Рыба «Пелядь» фото и описание

Видео о пеляди (сырке)

Выпуск мальков пеляди видео

Уникальный эксперимент на Колыме. Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики объединились, чтобы вырастить и выпустить в живую природу мальков пеляди. Для ученых — это эксперимент. Пелядь выпускают в Колымское водохранилище, где она сейчас не водится. А для золотодобытчиков — это компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В баках мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. В успехе уверены не были. До сих пор здесь подращивали лишь лосось. Пелядь оказалась более прихотливой, ей требуется вода потеплее. Но с задачей справились. На выходе сто восемь тысяч мальков. Ночью мальков перегружают в специальный автомобиль и отправляются в трудную дорогу. В Тенькинский округ Магаданской области ехать почти 20 часов.

Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым.

К тому же рыба имеет и другое название – пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Пелядь считается вкусной и нежной рыбой, ее можно вкусно приготовить в любом виде. В составе мяса сырка содержится в большом количестве хром, магний, кальций, калий, фосфор. Эти элементы благотворно воздействуют на организм:

  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • помогает устранить лишние жировые отложения;
  • избавляет от запоров;
  • помогает при бессоннице;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает справиться с нервными расстройствами, депрессией;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует холестерин в крови.

Рыба очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Пелядь полезно употреблять людям любого возраста. Рекомендуется употреблять как минимум 2 раза в месяц для пользы здоровья.

Калорийность пеляди составляет на 100 гр продукта -125,9 ккал. Ее рекомендуют вводить в меню для сбалансированного питания, но не употреблять сверх нормы. Максимально рекомендуется съедать с пользой для здоровья не более 2-4 порций в неделю.

Вред сырка

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Быстрянка (Alburnoides bipunctatus)

Описание: Быстрянка (Alburnoides bipunctatus) — эта малоизвестная у нас рыбка представляет большое сходство с обыкновенной уклейкой, но с первого взгляда отличается от нее двумя темными полосками, идущими вдоль середины тела, по бокам т. н. боковой линии, и тем, что заметно шире и горбатее ее. Эта черноватая полоска начинается от глаз и, при внимательном рассматривании, оказывается состоящей из отдельных продолговатых пятнышек и к хвосту постепенно становится менее приметной. Черные пятнышки, но уже неправильно расположенные, замечаются так же там и сям над боковой линией, а иногда и под ней; пятна эти имеют треугольную форму и состоят из сближенных между собою черных точек, занимающих основание отдельных чешуи. Кроме того, у Быстрянки (Alburnoides bipunctatus) голова толще, чем у уклейки, нижняя челюсть не выдается над верхней, как у последней, спинной плавник лежит ближе к голове и число глоточных зубов у нее менее.

Быстрянка (Alburnoides bipunctatus) очень небольшая рыбка и редко достигает величины более 10 см, но очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, а по обеим сторонам ее тянется вышеупомянутая, более или менее ясная темная полоска, которая резко разграничивается от серебристо-белого брюха; спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, а все нижние плавники сероватые, у основания изжелта. Перед нерестом цвета ее и широкая полоса становятся гораздо ярче; последняя принимает синеватый или фиолетовый отлив, а нижние плавники становятся у основания оранжевыми, даже красноватыми. В это время, именно в мае или начале июня, Быстрянку (Alburnoides bipunctatus) очень трудно смешать с другими рыбами.

Распространение:

Распространение этого вида еще мало известно. Быстрянка водится во всей Франции, Бельгии, Англии, Германии, в южной, западной, частью средней России, но ее, кажется вовсе нет в Швеции, Финляндии и в наших северных и восточных  губерниях. Быстрянкаа (Alburnoides bipunctatus) чаще всего встречается на Украине и в Польше; кроме того, водится также в Лифляндии, но в Петербургской губ. не была замечена. Изредка Быстрянка (Alburnoides bipunctatus) попадается и под Москвой (Москва-река), а в последнее время она была найдена в Казанской губ. (в Шешме, притоке Камы). Очень может быть, что во многих местностях ее смешивают с уклейкой, с которой она представляет большое сходство как в величине, так и образе жизни. Быстрянка (Alburnoides bipunctatus), однако, все-таки, как это показывает ее название, придерживается более быстрой воды и реже уклейки встречается в озерах и прудах. Она держится постоянно на поверхности и по быстроте движений даже превосходит уклейку. Образ жизни и пища ее почти одинаковы с последней. Мечет она на камнях, в быстрине; яички ее весьма многочисленны, очень мелки и весят почти столько же, сколько и сама рыба. Ловят ее таким же образом, как и уклейку.

Разделение на виды: Очень близок к Быстрянке (Alburnoides bipunctatus) другой вид — горная быстрянка—Alburnus fasciatus, найденная в горных речках Крымского полуострова, западного Кавказа, а в последнее время и в Туркестанском крае (в некоторых притоках Зеравшана). Она отличается, однако, еще более широким туловищем, более закругленным спинным плавником и меньшим количеством лучей в заднепроходном плавнике; кроме того, у горной быстрянки бока туловища выше и ниже боковой линии гораздо более испещрены черноватыми пятнышками. Очень может быть, однако, что это только горная форма обыкновенной быстрянки и что последняя произошла от нее1. Во всяком случае обе быстрянки по форме тела и числу глоточных зубов составляют как бы переход от уклейки к лещам или густерам.

Значение:Ни промыслового, ни спортивного интереса Быстрянка (Alburnoides bipunctatus) не представляет. Но с чисто познавательной точки зрения наблюдать за ней интересно, т. к. в местах своего обитания она держится близко к поверхности и постоянно находится в движении, по быстроте которого она превосходит даже уклею (с которой часто держится в одних стайках). Годится эта рыба и как наживка для ловли хищных рыб.

Особенности рыбалки

Ловля пеляди может предусматривать некоторые трудности. При отсутствии планктона, рыба будет питаться донными организмами, из-за чего не будет набрасываться на стандартные наживки. Рыбе не по нраву резкие подсекания, ведь это приводит к тому, что рвутся ее слабые губы. Резкое вываживание заканчивается тем, что рыба уходит в глубину.

Время ловли

Ловят рыбу, когда нет нереста. У рыбы имеется отличная особенность – она спокойно переносит недостаток кислорода в воде, что позволяет ей в течение всей зимы чувствовать себя более хорошо. В период, перед самым окончанием зимы, водоемы бедны пищей и для пеляди любая подкормка будет привлекательной. В такой ситуации она выплывет под самый лед, благодаря чему может оказаться легкой добычей для рыбака.

Снасти

Пелядь – пугливая рыба, и ловить ее лучше в полной тишине. Допустимо выходить на рыбную охоту в любое время года, кроме нереста. Отыскать место обитания поможет всплеск в воде и особые круги. Для зимней рыбалки рекомендуется применение обычной удочки, а в летнее время эффективной считается поплавочная удочка без грузила.

Для ловли пеляди на Волге желательно иметь при себе побрадок – простой метровый прут. К нему привязывают леску, длиной 2,5-4 метра. В процессе ловли используют несколько побрадков. Начало ловли начинается с того, что рыбак заходит на глубину и пытается сделать воду мутной, ведь пелядь муть особенно привлекает. Она стремится к мутному облаку, рассчитывая на хорошую добычу. Она заметит наживку и схватит ее

Подсекать требуется очень осторожно, но в то же время резко, хоть это может закончиться потерей улова

Пелядь крупного размера способна долгое время водить леску, до тех пор, пока рыбак не приложит все усилия, чтобы вытащить рыбу. Опытные рыбаки ставят снасть на дно, у ног, держась за верхнюю часть. Течение будет постепенно сносить приманку вниз, из-за чего ее требуется иногда подтягивать обратно. Через 10-15 минут такого лова поднимаются на пару шагов выше по течению, технику повторяют.

Наживка

В летний период в качестве наживки рыбаки используют обыкновенного дождевого червя, моллюска или мотыля. Допустимо попробовать подловить пелядь на опарыша, но эта приманка, в отличие от предыдущих вариантов, менее эффективна. Крючок держат примерно в середине толщи воды. Излюбленной глубиной пеляди считается расстояние от дна около 70-150 сантиметров.

Зимой не используют живые приманки. В такой ситуации лучше всего применять мормышку.

Рыбалка на рипуса

Ловля рипуса похожа на ловлю сига. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем по последнему льду рипус клюет особенно охотно. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят рипуса на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.

Насадкой может быть мормыш, маленькие кусочки червя, личинки репейной моли и кусочки сала. Привлекают рипуса и крючки с бисером без насадки. Прикормка — перетертый вареный мормыш, смешанный с песком.

Рипус часто клюет на подъем. При вываживании может почти не сопротивляться и даже сам плыть к лунке, но если рыбак не успеет подтянуть леску, то очень вероятен сход рыбы.

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Описание внешнего вида сырка

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Польза и вред для организма

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

Способы приготовления пеляди

Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Противопоказания

Несмотря на большой набор положительных свойств, оказываемых на организм при употреблении пеляди, для отдельных категорий людей существуют противопоказания по её применению в пищу:

  • не рекомендуется употреблять пелядь детям до 1 года и взрослым людям, у которых уже была ранее замечена аллергическая реакция на какие-либо иные морепродукты;
  • не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу блюд из пеляди. Можно включать в рацион 2-3 порции в течение недели. При применении рыбы сверх меры могут возникнуть головные боли, тошнота, боль в области живота.

Иногда их видно при чистке рыбы. Они могут быть на жабрах, в кишечнике или в мышечных тканях. Для того чтобы себя обезопасить, лучше приобретать пелядь в магазинах. Там вам могут предъявить документы, которые подтверждают качество рыбы. В таком случае при умеренном потреблении пелядь не принесет никакого вреда организму, а будет только полезна!

Сырок — северная рыба из рода сигов. Такое оригинальное название порода получила не случайно, дело в том, что она после посола готова к употреблению уже через 2−3 часа, то есть подают ее практически сырой.

Нужно сказать, что сырок имеет и второе название — пелядь. По сути, это одна и та же рыба, однако, промысловики выделяют их в отдельные товарные позиции. Дело в том, что пелядь имеет несколько форм, имеющих некоторые морфологические отличия. Поэтому среди промысловиков принята условная классификация: пелядью принято называть озерно-речную разновидность, а полупроходную форму породы называют сырок или сырка.

Описание породы

Северная рыба сырок широко распространена в бассейне Оби. Летом взрослые особи нагуливаются в поймах Большой и Малой Оби, на нерест заходят в уральские притоки, а для зимовки перемещаются в южные области Обской губы.

Сырок — это типичный сиг средней величины, обычный промысловый размер — 30−20 см, вес — 2 килограмма. Рыба является высокотелой, чем резко отличается от вытянутого в длину омуля или ряпушки. Окраска более темная, чем у других сигов, на спинном плавнике и голове расположены черные точки.

Гастрономическая и питательная ценность

Сырка — мясистая рыба с небольшим количеством костей. Мякоть достаточно жирная, содержит много белка. Кроме того, в рыбе содержится большое количество таких полезных микроэлементов, как хром, фосфор, хлор, железо, молибден. Блюда из сырка отличаются питательностью, и, при этом, легко усваиваются. Их можно порекомендовать для включения в детское и диетическое меню.

Сырок не только полезен, но и очень вкусен. Мякоть его белая, нежная, немного упругая. Прекрасно подходит для готовки самых разных блюд.

Использование в кулинарии

Данная порода рыбы может быть признана универсальным продуктом, так как он великолепно подходит, как для закусочных, так и для горячих блюд, а также, в качестве начинки для пирогов, блинов или расстегаев.

Поскольку соленая сырка готовится очень быстро, стоит воспользоваться этим уникальным качеством и приготовить эту нежную закуску в домашних условиях. Не менее вкусным получится и маринованное филе, и готово оно будет уже через два-три часа. Кстати, уксус для маринования можно использовать по вкусу. Для получения острого вкуса можно налить его побольше. А для приготовления нежной закуски можно обойтись минимальным количеством уксуса или заменить его соком лимона.

Любители рыбных блюд, наверняка, оценят тонкий вкус сырка, а также, его универсальность. Рыба будет вкусна, даже если ее просто пожарить или запечь, годится она и для готовки более сложных блюд — для фарширования, приготовления рулетов и пр. Малое количество костей, позволяет готовить из этого сорта рыбы рубленые изделия.

Где приобрести?

Сегодня такой замечательный продукт, как сырок рыба купить можно не только в местах промысла, но и других областях. Продукт реализуется свежемороженым или уже готовым к употреблению — копченым, вяленым, консервированным и пр.

Виды осетров

В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.

5 видов осетровых пород в России:

1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.

2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.

3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.

4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.

5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.

Особенности приготовления

Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.

Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.

Горячие блюда, приготовленные из сырка, также ценятся превосходными вкусовыми качествами. Отличным вкусом обладают прожаренные стейки, также существует масса привлекательных рецептов, позволяющих приготовить рыбу в запеченном виде. Кроме этого пелядь подают в фаршированном виде или используют для приготовления рыбных рулетов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий