Рыбалка на опарыша

Использование опарыша в качестве приманки для рыбной ловли

Опарыш — это очень стойкая ко внешнему воздействию приманка, имеющая достаточно крепкую оболочку. В связи с этим необходимо после его насаживания держать открытыми жало крючка совместно с бородкой. В противном случае рыбная поклевка может оказаться пустой. При ловле на личинок существует проблема «высасывания» внутренностей. Такая ситуация происходит при слабой реакции рыбака на поклевку. Будучи заброшенным в воду, опарыш на крючке часто возвращается с пустой кожицей без внутренностей. Возможно, рыбак несвоевременно делает подсечку, поэтому у рыбы остается время, чтобы высосать наиболее вкусные для нее внутренности личинки, а кожу ее выплюнуть.

Несомненно, достоинством является прочность оболочки, а также то, что одну наживку в условиях активного клева можно использовать несколько раз для поимки нескольких экземпляров рыб.

Консервация

Подготовка к консервации подразумевает сушку личинок. Для этого многие рыбаки используют муку, но, как показывает практика, такой способ не подходит для длительного хранения, так как мука быстро начинает плесневеть. Самый оптимальный вариант — добавление мелких опилок лиственного дерева, которые не имеют запаха. После этого опарышей необходимо охладить, а затем, отделив их от опилок, поместить в емкость и плотно закрыть ее. Так нужно сделать для того, чтобы закрыть доступ к воздуху. Емкость с личинками в итоге помещается в холодильник.

Еще один вариант консервации — добавление панировочных сухарей в коробку к опарышу. От них он приобретет желтоватый цвет, а кожа станет более прочной.

Крупные опарыши с использованием мяса

. Следующий метод немного более сложный, однако он позволит вам защитить жилище от запаха гниения, что особенно полезно в квартире, а также защитит ваших личинок от тех, кто ими питается, то есть от различных птиц. Для применения потребуются: Старая(в том числе гнилая) рыба или мясо, бумага или газетка, обыкновенная стеклянная баночка, а также резинка.

Сначала нужно расположить тухлятину под солнцем и дать мухам время, чтобы они успели обработать приманку. Через пару часов, заготовку нужно несколько раз замотать бумагой и оставить на дне банки. Для безопасности наживки и ликвидации запаха – горлышко также следует обвернуть, для плотности следует использовать резинку. Спустя 3-4 дня наши опарыши будут готовы.

Читать: Ловим рыбу на хлебные насадки и бутерброды

Мормыш и казара

Мормыш – это собирательное название для рачков-бокоплавов. Видов их насчитывается великое множество. Но, не вдаваясь в столь обширную номенклатуру, мелкое, около 1 см в длину, серо-зеленое насекомое, имеющее несколько пар ножек и перемещающееся в воде, как правило, скачками и боком, принято называть мормышем (фото 22). В некоторых регионах эта наживка является очень распространенной и продается в рыболовных магазинах наряду с мотылем.

Фото 22

У нас же в районе встретить мормыша на прилавках практически нереально. Редко-редко где увидишь в продаже. Однако это очень ценная и продуктивная наживка. Собственно, почему? Да всё просто: ведь именно эти рачки и живут в местах обитания рыбы. Именно ими она и питается. Составляя её привычный рацион, мормыш естественно вызывает у рыбы стойкий аппетит и постоянную готовность к потреблению.

Собирают мормыша как по открытой воде, так и со льда. Например, закинув в воду или запустив в лунку пучок из травы или веник из веток (фото 23), а то и какую-нибудь мешковину или просто сачок с мелкой ячеей, через некоторое время их достают и собирают прицепившихся насекомых в баночку с марлей (фото 24).

Фото 23

Фото 24

Долговременно хранят эту наживку во влажной тряпке, в прохладном и темном месте, периодически меняя ткань или проливая её свежей не хлорированной водой. Как правило, мы с братом мормыша собираем непосредственно на рыбалке и не впрок. Частенько ищем его в случае, если на другие наживки рыба категорически отказывается клевать, потому что знаем, что на эту наживку рыба реагирует очень положительно, причем разная, в том числе и хищная.

Определив мелководный участок с подводной растительностью (либо рядом с берегом, либо если на поверхности льда видны выступающие части травы и камыша), бурим лунку и, опустив в неё шнек, несколько раз качаем им вверх-вниз и затем резко выдергиваем бур. Поднятый придонный слой вылетает из лунки вместе с растительностью (фото 25), с которой мы и собираем этих рачков.

Фото 25а

Фото 25б

Фото 25в

Наряду с мормышем и другими мелкими подводными насекомыми (фото 26), которых, кстати, тоже можно использовать в качестве наживки, на льду таким же способом частенько оказывается казара – личинка стрекозы. Если летом по открытой воде мы её специально не добываем, то вот зимой найти эту наживку – весьма реальная и желанная задача.

Фото 26

Как вы видите, казара (фото 27) – достаточно объемная наживка и цеплять её на мормышку не совсем удобно. Но есть способ ловли на неё, который мы достаточно эффективно используем. Берётся поплавочная удочка с одинарным крючком, на который наживляется казара (фото 28).

Фото 27

Фото 28

Казара размещается в толще воды – и, поверьте, является отличной наживкой для ловли окуня, в том числе и достаточно крупного. В отдельных случаях мы также ставим эту личинку на лесочный поводок на жерлицы. Делаем это тогда, когда целенаправленно ловим окуня и когда есть проблема с количеством малька/живца или мы понимаем, что настороженные на щуку жерлицы слишком часто срабатывают вхолостую и живцы остаются невредимыми – верный признак, что в этом месте крутится много полосатых разбойников.

В принципе, казар можно вполне неплохо хранить, поместив их в емкость с водой. Но зимой мы в первую очередь нацелены на щуку, поэтому в емкости (ванне) храним живца, а казару добываем по факту на рыбалке – и тут же используем.

Пучок — эффективный способ насаживания личинок

Существует еще один эффективный способ насаживания личинок, который называется «пучок». Для этого потребуется крючок большего размера. На него таким же методом, который описан выше, насаживаются опарыши, то есть за краешек плоти нанизываются сразу несколько личинок. Правильное надевание обеспечит подвижность всех опарышей, которые расположены на крючке. Таким образом, пучок становится привлекательной приманкой для рыб.

К недостатку такого варианта можно отнести следующий момент. Когда ловля осуществляется на удочку с катушкой, то при длительном выматывании оснастки поводок скручивается, из-за того что приманка выполняет функцию пропеллера.

При ловле мелкой рыбы бывают ситуации, когда на одну обглоданную приманку есть возможность поймать несколько особей рыб. В этом случае, чтобы не тратить время на замену наживки, опарышей можно насадить, сделав крючком прокол в теле прямо по центру, вдоль воображаемой оси.

Крючки крупного размера рыбаки зачастую маскируют. Прокалывают пару личинок по оси и сдвигают их на поддев и цевье крючка. Крайнюю личинку цепляют за край головки. Затем жало крючка немного выпускают наружу.

Крючки для ловли на опарыша

Выбор крючка зависит от конкретного объекта ловли, здесь правила остаются неизменными. Но есть ряд особенностей, связанных с тем, как насаживать опарыша для ловли. Основные требования таковы:

  • Размер небольшой, в зависимости от количества опарышей на нем может варьироваться от 20 до 14 номера, хотя для крупной рыбы необходимы номера вплоть до восьмого
  • Идеальная заточка, прокалывая тело опарыша надо понимать, что сохранность может быть обеспечена лишь при аккуратности, без серьезных повреждений
  • Наличие бородки на цевье крючка предотвратит сползание насадки и снятие ее рыбой.

Читайте! Мешочки ПВА для ловли карпа

Сами способы насадки опарыша принципиально различаются. За один конец со стороны головки и через все туловище. Для крупного объекта насаживается так называемый «пирог» из нескольких личинок. Но если Вы впервые берете опарыша, имеет смысл немного потренироваться перед выходом на водоем. И не забывайте о подкормке!

Совет №2: правильно выбери время

Самый обильный улов будет в первые 2-3 недели после ледостава. В течение этого времени рыба еще у берегов и активно перемещается по водоему. Ближе к середине зимы, а особенно в сильные морозы, она уходит в глубину. Окунь, например, ищет себе ямы на дне, которые окружены гладкими участками. Именно здесь, на пологих зонах, будет прятаться вкусная для хищника плотва. Поэтому на зимнюю рыбалку нужна удочка не менее 20-40 см с чувствительным и жестким удилищем. Такая снасть и для леща подойдет. Он тоже любит глубину. А вот плотва всегда держится на 2-3 м и не любит мигрировать.

Следующий удачный период для рыбалки:

  • конец зимы — до оттепели,
  • периоды зимнего потепления,
  • ясная погода без осадков,
  • малооблачная погода с незначительными ветровыми нагрузками.

Лучше клюет ранним утром и в заход солнца. А вот в период снегопадов, сильных ветров и морозов клев фактически прекращается.

Крупные опарыши с использованием сырого яйца

Для выращивания опарыша рыбаки пользуются ещё одним популярным и дешёвым способом, для его реализации вам понадобятся: сырые яйца, пластиковая бутылка, опилки. Порядок действий простой, обрезаем обычную пластиковую бутылку и стелим на днище опилки(Желательно использовать опилки от лиственничных деревьев, еловые меньше нравятся личинкам). После этого берём несколько яиц, разбиваем и смешиваем всё. Полученную массу ставим под солнце. Если повезёт с солнечной погодой, то спустя 3-5 дней появятся крупные личинки. Однако, используя данный метод, нужно сохранять влажность в бутылке, иначе опилки придут в негодность.

Очень важный момент

Но здесь хотел бы отметить важнейший момент: если рыба интересуется опарышем, но берет неуверенно, значит пришло время экспериментов с размером личинки. Стоит сменить опарыша на чуть более мелкого, и клев может активизироваться.

Вообще, работа с приманками, а именно с размерами наживки — один из важнейших моментов, в серьезной кивковой, поплавочной и доночной ловле. Эксперимент с размерами и видами приманок, их комбинации, способами насаживания, на крючок или мормышку — именно часто приводит к успеху в зимней рыбалке.

С тем же опарышем: не клюет — меняй способ насаживания («колечком», «чулком» и пр.), сочетай с мотылем, червем. Все равно не клюет? Смени мормышку или крючок на более мелкий — вариантов «задобрить» рыбу много.

Змитрукевич Бронислав — Специально для сайта Самоделки ФИШ, Беларусь, Гродно

  • Зимняя ловля окуня на красную нить
  • Насадка для ловли окуня из крови животных

Опарыш в домашних условиях. Способы выращивания

Яйца мух можно получить двумя способами:

  1. Летний вариант — получение из субстрата, то есть из свежей рыбы. Необходимо просто оставить рыбу на несколько часов на солнце. Субстрат, выдержанный таким образом, с выделившимися яйцами мух нужно поместить в банку с опилками и поставить в сухое прохладное место. Примерно через семь дней появятся опарыши. Они полностью покинут субстрат и переместятся в опилки. Остатки субстрата без надобности следует выбросить, оставшиеся личинки высеять и положить в свежие опилки. Неприятные запахи, связанные с выращиванием, исчезнут в течение 3 дней.
  2. Зимний вариант — выращивание в марлевых сетках. Накрыть мух сеткой из марли и под сеткой подкармливать их. Там они обязательно отложат яйца, из которых впоследствии выйдут червячки белого цвета с твердой кожей. Главный недостаток заключается в трудоемкости ловли самих мух и поддержании соответствующей температуры для нормальной их жизнедеятельности. В среднем мухи начинают откладывать яйца от 3 до 6 дней от начала кормления. Субстрат готовят аналогично, как и летом, только используют не солнце, а другой источник тепла.

Зрелых особей опарыша следует держать при температуре, приближенной к нулю, чтобы замедлить процесс их окукливания. Самое подходящие и надежное для них место — это холодильник. Комнатная температура благоприятно воздействует на развитие личинок, поэтому в трехдневный срок они становятся куколками. Для получения более крупных экземпляров личинок необходимо в середине срока их развития добавить свежий субстрат, который должен быть без яиц мух.

Разведение опарыша в домашних условиях опасно для здоровья человека, поэтому следует соблюдать строгие правила, в которые входит личная гигиена и аккуратность в обращении с ними. Если не соблюдать предписанные нормы правил, можно подвергнуть себя риску заражения разными болезнями.

Способы насаживания

Как правильно насадить опарыша? Существует несколько способов насадки опарыша, каждый из которых используется в определенной ситуации. Рассмотрим эти способы и типичные ситуации, в которых они применяются.

Основные способы насаживания опарыша:

  1. Классический — за кожицу в районе хвоста.
    Насаживая опарыша за кожицу в хвостовой части, не прокалывая его внутрь, мы получаем самый устойчивый вид насадки. Этот способ применяется в большинстве случаев, если рыба клюет довольно активно.
  2. Обратный — за кожицу или протыкая в области головы.
    Не так надежен, как предыдущий способ, но часто применяется для насаживания двух и более личинок на один крючок.
  3. Посередине — за кожицу или протыкая насквозь.
    Преимуществом этого способа, является более естественное и медленное погружение опарыша ко дну, что безусловно, очень нравится рыбе. Применяется при ловле капризной рыбы.
  4. Вдоль — прокалывая личинку от хвоста к середине или ближе к голове «чулком».
    Данный способ насаживания опарыша не дает рыбе ухватиться за кончик личинки. Получается меньше пустых поклевок и больший процент их успешной реализации.

Иногда, чтобы быстрее соблазнить капризную рыбу, целостность опарыша специально нарушается – он надрезается посередине. В таком виде он быстро «выходит из строя», но перед этим, он успевает выполнить свою функцию.

Смешанные способы:

  1. Пучком;
  2. Бутербродом.

Если мы насаживаем несколько опарышей за голову или хвост – получается «пучок». Насаживать лучше непарное количество, иначе, возникает эффект «пропеллера» при движении опарыша в воде и леска сильно перекручивается.

Если мы к опарышу добавляем какую-либо другую подсадку — перловку, кукурузу, червя — получается комбинированная насадка, которая называется «бутерброд». А если ничего из того что вы предлагали рыбе не работает, поробуйте ловить на тесто для насадки или использовать особенные насадки на карпа и карася, которые, впрочем, ловят и любую другую мирную рыбу.

Смотрите, как насадить опарыша, червя, мотыля:

Муравьиные яйца

Разумеется, я никого не призываю, а наоборот – отговариваю разрушать муравейники. Муравьи – очень полезные в природе насекомые. К слову, знайте и то, что за разорение муравейников положен достаточно ощутимый денежный штраф. Но не рассказать про такую живую наживку, как муравьиные яйца (муравьиные куколки) – я не имею права. Сколько раз убеждался, что даже в самый бесклевый день ситуацию может спасти эта наживка.

На муравьиные яйца ловится преимущественно «белая» рыба, такая как уклейка, плотва, красноперка, густера и сопа. Эти яйца – достаточно нежная наживка, поэтому для них подойдут тонкие и острые крючки, на которые обычно цепляют сразу несколько штук такой наживки. Сами по себе муравьиные яйца – небольшие по размеру, который, собственно, определяется стадией развития и взросления личинки муравья. Естественно, для ловли рыбы применяются самые крупные муравьиные яйца (фото 21). А вот самые мелкие можно и нужно использовать в качестве эффективной добавки в прикормку. Иногда бывает полезным раздавить несколько штук, сдобрив тем самым прикормку привлекательным аттрактантом.

Фото 21

Специально эту наживку мы не добываем. Намного проще найти, собрать живые наживки, которые я описывал немного раньше. Но если подвернулась возможность – сделать запас муравьиных яиц нужно сделать обязательно. Как это обычно происходит?

Муравьи – достаточно частый гость приусадебных участков граждан нашей страны, и случай, когда при перекапывании земли огородник натыкается на муравьиное гнездо – не такая уж редкость. И если обычный гражданин в этой ситуации будет лишь злиться и ругаться, проклиная досаждающих насекомых, то наш брат-рыболов обычно с радостным воплем бежит за ближайшей емкостью, в которую старается набрать как можно больше муравьиных яиц до тех пор, пока их не растащат и не запрячут пронырливые муравьи. Хранится такая наживка плохо, поэтому лучше её использовать на ближайшей рыбалке.

Отличия в размножении в природе и в доме

На то, как размножаются мухи, абсолютно не влияет, где это происходит. Процесс одинаков для домашних условий и для дикой природы. Разница лишь в количестве выжившего потомства. С одной стороны, в доме мухи находятся в большей безопасности, так как поблизости нет тех, кто ими питается, например, лягушек, птиц, хищных насекомых. Кроме того, в доме обычно есть чем поживиться, так что вопрос пропитания тоже не стоит.

Но с другой стороны, люди предпринимают разнообразные меры для того, чтобы избавиться от насекомых на всех стадиях развития. Поэтому несмотря на плодовитость мух, молодых особей появляется немного, да и из тех, большая часть гибнет.

Универсальный деликатес

Большинство обитателей рек и водоемов с удовольствием полакомятся именно чем-то живым, обладающим и отличными вкусовыми качествами, имеющим запах и совершающим движения. Ловля рыбы на опарыша, при суммировании этих качеств, делает его одним из лидеров среди аналогов, червей или мотыля.

Кто из рыб проявит интерес к такой наживке? Да почти все, в первую очередь представители семейства карповых. Да и мелкий хищник тоже соблазниться на поклевку. Перечислять смысла не имеет, как показывает практика, в течение всего года успех гарантирован, если соблюдать правила и находить нужное место и время. Причем в ряде водоемов отличные результаты показала ловля на вареного опарыша.

Ароматизация и окрашивание

Такой процесс, как разведение опарыша, предусматривает процедуры ароматизации и окрашивания. Молодые особи белых червячков лучше поддаются подобным действиям, которые следует проводить посредством подкармливания их специальным кормом. Это связано с тем, что молодые личинки охотнее его поедают.

Опарыш в домашних условиях сложно поддается окрашиванию, и данная процедура не всегда приводит к желаемым результатам. Поэтому надежнее и проще приобрести в магазине уже окрашенную приманку.

Для придания запаха наживке необходимо подкармливать личинок ароматизаторами. Эта процедура осуществляется непосредственно перед рыбалкой.

Опарыш — это личинка большой мухи. И незаменимый элемент в деле рыбной ловли. Сегодня все больше рыболовов-любителей предпочитают ловить именно на такую популярную приманку, как опарыш. Это связано с тем, что его легко насаживать на крючок, на котором он отлично держится. Данная приманка имеет привлекательный запах, и иногда это единственная наживка, которую рыба не игнорирует, как все другие, а наоборот, всегда рада ей. Опарышей, в отличие от других приманок, легко хранить длительное время. Ко всему прочему, на него также можно ловить рыбу в любое время года.

Как ловить

Иными словами, если ловишь на самом безлюдном глухом месте – с опарышем не так все однозначно, потому как эта наживка значительно более прочная и живучая, и зачастую воспринимается рыбой по-особому. Часто вообще наблюдается такая картина: одеваешь свеженького опарыша — поклевок нет.

Но стоит какой-нибудь рыбине «надкусить» личинку, как сразу начинается активный клев вплоть до того момента, когда на крючке останется одна кожица личинки. Такой эффект «помятой наживки»» наверняка многие наблюдали при ловле на червя — рыболовы иногда вообще частично раздавливают хвост червя, чтобы рыба, брала активнее.

Внешний вид и внутреннее строение

На первый взгляд, строение тела мухи кажется простым, но на самом деле этих насекомых давно изучают многие институты. Тело мухи состоит из трех частей: головы, груди и брюшка. Нижняя часть головы имеет желтый оттенок. На ней располагаются следующие органы:

  • Глаза. У мухи они достаточно крупные и состоят из множества мелких простых глазков, которые образуют фасеточную сетку. Изображение, получаемое при помощи фасеток, имеет вид мозаики.
  • Ротовой аппарат. Насекомые имеют мощные челюсти и хоботок. Пища поступает через лопасти верхней и нижней губы. Большое количество канальцев соединяются в центральной точке хоботка. У видов, питающихся кровью, в структуре ротового аппарата присутствуют острые пластинки, которыми насекомое прокалывает кожу жертвы.
  • Усики. Этот орган помогает ориентироваться в пространстве, чувствовать запахи. У женских и мужских особей усики могут различаться.

Грудь имеет три сегмента, наиболее развит второй сегмент. На груди имеются 3 пары конечностей, которые состоят из 5 члеников. Лапки мух снабжены развитой мускулатурой, коготками и присосками. Когда муха идет, подушечки лап выделяют липкую жидкость. Лапки выполняют еще одну функцию – они анализируют качество и вкус пищи.

Передняя пара крыльев развита хорошо, имеет перепончатое строение, задние деформированы и образуют жужжальца. При помощи этих придатков муха может зависать в воздухе и удерживать равновесие.

Брюшко цилиндрической формы состоит из 10 сегментов. Хитиновая оболочка мух имеет свойство растягиваться при насыщении и в период беременности.

Важнейшие внутренние органы располагаются в брюшке. Половая система представлена протоками, придаточными железами, а также яйцеклетками или семенниками – в зависимости от половой принадлежности особи. Внешние придатки у разных видов имеют отличия.

Самки делают кладки яиц, их количество за одну кладку может составить от 70 до 150 в зависимости от вида. В семействе трупных мух есть живородящие.

Пищеварительная система представлена зобом, кишечником, мальпигиевыми сосудами и выводящими канальцами. Еда переваривается перед поглощением, для этого насекомое вводит в нее специальный пищеварительный секрет.

Дыхательные органы включают большое количество трахей, которые распределены по всему телу. Открытие их наружу обеспечивается дыхальцами.

Головной мозг образован множеством нейронов. Кровеносная система включает сердце, аорту, крыловидную мышцу и спинной сосуд. Кровь бесцветная, она транспортирует питательные элементы.

Размеры и форма личинок

Своими размерами и формой опарыши мухи визуально похожи на гусениц и напоминают один из самых распространенных видов водных личинок — ручейника. Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что обитатели водоемов легко и быстро их обнаруживают, захватывают, расплющивают зубами и проглатывают.

В магазинах, в основном, продают опарышей мясной мухи. Они имеют сравнительно больший размер, чем другие личинки. Взрослый опарыш мясной мухи может достигать в длину до 15 миллиметров. Всем рыболовам-любителям при выборе наживки необходимо знать данный факт, потому что существует вероятность, что в магазине могут предложить личинок разных размеров, а это плохо с точки зрения хранения. Вероятнее всего, что это результат смешения опарышей разных возрастов. Молодые особи достигают длины около 4 миллиметров. Они гораздо живучее, чем зрелые личинки, поэтому могут храниться намного дольше. Помимо размера молодые особи имеют отличительную особенность — темное пятнышко. Оно просвечивает сквозь оболочку передней части. У старых личинок, которые со дня на день должны превратиться в куколок, оно отсутствует.

Личинка жука-короеда

По правде говоря, разновидностей жуков-короедов весьма большое число. В свое время, решив узнать подробней об этих насекомых, я был удивлен обилию их видов и подвидов. Поэтому, решив не зацикливаться на всяких лубоедах, усачах, долгоносиках, заболонниках и прочих, я четко определил для себя: всякая белесая личинка, которая обитает в деревьях или под корой, будет для меня называться короедом.

Личинка короеда – светлая с темной головкой (фото 17). Очень любят эту наживку язь и голавль. Также не обходит стороной такое угощение карп и карась. Длиной короед (в первую очередь, получается, как раз в зависимости от вида) бывает от нескольких миллиметров до 3 – 4 см.

Фото 17

Найти личинку не так сложно. Первый способ добычи доступен преимущественно жителям частного сектора, которые по старинке отапливают свои дома дровами. При распиле и колке дров периодически попадаются не совсем свежие, лежалые и чуть трухлявые деревья. С точки зрения теплоотдачи для дома это, конечно, плохо. Но с позиции рыболова – это вполне приемлемо, т.к. под корой и в толще таких деревьев можно найти эту ценную наживку (фото 18).

Фото 18

Второй способ – это отправиться в лес, найти поваленное или сухое дерево – и собрать личинок, оторвав старую кору или расщепив трухлявый ствол. Если в дереве живут личинки – вы это безошибочно определите, найдя их ходы-сообщения (фото 19). Также признаком наличия этих личинок в дереве можно считать интерес к нему со стороны птиц, а конкретно –дятлов.

Фото 19а

Фото 19б

Если вы видите, что ствол дерева испещрен углублениями от работы этой птицы (фото 20), то при наличии времени можно распилить, расколоть это дерево и пособирать личинок короеда (разумеется, я говорю о старых и обязательно трухлявых деревьях). Хранится эта живая наживка достаточно неплохо. Насыпав в емкость слой опилок и поместив туда личинок короеда, вы можете быть уверенными, что просуществуют они в ней продолжительное время.

Фото 20

Что такое опарыш?

Опарыш — это личиночная стадия мухи, фаза между яйцом и куколкой.

Развитие комнатной мухи

Есть три типа опарышей, которые больше всего интересуют рыболовов. Они отличаются размерами и цветом.

Первые — это личинки небольшой комнатной мухи (Musca domestica), вторые — личинки зеленой мясной мухи (Lucilia sericata), и последние — личиночная стадия падальной (синей мясной) мухи (Calliphoridae).


Личинка комнатной мухи Личинка личинки зеленой мясной мухи


Личинка синей мясной мухи Комнатная муха Зеленая мясная муха


Синяя мясная муха (Calliphora vicina)

Без питания опарыши долго не проживут. Как только яйцо вылупится, появляется опарыш и принимается за поиски пищи. Вот почему мухи пытаются отложить яйца на разлагающуюся материю, так их дети-личинки будут окружены обильными запасами пищи.

Они будут поглощать мясо до тех пор, пока не накопят достаточно жира и пищевых ресурсов в теле, чтобы пережить следующую стадию — фазу куколки. Если вы купили действительно свежих личинок, то можете видеть запас пищи внутри тела — это темное пятно, которое, как кажется, движется взад-вперед, когда опарыши извиваются.

Когда опарыш закончит кормление, он либо упадет, либо уползет из источника пищи, и спрячется в любом укромном уголке или трещине, который сможет найти, чтобы в безопасности начать метаморфоз — превращение в куколку.

Куколки мух

Мотыль

Мотыль – это личинка комара из семейства звонцы, а последние повсеместно обитают на территории нашей страны. Какое значение он имеет в рыбной ловле – думаю, объяснять не нужно. Этот рубиновый червячок является основной наживкой, преимущественно в зимнее время года (фото 14). Используют его, конечно, и весной, и летом, но зимой, когда другие наживки не так легко достать, именно мотыль, добываемый в поистине промышленных масштабах, заполняет рыболовные коробки.

Фото 14

Я еще помню то время, когда мы сами добывали мотыля по первому, не всегда крепкому льду. Вырубали полынью, черпали специальным ковшом придонный ил и, немного промыв его, собирали в ведра. А дома, уже в тепле, выбирали мотыля в количестве, необходимом для ближайшей рыбалки. В принципе, нет ничего сложного в этой процедуре, но уже много лет мотыля мы не намываем, а покупаем в ближайшем рыболовном магазине. Это проще, да и для того, чтобы хранить несколько ведер с придонным илом, согласитесь, нужно и место, и желание.

Мотыль бывает мелкий (кормовой), крупный и лиманный. Не сильно интересуясь раньше этим вопросом (ну подумаешь, мотыль – чуть больше, чуть меньше по размерам), я был удивлен, когда вычитал, что крупный мотыль обитает в грунте стоячих водоемов, мелкий – на дне рек, а лиманный – в соленых лиманах, поэтому его еще называют морским. При покупке этой наживки мы всегда ориентируемся не только на размер мотыля, но и его внешний вид.

Если личинка крепкая, бодрая, подвижная и имеет ярко рубиновую окраску – это повод запастись ею впрок, ведь такой мотыль вполне проживет у вас несколько рыбалок, стоит только своевременно убирать павших личинок и менять им место обитания (обычно это кусочек марли, смоченный водой) в рыболовной коробочке (фото 15). Ну а если продавец предлагает вам явно пропадающих личинок, то это повод посетить другой рыболовный магазин. Мало того, что снулые мотыльки обычно плохо держатся на крючке, так кроме того своим унылым видом они плохо привлекают рыбу. А если живая наживка близка к тому, чтобы закиснуть – так мы еще можем отпугнуть подводных обитателей неприятным запахом.

Фото 15а

Фото 15б

Мотыля, особенно некрупного, принято добавлять в прикормку – как зимой, так и по открытой воде. Шевелящиеся в крупицах корма на дне личинки, естественно, привлекают рыбу к точке лова. Но, как правило, сразу много мотыля мы не добавляем.

Если ловля происходит зимой, то, как-то было нами замечено, продуктивней сыпать небольшие щепотки мотыля в лунку через некоторое время, чтобы привлечь и удержать рыбу под лункой, чем изначально массово забрасывать его. А когда ловим летом, то вообще мотыль – это лишь одна составная часть в многокомпонентном букете намешанной прикормки. Ну, разве что добавляем его побольше, когда на крючке тоже используем мотыля. На мотыля ловится разная рыба

Не скажу, что на мотыля нельзя поймать судака или сома (сами мы не ловили, но вдруг…), но более мелкая рыба обращает на него внимание точно (фото 16), в том числе и хищная, и нам попадалась даже щука

Фото 16

Подготовка к рыбалке

Перед самой рыбалкой личинок следует вернуть в комнатную температуру. Опарыш для рыбалки вновь должен стать подвижным. Исходя из этого, нужно учитывать, что высокая подвижность личинок и большое их количество в одной емкости может навредить им при перевозке на дальние расстояния. В момент высокой активности личинок между ними возникает трение, которое приводит к гибели некоторой численности экземпляров. Чтобы этого избежать, личинок перед поездкой охлаждают, затем аккуратно помещают в термоизоляционную емкость, которую можно изготовить самостоятельно из любой пенопластовой коробки либо купить специальный чехол со вставками из пенофола, например.

Однако следует помнить, что личинок важно не перегреть и не переморозить, в противном случае они могут быстро погибнуть. По прибытии на место рыбалки, непосредственно перед началом ловли, полезно опарышей выдержать в баночке, в которую предварительно нужно добавить каплю анисового масла

Банку наполовину засыпать личинками и примерно такой же объем заполнить опилками. Хранить личинок лучше всего на протяжении всей рыбалки в этой самой банке. В ее крышке необходимо сделать отверстия для воздуха. Если опарыши в банке находятся на протяжении длительного времени, ее содержимое следует тщательно перебрать и удалить из нее погибшие экземпляры

По прибытии на место рыбалки, непосредственно перед началом ловли, полезно опарышей выдержать в баночке, в которую предварительно нужно добавить каплю анисового масла. Банку наполовину засыпать личинками и примерно такой же объем заполнить опилками. Хранить личинок лучше всего на протяжении всей рыбалки в этой самой банке. В ее крышке необходимо сделать отверстия для воздуха. Если опарыши в банке находятся на протяжении длительного времени, ее содержимое следует тщательно перебрать и удалить из нее погибшие экземпляры.

Окуклившиеся личинки выбрасывать не надо. Они могут пригодиться для наживки в летний период времени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий