Паразиты в рыбе

Кошачья двуустка

Прежде чем попасть в человека, гельминт меняет двух хозяев. Носители инфекции, а ими могут быть больные люди, кошки, собаки, лисицы и т.д., выделяют вместе каловыми массами яйца двуустки. Они попадают в различные водоемы, где могут существовать до трех-четырех месяцев. Там их заглатывают пресноводные моллюски. Дальнейшее развитие двуустки происходит в теле моллюска, где она проходит несколько личиночных фаз (мирацидий – спороциста – редия – церкарий). Последний выходит из моллюска и начинает передвигаться в воде в поисках нового хозяина – рыб из семейства карповых (линь, сазан, плотва, язь и т.д.).

Найдя жертву, церкарий внедряется в мышечную или соединительную ткань рыбы. Там он за полтора месяца превращается в инвазионный метацеркарий. Инфицирование человека случается, когда он съедает сырую, малосольную зараженную рыбу.

В кишечнике человека метацеркарии сбрасывают оболочки и мигрируют в желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы. Там идет окончательное их превращение во взрослых двуусток.

Метацеркарии отличаются высокой устойчивостью к воздействию температур, как низких, так и высоких, а также соли. Например, при слабой засолке рыбы они выживают. При высокой концентрации соли они погибают через неделю. Замораживание рыбы при -40 градусах ведет к их гибели через семь дней. Даже при варке рыбе они гибнут только через 40 минут.

Погибают ли глисты при заморозке мяса?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно выяснить, какие инфекции и вирусы могут скрываться под вполне безобидным, свежим кусочком сырого мяса. Их разделяют на:

  • грибки;
  • вирусы;
  • простейшие;
  • бактерии;
  • ленточные глисты, их яйца и личинки;
  • круглые гельминты, их яйца и личинки.

Следует учитывать, что в продуктах животного происхождения может локализоваться не один, а сразу несколько возбудителей, а чтобы от них избавиться потребуется приложить немало усилий. Ведь каждый из них способен противостоять разным изменениям в окружающей его среде, в том числе охлаждение и заморозку.

Если поддерживать в морозильной камере температурный режим не менее 20С, это позволит уничтожить, лишь некоторое количество простейших (токсоплазм), неоспор, личинок ленточных червей, саркоспоридий. При этом, находиться там свежее мясо должно как минимум неделю. Вирусы и бактерии, а также некоторые виды червей, обладают устойчивостью к низким температурам. Человеку может угрожать не только глистная инвазия, при употреблении зараженного продукта, но и бактерии, которые активно размножаются в момент размораживания.

Важно. Самой безопасной является баранина, а опасной – свинина и сало

По результатам исследований, глистов можно найти в любом мясе, отличием является вид, количество и степень тяжести последствий нанесенных здоровью.

Любителям охоты следует знать, что мясо лося, медведя, птицы, кабана являются самыми опасными продуктами. Употреблять их в пищу можно после забора образца и проверки его в лаборатории. Личинку трихинеллы невозможно уничтожить путем замораживания.

К какому врачу обращаться с глистами? Какие таблетки пить от глистов узнайте тут.

О лекарствах от глистов читайте в статье: https://ot-parazita.ru/glisty/lekarstva-ot-glistov-u-cheloveka-shirokogo-spektra-dejstviya.html

Если после покупки вы не планируете сразу его готовить, лучше убрать его в морозильный отсек для мясной продукции, где поддерживается самая низкая температура. Охлаждение помогает надолго сохранить продукт свежим и уничтожить гельминтов.

Для здоровья человека, особую опасность представляют яйца червей. Ведь попав в кишечник, они быстро всасываются в системный кровоток, разносятся по всем органам. Личинка быстро растет, угнетает работу печени и почек, активно питается, достигает половой зрелости и начинает откладывать тысячи яиц. Чтобы полностью уничтожить всех паразитов находящихся в мясе, следует его проварить не менее двух с половиной часов.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Возбудителем заболевания является сибирская двуустка. Это мелкий паразит, имеющий размер 7-12 мм, живущий в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе или желчном пузыре. Прежде, чем попасть к человеку, паразит находится в организме моллюсков или пресноводных рыб, семейства карповых – они являются промежуточным звеном в цепочке заражения. Выявить гельминт в тушке невозможно из-за мелких размеров. Описторхи и его личинки хорошо видны под микроскопом. Но такой метод диагностики доступен только в лаборатории. Обычным гражданам, чтобы не заразиться описторхозом, нужно знать, при какой температуре погибают глисты в пресноводной рыбе, поскольку личинки поражают в основном представителей семейства карповых.

Определить зараженность рыбы можно по внешним признакам:

  • наличие пятен, черных точек, кровоизлияний,
  • тусклость чешуи,
  • мутность глаз,
  • увеличение брюшка,
  • не пропорциональные размеры.

При вылавливании таких особей, надо отказаться от улова, поскольку рыба может быть заражена.

Полезное видео

После всего перечисленного, можно сделать выводы. Замораживание не является надежным способом уничтожения гельминтов на любой стадии их развития. Поэтому, независимо от времени, которое продукция провели в морозильном отсеке, необходимо ее как следует приготовить.

Никто не сможет с уверенностью сказать, что ему рано или поздно не поставят диагноз гельминтоз. Единственным способом обезопасить себя и своих близких является приобретение мясного и рыбного товара в специализированных точках продажи, где осуществляется ежедневный санитарный контроль.

Source: ot-parazita.ru

Как определить наличие описторхов в рыбе

Возбудителем заболевания является сибирская двуустка. Это мелкий паразит, имеющий размер 7-12 мм, живущий в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе или желчном пузыре. Прежде, чем попасть к человеку, паразит находится в организме моллюсков или пресноводных рыб, семейства карповых – они являются промежуточным звеном в цепочке заражения. Выявить гельминт в тушке невозможно из-за мелких размеров. Описторхи и его личинки хорошо видны под микроскопом. Но такой метод диагностики доступен только в лаборатории. Обычным гражданам, чтобы не заразиться описторхозом, нужно знать, при какой температуре погибают глисты в пресноводной рыбе, поскольку личинки поражают в основном представителей семейства карповых.

Определить зараженность рыбы можно по внешним признакам:

  • наличие пятен, черных точек, кровоизлияний,
  • тусклость чешуи,
  • мутность глаз,
  • увеличение брюшка,
  • не пропорциональные размеры.

При вылавливании таких особей, надо отказаться от улова, поскольку рыба может быть заражена.

Самые опасные

Предлагаем познакомиться с рейтингом 10 рыб, наиболее опасных для человека с точки зрения наличия в них паразитов.

  1. Язь. Именно в его мясе чаще всего обнаруживается такой характерный для речных рыб паразит, как сибирская двуустка – главный переносчик описторхоза. Попадание таких гельминтов в организм человека ведет к поражению печени, поджелудочной железы и нервной системы.
  2. Омуль. Нередко в этой вкусной деликатесной рыбе имеются целые капсулы с зародышами паразитов, поэтому готовить ее необходимо очень тщательно.
  3. Плотва. Очень часто оказывается пораженной личинками ленточного глиста, вызывающего у человека лигулез.
  4. Сазан. Как и многие речные обитатели, часто бывает заражен сибирскими двуустками.
  5. Елец. Нередко оказывается заражен различными видами гельминтов, как безопасными для человека, так и вредными для него.
  6. Окунь. Вздутое брюшко рыбы – признак того, что она поражена гельминтами – переносчиками лигулеза или дифиллоботриоза. Нередко в жабрах рыбы может поселиться опасный вредитель, дифиллоботриум латум, который, попадая в человеческий организм, вырастает до 30 (!) метров.
  7. Камбала. Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять сырой, иначе заражение личинками червей неизбежно. Рекомендуется либо проморозить тушку не менее недели, либо сварить.
  8. Линь. Очень часто эта вкусная рыба оказывается заражена кошачьей двуусткой, особенно если проживает в реках России и Украины. Попадание паразита в человеческий организм приводит к описторхозу.
  9. Карась. В этих рыбах нередко селятся клонорхи, разновидности трематод. Наиболее часты случаи заболевания в реке Амур и ее бассейне. Это популярные паразиты речных рыб, при попадании в организм человека они вызывают клонорхоз.
  10. Хек. При употреблении этой рыбы в сыром или слабосоленом виде велик риск подхватить глистов. Заразившись этими паразитами от речной рыбы, человек заболевает анизакидозом. Встречаются эти гельминты также и у морских обитателей. Они опасны, поскольку устойчивы к теплообработке – способны прожить около 15 минут при температуре +60 °С.

Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а при готовке следует отваривать или жарить не менее 30-40 минут. Отметим, что наиболее опасными являются обитатели прудов – риск обнаружить в этих особях гельминта практически стопроцентный. Однако это не говорит о том, что от этого продукта необходимо отказываться, достаточно тщательно промыть, заморозить, а потом правильно приготовить такую рыбу. Кстати! Заразиться можно даже через кухонную утварь, поэтому ножи, разделочные доски и посуду, в которой находилась такая рыба, следует тщательно вымыть, а еще лучше – прокипятить.

Дифиллоботриоз

Это паразитарное заболевание вызывает гельминт широкий лентец или солитёр, длина которого достигают 25 метров. Инвазия человека глистом происходит при употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы, в том числе селёдки. Свежеприготовленная икра также может быть источником инвазии.

При употреблении заражённой рыбы зрелые яйца гельминта прикрепляются к стенке верхней части тонкого кишечника и всего за 24 недели превращаются во взрослую особь. Паразит при этом механически ранит стенку кишки. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают у человека аллергические реакции. При этом заражённый человек является источником инвазии, потому что широкий лентец в кишечнике человека вырабатывает в сутки 2 млн. яиц. Инкубационный период составляет 2060 дней. Инфекция начинается остро или принимает скрытое течение.

Симптомы заболевания:

  • частый признак тошнота, рвота появляется редко;
  • боли по всему животу или в эпигастральной области;
  • повышение температуры до 37.037.3 C.

При длительном течении заболевания появляются признаки истощения:

  • раздражительность;
  • головокружения;
  • боль и красные пятна на языке с расстройством чувствительности;
  • нарастает B12-дефицитная анемия.

Признаком болезни бывает выделение с калом члеников глиста. Прогрессирование заболевания выражается в резких изменениях состава крови. Для инфекции характерен так называемый лакированный язык ярко-красного цвета и без сосочков.

Что нужно делать, если в рыбе обнаружен червь или личинка

Если вы не можете точно определить тип паразита, и не знаете опасен ли он для человека или нет, то лучше такую рыбу в пищу не употреблять. Но если вы все-таки решили ее приготовить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной или плохо проваренной рыбы. Поэтому варить или жарить рыбу надо не менее 20-25 минут, при запекании в духовом шкафу рыбу надо выдержать 30-40 минут.
  2. В соленой рыбе гибнут не все паразиты, это надо хорошо запомнить, а те, которые гибнут, умирают только по истечении 15-20 суток. При замораживании паразиты погибают за 6 часов при температуре -30 С, за 3 дня при температуре -20 С и за 4 дня при температуре -12 С.

Признаки заражения рыбными гельминтами

Признаки, указывающие на то, что в организме человека имеются паразиты, проявляются не сразу. В процессе эволюции глисты научились не выдавать себя и не нарушать жизнедеятельность хозяина. Поэтому на личиночных стадиях симптоматика довольно смазанная, и часто человек не придает значения недомоганию или не связывает его с паразитами.

Самой распространенной средой обитания и размножения паразитов является кишечник, здесь заражение гельминтами может проявляться следующим образом:

  • диареи и запоры;
  • боли в животе и вздутие;
  • потеря массы тела;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • синдром раздраженного кишечника.

В желудке паразиты локализуются не часто, так как кислотная среда и ферменты не очень благоприятные условия для жизни червей, однако, если все-таки они там поселились, симптомы могут быть следующими:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести;
  • в тяжелых случаях изжога и желудочное кровотечение.

Что касается печени, то в ней паразиты обустраиваются очень часто, при этом возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль справа под ребрами;
  • желтушность кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • анемия;
  • постоянная усталость и слабость;
  • нервозность;
  • впадение волос.

Если паразиты поражают легкие, то развивается сухой кашель, а при поражении альвеол, кашель сопровождается отделением мокроты с кровяными прожилками. Поражение кожного покрова вызывает зуд и высыпания, при активном размножении паразитов могут возникать нарывы, отечность и покраснения. Если они атаковали глаза, то зрение у человека резко ухудшается, перед глазами возникают тени и блики. Это опасные симптомы, так как в некоторых случаях паразиты могут лишить человека зрения, и этот процесс необратим.

С током крови личинки и взрослые особи могут попадать в сердце, это крайне опасно, так как возможен летальный исход. Паразиты ухудшают проходимость сосудов, при этом развивается ишемия, питание сердца становится недостаточным, и работа органа нарушается.

Опасность рыбных паразитов

Большая часть рыбы в естественных водоемах заражена паразитическими червями. Чаще всего их можно обнаружить в брюхе, жабрах, мышечной ткани.

Организм человека не подходит для роста и размножения большинства рыбных паразитов. Даже попав внутрь с пищей они быстро гибнут, не вызывая каких-либо заболеваний.

Но для некоторых видов глистов человек – окончательный или промежуточный хозяин. После употребления рыбы с такими гельминтами у людей проявляются признаки заражения, нарушается функционирование внутренних органов.

Формы паразитозов у людей после употребления зараженной рыбы

Вид гельминтоза

Название возбудителя

Трематода китайская двуустка

Трематоды рода Metagonimus

Круглые черви

Среди нематод, которые могут обитать в рыбе, для людей наиболее опасными являются анизакиды. В человеческий организм гельминты проникают в личиночной стадии, вызывая заболевание анизакидоз.

Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 14 дней.

  • сильные боли и спазмы в области эпигастрия;
  • тошнота, частые приступы рвоты, в массах присутствуют примеси крови;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • повышение температуры до субфебрильных отметок или выше;
  • крапивница, отек Квинке;
  • боль, першение в горле, кашель;
  • иногда паразиты вызывают непроходимость кишечника, воспаление аппендикса – возникает «острый живот».

Методы обнаружения в рыбе описторхов

Чаще всего у зараженной паразитами рыбы наблюдаются изменения во внешнем виде. На коже можно заметить черные или темно-коричневые пятна, глаза мутнеют, тушка теряет упругость, продукт издает неприятный запах.

Выявить описторхов в рыбе можно только в лабораторных условиях, поскольку личинки находятся в капсулах не более 1 мм.

Высокий процент жителей эндемичных районов (вдоль русел крупных рек) заражены сосальщиками, но болезнь у них протекает в скрытой форме. Яркие проявления заболевания характерных для людей, чей организм впервые столкнулся с возбудителем.

Описторхи причиняют серьезный вред здоровью человека. Первые признаки паразитоза могут появиться уже через несколько часов после употребления зараженной рыбы.

Затихший скандал с заражённой рыбой

Описанной Дмитрием ситуации предшествовал скандал на уровне страны, связанный с паразитами в рыбе.

10 октября прошлого года тогдашний премьер-министр Майя Санду сообщила, что с 20 августа по 4 октября в Молдову импортировали 73 партии мороженой рыбы с паразитами.

Майя Санду пояснила, что лаборатория, проводившая серию проверок рыбы, не проинформировала ANSA о выявленных нарушениях, в итоге продукция получила ветеринарные сертификаты и попала на рынок. Рыба с паразитами могла попасть в государственные учреждения, такие как школы и больницы.

Премьер-министр потребовала от ANSA провести внутреннее расследование и отстранить от работы причастных должностных лиц и руководителей лаборатории. 7 октября ANSA начало служебное расследование, а уже 10 октября сообщило о проведении проверок.

Генеральный директор ANSA Элла Малай тогда заявила, что в октябре агентство провело 633 проверки в учебных учреждениях, больницах, на рынках и складах страны. Инспекторы обнаружили массу нарушений включая наличие паразитов.

1 ноября правоохранительные органы Кишинёва провели 15 обысков в 11 фирмах, импортирующих рыбу. Уголовное дело было возбуждено по требованию правительства Молдовы. Предварительные результаты исследования показали, что во внутренностях рыбы и на поверхности обнаружены паразиты различных типов. Всего на складах импортёров обнаружили 300 тонн замороженной рыбы, которая попала под подозрение.

Сообщалось, что в связи с этими событиями специалисты ANSA приостановили выдачу ветеринарных сертификатов на торговлю рыбой категории «эконом-класса» стоимостью до 50 леев за кг (мойва, сельдь, путассу, скумбрия, хек и др.).

Импортёры мороженой рыбы в ноябре встречались со специалистами ANSA для поиска выхода. Говорилось о том, что все импортные партии продукции должны сопровождаться сертификатами с результатами лабораторной экспертизы, осуществляемой в стране экспортёра.

С тех пор о теме заражённой рыбы ничего слышно не было.

Глисты в рыбе

Богатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питании практически каждого человека.

Мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей/океанов.

Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы». Опасность заключается в том, что зараженные глистами рыбные особи абсолютно неотличимы от здоровых, а между тем, исследования подтверждают, что все жители пресноводных водоемов, а также морей и океанов могут быть переносчиками яиц и личинок глистов.

Солитер в рыбе. Стоит знать, что даже покупка рыбы и морепродуктов в специализированном магазине не является гарантией чистоты продукта. В соответствии с нормативами каждая тушка рыбы должна проверяться на инвазийное заражение.

По санитарным нормам считается, что если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт должен утилизироваться. Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед употреблением в пищу его нужно подвергнуть глубокой термической обработке.

Половозрелые особи глистов, а также их личинки могут содержаться в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе или голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, которые располагаются в молоках и икорных мешках!

Методы терапии

Чтобы вылечить организм от паразитов нужно обратиться к педиатру и сдать анализы кала. По результатам лабораторных исследований определяют, какой паразит находится в организме ребенка. Избавиться от глистов в кишечнике можно. Лекарства, выводящие паразитов, могут оказывать токсическое действие на детский организм, иметь противопоказания и побочные эффекты, поэтому покупать средство самостоятельно не рекомендуется. Детские лекарства выпускаются в виде суспензий, они имеют приятный вкус. Перед началом лечения следует исключить из рациона ребенка жирные, жареные, острые, копченые продукты. Пьют таблетки утром натощак, за час до еды или во время еды. Активные компоненты лекарств вызывают паралич паразитов и способствуют их выведению с калом. Лечение обычно разовое, при необходимости повторное лечение проводится в течение 2 недель.

Глисты у ребенка до 2 лет нарушают нормальную работу пищеварительного тракта, токсическое действие таблеток от паразитов может ухудшить состояние. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, врач назначает хелатирующие средства для кишечника. Паразиты не размножаются в организме человека, поэтому они не могут увеличивать свое количество. Это происходит только во время перорального повторного заражения

Поэтому важно следить за соблюдением правил интимной гигиены у маленьких детей и своевременно провести лечение

Уничтожаются ли яйца глистов при заморозке?

Паразиты погибают спустя 3 часа после заморозки, как утверждают специалисты. Так ли это? Безусловно, при создании определенного температурного режима паразиты гибнут. Но какими должны быть показатели? Для уничтожения яиц гельминтов за 3 часа необходимо чтобы температура была ниже 40 градусов. При показателях в 30 градусов на процедуру «обезвреживания» мяса уходит не менее 72 часов.

Предлагаем ознакомиться Мелкие белые жучки в почве комнатных растений

При длительном хранении на максимально низких температурах повышается вероятность гибели большинства паразитов в продукте

В большинстве бытовых морозильных камер температура варьируется не ниже 18 градусов. Как же быть в этом случае? Для того чтобы яйца и сами паразиты были полностью уничтожены требуется не менее 4 суток. Только после истечения этого времени можно употреблять рыбу и мясо без предварительной тепловой обработки. В противном случае засоленное сало или готовая «строганина» могут стать причиной проникновения паразитов в организм человека.

Рекомендации по заморозке мяса и рыбы:

  1. Покупайте замороженный продукт только в крупных магазинах. В супермаркетах соблюдены все правила температурного режима и хранения мяса и рыбы.
  2. Перед включением в пищу сырого продукта необходимо продержать его в морозильной камере не менее 4 суток.
  3. Во время разделки и обработки сырого мяса, птицы и рыбы, используйте специальную разделочную доску и нож. В обязательном порядке по окончании процесса приготовления подвергайте термической обработке все используемые кухонные приборы.

Тщательная термическая обработка повышает вероятность избежания инвазии

Колебания температуры приводят к тому, что паразиты погибают. Рассматривая весь процесс на примере остриц (самые распространенные паразиты среди людей), можно отметить следующую зависимость:

  • При температуре в 23-40 градусов – благоприятные условия.
  • При температуре выше 55 градусов – умирают на протяжении нескольких секунд.

Именно поэтому для того чтобы предотвратить проникновение в организм человека глистов, рекомендуется кипятить нательное и постельное белье.

Что касается таких продуктов питания, как мясо и рыба, то перед употреблением их необходимо подвергать термической обработке на протяжении 30-60 минут.

Особая необходимость в кипячении нательного и постельного белья возникает в том случае, когда в доме имеется зараженный взрослый или ребенок. В обязательном порядке белье после стирки нужно проглаживать утюгом.

Детские игрушки и предметы обихода следует обрабатывать с помощью моющего средства. Зимой ковры и мягкие игрушки выносят на улицу и выдерживают на морозе не менее часа. В обязательном порядке проводится ежедневная влажная уборка с использованием моющих средств.

Каждый человек волен сам решать, какой путь выбрать: предотвратить заражение или лечиться от глистов. Медикаменты против паразитов оказывают токсическое воздействие на внутренние органы человека, что может привести к развитию серьезных осложнений. Какой бы сложной ни казалась профилактика глистных инвазий – этот способ куда дешевле и безопаснее.

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

Симптоматика

Симптомов очень много, и частные проявления зависят от того, яйца каких именно гельминтов попали в организм. Далее мы расскажем про общие симптомы для всех паразитических заражений, а потом про энтеробиоз, аскаридоз и еще 5 видов заражений.

Общие симптомы:

  • повышенная раздражительность, беспокойный сон, снижение усидчивости и внимательности, частые истерики и злоба;
  • повышенный аппетит, сопряженный с активным сбросом веса;
  • симптоматика со стороны пищеварительной системы – поносы, запоры, тошнота, боль в правом подреберье;
  • головокружение и боль в голове;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • течение из носа;
  • болезни и инфекции органов половой системы;
  • ломкость ногтей/волос;

Энтеробиоз – это гельминтоз, при котором организм заражают острицы. Личинки появляются из яиц уже через 4-6 часов, за 2-4 недели они становятся взрослыми особями – круглыми червями сероватого или белого цвета длиной 5-10мм. Они селятся в слепой кишке и аппендиксе, а откладывают яйца снаружи ануса – по ночам самки остриц выходят на воздух с этой целью. Такой механизм размножения приводит к сильному зуду в ночное время – отсюда беспокойный сон, ворочание, вскрикивания.

Дополнительные особые симптомы:

  • ночное мочеиспускание;
  • скрип зубами;

Аскаридоз – это гельминтоз, при котором организм заселяется аскаридами. Эти черви уже значительнее – средняя длина взрослой особи составляет 25-30 см. В организм личинки и яйца попадают с недостаточно обеззараженными свежими фруктами и овощами. Период развития проходят в кишечнике, после чего переходят в лимфатические и кровеносные сосуды, и с током крови и лимфы расселяются по всему организму – в печени, сердце, легких. Затем они попадают в полость рта и повторно заглатываются. С этого момента начинают развитие взрослые аскариды. Это занимает примерно 3 месяца.

Как заподозрить наличие глистов у детей:

  • увеличиваются печень, селезенка, лимфоузлы;
  • поднимается температура, иногда до 38 градусов;
  • появляется недомогание и слабость;
  • развиваются дыхательные патологии – пневмония, бронхит и бронхиальная астма;
  • падает давление;
  • появляется симптоматика со стороны ЖКТ – запоры, поносы, тошнота и рвота, боли в виде схваток;
  • боязнь света;
  • кошмары по ночам;
  • сухой кашель – мокрота с оранжевым оттенком и кровавыми вкраплениями.

Вывести аскариды сложнее, чем остриц, поскольку самка откладывает почти 250 тысяч яиц каждый день. Ни в коем случае не стоит надеяться на народные методы или покупать первое попавшееся средство в аптеке – обязательно обращайтесь к специалисту.

Это не все глисты у детей, которые заселяются в организм. Всего в мире более 300 видов гельминтов, и только в России встречается 70 из них. Помимо двух перечисленных типов большое распространение получает еще 5 видов:

  • трихоцефалез – характеризуется отставанием как в физическом, так и в интеллектуальном развитии, но в целом протекает почти бессимптомно;
  • описторхоз – повышается температура, увеличиваются узлы лимфатической системы, появляются кожные высыпания;
  • гименолепидоз – основным последствием является ринит;
  • токсокароз – имеет много симптомов, отличающий его от других гельминтозов: кератит, кашель с удушьем, офтальмит, хориоретинит, лицевая отечность;
  • широкий лентец – характеризуется анемией, расстройствами в кишечнике, болью в области живота.

У грудных детей могут наблюдаться симптомы уже через несколько недель жизни, если они получили яйца и личинки глистов от матери, например, во время родов. Как правило симптоматика проявляется в виде отсутствия набора веса, обильного слюнотечения, сыпи, бледности, синевы под глазами, запоров. Ребенок постоянно беспокоится, кричит, плохо спит и ест. Крик может быть невыносимым, а ребенок будет синеть в процессе него.

Глисты нередко являются причиной развития легочных патологий и диагностируются при помощи УЗИ или рентгена. Паразиты, в частности, цепень эхинококка, могут повредить не только органы дыхания, но и переместиться дальше в мозг и сердце. На участках развития гельминтов в легких появляются рубцы, спайки, форма легких начинает видоизменяться. Такие изменения провоцируют широкий спектр заболеваний – астма, фиброз, бронхит, плеврит, эмфиземы и прочее. При попадании в легкие цепня образуется эхинококкоз, когда паразит развивается в виде кисты.

Симптоматика будет в большей степени зависеть от того, какой гельминт заселился в организм, но беспокойство ребенка и наличие вышеуказанных общих симптомов должно насторожить родителей. При появлении признаков глистов запишитесь на прием к педиатру или гастроэнтерологу, чтобы своевременно пройти анализы.

Акантоцефалы (скребни)

Минтай является переносчиком личинок червеобразных колючеголовых организмов. В медицинской практике они называются акантоцефалами.

Часто встречающиеся разновидности скребней, передающихся человеку через рыбное сырье:

  • кориносома (Corynosoma strumosum) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками, поражают мышечную ткань и внутренние органы;
  • эйченоринчис гиди (Echinorhynchus gadi) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков, которыми цепляется за стенки кишечника;
  • болбосома (Bolbosoma) – червь 1-2 см, хоботок увенчан девятнадцатью рядами крючков, поражает кишечник.

Погибают ли глисты при заморозке рыбы?

При первых воспоминаниях о рыбе, начинают всплывать в памяти аппетитные картинки, ароматных блюд приготовленных на сковороде или гриле. Практически никто не может удержаться, чтобы не отведать хотя бы кусочек продукта. Кроме отменных вкусовых качеств, в ней содержатся полезные вещества, жирные Омега 3 кислоты.

Но, к сожалению, рыбка, практически всегда является носителем разных видов гельминтов. Поэтому, при разделке и приготовлении необходимо придерживаться простых правил, которые помогут предотвратить развитие гельминтоза.

В результате научных исследований удалось ответить на самый популярный вопрос, который задает практически каждый человек, можно ли уничтожить гельминтов в рыбе при воздействии низкой температуры. Чтобы все паразиты погибли, нужно поддерживать определенный температурный режим, равномерность и длительность замерзания, время размораживания продукта.

Гибель описторхов наступает через три часа при температуре – 40С, при – 30С – за 6 часов, при — 12С – 21 день, при — 3С – за месяц. При этом стоит учитывать размер и ее вес, чем больше особь, тем продолжительней должен быть период заморозки. Например, если особь весит не больше двух килограмм, достаточно продержать ее в камере 12 часов при температуре — 28С, при — 16С – двое суток, — 4С – 10 суток.

Существует лишь один вид рыбы, в которое не заводятся паразиты, это стерлядь. Ее можно употреблять в пищу не только в соленом, но и в сыром виде. Также безопасной считается морская продукция, которая была выращена в искусственных водоемах, т.к. там постоянно проводятся профилактические работы по дегельминтизации.

Перед выпуском на продажу, ее проверяют на наличие паразитов работники санитарного контроля. После того как рыбу вылавливают из моря или реки, на корабле ее сразу замораживают для сохранения свежести, качества и уничтожения гельминтов.

Правила безопасности при заказе свежемороженой рыбы:

  • Обращайтесь к поставщику рыбы, который длительное время присутствует на рынке;
  • Частая смена адреса и названия компании-продавца должны насторожить покупателя: сможете ли вы найти поставщика рыбы для предъявления претензий?
  • Продавец должен иметь все сопровождающие документы на товар: сертификаты качества и соответствия, ветеринарные свидетельства и т.д.;
  • Оплата производится по факту поставки товара.

Диетологи считают, что рыба даже замороженная более полезна, чем птица или мясо. А в регионах, где этот продукт чаще мяса находится на столе, отмечается значительное снижение сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика заражения

Обнаруженные в минтае белые личинки паразитов либо червяки наталкивают на мысль, что употребляя рыбные продукты можно и не заметить потенциально опасную угрозу для здоровья.

Уберечь себя и своих близких от неприятных последствий употребления морских сортов рыб можно, следуя следующим рекомендациям:

В профилактических целях в течение нескольких часов после употребления возможно зараженной гельминтами рыбы назначаются противопаразитарные препараты. Периодическое наблюдение у паразитолога любителей рыбных блюд снижает в разы риски развития у них серьезных осложнений.

Морская рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Чтобы обезопасить свою семью, нужно просто научиться ее выбирать и правильно готовить.

Морская рыба, не прошедшая достаточную термическую обработку, может стать причиной заражения гельминтами. Зараженной зачастую является низкосортная рыба, которой как раз-таки и является минтай.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий