Подводная охота на Черном море весной

Как брать подстреленный улов?

Многие подводные охотники, занимающиеся добычей щуки ради спортивного интереса, фотографируются со своим трофеем. При этом позируют они, удерживая рыбу за жабры.

Как утверждают специалисты, такой способ хвата возможен только в том случае, если добыт небольшой экземпляр. Если же посчастливилось подстрелить 7-12- килограммовую хищницу, то держать ее за жабры не рекомендуется. В противном случае подводный охотник просто порежет себе пальцы об острые жаберные крылья.

При этом человеку следует быть максимально осторожным и не забывать, что в руках у него хищник, стремящийся во что бы то ни стало уйти обратно в воду. Тем, кто собрался насадить щуку на кукан, можно посоветовать обычным способом этого не делать, так как можно повредить перчатки и гидрокостюм. Человек будет чувствовать себя гораздо безопаснее, если рыба окажется с проколотой верхней и нижней челюстями. Таким образом, ее пасть будет надежно скреплена. Рисковать испортить экипировку, протягивая кукан к поясу, также не нужно. Целесообразнее дважды продеть иголкой челюсть хищницы, а затем соединить его с передним грузом.

Снаряжение и гидрокостюм для охоты: особенности выбора

Чтобы охота была эффективной и приносила только удовольствие, нужно заранее грамотно подобрать подводный гидрокостюм, а также специальное снаряжение. Одежда для охотников отличается разницей в температурном режиме вод, от характеристик зависит толщина костюма. Для Черного моря характерны такие показатели:

  1. Летняя температура 24-27 градусов – толщина 3 мм;
  2. Поздняя весна и ранняя осень 18-22 градуса – толщина 5 мм;
  3. Ранняя весна и поздняя осень 8-15 градусов – толщина 7 мм.
  4. Чем ниже опускается температура погружаемых вод, тем больше становится толщина гидрокостюма.

Он должен обладать эластичностью и быть мягким, из-за того что охотник постоянно передвигается в водных массах. Гидрокостюм для подводной охоты должен быть теплым, потому как охотник находится длительное время в воде. Он также обязан быть плотным, чтоб не порваться во время залегания на дне и плавания сквозь узкие проходы.

Производят костюмы из неопрена и нейлона, подбирать их необходимо четко в соответствии с индивидуальными размерами. Второй обязательной составляющей является снаряжение для подводной охоты, для Черного моря оно особое.

В него входят ласты, дыхательная трубка с маской, пояс для крепления грузов и ножа, сам нож и охотничье ружье. Характеристики каждого предмета зависят от глубины, на которую будет погружаться охотник.

Кроме того, с развитием технологий, появилось множество дополнительных аксессуаров: куканы, перчатки, клапаны для трубки, фонари, мини-компьютеры. Весь ряд подойдет для уже имеющего опыт рыболова-охотника, новичку же хватит первоначального стандартного набора, чтобы получилась первоклассная охота, снаряжение к которой имеет доступную стоимость.

Рецепты приготовления блюд из кефали

Рецепт кефали запеченной в духовке

Кефаль вообще испортить трудно. Тем более запекая. Рыбу в фольге главное не передержать, чтобы не потерять сочность. При этом сохраняется целостность шкурки и общая эстетическая красота блюда. Чтобы приготовить запеченную кефаль потребуется:

  • Кефаль – 1 шт;
  • Соль;
  • Луковица;
  • Половина лимона;
  • Сливочное масло;
  • Сахар.

Рыбу промываем, чистим, тщательно потрошим. Убираем жабры и обрезаем плавники. Далее обтираем тушки насухо. Делаем разрезы вдоль хребта через 3 см друг от друга. Тушку солим и перчим. Оставляем ее на несколько минут. Лук и лимон режем полукольцами. Расстилаем фольгу и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем лук, придерживаясь формы рыбы, которая будет лежать сверху. Лимон посыпаем сахаром, вставляем дольки в прорези в рыбе. Рыбу кладем на лук и заворачиваем фольгу. Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

Рецепт жареной кефали

Для этого блюда лучше брать рыбу небольшого размера. В ней практически нет костей, а мясо вкусное и нежное. Для приготовления необходимо:

  • Кефаль – около 10 шт;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Рыбу чистят и промывают. Хорошо просаливают и перчат. Оставляют на несколько минут. Затем обмакивают тушку с двух сторон в муке и жарят на среднем огне в чугунной сковороде. Предварительно сковороду необходимо прокалить и разогреть в ней подсолнечное масло. О готовности рыбы можно судить по образовавшейся золотистой корочке

Рыбу переворачивают осторожно, чтобы она не развалилась

Рецепт приготовления ухи из кефали

Многие вполне оправдано полагают, что самое вкусное блюдо из кефали – это рыбный суп. В этой рыбе мало костей, что позволяет не процеживать бульон и оставлять в нем рыбу кусочками. Для приготовления ухи необходимо взять:

  • Кефаль – несколько штук;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Луковица;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и молотый черный перец.

В 2-х литровую кастрюлю наливаем воду, достаточно залить половину объема. Туда складываем лавровый лист, укроп, кусочек стручка перца и луковицу, порезанную на дольки. Накрыв крышкой, ждем, пока вода закипит. Варить не нужно, после закипания засекаем 1-3 минуты и вынимаем все, оставляя только бульон. Солим его и перчим.

В кастрюлю закладываем порезанный кубиками картофель и тертую морковь. Доливаем воду до нужной отметки и даем бульону закипеть. После отправляем к овощам порезанную на порционные кусочки кефаль. Если будет образовываться пенка, снимаем ее. Варим до готовности картофеля и выключаем плиту. Далее отправляем в уху порезанный тонкими кольцами томат. Его не варим, иначе он превратиться в безобразное пюре. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с плиты. Последний штрих – щепотка свежего укропа.

Рецепт приготовления кефали в мультиварке

Это очень вкусное и в то же время простое блюдо. Получается очень ароматно и оригинально. А приготовление кефали займет минимум усилий. Итак, нам потребуется:

  • Филе кефали – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Кабачки – 3 шт;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Соль, перец, оливковое масло.

В миску мультиварки налейте немного оливкового масла. Затем уложите предварительно порезанные кружками кабачки, на них потертую морковь и перец полукольцами. Сверху на слои полейте еще немного масла и уложите филе кефали. Не забудьте о том, что каждый слой солят и перчат. Готовится блюдо 90 минут на режиме тушения.

Как приготовить рыбу кефаль

Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо, которое практически не имеет костей, что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова. Её нежное мясо отличается изысканным вкусом, способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы, что особо ценится некоторыми гурманами. Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.

Полезные свойства кефали для организма человека:

  • витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
  • витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
  • витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
  • фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
  • жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
  • белок и аминокислоты.

Читать также: Морская капуста — питаемся правильно!

Кефаль запечённая в фольге

Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов. Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.

Видео приготовления

Кефаль жареная

Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Видео приготовления

Кефаль в мультиварке

Самый простой и доступный способ приготовления. Для него понадобятся — филе рыбы, 2 моркови, 3 кабачка, 2 болгарских перца, соль, перец, растительное масло. В чашу мультиварки налить масло, уложить на дно нарезанные кабачки, морковь и перец. Полить маслом и положить сверху филе. Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

Видео приготовления

https://youtube.com/watch?v=3hwIZz9p85M

Кефаль речная.


Описание

Кефаль – общее название нескольких видов морских рыб семейства кефалевых.

Наиболее ярким и распространенным видом является кефаль-лобан.

Тело кефали удлиненное, вытянутое, похоже на торпеду. Верхняя часть со стороны спинки как бы приплюснута, от чего нос ее находится на одной прямой со спинным плавником.

Окрас туловища серый на спине, серебристо-серый на брюшке. Бока светлее спины, покрыты продольными буроватыми или черными полосками, радиентно-светлеющими и постепенно исчезающими к брюху.

Чешуя крупная, округлая. Пара спинных плавников, прижаберные, пара брюшных, заднепроходной полупрозрачные, с серебристыми включениями. Хвостовой плавник темно-серый с явно выраженными выемками.

Форма тела в сочетании с таким количеством плавников делает кефаль очень шустрой и маневренной. Голова небольшая, остроносая. Глаза довольно крупные с широкими жировыми веками.

Маленький беззубый рот имеет заостренную нижнюю губу. Вырастать кефаль может от 40 до 90 см и достигать веса почти в 7 кг. Продолжительность жизни – 12-15 лет.

Места обитания


Кефаль – рыба морская и распространена довольно широко.

Водится она в водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим широтам.

В России обитают несколько видов – лобан, пеленгас, сингиль, встречающиеся в Черном и Японском морях.

Поведение и питание

Стайная рыба кефаль предпочитает теплую воду, до 35˚С. Содержание кислорода и соли в воде мало волнует эту неприхотливую рыбку.

И, если говорить о неприхотливости, то наиболее простым в этом вопросе является ближайший родственник черноморского лобана – японский пеленгас.

В конце XIX века он был завезен в Черное море из-за сокращения там популяции кефалевых и уже к началу 20 гг. XX века стал полноправным жителем этих вод. На сегодняшнее время отмечается рост популяции коренных черноморских кефалевых.

В рацион кефали в большом количестве входит ил, который в избытке насыщен питательными веществами. Хотя может поглощать и зоопланктон, червей, мелких беспозвоночных.

Её тело по отношению к дну во время кормежки находится под наклоном 45˚. Небольшие стайки кефали в таком виде можно наблюдать пасущимися на небольшой глубине.

Живет в морях, лиманах, устьях рек. После нереста в море, может уходить для нагула в пресные водоемы, на зиму вновь возвращается в море. Больших миграционных движений не совершает, придерживаясь насиженных мест. Для передвижений сбивается в большие стаи.

Нерест

Самки кефали созревают на 8-9 году жизни, достигнув 40 см в длину. Самцы – на 6-7 году. Для нагула перед нерестом заходят в заливы, лиманы и низовья рек, где обильно питаются, после чего возвращаются в море на нерест. Нерест длится с июня по сентябрь.

Пелагическую икру самка отбрасывает на песчаном прогретом солнцем мелководье. Плодовитость сравнительно низкая – до 7 тыс. икринок в одном выводке.

В период нереста кефали, ее вылов в Черном море строго запрещен.

После завершения икрометания кефаль снова может уходить в лиманы и реки для нагула или оставаться в море на зимовку, не совершая больших миграционных переходов.

Болезни и паразиты


Как известно, рыба вне зависимости от места проживания – пресноводная или морская – подвержена всевозможным заболеваниям и паразитам.

Кефаль – не исключение.

Человека эта вкусная белая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов до опасной для жизни анизакиды.

На фото справа паразит в слизистой человека →

Поэтому, следует очень внимательно осматривать перерабатываемый улов на предмет белесых включений в мышцах и внутренних органах и подвергать рыбу тщательной обработке – будь то жарка или засаливание.

Приманка и прикорм

Отличной наживкой на Черном море служит нереис (морской червь). В этом случае можно не сомневаться в успехе рыбалки. Червь любит прятаться в глубине илистого грунта. Если удалось его найти, положите червя в холодную воду. Для ловли кефали подойдут кусочки мяса, креветок, мякоть хлеба.

Прикармливают место ловли за три-пять дней до основной рыбалки. Прикормка нужна для удержания рыбы. Используйте всегда два вида корма. Хорошо клюет кефаль на белый хлеб, плавленый сыр, кусочки мяса сельди или мидий. Помните: всегда ловим кефаль на смеси, которыми был прикормлен водоем.

Что подойдет в качестве приманки?

Специалисты дают некоторые советы начинающим рыболовам:

поймав кефаль, важно ее удержать, поэтому пускайте в дело многокомпонентную смесь из хлеба, муки, плавленого сыра и фарша;
для кормушки в форме чашки используйте пшеничный хлеб (500 грамм), муку (100 грамм), сырок плавленый (50 грамм), паштет из шпротов (1 банка);
наполнение кормушки выглядит так: смешайте свежий белый хлеб, плавленый сыр и мясо мидий.

В качестве прикормки кефали рыбаки чаще всего используют смесь из нескольких компонентов. В состав такой смеси могут входить:

  • мясо мидий,
  • хамсы,
  • кильки,
  • плавленый сыр,
  • мука, хлеб.

Существуют различные комбинации смесей данных ингредиентов, которые позволяют получить полноценную прикормку. В устьях рек в прикормку полезно включить дождевых и навозных червей.

Приваживать эту рыбу следует за несколько дней до начала рыбалки, так как это позволит привлечь к месту лова большие косяки кефали. А далее основной задачей будет удержание этих косяков на месте ловли.

Поэтому если хотите всегда уходить домой с хорошей добычей, требуется периодически подкармливать место ловли.

Приходя на прикормленное место, в качестве приманки не нужно выбирать то, что входит в состав прикормки, так как далеко не факт, что рыба возьмет именно вашу насадку, а не корм со дна. Поэтому в качестве приманки следует подобрать что-нибудь наиболее предпочтительное для рыбы, чем корм на дне.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Охота на кефаль и пеленгаса

В подводном мире отличить этих рыб друг от друга невозможно. Разве что по размерам — кефаль встречается до 2 килограммов, пеленгас — до 7. Рыба эта обитает у берегов, поэтому далеко заплывать не придётся. Нырять глубоко тоже не нужно.

Достаточно найти большие камни, на глубине до 6 метров и залечь на дно. Двух минут в засаде будет достаточно для того, чтобы рыба подплыла к вам. Если нет, то смените место охоты. Осмотрите все вокруг камней. Эти рыбы любят песок и гальку, роясь в ней, они добывают пищу.

Эти рыбы очень пугливы, поэтому если вам не удалось подобраться на расстояние выстрела незамеченным, то замрите на месте, дайте рыбе проплыть мимо вас, а затем плывите за ней. Дальше дело техники.
Для такой охоты, больше всего подойдёт длинное ружьё. Либо с резиновыми тягами, либо пневматическое ( 800 — 900 мм). Лучше всего, если наконечник будет в форме трезубца. Как выбрать подводное ружьё ?

Особенности использования оснастки и ловли пеленгаса

Стоить учесть, что если предполагается поклевка рыбы некрупного размера (до 2 кг), то можно использовать оснастку с двумя крючками №10. А если рыба крупная (от 2 кг) – нужно использовать один крючок №12, так как при подсечке сразу двух крупных особей, что при жоре этой рыбы бывает часто, вываживание станет мучительным для рыбака.

Груз нужно подбирать в зависимости от волнения моря и рельефа дна, но нельзя пользоваться простой каплей, так как она может перекрутить снасть, волочась по дну. Первый поводок нужно привязать на расстоянии примерно в 25-30 см от грузила, второй – примерно на таком же расстоянии.

От второго крючка следует привязать надежный вертлюжок с застежкой для монтажа на основную леску, на таком же расстоянии, что между грузилом и первым поводком.

Данную оснастку придумал так доработать я лично, так как лиманский червь, как я уже говорил, в дефиците, а именно такой монтаж сэкономит время на распутывание поводков и принесет большую результативность рыбалки на кефалевых.

Пустовой Денис
– Специально
для
,
Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина

Техника безопасности

Соблюдение мер предосторожности при охоте под водой одно из условий, без которых невозможно погружение. Халатность неминуемо приведёт к травмам и может стать причиной гибели

Итак, о правилах, которые нужно знати и в обязательном порядке придерживаться их. Правила подводной охоты говорят:

  • Главное. Занимайтесь любимым делом в группе или, по крайней мере, с напарником;
  • не стоит находиться в воде длительное время на пределе задержки дыхания. Контролируйте время, особенно в погоне за трофеем. Так как можно попасть в ситуацию блэкаут – это мгновенная потеря сознания человеком в результате нехватки кислорода. Что может произойти в этом случае? Правильно – летальный исход под водой;

время отдыха после нырка должно превышать вдвое нахождение под водой;
чётко наблюдайте цель. Не выполняйте выстрел по мутным, расплывчатым силуэтам;
привидение ружья для подводной охоты в исходное положение для стрельбы и разрядка производится в воде;
нельзя целиться в человека, находясь в воде, тем более на суше. Подводная охота не терпит игнорирования элементарных норм безопасного поведения. Несоблюдение порой приводит к трагическим последствиям.
не допускайте игр охотничьим подводным ружьём детям! Понятно к чему может привести детская шалость.
выполнив успешный выстрел, не спешите подплывать к рыбе. Нужно чтобы она затихла. Это ещё одна из мер предосторожности и правил поведения. Есть опасность самому пораниться острым наконечником;
освобождаться от грузового пояса нужно, когда нет видимых преград для безопасного всплытия;
заходя в воду необходимо быть полностью экипированным. Обязательный атрибут подводника – это нож, который может спасти жизнь в экстремальной ситуации;

будьте бдительны, подводная охота чревата скрытыми опасностями. Остерегайтесь лодок, яхт скоростных катеров скутеров и другой техники находящейся на поверхности воды. Браконьерские сети и крючки ваши враги. Можно стать добычей рыбаков вместо рыбы;
охотясь на реках с быстрым течением, будьте внимательны. Смотрите, чтобы не прибило вас к подводным валунам, не затянуло в завалы, под затопленные деревья или коряги;
при охоте в зимний период следите за гидрокостюмом. Не допускайте оледенения снаряжения, оказавшись на земле. Избегайте контакта с льдинами;
не допускайте переохлаждения. Закончив охоту, примите меры для согрева организма;

Понятно, что это неполный список мер безопасности, когда проводится подводная охота

Соблюдая осторожность, подводная охота подарит трофеи и удовольствие

Подводная охота на Черном море весной

Теперь, начнем по порядку. Весна, теплые солнечные дни приходят на смену и вытесняют холодную и ветреную погоду. Высокое солнцестояние и прогрев воды заставляет активизироваться семейство черноморских кефалей. С юга на север устремляются косяки лобана и сингиля к местам нереста и кормежки. С севера, выходя из азовских лиманов, навстречу косякам черноморской кефали идет пеленгас, еще одна разновидность семейства кефали, завезенная к нам, с дальнего востока. Период миграции семейства кефалей вносит, свежую струю в жизнь черноморской подводной братии. Любители полежать по кефали, на предполагаемом пути движения рыбы обустраивают засады и занимают свои насиженные места.

Выбор экипировки

Для того чтобы полноценно заниматься охотой под водой, необходимо иметь специальную экипировку, предохраняющую тело и органы рыбака от потенциальных опасностей, которые сопровождают этот вид занятий. Итак, для удачной подводной охоты понадобятся:

  • маска,
  • дыхательная трубка,
  • гидрокостюм,
  • пояс,
  • ласты и носки.

Маска – очень важный элемент экипировки для подводной охоты. От ее качества зависит, насколько хорошо охотник будет ориентироваться под водой. Она должна прилегать к лицу максимально герметично, не пропуская воду, на запотевая, обеспечивая хороший, широкий обзор. В качестве материала чаще всего используется резина или силикон. В некоторых современных моделях для охоты установлены стекла, позволяющие увидеть объект на более дальнем расстоянии. Перед приобретением маски ее необходимо примерить, понять, комфортно ли в ней, не мешает ли что-нибудь. Для эффективной подводной охоты нужно как можно более удобное и соответствующее строению тела снаряжение, чтобы ничто не отвлекало и не мешало процессу. Дыхательная трубка позволяет на долгое время уходить под воду, но неглубоко, оставаясь у поверхности. Это поможет осмотреться, оценить обстановку вокруг места, где происходит охота. Загубник должен быть комфортным и удобным, не выскальзывать, не быть жестким. Охотники советуют выбирать трубки с загубником из силикона. Если подводная охота происходит зимой, то верхняя часть трубки должна обязательно закрываться клапаном, чтобы, когда охотник ныряет, к его зубам не проникала холодная вода. Еще одна необходимая для нахождения под поверхностью воды вещь – гидрокостюм

Неважно, зимой или летом происходит подводная охота, гидрокостюм предохраняет не только от замерзания. Хотя и в теплое время года, температура у поверхности и ближе к дну водоема может сильно отличаться. Также эта часть снаряжения для подводной охоты защищает от повреждений, царапин, ожогов от жгучих растений и рыб

Костюмы для занятия подводной охотой могут быть:

Также эта часть снаряжения для подводной охоты защищает от повреждений, царапин, ожогов от жгучих растений и рыб. Костюмы для занятия подводной охотой могут быть:

  • мокрыми,
  • сухими.

Мокрые неопреновые костюмы пропускают внутрь немного воды, но зато позволяют телу дышать. При этом они плотно облегают фигуру человека, поэтому воды действительно попадает совсем небольшое количество, и она успевает быстро нагреться, благодаря температуре тела. Материал костюма очень эластичный и не сковывает во время охоты движения, охотник меньше устает. Перед тем как надеть мокрый костюм для подводной охоты, его нужно немного намочить водой, из-за чего и возникло его название. Толщина неопрена зависит от температуры воды – чем она холоднее, тем толще должен быть костюм для охоты. Сухой гидрокостюм для занятия подводной охотой может быть сделан из ткани, отделанной резиной или листовой резины. Вода не попадает внутрь, но необходимо надевать теплую одежду под костюм, чтобы не замерзнуть. Такой костюм подойдет даже для зимней подводной охоты – необходимо покупать его на несколько размеров больше, чтобы надеть хорошую теплую одежду под него. Гидрокостюмы хранят в подвешенном состоянии, лучше не складывать их и не подвергать воздействию солнечных лучей, холода, сырости. После охоты костюм следует промыть и дать высохнуть. Нулевая плавучесть тела охотника – необходимое условие ведения подводной охоты. Для того чтобы человек мог свободно регулировать свое положение в толще воды, необходим груз. Чаще всего используют специальный пояс, который надевается поверх костюма. Это обычный пояс с прикрепленными к нему различного веса и размера свинцовыми пластинами. Также для охоты применяют различные компенсаторы на липучках, которые крепятся к костюму, но они не так эффективны, как пояс. Чтобы во время подводной рыбалки человек двигался легко и бесшумно, нужно приобрести качественные ласты. Ласты не должны давить, чересчур сжимать ступни, иметь какие-либо повреждения, выступающие дефекты, которые могут помешать пловцу, доставить дискомфорт. Чем больше глубина, на которую погружается охотник, и чем сильнее в месте охоты течение, тем жестче должны быть ласты. Под ласты необходимо надевать неопреновые носки, чтобы не натирать ноги и для защиты от холода, мерить ласты стоит сразу на носки, чтобы понять, насколько удобно в них будет во время подводной охоты. Также могут понадобиться перчатки или варежки – чтобы руки не натирались во время охоты ружьем или гарпуном, а также для защиты от холода.

Где ловится?

Кефаль ловится в основном в Черном и Азовском море, а также во всех водоемах с ними граничащих: лиманы, устья рек, заливы и другие. Причем места соединений рек с морями является наиболее предпочтительными. Речное течение несет для кефали много органики, которой она и питается.

Стаи кефалей обычно любят питаться возле прибрежных отмелей, где и вода потеплее, да и корма побольше. Следует всегда учитывать направление естественных течений, которые несут корм для этих рыб. Наличие искусственных сооружений: пирсов, молов, бун, — является несомненным плюсом для рыбака, потому что в этих местах кефаль можно ловить на поплавочную удочку и другими снастями на близкой дистанции.

Дайвинг-тур на Черное море

Погружаться можно не только с берега. Для тех, кто хочет забраться подальше и осуществить заплыв в открытой воде, организуются специальные дайвинг-туры на Черном море. Многие центры предлагают однодневные экскурсии на борту различных яхт.

Например, дайвинг-туры от центра Аква Глобус в Анапе включают следующие экскурсии:

  • Акватория Большого Утриша. Это одно из уникальных мест Черного моря, отличающееся живописными подводными ландшафтами. Также тут можно увидеть красочных рыб и растения, обросшие мидиями камни. Погружение для новичков производится с борта совместно с инструктором.
  • Банка Марии Магдалины. Это место понравится любителям подводных скал. Банка представляет собой крупное известняковое образование. В нем расположены многочисленные пещеры и гроты.
  • Пароход «Кола». Это судно лежит на дне Черного моря с 1941 года, изначально носило название «Амантея». Носовая часть и корма корабля отлично сохранились.

Затонувший пароход «Кола» на дне Черного моря

Также некоторые операторы предлагают целые туры продолжительностью от недели, ориентированные именно на дайвинг. Например, с этой целью можно поехать в Крым на 8 дней в Тарханкут от компании «Акванавт-Тур». Это мыс, расположенный в западной части полуострова. Тарханкут считается одним из самых популярных мест для дайвинга.

Туристам предлагается расположиться в Оленевке. Погружения проводятся четыре дня. Три из них посвящены подводным красотам на Тарханкуте, а еще один – выезд на осмотр затонувшего корабля «Волга-Дон», немецкого судна «Santa-Fe», военного транспорта «UJ-102».

Также существует и более длительный дайвинг-тур на Черном море в Крыму от клуба «Морские ангелы». Продолжительность – две недели с переездами по разным местам. Первые четыре погружения производятся в Тарханкуте. Дайвинг здесь включает осмотр подводных музеев.

Дайвинг-тур на Черном море в Крыму от клуба «Морские ангелы»

После туристы переезжают в Балаклаву. Здесь дайверы совершают уже шесть погружений, разглядывая подводные скалы и ущелья. Следующий пункт назначения – Алупка. Дайвинг в «Ласточкином гнезде» и «Воронцовских гротах». Также для любителей острых ощущений проводится ночное погружение.

Сезоны охоты

Когда, где, как начинать, заканчивать сезон подводного поиска и охоты решается в индивидуальном порядке. Можно заниматься любимым отдыхом практически круглый год. В сутки 24 часа. Днём, утром, вечером и даже в ночное время! Прошёл период цветения воды. Рыба пока активна и не разбрелась «по зимним квартирам». И t0 воды подходит.

Зимой подводный вид охоты на рыбу считается экстремальным, требующим закалки и большой любви к предмету поиска под водой.

Осенью наиболее уловистыми считаются сентябрь и октябрь месяцы.

Весной вода мутная из-за постоянных дождей и таяния льдов. Охотиться комфортнее всего в апреле.

Летом дискомфорт создаёт цветение воды. Нужно угадать и попасть в «окно» чтобы заняться любимым делом.

Где водится рыба пеленгас

Рыба широко распространена на территории Украины, в России, Европе и в акватории Японского моря. Встречается рыба и в пресноводных протоках, устьях рек и лиманах. В качестве постоянного места обитания пеленгас выбирает водоемы с каменистым или песчаным дном, где можно с легкостью добыть пропитание. Высокая плотность рыбы наблюдается на мелководье – в открытое море пеленгас выходит крайне редко.

В весенне-летний период рыба предпочитает жить в море, но с наступлением осени способна перебраться на зимовку в реку, преодолев в среднем 100 км вверх по течению. По мнению ихтиологов пеленгас – эвригалинный вид, поскольку может обитать в любой среде. По этой причине нельзя точно сказать, морская это рыба или речная. Анабиозное состояние на время холодов не свойственно для пеленгаса, но его поведение в зимний сезон отличается пассивностью.

Начало нереста приходится на последний месяц весны и продолжается около месяца. Икрометание происходит вдоль береговой линии на отмелях — до момента проклевывания мальков икринки плавают в воде. Молодняк не покидает мелководья, поэтому стайки подрастающего пеленгаса можно встретить в дельтах рек. Главными врагами мальков являются хищные рыбы, нападающие на косяк.

Условия погружения

Тем, кто впервые решился заняться дайвингом, следует изучить все особенности плавания под водой

Особое внимание стоит обратить на температуру. Летом поверхностный слой морской воды прогревается до 26 градусов

А непосредственно у берега показатели могут возрастать и до 29º. Погружение обычно осуществляется на глубину до 80 метров. Следует быть готовым к резкому снижению температуры — там она весь год ровно 7 градусов.

Видимость достаточно хорошая и составляет от 16 до 22 метров. А в восточной и западной частях Черного моря еще больше – до 27 м. Но иногда случается, что видимость во время дайвинга снижается всего до 6-8 метров. Как правило, резкое ухудшение происходит около берегов и напрямую связано с погодными условиями.

Необходимое снаряжение

Стоит еще упомянуть уровень содержания соли в воде. В Черном море поверхностный слой воды более пресный, чем в Мировом океане. Но чем глубже опускается дайвер, тем более соленым становится водоем. В открытой части море при погружении содержание соли увеличивается на 18 %. У самого дна уровень промилле еще больше – около 22,5. Самая низкая соленость в тех местах, где находятся устья рек – всего от 3 до 9 %.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий