окуня.
  • 50 мл растительного масла (любого).
  • Сок одного лимона.
  • Специи: чебрец, петрушка, лавровый лист и другие.
  • Соль по вкусу.

Как верно и вкусно приготовить это нужное блюдо:

  1. Филе окуня солится и поливается соком лимона и растительным маслом.
  2. Измельчаются приправы и добавляются к рыбе, по окончании чего все перемешивается. Рыба оставляется мариноваться на полчаса.
  3. Включается духовка на 180 градусов и разогревается, по окончании чего в нее помещается рыба и запекается до полной готовности.
  4. Подается блюдо с веточками свежей зелени.

Нильский окунь, запеченный с овощами

Для изготовление этого, не меньше вкусного блюда, пригодится:

  • 500 граммов филе окуня.
  • Три свежих помидора.
  • Одна луковица.
  • Один болгарский сладкий перец.
  • Одна столовая ложка соевого соуса.
  • Одна столовая ложка каперсов.
  • Один лайм.
  • Одна чайная ложка растительного масла.
  • Три зубчика чеснока.
  • 50 граммов жёсткого сыра.

Последовательность изготовление блюда:

  1. Мясо окуня режется на куски, по окончании чего поливается соком лимона либо лайма, с добавлением измельченного чеснока. Куски рыбы оставляются на некоторое время, дабы они замариновались.
  2. Лук нарезается кольцами и тушится до мягкого состояния, по окончании чего к нему добавляется измельченный сладкий перец и измельченные помидоры. Затем все тушится еще мин. 20-ть.
  3. Куски рыбы выкладываются в форму для запекания, а сверху выкладываются тушеные овощи. Рыба помещается в разогретую духовку на полчаса.
  4. По истечению этого времени рыба достается из духовки и посыпается тертым жёстким сыром. Затем рыба снова отправляется в духовку еще на 10 мин..
  5. Блюдо подается к столу со свежей зеленью.

Дабы поймать нильского окуня, нужно шепетильно готовиться, вооружившись надежными и прочными снастями. В случае, если нет возможности поохотиться на этого пресноводного гиганта, то отчаиваться не нужно, достаточно зайти в супермаркет и приобрести филе нильского окуня. Его легко возможно приготовить самому, либо отведать, посетив ближайший ресторан.

Декоративные и промысловые виды

При аквариумном содержании тилапии необходимо отметить её задиристый нрав и постоянную привычку рыться в грунте. У рыбы сильно развит инстинкт защиты своей территории.

Для содержания этих водных жителей необходим большой аквариум с каменистым дном и растительностью. Тилапии отличаются общительностью по отношению к специалистам производящих их кормление.

Как поймать больше рыбы?

  1. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  2. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

К особенностям вида также можно отнести скрытый гермафродитизм, который выражается в смене пола в зависимости от внешних и внутренних факторов.

Добыча тилапии ведется в промышленных масштабах. Мясо отличается повышенным содержанием белка и низким количеством жиров.

Обратите внимание на следующие особенности:

  1. Рыба может нормально существовать и развиваться в пресной, солоноватой и морской воде.
  2. Большинство видов тилапии для обитания предпочитают воду с температурой + 10* -45*С.
  3. Эти водные жители мало восприимчива к недостатку кислорода в воде. Обитают в основном в придонном слое воды, но при необходимости могут подниматься в верхние слои водоема для обогащения организма кислородом.

Тилапия широко используется для разведения во внутренних водоемах в:

  1. Африке.
  2. Юго-восточной и Центральной Азии.
  3. США.
  4. Латинской Америке.

Особое внимание к разведению рыбы уделяют в КНР с дальнейшим экспортом в другие страны. Наряду с толстолобиком, тилапия разводится в геотермальных водах. В США выведен гибрид тилапии – «тилапия красная» путем скрещивания двух видов мозамбикской и нильской разновидностей

Для разведения также используются продуктивные виды тилапии:

В США выведен гибрид тилапии – «тилапия красная» путем скрещивания двух видов мозамбикской и нильской разновидностей. Для разведения также используются продуктивные виды тилапии:

  • меланоплеура;
  • галилейская;
  • макрочире;
  • золотая.

Из искусственно разводимых рыб тилапия по объему выращивания занимает второе место после карпа.

Все о рыбалке на нильского окуня

Сложно найти рыбака, не мечтающего о поимке столь ценного и крупного трофея. Гигантская рыба привлекает особым адреналином в процессе вываживания добычи. Многие опытные рыбаки рекомендуют начинать ловить хищника в озере Нассер.

Есть популярное направление у туристических фирм, которые прокладывают маршруты сафари через известные места обитания хищника. Не все сафари включают рыбалку, поэтому предварительно лучше уточнять маршрут и потенциальную добычу туристических фирм. Есть и специальные туры, направленные исключительно на поимку этой рыбы.

Время для ловли нильского окуня

Выбирая время для рыбалки на нильского окуня, эксперты рекомендуют отправляться на сафари в середине лета. Хищник неплохо клюёт, начиная с мая, рыбацкий сезон продолжается до октября. Зимняя рыбалка оказывается малоэффективной, так как окунь отказывается клевать в холодную погоду. В апреле также неплохое время для рыбалки, но из-за нерестового периода, власти запрещают ловлю гиганта.

Удачные сезоны:

с марта по июнь является лучшим временем для береговой ловли, сейчас рыба приближается к берегу и становится доступной во время нахлыстовой и спиннинговой рыбалки. Удаётся словить особей до 10 кг; с июля до августа – это сезон со стабильным клёвом, практически всегда рыбалка заканчивается успешно, но придётся постоянно находиться под жарой, что и отпугивает большинство рыбаков

Позитивным моментом является снижение осторожности рыбы; сезон октябрь-декабрь пригодны для троллинговой ловли. Сейчас береговая ловля нерезультативна, вся рыба уходит от берега. На успешные воблеры отдельные особи могут попасться и с берега

На успешные воблеры отдельные особи могут попасться и с берега.

В сезон дождей (с августа по октябрь) от рыбалки лучше воздержаться, она вряд ли порадует уловом.

Приманки для рыбалки на нильского окуня

Крупнейшие особи ловятся на троллинговые снасти при помощи крупного катера. На африканских водоёмах поймать рыбу можно и с берега с помощью крупных, тяжёлых снастей.


При помощи крупного катера ловятся на троллинговые снасти крупнейшие особи

Зависимость снастей от потенциального улова:

  • тяжёлые снасти позволяют словить особей 35-90 кг;
  • на среднетяжёлые снасти – 18-20 кг;
  • на лёгкие удилища – 2-7 кг.

Лёгкие снасти наверняка должны присутствовать в рыбацкой сумке для заготовления приманки. Идеальной насадкой при живцовой ловле считаются небольшие рыбы-тигры с весом до 1 кг. Рыба охотно идёт на различные воблеры для троллинга.

Тактика и техника ловли

Реальная рыбалка на нильского окуня – это увлекательный, но физически сложный процесс, который требует качественной подготовки

До начала рыбалки важно закупить надёжные снасти, приспособленные под удержание огромных весов

Покупая леску, стоит обращать внимание исключительно на толстые и прочные варианты

Есть 2 основных способа ловли хищника: на спиннинг и троллингом. Спиннинговая рыбалка имеет смысл с берега, но нужно выбрать подходящий сезон, и с большого катера. На небольших лодках рыбалка безуспешна, в случае зацепа рыба переворачивает лодку.

Как ведет себя рыба во время ловли?

Представитель окуневых является исключительно хищной рыбой, которая часто выживает остальные виды хищников и мирных рыб, населяющих водоём. У рыбака наверняка останутся воспоминания на всю жизнь, если удастся получить поклёвку от крупной особи. Сложность вываживания связана не только с большим размером хищника, но и с отчаянной борьбой после зацепа. Часто рыбаку приходится бороться с рыбой долгое время и самому, изнемогая под палящими лучами солнца.

Получить трофей в свою коллекцию получится только при наличии опыта, высокого уровня физической силы и сноровки. Нередко окунь ломает снасть и уходит от рыбака в целостности.

Originally posted 2018-09-10 16:26:15.

Полезная информация

  • Если вы собираетесь готовить кунджу в духовке, то на противень лучше всего положить фольгу — рыба будет более нежной и сочной.
  • Как добиться золотистого оттенка при жарке? Предварительно обваляйте рыбу в небольшом количестве муки. Также можно на сковороду к подсолнечному маслу добавить маленький кусочек сливочного.
  • Чтобы морская рыба кунджа была нежной и сочной, вначале нужно её жарить дольше, чем на другой стороне.
  • Для приготовления разнообразных блюд подходит кунджа (рыба). Как солить и готовить, рассказывается в данной статье. Предлагаем взять на вооружение небольшой совет. Чтобы хорошо посолить рыбу, необходимо минут пять подержать её в горячей соленой воде. Она просолится равномерно, и вкус будет просто изумительный.
  • Хотите сделать красивую нарезку из соленой рыбы? Предварительно поместите её минут на десять в морозильную камеру.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий