Рыба «Осётр сибирский» фото и описание

Сибирский осетр описание

Географическое распространение: реки Сибири от Оби до Колымы. Водится в Обской и Тазовской губах и в Енисейском и Хатангском заливах.

Проходная рыба, поднимающаяся в реки для нереста. В Карском море входит в Обь, Енисей, Пур, Таз, Пясину.

У обских осетров спинных жучек 10 — 15, боковых 30 — 50 и брюшных 7 — 13; жаберных тычинок 29 — 32, лучей в спинном плавнике 41 — 50 и в анальном 21 — 27. У енисейских осетров спинных жучек 13 — 15, боковых 42 — 51 и брюшных 9 — 11; жаберных тычинок у енисейских 31 — 37.

Обский осетр изредка достигает веса 150 кг. По измерениям 343 осетров в Новом Порту, средняя длина составляла 137,4 см, средний вес — 12,8 кг; максимальная длина была 229 см, максимальный вес — 55 кг, причем почти 50% приходилось на осетров весом 11 —15 кг.

В р. Оби осетр поднимается одновременно с другой «вонзевой» рыбой по вскрытии водоема ото льда, что у Обдорска происходит обыкновенно в июне (самое раннее — 4 июня, самое позднее — 3 июля). Осенью, перед замерзанием рек, часть сибирских осетров возвращается в Обскую губу, а часть залегает на зиму на «юровых» (ямах) в нижнем течении Иртыша. На весну следующего года «юровой» осетр поднимается по Иртышу, где и нерестится.

Ход осетра в районе Нового Порта начинается еще с осени, но главная его масса, гонимая «загаром» (замором), подходит туда в апреле и остается там до конца промысла, т. е. до начала июня. Брандт назвал сибирского осетра A. baerii, но мы оставляем укрепившееся в ихтиологической литературе наименование baeri, как более соответствующее грамматическим правилам латинского языка.

В реки Пур и Таз сибирский осетр входит в конце июля и в начале августа, откуда в конце августа начинается уже обратный его ход.

Ход сибирских осетров из Енисейского залива в Енисей начинается тотчас же после ледохода и продолжается в течение всего лета. Лед в Енисейском заливе трогается обыкновенно в первой — начале второй половины мая, когда и начинается промысел. Входящие в Енисей рыбы имеют слабо развитые половые продукты. Часть из них уходит далеко вверх по Енисею, а часть остается на зиму в пределах Туруханского края, залегая в ямах между станком Ангутиха и Осиновым порогом. Места нереста сибирского осетра в Енисее в точности неизвестны; по мнению местных рыбаков, осетр, как и стерлядь, мечет икру на камнях Осинового Порога.

Обский осетр питается главным образом моллюсками. В Енисейском заливе его пищей являются преимущественно морские тараканы, а в Енисее — личинки миног, моллюски и личинки насекомых.

Промысловое значение сибирского осетра в низовьях Оби и Енисея довольно значительно. В Обском районе крупный промысел существует уже около 50 лет в Новом Порту.

Виды осетровых

Семейство осетровых состоит из около 25 видов, населяющих водоемы умеренных широт в Европе, Азии и Северной Америке. Большинство их встречается в наших водоемах. Это полупроходные и пресноводные рыбы, которые изредка попадаются на крючки рыболовам-любителям.

Самыми знаменитыми осетровыми рыбами являются:

  • осетр (входят 19 видов);
  • белуга;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • калуга;
  • шип.

Осетровые достигают больших размеров, потому предпочитают жить в просторных водоемах с приличными глубинами. На нерест рыбы поднимаются выше по течению, заходя в притоки и рукава рек, водохранилищ и морей.

Осетровая рыба не похожа на остальных подводных обитателей, населяющих наши водоемы. Ее тело вальковатое, вытянутое, на котором расположено 5 рядов костяных щитков. Рыло удлиненное, лопатообразное либо коническое, рот мелкий беззубый. Как видим, ни одну привычную для нас плотву или окуня не спутать со стерлядью или севрюгой.

Белуга

Самая большая рыба семейства осетровых. Проходная, ведет придоннопелагический образ жизни. Хищник. Населяет Каспийское, Азовское и Черное моря, заходя на нерест в пресноводные притоки. Раньше считалась относительно массовым видом, но сегодня ее запасы крайне истощены, потому белуга занесена в Красную Книгу, а ее вылов запрещен.

Для справки! Сегодня белугу искусственно скрещивают со стерлядью. Полученный гибрид называют «бестер».

Белуга повсеместно распространена в Каспийском море. На нерест она заходит преимущественно в Волгу. Может подниматься достаточно высоко, до Волгоградского гидроузла. Также встречается в Куре, Урале и Тереке, но в значительно меньшем количестве.

Белуга – самый крупный пресноводный представитель ихтиофауны

В Азовском море ее меньше. Заходит преимущественно в Дон, поднимается до Цимлянского водохранилища. Черноморская популяция распространена преимущественно в северо-западной части водоема, мечет икру в Дунае, Днестре и Днепре.

Белуга

Калуга

Калуга – крупный представитель семейства осетровых, относится к роду белуг. Распространена в бассейне Амура, где предпочитает большие глубинные участки до 50 метров. Ведет преимущественно донный образ жизни. Является типичным хищником, питается мелкой рыбешкой и донными беспозвоночными.

Различают проходную и жилую форму калуги. Первая проживает в лимане, на нерест поднимается вверх по течению. Отличается большими размерами. Вторая населяет низовья реки, а мечет икру чуть выше, заходя на участки с галечным или песчаным грунтом.

Калуга – второй по величине представитель среди осетровых

Раньше калуга являлась объектом промыслового рыболовства. Это ценный вид рыб, запасы которого в наше время сильно сократились. Сегодня она охраняется и занесена в Красную Книгу России и мира, а ее ловля в любой форме полностью запрещена.

Белый осетр

Это вид проживает вдоль западного побережья Северной Америки, от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Считается самым большим пресноводным представителем данного региона и третьим по величине среди осетровых, после белуги и калуги.

Белый осетр ведет донный образ жизни. Питается беспозвоночными и мелкой рыбешкой. На нерест заходит в крупные притоки, такие как Сакраменто, Фрейзер, Колумбия и другие. Высоко не поднимается. Икру мечет на галечном или каменистом, реже песчаном грунте.

Атлантический

Крайне редкий вид осетров, ареал обитания которого находится от Балтийского до Северного моря. Встречался в Средиземном и Черном морях. Есть упоминание о поимке в Белом море и Северной Двине. Занесен в Красную Книгу, имеет охранный статус. Его вылов полностью запрещен.

Атлантический осетр предпочитает глубокие участки. Большинство времени проводит у дна. Его рацион составляют мелкая рыбешка, ракообразные, моллюски, личинки насекомых. На нерест заходит в устья рек, мигрирует небольшими группами, высоко не поднимается.

Севрюга

Ценная промысловая рыба, численность которой с каждым годом неумолимо сокращается из-за браконьерства и загрязнения рек. В настоящее время получила охранный статус «Виды на грани исчезновения», а с 2005 года вылов каспийской севрюги запрещен.

Севрюга обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Проходная рыба, которая на нерест поднимается в притоки, но высоко не заходит. Считается хищником. Ведет донный образ жизни. Основу ее рациона составляют малька, ракообразные, черви и крупные личинки насекомых.

Заплати – и рыбачь!

Несмотря на то что каждый любитель с удочкой имеет право на бесплатную рыбалку в угодьях из фонда запаса, в Беларуси развито платное рыболовство.

Так, около 170 водоемов по всей республике переданы в аренду и пользование для организации платного любительского рыболовства. Это, как правило, естественные водоемы, которые зарыбляют местными видами рыб. На лов рыбы в таких угодьях нужно покупать путевку. Но подобная рыбалка не гарантирует хорошего клева – как повезет.

Новость по теме

В Докшицком районе два браконьера порыбачили на 12 тыс. рублей

Кроме того, по стране еще около 700 прудов арендованы для рыбоводства. Выращенную здесь товарную рыбу арендатор может реализовывать путем самовылова. 

Вот после такой рыбалки вы точно уйдете с хорошим уловом. Причем у рыбака есть возможность поймать карпа, сома, налима, амура, форель и даже осетра!

Но само понятие «платная рыбалка» не означает, что рыбак приехал и ловит рыбу в неограниченном количестве. При организации платного рыболовства норму вылова определяет арендатор рыболовных угодий, но в соответствии с установленными для данного водного объекта квотами на вылов рыбы.

В ТЕМУ

Сколько стоит платная рыбалка

Например, путевка на рыбалку в одном из рыболовных хозяйств в Минской области обойдется от 30 рублей на человека. В эту цену входит и улов: карп, амур, толстолобик – 5 кг, щука – 4 кг, карась – 7 кг, форель – 2,5 кг.

За все, что выловите сверх нормы, придётся заплатить отдельно: карп, амур, толстолобик – 5 руб./кг, щука – 4 руб./кг, карась – 7 руб./кг.

МНЕНИЕ

Рыбак-любитель Валерий ПЕТРОВ:

– Сегодня нет сложностей с тем, чтобы хорошо порыбачить на бесплатных водоемах. Я не первый год увлекаюсь рыбалкой, но у меня нет цели наловить рыбы в каких-то больших количествах. Поэтому рыбалка – это больше для души. Но все равно хочу сказать, что даже поймать несколько карасей на уху, не так просто. К рыбалке надо готовиться: посмотреть форумы, специализированные сайты, изучить, где какая рыба клюет, на что ловить, есть ли замор и др. Летом можно удачно порыбачить на реках Припять, Горынь, Днепр, Нёман. Хорошо клюет на Браславских озерах (Обстерно, Укля), Полоцких, Витебских (Синьша, Волоба). А вообще у каждого рыбака свои «рыбные» места!

Организация водоема для рыбы

Самостоятельное выращивание осетра начинается с подготовки водоема для рыбы. Для этого используется установка замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Вода в таком приспособлении находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный объем воды уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейна.

УЗВ для разведения стерляди и осетра можно купить или соорудить своими руками. На начальной стадии развития бизнеса сгодится самодельное устройство. Для него подойдет обычный пластиковый бассейн глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Такой вариант подходит для новичков. Опытные же заводчики для разведения осетров выкапывают пруды.

Если позволяют площади, рекомендуется установить несколько бассейнов, тогда производство будет более масштабным. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между водоемами позволяло человеку, обслуживающему емкости, свободно перемещаться по территории рыбохозяйства. На мини-ферме также нужно организовать электричество, водоснабжение и канализацию.

На начальной стадии развития рыбного хозяйства рекомендуется воспользоваться маленьким бассейном, который можно разместить в жилом помещении или в теплице. Одна емкость занимает не более 2,2 кв. м, поэтому многие начинающие фермеры устанавливают их прямо в квартире. Также для УЗВ необходимо дополнительное оборудование. На видео показана полная схема строения домашней осетровой фермы.

Особенности питания

Сибирский осетр является чрезвычайно пластичным в отношении питания видом. Состав его пищи существенно изменяется в пределах ареала, в различных возрастных группах и в течение года.

Сибирский осетр является типичным бентофагом, основу питания составляют личинки хирономид, поденок, ручейников, веснянок, гаммариды, моллюски, бокоплавы и др. Возрастные изменения размера и состава пищевых организмов осетра выражаются в расширении спектра питания и увеличении роли более крупных форм с увеличением размеров рыб. Начиная с возраста 3-5 лет, особи большинства популяций осетра, за исключением енисейской, частично переходят на хищное питание, а в отдельных случаях (оз. Байкал) взрослые особи питаются преимущественно рыбой. На большей части ареала сибирский осетр не прекращает питаться зимой.

Питание хариуса

Хариусы являются хищниками. Однако, не все разновидности этих рыб имеют зубы. Но строение рта, направленного вниз, позволяет им легко и просто собирать со дна водоёмов подходящий корм, самых разнообразные моллюсков и личинок. Хариусы достаточно неразборчивы в еде, питаясь подёнками, веснянками, ручейниками и икрой всевозможных рыб. В летние месяцы они не упускают возможности полакомиться насекомыми.

А кузнечики, оводы и мошки, которым не посчастливилось упасть на воду, вполне могут стать их добычей. Большая скорость и подвижность позволяют хариусам ловить насекомых и налету, причём они способны достаточно высоко выскакивать из воды, чтобы поглотить своих жертв.

Отдельные виды достаточно крупных хариусов не упускают шанса отведать плоти самых разнообразных мелких рыб и неопытных мальков. К тому же, употребляют в пищу мясо небольших зверьков, в основном грызунов.

Хариусы достаточно терпеливы и могут целыми сутками выслеживать свою добычу, не двигаясь и замирая на месте, в ожидании того, момента, когда течение быстрой реки само принесёт им что-то подходящее для обеда. Хариусы едят самую разнообразную пищу, что очень помогает рыболовам легко найти для них подходящую к случаю приманку. И здесь сгодится практически любая наживка.

Методы выращивания

В прудах при плотность рыбы от 1,5 до 3,0 кг на квадратный метр можно выращивать без дополнительной оксигенации. Однако, если добавлять кислород, можно достигнуть плотности от 50 до 80 кг. Сибирский осетр может выдерживать высокие температуры (25–26 °C) при условии одновременного принятия двух мер безопасности, а именно: отсутствия пищи и обеспечения высокого уровня кислорода. Осетры предпочитают тень и избегают прямого света.

Подача корма

В Западной Европе используемый корм в основном основан на коммерчески произведенных гранулах, которые часто очень похожи на те, которые используются в выращивании форели. Экструдированные гранулы с лучшей стабильностью в воде больше подходят для кормления осетровых. Показатели кормления в Западной Европе редко превышают 1,0–1,5% биомассы или даже меньше для более крупных особей, но в Российской Федерации отмечаются более высокие показатели (примерно до 4%). При выращивании в пруду места раздачи пищи следует менять, чтобы избежать скопления осадочных отложений вокруг зон распределения.

Обработка и переработка

Что касается получения икры, основными этапами обработки являются: отбор самки, выдержка в проточной воде, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, просеивание, ополаскивание, взвешивание, засолка, осушение, консервирование, маркировка и консервация. Каждый шаг важен, первый (выбор самки) является ключевым.

Болезни и меры контроля

В настоящее время нет конкретной патологии, связанной с этим видом. Однако он чувствителен к различным бактериозам . Существуют методы лечения для контроля развития этих заболеваний, а прививки позволяют принимать профилактические меры. На личиночной стадии хорошее управление подачей пищи, вероятно, уменьшит эти риски, предотвращая развитие каннибализма. У небольшого процента животных наблюдаются деформации, которые в конечном итоге могут привести к потере веса, затруднению кормления и в конечном итоге смерти. Происхождение этой патологии, которая не является специфической для этого вида, остается неизвестным.

Статистика производства

Хотя нет надежных статистических данных, наблюдается четкая тенденция к наращиванию производства сибирского остера.

Рынок и продажи

В разных странах реализованные продукты из осетровых рыб значительно различаются. Рыба может быть продана живой или целиком, филе или копченой. Существует рынок оплодотворенной икры и мальков для выращивания. Мальки также производятся для возобновления рыбных запасов в реках и для аквариумистов.

Наконец, молодь используется для зарыбления озер для любительского рыболовства. Рыбные фермы могут получать от 3 до 4 евро за килограмм в западной и центральной Европе за рыбу такого размера, которая подходит для потребления человеком, тогда как в России и Китае эта стоимость выше (800 — 1000 руб. за килограмм).

Состояние рынка и тенденции

Международный рынок икры, который в 1980-х годах оценивался в 200-300 тонн в год, как представляется, уменьшился из-за отсутствия интереса со стороны авиаперевозчиков. Конкуренция между различными производителями икры скоро увеличится.

Главные проблемы

Широкое распространение этого вида привело к тому, что некоторые животные переместились в зоны, удаленные от их первоначальной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейн Жиронда-Гаронна-Дордонь во Франции и Рио-Негро в Уругвае. Интересно отметить, что, несмотря на интенсивное пополнение численности, которое имело место в некоторых частях Балтийского моря в течение 1960-х годов, вид, похоже, там не утвердился; похоже, что основная причина этого, то с какой легкостью его можно поймать.

Сибирский осетр не имеет четкой идентичности на международном рынке; он конкурирует с другими видами осетровых, которые имеют больший потенциал роста и / или устоявшийся коммерческий имидж.

Как выглядит и где водится стерлядь

Рыба стерлядь относится к семейству осетровых и уже длительное время носит статус «царской», ибо регулярно подавалась на столы царей. По сравнению со своими близкими родственниками из этого семейства, она сравнительно небольшого размера.

По внешнему виду она характеризуется:

Максимальной длиной тела до 1,5 метров;

Общим весом около 12 кг;

Удлиненным тонким носом;

Сомкнутыми спинными щитками;

Продолговатыми бахромистыми усиками;

Двухраздельной нижней губой;

Костяными щитками, покрывающими все тело в пять рядов (один – посередине спины, два – по брюшным краям, еще два – по бокам туловища);

Наличием покрытой более мелкими щитками голой кожи в промежутках между основной «чешуей»;

Общим цветом серовато-бурого оттенка;

Желтоватой брюшной частью;

Продолжительностью жизни от 22 до 25 лет.

Стерлядь – это пресноводная рыба, обитающая в бассейнах крупных рек. поэтому ее привычно можно найти в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Азовское море.

Также ее можно увидеть в Онежском и Ладожском озерах, реках Волга, Обь, Пясина и Северная Двина. Водится она в Сибири и на Дальнем Востоке в таких крупных реках как Енисей.

Кроме того, она широко разводится в прудах и озерах, находящихся поблизости рек Печера, Неман, Ока и Амур. Их образ жизни более спокойный по сравнению со многими другими видами рыб. Днем они проводят свое время в самых глубоких и скрытых местах, постоянно на дне, и становятся активными ближе к сумеркам. Поздним вечером и ночью они отправляются за пищей.

Зимует стерлядь в донных отверстиях, расщелинах и ведет очень малоподвижный образ жизни. Весной, после схода льда, он покидает свое зимовье и начинает двигаться вверх по течению к местам нереста.

Икринки стерляди немного продолговатые и сходны внешне с икрой белуги. Относительно других осетровых, половая зрелость стерляди наступает довольно рано. У мужских особей она наступает в возрасте 4-5 лет, у женских – 7-8 лет.

Основным периодом нереста является май месяц. Но может проходить с середины апреля до начала июня. Для него рыба выбирает места в верховьях рек с галечно-каменистым дном. Самки способны отложить в среднем от 15000 до 44000 яиц. Предпочтительная температура воды для нереста в пределах 12-17 градусов. Необходимым условием для выбора места нереста является скорость течения воды. Она должна быть небольшой. Поэтому самки откладывают яйца на глубине от 6 до 20 метров.

Сам нерест длиться не более двух недель. После откладывания яиц самками, они оплодотворяются самцами. Сразу после нереста взрослые рыбы мигрируют в более глубокие части рек, где они и зимуют.

Икринки стерляди намного меньше, чем у других осетровых, имеют прямоугольную форму и темный цвет. Они плотно прилипают к галечному дну. Первые мальки появляются уже через 4-5 дней. Растут они также очень быстро. В первый год их длина достигает около 9-13 сантиметров, а через два гола они могу быть уже 18-22 сантиметра в длину.

В рацион питания самцов стерляди входят беспозвоночные и икра других рыб, а самок – придонные черви.

Стерлядь, выращиваемая в прудах и искусственных водоемах, требует особого питания, поскольку она не способна переваривать растительные белки.

Русский осетр

Обитает в Азовском, Каспийском морях. Водится на проходе в реках Урал, Кама, в Волге. Вырастает до 100 килограммов, 2,5 метра длиной. У русского осетра веретенообразное тело, большая заостренная голова, тупая морда. Осязательный орган рыбы – кожные отростки (усики) – расположены на конце рыла. Ими осетр ощупывает дно в поисках пищи. Скелет состоит полностью из хрящей, как и у других представителей осетровых.


Русский осетр

Тело русского осетрового вида покрыто не чешуей, а костными пластинами. Естественная броня защищает хищника от повреждений. Представители семейства ведут придонную жизнь. Половой зрелости достигают в восемь лет. Свободно скрещиваются со стерлядью, севрюгой, белугой. Самка нерестится 2-3 раза в жизни с интервалов в 5 лет. Русский осетр живет 50 лет.

С 1996 года в России рыба занесена в Красную книгу. Было решено спасать популяцию из-за многолетнего бесконтрольного промысла. Черная икра остается дорогостоящим деликатесом. Мировые экспортеры ценнейшего продукта – Туркменистан, Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран.

Описание

Максимальная длина тела 200 см, а масса до 210 кг.

Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек. Рыло короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы.Рот на нижней стороне головы, выдвижной, без зубов.

В спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек. Внутренний скелет хрящевой.

Чешуи нет, ее заменяют костяные полоски, именуемые «жучками». Между ними расположены маленькие костяные пластинки. Костяные полосы идут от головы к хвосту, одна есть на спине, две – по бокам. Еще две продольные пластины располагаются на брюхе. Возле хвоста они между собой не соединяются. В зависимости от места обитания и вида, осетр имеет различный окрас. В основном, эти рыбы имеют темную спину, светло-коричневые бока и белое или серое брюхо.

Рыба «Осётр русский» фото и описание

Латинское название:

Acipenser gueldenstaedtii

Семейство:

ОсетровыеРод: ОсетрыТип: проходнаяОбраз жизни: придонныйТип питания: бентофагАреал обитания: бассейн Каспийского моря

Внешний вид:

Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном – 18-33. Спинных жучек – 8-18, боковых – 24-50, брюшных – 6-13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела – серовато-коричневые, брюхо белое. Наибольшая длина – 230 см и вес (изредка) – до 80 кг и даже 120 кг. Средний промысловый вес волжского осетра 12-16 кг. В 1960 г. средний вес волжского осетра был 14,5 кг, в 1962 г. средний вес самцов ходового осетра на Волге был 11,7 кг, самок – 21,3 кг. Средний промысловый вес куринского осетра 22-24 кг, азовского – около 15 кг.

Среда обитания и особенности поведения:

населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Имеются проходная и жилая формы. Проходная форма имеет озимые и яровые расы. В Волге, Каме и, по-видимому, Урале есть жилые (постоянно живущие в реке) формы. В Каспии наиболее многочисленно волжское стадо. В Азово-Черноморском бассейне осетр образует стада: черноморско-кавказское (рионское), черноморско-украинское (днепровское) и азовское.

Особенности питания:

В Каспийском море осетр питается в раннем возрасте беспозвоночными (гаммариды, мизиды, нерейс и др.), с возрастом переходит на питание моллюсками и рыбой (бычки, сельди, кильки).

Размножение:

Для икрометания из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Сулак, Самур. По иранскому побережью осетр входит в Сефидруд, изредка в Горган, Баболь и другие реки. Из Черного моря осетр входит в Дунай, в Днепр, очень немного в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки. Из Азовского моря на икрометание входит в Дон и единичными экземплярами в Кубань; в последние годы ход осетра в Кубань (как и белуги) увеличивается. Половое созревание волжского осетра наступает не ранее 10 лет, у самок не ранее 13 лет, куринского осетра – в 13- 14 лет, у самок – в 19-30 лет. Азовский осетр достигает половозрелости: самцы в 8-9 лет, самки в 10-14 лет; днепровский осётр созревает не ранее 11 лет.

Плодовитость русского осетра составляет от 84 до 837 тыс. икринок, в среднем 250-350 тыс. икринок. Осетр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью. Как уже говорилось выше, на Волге, в районе Саратова, путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: осетр X стерлядь, стерлядь X осетр, осетр Х белуга и белуга Х осетр.

КАТАЛОГ РЫБ

В заключение

Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.

Диалоги о рыбалке – 192 – Осетр.

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий