Классический рецепт засолки форели
- форель (филированная) – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Подготовьте форель, вымыв ее, при необходимости выпотрошив, разделав на филе и нарезав его порционными кусками. Смешайте соль и сахар. Ложку этой смеси высыпьте на дно емкости, в которой будете засаливать рыбу
Важно, чтобы она не была металлической, иначе соленая форель будет иметь неприятный привкус железа. Положите на дно емкости 5 горошин перца и лавровый лист
Половину форели поместите на дно емкости спинками вниз. Посыпьте двумя ложками посолочной смеси. Сверху выложите оставшиеся куски, на этот раз спинками вверх. Посыпьте их оставшейся смесью соли и сахара, положите оставшийся перец и лавровый лист. Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место.
Засоленная по данному рецепту форель будет готовой к употреблению через сутки. Перед подачей к столу ее рекомендуется нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Маслом форель поливать при подаче к столу не принято, так как она сама по себе достаточно жирная.
Кормление
В природе питаются разнообразной мелкой пищей как на поверхности воды, так и на дне. Среди их фаворитов: насекомые, личинки комаров, мелкие моллюски и ракообразные, черви, мальки и даже другие мелкие окуни.
Известно, что они питаются мелкими раками, а иногда и небольшими кусочками растительности, а также маленькими лягушками или головастиками.
Солнечные окуни, живущие в водоемах с более крупными брюхоногими моллюсками, имеют более крупные рты и связанные с ними мышцы для разрушения раковин более крупных брюхоногих моллюсков
В аквариуме так же плотоядны и предпочитают питаться насекомыми, червями и мелкими рыбешками.
Американцы пишут только что выловленные особи могут отказаться от незнакомых кормов, но со временем их можно приучить есть свежих креветок, замороженных мотыль, криль, гранулы для цихлид, хлопья и другие подобные продукты.
Где обитает и водится окунь
Речной или обыкновенный окунь обитает в речках, прудах, озерах, морских заливах и водится почти во всех водоемах Евразии. В России северная граница обитания окуня проходит по побережью Северного Ледовитого океана до Колымы, на юге окунь водится на территориях до Черного моря и Северного Кавказа. Речного окуня практически нет на севере Англии, в Ирландии, на Пиренейском полуострове и на атлантическом побережье Скандинавии, а так же этого хищника не встретить в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, Чукотке и Камчатке.
Летом мелкие и средние окушки выбирают своим местом обитания заводи, протоки, поросшие водяными растениями, лопухами, камышом и тростником, которые служат засадой при ловле мелкой рыбешки, и при этом окушки обычно держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места. В реках окушки любят стоять в травянистых заводях, или держатся на слабом течении около камней или в корягах. В небольших речках стайки окушков встречаются в более широких, глубоких, медленнее текущих местах. Обычно полосатые хищники стоят не далеко от переката, ожидая добычи, червей, насекомых, и мелкой рыбешки, приносимых течением.
Рыба окунь, ведет дневной образ жизни и после заката до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии, не охотится и не принимает пищи. Только по окончанию весны, в конце мая и в начале июня, этот хищник бродит всю ночь, и то обычно это в северных местностях.
Крупные полосатые хищники постоянно живут на глубине, в омутах и ямах, выходят оттуда только для охоты по утрам и под вечер. В морских прибрежных заливах и в больших озерах Ладожском, Чудском и других, большие особи окунеобразных постоянно держатся на глубине 10 метров и более, между камнями. В Онежском озере, они нередко встречаются на огромной глубине, 60 метров и более.
В теплое время года полосатые хищники обычно плавают небольшими стайками, в несколько десятков, и то в основном мелкие годовалые окушки, а весной, перед нерестом и в конце осени, эти представители семейства окуневых собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста. Стая тем многочисленнее, чем окушки мельче. Так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из молодняка и полуторагодовалых рыб.
Это оседлая рыба, и не совершает далеких путешествий, даже перед нерестом, и зачастую в прудах и озерах, обитает круглый год на одном и том же месте. Например, в зауральских озерах, в любое время в глубоких заливах этих озер замечаются огромные полосатые хищники.
Описание и свойства
Кунджа, которую видно на фото, входит в семейство Лососевые, в отряд Гольцы. На поверхности туловища практически отсутствует чешуя, поэтому иногда ее называют голым лососем. Тело густо укрыто пятнами, поэтому эту водную обитательницу рыбаки часто называют крапчатой форелью. От своих сородичей она отличается таким описанием:
- туловище удлиненное, вытянутое;
- на поверхности тела присутствует мелкая, едва заметная перламутровая чешуя, она на ощупь и по внешнему виду напоминает кожу;
- плавники ярко-оранжевые или красные;
- на поверхности тела есть множественные белые пятнышки;
- пасть рыбы кунджи немного согнута набок, это видно на фото;
- во рту крепкие острые зубы.
Яндекс.Картинки
Это некрупная представительница водного мира. В редких случаях можно встретить крупную особь. Максимальная масса тела составляет 10 килограмм. Средняя длина тела – 1 метр. Средний вес – 3 килограмма. Рыбу с красными плавниками можно встретить в водах:
- Берингового, Японского, Охотского морей;
- Северо-западной части Тихого океана;
- Амура;
- Камчатских водоемов;
- озер Японии;
- пресноводных водоемов Магадана.
Естественной средой обитания является прибрежная зона, мелководье. Это хищный морской житель, основой его рациона являются:
- креветки;
- бычки;
- личинки насекомых;
- ракообразные.
Если условия проживания благоприятные, продолжительность жизни составляет около 12 лет. Но долгожителей можно встретить нечасто, поскольку рыбу кунджу активно вылавливают в молодом возрасте. По внешнему виду ее часто сравнивают с форелью. Вкусовые характеристики мяса такие же высокие, в его составе содержится большое количество полезных веществ – витаминов, микро и макроэлементов, белков. Мясо нежирное. Калорийность составляет 118 Ккал, белков – 20 г, жиров – 3,8 г, углеводы отсутствуют.
Поскольку это низкокалорийный продукт, его можно включать в диетическое меню тем людям, которые следят за своей фигурой, придерживаются принципов правильного питания либо вынуждены так питаться по состоянию здоровья. Рекомендуется употреблять рыбу три раза в неделю. Так организм получит достаточное количество фосфора, магния, кальция, калия, рибофлавина, ниацина. С помощью полезных компонентов продукта можно достичь таких результатов:
- ускорить процесс роста волос, ногтей, улучшить их состояние;
- улучшить состояние кожи, она становится более подтянутой и эластичной, уменьшается выраженность пигментных пятен;
- улучшить функции органов эндокринной железы;
- повысить качество когнитивных функций, улучшить память, активизировать работу головного мозга.
freepik.com
Систематическое употребление рыбы позволяет насытить организм полезными веществами, которые положительно влияют на состояние здоровья. Не рекомендуется употреблять рыбу кунджу при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Также нужно быть более осторожными тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительной системы.
Способы ловли рыбы
Наибольшую популярность эта рыба получила благодаря спортивной рыбалке. Рыба имеет определённое значение для местных промысловиков. Наиболее важным моментом в рыбалке на павонов, является поиск мест обитания рыбы. В любительском рыболовстве обычно используются спиннинговые и нахлыстовые снасти. Популярность этого вида ихтиофауны у любителей тропической рыбалки, заключается не только в труднодоступности мест, где он живёт, но и в агрессивности самой рыбы, при атаках. При этом окуни-павлины могут быть весьма осторожны и привередливы, при засечке ведут себя очень активно и часто сходят с крючков. Ещё одним привлекательным моментом при охоте на этих рыб, является большое количество приманок, на которые реагирует рыба, в том числе, с поверхности воды.
Ловля рыбы на спиннинг
Определяющим фактором в выборе спиннинговых снастей являются условия рыбалки на реках в тропическом лесу. В большинстве случаев, рыбалка проходит с лодок, приманкой служат крупные и объёмные имитации объектов охоты. Условия рыбалки могут требовать дальние, точные забросы у многочисленных препятствий – затопленного леса, коряг, нависающих деревьев и прочее. В том числе, часто необходимо форсированное вываживание и жёсткие, чёткие подсечки. Большинство специалистов советуют использовать удилища класса fast, medium fast. В настоящее время выпускается большое количество специализированных версий бланков для различных анимаций приманок, в том числе поверхностных. Поэтому право выбора остаётся за рыболовом, с учётом его опыта. Рыбалка, в условиях тропической реки, не даёт возможности локализоваться только на одном виде рыбы, поэтому снасть скорее должна быть универсальной, но с большим «коэффициентом прочности». Это относится в первую очередь, к используемым лескам, шнурам, поводкам и различным аксессуарам. Катушки должны иметь безотказную тормозную систему, варианты модификации могут быть различными и зависят от пристрастий и опыта рыбака. Не стоит забывать, что трофеи павлиньего окуня могут быть весьма крупными.
Ловля рыбы на нахлыст
Рыбалка на тропические пресноводные виды рыб всё более становится популярной среди нахлыстовой публики. Рыбалка достаточно сильно отличается и требует дополнительных навыков, даже для любителей нахлыста, имеющих опыт ловли хищников на лососевых и на прочих сложных водёмах. Подходы в выборе снастей схожи, как и для спиннингистов. Прежде всего, это надёжность катушек, большое количество бекинга и мощные одноручные удилища высоких классов. Павон, в среде рыбаков, имеет репутацию «пресноводного хулигана», который ломает снасти и «жестоко» уничтожает приманки. Перед поездкой необходимо уточнить, какие именно приманки лучше использовать в данном регионе, в определённый сезон.
Особенности ловли окуня с берега
В подобных случаях окуня ловят на поплавочную удочкоку, насадив на крючок живца или червяка. Мелкие особи сначала стремятся раскачать поплавок, а после его утопить. Их старшие собратья не теряют времени зря и сразу топят эту часть оснастки. Подсечку необходимо производить достаточно аккуратно, чтобы сохранить губу рыбы целой. Из-за глубокого заглатывания наживки окунь почти никогда не срывается, поэтому на рыбалку можно идти сразу с несколькими удочками. К примеру, донка с коротким удилищем, грузилом, длинной леской и нанизанным на крючок опарышем или червем позволить обловить достаточно большую по площади территорию без достижения дна. А легкий спинниг подарит возможность порыбачить на воблер, виброхвост из силикона или микроджиг. Забрасывать наживку нужно не на самое большое расстояние. После ее погружения в воду должно пройти некоторое время, чтобы приманка осела на определенной глубине. Когда это будет сделано, можно воспользоваться ступенчатой разновидностью проводки. Что касается цвета наживки, то оптимальный вариант необходимо определить самостоятельно, ведь в каждом озере у окуня индивидуальные цветовые предпочтения.