Разновидности
В зависимости от основного места обитания выделяют различные подвиды. Считается, что все омули родом из Арктики, при этом часть из них прижилась в реке Енисей, часть (омуль байкальский) стала эндемиком озера Байкал, то есть обитает только на Байкале.
Омуль байкальский
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: откуда появился омуль на Байкале. Одни специалисты полагают, что этот подвид пришел из Северо- Ледовитого в ледниковый или межледниковый периоды, поэтому байкальский расценивается как подвид арктического. Но в отличие от морской разновидности, эта ценная рыба обитает исключительно в пресных водоемах.
По описанию байкальского омуля, вес этой рыбы составляет от 200 гр до 2 кг, крупные экземпляры встречаются нечасто.
Нереститься начинает в возрасте 5 лет, на нерест слишком далеко не уходит, в отличие от других подвидов.
Полупроходной, перемещается на небольшие расстояния по рекам близ Байкала.
Выделяют следующие типы байкальской разновидности:
- северный (северобайкальский);
- чивыркуйский (с восточного байкальского берега);
- селенгинский (водится в одноименной реке);
- баргузинский (в реке Баргузин – самая немногочисленная популяция);
- посольский (маломорский – из Малого моря Байкала).
Арктический омуль
Этот промысловый подвид водится в Северном Ледовитом океане, адаптирован к соленой воде, легко переносит перепады уровня солености. Арктический омуль имеет максимальный вес и самое жирное мясо, которое хорошо усваивается. На нерест отправляется в сибирские реки.
Енисейский омуль
Обитает вдоль берегов Енисейского залива. Питается гаммарусом, мизидами. Енисейский омуль довольно рано начинает готовиться к нересту, в июле. На нерест проплывает более 1500 км, нерестится один раз за несколько лет. По вкусу ничем не уступает остальным подвидам.
Якутский омуль
Этот подвид определяют к арктической разновидности, обитает также в Северном Ледовитом океане. По вкусовым качествам отличается от байкальского, так как обитает в более суровом климате и имеет несколько иную кормовую базу ракообразных. За счет обитания в более холодной воде, якутский омуль накапливает больше жира. В период нереста способен отплывать на значительные расстояния, мигрирует в течение 3-4 месяцев.
Северный
Водится на Байкале, в северной части, откуда и получил свое название. Особенность этого подвида — обитает преимущественно вдоль берегов озера, в относительно теплых водах. Вес имеет небольшой — около 250 г. Ценители отмечают, что у него нежное мясо.
Омуль маломорский
Разновидность байкальского подвида. Водится в юго-западной части Байкала, отделенной островом Ольхон, которую называют Малое море. Маломорский омуль небольшого веса. По жирности несколько уступает другим подвидам, что, впрочем, никак не умаляет его полезных свойств.
Как хранить омуля
Чтобы мясо рыбы не потеряло полезных свойств, необходимо знать правила и сроки хранения.
Свежезамороженный омуль
Прежде всего, при хранении свежемороженой рыбы нельзя допускать повторной заморозки.
- Как сохранить засоленного омуля? Единственный способ сохранения соленой рыбы – изготовление пресервы. В таком виде она сохраняется около месяца.
- Сколько хранится копченый омуль в холодильнике? Срок хранения зависит от температуры и от способа копчения продукта.
- Сколько хранится омуль горячего копчения? Не более трех суток, обязательно его следует поместить в прохладное место.
- Как хранить омуль холодного копчения в холодильнике? Лучше всего поместить рыбу в вакуумную упаковку, а при ее отсутствии можно воспользоваться пергаментной бумагой либо тканью. Таким же способ хранят вяленого омуля.
- Сколько хранится омуль холодного копчения? Срок годности – 4 месяца. Оптимальная температура для хранения от -2 до 2 °С. Можно ли его заморозить? Чтобы продлить срок хранения, рыбу холодного копчения замораживают. Подобный способ подходит и для продукта горячего копчения, но после разморозки он становится слишком мягким, кашеобразным.
Хариус
Хариус – рыбка среднего размера, средняя тушка весит 1,5–2 килограмма. Это вкуснейшая рыба с нежным бело–розовым мясом. Ее главное отличие от омуля и сига – низкая калорийность. Хариус – нежирная рыбка, отлично подходит для диетического питания. Она привередлива к местам обитания, но непривередлива к способу приготовления. Из хариуса варят уху, а еще жарят, солят и коптят.
Сагудай — обязательно стоит попробовать! Сагудай — закуска, популярная на Севере и в Сибири. Блюдо готовят из филе свежей рыбы без термической обработки с добавлением растительного масла, лука, соли, черного перца и уксуса. Готовят сагудай из омуля, сига, хариуса, пеляди и других рыб. Попробовав сагудай однажды, вы навсегда останетесь в числе поклонников этого блюда.
Как лучше приготовить
Мясо омуля обладает очень приятным вкусом, высокой сочностью и нежностью, немного напоминает хариуса. Готовят рыбу самыми разными способами, а именно:
- подвергают холодному и горячему копчению;
- солят;
- обжаривают;
- запекают в духовке;
- отваривают;
- вялят.
Наиболее вкусными получаются блюда из свежего омуля. Но и замороженная рыба удерживает все пищевые свойства при правильном хранении.
Внимание! Морского арктического омуля можно употреблять сырым. Пресноводная рыба нуждается в высокотемпературной обработке
Омуль с грибами
Очень вкусным и ароматным получается омуль, запеченный в духовке с грибами. По рецепту необходимы:
- омуль — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- твердый сыр — 80 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Рыбу потрошат и чистят от чешуи, отрезают голову, а потом натирают тушку солью с перцем и поливают лимонным соком.
- На 15 минут оставляют заготовку для маринования.
- Ошпаривают кипятком томат, снимают с него кожицу и нарезают кольцами.
- Измельчают лук и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка.
- Грибы шинкуют тонкими пластинками.
- Раскладывают все подготовленные ингредиенты в фольге для выпечки.
- Посыпают блюдо сырной стружкой и на 45 минут убирают в духовку при 190 °С.
Когда на поверхности рыбы появится золотистая корочка, ее можно будет извлечь и подать на стол.
При желании омуля перед помещением в духовку можно натереть любимыми приправами
Котлеты из омуля
Использовать нежную рыбу можно для приготовления вкусных диетических котлет. Из ингредиентов понадобятся:
- омуль — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- мука — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- черствый хлеб — 3 куска.
Рекомендуем к прочтению: Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы
Схема приготовления котлет выглядит так:
- Рыбу чистят, потрошат и извлекают из филе все косточки.
- Прокручивают мясо в мясорубке вместе с луком и хлебным мякишем.
- Полученный фарш посыпают солью и перцем и как следует разминают.
- Лепят из заготовки небольшие котлеты и обваливают в муке.
- Обжаривают в масле на сковороде по пять минут с каждой стороны.
- Накрывают крышкой и продолжают термическую обработку на протяжении еще десять минут.
Подают котлеты обычно с отварным рисом или картофельным пюре, можно дополнить блюдо сметанным соусом и листьями салата.
Омуль является жирной рыбой, поэтому растительное масло при приготовлении котлет добавляют в малом количестве
Разновидности
В зависимости от места обитания омули делятся на следующие подвиды:
Якутский
Многие любители рыбы знают о вкусе омуля и о том, что добыть его можно только в озере Байкал. Но, это мнение ошибочно. Неоспорим тот факт, что основной объём «омульского» улова выпадает на Байкал. Однако, часто рыбу можно найти ещё не только в ближайших реках, соединяющихся с озером притоками.
Один из видов омуля живёт в Северно-Ледовитом океане. Именно в нём обитает омуль якутсткий. Отличительная его особенность в том, что он выбрал совершенно другое место обитания. Климат Северно-Ледовитого океана значительно отличается от байкальского. Вода в этих местах очень солёная. И представители класса ракообразных совсем иные. Все эти факторы значительно повлияли на вкус и аромат данной рыбы.
Многие утверждают, что якутский омуль жирнее байкальского. Это совсем неудивительно. Потому что для выживания в холодных водах рыба накапливает в себе много жира. В желудке человека подобный жир легко переваривается. Именно поэтому он никак не может навредить человеку
Важно отметить, что якутский омуль содержит в себе намного больше витаминов, содержащихся в рыбьем жире. Вкус этой холодостойкой рыбы также имеет значительные отличия
Словами описать их крайне сложно. Для того, чтобы понять отличительные особенности двух видов рыб, необходимо иметь возможность попробовать их одновременно. Именно так возможно вкусить превосходство каждого вида.
Якутский вариант омуля научился хорошо выживать в суровых условиях холода. Он не отдаёт предпочтение далёким глубинам Северно-Ледовитого океана из-за солёности воды, а выбирает для обитания прибрежные зоны тех мест, вблизи которых имеются впадающие в океан крупные реки. Здесь вода преснее, а реки течением наполняют место обитания омуля различными деликатесами: рачками, мальками, личинками насекомых. Они и позволяют рыбной особи наращивать в себе жир.
Если сравнивать нерест обоих видов рыб, то он абсолютно идентичный. Он тоже отплывает на большие дистанции, подыскивая себе место для размножения. Весь путь туда и обратно занимает у рыбы примерно три-четыре месяца, начинаясь в конце лета и заканчиваясь в начале зимы. За этот промежуток времени рыба успевает добраться до места прохождения нереста, пройти откладывания икры, и вернуться обратно. От нереста к нересту у особи якутского вида проходит период в несколько лет.
Енисейский
Данный подвид получил своё название от места обитания особей. Они живут в прибрежных зонах Енисейского залива. Предпочитают опускаться на глубину менее 5 метров. В те времена, когда течение гонит морскую солёную воду в залив, омуль енисейский уплывает в южную часть залива.
Если рассматривать то, чем питается омуль, то можно выделить следующие «лакомства»: гаммарус, мизиды и рачковые планктоны.
Енисейский омуль начинает готовиться к нересту заранее. Уже в начале июля. Для размножения отплывает на расстояние до 1,5 тысяч километров, как и остальные представители семейства. Нереститься раз в несколько лет.
По вкусовым качествам ничуть не отстаёт от родственников. Свежее мясо нежное, белое. При приготовлении может использоваться в вареном, жареном или пареном виде.
Сколько же стоит готовое блюдо? Цена готового блюда достойная. Попробовать вкуснейшее лакомство под силу каждому гурману.
Северный
Селится на севере озера Байкал. Отчего и получил своё название. Отличительная особенность данного вида – обитает преимущественно в тёплых прибрежных водах, полные продуктов жизнедеятельности. Средний вес составляет 250 грамм. Длина тела может достигать 40 сантиметров. Основа тела является костной, а не хрящевой. Мясо северного омуля нежнее все остальных вариантов. Истинным ценителям рыбы следует попробовать и вкусить ароматы именно этой особи. Цена блюда вас порадует.
Арктический
Ещё один подвид данной рыбы – омуль Арктический. Можно подробнее рассмотреть на фото. Особи данного подвида также ценятся на разных мировых кухнях. Вкусовые качества этой рыбы восхищают. Мясо очень нежное, белое, не обладает чувством горечи. В среднем каждая рыбка данного рода весит примерно от 1 до 2 килограмм. Данных обитателей морских широт можно отыскать в районе Северно-Ледовитого океана.
Размножение арктического омуля происходит, как и у других его «родственников», в те же сроки.
В составе свежей рыбы содержится много жировых веществ. Однако, несмотря на это, рыба относится к типу низкокалорийных. Данная рыба легко и быстро воспринимается и перерабатывается в организме человека.
https://youtube.com/watch?v=PTLPTilbNQk
Биология
Белый байкальский хариус генеративно — реофил, трофически — лимнофил. Его жизненный цикл начинается в крупных притоках Байкала: Селенге, Баргузине, Томпуде, В. Ангаре. Эмбриогенез и начальные этапы отногенеза определяет самая высокая температура вод его материнских рек по сравнению с другими хариусами, в том числе и с черным байкальским хариусом. Эмбриональный период непродолжительный. При колебании среднесуточной температуры в пределах от 10,9° до 19,9°С он определяется в 16–17 суток.
Икра очень чувствительна к механическим и другим воздействиям в периоды от оплодотворения до конца дробления, от стадии гаструляции до начала пульсации сердца и в момент образования глазных бокалов и хрусталика. Молодь растет и развивается очень интенсивно.
Кратковременный скат ее в р. Селенге приурочен к маю, вскоре после ледохода. Средний индекс наполнения желудков молоди белого хариуса в районе Селенгинского мелководья колеблется от 136 до 180%. Основу пищевого комка составляют в основном личинки, куколки и хирономид, Из других организмов преобладают личинки поденок. В озерный период белый хариус к годовалому возрасту достигает длины 120–150 мм и массы 10–21 г. Половозрелым становится в 5–6 лет. Длина впервые нерестующих рыб бывает разной, в зависимости от мест обитания, но не меньше 350 мм.
В настоящее время возрастная структура в нагульный период состоит из 10 возрастных групп. Предельным считается возраст 10–12 лет. Одновозрастные самцы, как правило, крупнее самок. Средняя индивидуальная абсолютная плодовитость хариуса определяется в 12 145 икринок. Относительная плодовитость уменьшается с возрастом. Количество икринок, приходящихся на единицу веса самки, колеблется от 8 до 24. Рабочая плодовитость определяется в 91%. Питание хариуса в нагульный период очень интенсивное.
В июне— июле основу пищи составляют байкальские ручейники, в августе — сентябре — молодь бычков, воздушные насекомые, в октябре — ноябре—рыба с примесью бокоплавов и личинок байкальских ручейников. Места размножения специфичны для белого хариуса. Заход его в нерестовые реки начинается в первой половине августа при температуре воды около 20°С и продолжается до декабря.
Нерест омуля
Рыбы селенгинской, баргузинской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5 – 6-м, север обайкальской – на 4 – 5-м, посольской – на 7 – 8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Самое позднее созревание у рыб посольской популяции – 14 лет, у селенгинской – 10, у северобайкальской – 8 лет. Нерестится омуль до 14 – 15 лет На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры – утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций. У селенгинской на нерест впервые идут рыбы, размер которых 32,9 – 34,9 см и вес 355 – 390 г; у чивыркуйской – 33 см, вес 392 г; у северобайкальской: самки – 28,0 см, вес 284 г, самцы – 27,7 см, вес 263 г; у посольской – оба пола 34,3 – 34,9 см, но самки весят 562 г, а самцы – 472 г. Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5 – 6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок. В разные годы численность нерестовых популяций различна. От 7,5 до 12 млн особей омуля, в том числе: от 5,5 до 8 млн – в Селенге, от 1,8 до 3 млн – в Ангаре и Кичере, до 1 – 1,2 млн – в остальных нерестовых речках, притоках озера. Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5 – 6 до 12 – 15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5 – 2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7 – 8 тыс. икринок. От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция – от 7 до ЗО млрд икринок; северобайкальская – от 2,5 до 13 млрд; посольская – 1 – 1,5 млрд; чивыркуйская – также до 1 – 1,5 млрд икринок. Появляются же на свет, в чистой воде через 200 – 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерестилищах. Развитие икры омуля происходит на естественных нерестилищах при температуре от 0,1-0,2 до 3-2 гр. С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры 0,5-1,5 гр. С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая, прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях – размер икринок и количество питательных веществ в них – одинаковы.
Общие данные
Для начала стоит сказать, что данное семейство включает в себя около полусотни видов рыб. Одни являются более известными и распространенными, а другие – менее. Одни достигают веса в лучшем случае в несколько сотен грамм, в то время как другие дорастают до 10 килограмм.
Вам будет интересно:Змеи в Таиланде: описание, фото. Опасные змеи Таиланда
Конечно, несмотря на определенные схожие черты во внешности, рыбы довольно сильно различаются. Но все сиговые виды рыб имеют длинное тело, чуть сжатое по бокам. Не слишком большая голова, на которой выделяются крупные глаза, а также маленький рот. Спина часто переливается рядом оттенков – зеленым, серым, голубоватым, в то время как по бокам тело обычно серебристое.
Вам будет интересно:Сколько живет осетр: описание, среда обитания, продолжительность жизнь, фото
Также у всех сиговых пород рыб встречается жировой плавник – между спинным и хвостовым. К нему не подведены мышцы, да и на обтекаемость тела рыбы он не влияет. Поэтому эксперты уже не первый год бьются над вопросом, зачем же он вообще нужен, но до сих пор не пришли к единому выводу.
Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами, а высокое содержание жира делает его важным элементом кухни многих северных народов. Более того, именно благодаря ему многие народы севера сумели выжить в суровых климатических условиях. Хотя сиговые и относятся к лососевым, мясо у них не красное, а белое, а в некоторых случаях – розоватого цвета.
Конечно, перечислить всех представителей столь обширного семейства будет весьма проблематично. Поэтому составим краткий список сиговых пород рыб. Включим сюда наиболее известных и распространенных представителей породы:
- пелядь,
- ряпушка,
- муксун,
- тугун,
- амурский сиг,
- байкальский омуль,
- пыжьян,
- чир.
Вам будет интересно:Дромадер – это одногорбый верблюд: описание животного, среда обитания
Да, все эти рыбы, хоть и не слишком похожи друг на друга, входят в одно семейство. А где они обитают? Постараемся разобраться с этим вопросом.
Можно ли возродить былую славу байкальского омуля?
Можно, если выполнить все предложения, высказанные учеными, в частности: прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и не допускать загрязнения нерестилищ; прекратить формирование плотов древесины в реках и их сплав по Байкалу, заменив на сухогрузную (в баржах или лесовозах) транспортировку; построить новые рыборазводные заводы на нерестовых реках, расширить и модернизировать существующие (Большереченский, Чивыркуйский, Баргузинский и Селенгинский); организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологическнй режим в озере и в притоках, прекратив излишнюю рубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды в озере на оптимальной отметке, не допуская превышения пределов естественных среднемноголетних колебаний; строго соблюдать правила рыболовства; вести рациональное использование сельскохозяйственных угодий, не допуская эрозии почв и др.
Ловля омуля
Рыбалка сиговых ведется круглый год, за исключением периода икрометания. В теплый сезон применяются удочки с катушкой или спиннинги, например, джиг с берега. В качестве приманки для омуля применяются бокоплавы, мясо ракообразных, живец (корюшка, бычок, полярная треска) и небольшие подвижные блесны.
Лучшее время для клева – ранее утро или вечерние сумерки, но опытные рыбаки часто практикуют ночную охоту с лодки, подсвечивая воду мощным фонарем. Световой луч собирает облако планктонных рачков, которые выступают соблазнительной приманкой для рыбы.
Оптимальной снастью для ловли омуля является удилище длиной 2,20-3,0 м, оснащенное безынерционной катушкой со 150-метровым запасом лески толщиной 0,3-0,35 мм. При донной рыбалке применяется грузило весом 25-40 г, которое взаимодействует с оснасткой из нескольких поводков с мушками или крючками с наживкой. Успешная зимняя рыбалка на омуля также связана с использованием снасти с большим количеством искусственных мушек (6-10) в различных оттенках красного цвета.
Важно учитывать прозрачность льда, которая позволяет осторожной рыбе видеть человека и отказываться от приманки
При зимней ловле омуля необходимо обращать внимание на погоду. При сильном ветре или резком изменении метеорологических условий надеяться на хороший улов не стоит
Поклевка рыбы достаточно уверенна – она захватывает приманку в рот и немного с ней приподнимается, что приводит к провисанию лески, поэтому подсечка должна быть размашистой, но достаточно плавной, чтобы не разорвать мягкие губы омуля.
Цена на омуля и его икру
Стоимость омуля напрямую зависит от его вида: копченый, вяленый, свежемороженый, филе. Ну и конечно от места продажи. Так в Иркутске свежемороженого омуля можно купить от 350 рублей за 1 килограмм. Малосоленое филе омуля стоит от 200 рублей за 100-120 грамм. Копченый омуль стоит от 800 рублей. Соломку омуля в розничных магазинах можно приобрести от 1600 рублей за 1 кг.
Вяленого омуля можно купить в Иркутске от 550 рублей за 1 кг — при оптовой закупке, а розница от 650 и выше. Цена на икру омуля начинается от 500 рублей за 1 кг.
В Москве свежемороженого омуля можно купить от 1100 рублей, горячего копчения — 1880 руб/кг, слабосоленый обойдется в 1250 руб/кг.
Переработка омуля на Байкале
Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копче- ние) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля — расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами, Кстати, для приготовления строганины используется не толь- ко замороженная рыба, но также и мясо оленей, лосей, нерпы и особенно печень этих животных.
Омуль в кулинарии
Эту рыбу варят, делают из нее наваристую уху, жарят, засаливают, коптят, запекают на углях. Готовят заливное, соусы, начинки для пирожков. При готовке можно обойтись без добавления масла — рыба и так достаточно жирная.
- Омуль нельзя назвать костлявой рыбой. Массовая доля рыбных костей менее 10 %.
- Это мясо используют для изготовления рыбных консервов высокого качества. Консервируют в собственном соку или в томатной пасте.
Вкусовые качества
У этого вида лососевых нежное светлое мясо с розоватым оттенком, без малейшей горчинки. Омуль по праву называют царской рыбой. Самым вкусным признается слабосоленое мясо, которое лучше готовить после предварительной тщательной заморозки.
Популярные блюда
- Омуль горячего и холодного копчения пользуется большим спросом среди любителей рыбных деликатесов.
- Запечённый в духовке омуль, или приготовленный на гриле, со свежими овощами и зеленью, – полезное блюдо для здорового питания.
- Из морского омуля готовят сугудай. Филе рыбы с кожей заливают рассолом, в состав которого входят различные специи, свежий лук, чеснок, соль, уксус и растительное масло. Блюдо кладут в холодильник настояться. Через 3-4 часа сугудай готов к употреблению.
Довольно популярна засолка так называемым сухим способом, при котором рыбу не потрошат, удаляют жабры, затем натирают тушку солью (лучше крупной) и перекладывают свежей травой крапивы. Такой способ распространен среди рыбаков в летний сезон ловли.
Цена омуля и его икры
- Цена на байкальский подвид омуля начинается от 300 руб./кг.
- Малосоленое филе продают от 150 руб./100 г.
- Цена на копченую рыбу – от 700 руб., на вяленую – от 500 руб.
- В виде соломки продают по 1500 руб./кг.
- Икра омуля стоит от 500 руб.
Цены в Иркутске и Москве на байкальскую рыбу различаются. В столице такая рыба стоит дороже.
Свежемороженый омуль – от 1000 руб., слабосоленый – от 1250 руб., цена на рыбу горячего копчения – около 2000 руб./кг.
Нерест
Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.
На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой косяк рыбы разбивается на небольшие стайки.
Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября – в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.
Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.
Социальная структура и размножение
Фото: Арктический омуль
Размножение у омуля происходит ежегодно с наступлением половозрелого возраста. Рыба осеннего нереста проходит высоко по течению рек (кроме глубоководных видов) до тысячи км, обходит мелководье и берега.
Нерест происходит в быстротечных местах (скорость до 1,4 м/с), но не в стержне течения, там где галечное или каменистое дно. Процесс икрометания приходится на темное время суток. Икринки, по размеру 2 мм, имеют оранжевую окраску. Количество икринок у молодых самочек — 5 – 15 тыс. шт., у взрослых – 20 — 30 тыс. шт. Донная икра прикрепляется к грунтовой поверхности. Развитие эмбрионов при температуре 0 -2° проходит около 200 дней.
Посольский омуль заходит в реки дважды. Первый косяк в сентябре при температуре 10-13° и октябре – при 3-4°. С конца апреля по начало мая выходят личинки размером 10-12 мм и весом 6 мг. Температура воды в это время от 0° до 6°. После того, как она по берегам Байкала прогреется до 11° и выше, личинки перерождаются в мальков и расселяются по озеру.
Мальки выносятся водами рек в Посольский сор. Около месяца они поедают планктон, совершая рывки до 5 мм. Меню состоит из 15 групп 55 видов беспозвоночных. На последнем этапе развития малек в длину равен 31 -35,5 мм. К пятому году жизни омуль вызревает, достигая длины 27 см. и веса 0,5 кг.
В октябре – декабре до ледостава идет на нерест северобайкальская и селенгинская популяция. Икра откладывается в течение месяца при температуре воды 0 — 4°. При понижении температурного режима в начале эмбриогенеза, развитие ускоряется и процесс может составлять 180 дней.
Размер рыб, впервые идущей на нерест, отличается по популяциям:
- селенгинская — 33-35 см 32,9—34,9 см, 350—390 г;
- чивыркуйская – 32- 33 см, 395 г;
- северобайкальская — 28 см, 265 -285 г;
- посольская — 34,5— 35 см, 560 — 470 г.
Число косяков, идущих на нерест, также зависит от года и популяции, всего 7,5 – 12 млн голов, в том числе по Верхней Ангара и Кичере – до 1,2 млн шт., Селенге – до 3 млн шт. Селенгинский омуль откладывает наибольшее количество икры – до 30 млрд, северобайкальский – до 13 млрд, посольский— до 1,5 млрд, чивыркуйский до 1,5 млрд шт. Икра до выхода личинок выживает на 5- 10%. После окончания эмбрионального развития в озеро возвращается до 30% личинок.