Погибают ли паразиты в мясе и рыбе при заморозке

Вопросы и ответы ANSA

Прокомментировать ситуацию мы попросили представителей Территориального управления по безопасности пищевых продуктов в Бельцах (подразделение одноименного нацагентства — ANSA). У нас попросили письменный запрос. Лишь после того, как пришёл ответ на него, мы смогли выпустить материал.

Приводим наши вопросы и ответы бельцкого управления ANSA. Поскольку уточняющих вопросов мы задать не можем, кое-где сопровождаем ответы своими комментариями.

— Что нужно предпринять, куда обратиться человеку, который обнаружил в рыбе паразитов? Что ему необходимо иметь с собой?

— Следует обратиться Территориальное управление по безопасности пищевых продуктов. С собой необходимо иметь чек, подтверждающий покупку, и несоответствующий продукт.

(От «СП»: управление расположено по адресу: ул. Спортивная, 2. Тел.: 0231-6-59-30, 9-26-95, 2-03-80)

— Кто и как контролирует качество продуктов? Какие существуют санитарные нормы в торговле мороженой рыбой?

— Качество пищевых продуктов контролирует Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов в соответствии с:

  • Постановлением Правительства РМ № 65 от 26.01.2001 «Об утверждении Правил розничной торговли отдельными видами продовольственных и непродовольственных товаров»;
  • Постановлением Правительства РМ № 435 от 28.05.2010 «Об утверждении специальных правил гигиены пищевых продуктов животного происхождения»;
  • Законом № 78 от 18.03.2004 «О пищевых продуктах».

— Предусмотрены ли какие-то санкции за их нарушение? Какие?

— При обнаружении паразитов в рыбе отбираются пробы и отправляются в аккредитованную лабораторию. При наличии положительного результата нарушителю устанавливается штраф в соответствии с Административным кодексом РМ.

(От «СП»: в письме не указаны, какие штрафы грозят за нарушение санитарных норм. В Кодексе о правонарушениях мы нашли два положения.

  • В статье 80 за нарушение санитарных регламентов при реализации пищевых продуктов виновным грозят штрафы до 1200 леев для физических лиц и до 6000 леев для юридических.
  • А за производство, размещение на рынке и/или реализацию продукции, опасной для жизни и здоровья потребителей (ст. 84) положены штрафы до 4500 леев для физлиц и 15 тыс. для юрлиц).

— Как и где производится исследование на наличие паразитов продуктов питания, продающихся на территории мун. Бельцы?

— Соответствующие лаборатории находятся в городах Кишинёв, Дондюшаны, Кагул (Республиканский ветеринарно-диагностический центр и их филиалы).

— Выявлялись ли ранее в мун. Бельцы партии рыбы, заражённой паразитами? Где и в каких количествах такая рыба была выявлена и какие меры были предприняты?

— В городе Бельцы не были выявлены партии рыбы, заражённые паразитами.

— Паразиты в рыбе должны быть полностью исключены или есть случаи, когда это допустимо?

— Согласно Постановлению Правительства РМ №435 от 28.05.2010 «Об утверждении специальных правил гигиены пищевых продуктов животного происхождения», касающееся паразитов описано в пункте 95.

(От «СП»: в этом пункте в достаточно сложной форме объясняется, при каких условиях необходимо замораживать рыбные продукты, а при каких это необязательно. Из него следует, что паразиты могут оставаться в продукции, если рыбу подвергают тепловой обработке или заморозке, достаточных для их уничтожения.)

— Какой от них вред для здоровья человека? Как люди могут себя обезопасить от заражения паразитами?

— Имеются эпидемические данные, которые указывают на то, что рыбоводческий фонд происхождения исключает риск для здоровья населения относительно наличия паразитов. В продуктах, которые подвергаются до потребления тепловой обработке, разрушается жизнеспособность паразита.

При ввозе на рынок продуктов рыболовства они сопровождаются документом от производителя с указанным методом обработки, которым эти продукты подвергались.

(От «СП»: из ответа управления неясно, как потребитель может ознакомиться с таким документом.)

Сохраняйте чек до того, как употребите купленный продукт. Если он окажется заражён, то вы сможете обратиться с жалобой в ANSA. В противном случае разбирательство невозможно. Фото: Олег Швец

Диагностика

Диагностика глистов у детей проводится разными способами – в зависимости от того, какими глистами заражен ребенок, будет отличаться место обитания, местонахождение яиц, токсины, обнаруживаемые в организме.

Для постановки диагноза могут быть назначены:

  • анализ крови – показывает анемию, уровень гемоглобина и эозинофилов;
  • анализ на паразитов – в 99% случаев помогает обнаружить гельминтоз, и в большинстве – точно определить тип (биоматериал для исследования – кровь из вены);
  • исследование кала – яиц в кале может не оказаться, даже если заражение есть, чтобы убедиться в наличии червей, следует провести этот диагноз 3 раза, что занимает время;
  • мазок – особо эффективен при заражении острицами, поскольку их яйца обнаруживаются именно снаружи ануса;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • при подозрении на заражение внутренних органов, а не только ЖКТ – КТ, рентген, УЗИ.

Диагностика позволяет точно выявить тип паразита и назначить конкретное лечение. Врач выписывает препараты, диету, дополнительные поддерживающие процедуры, дает рекомендации по уходу и соблюдению гигиены.

В некоторых случаях родители уделяют повышенное внимание гельминтозу и перманентно находятся в беспокойстве на предмет заражения своего ребенка. Это приводит к регулярным «профилактическим» курсам серьезных антигельминтных препаратов, которые не приносят организму малыша никаких преимуществ

Если ребенок не худеет, чувствует себя хорошо, хорошо ест, имеет здоровый цвет лица, и не имеет зуда в области ануса, скорее всего, он здоров. Хотите в этом убедиться – лучше сдать анализы, чем проходить ненужный курс.

Болезни, переносимые зараженной рыбой

В результате употребления зараженной рыбы, человек способен заболеть на различные заболевания, такие как:

  • Дифиллоботриоз – это недуг, который переносится некоторыми паразитами, живущими в мышечных тканях некоторых пресноводных хищных рыб. В результате подобного инфицирования, у человека наблюдается обильное слюноотделение, нарушается нормальная работа пищеварительной системы на фоне слабого аппетита. Кроме этого, человек может находиться в угнетенном психоэмоциональном состоянии.
  • Клинорхоз – это болезнь, которой можно заразиться продуктами питания, не прошедшими нормальную, качественную термообработку. Основным переносчиком недуга является китайская двуустка, которую можно обнаружить во внутренних органах рыб, относящихся к семейству карповых. В результате инфицирования человек подвержен общей слабости, на фоне повышения температуры тела. Кроме этого, возможно появление на теле человека красных пятен. Если своевременно не диагностировать это заболевание, то возможны серьезные проблемы с функционированием печени.
  • Лигулез является весьма распространенным заболеванием. Этой болезнью можно заразиться, если съесть леща или воблу холодного копчения. Источником заражения служит солитер, который, попадая в организм человека, негативно влияет на функционирование иммунной системы, а также всех внутренних органов человека.
  • Нанофиетоз – это распространенное заболевание, которое характерно для жителей Севера и востока нашей страны, употребляющих в пищу лососевые породы рыб. Опасность недуга в том, что на начальных стадиях болезни, она себя практически никак не проявляет. При затянувшемся обнаружении может оказаться поздно, поскольку болезнь вызывает анемию. В этих регионах, в качестве профилактических мероприятий необходимо проходить ежегодные медицинские освидетельствования на предмет наличия паразитов.
  • Описторхоз – это недуг, в основе которого лежит паразит, под названием сибирская двуустка, которую можно обнаружить в мышечных тканях таких видов рыб, как лещ, карп и язь. На начальном этапе развития не6дуга у человека, употребившего зараженную рыбу, повышается температура тела, наблюдаются частые приступы рвоты, а также сильные головные боли. Если на этой стадии не диагностировать недуг, то в дальнейшем интоксикация организма приводит к увеличению в размерах селезенки и печени.
  • Анизакидоз. Этой болезнью можно заразиться, если съесть сырую морскую рыбу, не подвергшуюся специальному освидетельствованию санитарными службами. Болезнь сопровождается острым дискомфортом в области ЖКТ, а также появлением на коже сыпи.
  • Метагонимоз. Это заболевание переносится карповыми и лососевыми породами рыб, выловленными в пресных водоемах. У этой болезни практически такие же симптомы, как и у анизакидоза, поэтому часто невозможно поставить точный диагноз.

Когда человек предпочитает питаться в суши-барах, то ему необходимо срочно обратиться к специалисту, в случаях проявления какого-либо из признаков заражения. Ранняя диагностика позволяет исключить возможности тяжелых последствий для здоровья человека.

Какие гельминты опасны для человека

Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека

Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма

Описторхоз

Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов. Переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие.

Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Если в этот период ее съесть, то через 10–12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4–5 недель.

Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма и обширности поражения. Обычно описторхоз проявляет себя следующим образом:

  • появление слабости, озноба, повышение температуры до 38–40 градусов по Цельсию, сильное недомогание;
  • появление реакции на коже – различные высыпания, аллергические реакции, порой сопровождаемые зудом и жжением;
  • расстройства пищеварительного тракта, возможно возникновение тошноты, вздутия в животе, диареи или запора, других нарушений.

Острая стадия длится несколько дней, затем симптомы постепенно ослабевают, а заболевание переходит в хроническую стадию. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.

Дифиллоботриоз

Возбудитель данного заболевания – широкий лентец – червь, достигающий 8–12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами и даже десятилетиями. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке, окуни, щуки.

Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенная болезнь может привести к развитию других патологий.

Клонорхоз

Возбудитель данного заболевания – китайская двуустка. Основные распространители инфекции – рыба, пойманная в Амуре, различных водоемах Китая, Кореи, Вьетнама: амурский чебачок, пескари, караси, сазаны и другие.

При попадании в человеческий организм вызывает схожие с описторхозом симптомы – данные паразиты принадлежат к одному виду. Также клонорзхоз часто проявляет себя увеличением печени, заметным при пальпации, болью в правом подреберье.

Анизакидоз

Вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни.

Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.

Существует множество других паразитов в морской рыбе, однако их проявления и течение заболевания обычно схожи. Большинство инфекций опасно исключительно в сырой рыбе и погибает при термической обработке.

Какие глисты бывают в красной рыбе?

Возбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.

Дифиллоботриоз – это глистная инвазия, вызываемая лентецом широким. У красной рыбы, такой как семга, форель, кета, горбуша, личинки гельминта находятся в капсулах – тонких полупрозрачных оболочках, которые выглядят как рисовое зерно (на фото вверху). Располагаются они в ЖКТ, в икре, молоках, в печени и в мышцах. При разрушении капсулы паразиты попадают в тело рыбы. На вид они белого или молочного цвета, длиной до 55 мм и до 3 мм в ширину.

При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью. Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже. Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.

Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга. Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжении 15-16 дней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.

Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета. Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах. Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.

При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.

Можно ли есть красную рыбу с глистами?

Согласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре 180-200°C, варить в течение 10-15 минут в кипящей воде. Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.

При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – через 25-30 дней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.

Какие паразиты живут в организме человека

Если бы взрослый человек имел возможность заглянуть в свой организм, он бы ужаснулся:

  • Круглые глисты – острицы, аскариды, власоглавы, нематоды, токсокары, трихинеллы. Крупные гельминты собираются в огромные клубки, забивая кишечный просвет и приводя к непроходимости, требующей хирургического лечения. Из кишечника таких людей во время операции врачи извлекают неимоверное количество паразитов.
  • Ленточные черви появляются у любителей отведать мяса с кровью и сырой рыбы. Вызывают проблемы с пищеварением, малокровие, аллергию. У детей возникают приступы, похожие на эпилептические. Самые опасный гельминт этой группы – эхинококк, личинки которого образуют в человеческом организме огромные кисты. При их разрыве паразиты рассеиваются по всему организму. Заражение может закончиться летально.
  • Сосальщики – двуустки, сосальщики и фасциолы — опасные паразиты, сосущие кровь из сосудов печени, поджелудочной железы, кишечника, и мочевого пузыря.
  • Простейшие – лейшмании, амебы, лямблии и др. Хотя эти мельчайшие паразиты видны только под микроскопом, они способны вызывать опасные осложнения вплоть до прободения кишечника и абсцессов печени, заканчивающихся летальным исходом.

Воздействие отрицательных температур на гельминтов

Как отмечают научные сотрудники сферы медицины, глистов в рыбе и мясе можно убить, если замораживать инфицированные продукты на протяжении не менее трех часов.

После этого еда становится безопасной для человека. Между тем, чтобы паразиты действительно погибли, нужно не только охладить мясо или рыбу, но и создать определенный низкотемпературный режим.

Учеными паразитологами доказано, что глисты и личинки погибают только в том случае, если заморозка происходила на протяжении длительного периода времени при температуре не более — 40 градусов.

Если продукты замораживают при температуре -25 градусов, гибель паразитов возможна только через 72 часа. Таким образом, чтобы рыбу и мясо сделать безопасным продуктом, надо их выдерживать в морозильной камере, используя низкотемпературный режим.

Акантоцефалы (скребни)

Минтай является переносчиком личинок червеобразных колючеголовых организмов. В медицинской практике они называются акантоцефалами.

Часто встречающиеся разновидности скребней, передающихся человеку через рыбное сырье:

  • кориносома (Corynosoma strumosum) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками, поражают мышечную ткань и внутренние органы;
  • эйченоринчис гиди (Echinorhynchus gadi) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков, которыми цепляется за стенки кишечника;
  • болбосома (Bolbosoma) – червь 1-2 см, хоботок увенчан девятнадцатью рядами крючков, поражает кишечник.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке?

По утверждению некоторых специалистов, гельминты, которые содержатся в мясе и рыбе уничтожаются после заморозки. Минимальное воздействие низких температур должно составлять не менее трех часов.

Только в этом случае продукты полностью обеззараживаются и не несут угрозу здоровью человека. Но лишь некоторые из них уточняют, что для гибели паразитирующих червей и их личинок не достаточно просто сильного охлаждения. Для этого продукты необходимо выдерживать при определенном низкотемпературном режиме.

Результатом многих исследований паразитолог, о влиянии холода на гельминтов, являются следующие выводы:

  • Глисты и их личинки способны погибнуть в течение нескольких часов при шоковой заморозке. Для этого продукты помещают в морозильные камеры, в которых температура не превышает -40 С.
  • При температурных показателях -25 С, личинки паразитирующих организмов и их взрослые особи уничтожаются в течении трех суток.
  • При -30 С, полное обеззараживание рыбы и мяса происходит через шесть часов.

Для того, чтобы мясные и рыбные продукты стали пригодны для употребления в сыром виде, необходимо поместить их в морозильную камеру и выдержать определенное время при установленной температуре.

Обычно, для хранения рыбы и мяса, в быту используются стандартные морозилки в холодильниках. Их температурный режим не превышает -18 С. Поэтому, чтобы уничтожить гельминтов и их личинок, продукты необходимо выдерживать в таких условиях не меньше четырех суток. Недостаточно глубокое промерзание рыбы и мяса, может стать основной причиной глистной инвазии.

В нашем рационе постоянно присутствуют мясные и рыбные блюда с недостаточной термической обработкой такие как суши, соленое сало, вяленое мясо и рыба, и другие деликатесы из этой категории

Поэтому при приготовлении данных блюд важно знать погибают ли черви в рыбе при заморозке. Зачастую их употребление становится основной причиной заражения глистами

Поэтому своевременное их обеззараживание позволит предупредить гельминтную инвазию и ее тяжелых последствий.

Признаки наличия паразитирующих червей в организме нередко идентичны симптоматике других заболеваний. Поэтому заражение глистами не всегда легко диагностируется и паразиты, в процессе своей жизнедеятельности наносят серьезный ущерб здоровью человека. Поэтому лучше изначально обезопасить себя и проводить правильную обработку рыбных и мясных продуктов при их приготовлении.

Профилактика инвазии

Чтобы избежать заражения рыбными гельминтами, нужно не только правильно готовить продукт, но и внимательно подходить к вопросу выбора рыбы.

Как предотвратить заражение рыбными глистами? Простые правила:

  • приобретать рыбу только в специализированных магазинах, где продукты имеют сертификаты качества;
  • любую свежую рыбу обязательно предварительно замораживать;
  • никогда не пробовать сырую рыбу, фарш в процессе приготовления, стараться не употреблять блюда из вяленой, слабосоленой, сырой, быстро приготовленной рыбы;
  • тщательно удалять все внутренности, промывать тушку после разделки;
  • соблюдать правила тепловой обработки.

Рыбные паразиты нередко становятся причиной развития тяжелых форм паразитозов у людей. Глистные инвазии могут долгое время протекать в скрытой форме.

Насколько опасны паразиты в рыбе с прилавка? Ответ в видео:

Они часто маскируются под другие болезни, что значительно затрудняет диагностику. В этих случаях лечение начинают уже при запущенных формах патологии, когда глисты успевают причинить серьезный вред здоровью. Соблюдение простых правил обработки и приготовления рыбы значительно снижает риск заражения гельминтами.

Никто не застрахован от заражения паразитирующими червями, ни дети, ни взрослые, ни уж тем более старики.

Они могут проникнуть в организм при пренебрежении личной гигиеной, при тесном контакте с носителем либо при употреблении зараженных продуктов. К наиболее опасным из них относится свежая рыба и мясо.

Как глисты попадают в организм человека

Основной механизм заражения фекально-оральный, при котором яйца паразитов проникают в организм с пищей и водой. Есть несколько источников, откуда они могут поступить.

При контакте от человека к человеку

Одним из самых ярких примеров является заражение острицами. Ночью самка выползает из кишечника и в складках слизистой ануса откладывает тысячи яиц, вызывая этим сильный зуд. Достаточно почесать место, чтобы они попали на нижнее белье, постель, под ногти. Утром, не помыв рук, человек берется за ручки дверей, одежду, предметы обихода, тем самым оставляя на них сотни яиц. Заражение произойдет, когда здоровый человек коснется тех же поверхностей и при этом не вымоет руки перед приемом пищи.

Почва

Находящиеся в экскрементах человека или животного, зрелые яйца глистов попадают в почву. Овощи, фрукты, ягоды и другие дары природы, которые имеют контакт с грунтом, необходимо тщательно мыть и даже обдавать кипятком. Иногда достаточно плохо вымыть руки перед едой после садово-огородных работ или посещения туалета или съесть немытый плод, чтобы заболеть.

Сырая вода

Яйца глист попадают не только в грунт, но и в воду. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырую воду и употреблять ее в пищу тем, кто проживает в сельской местности, а также часто отдыхает на даче. Ее обязательно нужно пропускать через специальный бактерицидный фильтр и кипятить. Кроме того, заразиться можно, купаясь и ныряя, когда вода попадает в нос и рот, и человек невольно ее глотает.

Пища

Любые мясные продукты, которые прошли недостаточную термическую обработку, часто становятся источником заражения человека биогельминтозами. В свинине, говядине и рыбе вполне могут быть личинки глистов.

Соленая рыба и вяленое мясо

Любая речная и морская рыба может быть заражена глистами. Исключение составляют только осетровые, поэтому их можно употреблять сырыми. Особенно часто гельминтов обнаруживают в представителях семейства карповых, а среди морских видов в хеке, ставриде, скумбрии, треске, селедке. Их все обязательно нужно коптить, солить или мариновать в соответствии с техническими рекомендациями.

Читайте подробнее про глисты в селедке тут >>

Вымороженные и хорошо прожаренные или проваренные рыба и мясо угрозы не представляют, чего нельзя сказать о соленых и вяленых деликатесах. Даже в рыбных консервах можно иногда найти глистов, что связано с грубыми нарушениями в процессе приготовления.

Личинки глистов гибнут при стоповом (сухом) посоле мелкой рыбы через 3-5 суток, а при солении крупных тушек (весом около 1 кг) через 10 дней. Если вес рыбы превышает 2 кг, берется 20% соли к общей массе. В таких условиях горячий посол (15-16C) убивает яйца и личинки в течение 5-9 дней, холодный посол (5-6C) через 6-13 суток, сухой посол за 7-13 дней.

Вялить рыбу размером до 25 см следует не менее 3-х недель, при этом ее нужно предварительно продержать 2-3 дня в рассоле, где процентное содержание соли 12-14 г на каждые 100 г веса рыбы. Также личинки погибают при горячем и холодном способе копчения. Обычного времени приготовления в этом случае вполне достаточно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий