Рыба «Пинагор» фото и описание

Лакедра: полезные свойства

Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.

1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.

2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.

3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.

4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.

5

Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление. 6

В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем

6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.

7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.

8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.

9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга

Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью. 10

Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами

10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.

Мясо лакедры

Что готовят из терпуга?

Описание рыбы терпуг было бы неполным без упоминания о пользе и блюдах, которые из него готовят. Мясо рыбы  ценится за легко усваиваемый белок, ненасыщенные омега-кислоты, витамины A, C, PP, B, микроэлементы, железо, йод, селен, фосфор, бром и многое другое.

Все эти составляющие укрепляют нервную систему, оказывают профилактическое воздействие на сердце, сосуды, щитовидную железу, печень, укрепляют иммунитет,  улучшают умственную деятельность. Польза рыбы терпуг неоспорима. К тому же, несмотря на жир, в мясе мало калорий.

Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость и наличие хронических желудочных заболеваний

Кроме этого, с осторожностью его надо принимать аллергикам и беременным женщинам. Но ведь этой категории людей следует быть внимательными в выборе любой пищи. Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют

Самые полезные варианты готовки –  на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями

Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют. Самые полезные варианты готовки –  на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями.

В магазине чаще всего можно увидеть терпуга копченого

Уха из терпуги тоже чрезвычайно вкусная, сытная и очень полезная. Но, пожалуй, лучшие свои качества рыба раскрывает при копчении. Нежное, мягкое, слегка слоистое мясо, в котором совсем мало мелких костей – рай для гурмана. Можно сделать салат из копченого терпуга, яиц, отварного картофеля и маринованных огурцов.

Терпуг рыба вкусная, что можно оценить по меню в дорогих ресторанах. Он часто фигурирует среди прочих изысканных блюд. Дома, на сковородке, его жарят в достаточном объеме масла на сильном огне, пока он не подрумянится с обеих сторон.

Потом убавляют огонь и томят 15 минут. Перед готовкой его желательно обвалять в муке со специями или в сухарях для панировки. Для заметки: к этой рыбе будет уместным нежное белое вино без сильного аромата.

Красная для семейного праздника или юбилея

Семейный праздник предполагает большое количество приглашенных. Удивите своих дорогими закусками для гурманов, приготовленные из икры лосося.

Гурманы советуют выбирать деликатес лосось с маленькими икринками. Считается, что такие виды более мягкие и приятные на вкус, чем крупные. Добавить в меню кусочек французского сливочного сыра, крабовое мясо, ананасы, кокосовую стружку. Натереть крабовое мясо и сыр, раскатать небольшие шарики из этой массы. Посыпать каждый шарик в кокосовой стружке и положить в ананас кольцо. Сверху положить ложку с икрой перед подачей на стол.

Эта закуска точно не оставит равнодушными даже самый роскошный банкет.

Что известно про пинагора: рыбу-воробья?

Рыба среднего размера: максимальная измеренная длина составила 61 сантиметр. Наибольший зафиксированный вес равен 9,5 килограмма. Наибольший возраст – 13 лет.

Эта рыбка-воробей отличается двумя важными особенностями:

  • у неё нет плавательного пузыря (этого мы, конечно, не видим);
  • на животе хорошо видна большая круглая брюшная присоска, образованная брюшными плавниками.

Наличие присоски на брюхе показывает, что рыба-воробей живёт у дна, прикрепляясь к подводным предметам. А отсутствие плавательного пузыря даёт ей возможность достаточно быстро всплывать в толщу воды. Изучение поведения пинагоров с использованием прикреплённых к телу рыбы электронных радиометок показало, что у дна они проводят больше времени (как любая донная рыба). Иногда всплывают в средние слои воды.

Ареал, образ жизни и питание

Живут пинагоры в морях Атлантического океана: в его западной и восточной частях. Встречаются не только у северо-американских берегов, также и вблизи Европы. Их встречают в российских водах (в Белом, Балтийском и Карском морях). Их можно встретить и недалеко от берега, и в открытой части моря. Предпочтительной глубиной для пинагоров является диапазон от 50-ти до 150-ти метров. Могут опускаться и глубже – до 400 метров, а во время нереста – выходят на мелководье.

Особенность внешнего вида

Описывая пинагора, важно подчеркнуть, что это – рыба с присоской, которая очень необычно выглядит и заметно отличатся от прочих рыб:

  • форма тела – близкая к округлой благодаря тому, что оно короткое, высокое и толстое, лишь немного сжатое в боков;
  • чешуи нет, туловище покрыто толстой кожей, под которой находится желеобразный жир в виде достаточно толстого слоя;
  • на всём теле (по бокам и на брюшке) хорошо заметны твёрдые бугорки, похожие на шипы;
  • с каждой стороны тела расположены наиболее крупные бугорки, сгруппированные в три ряда и характерные почти ровные линии;
  • оригинальный первый спиной плавник: у взрослых особей он полностью покрыт кожей и выглядит, как мясистый выступ на спине, напоминающий гребень;
  • второй плавник на спине имеет до 13 мягких лучей;
  • хвостовой плавник среднего размера, безлопастный и имеет закруглённый край.

Все выше описанные особенности можно рассмотреть на фото рыбы пинагора.

Окрас и половые различия

Окраска является одним из важных отличий между самками и самцами пинагора. Самочки бывают окрашены в сине-зелёный цвет, а самцы обычно серые или серо-голубые. В период нереста окрас самцов меняется: нижняя часть тела (брюшко, присоска) и плавники становятся яркими – оранжево-красного цвета.

Длина туловища является вторым отличием самок от самцов. Самки могут достигать  более крупных размеров (до полуметра). Самцы больше 30-40 сантиметров не бывают. Это максимальные размеры. Обычный средний размер самочек – от 30-ти до 40 сантиметров, самцов – от 25-ти до 30-ти сантиметров. Как исключение зафиксирована особь, длина которой – 61 сантиметр.

Размножение и забота о потомстве

Рыба пинагор становится половозрелой в возрасте 4-5 лет. В зависимости от места обитания нерест происходит в разные месяцы – с февраля по июль. Например, в Белом море нерест наблюдается с мая по июль. К этому времени пинагоры перемещаются очень близко к мелководью. Откладывание икры происходит среди камней и морской растительности. Икра яркая оранжево- красного цвета и довольно крупная (диаметр икринки составляет 27 миллиметров).

Кто заботится о потомстве?

Всю заботу о развивающемся потомстве берут на себя пинагоры-отцы. Самки выполняют свою важную задачу — откладывают огромную массу икринок. Вынашивая созревающую икру и непосредственно в процессе нереста самки не питаются, поэтому отнерестившись, спешат подальше от берега – на откорм в море. Рядом с икрой остаются самцы и проявляют необходимую заботу, чтобы уберечь своё развивающееся потомство от всяческих опасностей:

  • защищают икру от врагов;
  • не позволяют ей высыхать; во время отлива орошают её водой либо пуская струю воды изо рта, либо ударяя хвостом по оставшейся между камнями воде.

Вылупившиеся мальки продолжают находиться под опекой своего родителя, который всюду сопровождает стайку своих малышей.

Значение пинагора для человека

Эта необычная донная рыба с присоской является важным промысловым объектом. Она ценится и за вкусное мясо, и за икру. В Канаде и в европейских странах (Гренландии, Норвегии и других) в прошлые годы был хорошо развит промысел пинагора. Исландия даже поставляла его мясо в Китай. В Исландии даже выпускалась монета номиналом 100 крон с изображением пинагора, возможно, как символ значимости промысла этой рыбы для экономики страны. Среди других рыб, запечатлённых в монетах, в России – сом Солдатова.

Тарань: описание, приготовление, состав, польза и вред

Тарань (лат. Rutilus Heckelii) — рыба семейства Карповые, принадлежит к роду Плотва. Обитает в морях (Черное и Азовское) и устьях рек. Очень популярна у народов Кубани, Дона, в Приазовье.

Описание тарани

От плотвы обыкновенной (R. rutilus) отличается большей высотой тела, меньшего размера чешуей, меньшим количеством лучей в заднепроходном плавнике (у тарани их 9-10), более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников. Помимо этого у тарани внутренняя полость покрыта черной пленкой, тогда как у плотвы обыкновенной она бесцветная.

Тарань — рыба средних размеров. Длина взрослых особей составляет от 25 до 35 см при массе тела до 1,8 кг.

Еще полвека назад в Азовском море и впадающих в него реках обитало колоссальное количество тарани, которая была объектом промысла в промышленных масштабах. В последние десятилетия произошло сильное оскудение численности этой рыбы, и попадается она на крючки рыболовов редко. О промысловых заготовках речи уже не идет. По всей видимости, причиной такого плачевного положения дел является браконьерский в свой время лов тарани, хотя есть и другие версии: неблагоприятные стихийные обстоятельства в течение нескольких лет подряд (сильные паводки, потепление климата), ухудшение экологической обстановки резко отрицательно сказались на репродукции тарани.

Образ жизни тарани

Тарань предпочитает держаться в слабосоленых участках морей. В реки она заходит преимущественно во время нереста для метания икры, а также иногда осенью на зимовку, хотя большая часть тарани зимует в море. Нерест происходит весной, хотя ее ход может начаться уже с середины зимы. В реки она высоко не поднимается. Икру мечет в конце марта — начале апреля в траве и камышах. После нереста возвращается обратно в море.

В остальном повадки тарани почти такие же, как у плотвы.

Тарань в кулинарии

На современном рынке тарань обычно встречается в вяленом виде. Однако, если удалось достать свежую тарань, тот уж тут есть где разгуляться фантазии кулинара. Тарань хороша в жареном виде. У нее довольно жирное мясо, поэтому из нее получается довольно наваристая уха.

Калорийность, ккал — 235;

Белки, г — 46,4;

Жиры, г — 2,75;

Углеводы, г — 2,75.

Полезные свойства тарани

Тарань богата белком, сбалансированным по аминокислотному составу. В его состав входят все заменимые и незаменимые аминокислоты. Жирность, а отсюда и калорийность, этой рыбы невысока, поэтому ее без ограничений можно включать в состав диетических блюд. Естественно, полезной можно считать только свежую рыбу, приготовленную методом варки, жарки, запекания, тушения.

Много в тарани минеральных элементов (цинка, серы, хлора, фтора, молибдена и др.).

Опасные свойства тарани

Тарань не имеет специальных противопоказаний.

Однако следует иметь в виду, что вяленая тарань может содержать очень много соли, поэтому употребление ее в больших количествах способно привести к отекам. Противопоказана вяленая тарань при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В тарани много мелких костей, что важно учитывать, если вы решили дать эту рыбу ребенку. НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы). НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Пинагор. Рыба-воробей


Пинагор. Рыба-воробей.

Свое название рыба-воробей получила не за особенности внешнего вида, а за задиристый характер.

Тело пинагора высокое, толстое, сжатое с боков. Брюхо снизу плоское. Голова массивная, в профиль и анфас почти квадратная. Рот большой, с толстыми губами, на челюстях — мелкие конические зубы. Глаза крупные и выпуклые, как у лягушки. Спинных плавников два, первый спрятан под толстым слоем кожи и при движении работает только как киль лодки. Это придает силуэту рыбы сходство с кухонным топориком, повернутым лезвием вверх. Остальные плавники, за исключением брюшных, большие, лопастевидные, закругленные по краям — это и дало семейству пинагоровых название круглоперые. Брюшные же срослись между собой в виде присоски.

Народы, живущие у побережья морей, где обитает пинагор, еще совсем недавно выделывали его толстую кожу и шили из нее обувь.

Толстая хрящевидная кожа без чешуи, боковая линия (орган, ощущающий малейшие колебания воды) отсутствует, плавательного пузыря нет. Вдоль тела тянутся ряды костяных шипов, похожих на бляшки (жучки) осетровых: один вдоль спинного гребня, по два — на боках и два по краям брюха. Между ними и на голове беспорядочно рассыпаны более мелкие шипики. Это делает пинагора похожим на шишку.

Самка пинагора во время нереста выметывает до 700 г икры.

ПРОЖОРЛИВЫЙ КАМЕНЬ

Рыба-воробей обитает в Баренцевом, Белом и, реже, Балтийском морях. Эта удивительная придонная рыба занимает глубины в 50-150 м со скальным, каменистым или галечниковым дном, заросшим ламинарией и другими растениями. Обычно она сидит между камнями или плитами, прикрепляясь к ним или пучкам водорослей брюшной присоской, неподвижно подстерегая добычу и напоминая бугристый камень. Пищей пинагору служат медузы, гребневики, черви, ракообразные, личинки и мо- лодь рыб. Иногда, по непонятным причинам, пинагоры встречаются в толще и у поверхности воды более чем за 100 км от берега.

ДВА КОСТЮМА ЖЕНИХА

Рыба-воробей созревает в возрасте 4-5 лет, самцы раньше самок. Нагуляв зимой бока, к маю, как только море очистится от льда и прогреется до +5-8 °С, пинагоры собираются в группы и перемещаются в прибрежную зону, на мелководье. В это время отличить самцов от самок очень легко: самки значительно крупнее, у них выше кожистый гребень на спине, меньше грудные плавники и почти не изменившийся сине-зеленый окрас туловища. У самца же перед анальным плавником появляется урогенитальная папилла (кожистый сосочек). Наряд кандидата в женихи разительно меняется: из серо-голубого он становится сине-черным с серебристыми пятнами на боках, горло, брюшко, присоска и все плавники — желто-оранжевыми, с переходом в малиново-коричневый цвет.

Пинагор живет на глубине, и только став половозрелым, выплывает на мелководье.

ГЕРОИЧЕСКИЕ ПАПАШИ

В середине-конце мая невесты после недолгих смотрин выбирают себе суженого и отправляются с ним к урезу воды в отлив, где откладывают на камни или пучки водорослей от 15 до 200 тыс. достаточно крупных, диаметром 2,7 мм, икринок. Клейкая икра желто-оранжево-малинового цвета слипается в рыхлые комки и крепится к грунту, раскрашивая прибрежную зону яркими пятнами. Легкомысленная мамаша сразу теряет интерес к семейной жизни и отправляется на поиски пищи, так как за 1-2 недели до свадьбы она соблюдала строгую диету, улучшая фигуру и готовясь к нересту. Нерест у пинагоров порционный, растянутый до середины-конца июля, поэтому она еще неоднократно придет на нерестилища с новыми избранниками, доводя общее количество выметанной икры до 300 тыс. штук.

Покинутые мужья незамедлительно встают на охрану выметанной икры, перестают питаться и терпят голодовку все два месяца, пока развивается икра. Это настолько истощает самцов, что они обычно умирают раньше самок.

Их забота о потомстве так сильна, что они не отходят от икры даже в сильный отлив, когда из воды видны их спины и бока. Чтобы икра не обсохла, они брызгают на нее воду ртом или плещут хвостом. При появлении любого врага, даже гораздо более крупного, героические папаши, защищая потомство, без колебаний набрасываются на агрессора с неожиданной яростью и бесстрашием, что и дало пинагору имена рыба-воробей и рыба-курица. Когда из икры выклюнутся личинки, отец уводит их с мелководья чуть глубже, в заросли водорослей, где они начинают питаться мелким планктоном. В сентябре их длина достигает 20-22 мм, и они начинают постепенно переходить на взрослый рацион.

Молодые пинагоры уходят от отца только на следующее лето.

Биология[править | править код]

После вылупления из икры молодые пинагоры проводят несколько дней в приливных бассейнах или прикрепившись присоской к плавучим водорослям. По мере роста молодняк переселяется в открытое море, где начинает питаться студенистым зоопланктоном, икрой других рыб и мелкими ракообразными[источник не указан 850 дней].

Нерест проходит в прибрежной зоне в феврале—июле в зависимости от региона. Плодовитость от 15 до 350 000 икринок.

Ряд аспектов биологии (отсутствие плавательного пузыря, брюшная присоска) предполагают донный образ жизни, при этом рыбы попадаются в пелагических сетях и донных тралах одинаково часто. Исследование проведённое при помощи электронных радиометок, закреплённых на теле рыб показало, что пинагоры проводят большую часть дня у дна, лишь иногда поднимаясь в средние морские слои. Ближе к нересту рыбы напротив, чаще покидают дно и больше времени плавают в толще воды. В связи с отсутствием плавательного пузыря рыба способна совершать быстрые перемещения от поверхности до дна в течение дня. По неизвестным причинам, пинагоры в течение дня держатся близ дна, а днём плавают в пелагической зоне. Таким образом, пинагор считается полупелагической / полудонной рыбой.

Витаминно-минеральный состав

Рыба имеет богатый питательный состав. В тилапии содержится внушительный перечень полезных химических соединений.

  • Витамин В – благотворное действие на состояние нервной системы.
  • Витамин Е – сильнейший натуральный антиоксидант.
  • Витамин К – принимает участие в процессах кроветворения, улучшает выработку эритроцитов.
  • Соли фосфорной кислоты – отвечают за качество костной ткани, зубов.
  • Жирные кислоты для поддержания иммунитета.

В составе также присутствует белок, селен, магний, ниацин, фолиевая кислота, разнообразие микроэлементов (медь, марганец, цинк, железо). Употребление 100-200 г тилапии в день практически покрывает суточную потребность в полезных элементах.

Размножение пинагоров

Рыбы-воробьи взрослеют довольно долго, к размножению они готовы приступить не раньше 4-х лет. Нерест у рыб-воробьев проходит в конце весны. Самки мечут икру на мелководье, куда рыбы устремляются из открытого моря.

На время брачного периода рыбы-глыбы перестают питаться. Каждая самка откладывает около 200 тысяч икринок. Кладка происходит в несколько приемов. После откладки икры самка уплывает в открытое море. А за потомством остается ухаживать заботливый отец.

Развитие икринок продолжается практически 2 месяца, в это время можно увидеть большие разноцветные скопления среди зарослей. Вылупившиеся молодые пинагоры растут в приливных волнах, закрепляясь на прибрежных камнях. В море они уходят в сентябре, когда подрастают до 2-х сантиметров. Плавают мальки еще совсем плохо, поэтому при помощи своих присосок они крепятся к водорослям и так перемещаются по морю.

За потомством пинагорчиков ухаживает отец.

Описание рыбы и среда обитания

Пресноводный горчак похож на миниатюрного карасика, вырастает от 5 до 12 сантиметров. Весит до 20 грамм. Продолжительность жизни, в среднем, 5−6 лет. Тело высокое, покрыто серебристыми, крупными чешуйками, брюшко белое, глаза желтоватые, с оранжевым пятном в верхней части. Спинной плавник вытянутый, голова средняя, рот небольшой. Отличительная черта вида — это бледно-зелёная полоса в хвостовой части.

Окраска рыбы меняется в зависимости от времени года. В брачный период самец становится нарядного фиолетового цвета с яркими плавниками красноватого оттенка, боковая полоса удлиняется и становится ярко-зелёной. Вокруг рта и глаз появляются мелкие наросты, похожие на бородавки. Самочка особо не выделяется, её окрас — розово-перламутровый.

Рыба горчак встречается на востоке России, в Поволжье и Сахалине. В Европе обитает в Германии и Франции, а также в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Амурский вид распространён в Китае, Южной Корее, Монголии и Вьетнаме. Горчак встречается в белорусском Полесье и юго-западных областях Украины. При многочисленной популяции рыбы промыслового интереса она не представляет.

https://youtube.com/watch?v=OzAPESvAhj0

У разных видов горчанки своя среда обитания. Рыбке нравятся водоёмы со стоячей водой или слабым течением, поэтому её можно встретить в небольших озёрах, прудах, болотцах. Проживать она предпочитает в затонах и неглубоких заливах. В основном это места обитания моллюсков, что связано с особенностями размножения рыбки.

В природе насчитывается около 20 видов горчака. Самые распространённые из них:

  • обыкновенный,
  • амурский,
  • глазчатый,
  • колючий,
  • горчак лайта.

Промысел[править | править код]

Ценная промысловая рыба. Мировые уловы пинагора в 2005—2010 годах варьировались от 11,5 до 20,4 тысяч тонн. Основные страны, добывающие эту рыбу — Гренландия и Исландия. Исторически Норвегия и Канада вносили значительный вклад в промысел и поставку пинагоров на рынок, но из-за снижения цен на икру и падения численности пинагора вылов сократился. Дания и Швеция также ловят эту рыбу, но объём их улова по сравнению с другими странами невелик.

Самок пинагора ловят в основном с целью добычи икры. Сама икра розового цвета, но её часто подкрашивают в красный или чёрный цвет и тогда она внешне напоминает икру лососевых или осетровых рыб. Икра пинагора богата белками, витаминами. Часто используется в восточной кухне. Вылов рыб производятся жаберной сетью. Исландией была налажена торговля мясом пинагора с Китаем[источник не указан 850 дней].

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus)

Пинагор – это достаточно крупная рыба из семейства круглопёров. «Птичье» название она получила не из-за внешнего вида, а из-за вздорного и задиристого характера, которым по большей части славятся самцы в период икрометания. Еще самцы пинагора очень заботливые отцы. В чем это проявляется, сейчас и узнаем.

Пинагор или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus) (англ. Lumpfish)

Повстречать «воробьев» можно не только у берегов Европы, Северной Америки и Гренландии, но и у нас в России (Белое, Балтийское и Карское моря). Пинагоры обитают как неподалеку от берегов, так и в открытом море. Предпочитают среднюю глубину – 50-150 метров, но могут встречаться и на более низких глубинах — до 300-400 метров. На мелководье же отправляются лишь в нерестовый период (с конца мая по июль).

Красные области — ареал обитания пинагоров

Внешний вид у них несколько необычный, поэтому спутать их с другими рыбами будет трудно. Ее округлое тело по бокам и вдоль брюшка усыпано твердыми наростами, напоминающими шипы. Кожа толстая, без чешуи. Средняя длина рыбы составляет 30-40 сантиметров. Это у самок, самцы же немного мельче (25-30 сантиметров). Реже, но встречаются и крупные экземпляры, чья длина тела может достигать 60 сантиметров, а вес – до 5,5 килограммов.

Помимо размеров еще одним отличием между полами является окраска. Самки красуются в сине-зеленой коже, в то время как самцы довольствуются обычным незаурядным серым или серо-голубым цветом. Разнообразие в их окраске наступает лишь в период размножения, когда брюхо приобретает красновато-синий цвет.

Самки

Пинагоры имеют в своем арсенале одно интересное приспособление – присасывательный диск на брюшке, образовавшийся из сросшихся брюшных плавников. Чаще всего его применяет молодь в моменты возникновения опасности — мальки облепляют папашу со всех сторон и тот поскорее уплывает со своим драгоценным грузом. Взрослые особи применяют присоску для надежного прикрепления к подводным предметам.

Присасывательный диск

Шустрая молодь

Спинных плавников два. Первый из них с возрастом покрывается кожной тканью и превращается в высокий гребень.

Меню пинагора включает разнообразных беспозвоночных: червей, мелких медуз, ракообразных, а иногда и мальков других рыб.

Большой гребень

Период нереста у них наступает в конце мая и длится до июля. В это время рыбы перебираются из открытого моря поближе к прибрежной части, на мелководье. Чаще всего это косяки из 4-5-летних самцов и самок (именно в это время они достигают половой зрелости). Икра выметывается среди камней и зарослей. Она окрашена в яркий цвет – от желто-оранжевого до буро-малинового. Самка может выметать от 15 до 200 тысяч икринок. Поэтому в период нереста побережье от большого количества слипшейся в комки икры становится разноцветным.

Во время «беременности» и нереста самки перестают питаться. Отметав икру, они отправляются обратно с открытое море откармливаться, а самцы остаются сторожить «потомство». В этот период они практически не питаются и сильно истощаются, что частенько приводит к их гибели в раннем по сравнению с самками возрасте.

Пинагор – промысловая рыба. Особо ценится ее вкусная икра. Массовым выловом этой рыбы занимаются в Дании, Исландии и Норвегии. Ее мясо является деликатесом. Его солят, сушат или валят.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий