Язь — описание рыбы, ареал и образ жизни

Как отличить язя от голавля

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать.

Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать.

Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Внешний вид язя

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов.

Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера.

Молодых особей этого вида обычно называют подъязками. Они имеют более светлый цвет чешуи, а плавники их бледные. Чем старше рыба, тем она темнее и контрастнее.

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Внешний вид голавля

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

Рыбалка на голавля

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов.

Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Внешний вид жереха

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

Отличительный признаки

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Рыбалка на язя

Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.

Способы рыбалки

Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.

Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:

  • маховая поплавчанка;
  • проводная удочка;
  • болонская снасть;
  • матчевая удочка;
  • донка;
  • фидер;
  • живцовая удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • бомбарда;
  • спиннинг;

В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:

  • кивок;
  • удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.

О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон. Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.

Насадки и приманки

Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.

Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:

  • кузнечик;
  • ручейник;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • стрекоза;
  • медведка;
  • майский жук;
  • короед;
  • поденка;
  • побеги камыша;
  • мальки;
  • воблеры;
  • мормышка с куском рыбы;
  • горох;
  • тесто;
  • манка;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • мотыль.

Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.

Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:

  • ванили;
  • подсолнечного масла;
  • березовых веток.

Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.

С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:

  • красноперку;
  • плотву;
  • ерша;
  • карася.

Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).

Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.

В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:

Размножение

Половая зрелость у язя наступает в 3-5 лет. Нерестится он в марте-апреле в южных районах, в северных – ближе к лету. Вода в это время постепенно очищается от мути, температура ее достигает 5- 12 градусов. Начало икрометания у язей часто совпадает с нерестом щуки и окуня.

Как только сходит лед, начинается миграция рыбы в традиционные места нереста. В реках для этой цели язь выбирает каменистые перекаты, мелководные участки с неровным дном, прибрежные заросли. Возможно икрометание на заливных лугах. Часто поднимается к верховьям рек, преодолевая значительные расстояния, заходит в притоки рек. В озерах выбирает мелководье с растительностью.

У самцов появляются мелкие бугорки на теле и жаберных крышках. Самок в нерестовой стае обычно меньше самцов в 2 раза. Длительность периода нереста зависит от погодных условий. В теплую погоду рыба может отнереститься за 3-4 дня, в прохладную процесс затягивается на 2 недели.

Икрометание одномоментное. Икру язь откладывает в местах с течением, на глубину менее метра, на корни и травянистые части подводных растений, затопленные кустарники, коряги. После нереста уходит в постоянные места обитания.

Икринки желтоватые, округлой формы, размером 1-2 мм в диаметре. Количество икринок зависит от возраста и размеров рыбы и достигает 130 тысяч штук. Оплодотворенные икринки приклеиваются к подводной растительности и камням, но часть их вымывается течением и становится пищей для других видов рыбы.

Через 7-10 дней появляются мальки. Первое время они остаются на месте, укрываясь за корягами и камнями, затем перемещаются к безопасным местам со слабым течением или ближе к берегам.

Яндекс картинки

Как отличить язя от жереха

Еще одним представителем карповых, которого достаточно легко спутать с названными выше хищниками является язь. Однозначного ответа на вопрос, в чем главное отличие язя от жереха — нет. Хотя, относительно широкое тело, приплюснутая голова и маленький рот заметно выделяют рыбу. Отличительным признаком здесь можно назвать довольно крупные глаза (у жереха они немного меньше по отношению к размеру тела).

Мы попытались обобщить и в то же время найти различия между тремя хищниками семейства карповых. Все они любят течение и чистую воду. Все любимы рыбаками за силу сопротивления и за то, что готовы стать украшение любого стола. Однако, опытный глаз способен найти между ними и множество различий.

Надеемся, информация из данной статьи оказалась для вас полезной и пополнила багаж знаний. Осталось поймать одного из них и определить кому конкретно вы обязаны полученному драйву и позитивному настроению.

Отличия между жерехом, язем и голавлём.

Описание и размеры

Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.

На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.

Распространение

Рис. 1. Ареал распространения язя.

Язь широко распространён в Евразии. Он водится на огромной территории — от Рейна до Лены, его ареал охватывает часть Европы, Урал, Восточную Сибирь и бóльшую часть Западной Сибири. Встречается язь в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и Чёрного моря, а также в северной части бассейна Каспия — в реках Волга, Урал, Эмба и их притоках. Наиболее многочислен язь в сибирских реках, а также в бассейне Волги. В южной и юго-западной Европе язя нет, не встречается он в Крыму, на Кавказе и в Закавказье.

В своё время язь был завезён в Северную Америку — на территорию США, где был выпущен в водоёмы штата Коннектикут. Там он отлично прижился и в данный момент представляет популярный объект любительского рыболовства.

Места обитания

Фото 2. Полноводная равнинная река с тихим течением и большими глубинами — типичное место обитания язя.

Язь водится в многоводных реках и проточных водоёмах. В первых он предпочитает равнинные участки с медленным течением и глубокими местами — преимущественно с илистым, либо глинистым дном, а также зарослями подводных растений. Держится в заводях, на глубоких плёсах и в омутах, где течение тихое или вовсе отсутствует. Горные реки с быстрой и холодной водой не любит и старается избегать таких мест.

Водится язь также в прудах, водохранилищах и озёрах, особенно предпочитая пойменные водоёмы, соединённые с рекой протоками. Может населять приустьевые заливы морей с солоноватой водой. В небольших стоячих водоёмах язь не попадается.

Язь на Урале

На Среднем Урале язь нередко попадается в реках Обь-Иртышского (Тавда, Тура) и Волжско-Камского (Уфа) бассейнов, а также их притоках. В Чусовой встречается на участке от слива Волчихинского водохранилища до Сажинского моста, ниже по течению шанс на его поимку несколько меньше — из-за горного характера реки. В Сылве с этой рыбой ранее была примерно аналогичная ситуация, однако в последнее время её популяция сильно подорвана процветающим на реке браконьерством.

В крупных уральских водоёмах язь водится в озере Таватуй (заселён искусственно), а также в Волчихинском водохранилище.

Описание

Достаточно известная и широко распространенная крупная пресноводная рыба, имеющая определенную промысловую ценность, а также являющаяся объектом любительского рыболовства. Молодые особи язя обычно называют тараканами.

Внешние признаки

Язь имеет умеренно удлиненное, несколько высокое и в то же время заметно утолщенное тело. Голова небольшая, с выступающим лбом. Число чешуек на боковой линии от 55 до 63. Хвостовой и анальный плавники зазубренные. Рот маленький, терминальный, наклонно вверх; его вершина находится ниже середины глаза. Жаберные грабли укороченные, редкие, их количество от 10 до 13.

Вполне узнаваема, однако иногда ее можно спутать с другими рыбами из семейства карповых, особенно с молодью.

Окраска

Чешуя язя серебристо-блестящая, имеет легкий золотистый оттенок, этот оттенок хорошо проявляется на жаберных крышках. Спина темная, с голубоватым оттенком — спинной и хвостовой плавники примерно одного цвета. Бока у рыбы заметно светлее, на брюхе цвет чешуи серебристо-белый. У взрослых ягод анальный и брюшной плавники ярко-красные с малиновым оттенком; у молодых, которые имеют более светлый окрас, они немного бледнее. Также может быть красноватый оттенок окраски оставшихся плавников. Радужная оболочка глаза желтая, с легким зеленоватым оттенком, более темная вверху.

Во время нереста окраска язя становится заметно ярче, блеск чешуек более интенсивный. На солнце его цвет переливается от серебряного до золотистого.

Внешние половые различия

Внешне отличить мужскую идеологию от женской довольно сложно, хотя есть свидетельства того, что последняя, ​​в отличие от первой, менее ярко окрашена. В период нереста определить пол рыбы намного проще, так как головы самцов покрыты эпителиальными бугорками.

Размеры, вес

Чаще всего встречаются особи длиной от 30 сантиметров до полуметра и весом от полукилограмма до полутора килограммов. Великие идеалы встречаются гораздо реже — от двух килограммов и более. Максимальный вес, которого может достичь язь, составляет 8 кг при длине почти в один метр. Максимальный возраст, которого достигают иди в природе — 15-20 лет.

Схожие виды рыб

Язь чем-то напоминает голавля, от которого отличается более высоким телом, заметно меньшей чешуей, чуть меньшей головой и более узкой ротовой щелью, а также вогнутым краем анального плавника.

Маленькие тараканы внешне похожи на таракана обыкновенного, главное их отличие от последнего — желтая радужная оболочка глаза (у тараканов она обычно оранжево-красная). Также у таракана передний край спинного плавника почти совпадает с передним краем брюшных плавников; у язя спинной плавник заметно сдвинут к хвосту.

Кроме того, у язя по боковой линии больше чешуи, чем у голавля и плотвы.

Экологические формы и подвиды

В разных водоемах язь может незначительно отличаться по окраске и форме тела. Рыбы, населяющие реки, тоньше и легче озерных яз; они также несколько отличаются от них по поведению. Отдельный подвид — туркестанский язь — обитает в бассейне Аральского моря.

В прошлые века в процессе селекции была выведена порода домашнего язя — золотой орф.

Глоточные зубы язя двухрядные, расположены по формуле 5.3 — 3.5, внешне чем-то напоминают глоточные зубы жереха. Количество позвонков от 44 до 46.

Нерест язя

В больших реках, таких как Ока, Волга, Кама и подобных, язь икру не мечет, возможно, только в верховьях этих рек. Для нереста он поднимается в притоки больших рек и в небольшие речки, но не очень высоко. Они всегда идут по руслу реки, не выходя на поймы, и выбирают течение более слабое. При этом рыба язь может преодолевать быстрые и сильные течения, и даже препятствия в виде заколов, сетей и не высоких плотин, перепрыгивая их. Нерестилищем для них служат бурливые перекаты с крупными камнями, иногда места с хрящеватым дном, а так же старые сваи, корни и коряги деревьев, но обязательно на течении.

Рыба язь принадлежит к числу водных обитателей, мечущих икру ранней весной, примерно в одно время со щукой, окунем и ельцом. И тем не менее им для нереста нужна боле менее чистая вода, очистившаяся от мути, потеплевшая и начинающая входить в берега на реке и уже полностью безо льда. Конкретное время на календаре нерестового процесса может сдвигаться в зависимости от географического места нахождения реки, но по народным наблюдениям, нерест язя начинается с набуханием почек у березы и когда сойдет почти весь снег в лесах. Обычно такое время бывает около середины апреля. Хотя бывали теплые зимы, а так же ближе к югу, когда он выметал икру уже в конце марта, а ближе к северу этот процесс может быть до средины мая.

Вверх по течению поднимаются и нерестятся особи, только достигнувшие половой зрелости, не менее двух летнего возраста, обычно весом не менее 200 грамм, а в основном весом 300-400 грамм. Мелочь остается в поймах и заливных озерах рек. Язевые самцы, как у многих рыб, меньше размером, чем самки, но больше количеством. При благоприятной и теплой погоде и даже в дождь, рыба язь нерестится за 2-3 дня в зависимости от возраста особей в стаи, при резких переменах погоды, похолоданиях, нерест может затянуться до 10 дней. Сам нерест язя происходит вечером и утром, а в теплую погоду может продолжаться и всю ночь без перерыва.

Во время нерестового хода голова и чешуя у самцов усеяна множеством мелких бугорков, но не таких крупных и жестких, как у самцов плотвы

В нерест язи теряют свою осторожность и легко могут быть выловлены. Сначала трутся и выметывают икру большие особи, весом от 2 кг и больше, а затем уже те, что меньше возрастом и размером, но при этом нерест происходит в один момент, а не поэтапно как бывает у других обитателей

Самые мелкие подъязки нерестятся уже в одно время с плотвой, так как нерест плотвы чуть позже, чем язевый нерест. Подъязки на нерест идут иногда тысячами, особенно из озер. Крупные, весом 1-1,5 кг, к нерестовым местам поднимаются меньшим количеством и приходят сотнями, а стаи самых крупных экземпляров насчитывают всего десятки особей.

Икра язей желтоватого цвета, размер икринок 1-1,5 мм в диаметре и ее трудно отличить от икры других представителей из семейства карповых. Количество икры в одной самке весом 1,3 кг, может достигать 70-90 тысяч икринок. Оплодотворенные икринки прилипают к подводным предметам, камням и корягам, но большая часть смывается течением и становится едой для налимов и пескарей.

Молодь выклевывается уже через 7-10 дней, в зависимости от погоды и первые дни держится на тех же местах, укрываясь за камнями и прочими предметами в воде, а потом уже, через 8-12 дней мальки перемещаются в более тихие и безопасные места к берегам на слабое течение.

Особенности жереха

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов. Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Жерех (шереспер), как и голавль — не самые завидные трофеи в рыболовном мире, однако их ловля более чем увлекательна. Добавим, что с кулинарной точки зрения, при известной костлявости, оба представителя семейства карповых порой удивляют даже гурманов. Попробуем среди множества сходных качеств найти и то чем отличается жерех от голавля.

С кем можно спутать язя?

Язя можно спутать и с другими разновидностями рыб, поскольку внешне он схожий с:

  • голавлем, от которого отличается лишь светлой спиной, узкой головой, толстым телом и мелкой чешуей;
  • плотвой, от которой отличается желтизной глаз и мелкой чешуей, а спинка у плотвы светлее, чем у язя.

Язь – рыба выносливая к перепадам температуры, ловить ее можно круглый год. Мясо обладает целым рядом полезных для организма свойств. Ловить язя можно на большое количество наживок, практически на любую удочку, поэтому многие рыбаки предпочитают рыбалку, охотясь именно за язями. А вкусовые качества мяса просто превосходные, его подают во многих кафе и ресторанах.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Язь в кулинарии

Филе язя имеет очень светлую окраску: от белого до светло-желтого цвета, что обусловлено конкретной средой обитания рыбы и его основным кормом. Язя запекают в духовке, жарят, готовят на пару, варят уху, вялят, сушат, солят, консервируют.

Яз, как и большинство речных рыб, имеет очень много мелких костей, поэтому кушать его надо с осторожностью, не торопясь. Мелкие острые кости при случайном проглатывании могут повредить слизистую оболочку рта, пищевода и кишечника

Поэтому из филе мяса язя часто готовят фарш, измельчая мясо в блендере, и потом делают рыбные котлеты. Кости можно размягчить, если на сутки замочить филе в маринаде из уксуса.

Свежепойманную рыбу нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Ее следует как можно быстрее выпотрошить и приготовить филе. Филе может храниться при 5-10ºС не дольше суток.

В домашних условиях из язя делают домашние консервы, при долгой термической обработке кости становятся мягкими. При приготовлении домашних рыбных консервов следует строго соблюдать технологию, чтобы избежать размножения возбудителей ботулизма.

Полезные свойства мяса язя

Мясо язя богато легкоусвояемыми белками, витаминами, микроэлементами: фосфором, кальцием, калием, фтором и другими. В белке в большом количестве содержатся аминокислоты: лизин, метионин, таурин и триптофан, относящийся к незаменимым аминокислотам, который организм не способен синтезировать сам, а получает только с пищей.

Экстрактивные вещества в мясе язя нормализуют выработку и отток желчи, стимулируют работу кишечника. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу язя людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, печени и поджелудочной железы. Большое содержание кальция в мясе положительно влияет на состояние костей и зубов, фосфора — на состояние волос и ногтей.

Витамины способствуют купированию нервного перенапряжения, стресса, стимулируют иммунную систему.

Опасности при употреблении язя

Большое количество мелких острых костей, которыми можно подавиться или поранить слизистую.Есть его надо очень осторожно.
Как и в любой другой речной рыбе в мясе язя могут быть паразиты, поэтому перед употреблением его мясо следует тщательно обработать: термически или солью.
Язь способен жить в достаточно загрязненных водоемах, поэтому с течением жизни в нем могут накапливаться соли тяжелых металлов, пестициды и другие вещества, которые являются отходами промышленных производств. Прежде чем есть рыбу желательно убедиться, что она выловлена из чистого водоема.

Вам может быть интересно:

Современные материалы для изготовления лесок и сравнение их свойств

Окунь

Катушка Okuma Inspira ISX

Спиннинг Graphiteleader Calzante

Рейтинг катушек для спиннинга

Рыбалка на Оке

Блесны

Электрические лодочные моторы: 20 лучших

Стерлядь

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий