Рыба «Окунь солнечный бриллиантовый» фото и описание

Рацион

Окунь относится к типичным дневным хищникам и никогда не питается в ночное время. В тёплое время года хищник проявляет повышенную пищевую активность в утренние и вечерние часы. Во время окунёвой охоты часто можно видеть выскакивающих из воды мальков, которые стараются спастись от «полосатого».

Эта хищная рыба редко охотится в одиночку. Перед охотой окунь собирается в большие группы и старается загнать стаю малька на мелководный участок, где мелкие рыбёшки становятся более лёгкой добычей. На стайном поведении этого хищника основан главный принцип окунёвой рыбалки. Ловля окажется результативной только в том случае, если рыболов сумел обнаружить активную стаю рыбы.

Мелкие окуньки предпочитают держаться вблизи зарослей водной растительности, где легче спрятаться от хищника.

В зависимости от возраста окунь может менять свой рацион. В первый год жизни он питается:

  • мотылём;
  • водными насекомыми;
  • икрой других видов рыб.

После достижения годовалого возраста в его рационе начинают присутствовать мелкие рыбы карповых пород. На территории России существует множество небольших озёр, где ихтиофауна представлена исключительно окунем. В таких водоёмах окунь является типичным каннибалом, питаясь собственными сородичами меньшего размера. В желудках больших окуней часто находят раков и лягушек. В водоёмах с хорошей кормовой базой хищник предпочитает питаться:

  • плотвой;
  • уклейкой;
  • верховкой;
  • карасём;
  • краснопёркой.

«Полосатый» славится своей жадностью. Многим рыболовам приходилось вылавливать особи, из пасти которых торчали хвосты не проглоченных мальков. Во время жора хищник не привередлив и без разбора бросается на предложенные ему приманки. Именно поэтому окунёвая ловля считается одним из самых азартных видов рыбалок.

Нерест

Окунь приобретает возможность к размножению, достигнув трёхлетнего возраста. Перед началом икромёта рыбы собираются в большие стаи и начинают массовые движения к местам нерестилищ. Нерест окуня начинается, когда температура воды поднимется до 7–10 градусов. В средней полосе этот период приходится на конец апреля. В северных регионах хищник обычно нерестится в середине мая.

На заметку! Нерест окуня в мелководных озёрах происходит немного раньше, чем в реках, это связано с тем, что вода в проточных водоёмах прогревается медленнее.

Если весна отличается стабильно тёплой погодой, то нерест носит единовременный характер. В случае частой смены весенней погоды и регулярных осадков, понижающих температуру воды, процесс икрометания может растянуться на 1–2 недели. Местами окунёвых нерестилищ являются:

  • заливные луга;
  • мелководные заливы;
  • речные старицы.

В водоёмах, на которых мелководные участки отсутствуют, «полосатый» может нереститься на глубине 2–3 м. Крупные особи во время нереста никак не выдают своего присутствия на мелководье. Мелкие экземпляры часто выпрыгивают из воды и создают много шума, что привлекает к нерестовым участкам рыбоядных птиц и животных.

Окунёвый нерест часто приходится на период половодья, когда отмечаются резкие перепады уровня воды, это приводит к тому, что большая часть икринок, отложенных на мелководье, высыхает и погибает.

Отложенные икринки склеены между собой и выглядят как длинные слизистые ленты. Такие ленты откладываются на различные подводные объекты:

  • затопленные кусты;
  • подводные коряги;
  • прошлогоднюю траву.

Мальки начинают вылупляться из икры через 10–15 дней после нереста. В течение нескольких дней жизни у мальков наблюдается пониженная активность. На протяжении первой недели они остаются на нерестовом участке. По истечении недельного срока мальки начинают активно перемещаться в пределах прибрежной зоны и приступают к самостоятельному питанию зоопланктоном.

Во главе окунёвой стаи всегда располагаются самые крупные экземпляры.

Мальки, оказавшиеся на более богатых кормом участках, начинают быстро набирать вес и вытесняют из прибрежной зоны собратьев, которые по причине скудного питания уступают им в размерах. Выгнанные с прибрежной территории мальки уходят искать пропитание на более глубокие участки водоёма. Большая часть ушедших на глубину рыбок становится жертвой хищников, однако те мальки, которым удаётся выжить, начинают быстро набирать вес, так как питаются не зоопланктоном, а более калорийной пищей. Из ушедших на глубокие участки водоёма мальков впоследствии вырастают самые крупные окуни. Рыбы, оставшиеся в прибрежной зоне, перерождаются в карликовую форму и редко достигают массы более 100 гр.

Экология

Пятнистые солнечные рыбы в основном являются насекомоядными на протяжении всей своей жизни, питаясь личинками мошек и другими незрелыми насекомыми. Большая часть добычи имеет бентосное происхождение, но насекомые на поверхности также становятся жертвами. Рыболовы на леща ловят пятнистую солнечную рыбу на сверчков или червей. Также известно, что они питаются микрорелковыми ракообразными, такими как амфиподы (Hyalella) и кладоцеры . Пятнистая солнечная рыба захватывает отдельную добычу путем кормления присосом. Конкуренция среди различных центрархид ограничивается физическим различием механизмов челюстей. Например, пятнистая солнечная рыба и синежабрышки питаются похожей добычей. Конструкция нижней челюсти и, следовательно, скорость поимки у этих двух рыб различна; то, что один может легко захватить, другой не может.

Поскольку солнечная рыба питается одной и той же добычей на протяжении всей своей жизни, конкуренция происходит между молодыми и взрослыми рыбами. Центрархиды в целом являются главными хищниками во многих средах обитания, а основным конкурентом солнечной рыбы может быть другая солнечная рыба. Донные организмы, такие как раки и другие рыбы, питаются икрой. У близкородственного синежабрика наблюдается каннибализм в районах с высокой плотностью гнезд. Это говорит о том, что пятнистая солнечная рыба также могла быть каннибалистом в аналогичных ситуациях. Высокая плотность гидры также была связана с высокой смертностью. Рыбоядные, такие как большеротый окунь, являются хищниками солнечной рыбы.

Пятнистая рыба-солнце обычно выбирает среду обитания, но имеет определенные предпочтения. Молодые и взрослые особи выбирают похожие места обитания, хотя молодые рыбы иногда предпочитают большую растительность. Это демерсальная рыба, населяющая медленно движущиеся ручьи и реки, болота и менее солоноватые части устьев рек. Пятнистая солнечная рыба предпочитает озерное дно с густой растительностью. Известняк, песок и гравий являются предпочтительными субстратами. На юго-востоке США идут кислые дожди с pH 4,7-4,9. Также существует невысокая карбонатная жесткость юго-восточных вод. Это делает область чувствительной к закислению. Аквариумисты, разводящие солнечных рыб, сообщают, что они лучше всего чувствуют себя в воде с нейтральным или высоким pH, в некоторых крайних случаях наблюдается pH до 9,0. Подкисление среды их обитания может иметь негативные последствия для пятнистых солнечных рыб.

Пятнистая рыба-солнце обычно достигает в длину 9,8 см (3,86 дюйма) с рекордом 20 см (7,87 дюйма). Обычно максимальный вес составляет около трех унций.

Упаковка

После всех произведенных процедур, можно приступать к упаковке ПВХ лодки в специальный мешок, сумку или коробку. Самое главное, выполнять данный процесс на чистой, ровной и гладкой поверхности, чтобы не занести грязь и воду внутрь только что помытой и высушенной лодки.

Также, желательно в процессе свертывания и упаковывания лодки для длительного хранения стараться не прикладывать больших усилий, что может привести к заломам ПВХ ткани. Гайки-фиксаторы весел не забываем навернуть на уключины, крышки клапанов располагаем так, что-бы не повредить их.

Как вариант, некоторые рыбаки, при повышенной влажности в помещении, посыпают лодку тальком или детской присыпкой.

Описание

Тело рыбы высокое, сплюснуто с боков, достигает в длину 30 см. Хвост имеет узкий и короткий стебель. Крупная голова с большими глазами и ртом. Плавник тянется вдоль всей спины, лучи плавника представляют собой колючие шипы. Хвостовой плавник маленький, как и брюшной. Анальный плавник небольшого размера с парой колючих игл.

По краю жаберных крышек расположены наросты, слегка напоминающие формой уши. Наросты чёрные с красно-оранжевой окантовкой. Окраска окуня зависит от условий среды, в которой обитает рыба, поэтому цвет чешуи варьирует от серебристо-зелёного до красно-оранжевого. Тело окуня украшено узорчатой сеткой ярко-голубого цвета. При тусклом цвете чешуи отчётливо проступают вертикальные полоски, напоминающие тигровый узор. Если окрас окуня имеет серебристый оттенок его называют лунным. Самцы имеют более яркую окраску по сравнению с самками. У самок окантовка жаберного нароста отсутствует или едва заметна.

Поведение

Золотистый окунь является обитателем глубинных вод на северо-западе Атлантического океана. Ареал его обитания расположен от Ньюфаундленда и Кейп-Кода до южной части Гренландии и Скандинавии. Его прародиной были предположительно северные районы Тихого океана.

Путешествуя по холодным просторам Арктики, он доплыл до Атлантического океана и обосновался в его богатых на корм водах. Самые подходящие условия для его обитания находятся возле береговой кромки континентального шельфа.

У пойманных рыб, обитающих на большой глубине, происходит мгновенное развитие кессонной болезни, вследствие чего происходит вздутие плавательного пузыря и он начинает выталкивать внутренности наружу.

Золотистый окунь собирается в стаи. Днем стайка неспешно прогуливается на самом дне, медленно перебирая плавниками. С наступлением сумерек она отправляется на охоту. Хищники ловят мелких рыб, мальков сельди и трески, а также различных ракообразных.

Притаившись в засаде, охотник терпеливо ждет, когда добыча приблизиться к нему поближе. Улучив подходящий момент, он стремительно выскакивает из засады и начинает втягивать в свою пасть воду вместе с добычей. На рассвете хищная стая отправляется на дно и отдыхает до следующей охоты.

Как выглядит рыба окунь

Окунь речной или обыкновенный по своему внешнему виду и цвету, значительно отличается от всех других рыб. Туловище довольно широкое, особенно у крупных особей, и немного горбато. Спина у рыбы окуня темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, а брюхо желтоватое. На его теле тянутся поперечные темные полоски, которые делают его очень пестрым в сочетании с яркими плавниками.

Хвостовой, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета. Грудные плавники желтые, а первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй спинной плавник зеленовато-желтый. Глаза у хищника с черными зрачками и оранжево-желтоватыми ободками.

А вообще, цвет полосатого хищника зависит, от качества воды, а еще более от цвета грунта, как и у большинства рыб. Поэтому окушки в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном, имеют светлый окрас, иногда без черного глазка на первом спинном плавнике и с почти не заметными поперечными полосками на теле.

А в лесных озерах с черным тинистым дном и темной торфяной водой, окуни выглядят темно-коричневыми и имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. Такие окушки резко отличаются по своей окраске от светлых песчаных представителей.

Рот у этого хищника очень большой и вооружен множеством очень мелких зубов. Обычный вес этого представителя окунеобразных не превышает 800-1200 грамм. И все же в редких случаях, в небольших водоемах он достигает 2,0-2,5 кг, и только в больших озерах и заливах, например в Онежском озере, экземпляры попадаются хорошие до 3,2 кг, а в Чудском озере еще больше, даже до 4 кг. А в реках и озерах Западной Сибири эти полосатые хищники попадаются и более 4-5 кг.

Крупные полосатые хищники кажутся не таким уж большими, так как растут они в толщину и высоту, в длину увеличиваются не незначительно, выглядят толстыми и короткими. И почти никогда не вырастают в длину более 54 см, но при этом толщина их в спине достигает иногда до 18 см, а высота до 27 см.

Поведение

Золотистый окунь является обитателем глубинных вод на северо-западе Атлантического океана. Ареал его обитания расположен от Ньюфаундленда и Кейп-Кода до южной части Гренландии и Скандинавии. Его прародиной были предположительно северные районы Тихого океана.

Путешествуя по холодным просторам Арктики, он доплыл до Атлантического океана и обосновался в его богатых на корм водах. Самые подходящие условия для его обитания находятся возле береговой кромки континентального шельфа.

У пойманных рыб, обитающих на большой глубине, происходит мгновенное развитие кессонной болезни, вследствие чего происходит вздутие плавательного пузыря и он начинает выталкивать внутренности наружу.

Золотистый окунь собирается в стаи. Днем стайка неспешно прогуливается на самом дне, медленно перебирая плавниками. С наступлением сумерек она отправляется на охоту. Хищники ловят мелких рыб, мальков сельди и трески, а также различных ракообразных.

Притаившись в засаде, охотник терпеливо ждет, когда добыча приблизиться к нему поближе. Улучив подходящий момент, он стремительно выскакивает из засады и начинает втягивать в свою пасть воду вместе с добычей. На рассвете хищная стая отправляется на дно и отдыхает до следующей охоты.

Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов

Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для готовки вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.

Терпуг — что это за рыба?

Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.

По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.

Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.

Полезные свойства:

  • содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
  • входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
  • насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
  • йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
  • содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
  • благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
  • богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
  • железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
  • при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
  • низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
  • помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.

Суп пюре из тыквы — 9 рецептов приготовления

Нельзя употреблять:

  • при повышенной функции щитовидной железы;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к аллергии;
  • кормящим женщинам.

Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.

Наваристая уха из рыбы

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха

Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху

Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

Ингредиенты для готовки:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
  2. Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
  3. Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
  4. Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
  5. Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой.

    Настоять без огня семь минут.

На пару в мультиварке

Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.

Фаршированная терпуга в духовке

Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.

Шикарная копченая рыба по-домашнему

В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Как чистить морского окуня?

Снять шкуру, плавники, потом тщательно вымыть оставшуюся часть проточной водой — в поварском деле главное. Только так окунь окажется вкусным, красивым.


Есть мнение «из кухни», что окуня с частыми костями в скелете чистить вообще не стоит. Однако это относится к очень мелким особям морского хищника и не должно применяться везде.

Очистка особи от чешуи процесс сложный, длинный по времени. Чем отпугивает неопытных кулинаров в выборе приготовления рыбного блюда. Но дилетантские недостатки незнания чистки шкуры, не лишают гурманов полезных блюд.

Чтобы выполнить процесс быстро потребуется инструмент. Поварские ножницы и «рыба-чистка». Если такого нет — острозаточенный нож. Острота и качество исполнения резцов инструмента главное в чистке рыбы.

Вот несколько четких пунктов для простоты:

  • Готовую тушу укладывают на специально расстеленную на столе клеенку, даже обычная газета;
  • Аккуратно от хвоста к голове «рыба-чисткой» или ножом ведется снятие шкуры. После окончания инструмент очищается от чешуи уже сам. Нельзя оставлять их неочищенными. Чешуйки намертво прилипают к стенкам предметов, из-за чего трудно-очищаема;
  • Острым ножом распарывается рыбное брюхо. Все внутренности тщательно вынимают;
  • Очищенные тушки еще раз моют в проточной холодной воде и дают им время обсохнуть, накрыв бумажными полотенцами.

Окунь Ауха

Многие знают окуня, но не многие слышали про его китайского родственника.

Окунь-ауха, китайский окунь – так его называют.

Пресноводный хищник, довольно немаленьких размеров, вырастает до 9кг и может быть длинной до 70см. Живет не больше 10 лет.

Ауха имеет довольно высокое, горбатое тело, сплюснутое с боков. Плавник двойной, задняя часть длиннее и не такая колючая, как передняя. Нижняя челюсть выдается за верхнюю. Большая голова и крупный зубастый рот выдают прожорливого хищника.

Этот окунь очень красив, темные, леопардовые пятна, болотного, светло-коричневого или серого цвета чешуя, и яркие, оранжево-желто-черные плавники. Не зря в Китае его называют «мандаринкой».

Ареал обитания

Основной ареал обитания окуня ауха — это Китай. Есть он и в Корее, у нас же встречается в реках Амур, в Уссури, Сунгари и озеро Ханка. Рыба эта теплолюбивая и популяция, живущая в нашей стране, представляет самую северную часть общего места расселения.

Поведение

Чистая вода со средним течением – является приоритетом для аухи. Летом живет, как на русле, так и в пойменных озерах, осенью же выходит из озер в русло реки.

В холодное время года питается крайне неохотно, находясь в полусонном состоянии. В морозы впадает в спячку.

Китайский окунь – хищник-одиночка, в стаи практически не собирается. Предпочитает охотиться из засады, совершая стремительные рывки.

Нерест

Окунь-ауха будет готов к нересту к 3 — 5 году жизни. Температура воды в 20-25 градусов становится сигналом к началу размножения. Икру мечет с июня по июль, порциями.

Икра пелагическая, т.е. плавучая, не крупная, порядка 2мм. в диаметре. Количество икринок колеблется от 50 до 380 тыс. Где-то через 4 дня икринки проклевываются.

Мальки китайского окуня очень рано начинают хищничать, и порой, нападают на добычу одного размера с собой и даже больше размером.

Осенью, когда взрослая рыба уходит на русло, мальки держаться мелководных участков, пойменных озер или протоков. Прожорливая мелочь растет быстро, и через год вытягиваются до 12 см.

Питание

Ауха – хищник, жадный, прожорливый. Под раздачу попадают все в пределах досягаемости. Этот окунь в основном засадник, поджидает добычу в укромном месте, затем совершает резкий бросок. Благодаря большому рту, может съесть рыбу в две третьих своих размеров.

Промышленное и любительское рыболовство

Ауха занесен в Красную книгу России под второй категорией, это значит, что ни о какой ловле в промышленных масштабах говорить не приходится.

Хотя в прошлом веке этот окунь добывался в небольших количествах из-за его высоких вкусовых качеств.

Что касается любительской ловли, то прямого запрета на вылов этой рыбы в правилах нет.

Но не стоит забывать о малочисленности этого хищного красавца.

Принцип, поймал – отпусти, подойдет здесь как нельзя кстати.

Способы ловли

Китайский окунь – хищник, и хищник, поедающий немаленькое количество пищи.

Ловить его лучше всего спиннингом. Ловят его часто на джиг, блесна, воблеры и живца. Иногда этот хищник ловится на поверхностные приманки, иногда со дна, в общем летом ведет себя как обычный окунь.

В подледной ловле его можно поймать только по первому льду, на отвесные блесна.

А в завершении видео: ловля окуня ауха на Амуре.

Источник

Питание

Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.

В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.

Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.

Информацию по рациону стоит перечислить детально:

  • Икринки, личинки насекомых;

  • Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
  • Мальки, водные насекомые;
  • Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
  • Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.

Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.

В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.

Популяция и статус вида

Фото: Речной окунь

Ареал обитания окуня достаточно обширен, по сравнению с историческими местами его расселения он еще больше увеличился, из-за того, что люди искусственно завозили его в другие страны, где он ранее не проживал. На просторах большинства государств речного обыкновенного окуня к охраняемым видам рыб не относят, хотя имеют место быть некоторые ограничения, касаемо рыбной ловли, но такие меры действуют в отношении практически всех пресноводных рыб. Даже в одном государстве эти ограничения разнятся, все зависит от региона. Например, в Великобритании есть сезонные запреты на вылов окуня, а на просторах некоторых других государств нельзя вылавливать окуней, не достигших определенных размеров, их надо отпускать обратно в водную стихию.

Стоит добавить, что плотность окуневого поголовья различна в разных водоемах. В некоторых местах она большая, в других – средняя, все зависит от климата, кормовой базы, состояния водного объекта, наличия в нем других более крупных хищников. Говоря конкретно о нашей стране, нужно добавить, что окунь распространился на ее просторах практически повсеместно, он является обычным видом рыбы для большинства водоемов и к краснокнижным представителям не относится, что не может не радовать. Согласно статусу МСОП, речной окунь вызывает наименьшие опасения, относительно численности его рыбьей популяции.

В конце хочется добавить, что красавец речной окунь выглядит очень достойно и колоритно, ему так идет его полосатый костюм, а ряд красно-оранжевых плавников придает всему рыбьему образу яркости и притягательности. Не зря эта рыба была героем многих литературных произведений, ведь есть в ней особенная харизма и стать. Остается надеяться, что благоприятная ситуация относительно окуневой популяции продолжит оставаться такой же и далее.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Азии
  • Животные Албании
  • Животные Амура
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Беларуси
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Ирландии
  • Животные Испании
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные Кипра
  • Животные Китая
  • Животные Марокко
  • Животные на букву О
  • Животные на букву Р
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Черногории
  • Животные Швейцарии
  • Колючепёрые
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Настоящие костистые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Озерные рыбы
  • Окуневидные
  • Окуневые
  • Окунеобразные
  • Окунеподобные
  • Перкоморфы
  • Позвоночные
  • Пресноводные окуни
  • Пресноводные рыбы
  • Речные рыбы
  • Хищные рыбы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

Понадобится:

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Места обитания

На Тихоокеанский район, в его север, приходится основная численность подвидов морского окуня. Южные зоны океана содержат всего лишь два подкласса – «capensis» и «oculatus» с латинского языка.

Похожая ситуация неравномерности обитания и в водах Атлантики. Атлантический океан насчитывает до 4-х разновидностей окунеобразных, когда как побережье Калифорнии встречает уже 55-60 видов.


Представители тихоокеанского бассейна благоприятно растут и в Черном, Азовском море.

В бассейнах соленых вод особи преимущественно выбирают северные места. Масштабно размножаются и растут.

Редко могут сделать выбор и в сторону южных районов вод. Комфорт от жизни во взрослый период стараются получать на глубине, в толщах соленой воды, изредка поднимаясь к прибрежным зонам.

Прибрежные районы особь оставляет под личный «детский сад» для мальков. В голодный период, способны поедать и свое потомство – как одна из редких причин уйти с глубины в прибрежное мелководье.

Клювач, Золотистый тип рыб – жители суровой Атлантики. Из морских пучин выбирают «своим домом» Норвежское море. За счет несколько пониженной температуры – окуни стараются уходить на значительную глубину (свыше 100м). Там вести основную жизнедеятельность в толще воды теплее и продуктивней.

Описание

Тело рыбы высокое, сплюснуто с боков, достигает в длину 30 см. Хвост имеет узкий и короткий стебель. Крупная голова с большими глазами и ртом. Плавник тянется вдоль всей спины, лучи плавника представляют собой колючие шипы. Хвостовой плавник маленький, как и брюшной. Анальный плавник небольшого размера с парой колючих игл.

По краю жаберных крышек расположены наросты, слегка напоминающие формой уши. Наросты чёрные с красно-оранжевой окантовкой. Окраска окуня зависит от условий среды, в которой обитает рыба, поэтому цвет чешуи варьирует от серебристо-зелёного до красно-оранжевого. Тело окуня украшено узорчатой сеткой ярко-голубого цвета. При тусклом цвете чешуи отчётливо проступают вертикальные полоски, напоминающие тигровый узор. Если окрас окуня имеет серебристый оттенок его называют лунным. Самцы имеют более яркую окраску по сравнению с самками. У самок окантовка жаберного нароста отсутствует или едва заметна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий