Жизненный цикл
Морфа пегого баррамунди
Баррамунди питается ракообразными , моллюсками и более мелкой рыбой (включая свои собственные виды); молодь питается зоопланктоном . Баррамунди эвригалинный , но стенотермальный . Обитает в реках и спускается на нерест в устья рек и приливные отмели . В районах, удаленных от пресной воды, могут обосноваться чисто морские популяции.
В начале сезона дождей самцы мигрируют вниз по реке, чтобы встретить самок, которые откладывают очень большое количество яиц (по несколько миллионов каждая). Взрослые особи не охраняют яйца или мальков, которым для развития требуется солоноватая вода . Этот вид последовательно является гермафродитом , при этом большинство особей созревают как самцы и становятся самками по крайней мере после одного сезона нереста; поэтому большинство более крупных особей – самки. Рыбы, содержащиеся в неволе, иногда демонстрируют черты, нетипичные для рыб в дикой природе; они меняют пол при меньшем размере, демонстрируют более высокую долю протогинии, а некоторые самцы не подвергаются половой инверсии .
Знакомство с рыбой
Рыба Ваху, или как её ещё часто называют «колючая пеламида», «пето», «оаху» – прекрасный объект морской ловли. Рыбалки, проводимые нашей компанией с использованием современных яхт и катеров, позволяют с успехом охотиться на эту рыбу. А это, к слову сказать, трофей занимающий третье место по скорости передвижения во время охоты среди всех больших хищников. Ваху уступает лишь марлинам и парусникам. Но рыбача с компанией ROYAL SAFARI, у любого рыболова есть шанс поймать этих рыб примерно в одно время, так как места их обитания довольно таки схожи.
Рыба ваху, фото которой размещены ниже, относится к семейству скумбриевых и обитает в тропических и субтропических морях. Эти рыбы всегда держаться у поверхности и ни когда не опускаются на глубину более 12-ти метров. В верхних слоях они находятся в постоянном движении, охотясь на разных представителей рыб и головоногих. «Замкнутый круг» потери энергии рыб ваху происходит именно из-за их чрезмерной активности. Несмотря на то, что пищевой базы в приповерхностном слое океана предостаточно, охотясь на него, ваху разгоняется до 80 км/ч и тратит много сил. Что, в свою очередь, делает процесс кормёжки и восполнения собственных сил постоянным и непрерывным. Ваху ни когда не откажется от легкой добычи.
Распространены ваху вдоль Атлантического побережья Флориды и далее к северу, а так же вдоль Мексиканского залива. Прекрасно себя зарекомендовала в этой ловле и Коста-Рика. Эти воды всегда одаривают рыболовов отличными трофеями. Лучшим местом для встречи с ваху являются прибрежные и рифовые зоны, где в наибольшем количестве концентрируется и кормится мелкая рыбёшка. В нашей практике неоднократны и поимки рыбы ваху в открытом океане, но, как уже говорилось, происходило это при ловле у поверхности.
Внешний вид
Глядя на фото рыбы ваху, сразу бросаются в глаза её хищнические наклонности. Тонкое, сильно вытянутое, имеющее веретенообразную форму, тело рыбы во всех цветах отливает «металликом». Спина и верхняя часть тела имеет голубовато-зеленый цвет, бока серебристые с оригинальной тигровой окраской – в виде многочисленных темных полос, которые сужаются к брюху. После гибели рыбы эти полосы сразу исчезают.
В отличие от всех остальных рыб семейства скумбриевых, ваху имеет особенное строение тела. Её жаберные лепестки срастаясь, образуют своеобразную структуру, и полностью отсутствуют жаберные тычинки.
Плавники ваху не большие и на фоне тела почти не выделяются. Голова рыбы имеет продолговатую форму с узкими, заострёнными к окончанию, челюстями. Внутри рта множество очень крепких зубов. Как и у большинства рыб, верхняя челюсть ваху не фиксированная. Форма тела и её перечисленные особенности дают ваху серьёзные преимущества во время охоты.
Особенности охоты
Это яростный и быстрый хищник. В море ваху не образуют стай, предпочитая одиночный образ жизни и охоты. Нападает на свою жертву всегда из глубины, тем самым заставая её врасплох. При этом она ни когда не караулит её в укрытие и не старается быть незамеченной. Её тактика совсем иная – разогнавшись, она из глубины влетает в стаю мелкой кормящейся у поверхности рыбы. Физические данные рыбы ваху позволяют ей развивать наибольшую скорость именно во время бросков. Добыче трудно ускользнуть. Даже если ваху промахивается, на эту стаю она нападает вновь и вновь, до тех пор, пока добыча не будет у неё во рту.
Рыбалка на ваху
Основным кормовым объектом для ваху являются кальмары и мелкие тунцы. Исходя их этого, во время ловли с движущимся катером с успехом применяются разные искусственные приманки, в том числе силиконовые октопусы. А так же животные насадки, самыми распространёнными из которых являются полоски мяса рыб.
Компания ROYAL SAFARI предлагает трофейную рыбалку на этот вид. В разделе рыба ваху – фото, расположенном ниже, любой может более подробно узнать о ловле этой рыбы, а главное о красотах её мест обитания. Красивейшая местность центральной Америки в сочетании с троллинговой рыбалкой оставят самые лучшие воспоминания и рыба ваху будет готова продемонстрировать Вам свою скорость охоты.
Рекорд мира по данным IGFA : ваху – 83,5 килограмма.
Преимущества промышленных УЗВ комплексов
Компания Алекон предлагает построить передовой УЗВ комплекс по выращиванию различных видов рыб. Промышленные УЗВ для производства барамунди по своим характеристикам практически не отличается от наших стандартных УЗВ систем.
- Сокращенный цикл развития сибасса. От малька до необходимой навески 350- 400 грамм занимает 8-10 месяцев.
- Наличие бассейнов из пластика размером от 100 до 1000 м3.
- Автоматизированные кормушки с компьютерным управлением.
- Товарный барамунди получает – экструдированные гранулированные корма.
- Сокращение территорий, необходимых для процесса выращивания сибасса.
- Выращивание экологически чистой рыбы, без антибиотиков и гормонов роста. Минимальный риск попадания заболеваний .
- Минимальное потребление воды в процессе.
- Максимальная экономия энергии на обогрев и очистку воды.
Барамунди (Lates calcarifer)
Перейти в каталог: Аквариумные рыбки
Барамунди (лат. Lates calcarifer) — рыба из отряда окунеобразные.
Распространены от Персидского залива до Индокитая, встречаются в прибрежных морских и солоноватых водах. Является объектом промысла и коммерческого разведения . В Индии широко выращивают барамунди в прудах, откармливая мелкой рыбой: он достигает за один год 46 см длины и веса 3 — 5 кг.
Тело австралийского окуня удлиненно, немного сжато с боков, покрыто крупной твердой чешуей, делающей довольно утомительной его разделку. Окрашен он в достаточно тусклые тона — от рыжевато-коричневого до голубовато-серого, имеет более светлые бока и брюхо. Эта рыба предпочитает илистые поросшие растениями воды, являясь, по сути, вегетарианкой, находит именно в них наиболее предпочтительные для себя корма. Впрочем, при случае не брезгует насекомыми, червями, ракообразными. Она ведет вялый и малоподвижный образ жизни, передвигаясь в толще воды преимущественно за счет сокращений своего тела. Хищная рыба, питается рыбой и рачками.
Как и многие другие виды рыб, барамунди с возрастом меняют пол. Молодые рыбы нерестятся самцами, а став старше и крупнее, превращаются в самок. Для размножения этой рыбе необходима достаточно соленая вода, а подросшие рыбы поднимаются в реки и озера.
Барамунди считается одним из символов Австралии, там ее испокон веков ловили в плетеные ловушки. Чуть позже, примерно с середины 17 века эта рыба стала добываться в водах Азии и восточной Африки. Многочисленные английские названия барамунди так или иначе связаны с именем «окунь» в связке с такими эпитетами как гигантский, морской, белый, австралийский. Обитает барамунди на глубине до 50 м. Отдельные особи вырастают до метра длиной и набирают в весе 15-20 кг., но основная масса представителей популяции мельче. В последние годы эта рыба стала объектом искусственного разведения: фермы по ее выращиванию появляются как в районе Средиземноморья, так и в юго-восточной Азии.
Доходит до абсурда: барамунди дает себя поймать практически голыми руками. Рыболовы Австралии, ныряя, с помощью небольших самодельных сеток-ловушек без особого труда добывают себе на обед сей ценный трофей. Что примечательно, эта двоякодышащая рыба имеет как жабры, так и одно легкое, которое позволяет переждать засушливый сезон, зарывшись в грязь (хоть и не засыпая) или погрузившись в переполненную другими рыбами, постепенно высыхающую бочагу. С другой стороны, лишенная своей привычной стихии, выловленная барамунди теряет навык дышать и быстро умирает.
В гастрономическом плане австралийский окунь является хорошим и благодарным приобретением: его чуть темноватое мясо плотно, ароматно, хорошо переносит тепловую обработку и не теряет формы даже при тушении.
В последние годы барамунди стала модным объектом рыбоводства в теплых странах, в том числе и в Израиле. В нашей стране есть очень большие запасы подземных вод, которые из-за большой минерализованности не годятся ни для питья, ни для орошения. А для выращивания барамунди такая вода почти идеальна. Так что та рыба, что появилась в рыбных магазинах – это израильская рыба с австралийскими корнями. Рыбоводам нетрудно вырастить 30-килограммовых рыб длиной в полтора метра, однако наибольшим спросом пользуются рыбы порционного размера. Такую рыбу можно запекать на углях (у барамунди очень крупная и крепкая чешуя), жарить, варить. Австралийцы советуют подавать ее с сухим белым вином и не забывать про лимон.
Из гарниров барамунди предпочитает соседствовать с молодым картофелем, припущенными или приготовленными на пару корневыми овощами, тушеной в сливочном соусе брюссельской капустой, рисом. При европейской подаче ее стоит сбрызнуть лимонным соком и украсить средиземноморскими травами. При подаче в восточном стиле – она полнее раскроет свой вкус в сопровождении имбиря, галангана, лимонного сорго.
Происхождение имени
Наскальные рисунки коренных народов Австралии с изображением рыбы баррамунди
Баррамунди – это заимствованное слово из языка австралийских аборигенов района Рокхэмптон в Квинсленде, означающее «крупномасштабная речная рыба». Первоначально название barramundi относилось к Scleropages leichardti и Scleropages jardinii .
Однако это название было присвоено по маркетинговым причинам в 1980-х годах, и это решение помогло значительно повысить популярность этой рыбы. L. calcarifer широко известен международным научным сообществом как азиатский морской окунь, но также известен как австралийский морской окунь.
Муторная дорога в Джорджтаун
Человек по ту сторону телефонного провода сказал, что за неделю мимо его ранчо проехали 2 или 3 автомобиля, но он не разговаривал с людьми и не знает, насколько плохо дорога. Всё это было малоутешительным и мы решили не рисковать собой и временем и поехать в объезд, по дороге в Georgetown, по трассе номер 1.
Эта трасса абсолютно не интересная. Города (вернее по нашим меркам это хутора и посёлки), абсолютно типично австралийские. Таких я насмотрелся в Западной Австралии в прошлую поездку: Паб-отель, церквушка, почта…
Компаньоны спали или молча смотрели в окно. Дух приключений куда-то испарился. Теперь это был просто перегон. Быстрее бы доехать!
Я настроил навигацию на Cairns как конечный пункт и выбрал опцию «кратчайший путь» (есть опция «быстрейший путь»). В одном месте мы остановились поужинать. Местечко называлось Mount Garnet и тут имелись горячие источники и бассейн для принятия целебных ванн. Уже стемнело.
— Мы бы хотели поужинать и искупаться в бассейне, — сказала Даша на ресепшене ресорта. — Бассейн уже закрыт… А вы застегнитесь, пожалуйста — это уже мне.
— Вот дурачьё, сказал я — в темноте самое оно купаться: видно звёзды, можно кого-нибудь случайно за что-то схватить… типа не разобрался… А они закрывают. Видимо всё у них хорошо и лишние деньги им не нужны.
Ребята согласились со мной. Мы заказали мясо. В конце концов Австралия экспортёр баранины и говядины. Например, в стейкхаусе Gudmann в меню пишут «рибай стейк из говядины зернового откорма из Австралии»…
Мясо было никаким. Не солёным, не острым, не пикантным. Вообщем, будучи до этого дважды в Австралии, я предполагал такое.
Пожевав немного явный продукт глубокой заморозки и поклевав пареных стручков фасоли и варённую свёклу, мы с Валерой признались, что лучше чем Даша, никто в Австралии не готовит.
И решили более не кормиться в ресторанах, а окончательно перейти на подножный корм. То есть готовить себе самим. Оставаться на ночлег в никаком месте (бассейн закрыт, пить в ресторане не дают, курить нельзя, только в 10 метрах от выхода…) совсем не хотелось. — Как ты себя чувствуешь? — спросили меня. — Бодр как никогда! Готов ехать дальше без вопросов…
Далее была дорога и дорога. До самой глубокой ночи. В Австралии очень заметно отсутствие интереса наёмного персонала отелей заниматься тобой в неурочное время. Посудите сами: время 8 часов вечера, а отель стоит пустой и на ресепшене никого нет.
Можно просто зайти и вынести оргтехнику: отель не запирается. Почему бы не посадить какого-нибудь дежурного, чтобы выдавал ключи после 20:00
Заехали в несколько мест по дороге — и везде была одна картина: пустой отель и никакого желания у персонала его заполнить. То есть просто говорят: у нас нет мест, хотя видно по паркингу и по тёмным окнам, что отель абсолютно пуст.
Но в конце концов удача нам улыбнулась: к этому времени я проехал 180 км от первого отеля где мы попытались остановиться на ночлег. Это был мотель в лесу и что приятно — около нашего бунгало сидело семейство кенгуру, которые оказываются любят печение с белым кремом.
Само бунгало имело 2 спальни, огромный холл с кухней и стиральной машиной и не менее здоровый санузел. И всё за 70 долларов. Австралийских долларов.
На поздний ужин хозяин заведения предложил нечто очень диетическое. Вот фото этого австралийского чуда: А это наш сегодняшний перегон. Сначала собирались ехать напрямки как я описал в начале своего рассказа.
Впереди нас ждало самое интересное в этой поездке: старая телеграфная дорога. Но об этом в следующей части.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
360 гркг
150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
120 гркгшт.стак.
10 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркг
100 гркгшт.
20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
80 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
60 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
60 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Рыбное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ФарроКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ВиноградКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Салат корнКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Тимьян, чабрецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Рисовая мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10МиндальКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 258 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 34 / 48 |
Н21 / С57 / В22 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1H40M
Опубликовано: лимиi
Просмотров: 267
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах: 2
Наливаем воду в кастрюлю, отправляем на огонь, доводим до кипения, затем выкладываем фарро и варим примерно 20 минут. По окончании варки воду сливаем, накрываем фарро крышкой и оставляем в тепле.Чеснок очищаем, режем пластинками. Листья салата моем, нарезаем тонко. Часть оливкового масла разогреваем на сковороде, добавляем чеснок, держим на огне в течение 1-2 минут, затем выкладываем салат, приправляем солью и перцем, готовим помешивая 2 – 3 минуты, затем добавляем немного воды, тушим примерно 4 минуты, пока влага не испарится, а салат станет очень мягким.Насыпаем муку на большое блюдо, слегка солим и перчим. Филе баррамунди обсушиваем бумажными полотенцами, панируем в подготовленной муке, обжариваем на части оливкового масла примерно 4 – 6 минут с одной стороны и 3 минуты – с другой. Крупно рубим обжаренный миндаль, виноград моем и снимаем ягоды со стеблей. На оставшемся масле поджариваем рубленный миндаль, виноград и веточки тимьяна в течение 2 минут, виноград должен стать мягким
Приправляем солью и перцем, убираем с огня, осторожно удаляем веточки тимьяна, добавляем сок половины лимона.Выкладываем подготовленный салат в кастрюлю с фарро, сюда же добавляем миндаль и виноград, поливаем соком оставшейся половинки лимона, перемешиваем. Насыпаем по порциям, в каждую порцию выкладываем по кусочку филе баррамунди и подаем на стол.Приятного аппетита!
Экономическая эффективность разведение барамунди
Разведение рыбы сибасса – выгодное дело.
На пример, экономические параметры для УЗВ комплекса по производству 500 тонн сибасса в год в одном из регионов РФ.
- Инвестиционные расходы в строительство УЗВ комплекса, включая оборудование, здание, обучение и сопровождение — 10 -12 долларов на кг живого веса сибасса.
- Себестоимость выращивания барамунди — 4,6 долларов на кг живого веса сибасса.
- Оптовая продажа рыбы — 7-10 долларов за живого веса барамунди.
- Окупаемость вложенных средства – до 5 лет.
Обращаем внимание, все данные приблизительные и ориентировочные. Для каждого проекта необходимо проводить ТЭО (технико экономическое обоснование)
Развлекательная рыбалка
Ценится рыболовами и любителями спортивной рыбалки за их хорошие боевые способности, баррамунди известен тем, что умеет избегать фиксированных сетей и лучше всего ловится на лески и на рыболовные приманки . В Австралии баррамунди используется для хранения пресноводных водоемов для любительской рыбалки.
Эти «баррамунди-водохранилища», как их называют рыболовы, приобрели популярность как рыба « поймал и выпустил ». К популярным водохранилищам баррамунди относятся озеро Тинару возле Кэрнса на плоскогорье Атертон, озеро Прозерпайн к западу от Прозерпайна, Квинсленд , плотина Тембурра возле Маккея, озеро Муондарра возле горы Айза , озеро Авоонга возле Гладстона и озеро Мондюран к югу от озера Авоонга.
Регистрация
Получать новостную рассылку
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения .
Уже зарегистрированы? Войдите
Спасибо за регистрацию. На указанный вами адрес было отправлено письмо с инструкциями, следуя которым, вы сможете закончить регистрацию и пользоваться услугами сайта для зарегистрированных пользователей
Барамундия (австралийский окунь) с рататуем
К приготавливаемому блюду нужно два соуса: крабовый с лавандой и из паприки с луком. Готовятся они достаточно длительное время и для поэтому для приготовления нашей барамундии они были взяты уже готовыми. Для приготовления крабового соуса требуется: крабовый бульон, куриный бульон, белое вино, лаванда, кориандр, чили, масло сливочное. Белое вино выпаривается с лавандой, после чего к ним добавляется крабовый и куриный бульон, чили, кориандр всё уваривается вдвое после чего добавляется сливочное масло, соль и соус варится до загустения.
Описание приготовления
Зеленый горошек – 100 г
Лук жареный –20 г
Овощной бульон – 50 г
Сливки 33% – 20 г
Чеснок – 1 г
Сливочное масло – 5 г
Соль, перец – по вкусу
Зеленый горошек отварить в течение 4 минут (оставить несколько горошинок для украшения). Слить воду и остудить. Поместить в блендер горох, овощной бульон, чеснок и лук. Пробить до однородной массы и протереть через сито, чтобы не оставалось комочков. В сотейник добавить сливки, соль, перец, пюре и сливочное масло. На медленном огне разогревать до частичного выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Пюре должно приобрести плотную кремообразную форму. Выложить в маленькую миску. Перед подачей украсить свежими горошинками.
Чеснок – 1 зубчик
Желток – 1 шт
Оливковое масло – 100 мл
Лимонный сок – 3 мл
Перец, соль – по вкусу
Измельчить чеснок. Добавить к нему лимонный сок, посолить, поперчить, взбить желтки венчиком и все перемешать. Охладить.
Картофель почистить и порезать толстой соломкой. Жарить в большом количестве масла на сильном огне до хрустящей корочки. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
Мука – 50 г
Вода – 25 мл
Белок – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Петрушка – 1 г
Укроп – 1 г
Эстрагон – 1 г
Соль, перец – по вкусу
В муку влить холодную воду и перемешать венчиком. Зелень и чеснок очень мелко нарезать, взбить белок, все смешать.
Рыбу промокнуть бумажным полотенцем, натереть солью, перцем, обвалять в кляре со всех сторон и жарить на сильном огне в большом количестве масла до румяной корочки.
Готовую рыбу промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Подавать на блюде с пюре из горошка и картофелем фри.
Лицензированный ресторан в Австралии
У австралийских ресторанов есть особенность: так как любая деятельность в Австралии строго лицензируется, то продажа спиртного — это очень крутая лицензия и естественно она дорого стоит.
Многие рестораны такой лицензии не имеют.
Но поступают мудро: они разрешают приходить со своим спиртным, предоставляя лёд и бокалы за сравнительно небольшие деньги.
Убивают двух кенгуру разом: посетитель не уходит к конкурентам с лицензией на алкоголь + имеют небольшие деньги за стаканы и лёд.
Правда умно делают?
Итак, завалили мы в этот ресторан со своей бутылкой вина и вот что оказалось: у ресторана оказывается есть лицензия на продажу алкоголя…
А так как зашли мы по недоразумению довольно громко: я долго ломал дверь открывающуюся сдвиганием вбок, пытаясь сделать ей то push, то pool чем обратил внимание сидящей внутри публики на себя. И вот распахивается занавес и на сцене появляются три синяка с бутылкой бухла и пакетом фисташек.
Надо отдать честь австралийцам: более 5 минут на нас не пялились.
Но этого времени хватило, чтобы покраснеть от смущения
И вот распахивается занавес и на сцене появляются три синяка с бутылкой бухла и пакетом фисташек.
Надо отдать честь австралийцам: более 5 минут на нас не пялились.
Но этого времени хватило, чтобы покраснеть от смущения.
Что сказать о рыбе барамунди: треска — треской.
Вот Боррачо поступил мудро: заказал корзинку креветок сваренных в кокосовом молоке.
Бросив жевать безвкусную рыбу, я стал тягать креветки из его корзинки. Очень вкусные…
Но возвращаюсь к началу нашего путешествия по ебеням Квинслэнда.
Вернее по австралийскому аутбэку.
Небо было голубое.
Дождей не предвиделось, поэтому мы весело крутанули влево и понеслись по грунтовке на северо-восток.
Навигация эту дорогу знала и молча показывала стрелкой, что мы едем параллельно дороге по лесу (есть какая-то погрешность в ТомТоме вне городов и магистралей).
К пустынным дорогам мы уже привыкли, но эта выглядела как-то не так.
Я соображал, что в ней не так и вдруг понял: коровьи какашки!
Их полно на дороге.
Не на обочине, не отдельные кучи, а именно ковёр из дерьма…
Что из этого следовало? Ответ пришёл сам собой через 50км.
Мы уткнулись в заграждение с неработающим жёлтым маячком. Дорога закрыта сообщал знак. Тем не менее это ограждение объезжали и не раз. Мы так же не стали сомневаться: сфотографировавшись сделав «Ку!», мы объехали заграждение и через пару километров упёрлись в разлившееся болото.
Дороги не существовало. Нет, она существовала, но в 50 метрах дальше…
Пошли мерять брод.
Дойдя до глубины «по пояс» постояли, почесали репу и пошли обратно думать думу.
Всё было бы ничего, но дно мне абсолютно не нравилось — дно было местами глинистым.
Если бы были камни или твёрдый суглинок, я бы рискнул переправляться: воздушный заборник нам позволял нырять в воду по лобовое стекло.
Но не сядем ли мы в колею на глинистом дне.
К тому же есть вероятность, что вода прибывает…
Состоялся совет.
Даша предлагала рискнуть и ехать дальше. Я сомневался и мои доводы были такими:
— Мы не знаем, что будет дальше. Будет ли лучше или будет ещё хуже
— Мы не знаем ничего о своей машине. То что в моторе не было масла, плохой знак
— Дорога закрыта, поэтому случись что, помощи за 125 км от жилья ждать придётся долго. А у нас лимит времени и впереди главная цель: Tip Cape York.
Видимо третий пункт был самым решающим, так как ревизия еды и воды показали, что жить автономно мы сможем около недели — за это время кто-нибудь за хватится нас или проедет мимо.
У нас был лимит времени.
Мы должны были улететь 6 мая в Сингапур из Кернса, до которого по прямой было больше 1000 км.
Было решено возвратится в Normanton и узнать ситуацию с дорогой у рейнжеров.
Далее действовать по обстановке: существовал объездной путь, правда петля получалась километров 300.
Но, тише едешь — дальше будешь….
Выпив бутылку вина за время споров и сомнений перед разлившейся водяной гладью, мы крутанулись на 180 градусов и поехали по знакомой уже дороге назад.
В Normanton мы заехали в Consil и узнали, что дорога закрыта рейнжерами и любая поездка по ней — на свою ответственность.
Нам так же дали телефон на ранчо Dunbar, куда мы и позвонили из телефонной будки.
Выращивание сибасса – выгодный вид бизнеса
Аквакультура является выгодным и очень динамичным бизнесом. Ежемесячно появляются новые технологии. На месте остается основной процесс выращивания рыбы, который подлежит постоянной оптимизации с целью уменьшения себестоимости разведения. В основном, что-то новое внедряется на участках, требующих автоматизации.
Разведение рыбы в зонах не подходящих для естественного разведения ( например пустыня, холодные климатические зоны) требует создания всех жизненно важных условий для оптимального роста рыбы. В таких случаях требуется применение УЗВ (установки замкнутого водоснабжения или РАС (рециркуляционная аквакультурная система).
Для выращивания теплолюбивого сибасса необходимо устанавливать оптимальный температурный режим в среднем около 27-29С. Возможно выращивать барамунди в пресной, подсоленной или морской воде.