Рецепты паштетов
Несмотря на замечательные вкусовые качества, паштеты являются одним из самых простых в приготовлении блюд. Если говорить совсем грубо, то для него нужно взять некие продукты, измельчить в блендере или мясорубке и хорошо перемешать. Полученная масса и есть паштет.
По сути, друг от друга паштеты отличаются лишь ингредиентами. Так что начать стоит с самого простенького. Разумеется, главным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.
С зелёным горошком
• печень – 300-350 грамм; • горошек консервированный – 250 грамм; • лук – 1 небольшая головка; • укроп – 1 пучок.
Горошек выложить в дуршлаг, и дать жидкости стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но опытные повара советуют потрудиться и измельчить его ножом. Так вкуснее. Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.
Паштет с яйцом
• печень – 300-350 грамм; • яйцо куриное – 2 шт.; • чеснок – 2-3 зубчика; • соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.
Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.
С грибами
• печень – 300-350 грамм; • грибы – 300 – 350 грамм; • лук – 1 небольшая головка; • соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.
Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенью налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку или «прокрутить» в блендере.
В последний вариант паштета можно добавить сваренную вместе с печенью икру налима. Будет ещё вкуснее. А если заменить грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. Кстати, вместо печенки налима в этом случае можно использовать самого налима или печень трески.
Заключительные советы
Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.
Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.
Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Налим относится с тресковым породам рыб, хотя и обитает в пресных водоемах. Мясо у него нежное, диетическое, основной жир сосредоточен в печени, которая является настоящим деликатесом, а по полезным свойства даже обходит печень трески. Из печени налима можно приготовить уху, отварить и использовать для приготовления салата, пожарить на сковороде, сделать маринованную печень или консервы. А попробуйте приготовить паштет. Это будет очень вкусная и, к тому же, полезная закуска. Бутерброд с паштетом из печени налима надолго обеспечит чувством сытости. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, печень надо взять у свежего налима.
Процесс приготовления
Предлагаю вам приготовить великолепно вкусную уху из налима. Налим – пресноводная рыба, относится к семейству тресковых. У нас налим водится и в Оби, и в Обском водохранилище (мы любовно называем его морем). А вообще, ареал распространения налима обширен, его можно встретить и в европейских реках, и в Северной Америке, и в Средней Азии. Налим очень притязателен к чистоте воды, любит глубоководье. Чешуи у налима практически нет, достаточно помыть его в воде, потерев щёточкой. Костей очень мало, мясо нежное и плотное. Из налима готовят множество блюд, а сегодня давайте насладимся чудесной ухой из налима.
Этот красавец – почти на три килограмма, сегодня мы используем только часть.
Итак, для приготовления ухи из налима нам потребуются: голова и хвост налима, картофель, лук, морковь, немного водки, соль, перец и зелень.
Поставим 2 литра воды на огонь, подготовим овощи. Лук порежем мелко. Если вы не любите лук в ухе, просто добавьте целую луковицу, а в конце варки её достаньте.
Морковь можно не добавлять, но если вы готовите не на рыбалке, а дома – вполне можно добавить для аромата, цвета и вкуса.
Картофель порежем произвольно, как удобно.
Опустим овощи в кастрюлю, доведём до кипения на среднем огне.
Дадим овощам покипеть 5-7 минут, добавим голову и хвост налима.
Добавим соль, перец горошком, оставим варить уху на среднем огне на 15-20 минут. За пять минут до готовности вольём водку. Она совсем не чувствуется как алкоголь, но придаёт аромат и “крепость” бульону. Выключим огонь, добавим лавровый листик и оставим уху настояться на 10 минут. Уха из налима готова!
Если в вашей семье есть любители разбирать голову рыбы – это замечательно. Если нет – просто отделите “щёчки” и часть мякоти, добавьте в тарелки. Подавайте с чёрным хлебом, зелёным луком, можно сильной половине и стопочку налить!
Приятного аппетита! Наслаждайтесь нежным вкусом ухи из налима!
www.iamcook.ru
Налим, запеченный под белым соусом
ингредиенты:
- налим – 1250 г,
- репчатый лук — 400 г,
- картофель – 1300 г,
- белый соус – 1000 мл.,
- сливочное масло – 200 г,
- молотые сухари – 40 г,
- соль.
для бульона:
- морковь – 100 г,
- лук -80 г,
- петрушка (корень) – 40 г,
- перец – 6 горошин,
- лавровый лист -1 шт.,
- соль.
Как приготовить налима в духовке?
1. Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками.2. Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист.3. В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут).4. Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле.5. Очищенный лук нарубить и обжарить.6. Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы.7. Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже).8. Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом.9. Запекать налима около 30-40 минут.
При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Белый соус
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 1000 мл.,
- мука – 50 г,
- лук репчатый – 50 г,
- петрушка (корень) – 30 г,
- сливочное масло – 120 г.
- перец – 5 горошин,
- лавровый лист – 1 шт.,
Как приготовить белый соус?
1. Очищенные овощи: лук и петрушку мелко нарезать, выложить на сковороду со сливочным маслом (50 г) и слегка обжарить.2. Муку пассировать на сухой сковороде, а потом чуть остудить.3. Горячий, уже соленый бульон из рыбы, непрерывно помешивая, влить в муку. Необходимо добиться того, чтобы не было комков.4. В соус добавить обжаренные овощи и продолжать кипятить еще примерно полчаса на очень слабой температуре. Пену, образующуюся в процессе готовки нужно снимать, соус помешивать.5. Перед окончанием готовки за три минуты добавить лавровый лист и перец горошком.6. Соус заправить оставшимся сливочным маслом.
Классический рецепт
Классическим способом приготовления обсуждаемого рыбного продукта считается паштет. Из печени налима получается нежнейшее питательное угощение, которое особенно вкусно намазывать на хрустящие тосты из белого и черного хлеба. Такие бутерброды с паштетом станут отличным вариантом завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень налима свежую – 320-340 г;
- лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
- яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
- зеленый горошек свежий – 1 ст.;
- масло, пряности, соль.
Этого количества хватит, чтобы сделать вкусный паштет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Чтобы приготовить вкусный паштет, нужно выбрать качественную печень – без дефектов, кремового цвета. Лучший вариант – самостоятельно извлечь часть из свежей тушки
При этом важно не задеть желчный пузырь, чтобы мясо не получилось горьким.
Подготовленную печень требуется порезать на небольшие кусочки, после чего – отправить в кипящую воду. Желательно сразу посолить воду и добавить в нее специи
Например, смесь пряностей, составленную специально для рыбных продуктов. Главное – не переборщить с пряностями, чтобы они не перебили нежный вкус самой печени.
Вариться рыбный субпродукт будет приблизительно четверть часа на среднем огне. Точное время зависит от размера кусочков печени.
Когда продукт уже сварится, его следует остудить прямо в жидкости и только после этого перебить погружным блендером до состояния однородного пюре.
Свежий или замороженный зеленый горошек также требуется сварить. Достаточно опустить продукт в кипяток на 5-6 мин. Таким же образом понадобится приготовить и яйца. Они должны быть заранее сварены до твердого желтка.
Для приготовления овощной зажарки нужно очистить от шелухи и порубить мелкими кубиками репчатый лук. А морковь без кожицы – обработать теркой со средними или крупными делениями.
Оба измельченных овоща на следующем этапе отправляются на сковороду с разогретым маслом. Например, вкусно брать для обжаривания смесь сливочного и подсолнечного.
Когда овощная зажарка станет румяной, понадобится ее охладить. Лук и морковь должны зазолотиться. Но важно их не пережарить, чтобы вкус паштета в итоге получился нежным и без горчинки.
Кусочки яиц, вареный горошек и овощную массу необходимо также обработать блендером, после чего – смешать с измельченной печенью. В итоге должен получиться максимально однородный паштет без крупных вкраплений ингредиентов. Он солится по вкусу.
Можно также добавить в массу перец.
Что можно добавить?
При приготовлении паштета в его состав часто добавляется и сливочное масло. Предварительно оно размягчается. Масло должно занимать примерно 1/3-1,4 часть от массы паштета. Добавление жира сделает массу особенно нежной, вкусной, с легким сливочным привкусом.
Правила подачи блюда, украшение
Подается паштет из рыбьей печени к столу на хрустящих тостах. Если в его состав не добавлялось сливочное масло, то размягченным жиром сначала можно покрыть кусочки хлеба, а сверху размазать приготовленную закуску. Сверху вкусно дополнять получившиеся бутерброды кусочком свежего или соленого огурца. Паштет можно не только размазывать на хлеб, но также готовить из него начинки для блинчиков и несладких овощных тортов.
Как готовить налима печень? Печень налима в домашних условиях
Как приготовить печень налима в домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.
Печень на водяной бане
Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:
• печень налима (столько, сколько у вас есть);
• лавровый лист;
• перец.
Процесс приготовления вкусного яства
1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.
2. Далее разомните в ступке душистый перец горошком.
3. Посолите кусочки печени, поперчите. Далее добавьте лавровый листик.
4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.
5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.
Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.
Чтобы приготовить паштет из печени налима в домашних условиях, потребуется:
• пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);
• триста грамм печени налима;
• петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).
Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях
1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.
2. Порежьте на небольшие кусочки.
3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.
4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.
5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.
6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.
7. Далее измельчите зелень и замешайте в паштет.
8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.
9. Далее переложите полученное блюдо в закрывающуюся посудину.
Можно приготовить жареную печень. Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень – это отличное основное блюдо.
Для готовки потребуется:
• 200 грамм белого батона;
• соль (по своему вкусу);
• одна печень налима;
• перец;
• оливковое масло.
Процесс приготовления блюда в домашних условиях
1. Сначала подсушите хлеб.
2. Далее посолите с двух сторон печень.
3. Затем приправьте ее перцем.
4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.
5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.
6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.
Маринованная печень
Как готовить печень налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.
Для приготовления потребуется:
• десять горошин перца черного;
• лавровые листы (пять шт.);
• два килограмма печени налима;
• две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;
• два литра проточной воды.
Процесс создания маринованной печени
1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.
2. Далее в кастрюлю для варки ее уложите, водой залейте и посолите по вкусу.
3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.
5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.
6. Далее доведите маринад до кипения. Выключите.
7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.
8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.
9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.
10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.
11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.
12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.
13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.
14. Оставшееся место залейте маринадом. Далее закатайте крышкой банку.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.
Налим рецепты блюд
Рецепт: Наиболее простой способ приготовления налима — отваривание его в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
Для отваривания свежего налима на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли.
Чтобы налим получилась более вкусной, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца. Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками. При отваривании трески, камбалы, налима и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.
Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Рыба, сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.
Крупные куски налима , весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.
От начала закипания воды до конца варки налима надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. налима небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы. Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть. Из полученного при варке налима отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.
Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.
Отварной налим подается горячим или холодным; горячий — с отварным картофелем, а холодный — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.
К холодному и горячему налиму можно подать хрен с уксусом или соус.
Уха из налима – блюдо сезонное. Лучше всего её готовить зимой. В этот период данная рыба готовится к нересту, а это значит активного набора веса и жира. Соответственно, зимой улучшаются вкусовые качества налимьего мяса.
Рассмотрим рецепт приготовления ухи из головы и молок налима подробно, с пошаговым фото. Другие, интересные рецепты ухи из налима (царской, раздельной, наваристой), смотрите во второй части статьи.
Печень налима, рецепты приготовления
Рассмотрим рецепты, которые поведают о том, как приготовить печень налима вкусно.
Рецепт 1
Первый из представленных здесь рецептов предусматривает следующие ингредиенты:
- Печень рыбы 1 кг;
- Лавровый лист, черный перец, гвоздика и прочие специи;
- Среднего размера морковь 2 шт.;
- Масло растительное;
- Зелень.
Пошаговая инструкция будет следующей:
- Выложить печень в стеклянную банку объемом 2 л, дно которой посыпать предварительно гвоздикой, лавровым листом и душистым горошком, солью.
- Залить все маслом до уровня, чтобы оно на 1 см было выше печени.
- Поставить на водяную баню на 30 минут.
- Остудить в посуде.
- Подавать к столу, предварительно выложив на большое блюдо.
Сверху следует украсить нарубленной зеленью. Вкусовые характеристики такой печени очень схожи с печенью трески, само блюдо отличается нежностью. Оно отлично дополнит гарнир в виде вареного или запеченного картофеля.
Рецепт 2. Салат из печени налима.
Для приготовления вам понадобится:
- Печень налима 0,5 кг;
- Помидоры 350 г;
- Болгарский перец 1 шт.;
- Баклажан и лук по1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Петрушка, укроп, кинза, базилик, чеснок.
Крупно нарезать печень, замочить ее на 20 минут в молоке. Порезать полукольцами луковицу и баклажан, перец – ломтиками, помидоры на четвертинки. Выполнить в отдельности обжарку на растительном масле печени, затем овощей без томатов.
Выкладываем все в глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем, тушим около 5 минут. После добавить нашинкованную зелень и томаты. Дать настояться под крышкой.
Особенности блюд из печени налима
Печень налима, рецепты приготовления которого просты, сможет выступать отдельным блюдом на праздничном столе. Печень данной рыбы относят к деликатесам, впрочем, как и икру, молоки.
Данный субпродукт отличается питательностью, полезностью для организма и пикантностью своего вкуса. Блюдо из печени налима, рецепты приготовления которого особенно популярны во Франции и многих странах Европы, смогли завоевать любовь гурманов.
Если данный продукт приготовить согласно рецептуре, то блюдо получит невероятно изысканный вкус и утонченный. Теперь вы узнали больше про печень налима, как приготовить этот субпродукт максимально вкусно. С такими знаниями вам по плечу создание любых кулинарных изысков.
Как подготовить замороженного налима
Свежезамороженного налима разделывают иначе. Так, профессиональные рыбаки рекомендуют с замороженного тела не удалять шкурку. Достаточно немного разморозить рыбку с обязательным промыванием холодной водой всего тела. Затем с помощью ножа снимают чешую, проводя движения от хвоста к голове рыбы. Далее принимаются за потрошение и обязательную промывку. Теперь можно приступать к готовке!
Иной способ чистки подразумевает разрезание замороженного налима с помощью ножовки на куски. При этом следует внимательно следить за целостностью пузыря с желчью! Затем приступают к обработке кусков, извлекая из них внутренние органы. Потом снимают внешний покров и отделяют мясо от косточек. Такая методика подходит для последующей варки ухи в походных условиях.
Готовим по-царски
Уха по-царски более сложна в приготовлении, но и вкусовые качества у неё соответствующие.
- тушка налима;
- курятина – 1,5 кг;
- мелкая рыба – до 1,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- чищеная морковь;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- специи – соль, перец.
Способ приготовления ухи по-царски:
- Заливают порубленную курицу водой, солят, варят на медленном огне. Готовое мясо выкладывают, понадобится только бульон.
- Оборачивают в ткань мелкую рыбу, помещают в кастрюлю с бульоном, варят, пока рыба не начнёт распадаться. Процеживают получившуюся жидкость.
- Налима разрезают на средних размеров части, варят в бульоне около 15 мин. Извлекают мясо из бульона, саму жидкость процеживают, добавив при этом белок 2 яиц.
- Нарезают очищенные картофелины, помещают в суп, варят 10 мин. За это время делается зажарка из моркови с добавлением лука.
- Мясо рыбы помещают в глиняную закрытую посуду, добавляют сваренный картофель, гарнир. Заливают готовым бульоном, получившуюся смесь ставят в духовой шкаф на 30 минут. Температура в духовке – 200 градусов.
Жареная печень налима на сковороде
Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.
Готовите ли Вы печень рыб?
Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.
Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.
Ингредиенты:
- Печенка — 300 г
- Яйцо – 70 г (1 штука)
- Оливковое масло – 100 г
- Лимонный сок – 5-7 г
- Мука – 100 г
- Соль — 6 г
- Специи – 5 г (по вкусу)
Салат из печени налима
Всем, кто любит вкусно готовить и правильно питаться, понравится рецепт салата со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Печенка – 100 г,
- Редис – 60 г,
- Свежий огурец – 60 г,
- Стебель сельдерея – 60 г,
- Яйцо – 70 г,
- Растительное масло или майонез – 20 г,
- Зелень укропа – 10 г,
- Соль, черный перец – 6 г.
- Редис, огурец, сельдерей нарезать соломкой, яйцо потереть на крупной терке.
Печень отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Соединить все компоненты, заправить маслом или майонезом, посыпать нарубленной зеленью укропа. По желанию посолить и поперчить.
Налимьи потрошка очень хорошо сочетаются с грибами, руколой и шпинатом.
Маринованная печень налима
Ингредиенты: 300 г печени 2 стакана воды соль по вкусу 2 ч. ложки 9% уксуса 3 лавровых листа специи
Как мариновать печень налима:
Для приготовления маринованного субпродукта печень налима нужно промыть, удалить желчь, порезать на кусочки.
В кастрюлю следует налить воду, добавить соль, выложить в нее печень, поставить на огонь и проварить в течение 15 минут.
Далее кусочки печени нужно выложить из кастрюли, слегка остудить и поместить в стеклянную тару. Бульон также следует слегка остудить, добавить в него уксус, лавровый лист, специи.
Полученным маринадом нужно залить печень и накрыть стеклянную тару крышкой. После этого тару с продуктом следует поставить в холодильник на 2 суток.
По прошествии этого времени печень будет полностью готова к употреблению.
Печень налима – основа для бутербродов
По этому рецепту можно приготовить замечательный паштет, который полезно употреблять на завтрак. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
1 печень налима;- 1 морковь;- 1 репчатая луковица;- петрушка;- укроп;- лавровый лист;- черный перец горошком.
Сначала нужно сварить рассол. Для этого в кастрюлю с водой кладут соль, очищенную морковь, петрушку, луковицу, лавровый лист и специи. Затем ставят на средний огонь, как только жидкость закипит, запускают туда печень. После этого нужно убавить температуру приготовления и варить 25–
30 минут. Затем снять кастрюлю с плиты, но печень не вынимать. Как только продукт остынет, перекрутить его через мясорубку и выложить на пленку. Скрутить колбаску, положить в холодильник на сутки. Через положенное время можно употреблять с черным хлебом.
Свежая печень
Налим — единственный, в своем роде, пресноводный представитель рыб семейства тресковых. Его печень по вкусовым качествам и калорийности (в 100г. продукта — 90 Ккал.) не уступает печени морской трески.Как выглядит печень налима см. на фото. Она не должна быть ни желтой, ни серой, что свидетельствует о качестве продукта. Перед приготовлением следует удалить желчный пузырь. Купить ее можно и в магазине, но крайне редко.
Печень налима. Как приготовить блюда:
Готовое блюдо
Печень налима жареная, с овощами
. Промываем ее, помещаем в подсоленную кипящую воду на 15 мин, добавляя через 10 мин. лавровый лист. Далее обжариваем на сковороде до золотистости со всех сторон, после чего выкладываем на блюдо и украшаем зеленью, овощами. Можно сбрызнуть лимонным соком.
Ингредиенты: Зеленый лук, огурцы, помидоры, зелень по вкусу, растительное масло — 100 гр. .
Приготовление печени налима на водяной бане
в собственном соку (дальнейшее использование для салатов, паштетов и т.д.) . Конечно, можно печень приготовить с помощью обычного тушения, то тогда она будет разваливаться. Итак, рецепт приготовления: берете банку, размером по количеству продукта, укладываете в нее печень вперемешку со специями: лавровый лист, перец, соль таким образом, чтобы оставалось 2-3 см. до горлышка и заливаете водой до плечиков, как показано на фото:
После чего ставите на водяную баню в кастрюле подходящего размера на подставке. Для 1 литровой банки время приготовления 1 час, для больших 1.5 -2.5 часа. По приготовлении достаете ее, укладываете в какую либо емкость (можно полить вытопившимся жиром) и ставите в холодильник. Использовать в течении месяца для различных рецептов приготовления.
Бутерброды
Паштет из печени налима с грибами
. Рецепт приготовления. Очень прост, можно хранить в холодильнике до 5 суток. Как приготовить?
1. Подготовить печень, удалить желчный пузырь, промыть и порезать на небольшие кусочки
2. Переложить в кастрюлю и варить до готовности в подсоленной воде около получаса
3. В отдельной воде отварить шампиньоны или вешенки
4. Перемешать с печенью, добавить зелень, специи и измельчить на блендере или в мясорубке.
Паштет готов, можно намазывать на булку, гренки с запеченным сыром и т.д. .
Консервы
Как приготовить печень налима консервированную
(домашнее приготовление) .
Удаляем с печени желчь, пленки, промываем. Стерилизуем банки с крышками (очень удачный объем 200 гр. баночки) . Даем им подсохнуть. На дно укладываем 3-5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, далее слоями печень, просыпая солью и утрамбовывая (до плечиков) . Закрываем крышками (не завинчивая) и ставим на водяную баню на 1-1.5 часа. Воды наливать до плечиков, по мере необходимости подливать горячую. Из под крышек может просачиваться жир, но это нормально. По истечении указанного срока приготовления достаете банки, завинчиваете крышки, протираете и в перевернутом виде накрываете одеялом или шубой. На этом процесс приготовления можно считать законченным. Фото печени налима представлены.
Разнообразие рыбного мира поистине велико
Но есть среди них особенные виды, которым непременно следует уделить свое пристальное поварское внимание. К одному из таких относится и налим
Рыбка, с виду немного напоминающая сома, на самом-то деле относится к отряду тресковых, но в отличие от своих собратьев проживает в пресной воде. Ловля налима приходится на холодную пору года, потому если вы любитель зимней рыбалки, а может быть, и просто поклонник рыбных блюд, то вам будет интересно знать, как приготовить налима и чем будет полезно такое блюдо для вашей семьи.
Как пожарить налим на сковороде?
Очищенный налим нарезается порционными кусочками, обваливается в муке и обжаривается на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Далее он посыпается солью, к нему добавляем нарезанный кольцами лук и жарим до готовности. Получается очень вкусное и сочное блюдо.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Налим свежий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Налим натираем солью и промываем под тёплой водой, чтобы избавить от слизи. Далее достаём все внутренности, отрезаем голову, плавники, хвост и удаляем жабры. Затем хорошо промываем рыбу изнутри и нарезаем её порционными кусочками.
Шаг 2. Обваливаем рыбу со всех сторон в муке. Сковороду хорошо прогреваем, наливаем туда растительное масло, выкладываем налима солим и перчим его по вкусу.
Шаг 3. После того, как кусочки поджарятся с одной стороны, переворачиваем их и снова немного солим.
Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем их сверху на рыбу. Продолжаем жарить, пока налим полностью не приготовится.
Шаг 5. Перекладываем готовый налим на тарелку и подаём его к столу с картофелем в качестве гарнира и свежими овощами. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления простой-одинарной ухи из налима
Одинарную уху из налима варят редко, только если не удалось наловить какой-нибудь мелкой рыбы, окуньков-ершиков, для первого заклада.
Процесс приготовления налимьей ухи:
Выпотрошенных, промытых и разрезанных на порционные куски налимов укладывают в котелок, заливают холодной водой, туда же кладут налимьи головы (без жабр), молоки и печень. И вешают над огнем.
Когда закипит — снимают пену, поднимают котелок чуть выше над огнем и добавляют остальные ингредиенты: сырую луковицу, соль, специи.
Некоторые специалисты добавляют в этот же момент картофель, — крупно, на половинки или четвертинки порезанный. Но большинство знатоков сходятся на том, что картофель — профанация, и уха превращается в рыбный супчик
Отчасти они правы, и если уж добавлять картошку, то в самых мизерных количествах — одну картофелину, или две мелких
Но сыпать в уху крупу — вы не поверите, но встречаются сторонники такого варварства, — это самое настоящее кулинарное извращение.
Затем, крайне осторожно помешивая (обычно не ложкой, а прутиком — чтобы не развалилась рыба), уху варят еще около 20 минут, временами снимая пену.
Убедившись, что рыба хорошо проварилась (мясо стало белым, упругим, несколько увеличилось в объеме), котелок снимают с огня.
Но, — внимание! — не спешите хвататься за ложки, блюдо еще не готово. Уха должна «доспеть» хотя бы с четверть часа, чтобы обрести свой настоящий вкус и аромат
Для этого котелок накрывают крышкой, а если дело происходит в холодное время года, заворачивают во что-нибудь теплоизолирующее, в старый ватник, например
Некоторые эстеты, поставив уху доспевать, добавляют в нее еще два компонента: половинку дольки лимона и маленький уголек из костра, дочерна прогоревший. И если от лимона я особого улучшения вкуса не замечал, то уголек и в самом деле делает бульон чище и добавляет ему аромат дымка.
О расходе продуктов говорить не стану, ибо количество главного компонента зависит от клева. Но чем больше рыбы положите в котелок — тем вкуснее и наваристее уха.
Рецепты паштетов
Несмотря на замечательные вкусовые качества, паштеты являются одним из самых простых в приготовлении блюд. Если говорить совсем грубо, то для него нужно взять некие продукты, измельчить в блендере или мясорубке и хорошо перемешать. Полученная масса и есть паштет.
По сути, друг от друга паштеты отличаются лишь ингредиентами. Так что начать стоит с самого простенького. Разумеется, главным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.
С зелёным горошком
• печень – 300-350 грамм; • горошек консервированный – 250 грамм; • лук – 1 небольшая головка; • укроп – 1 пучок.
Горошек выложить в дуршлаг, и дать жидкости стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но опытные повара советуют потрудиться и измельчить его ножом. Так вкуснее. Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.
Паштет с яйцом
• печень – 300-350 грамм; • яйцо куриное – 2 шт.; • чеснок – 2-3 зубчика; • соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.
Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.
С грибами
• печень – 300-350 грамм; • грибы – 300 – 350 грамм; • лук – 1 небольшая головка; • соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.
Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенью налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку или «прокрутить» в блендере.
В последний вариант паштета можно добавить сваренную вместе с печенью икру налима. Будет ещё вкуснее. А если заменить грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. Кстати, вместо печенки налима в этом случае можно использовать самого налима или печень трески.
Заключительные советы
Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.
Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.
Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.