Пангасиус — что это за рыба, где обитает и чем питается
Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.
Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».
Тело рыбы вытянутое серое с переливами цвета, переходящего от темного на спинке к светлому, почти белому на боках и брюшке. Спинные лучевые плавники, акулообразной формы черного или темно-серого окраса. Отличительные черты рыбы: приплюснутая голова и большой рот в окружении двух пар сомовьих усов.
Чем питается пангасиус. Пангасиусов отличает всеядность. Основу их рациона составляют растительные компоненты, в т. ч.:
- водоросли;
- планктон;
- наземные растения;
- семена;
- фрукты.
Кроме того, когда появляется возможность, эти создания подкармливаются насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой. Пангасиусы могут поедать и падаль. В естественной среде сом держится на дне рек. Эти создания отличаются высокой активностью и подвижностью. При этом они крайне пугливы и стараются быстрее покинуть потенциально опасное место.
Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.
В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу.
Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.
Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.
Как выглядит рыба Пангасиус, фото
В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.
Химический состав и польза
Калорийность морского языка – всего 88 ккал на 100 г. Белка в нем 10,3 г, жира – 5,2 г, углеводы отсутствуют. Хотя его мясо относится к нежирным сортам, оно содержит полезные жирные кислоты, которые помогают устранить последствия несбалансированной по животным жирам диеты. Мясо этой рыбы богато кобальтом, который тоже помогает жирным кислотам бороться с атеросклерозом. Еще один важный микроэлемент – хром, он усиливает эффективность инсулина. Это идеальная пища для худеющих. В ней есть всё для нормализации углеводно-жирового обмена.
Продукт богат фосфором, калием, фтором, йодом и витаминами А, Е и почти всеми представителями обширной группы В – и даже фолиевой кислотой, в качестве источника которой обычно рекомендуют растительную пищу. Высокое содержание легкоусвояемого белка делает его диетическим.
Что за рыба – пангасиус?
Рыба пангасиус или «акулий сом» относится к семейству пангасиевых сомов. Обитает рыбка в пресных водоемах и реках. В естественных условиях рыбу можно встретить только в Восточной Азии, в водах реки Меконг. Но пангасиус прекрасно разводится в неволе. Кстати, на экспорт рыбку выращивают именно так.
Пангасиус – хищная рыба, которая обитает на дне реки. Питается мелкими моллюсками, мальками и рачками. Пангасиус растет довольно быстро, поэтому и представляет собой промышленную ценность. К примеру, за шесть месяцев одна особь набирает до 2 кг веса.
На продажу поступают не целые тушки пангасиуса, а готовое филе. Его получают путем разделки рыбы на специализированных заводах. С тушки снимают кожу, удаляют кости и жир. Готовое филе упаковывают в вакуумные пакеты.
Часто пангасиус путают с морским языком, но отличие у рыб есть. Морской язык не обитает в прудах и реках, он живет в соленой воде. На вид тушка языка не имеет жира и выраженной красной полоски по хребту.
Выбор и хранение
Рыба пангасиус является скоропортящимся продуктом. Чтобы избежать отравления, выбирать ее следует внимательно. Определить свежесть акульего сома можно:
- По цвету. Филе должно быть белым с нежным розоватым отливом. Серая мякоть свидетельствует о плохом хранении и истекшем сроке годности продукта.
- По запаху. Свежее мясо рыбы издает тонкий запах речного ила. Если от канального сома исходит тухловатый запах, то лучше пройти мимо.
Рыба может храниться в морозильной камере до 30 суток. Размораживать рыбье мясо нельзя под теплой водой. Лучше всего дать оттаять рыбе естественным путем. Готовить нужно, не откладывая, поскольку мясо начинает портиться уже через два-три часа.
Разведение пангасиуса
Всю рыбу завозимую в Россию можно разделить на две группы: дикая и искусственно разводимая. Пангасиус приятно относит во вторую группу.
Его начали выращивать на фермах Вьетнама около 20 лет назад. Первые десять лет, рыба не вывозилась за территорию страны и изготавливалась для собственного употребления, но потом рыба стала пробоваться в других странах, что не слабо подняло экономику Вьетнама. Начали создаваться целые фабрики по выращиванию пангасиуса, на фабриках рыба проживала полный цикл — от малька, до взрослой особи.
Рыба выращивается в специальных искусственных водоемах, которые заливаются рекой из Меконга, там вода очищается и аэрируется. Как говорилось выше, пангасиуса кормят гранулами. Корм для рыбы в страну поставляет Украина.
В отличие от других стран, в которых кормежка производится с помощью технических средств, во Вьетнаме все делается вручную.
Яндекс картинки
Рыбу кормят следующим образом:
- Мешки с кормом погружаются на плот.
- Плот вытягивается в центр пруда.
- Затем лопатами кидают корм в пруд.
После всех этих действий, вода начинает бурлить и вся живность выплывает на поверхность поесть.
Пангасиус вырастает до больших размеров за короткий промежуток времени. Это отвечает его от более дорогой семги, которая растёт до забоя годами. После того как пангасиус достигает нужного размера, его достают из пруда и отправляют на фабрику.
На заводе большинство махинаций с тушкой производятся в ручную, технические средства используются очень редко.
Забивают рыбу специалисты. Они одним ловким движением отправляют рыбу на тот свет. На следующим этапе, уже другие специалисты разделывают рыбу, делая из нее филе. Тушка разделывается достаточно быстро, голова и хребет, отправляются на переработку.
На заводах очень сильный контроль за санитарными нормами. Европейские клиенты, одеваются в специальный костюм, состоящий из: халата, маски и специального головного убора.
Вкусовые качества, польза и вред филе
Для мяса этой рыбы характерен достаточно нежный вкус, в котором ощущаются специфические сладковатые нотки. Они связаны с тем, что рыба является пресноводной. Филе может быть 2 цветов – белого или желто-розового. Второй вариант является менее качественным. На оттенок мяса влияют особенности питания и условия разведения рыбы.
Филе пангасиуса является достаточно полезным продуктом. Он включает много ценных веществ. Рыба востребована у спортсменов. Это объясняется значительным количеством протеина в ней. Данное вещество отвечает за поступление аминокислот, которые принимают участие в формировании мышечных тканей, поддерживают в норме содержание инсулина, укрепляют иммунитет. Продукт является диетическим. В 100 граммах филе присутствует всего 115 ккал.
Полезные свойства пангасиуса неоспоримы, но есть большое НО…
Мясо пангасиуса включает фосфор и кальций, которые приносят организму большую пользу и важны для костей. Согласно исследованиям ученых, систематическое употребление филе акульего сома помогает уменьшить вероятность появления остеопороза. Вещества, которые присутствуют в составе этой рыбы, нужны для нормального функционирования сердца.
Также в пангасиусе присутствует много витаминов, которые способствуют улучшению работы нервной системы. С их помощью удается избавиться от бессонницы и повышенной утомляемости. Рыба помогает очистить организм от действия свободных радикалов, которые отрицательно отражаются на состоянии внутренних органов. В этом продукте имеется аскорбиновая кислота. Она способствует быстрому усвоению ценных элементов в человеческом организме.
Хотя пангасиус не принадлежит к морским видам рыб, он включает кислоты омега-3. Эти вещества благоприятно сказываются на состоянии суставов. Также они улучшают работу сосудов и восстанавливают структуру тканей. Помимо этого, данные компоненты способствуют нормализации внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи. К тому же ненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить зрение.
При систематическом употреблении этого продукта удается добиться следующих результатов:
- улучшить работу мозга;
- приостановить процессы старения;
- предотвратить возникновение рака;
- улучшить усвоение белков, жиров и углеводов;
- укрепить иммунитет;
- запустить процесс сжигания жиров;
- стимулировать метаболизм;
- укрепить сердце.
Филе пангасиуса не относится к опасным продуктам. Однако, при нарушении правил разведения, обработки, перевозки и хранения оно может принести здоровью большой вред. Потому покупать продукт рекомендуется в рыбных магазинах, которые предоставляют все необходимые документы.
Особенно опасным для здоровья является серое, красноватое или желтое филе. Красноватый окрас продукт приобретает при дефиците кислорода, обитании в неподходящих условиях или обработке токсичными веществами. Желтоватый оттенок филе наблюдается в том случае, если пангасиус неправильно питался или испытывал нехватку полезных веществ. Серый цвет, если филе многочисленно размораживалось и замораживалось, или же были не выдержаны правила хранения. Потому покупать филе указанных оттенков не рекомендуется.
Также вред продукта может быть связан с нарушением процесса замораживания филе. Лучше всего подвергать рыбу шоковой заморозке. Применение этой технологии не провоцирует изменения состава и текстуры продукта.
Розовое филе — хороший знак, если розовинка естественная
Watch this video on YouTube
Секреты приготовления
При соблюдении универсальных правил приготовления рыба получится нежной и ароматной:
- Для сохранения плотной структуры и вкуса размораживайте тушки при комнатной температуре в течение 3-4 часов или на нижней полке холодильника 10-12 часов. Заливать филе водой или использовать микроволновую печь для ускорения оттаивания не рекомендуется.
- Из размороженной мякоти удалите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток, тогда рыба не распадётся при готовке.
- Время варки занимает 8-10 минут. Не передерживайте пангасиуса в воде дольше положенного, чтобы мясо не разварилось и не распалось на волокна.
- Для оптимальной просолки при запекании или жарке достаточно 1 чайной ложки соли без горки на 1 кг филе.
В кулинарии рыбу используют по-разному – начиняют пироги, тушат с овощами, запекают с фруктами, варят и коптят. Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда из пангасиуса по нашим рецептам.
Тефтели из пангасиуса в томате
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 кг;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- булка городская – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- сахар – 2 4.л.;
- соль;
- чёрный перец;
- специи для рыбы;
- зелень.
Приготовление:
- Булочку нарезаем и замачиваем в молоке. Чтобы тефтели получились нежнее, можно использовать только мякиш.
- Две луковицы вместе с рыбой и булкой пропускаем через мясорубку.
- В получившийся фарш выдавливаем зубчик чеснока, солим, посыпаем чёрным перцем и перемешиваем.
- Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 20 минут.
- Натираем морковь, лук режем полукольцами и обжариваем их в глубоком сотейнике на растительном масле 10 минут.
- Помидоры заливаем кипятком, очищаем от кожуры, затем нарезаем крупными кубиками и добавляем к овощам.
- Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
- В это время формируем тефтельки из фарша, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
- В отдельной сковороде пассеруем муку до едва заметного золотистого цвета, всё время помешивая. Пережаривать нельзя, иначе соус будет горчить.
- Высыпаем муку в сотейник, хорошо размешиваем, добавляем томатную пасту.
- В соус всыпаем специи для рыбы, сахар, соль, перемешиваем и тушим 3 минуты.
- В сотейник выкладываем тефтели. Следим, чтобы соус покрыл их полностью. При необходимости добавляем воды.
- Накрываем крышкой и тушим 15 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.
Пангасиус в соусе с овощами
Продукты:
- спаржа – 200 г;
- болгарский перец – 4 шт.;
- зелёный горошек свежий – 100 г;
- мякоть акульего сома – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- сметана 20% – 150 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- горчица – 50 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление:
- Овощи нарезаем на средние брусочки и смешиваем, добавляем горошек.
- Филе режем порционно, каждый кусок перчим и присаливаем.
- Выстилаем жаропрочную форму фольгой, выкладываем овощи, а сверху рыбу.
- Сыр натираем на мелкой тёрке.
- Все ингредиенты для соуса смешиваем, поливаем овощи с рыбой и плотно закрываем фольгой.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- Открываем фольгу и запекаем ещё 5 минут.
- Перед подачей украшаем веточками петрушки.
Вред для здоровья
О пангасиусе, его пользе и вреде для здоровья существует много противоречивой информации. Распространено мнение о том, что он вреден. Считается, что в пангасиусе находится большое количество различных соединений, пестицидов, антибиотиков и других веществ, наносящих вред организму. Однако эта информация в большей степени относится к рыбе, выращенной в естественных условиях
Обратите внимание на то, что даже если все эти вещества действительно находятся в пангасиусе, то для того чтобы рыба нанесла вред здоровью, её необходимо употреблять в пищу ежедневно в огромном количестве (от 3 кг в сутки) на протяжении более одного месяца. Пангасиус вреден для людей, страдающих аллергией на морепродукты, для лиц с непереносимостью именно этого вида продукта
Детям нужно давать филе очень осторожно, так как рыба имеет много мелких костей, которые можно не заметить. Не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах, так как в этом случае она плохо усваивается
Польза для человека
Полезные свойства фермерского пангасиуса зависят от корма. Чтобы сохранился весь целебный состав, нужно выращивать эту рыбу по специальным стандартам. Употребление такого пангасиуса принесет организму человека только пользу.
- Низкая калорийность и отсутствие углеводов. Это свойство делают эту рыбу одним из лучших диетических продуктов.
- Омега – 3 жирные кислоты делают ткани более эластичными, сосудов и суставов, благотворно влияют на кожу, ногти и волосы. В составе имеется большое количество протеина, который укрепляет мышцы, поэтому это рыба пользуется особым спросом у спортсменов.
- Макроэлементы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют сосудистую стенку и сердечную мышцу, тем самым предотвращают заболевания сердца.
- Фосфор и кальций, которые содержатся в пангасиусе, укрепляют костную систему, нормализуют ее работу и воздействуют на рост костной ткани. Эти вещества помогают избежать развитие остепороза.
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Периодическое употребление пангасиуса заметно улучшает настроение и память, помогает бороться со стрессами и бессонницей, активизируют работу мозга.
- Антиоксиданты воздействуют на работу всего организма. Они являются хорошей профилактикой старения тканей и клеток и защищают его от негативного внешнего воздействия.
- Железо и селен. Железо помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, а селен положительно воздействует на ногти и волосы, тем самым предостерегая их от ломкости и сухости.
- Витамин Д, который также присутствует в составе рыбы, может подавлять рост злокачественных клеток, также он помогает усваиваться другим полезным микроэлементам.
Медвежья лапа
Блюдо со смешным названием украсит праздничный стол, внесет нотку разнообразия в будни. Медвежьи лапы подают с салатом. Отличным дополнением станут соусы: сметанный, томатный, сливочный.
Ингредиенты для медвежьей лапы с пангасиусом:
Картофель – 1 кг
- пангасиус (филе) – 800 гр;
- 4уриное яйцо – 3 шт;
- твердый сыр – 300 гр;
- рыбные приправы, черный молотый перец – на вкус;
- постное масло – 3 ст. ложки;
- майонез – 150 гр;
- чеснок – на вкус.
Время приготовления: 20 мин. Время готовки: 20-25 минут
Количество порций: 4-5
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 173
- Белки: 10,7
- Жиры: 10,8
- Углеводы: 8,2
Пошаговые советы по приготовлению:
Филе пангасиуса промыть под водой, просушить на бумажных полотенцах.
Нарезать на кусочки среднего размера.
Сложить филе в глубокую емкость, залить майонезом, добавить специи, осторожно перемешать.
Оставить рыбу мариноваться в соусе.
Сырой картофель промыть под водой, подсушить.
Натереть картофель на крупной терке, ввести сырые яйца.
Картофельную массу посолить, поперчить, добавить соль, специи.
Перемешать состав до однородной консистенции.
Сыр натереть на крупной терке.
Разогреть духовку до 170-180 градусов.
Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, чтобы она немного выходила за бортики.
Смазать фольгу маслом растительным. Столовой ложкой разложить кружками часть картофельной массы толщиной не более одного сантиметра.
На поверхность каждой лепешки выложить по несколько кусочков маринованной рыбы.
Посыпать лепешки тертым сыром, поставить в духовку на 40 минут.. Блюдо выглядит необычно, смотрите на фото
Блюдо выглядит необычно, смотрите на фото.
Что это за рыба, как выбрать хорошую и проверить ее качество
Чаще всего на прилавках встречается филе пангасиуса. Цвет и вид его различный. Есть продукт с белой, красной, желтой и оранжевой мякотью, где разное количество жира, льда, глазури. Стейк и рыбья тушка — явление редкое.
Критерии выбора:
Мякоть белого или розового цвета, практически не содержит жира.
Красный цвет свидетельствует о дефиците кислорода в воде, где выращивалось пресноводное, и о последующей специальной обработке.
Рыба с мякотью желтого цвета при жизни скудно питалась и находилась в стесненном пространстве.
В филе часто вводят инъекциями препараты для искусственного увеличения его веса. Мясо также глазируется коркой льда, которая защищает продукт при перевозке от обветривания. Но иногда процент льда доходит до трети веса. Такая рыба дешевле, но намного хуже.
Оптимальный выбор продукта – стейк или тушка. Технология производства не позволяет их инъектировать. Количество глазировки должно быть умеренным – не более 5 %. Лучше всего брать товар с удаленной плечевой костью, чтобы свести к минимуму возможный его вред.
Хранить вьетнамского сома рекомендуется в холодильнике: при плюсовой температуре – не более 10 дней, а в замороженном виде – до трех месяцев. Эту вкусную рыбу можно засушить либо засолить.
Состав пангасиуса
Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав.
- Животный белок — усваивается организмом проще, чем содержащийся в мясе.
- Омега-3 жирные кислоты — обеспечивают эластичность тканей, сосудов, суставов, улучшают качество кожных покровов, волос, ногтей.
- Витамины группы В — необходимы для деятельности нервной системы.
- Витамин Д — контролирует развитие раковых клеток, облегчает процесс усвоения кальция организмом.
- Калий — оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Кальций — отвечает за здоровье зубов, ногтей, волос, контролирует нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
- Селен — поддерживает уровень зрения, улучшает функционирование щитовидной железы.
- Фосфор — обеспечивает рост зубной и костной ткани, на протяжении жизни поддерживает их целостность.
- Аминокислоты — нужны для укрепления зрения, улучшения состояния волос и ногтей.
Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, протеин.
По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.
В кляре
Ингредиенты:
- Филе (400 г).
- Яйцо.
- Вода (120 мл).
- Мука (8 столовых ложек).
- Соль и Перец.
- Приправа (1 столовая ложка).
- Сок лимона (1 столовая ложка).
- Растительное масло.
Время приготовления — 10 минут
Приблизительное время готовки — 40 минут.
Количество порций — 4.
Шаги:
- Сперва нужно разморозить филе, тщательно промыть его под холодной водой, а затем просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо разрезать рыбу на несколько порционных частей, а также посолить и поперчить, можно добавит прованских трав для усиления вкуса.
- Для того чтобы сделать кляр, нужно соединить в отдельной таре яйцо, щепотку соли и майонез.
- Затем это все необходимо перемешать любым удобным вам способом.
- Затем введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Муку необходимо добавлять постепенно, а также постепенно помешивать.
- Кляр должен получиться однородным и достаточно густым. Это необходимо для того, чтоб кляр держался в процессе жарки.
- Кляр готов! Нужно окунуть филе в кляр и выложить на разогретую сковороду мясо.
- Жарить мясо необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования характерной корочки.
- После появления корочки нужно убрать мясо со сковороды и убрать весь лишний жир, используя влажные салфетки.
Калорийность — 131 ккал
Белки — 14 г.
Жиры — 7 г.
Углеводы — 2 г.
Яндекс картинки
Секреты приготовления
Чтобы приготовить рыбу не требуется специальных кулинарных способностей. Пангасиус разрешается жарить, варить, тушить, запекать. Некоторые предпочитают даже коптить мясо этого пресноводного обитателя.
Пангасиус считается достаточно жирным, в зависимости от этого и рекомендуется определять особенности приготовления. Подходит для первых и вторых блюд, суфле, запеканок, заливного, начинок. Вареное филе добавляют в салаты. При варке получается достаточно наваристый бульон.
Мясо хорошо сочетается с приправами, заливками и заправками. Хорошим вариантом признана лимонная заправка. Чтобы сохранить оптимальное количество полезных компонентов и свойств, рыбу рекомендуется запекать или делать на пару.
Размораживать филе необходимо естественным путем, без применения воды или микроволновой печи. Причем делать нужно это не полностью, а до такого состояния, чтобы можно было без проблем порезать. Мясо перед приготовлением также рекомендуется замачивать в небольшом количестве молока на 15-30 минут, что придаст ему особый вкус и сочность.
При жарке или варке не нужно допускать, чтобы филе разваливалось. В таком мясе будет минимальная польза. Употреблять приготовленную рыбу можно как сразу, так и в течение 24 часов.
Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам
В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.
С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.
Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.
Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.
Вы можете есть пангасиус по незнанию
В ресторане или закусочной вы можете заказать пангасиус даже не зная об этом.
В исследовании, проведенном Oceana – международной организацией по охране и защите океана – пангасиус был одним из трех видов рыб, наиболее часто заменяющих более дорогую рыбу.
На самом деле, пангасиус продавался в качестве замены 18 различных видов рыб – чаще всего обозначается как пресноводный окунь, групер или солея ().
Такое неправильное обозначение может произойти в ресторанах, супермаркетах и на предприятиях по переработке морепродуктов. Иногда это неправильное маркирование является преднамеренным мошенничеством, поскольку пангасиус стоит недорого. В других случаях это непреднамеренно.
Морепродукты часто проходят долгий путь от места, где они выловлены, до места, где вы их покупаете, что затрудняет отслеживание их происхождения.
Например, владельцы ресторанов не могут легко проверить, что купленная ими коробка рыбы – это именно то, что на ней указано.
Более того, если вид рыбы не определен, например, если вы заказываете сэндвич с рыбой в ресторане, в котором не указан тип рыбы, это может быть пангасиус.
В исследовании рыбных продуктов, которые подаются в 37 ресторанах в юго-восточном городе США, около 67% блюд, которые просто указаны в меню как «рыба», были блюдами из пангасиуса ().
Вреден ли пангасиус? Я опять наелся этой жаренной, вкусной рыбки. По телику на днях показывали не лучший сюжет о пангасиусе
Владимир Флаков
В Интернете говорят о другом.
На мировые рынки пангасиус поставляется в виде уже готового филе.
Филе пангасиуса готовится непосредственно из свежей рыбы на рыбных заводах, сосредоточенных в местах его разведения, так что на обработку пангасиус поступает в живом виде. Филе готовят вручную, удаляют все косточки и подкожный жир, затем осуществляют необходимый лабораторный анализ и контроль, после чего сортируют и замораживают. Замораживаться филе может поштучно или блоками, но предпочтение отдается глазированному филе, когда каждый кусочек индивидуально покрывают ледяной оболочкой, составляющей примерно 10 % от готового продукта. В таком виде мы и встречаем пангасиус на прилавках наших магазинов. Но сами понимаете, что это в идеале.
Основным поставщиком пангасиуса на рынки Юго-восточной Азии, США, Канады, Евросоюза, России, Украины, Беларуси и других стран (всего более 140) является Вьетнам. При этом добывают эту рыбу не в естественных условиях путем промышленного лова, а разводят и выращивают на специализированных рыбных фермах. Разведение пангасиуса во Вьетнаме стало поистине всенародным делом и практически все живущие вдоль реки Меконг в той или иной степени связаны с разведением и обработкой этой рыбы. Причем рыбные фермы в основном сосредоточены в густонаселенном районе Вьетнама – дельте реки Меконг, воды которой сложно назвать экологически чистыми. Кроме этого и качество кормов для рыбы тоже оставляет желать лучшего.
Именно это обстоятельство вызвало немало слухов о вреде пангасиуса для здоровья человека. Не лишены основания и слухи о том, что для ускорения его роста применяются антибиотики, вредные химические или генетически модифицированные добавки. Все это заставило страны-импортеры пангасиуса начать вводить запреты на ввоз на свои рынки некачественных рыбных продуктов, что вынудило производителей пангасиуса улучшать методы его выращивания и повышать качество своей продукции, удовлетворяя требования импортеров. Конечно, это повлияло, в первую очередь, на качество продукции крупных хозяйств, что пока нельзя всецело отнести к мелким рыбным фермам, качество кормов и готовой продукции на которых проконтролировать сложнее.
Но работа в этом направлении постоянно ведется, как в пунктах поставок, так и в местах разведения. Например, по требованию Россельхознадзора с 2007 года все поставки пангасиуса из Вьетнама в Россию строго контролируются. Каждая партия рыбы должна проходить обязательный санитарный контроль и иметь документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Причем в список поставщиков пангасиуса в Россию могут попасть только фирмы, которые в обязательном порядке проходят не только санитарный контроль конечного продукта, но и прошедшие мониторинг качества корма для этой рыбы. Так что пангасиус, попадающий в нашу торговую сеть по официальным каналам, не более вреден, чем тот же карп или другая пресноводная рыба, которая также широко представлена на наших прилавках.
Таким образом, польза и вред пангасиуса напрямую связаны с экологией водоемов, в которых его разводят, и качеством кормов, используемых для его выращивания.
Состав, пищевая ценность и полезные свойства
Если пангасиус выращен в экологически чистых условиях, прошел необходимый контроль и имеет соответствующий требованиям сертификат качества, то он является весьма полезным продуктом для человека.
Полезные свойства пангасиуса определяются набором содержащихся в нем витаминов, минералов и аминокислот. Употребление пангасиуса в пищу благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания
Из известных противопоказаний можно отметить лишь индивидуальную непереносимость и аллергию на рыбу. Конечно, разговор идет об экологически чистом продукте, а не о контрабандных поставках пангасиуса, выращенного в неизвестных условиях.
Жмите на синюю строчку.
Полезные свойства
Полезные свойства биологически активных компонентов филе пангасиуса:
- Укрепляет кости, суставы, нормализует функцию опорно-двигательного аппарата (кальций).
- Предотвращает развитие заболеваний сердца, нормализует давление (микроэлементы).
- Повышает эластичность сосудов, профилактирует атеросклероз, остеопороз (жирные кислоты).
- Улучшает состояние кожных покров (витамины).
- Нормализует мозговую деятельность (минеральные компоненты).
- Связывает свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение тканей, клеток (антиоксиданты).
- Устраняет ломкость ногтей, противостоит выпадению волос, укрепляет зрение (органические кислоты).
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет рыба, выросшая в естественных условиях обитания. Это обусловлено тем, что для увеличения товарооборота возникает потребность в ускорении роста особей. Из-за этого предприниматели добавляют в корм пангасиуса антибиотики, которые накапливаются в мясе и снижают питательную ценность продукта.
Считается, что при регулярном употреблении филе акульего сома улучшается качество сна человека, повышается способность организма противостоять стрессам, хронической усталости.
Законно ли место на столе?
Несмотря на все разговоры о том, где и как выращивают пангасиус, отзывы о вкусе этой рыбы в основном положительные. И россияне, и жители других стран, стесненные в средствах, продолжают с удовольствием покупать этот недорогой продукт. Существенная экономия бюджета – один из основных доводов в его пользу.
Однако есть все же кое-что, чего делать точно не стоит:
1. Готовить из пангасиуса хе, суши и прочие блюда, в которых используется сырая рыба.
2. Превращать его в основу своего рациона – риск приобрести недостаточно качественный товар все-таки есть, а вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Недаром его ввоз приостанавливали в последний раз совсем недавно – в 2014 году.
3. Кушать пангасиуса во время беременности и кормления – незначительное содержание вредных веществ, которое для взрослого организма пройдет незамеченным, ребенку может причинить существенный вред.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют
Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека
Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком
7 вещей, которые следует мыть и стирать каждый день Это может показаться еще одним пунктом в бесконечном списке ежедневных дел, но за этим кроется эффективный метод, который позволяет создать положитель.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
10 самых «фотогеничных» нарядов Вы прекрасно себя чувствуете в своем любимом свободном платье или огромном вязаном свитере и наслаждаетесь жизнью. Однако все меняется, как только вы.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
Интересные записи
- Что за рыба радужная форель описание и образ жизни
- Что за рыба толстолобик, как выглядит и где его ловить
- Что можно готовить из карасевой икры
- Что можно приготовить из щуки
- Что можно сделать самому для рыбалки
Подведем итог
- Рыба пангасиус имеет посредственный профиль питательных веществ и ее употребления лучше всего избегать.
- Она выращивается на переполненных рыбных фермах, где в избытке используются химические вещества и антибиотики, вызывая загрязнение воды и проблемы со здоровьем.
- Иногда ее неправильно маркируют и продают как более дорогую рыбу. Если вы любите есть эту рыбу, выбирайте бренд с эко-сертификатом.
- Как правило, лучше всего есть различные виды рыб. Здоровые альтернативы пангасиусу включают пикшу, солею, лосося и многие другие.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Пангасиус
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.