Окунь речной: характиристика вида, образ жизни и способы ловли

Происхождение

Морские окуни живут в Атлантическом, а также северной части Тихого океана, преимущественно в холодных водах и на довольно большой глубине – от 100 до 500 м. В Северном Ледовитом океане и Норвежском море эти рыбы собираются в косяки и совершают из родных вод летние миграции. В Северной Норвегии, где весной ведется специализированный промысел морского окуня, отмечены самые крупные уловы.

В отличие от многих рыб, самки морского окуня не мечут икру, а рожают уже сформировавшихся мальков, количество которых достигает 2 млн. В противоположность взрослым особям, мальки морского окуня обитают у поверхности воды, питаясь планктоном.

Молодой окунь и взрослый: особенности и факты

Ближе к осени молодняк устремляется с глубины к незамкнутым пространствам. Что касается крупных особей, то ими больше ценится постоянная жизнь в глубоких ямах и омутах, откуда они выходят к заходу солнца и в утренние часы. Финский залив и большие озёра северо-западных районов примечательны тем, что там окунь залегает между камнями на глубине 20м, а в Онежском озере — на глубине, превышающей 80 м, поэтому у таких рыб учёные обнаруживают расширенный плавательный пузырь, который сдавливает все внутренние органы и может порою лопнуть.

Небольшие окуневые стайки, насчитывающие от 10 до 40 (иногда сто) годовалых особей, всегда заметны в тёплое время года; весной, при приближении нереста, и в последние недели осени уже виднеются большие скопления одновозрастных рыб (там будут и окуни возрастом в 1,5 года) — поэтому именно в зимний период рыбаки с помощью неводов и удочек с лёгкостью могут наловить много этой рыбы.

Для окуня характерен оседлый образ жизни (живёт круглогодично в прудах и озёрах), так что и нерест не может подвигнуть на далёкое путешествие — этим объясняется наличие огромных экземпляров в глубоких заливах тех озёр, которые расположены за Уралом.

Крупный окунь отличается своей большой силой и проворностью. Можно бесконечно удивляться жадности и упорству этого хищника при его охоте на какую-либо отставшую от косяка рыбку (сравните с тем, как охотятся стрекозы). Окунь с хорошо слышимым чавканьем (которое, кстати, в тихую погоду может разноситься на многие сотни метров вокруг) и с раскрытой огромной пастью преследует, кружась, несчастную рыбёшку. Такая ловля, особенно со стороны бойких мелких окуньков, иногда чревата выскакиванием окуня вслед за своим кормом на прибрежные участки. Хотя его плавание и быстрое, но импульсивное, совершается толчками с замедлением и дальнейшим броском вперёд.

Жизнь и развитие речного обитателя

Этот озерно-речной вид является хищным. Он живет в прибрежных зонах в подводных зарослях. В этих местах ему проще добывать пропитание – зоопланктонов и молодняк мелкой рыбешки. Но в зависимости от водоема, в котором обитает рыба окунь, ее рацион может отличаться. Чем крупнее водоем, тем богаче пищевая база, и «меню» у рыбы становится более разнообразным. В этих случаях он начинает делиться на три или две «расы», которые между собой отличаются скоростью развития, местом обитания и составом пищи. Около берегов окунь растет медленно, поскольку в его рационе преимущественно растительная и беспозвоночная еда. Если окунь обитает на глубине, его рост происходит быстрей, в основном он питается молодью других рыб. Поэтому, даже проживая в одном озере, сроки полового созревания у этих обитателей отличаются.

Естественные враги

Естественными врагами речного окуня являются достаточно крупные по размерам водные обитателя, представленные щукой, сомом, судаком, семгой, налимом и угрем.

На окуня часто охотятся гагары, скопа, чайки и крачки. Окунь относится к числу весьма популярных объектов отечественного и зарубежного любительского рыболовства, поэтому основным врагом такого водного хищника по-прежнему остается человек.

Для окуней характерным является каннибализм, особенно часто встречающийся в осеннее время, но в некоторых природных водоемах, населенных только таким речным хищником, процесс каннибализма представляет собой норму жизни.

Как влияет на клев окуня луна и атмосферное давление

Как и с большинством хищных рыб во время полной луны окуни становятся более активными, особенно крупные экземпляры. Активность наблюдается в течение трех дней после полной луны, потом опять переходит в обычный режим. Вероятно это связано с приливами и отливами и большим количеством кормовой базы в это время.

Окунь в отличие от карповых рыб, имеет закрытопузырную воздушную камеру, из-за этого при смене погоды не может быстро сменить глубину в водоеме, и ему нужно больше кислорода в воде, поэтому при начале изменения давления он сразу начнет уходить на глубину и искать места с большим количеством кислорода. В это время он обычно не питается.

Давление атмосферного воздуха влияет на количество кислорода в воде, чем оно ниже тем меньше кислорода и наоборот.

При нормальном и повышенном атмосферном давлении окуни более активны и лучше охотятся. При низком давлении клева скорее всего не будет.

Окунь — описание

С латыни название подводного хищника звучит – «Perca». Ареал его обитания широко распространен среди водоемов пресной и соленой воды. Семейство окуневых среди промысловиков слывет хищной рыбой, имея на то все основания. Но по-настоящему – окунь является всеядным.

Внешность окуня достаточно харизматичная. Черта характерная только ему — продолговатая, сплюснутая по рыбьим бокам тушка. Плотно покрыта чешуей. Еще одно отличие – острые шипы на плавниках.

Весовые категории среднего экземпляра – полтора килограмма. Длина тела 35 – 40 см. Уникальные экземпляры окуней в озерах могут значительно превышать средний рост и вес особей.

Рост у подобных рыб уходит не в длину, идет в массу, по ширине и высоте тела. Он может достигать веса до трех килограмм. Второе просторечное название рыбы – «горбач».

Очередное отличие — разделение его спинного плавника на две составляющих части. Передняя часть очень жесткая, ребристая, покрыта шипами, хорошо защищена от любых воздействий из вне. Задняя часть плавника на спине гораздо мягче, менее защищена. Анальный плавник имеет жесткие иголки. Хвостовой – небольшую выемку на плоскости.

Ротовая полость большая, широкая. Рот наполнен острыми, частыми зубами. В несколько рядов. Встречаются особи с развитыми клыками во рту. Глазные яблоки большого размера. Чешуя окуня – это проблема неопытных рыбаков в момент чистки пойманной рыбы. Она крайне мелкая. Каждая ее чешуйка плотно прилегает к следующей. Все вместе они очень плотно прилегают к шкуре рыбы.

Самый крупный окунь

Окунь относится к медленнорастущим видам. Размер рыб и темпы её роста во многом зависят от условий обитания. Если в водоёме существует хорошая кормовая база, то на пятом году жизни «полосатый» может иметь длину 17–20 см и весить около 100 гр. Полукилограммового веса хищник достигает к 8 годам. Максимальная продолжительность жизни окуня составляет 15–18 лет.

Самый крупный окунь в России обитает в сибирских водоёмах. В этих местах регулярно вылавливают хищников массой более 3 кг. Самого крупного окуня удалось поймать сибирскому рыболову в 1996 году на озере Тишкин, которое располагается в Уватском районе Тюменской области. Пойманный экземпляр весил чуть меньше 6 кг. Эта рыба была поймана на спиннинговую снасть, оснащённую большой колеблющейся блесной, предназначенной для ловли щуки.

Внимание! Крупнейшим представителем этого вида является экземпляр, который был пойман в 1985 году на одном из водоёмов Западной Сибири. Этот рекорд до сих пор остаётся непобитым как в России, так и за рубежом.. Окуни массой до 3 кг нередко попадаются на рыболовные снасти в водоёмах Астраханской области и Карельской республики

В средней полосе окунь весом более 1 кг считается очень завидным трофеем. Рыболова, поймавшего в водоёмах средней полосы окуня массой более 2 кг, можно считать невероятно удачливым

Окуни массой до 3 кг нередко попадаются на рыболовные снасти в водоёмах Астраханской области и Карельской республики. В средней полосе окунь весом более 1 кг считается очень завидным трофеем. Рыболова, поймавшего в водоёмах средней полосы окуня массой более 2 кг, можно считать невероятно удачливым.

Нерест окуня

Нерест окуня чаще всего наблюдается весной, который является важнейшим циклом в жизни. В данный период рыба окунь не реагирует на всевозможные приманки. Именно поэтому рыболовы стараются различать циклы жизни окуня. После того как тает лёд на водоёмах, рыба покидает места зимней стоянки, после чего сбиваются в стаи и отправляется на мелководья. В данный период на мелководье находятся кучи белой рыбы разных размеров, готовящихся к нересту. Глубоководный окунь в данное время выходит на охоту – «преднерестовый жор». Окуня можно ловить на любую живую приманку. Жор занимает около недели. Одним из условий нереста является температура воды и воздуха.

Этот цикл в жизни окуня, напрямую зависит от температуры воды. Именно поэтому однозначно назвать месяц нереста – невозможно. Как только температура достигает 8 градусов, клёв прекращает иметь место быть.

Следующим условием будет являться кислород, и его насыщенность в воде. Именно поэтому обязательным условием является отсутствие льда. Глубоководный и травяной окуни, выбирают разные места для нереста, поэтому сроки метания икры значительно различаются.

Польза и вред

При постоянном употреблении мяса окуня в пищу уменьшается потовыделение, улучшается память, нормализуется давление. Благодаря полезным свойствам мяса можно увеличить работоспособность, избавиться от депрессии и дерматита кожи, поддерживать в здоровом состоянии мужскую и женскую мочеполовые системы.

Мясо окуня обогащено:

  • белками и полезными жирами, витаминами группы B, C, E, D, A и PP;
  • макро и микроэлементами: калием, фосфором, кальцием, железом и цинком.

Блюда из пресноводной рыбы можно назвать диетическими, энергетическая ценность 100 грамм мяса окуня составляет 82 Ккал. При ежедневном употреблении 150 грамм рыбы восполняется должная норма необходимых организму аминокислот.

Окуни могут болеть почти двумя десятками заболеваний. Простейшие и многоклеточные паразиты могут поразить практически все органы существа. Чаще всего встречается заболевание, при котором окунь теряет координацию, реакцию и становится пассивным. Рыбы хаотично двигаются по спирали, поднимаясь к поверхности, затем спускаются на дно и там погибают. Для человека особо опасны несколько заболеваний: первое вызывается трематодой, второе вызывает ленточный червь. Заразиться ими можно употребив в пищу недоваренную или плохо прожаренную рыбу, а также плохо просоленное блюдо. В течении двух месяцев после употребления заражённой рыбы может не выявиться никаких симптомов. Затем, может появиться боль в области живота, а также расстройство пищеварения. Также может развиться анемия. Профилактическими мерами этих заболеваний является хорошая термическая обработка рыбных продуктов, а так же тщательный просол.

Интересные факты

Ловля окуня может осуществляться как зимой, так и летом. Это очень прожорливая рыба, которая будет клевать на любую наживку. Крупную особь поймать довольно сложно, так как в прибрежных зонах обитают только небольшие рыбки, крупный окунь уходит на глубину.

Такая рыба встречается не только в реках и озерах, но и в слабосоленых водоемах. Этот хищник неразборчив в своем питании, поэтому может уничтожить целую популяцию более мелких рыб. Часто пищей становится карп, судак и форель.

К числу других интересных фактов относятся следующие:

  1. Мясо морского окуня будет намного полезнее, чем у речного. В его составе присутствует протеин и таурин. Таурин улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Морской хищник может производит на свет до 2 млн мальков.
  3. Такая рыба имеет довольно мелкую чешую, что прочно удерживается на коже, поэтому ее довольно проблематично чистить.
  4. Морской тип окуня — один из основных продуктов в японской кухне.
  5. Хищник ловится на любые снасти. В качестве приманки используется пескарь или мясо рыбы. В летнее время в качестве приманки можно использовать земляных червей, личинки, жуков и опарышей. Зимой насадкой может быть мотыль и мормыш.

Окунь — полезная для человека рыба. В составе мяса морского окуня присутствует фосфор, магний, хром и йод. За счет присутствия Омега-3 жирных кислот мясо способствует улучшению обмена вещества, а также предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

Продукт рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением и повышенным содержанием сахара в крови. В составе также присутствует витамин В12, которые оказывает позитивное воздействие на синтез ДНК в человеческом организме.

Особенность хищника заключается в наличии ядовитых желез. На теле самой рыбы располагают лучи-колючки, которые защищают ее от других хищников. При самостоятельном вылове такой рыбы следует быть очень аккуратным. В случае травмирования можно получить некроз мягких тканей.

Окунь — хищная рыба с широким ареалом распространения и большим количеством видов. Это один из основных объектов промысла. В естественной среде он поддерживает баланс в водной экосистеме. Если разводить его в искусственном пруде, то следует правильно подобрать других рыб, а также позаботиться о достаточном количестве пищи.

Окуневые котлы

В летний период иногда можно наблюдать особое явление, которое называют окуневым котлом. Стаи окуня вынуждают малька  сбиваться у поверхности, где его поочередно хватают хищники. Окуневый котёл может произойти в любой части водоёма и даже в прибрежной зоне. Индикатором таких котлов часто служат чайки, которые массово собираются, неистово кричат, сидят на воде или летают у поверхности,  в надежде поживиться своей добычей. Иногда в азарте атакующий окунь может даже выпрыгнуть на берег, если действо происходит непосредственно у уреза воды.

Обычно такое можно наблюдать только на относительно крупных водоёмах.

Но окуневые котлы могут произойти не только на поверхности. Более того, они чаще невидимы и происходят в средних или в глубоких горизонтах воды. 

Летом, стаи крупного окуня часто следуют за мальками кормовой рыбы или стараются найти новое скопление мальков. Совместное взаимодействие является типичным фактором, который характеризует стайность как таковую и противопоставляет себя простому скоплению рыб.

При подобной охоте окуни заставляют двигаться мальков в направлении какого-нибудь подводного образования. Это может быть пупок на дне, резкий перепад дна, коряги, различные гидросооружения и др. В таких местах мальки образуют более плотные группы, и окуню приходится намного легче и эффективней совершать свой пир.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара речных окуней

Половозрелыми обыкновенные окуни становятся ближе к двух- либо трехгодовалому возрасту. В места нереста они движутся коллективно, сбиваясь в многочисленные стаи. Сам нерестовый процесс осуществляется в районах речного мелководья, в пресных водах, где течение совсем слабое. Температура воды должна быть от 7 до 15 градусов со знаком плюс. Оплодотворенные окунями-самцами икринки прикрепляются к всевозможным подводным корягам, притопленным ветвям, корням растущих на берегу деревьев. Кладка окуневой икры схожа с кружевной лентой, протяженность которой варьируется в пределах одного метра, такая лента может насчитывать от 700 до 800000 икринок небольшой величины.

Спустя 3 или 4 недели икринки начинают лопаться, высвобождая на свет окуневых мальков. Первые месяцы жизни малютки питаются прибрежным планктоном, а когда подрастают побольше (от 5 до 10 см), их хищническая природа проявляется в полную силу, молодые окуни начинают охоту на более мелкую рыбешку. Стоит отметить, что средняя продолжительность окуневой жизни составляет около 15 лет, хотя отдельные особи могут дожить и до 25, такие рыбьи долгожители встречаются в карельских озерах. Исследователями было замечено, что срок жизни самцов чуть короче, чем у самок.

Рецепты блюд из нильского окуня

Нильский окунь – это рыба, которую допустимо готовить любым доступным сособом, но самыми вкусными считаются блюда, приготовленные в духовке. Такая технология позволяет максимально сохранить нежность мяса и вкус этой рыбы, а также большинство полезных составляющих.

Запеченный в духовке нильский окунь

Для приготовления этого вкусного блюда потребуется:

  • Полкило чистого мяса окуня.
  • 50 мл растительного масла (любого).
  • Сок одного лимона.
  • Специи: чебрец, петрушка, лавровый лист и другие.
  • Соль по вкусу.

Как правильно и вкусно приготовить это полезное блюдо:

  1. Филе окуня солится и поливается соком лимона и растительным маслом.
  2. Измельчаются приправы и добавляются к рыбе, после чего все перемешивается. Рыба оставляется мариноваться на полчаса.
  3. Включается духовка на 180 градусов и разогревается, после чего в нее помещается рыба и запекается до полной готовности.
  4. Подается блюдо с веточками свежей зелени.

Разведение

Разведение окуня полезно для других обитателей пруда. Это объясняется тем, что в водоемах водятся виды рыбок, которые уничтожают икру других особей, тем самым препятствуя их размножению. Окунь же будет истреблять таких паразитов.

Однако, при этом есть риск того, что пескарь или голец могут съесть икру самого окуня, тем самым препятствуя его дальнейшему размножению.

Чтобы уберечь икру окуня человеку необходимо создать определенные условия. В марте, когда начинается нерест, необходимо разложить ветки и коряги вдоль берега, чтобы окунь откладывал туда икру. Чтобы уберечь рыбу от вредителей, следует огородить это место мелкой сеткой.

ВАЖНО. При разведении окуня следует учитывать требования по поводу качества воды и дна в водоем

Он не будет обитать в илистом пруду, который промерзает практически до дна. Чтобы рыба имела доступ к кислороду, зимой нужно делать небольшие проруби. В противном случае окунь задохнется от недостаточного количество воздуха и избытка газов, что выделяют водоросли.

Разводя окуня следует понимать, что он представляет угрозу для карпа. Он уничтожает его икру и потомство.

Чтобы рыба чувствовала себя хорошо в искусственном пруду, необходимо создать хорошие условия. Следует установить специальные очистительные устройства, которые обеспечат оптимальный уровень аэрации.

Необходимо подумать о рационе. Для этого можно специально завести рыбу и мальков. Для искусственной подкормки отлично подойдет мотыль, опарыш и червь.

Разведение в искусственном пруду имеет следующие преимущества:

  • окунь выполняет роль санитара, это способствует нормализации экосистемы;
  • рыба активна целый год, поэтому рыбалкой можно заниматься в любое время;
  • при правильном выращивании и содержании можно получить хорошую финансовую выгоду.

Перед тем как разводить окуня в пруду, необходимо изучить все тонкости его содержания, а также соседства с другими рыбами.

Нерест

Половая зрелость окуня наступает к трём годам. В это время размер тела составляет 10 см. Сроки нереста отличаются в зависимости от региона проживания рыбы. На юге – это конец февраля, в Центральной части России и в Поволжье – апрель месяц, на севере страны – май.

Чтобы окунь начал нереститься, вода должна прогреться до температуры в 7-8°С. Продолжительность нереста – 4-9 суток.

Всех окуневых ценят за их вкусовые качества. Окунь – жирная рыба или нет? Скорее нет, чем да. Его добавляют в уху, жарят, вялят, коптят.

Существует много интересных блюд, которые можно приготовить с использованием его мяса. Поэтому не ленитесь сходить на рыбалку на эту рыбу.

Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни

Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.

Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.

Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.

Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.

Места обитания речного окуня

Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.

Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.

Болезни речного окуня

Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.

П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.

Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.

Способы ловли окуня

Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.

Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.

Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.

В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.

На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.

Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.

Окунь

Такую рыбу, как окуня, можно встретить почти в любом водоеме

Не важно, будет это большое водохранилище или же маленькое озерцо. Окунь имеет достаточно горбатое и короткое тело

Чем больше вырастает окунь, тем больше становится его горб. Как и у щуки, окрас окуня может быть самым разнообразным. В водоеме с темным грунтом обитают темные окуни, а вот где преобладает песчаное дно, и окрас у окуня будет светлым. Самки этого вида рыб имеет более яркий цвет, самцы по сравнению с ними немного темнее. Окуни могут жить стаями, где существует своя иерархия. Окуня так же можно отнести к хищникам. Питаются они рачками, пиявками, червями, водными жуками. Могут так же, съесть своих сородичей, которые намного меньшего размера. Окуни меньшего размера отделяются от больших особей, и создают свои стаи. В стаях живет как 5-6 рыб, так и намного больше. Окунь по своей природе довольно живучая рыба. Они могут преодолевать большие расстояния в поисках еды и лучшего места для обитания. Маленький окунь особо не ценится в еде, большой же окунь очень вкусный, вот только мало кто хочет с ним возиться, из-за его жесткой чешуи и больших, крепких плавников.

2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, класс окружающий мир

Советы приготовления

При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.

  • Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
  • Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
  • Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
  • Варить рыбу нужно 8 – 12 мин.
  • При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
  • Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
  • Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
  • Рыбу моют в холодной воде.
  • Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
  • Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
  • Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
  • Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
  • При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
  • Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
  • Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
  • Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
  • Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
  • Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий