Рыба плотва: особенности, нерест, ловля и выращивание

Образ жизни

Поведение взрослых особей и молодых подъязков немного различается. Так, молодежь предпочитает держаться стаями, которые иногда достигают больших размеров. Язь формирует стаи, группируясь по возрасту; при этом чем меньше особи по возрасту, тем большие стаи они образуют. Старшие особи сбиваются в небольшие стаи. Крупные взрослые особи живут в одиночку.

Молодые держатся в основном прибрежных зон, отыскивая корм в траве у берега или ближе к поверхности воды. Они ловят насекомых, упавших в воду; иногда могут даже выпрыгивать из воды, чтобы схватить пролетающих низко над водой комаров, слепней, жуков и стрекоз.

Если насекомое упало в воду язь очень осторожно губами забирает добычу, оставляя на воде маленькие круги, будто их оставила рыба, намного меньшая по размерам. Иногда стайки плотвы и язей перемешиваются в прибрежных водорослях

Изменение погоды практически не влияет на поведение молодых язей.

Взрослые особи отдают предпочтение глубоким местам с ямами, неровным дном и коряжником. Чем крупнее и старше язь, тем больше времени он проводит в своем укрытии, выбираясь из него в основном после дождей. Кормиться он также предпочитает на глубине, при этом его охоту часто выдают пузырьки, поднимающиеся из воды.

Молодые язи более активны, чем взрослые. Им приходится кормиться большую часть суток. Взрослые особи кормятся в ночное время, проявляя наибольшую активность перед рассветом и на закате, когда сгущаются сумерки.

Язь не любит яркого солнечного света, и когда летом солнце сильно печет, язь уходит поглубже в толщу воды. Молодые подъязки все равно кормятся днем, но предпочитают прятаться в тени деревьев и кустарников около берега. Они стоят под кустами и ждут, когда с них упадет насекомое.

Зимой язь отходит к середине водоема в более глубокие места, где часто поодиночке пережидает холодное время года вместе с окунями. Зимой в спячку язь не впадает, у него достаточно выносливости, которая позволяет переносить большие перепады температур окружающей среды.

В глубине язь находится до тех пор, пока ему хватает воздуха в пузырьках под водой. К концу зимы начинает ощущаться нехватка воздуха, растворенного в воде и язь поднимается ближе к поверхности подо льдом, стараясь найти полынью с доступом свежего воздуха. Поэтому до схода снега язя можно найти в местах впадения ручьев и мелких рек в более крупные.

Ближе к весне язь начинает собираться в стаи. Когда лед вскрывается, язь держится ближе к берегам рек и поднимается вверх по течению. Стаи стараются оставаться в руслах и не заходить в поймы рек.
Язя можно отнести к мигрирующим видам рыб, так как он способен преодолевать десятки и сотни километров к месту нереста или зимовки.

Язь достаточно пуглив и осторожен, обладает прекрасным обонянием и имеет отлично развитую реакцию, позволяющую ловить добычу влет выпрыгивая из воды. Также может выпрыгивать из воды в момент опасности при нападении хищника.

Плотва

Плотва латинское название Rutilus вид семейства карповых. В Сибири и Урале плотву называют чебаком. Она имеет длинное тело, которое может достигать 31 см в длину, а масса 760 граммов. А в Архангельской области плотву называют сорожкой, которая значительно отличается от чебака. Плотва серебристого цвета с вытянутым туловищем приплюснутым с боков. Главное отличие плотвы от своих сородичей в том что у неё есть не острые глоточные зубы, располагающееся с обеих сторон пасти. Голова заостренной формы, рот небольшой с чуть вытянутой верхней челюстью. Длина плотвы от 3 до 5 см в первые годы жизни, ближе к 3-м годам тело достигает 13-16 см, а до 30 см она вырастает ближе к 10 летнему возрасту. В среднем длины тела зрелой особи от 10-25 см, а вес от 200 до 600 гр.

Образ жизни

Плотва рыба стайная. Мальки придерживаются прибрежной зоны, а зрелые особи предпочитают глубины. Рыба данного вида пуглива и осторожна. Плотва не прихотлива в своём рационе, она может употреблять как растительную, так и животную пищу без различия. Плотву не пугают загрязнённые водоёмы, пониженный уровень кислорода в воде. В середине октября она готовится к зимовке сбиваясь в стаи.

Яндекс картинка

Среда обитания Плотвы

Встретить плотву в акваториях Черного и Азовского морей. Обитает в таких раках как:

  1. Волга
  2. Лена
  3. Обь
  4. Енисей

Так же плотву еще завезли в: Германию, Ирландию, Испанию, Италию

Где она отлично прижилась. Встречается так же в прудах, горных ручьях и стоячих водах.

Нерест

Половозрелость самцов и самок наступает в разное время. У особей мужского пола она наступает в возрасте от 2 до 4 лет, у женских особей от 4 до 5 лет. Нерест начинается в апреле и заканчивается в мае. Плотва выбирает места, где есть заросли, затопленные луга и там размножаются. Инкубационный период длится от 5 до 10 суток. 10 — 200 тысяч, такое количество икринок самка может отложить за 1 раз. Продолжительность жизни плотвы составляет 15-20 лет.

Краснопёрка и плотва одинаковы, различие заметят только внимательные или бывалые рыболовы. Плотва и краснопёрка отличаются многими факторами, как вы уже поняли из нашей статьи. Будем надеяться, что обрисованная нами разница не только внешнего вида, но и повадок этих видов вам пригодится.

Топ среднежирной рыбы

Эти виды рыбы, считающиеся одними из самых полезных и вкусны, разрешены к употреблению не только взрослым, но также детям и пожилым людям. Даже при похудении можно кушать эту рыбу, но в разумных количествах.

Судак

В этой рыбе немного жира, но много белка, поэтому на этот продукт следует сделать упор спортсменам и худеющим людям. Из судака готовятся вкуснейшие блюда, которые регулируют водно-солевой баланс. Еще данная рыба полезна диабетикам и аллергикам. Благодаря множеству витаминов, эта речная рыба устраняет стрессовое состояние и регулирует кровообращение.

Форель

Эта рыба с мясом розоватого цвета имеет минимум костей, поэтому ее можно смело давать даже маленьким детям. Мякоть сочная, а икра форели является деликатесом. В этой рыбе множество омега-3 жирных кислот, которые очищают кровь от холестерина. Форель – одна из самых полезных морских рыб, а также лучший диетический продукт.

Тунец

Японцы, считающиеся долгожителями, активно употребляют этот вид рыбы в огромных количествах. Тунец в Японии входит в топ самой полезной рыбы в мире – из него готовят суши и многие другие блюда. Это один из немногих видов рыбы, в котором не заводятся патогенные микроорганизмы, а в мякоти много рибофлавина, ценного для ногтей и волос. Витамин Е – сильный антиоксидант, а витамин В12 предотвращает анемию.

Образ жизни

Плотва – стайная рыба. Обычно косяки плотвы собираются по размерам. В стае мелких особей может быть только одна крупная рыба. Обычно плотва располагается в ближайшем к берегу углублении. Мелкая плотва держится ближе к берегу, крупная на глубине. Плотва часто держится у камыша или рогоза. Зимой плотва сбивается в стаи. Сразу после схода льда эта рыба перемещается на мели, заходит в ручьи и старицы, где начинается активный преднерестовый клев

Заметить двигающуюся стаю плотвы можно издали по всплескам и колебанию растительности, но подбираться к ним нужно с соблюдением всех мер предосторожности – эта рыба пуглива и, заметив рыбака, мгновенно уходит. С прогревом воды поиск и ловля плотвы усложняются.

Плотва всеядна и круглосуточно активна, поэтому она не испытывает особенных затруднений с кормом. Она пытается водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и различными донными животными. Соблазнить плотву в середине лета можно только хорошо подобранными насадками на достаточной (более 2-3м) глубине в местах с чистым дном. Осенью с отмиранием растительности, плотва становится менее привередливой.

Рыба неприхотлива, хорошо себя чувствует в чистых, глубоких и в зарастающих мелководных водоемах. Наиболее излюбленные места ее обитания — окраины травянистых зарослей и прогалины между ними, заливы, затоны. Более крупная плотва предпочитает открытые глубокие места. В естественных условиях питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, водорослями.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

С наступлением осени (вторая половина октября — ноябрь) собирается большими стаями на зимовку в глубокие ямы. Зимой обычно стаи обитают возле зарослей водной растительности у глубоких мест в прибрежной зоне, в ямах, у коряг, у подводных возвышенностей, у впадающих в водохранилище рек. Плотва преимущественно держится около дна, но и летом, и зимой иногда поднимается в полводы и ближе к поверхности. Зимой плотва также ловится хорошо. Покидает ямы плотва весной после вскрытия водоемов и устремляется вверх по течению рек, где усиленно питается. Икрометание начинается во второй половине апреля — начале мая, после спада воды. Обычно это время совпадает с началом распускания почек на березе.

Ранней весной, после вскрытия рек и озер, плотва держится у самого берега или заходит в притоки, заливы с чистой водой. Отметав икру, она держится в тихих местах, а при появлении водной растительности уходит в заливы, затоны и плесы со слабым течением. В летнюю жару плотва уходит на глубину или стоит под берегом, где прячется в корнях кустов и деревьев. Она не любит находиться в траве, чаще всего, предпочитая держаться в больших окнах. Плотва редко берет со дна, так как питается в 5 – 15 см, а то и 50 см от грунтовой поверхности. В середине апреля, начале мая, до того как вода прогреется до 10 – 12°С, плотва, собравшись в большие стаи, плавает вдоль береговой растительности, поедая все, что попадается на ее пути.

Весной, после спада воды, поклевка плотвы решительная и резкая: мотыля и червя берет с ходу. Для ужения в это время подбирают места в устьях и выше по течению рек, впадающих в озера и водохранилища, протоки между водоемами, хорошо прогреваемые места около камышовых и тростниковых зарослей, в прогалинах между ними. Но весенний жор плотвы не долог. С потеплением воды она нерестится и клев почти прекращается. Возобновляется он примерно через 6—8 дней и бывает довольно интенсивным.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка. Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого. Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями.

Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая. Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться. Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г. Фото плотвы Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз. Фото красноперки У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком. 

Как ловить

Ловля сороги – увлекательное, динамичное и азартное занятие. Успех ужения зависит от многих факторов, начиная опытом и знаниями рыболова, заканчивая типом водоема и временем года

Важно не только владеть информацией о повадках плотвы, надо еще понимать, как ее применить, какие снасти использовать, какую выбрать тактику и стратегию рыбалки

Поведение плотвы меняется в зависимости от времени года. Весной, как и все другие представители ихтиофауны, она нерестится. Летом разбредается по акватории и отъедается. Осенью продолжает нагуливать вес и готовится к зиме. Пережидает холодный период. Затем цикл повторяется.

Весна

С наступлением весны у сороги наблюдаются сезонные миграции, связанные с нерестом. Рыба, сбиваясь в плотные косяки, поднимается в верховья водоемов, заходя в притоки, ручьи, на мелководные участки. Этот процесс начинается еще в марте, когда вода прогреется до +8 градусов.

Весной можно рассчитывать на поимку крупной плотвы

Естественно, начало хода плотвы означает, что пора отправляться на водоем, поскольку поймать сорогу в этот период довольно просто. Главное, попасть на тропу, по которой поднимается рыба, грамотно подобрать снасти и соответствующую приманку.

Лучшая снасть на сорогу ранней весной – фидер. Прикормка, как правило, не используется. Кормушку меняют на обычное грузило в форме кольца, блина или пирамиды. Оснастка – классический патерностер. Длина поводка подбирается под настрой рыбы и может варьироваться от 30 см до метра.

На некоторых водоемах рыболовы практикуют ловлю плотвы весной на «поплавчанку» в проводку. На больших реках такой подход не показывает желаемых результатов, зато целиком оправдан на малых речушках шириной до 30 метров со средними глубинами около 2 метров.

Совет! Самыми первыми на нерест идут крупные особи. В конце хода наблюдаются поимки мелких экземпляров.

Лучшая наживка на сорогу ранней весной – червь. Размер средний. Приманка должна быть обязательно свежей, подвижной. Также используют пучок мотыля. При потеплении воды начинает работать опарыш, неплохим вариантом является бутерброд «белый + красный». Если плотва идет не у самого дна, то увеличивают длину отвода и подсаживают на крючок пенопласт.

В апреле активность плотвы падает, поскольку основная масса рыбы поднялась в верховья, отнерестилась и еще не вошла в привычный жизненный ритм. Следующий этап целенаправленной охоты за сорогой начнется лишь с конца мая, когда она перейдет на летний режим питания.

Лето

В этот период плотва массово концентрируется на мелководных участках, где много водорослей, замедленное или полностью отсутствует течение. В летних уловах основную массу составляют особи массой от 50 до 200 граммов. Более увесистую сорогу приходится поискать.

Летом нельзя сказать, что плотва активна. Да, рыба питается, но всем хорошо знакома ее поклевка. Мелкая дрожь, слабые тычки, приподнимание приманки и прочие сорожьи хитрости способны вывести из равновесия самого флегматичного рыболова.

Лучшим способом ловли плотвы летом является поплавочная удочка. Она позволяет рыбачить в разных условиях с берега и лодки на глубинах до 2,5 метров. Причем чем тоньше и чувствительнее снасть применяется, тем выше и качественнее результаты.

На глубоких местах продолжает работать фидер. Однако подход к ловле меняется, в отличие от ужения весной. Теперь без прикормочной смеси уже не обойтись. Сорогу необходимо привлечь в точку и максимально долго удерживать там. Желательно отсечь откровенную мелочовку, которая способна испортить всю рыбалку.

Маховая удочка – лучшая и простейшая снасть для ловли плотвы летом

Приманки, применяемые для летней сороги, разнообразны. Рыба отзывается на корм и животного, и растительного происхождения. Среди наживок основными являются:

  • опарыш;
  • личинка ручейника;
  • червь;
  • личинка короеда;
  • мелкая пиявка.

Из насадок плотва отдает предпочтение распаренным зернам перловки, тесту, хлебному мякишу, мастырке. Она очень привередлива. Потому, собираясь на водоем, надо взять с собой больше видов приманок, дабы иметь возможность подстроиться под настрой рыбы.

В августе, когда в ночное время температура воздуха начинает опускаться, а вода постепенно остывает, наблюдается активизация клева сороги. Рыба становится агрессивнее, смелее клюет, в уловах все больше встречаются экземпляры весом от 250 граммов.

Рыбы Сибири Плотва

Главная / Рыбы Сибири / ПлотваПлотва (лат. Rutilus rutilus)

— вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Нереститься плотва начинает в возрасте 3-5 лет при длине 10-12 см. в мае, когда вода прогревается до 8-10 °С. Но еще задолго до этого, едва на реках откроются забереги чебак начинает сбиваться в стаи и в огромных количествах идет на икромет. Через одну-две недели после икромета вылупляются мальки. За счет своей многочисленности чебак не только сохраняет популяцию, но и служит основным кормом для хищных рыб. В некоторых озерах чебак становится хищником и нередко ловится на блесны. Впрочем, такое случается достаточно часто на любых водоемах Сибири.

Питается плотва обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской «вобла». Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

Внешний вид

Внешне язь напоминает голавля, плотву и ельца. В разное время года внешний вид язя может немного меняться. Также на окраску влияет возраст рыбы и место обитания. Так, например, молодые особи имеют более светлую окраску, чем взрослые; особенно это заметно на интенсивности цвета плавников, которые у молодых значительно светлее.

Туловище

Язь имеет слегка удлиненное высокое толстое туловище, бока покрыты мелкой серебристо-серой чешуей, спина темно-серого цвета, живот — светло-серый. На солнце чешуя переливается всеми полутонами серебристого цвета: от светлого до мокро-металлического.

Спинной, нижний, боковые и хвостовой плавник окрашены в красный цвет. В начале весны окраска язя становится более «металлической» и появляются золотые оттенки. В период нереста самцы покрываются белыми пятнышками, усеивающими все тело и голову самца. Чем больше пятен, тем более продуктивен самец и тем большим спросом он пользуется у самок. После нереста пятна исчезают.

Голова

Голова у язя небольшая, короткая с выпуклым широким лбом; маленький косой рот. Сверху голова имеет серебристую окраску; с боков, включая жаберные крышки, — золотистую. Глаза желтого или желто-зеленого цвета, оболочка глаза — ярко-оранжевого.

Что нужно обязательно знать, перед тем как сыпать прикормку в лунку

Для начала — немного теории, которая будет особенно полезна тем, кто рыбачит не «от булды», а вдумчиво.

Важные нюансы зимнего прикармливания

  1. В холодной воде хуже растворяются вещества, в т. ч. и вкусо-запаховые компоненты прикормки. Прибавьте к этому замедленный метаболизм рыбы, и как следствие — притупление её чувств и рефлексов. Поэтому, зимой запах прикормки доходит «до адресата» дольше и покрывает меньшую акваторию, а значит — зимняя прикормка должна привлекать рыбу не только ароматом, но и визуально (например — облачком мути), а также волнами, похожими на таковые от естественного зимнего корма рыбы — что достигается особым способом подачи или наличием в составе прикормки активно движущихся компонентов (например — мотыля).
  2. В стандартном понимании прикормка — это набор измельчённых продуктов, обычно растительного происхождения, однако зимой рыба предпочитает растительному корму животный — как более легкоусвояемый и калорийный. В условиях холода и низкой концентрации кислорода так питаться выгоднее с энергетической точки зрения. И чем ближе к разгару сезона — тем сильнее это проявляется. Стало быть — растительные компоненты прикормки привлекают рыбу не так эффективно, как летом, с другой стороны — заметно возрастает роль компонентов животного происхождения.
  3. Опять же — кислород активно расходуется на переваривание пищи, и рыбе выгоднее питаться меньшими порциями, и тем они меньше — чем более проявляется глухозимье. А значит — зимой рыбу можно «перекормить» — бросив привычную для лета «дозу» прикормки, которая быстро рыбу насытит, и клёв прекратится.
  4. Из-за низкой концентрации кислорода, поведение рыбы меняется: она избегает мест, где можно «надышаться» какой-нибудь дряни — вроде продуктов разложения водорослей, и где уровень кислорода минимален. Следовательно — зимой рыба подозрительно относится к любому резкому или непривычному запаху, что ограничивает использование в составе прикормки сильно пахнущих компонентов или аттрактантов.
  5. Рыба в своём поведении учитывает зимнее своё состояние, что усиливает её настороженность. Зимой рыбу напугать проще, чем летом, и сделать это можно — банально прикормив лунку.

Выбираем охлажденную рыбу

Стоя перед прилавком с рыбой, необходимо следовать нескольким правилам, позволяющим подобрать хороший продукт

Первое правило: уделите внимание туше вместе с головой (именно по голове можно сразу судить о свежести продукта).О том, что рыба непригодна к употреблению, явственно свидетельствует слизь на жабрах. Этот признак тухлой продукции настолько очевиден, что она не нуждается в дальнейшей проверке!

Если жабры чистые и имеют красновато-розовый оттенок, нужно обратить внимание на другие признаки:

  • Глаза свежей рыбки должны быть незамутненными и выпуклыми.
  • Слегка придержав жабры, принюхайтесь. Если аромат напоминает о море или о речной тине – продукт свежий. А вот тяжелый рыбный или, тем более, аммиачный запах свидетельствует о том, что продукт уже испорчен.
  • Коснитесь чешуи. Она должна быть влажной и приятно скользкой. Сухая поверхность и трещины на чешуе говорят о залежалости товара.
  • Положив рыбку на ладонь, можно внимательнее ее осмотреть: она должна лежать ровно, не свесившись. Излишняя мягкость – явный недостаток, свежая рыбка упруга и хорошо гнется. Поверхность ее не имеет пятен и избытка слизи.
  • Завершая проверку, стоит провести небольшой тест, надавив пальцем на брюхо: если палец не оставляет заметных следов, товар можно считать свежим.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий