Салат из консервированного тунца с рисом, картофелем и яйцами
Такой красивый и очень вкусный салат из детства станет украшением вашего стола и порадует гостей своим вкусом.
Нам потребуется:
- Консервы «Тунец в масле» — 2 баночки
- Картофель отваренный в мундире – 3 шт.
- Рис — 150 гр.
- Отваренная морковь – 2 шт.
- Яйца сваренные вкрутую – 5 шт.
- Зелёный лук – пучок
- Домашний майонез – 150 гр.
- Укроп – 2-3 веточки
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- Специи – по желанию
Приготовление:
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Овощи отвариваем до готовности, остужаем, а затем чистим. Яйца варим вкрутую, чистим от скорлупы, белки и желтки натираем на мелкую тёрку по отдельности.
Открываем банки с консервой, перекладываем рыбку в тарелку, вытаскиваем косточки, разминаем вилкой. Добавляем масло от консервы, используем только одну баночку.
Лук чистим, промываем, а затем мелко порубим острым ножом. Рис отвариваем до готовности, сливаем воду и промываем под проточной водой.
Подавать салат будем на большом плоском блюде. Первым слоем выкладываем ровный слой картофеля, измельчённый на крупную тёрку. Овощ немного присаливаем, покрываем тонким слоем майонеза.
Вторым слоем идёт рыбка, приправляем её перцем, либо специями для рыбы.
Теперь присыпаем мелко порубленным зелёным луком.
На лук наносим сеточку из майонеза. Теперь слой моркови, измельчённый на мелкую тёрку, слой покрываем майонезом.
Теперь слой тёртого белка и отваренный рис, покрываем майонезом.
Украшаем веточками укропа и измельчённый желток. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Исследования английских ученых
После нескольких лет исследований английские ученые доказали, что у тех, кто регулярно употребляет вареную рыбу вместо жареной, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %. Жареная рыба, которую мы все так любим, содержит канцерогены.
Частичный отказ от жареного продукта особенно пойдет на пользу едокам после 50. В отварной рыбе больше полиненасыщенных жирных кислот, повышающих иммунитет, очищающих сосуды, а также улучшающих проходимость. Съедая небольшую порцию вареной рыбы ежедневно, каждый из вас также сможет защитить себя от болезней сердца. Ученые не заставляют отказаться от жареной рыбы полностью, утверждая, что даже частичная замена жареного вареным будет полезна.
Порядок действий при варке рыбы
Чтобы сварить рыбу, ее потрошат, очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры, нарезают кусками и опускают в кипящую воду (в которую заранее добавляют соль и различные приправы).
Отвар снова доводят до кипения, а затем убавляют огонь, чтобы жидкость кипела едва-едва.
Почему рыбу нужно солить сразу? Добавление соли предохраняет продукт от слишком быстрого разваривания. Исключение для правила о добавлении соли — варка осетрины с плотной мякотью: эта рыба не разваривается, но в соленой воде может потерять слишком много питательных веществ. Таким образом, стерлядь и крупных осетровых при отваривании солят в конце процесса.
Процесса чистки можно избежать, если купить уже выпотрошенные экземпляры или филе. Многие предпочитают варить рыбу под крышкой в небольшом количестве воды, которая закрывает куски рыбы только наполовину – припускать. Если вкус самой рыбы не очень богатый, его можно усовершенствовать, сварив ее в овощном или даже курином бульоне, в молоке или в воде, пополам разведенной молоком. Еще для улучшения вкуса можно положить в воду морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук. Альтернативный вариант – добавить в воду немного огуречного рассола, немного укропа или свежего сладкого перца. Лавровый лист и перец добавляют только к рыбе, чей естественный запах не нравится кулинару.
Варка на пару сохраняет в рыбе больше питательных и вкусовых веществ. Для филе она настоятельно рекомендуется, так как его от агрессивной внешней среды не защищает кожа. Если вы еще не приобрели пароварку, то можно взять обычную кастрюлю, налить в нее немного воды (слоем около 5 см), довести до кипения, сверху положить дуршлаг, в него – рыбу, посоленную и посыпанную вашими любимыми специями, накрыть дуршлаг крышкой и ждать окончания процесса.
Если вкус отварной рыбы показался вам скучным, а на эксперименты с бульоном и приправами не хватает энтузиазма, готовый к употреблению.
Проверяем готовность рыбы:
Готовность крупной рыбы можно проверить, потянув за плавники, если они легко отделяются, рыба готова. Мелкую проверяю, проткнув ее мякоть деревянной тонкой палочкой, если сок, который вытекает из рыбы прозрачный – рыба готова. Нужно внимательно следить за приготовлением рыбы, переваренная рыба будет крошится, потеряет вкус и будет суховата. Рыбу в бульоне можно держать не более 40 минут потом, она теряет свои вкусовые качества и деформируется. Крупную рыбу целиком рекомендуется готовить в большой посуде, чтоб не испортить внешний вид.
Правильно приготовленная рыба порадует вас своим внешним видом и вкусом.
Блюда
Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.
С овощами
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.
Ингредиенты:
- камбала – 1 кг;
- яблоки – полкило;
- лук-порей – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- сметана – 150 мл.
Способ приготовления:
- Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
- Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
- Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
- Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.
В фольге
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.
Ингредиенты:
- филе форели – 4 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- чеснок – зубчик;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – полстакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- моцарелла – 20 г.
Способ приготовления:
- Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
- На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
- Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
- Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.
Рыбные котлеты
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.
Ингредиенты:
- треска – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- специи – 10 г.
Способ приготовления:
- Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
- Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
- Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
- Отварите на пару, посыпьте зеленью.
Салат с отварной горбушей
Салатик с отварной горбушей, это отличный пример того, как блюдо может быть и сытным, и полезным одновременно. Благодарю тому, что основной ингредиент – рыбка проходит самую безопасную термическую обработку все полезные компоненты, остаются.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 400 г
- Картофель – 4 шт
- Морковь – 1шт
- Яблоко – 1шт
- Огурец – 1 шт
- Салат листовой – 3 шт
- Сыр твердых сортов – 100 г
Приготовление:
- Отварить рыбу и овощи.
- Нарезать огурчики кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Остывший картофель и морковь режем кубиками.
- Яблоко трем на крупной терке.
- Листья салата порвать на небольшие кусочки.
- Все ингредиенты, кроме сыра смешать и заправить майонезом.
- Украсить сыром салат.
Сколько времени варить рыбу для ухи?
Бывалые рыбаки признают уху, которая состоит только из рыбы, лука, моркови, зелени и соли. Как же ее готовить? Все очень просто. Конечно, для начала надо почистить рыбу. Избавляем ее от шелухи, внутренностей, головы и хвоста. Теперь хорошо ее моем и режим довольно крупными, порционными кусками. После кладем рыбу в холодную, подсоленную воду. Доводим до кипения. Морскую рыбу варим для ухи 10-15 минут, речную – 15-20 минут. Продолжительность приготовления зависит от размера кусков.
Затем вынимаем рыбу из бульона и кладем в него нарезанные морковь, лук и зелень. И варим еще 2-3 минуты. Потом раскладываем порционные куски рыбы по тарелкам и заливаем бульоном. Наслаждаемся. По мнению рыбаков – это и есть настоящая уха, а если добавить картофель и пшено, то получится уже рыбный суп.
Сколько варить рыбу для двойной или тройной ухи?
Более сложный вариант – двойная или тройная уха. Нам понадобится любая свежая мелкая рыба. Ее надо очистить, выпотрошить, лучше всего уложить в марлевый мешочек, чтобы потом не процеживать бульон. Теперь все это в холодную воду и варим рыбу для ухи 1 час.
Если вы готовите двойную уху, то когда истечет время, выньте марлевый мешочек с морепродуктами, а в кипящий бульон добавьте подготовленные порционные куски хорошей, крупной рыбы, лук, морковь и соль. И, опять же, морскую рыбу для ухи варим 10-15 минут, речную – 15-20. Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.
Если же уха тройная, то после того, как достанете первый марлевый мешочек, повторяем процедуру еще раз, но с более крупной рыбой. Тоже варим 1 час. После этого уже закладываем порционные куски, морковь, лук и солим. Время приготовления не меняем. Подаем в глубоких тарелках с зеленью.
Секреты варки рыбы
Чтобы не испортить вкус рыбы, солить ее до приготовления не рекомендуется.
При приготовлении закуски или основного блюда, рыбку залейте горячей водой, взяв 2 литра воды на один килограмм подготовленной рыбы. Для равномерности приготовления крупные тушки режут на куски, а небольшую рыбку варят целиком.
Знайте, что излишнее количество воды ухудшает вкусовые качества рыбы. А бурное кипение во время варки также крайне не желательно. По возможности берите как можно меньшее количество воды для варки.
Осетровых рыб и сомов варите кусками покрупнее, разрезав их на порции перед подачей на стол. Эти виды рыб обладают особенным нежным вкусом, поэтому старайтесь не использовать большое количество пряностей и приправ. Сохраните ее естественные вкусовые качества.
Если вы варите рыбку небольшого размера целиком, то не кладите ее в очень горячую воду. От разности температур кожица может лопнуть, и готовое блюдо потеряет свою привлекательность. Скажется это и на прозрачности бульона. Рыбу, нарезанную на порционные куски, опустите в горячую воду, а мелких рыбок закладывайте в кипящую воду.
Какой сорт выбрать
Рыба впитывает компоненты из среды обитания, поэтому для варки безопаснее использовать морские сорта. Она проживает в соленой воде, богата йодом и омега 3 кислотами. Речная рыба должна быть выловлена только в той воде, какая пригодна для ее проживания.
Для варки предпочтительно использовать крупные тушки, такие как толстолобик, лещ, камбала, тунец и другие. Мелкая рыбешка по типу мойвы, корюшки или кильки разваривается за несколько минут, мякоть разваливается, а мелкие косточки невозможно достать из мяса. Рыба с сочной мякотью из-за избытка влаги сразу распадается, а сухие волокна долго сохраняют форму.
Непривлекательны вкусовые качества отварного леща, угря, уклейки, карася, сазана, наваги, чехони, миноги и плотвы. С древних пор исключительно варочными считались такие сорта: ерш, стерлядь, форель, осетр. Также вкусно мясо сардинеллы, скумбрии, палтуса, ставриды, трески.
Как в детстве
Вы помните рыбку, которую подавали в детском саду? Нежное и вкусное блюдо отлично подходит для общего стола. Предлагаем и вам полакомиться диетическим кушаньем.
Для приготовления понадобится:
- нежирная рыба — 500 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- лук, морковь — 1 шт.;
- вода — 150 мл;
- зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.
Подготовим основу:
- Возьмите рыбу, хорошо промойте тушку под проточной водой, удалив плавники и хвост.
- Порежьте мясо на небольшие кусочки.
Выполните пошагово:
- Подготовленные рыбные стейки поперчите и приправьте.
- Нарежьте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
- Отправьте на сковороду рыбу, добавив сметану и залив наполовину водой.
- Доведите содержимое до кипения, затем накройте крышкой, оставив на 10-15 минут.
Также можно запечь рыбу в фольге в собственном соку, филе получится нежным и мягким.
Простые и вкусные рецепты отваривания рыбы
Отварная рыба обладает нейтральным вкусом и легко сочетается с овощами, молочными продуктами, соусами, специями и пряными травами. Для самостоятельной подачи можно покрыть кусочки вареной рыбы луково-морковной зажаркой или польским соусом.
Судак под польским соусом
Мякоть, проваренная в бульоне с белым вином, получится ароматной и мягкой. Польский сливочно-яичный соус отменно обогатит вкус судака, при этом калорийность блюда вырастет до 197 кКал/100 г. Необходимый список продуктов: пара филе судака (приблизительно 400 г), крупная головка лука, средних размеров, пара лавровых листов, 100 мл белого столового вина, по 3-4 шт.
душистого и черного перца, 1 ст. л. горчичных зерен, по усмотрению соли. Для польского соуса нужно: 3 круто отваренных яйца, 80 г сливочного 82%-ого масла, по 1 ч. л. свежепромолотого черного перца и соли, 3 ст. л. мелко нарубленной петрушки или микса с укропом.
Приготовление блюда по шагам: филе тщательно промыть, лук с морковкой очистить и нарезать тонкими перьями. К овощам выложить лаврушку с перцем и зернами горчицы, залить компоненты полулитром воды. Массу вскипятить, посыпать солью и варить 20 минут на небольшом огне под крышкой. Влить в бульон вино и продолжать варку 5 минут.
Судака выложить в сотейник, залить сваренным и процеженным соусом, снова вернуть на огонь. Блюдо вскипятить, прикрыть крышкой и варить 10 минут. Для соуса вымыть и мелко нарубить зелень, нарезать или натереть на терке яйца, масло растопить на малом огне. Все ингредиенты перемешать, приправить соус по своему вкусу. Вкусного и нежного судака выложить на тарелки, залить сливочным соусом и посыпать вкусу зеленью.
После отваривания лучше оставить судака в бульоне, чтобы он оказался сочнее
С овощами и томатным соусом
Диетическая отварная рыба под маринадом из лука и сладковатой моркови – холодная закуска, которая получится яркой, аппетитной и пикантной. Соус хорошо пропитывается соками, мякоть оказывается сочной и пряной. Составляющие компоненты: 1 кг размороженного минтая, 1 лист лавра, по 4 луковицы и морковки, 4-5 ст. л. жарочного масла без запаха, 3 ст. л. концентрата томатной пасты, 2 ст. л. уксуса, соли по вкусу.
Этапа готовки насыщенного блюда: тушки минтая промыть, поделить на 3 части, выложить в емкость и залить водой. Кастрюлю поставить на плиту, включив невысокий огонь, положить в воду лавровый лист. Вскипятить воду и варить 15 минут на малом огне. Выловить рыбу, остудить мякоть и разобрать минтая от косточек и шкурки. Мясо порвать на волокна.
Очищенную морковь протереть на крупной терке. Лук очистить, мелко изрубить и поджарить 5 минут на масле. Высыпать к луку тертую морковь и обжарить овощи до мягкости 10 минут. Ввести к овощам томатную пасту, посолить соус. Смешать овощи и протомить на малом огне 7-8 минут, добавить уксус, и слегка остудить зажарку.
В миску поместить слой тушеных овощей, далее рыбу. Все продукты выложить слоями так, чтобы последним оказался слой овощей. Прикрыть миску крышкой и убрать в холод на ночь. Готовое блюдо получится вкусным, мягким и сочным. Подавать его лучше в холодном виде с овощной нарезкой или рубленой зеленью.
Салат флотский
Данный салатик можно приготовить из вареной рыбки, запечённой или даже копченой. Причем с каждой вариацией вкус салатика будет только преображаться.
Ингредиенты:
- Рыбка- 200 г
- Лимон – 1 шт
- Макароны отварные – 200 г
- Консервированный горошек – 120 г
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
Рыбку отварить и отделить от костей и кожи. Порезать на кубики. Отварить макароны, и нарезать на маленькие кусочки. Сорт макарон может быть любой. Лимон очищаем от цедры и режим на маленькие кубики.
Все ингредиенты смешать и заправить майонезом или оливковым маслом. Оставить в холодильнике настоятся несколько часов.
Заливной рыбный пирог с горбушей и рисом
Нежный заливной пирог с рисом и рыбными консервами. По вкусу он не уступает традиционному расстегаю, но калорий в этом пироге значительно меньше. Кстати, рис при желании можете заменить на более диетические продукты: булгур, капусту, шампиньоны.
КБЖУ на 100 г: 149/11/5/15.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 70 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Йогурт натуральный 2,5 % – 300 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Горбуша в с/с – 250 г.
- Бурый рис – 80 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Бурый рис варим до полуготовности, сливаем жидкость, остужаем до комнатной температуры.
- Займемся тестом. Яйца взбиваем с солью венчиком. Вмешиваем натуральный йогурт, частями просеиваем овсяную муку с разрыхлителем.
- Из консервированной горбуши удаляем кости, филе разминаем вилкой. Добавляем к рыбе нашинкованный лук, отварной рис. Хорошо перемешиваем, начинка готова.
- На дно силиконовой формы для выпечки выливаем половину теста. Выкладываем начинку, аккуратно распределяем. Заливаем начинку оставшейся половиной теста.
- Убираем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–45 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Чем полезна говядина
В отличии от свинины и баранины, диетическая говядина не жирная, но питательная. Говяжье мясо диетологи всего мира, в том числе Дюкан и японские специалисты, называют «чистым», считая его королевским сортом. Специалисты утверждают, что оно налаживает биоритмы, не затрудняет работу желудка и кишечника, способствует хорошему самочувствию. Состав подходит людям, страдающим заболеванием ЖКТ, печени, почек. Диету на ее основе назначают для профилактики инфарктов и восстановления после травм и ожогов.
Состав
Он уникальный, идеально подходит как женщинам так мужчинам. Основа продукта – белок, жиры, вода, витамины группы В, Е, РР, калий, кальций, марганец, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, большинство аминокислот и других необходимых веществ. Еще одно свойство – мясо не содержит углеводы. Хорошая качественная говядина имеет красный насыщенный цвет, приятный свежий запах. На срезе мясо блестит, при надавливании ямка от пальца через несколько секунд должна исчезать. Лучший сорт говядины – это телятина, мясо молодых особей.
Калорийность
Энергетическая ценность говядины делает этот сорт мяса идеальным для диетического питания. Его одним из первых вводят в питание маленьким детям, а также людям, которым нужно быстрое восстановление после болезни. Говядина при похудении способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Содержание белка в продукте позволяет включить его в многочисленные диеты. Информация по составу на 100 грамм мяса такова:
- калорийность – 250 ккал;
- белки – 23,8 г;
- жиры – 16,8 г;
- холестерин – 73 мг.
Горбуша в пергаментной бумаге в духовке
Благодаря тому, что рыба томится в собственном соку, получается очень сочной и нежной. Блюдо готовится быстро, просто, его можно смело подать в роли горячего на праздничный стол или на ужин.
КБЖУ на 100 г: 150/19/6/6.
Ингредиенты:
- Стейки горбуши – 500 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Черный перец – ½ ч. л.
Приготовление:
- Подготовим маринад. Смешиваем мед, соевый соус натурального брожения, сушеный молотый чеснок, паприку, черный перец. Приправы берите любые на свой вкус, очень хорошо к рыбе подходят розмарин, тимьян, орегано.
- Стейки моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на лист пергамента с силиконовым покрытием рыбный стейк, смазываем его со всех сторон подготовленным маринадом.
- Загибаем края пергамента, запечатываем стейк в конвертик. Точно по такому же принципу заворачиваем в пергамент остальные куски рыбы.
- Конвертики кладем на противень, отправляем запекаться в духовку на 25 минут, температура 180 градусов.
- Для подачи запеченные стейки из горбуши поливаем соком лайма или лимона.
Рецепт 4. Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете
Ингредиенты
- три скумбрии;
- пряности для рыбы;
- крупная морковь;
- соль;
- луковица;
- желатин – 10 г;
- плавленый сырок;
- два вареных яйца.
Способ приготовления
1. Скумбрию промываем, обсушиваем салфетками. Отрезаем хвосты, плавники и головы.
2. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем надрез вдоль спины, удаляем хребет и ребра. Проверяем филе на наличие мелких костей, если есть необходимость, удалем их пинцетом.
3. Морковку чистим, моем и крупно трем. В миску с морковью натираем плавленый сырок и очищенные вареные яйца.
4. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с остальными продуктами. Солим и хорошо перемешиваем.
5. Всыпаем в смесь овощей, яиц и сыра желатин. Еще раз перемешиваем.
6. Отрезаем кусок фольги. Подготовленное филе скумбрии раскладываем на доске кожей вниз. Солим и присыпаем желатином. Выкладываем треть начинки и плотно сворачиваем. Так же фаршируем и остальные тушки.
7. Выкладываем две тушки на фольгу. Сверху кладем третью рыбку. Прижимаем и снова присыпаем желатином. Плотно заворачиваем фаршированную скумбрию в фольгу в форме рулета. Края заворачиваем. Рулет помещаем в полиэтиленовый пакет и завязываем его.
8. В кастрюле кипятим воду. Опускаем рулет в пакете в кипяток и варим сорок минут. Вынимаем, охлаждаем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем рыбу под прессом в холодильнике на три часа.
9. Снимаем пакет, разворачиваем фольгу и нарезаем фаршированную скумбрию ломтями. Подаем с салатом из свежих овощей.
Салатик с отварной рыбкой и солеными огурчиками
Салатик отлично подойдет для праздника, ведь он обладает богатым вкусом, а его приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- Отварной хек – 1 шт
- Куриные яйца – 3 шт
- Соленые огурцы – 3 шт
- Корень хрена – 20 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Картофель – 2 шт
- Майонез
Приготовление:
- Прежде всего необходимо подготовить ингредиенты – сварить рыбку, картофель и яйца.
- Теперь замаринуем лук.
- После того как рыбка сварилась, необходимо очистить ее от кожи, чешую и костей. Разобрать на кусочки.
- Порежем картофель, яйца и огурчики на кубики.
- Подготовим заправку. Майонез смешаем с хреном 10г.
- Теперь все необходимо смешать, предварительно высушив лук.
Лучшие рецепты блюд из карпа
Вкусно и полезно издавна готовят карпа в разных странах. В Китае его жарят, отваривают, запекают, делают в кисло-сладком соусе. В Болгарии встречается фаршированный орехами карп. Во Франции любят подавать с начинкой из грибов. В Венгрии при приготовлении карпа используют копченое сало, паприку. В Германии и Польше в ресторанах можно найти карпа, тушеного в пиве. Рецептов приготовления этой рыбы в мировой кулинарии существует большое количество.
Карп имеет небольшой специфический запах, поэтому важно правильно подобрать специи. Лучше всего подходят следующие специи и приправы:
Лучше всего подходят следующие специи и приправы:
- лавровый лист;
- чеснок;
- имбирь;
- базилик;
- тимьян.
Приобретая рыбу для приготовления, важно помнить о том, что только из качественного продукта получится вкусное блюдо
Карп, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- карп среднего размера – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистить, освободить от внутренностей, вымыть рыбу. Голову, хвост не отрезать.
- Смешать соль, перец. Этим составом натереть карпа.
- Выжать сок из половины лимона, сбрызнуть сверху и изнутри.
- В форму для запекания положить рыбу в форму.
- Нарезать половину лимона тонкими дольками, распределить по поверхности карпа.
- Прикрыть сверху фольгой.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
- Убрать фольгу, поставить в духовку еще на 15-20 минут.
В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, тушеные овощи.
Легко и просто можно приготовить рыбу прямо на рыбалке, используя мангал и угли.
Карп в фольге на углях
Ингредиенты:
- карп – 1,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- огурец – 3 шт.
Технология приготовления:
- Очистить, выпотрошить, помыть рыбу.
- Измельчить овощи, посолить.
- Смешать специи, натереть ими карпа.
- Овощами нафаршировать брюшко рыбы.
- Сверху выложить тонкие дольки лимона.
- Полученную рыбу завернуть в фольгу, можно использовать несколько слоев.
- Зарыть карпа в угли.
- Готовить 25-30 минут.
Если рыба больше по размеру, то необходимо увеличить продолжительность приготовления.
Карп в сметане
Ингредиенты:
- карп – 1-1,2 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- вода – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 2 столовые ложки;
- масло растительное.
Технология приготовления:
- Подготовленную чистую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить.
- Обжарить, предварительно обваляв муке.
- Лук нарезать кольцами, немного обжарить.
- В сковороду положить рыбу, сверху поместить лук.
- Сметану развести водой, залить карпа. На медленном огне готовить 5-7 минут, после запекания.
- Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
Блюдо подавать горячим.
Карп – полезная, доступная, вкусная рыба. Употреблять блюда, приготовленные из карпа можно в любом возрасте. Рекомендуется включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.
Рыба бывает не только полезной, обязательно нужно помнить о противопоказаниях
Кроме этого, нужно правильно выбирать качественный продукт, обращать внимание на место, где был выловлен карп
В мировой кулинарии существует много разнообразных блюд, в состав которых входит карп. Регулярное употребление этой рыбы насыщает организм жизненно важными элементами.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8
Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Основные выводы
Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:
- запекание в духовке;
- отваривание;
- приготовление на пару;
- прожарка на углях или сковороде.
Вне зависимости от выбранного способа в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.
А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!
Минтай — рыба, наиболее подходящая для диетического питания. Ее состав, свойства и калорийность полностью соответствуют принципам здорового питания. Этот сорт тресковых рыб без опасений можно готовить и давать детям, пожилым людям и всем, кто хочет похудеть, привести себя в хорошую физическую форму, всем, кто занимается спортом. О том, как готовить диетический минтай, мы расскажем в этом статье.