Правильная подсечка и вываживание рыбы

Подсечка

Подсечка — одно из самых ответственных и трудных действий на рыбалке, от которого зависит величина улова. Начинающие рыболовы обычно начинают ловить тех рыб, которые смело хватают крючок с наживкой, отчего поплавок уверенно показывает поклевку — просто исчезает под водой. Так клюет окунь и некоторые другие рыбы.

При ловле с поплавком поклевка и время подсечки зависят от нескольких причин. Тут важен вид рыбы, которую ловите, голодна ли она, тип насадки, снасть и т.д. Но надо сразу усвоить основное правило: подсечка будет иметь эффект тогда, когда ее сделали вовремя и с усилием, достаточным для прокола губы рыбы крючком. В некоторых случаях особую роль играет время начала подсечки. Например:

• на водоемах с течением мелкую насадку рыба сразу заглатывает, но если она почему-то пришлась ей не по вкусу, тут же выплевывает ее обратно. Следовательно, подсекать нужно мгновенно, как только поплавок шевельнется;

• когда ловим со дна на крупную насадку, наоборот, рыбе нужно дать время, чтобы она смогла ее хорошо заглотить. Иногда лещ почти минуту примеряется к насадке и при этом происходят беспрерывные колебания поплавка — так что надо подождать.

На зимние снасти

В подлёдной рыбалке подсечка играет не менее важную роль, чем при ловле на открытой воде. При ужении на мормышечную и поплавочную подсекать рыбу следует очень аккуратно, что связано с применением тонких лесок в зимний период. Подсечка должна представлять собой короткое и резкое движение кистью руки. Если рыболов сделает более размашистое движение рукой, то в случае поклёвки крупной рыбы обрыв лески станет неизбежен.

При ужении окуня на мелководье подсечка также должна быть короткой, что позволит уберечь снасть от обрыва. Во время ловли судака на большой глубине подсекать нужно более размашисто, это обусловлено растяжимостью монофильной лески и очень жёсткой пастью хищника.


Чтобы подсечка на спиннинг была результативной, фрикционный тормоз катушки не должен быть излишне ослаблен.

Отдельного внимания заслуживает подсекание щуки во время зимней ловли на жерлицы. Только научившись правильно подсекать щуку, можно рассчитывать на результативность жерличной снасти

заметив поклёвку и подойдя к жерлице, рыбак должен сразу обратить внимание на состояние жерличного мотовила. Если леска быстро сходит с катушки, то подсечку следует делать незамедлительно

В случае медленного схода мононити с мотовила необходимо немного подождать, когда щука поглубже заглотает живца и ускорит свой ход. Если леска совсем не разматывается, то подсекать вообще не следует. Для начала нужно медленно выбрать слабину и, только почувствовав сопротивление хищницы, осуществить подсекание. Подсечка щуки на жерличную снасть представляет собой резкое движение предплечьем.

Плюсы и минусы фидерных оснасток. С чего начать новичку?

Начнем с простой универсально оснастки под названием патерностер

Первое и самое главное — это простота вязания для новичка, второе – она сама подсекает рыбу, что немаловажно для начинающего рыболова. Оснастка большой подходит для течения

Минус у патерностера заключается в том, что при поклёвке (движении рыбы в сторону берега), возможно, вы не увидите поклёвку.

Вторая простая оснастка, которую можно рекомендовать для новичков, это «два узла» или «вертолет». Применяют ее только на течении. Плюсы — быстро вяжется и сама подсекает рыбу. Минусы — совсем не подходит для стоячих водоемов.

И третий вариант, которым должен овладеть начинающий фидерист — спортивная скользящая оснастка. Ее плюсы это высокая чувствительность и универсальность, — подходит как для течения, так и для стоячего водоёма. Минусом является относительно долгий монтаж, хотя если часто вы её будете вязать и использовать, для вас это будет не такая и проблема.

Основные ошибки при подсечке

Существуют снасти, изначально рассчитанные на самоподсечку, например, классические донки и плавучие жерлицы в виде кружков. Есть шансы, что рыба подсечется сама собой и на другие снасти, но слишком рассчитывать на это не стоит. Для того чтобы добыча плотно села на крючок, нужны правильные действия рыболова.

Давайте разберем наиболее типичные ошибки, которые могут иметь место при подсечке:

  • Неверные действия. В данном случае речь идет о ненужных и даже вредных действиях рыболова, способствующих сходу добычи с крючка. Это любые манипуляции с катушкой и леской, не предусматривающие достаточно резкой подсечки, способной вогнать жало крючка в губу рыбы. Действовать нужно, в первую очередь, удилищем, если его наличие предусмотрено оснасткой, разумеется.
  • Неправильно выбранное время. Самый проблемный момент – выбор оптимального времени для решительных действий. Он постигается только на опыте и знании повадок рыбы определенного вида. Излишне резкое движение сразу после поклевки может привести к тому, что ошарашенная рыба просто выпустит насадку изо рта: она же только еще пробует предлагаемое блюдо. Слишком поздняя подсечка может привести к аналогичному результату: потенциальная добыча почувствует крючок и леску у себя во рту и выплюнет их. Особенно часто это бывает при слабой активности рыбы.
  • Неверный расчет силы подсечки. Слишком сильно дергать удилище нельзя в любом случае – это может повредить оснастку. Следует учитывать силу рывка и в зависимости от вида предполагаемой добычи. Например, большинство представителей семейства карповых отличается мягкими губами, и излишне активная подсечка может их попросту разорвать. А вот большинство хищников (за исключением, разве что, окуня) могут похвастаться мощными челюстями, которые мягким движением не пробьешь. Посему наиболее универсальной является подсечка средней силы, без излишне резкого вздергивания удилища вверх – вы ведь пока точно не знаете, кто именно польстился на приманку.

В процессе вываживания становиться заметной хорошая выучка конкретного рыбака

Скажем, рыболов уже заводит леща, в правой руке удилище, левая рука неподвижно удерживает подсак, так чтобы его сетка была притоплена. Рыба рвет в сторону. Рыболовный подсак удерживается все в той же позиции, левая рука неподвижна. Правая рука контролирует удилище, направляя его в сторону ушедшей рыбы и удерживая почти вертикально с небольшим наклоном вперед. Если у леща не хватило силы уйти далеко, смотав небольшое количество лески с катушки, то рыба вновь наводится на абсолютно неподвижный подсак. Если же лески, рыба, смотала прилично, то подсак приходится отложить, подмотать смотанную леску, и лишь затем вновь браться за подсак. После подхвата рыбы правая рука, обычно, продолжает удерживать удилище (следя за тем, чтобы ни за что не захлестнулась оснастка вместе с поплавком), а левой несколькими толкательными движениями назад загоняется ручка подсака, лишь затем удилище укладывается на какую-либо подставку, и достается трофей из сетки.

В момент вываживания также просматриваются характерные особенности конкретных рыбаков. Так, большинство любит вываживать стоя. Кто-то чередует положение стоя и сидя, вне зависимости, на каком расстоянии от берега еще находится рыба, и заметно, что эти нервничают больших других. У каждого свой стиль. Даже удилище удерживают по-разному при вываживании. Кто-то держит комель под локтем, прижимая его к туловищу. Кто-то удерживает удочку по центру туловища – локти немного разведены, правая рука обхватывает удочку в районе лапки катушки, левая (когда не крутит рукоятку) ладонью обхватывает корпус безынерционки снаружи, четко балансируя снасть при первом, особо мощном сопротивлении.

Демонстрируют мастерство опытные рыбаки и при вываживании рыбы средних размеров, где еще важнее сочетать скорость с надежностью (с лещом-то можно немного и повозиться, здесь главное – достать). При ловле же средней рыбешки (да и мелочи) скорость очень важна, ведь стая может отойти, и нужно достать побольше хвостов. Показательно, что многие отечественные рыбаки стали более активно пользоваться подсаком. В связи с этим, складывается такое ощущение, что это некое влияние западной моды, предполагающая гуманное подсачивание всегда и везде, которое кроме всего прочего минимально травмирует рыбу, кою рыбаки после взвешивания отпускают в родную стихию.

Подготовка к рыбалке

Подготовка к первой в жизни рыбалке должна быть комплексной: не снастью единой жив рыболов, потребуется и дополнительное снаряжение. Вам обязательно понадобятся:

  • Запасные элементы оснастки. Целесообразно захватить готовые поводки, кормушки, квивертипы, а при возможности – и шпулю. Дополнительные сигнализаторы – по желанию. Помимо этого, следует иметь специальное грузило для промера глубин, но, если позволяют средства, лучше приобрести эхолот.
  • Подставки под удилища. Для новичка, использующего одно удилище, достаточно подставки «рогульки» с возможностью регулировки (желательно использовать пару). Если рыболов оперирует несколькими фидерами, рационально разориться на род-под – специальную подставку под несколько бланков, позволяющую регулировать угол их наклона и высоту относительно земли.
  • Прикормки и приманки. Прикормочную смесь (можно купить в магазине) подготавливают заранее, но замешивают ее обычно уже на водоеме, на местной воде. Помимо этого, целесообразно иметь с собой приманки нескольких видов, как животного, так и растительного происхождения.
  • Вспомогательное снаряжение. Следует прихватить с собой комфортный складной стульчик, садок для рыбы (подумайте, как вы будете закреплять его в воде, возможно, пригодится еще одна «рогуля»), ведро для замешивания прикормочной смеси, а также подсак для вываживания крупных особей.

Чем питается снеток

Рацион корюшковых рыб достаточно универсален и состоит из:

  • зоопланктона;
  • мелких ракообразных;
  • личинок, червей, насекомых;
  • икры других рыб:
  • малька карповых и окуневых.

Интересно выглядит соперничество снетка с окунем. Оба вида нерестятся очень рано по еще холодной воде, но на начальной стадии малек хищника крупнее, чем корюшки, поэтому постоянно на него охотится. В какой-то момент времени они выравниваются в габаритах, и тогда опасность быть съеденным становится двусторонней. Поэтому окунь временно переходит на другой животный корм, пока окончательно не сформируется размерная разница между видами.

Тянем — потянем

Основная техника вываживания, на которой и следует сосредоточиться, — это так называемое «выкачивание». Собственно говоря, ничего сложного в его исполнении нет. Просто подтягиваете рыбу движением удилища на себя, затем, опуская его в исходное положение, выбираете излишек шнура катушкой. Все очень просто.

Но в первую очередь необходимо контролировать постоянное натяжение шнура. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он провис

В этой связи хотелось бы обратить внимание на следующее. Нередко применительно к ловле щуки приходится слышать, что в момент, когда она делает свечу, выскакивая из воды и бешено тряся головой, следует дать слабину

Этого делать нельзя ни в коем случае, сохранение натяжения шнура в течение всего процесса вываживания —необходимое условие успеха.

Важным моментом является положение, в котором вы держите удилище. Нужно избегать как сильного заваливания его на себя, когда положение близко к вертикальному, так и излишнего опускания удилища к воде (исключая случаи, когда рыба находится близко к рыболову и на большой глубине). Оптимальным будет такое положение, когда угол между выходящим из «тюльпана» шнуром и рукояткой удилища будет близок к 90°. В таком положении его амортизирующие свойства проявляются лучше всего.

Наиболее распространенная ошибка начинающих спиннингистов — вываживание катушкой, то есть когда удилище находится в статичном положении, а рыбу тянут только за счет вращения ручки катушки. Кроме того, что в этом случае велик риск в короткий срок «убить» катушку, еще и достаточно трудно своевременно реагировать на рывки противника.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.

Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.

Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.

Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.

Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек

А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом. Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится

Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Вытаскивание из воды при помощи дополнительных средств

Спортсмены и опытные рыболовы, часто берут добычу рывками. Новичкам рыболовного сообщества, рекомендуется доставать хищную рыбу, используя подручные средства. К распространённым и раскрученным на сегодня дополнительным средствам относятся:

  • Подсака.
  • Лип-грип.
  • Багор.

Давайте рассмотрим, как действовать этими средствами.

Как брать щуку подсачеком

Необходимо усвоить основное правило как вытаскивать щуку подсаком. Заводите добычу в подсак удилищем, а не наоборот. Помните, что подсак – это не сачок для бабочек, работайте «палкой». Этот действенный инструмент должен быть у любого рыбака. С помощью подсаки можно взять практически любую рыбу, не причиняя ей вреда. Но щуку берут и руками. Как это делается, читайте ниже.

Как брать руками щуку

Выбирать добычу голыми руками можно после того, как она выбилась из сил и прекратила сопротивление. Часто хищник ощущает близость берега и борется за свою жизнь с удвоенной энергией. При неправильном хвате рыбу можно травмировать и повредить дорогие снасти.

Наиболее безопасным считается хват щуки за жабры. При этом не рекомендуется заводить пальцы под жаберные крышки. Есть большая вероятность порезаться о них. Чтобы не травмировать рыбу не стоит хватать её двумя пальцами за глаза и давить на них. После такой «процедуры» у нечастной пациентки нет шансов выжить, да и удержать хищника, таким образом, сложно.

Как брать лип гриппом

В рыболовных магазинах или стихийных рынках можно встретить множество приспособлений для контроля и эффективного вываживания хищной рыбы. К сожалению, многие из них, не отвечают современным требованиям безопасного поднятия трофея. Но лип-грип не относится к категории бесполезных аксессуаров. С помощью модного вспомогательного средства рыба легко извлекается из воды

При этом не травмируется, что немаловажно. Работать им просто одно удовольствие. Зажим накладывается на губу щуки, и она перекочёвывает в крепкие объятия счастливого рыбака

Эксперты советуют перед покупкой зажима посмотреть его работу в интернете

Зажим накладывается на губу щуки, и она перекочёвывает в крепкие объятия счастливого рыбака. Эксперты советуют перед покупкой зажима посмотреть его работу в интернете.

Использование багра

Новичкам можно работать багром. Особенно полезен он будет на зимней рыбалке. Другим способом вытащить щуку из лунки практически не возможно.

В заключение

Ловить щуку на спиннинг – одно удовольствие. Чтобы получить положительные эмоции от борьбы с хищником, нужно знать и соблюдать определённые правила: вовремя её подсекать, контролировать натяжение шнура и правильно вываживать трофей. А также, чаще (при возможности) выходить на воду. Ведь только практический опыт даёт шанс справиться со строптивым и сильным противником, каким является щука, удачи!

Фрикцион-помощник

Теперь коснемся такого важного устройства, как фрикционный тормоз катушки. При правильной регулировке этот узел позволяет парировать рывки рыбы

И не так важно, каким именно строем обладает удилище. При тонкой настройке фрикциона можно провести одинаково мягкое вываживание как с абсолютным «параболиком», так и с удилищем подчеркнуто быстрого строя. Просто в первом случае удилище берет на себя достаточно много нагрузки, во втором же — основная работа переходит на фрикцион, и тормоз лучше ослабить сильнее. Получится, что при рывках рыбы фрикцион будет исправно сдавать шнур, удилище же будет задействовано намного меньше.

Тем самым сохранится необходимая мягкость вываживания, которая присуща удилищам с полупараболическим и параболическим строем. Перед началом рыбалки обычно выставляют фрикцион таким образом, чтобы при достаточно резкой подсечке он чуть срабатывал. Считается, что лучше недотянуть, чем перетянуть, и вот почему. Если после подсечки вы почувствовали, что попалась достаточно крупная рыба, которая начинает без особого усилия стягивать со шпули шнур, фрикцион можно немного затянуть. Если же он изначально перетянут, то первый, а, как правило, он же и самый сильный рывок может стать и последним, вам просто не хватит времени для того, чтобы ослабить тормоз. Для иллюстрации приведем пример.

Весна. Малая речка в Орловской области. Жерех курсирует вдоль прибрежной растительности, но не в верхнем слое воды, как чаще всего бывает летом, а ближе ко дну. Делается заброс джиговой приманки вниз по течению и начинается медленная ступенчатая проводка по предполагаемому маршруту движения жереха. И вот в тот момент, когда до ног остается не более 3 м, следует мощный удар. Рыбина села достаточно крупная, но… ожидаемого треска фрикциона не последовало.

Приходится форсировать вываживание, благо все происходило непосредственно возле берега. Жерех, как оказалось под 3 кг, был благополучно извлечен из родной стихии. Фрикцион же не сработал по той простой причине, что буквально перед этим забросом на проводке был зацеплен приличный пук травы, и, чтобы побыстрее его вывести против течения, затянули тормоз практически намертво, а ослабить после этого забыли. Казалось бы, пример иллюстрирует картину, противоположную сказанному о необходимости регулировки. Тормоз не сработал, трофей благополучно добыт.

Но не все так просто. Самое интересное обнаружилось при внимательном изучении пасти хищника и места, куда вонзились крючки. На гладкой верхней челюсти жереха просматривались две четкие борозды длиной около сантиметра от крюков двойника, затем след прерывался, и через три-четыре миллиметра уже был воткнут двойной крючок.

Такая картина скорее всего свидетельствовала о том, что в результате первого, самого мощного, рывка крючки, пробороздив челюсть, выскочили. И то, что приманка не вылетела из пасти, а крючки воткнулись снова, — чистой воды везение для рыболова и невезение для жереха. Будь фрикцион нормально отрегулирован, он бы помог парировать первый рывок и, вероятно, крючки остались бы там, куда воткнулись сразу.

При регулировке тормоза в процессе вываживания следует выставлять его таким образом, чтобы хищник стягивал шнур при сильных рывках, но не слишком свободно. Однако только тогда, когда вы уверены, что рыба сидит надежно. Если же чувствуете, что «на честном слове», — лучше перестраховаться, ослабить фрикцион посильнее, что предотвратит сход.

В момент, когда рыба подведена к берегу, фрикцион следует ослабить еще немного, так как угол между удилищем и леской достаточно острый и амортизирующие свойства хлыста резко уменьшаются. Кроме того, даже изрядно утомленная рыба в момент, когда мы уже собираемся извлечь ее из воды, способна сделать еще один рывок. Все это правила, но существуют и исключения из них.

При ловле в коряжнике или в непосредственной близости от поваленных в воду деревьев, а также среди зарослей водной растительности, как правило, вываживание приходится форсировать. Пара лишних метров шнура, отданных рыбе в этих условиях, в лучшем случае может привести к потере трофея, в худшем — лишить приманки с приличным отрезком лески. Не всегда осуществимо мягкое и красивое вываживание, поэтому в первую очередь стоит отталкиваться от условий ловли. Если место позволяет, очень приятно поводить несколько лишних минут сильную рыбу, но если вокруг вас торчат пеньки и везде эта кошмарная трава, то силовое вываживание здесь может оказаться самым надежным.

Вываживание

Вываживание фидером также происходит плавно, мягко. Нельзя допускать резких рывков и наоборот, слабины. Такой подход определяется тяжелой кормушкой в оснастке, общей жесткостью монтажа из-за плетенки и тонкими поводками. Особенно аккуратно следует продергивать рыбу через крутую бровку. Чем крупнее рыба, тоньше поводок и тяжелее кормушка – тем мягче и аккуратнее требуется вываживать. Даже некрупная рыба может оборвать поводок, однако, и трофейный экземпляр реально вывести, если делать все правильно. При использовании тонких поводков даже на некрупной рыбе нужно пользоваться подсачеком.

Сильная рыба, сазан, карп, крупный лещ или карась, легко могут оторвать поводок при рывке рычагом от кормушки, особенно тяжелой. Для такой ловли перед поводком устанавливается амортизирующий отрезок фидерной резины – фидергам. Особенно аккуратным нужно быть на ближней дистанции. Чтобы достать рыбу из-под крутой бровки – применяем мягкое выкачивание. Для этого удилище пружинящим движением поднимается вверх, затем опускается вниз со сматыванием лески. Делать это нужно опять же мягко, размеренно, не допуская рывков или провисания рабочей оснастки фидера.

Для нормального вываживания требуется постоянно работать с фрикционом. Во время заброса тормоз затягивается (чтобы не порезать палец), после – опять настраивается. И так каждый заброс. Это не неудобство, а часть обязательной техники ловли. В фидере, особенно при переходе на него с обычной спиннинговой донки, нужно отучить себя подсекать резко и с размахом. Такой подход чреват потерей рыбы и обрывами.

Подсечка и вываживание при ловле по льду

Зимняя рыбалка кардинально отличается от летней. Поплавочные снасти используются достаточно редко: в большинстве случаев их заменяют кивковые удочки. Короткое удилище предполагает большую нагрузку на него, так что подсечку нужно проводить резко, но максимально аккуратно. Амплитуда взмаха рассчитывается исходя из характеристик лески, длины хлыстика и глубины ужения.

Основная проблема состоит в вываживании крупных экземпляров. Рыба стремится уйти или на глубину, или под лед, за пределы лунки, что существенно затрудняет процесс

Здесь важно не допустить ослабления и значительного ухода лески в сторону. После подсечки нужно положить удилище на лед и дальнейшее вываживание осуществлять исключительно руками, контролируя натяжение лески

Чем ближе рыба подводится к лунке, тем хуже амортизирует леска, поэтому ее обрывы случаются преимущественно на финальном этапе. Однако когда добыча уже оказывается в лунке, ее активность снижается: глотнув воздуха, рыба немного затихает. В этот момент легче подцепить ее багориком, а за неимением его – одной рукой под жабры.

Когда и где бы вы ни рыбачили, желаем, чтобы количество рыбы в садке максимально приближалось к числу поклевок. Согласитесь, рыба на крючке и на сковороде – это две большие разницы!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее

Ждём или тянем?

Излишне долгого вываживания опытные рыболовы избегают, ведь это проигрышная стратегия – теряется драгоценное время клева, шанс схода значительно возрастает, да и остальная рыба может распугиваться, особенно если долго вываживать крупную рыбу в районе прикормленной точки.

Не лучше и противоположный вариант, когда чуточку поспешишь и леща насмешишь – обрыв поводка и рыба уходит. С удочками средней мощности, с лещом за килограмм приходится повозиться 2-4 минуты на поводке 0.10 мм. На вываживание экземпляра массой 2-2.5 кг уходит примерно 5-7 минут, и лишь полностью утомив трофей, его можно завести в подсак. Так что если кто-то подсек явно что-то солидное и еще не мотает катушку, а пытается сдерживать первые натиски крупной рыбы поднятым удилищем и фрикционным тормозом, то у его коллеги остается еще немало времени, чтобы привести подсак в полную боевую готовность.

К примеру, последний мой крупный лещ, массой под 2 кг, отобрал у меня на вываживание 7 минут 20 секунд. Причем этот лещ не создавал никаких помех, кроме демонстрации на снасти просто невероятной неутомимости. При этом постоянно порываясь уйти в донную траву – густые ее островки были разбросаны вдоль всего берега. Кстати, если рыбе все же удалось уйти в густую траву, то в таких случаях, опытные рыбаки, действуют так. Несколькими потяжками в разные стороны пытаются вытащить рыбу из травы. Если не получается, то леска удерживается внатяжку, но без лишнего фанатизма – кончик чуть согнут, и свободной рукой к месту зацепа подкидывают шарик прикормки размером с мелкое яблоко. Тут расчет идет на то, что, испугавшись всплеска, рыба сама выйдет из травы, и этот нехитрый трюк часто выручает, вываживание рыбы продолжается дальше, и если не последует никаких эксцессов, то трофей оказывается в садке. Зачем подбрасывать прикорм? Просто это то, что обычно оказывается под рукой у рыболова, что не жалко выбрасывать в воду – остальное снаряжение необходимо для работы по своему прямому назначению. А так, если есть такая возможность, можно бросить что-то более подходящее, чем прикормка, до чего может дотянуться рука, тот же камень, комок земли, глины и т.п.

Сила подсечки

Сила подсечки зависит от способа ее выполнения:

• при ужении легенькой поплавочной удочкой мелкой рыбешки поверху воды она производится резкими и в тоже время коротким движением;

• при ловле легкой удочкой на течении — плавно подсекаем с ускоренным, но не нешироким движением;

• при ловле на габаритную насадку, например, это целый земляной червяк — резким нешироким взмахом руки;

• если леска не натянута (со слабиной) или на ней тяжелый поплавок с грузом — резким, но широким взмахом руки.

При правильной подсечке направление движения поплавка должно быть противоположным взмаху удилищем. При этом усилие взмаха быстрее передастся крючку, а крючок сильнее вцепится в рыбу.

Сразу после подсечки удилище должно занять положение, удобное для последующего вываживания рыбы.

Снасть на плотву для озера и залива

Снасти для ловли плотвы на открытой и спокойной воде в озере, в пруду или в заливе, подойдут самые обычные, такие же, как и на леща, густеру или красноперку. Плотвиц в стоячей воде лучше всего ловить на удочку с поплавком. Удочку для ловли с поплавком, лучше взять телескопическую или штекерную с безынерционной катушкой или маховую удочку без катушки, а так же можно срезать в лесу обычный березовый хлыст и ловить на него как это делали раньше.

В тихой и стоячей воде поплавок имеет большое значение. Поплавок должен быть, как можно тоньше и легче, типа гусинки, и сидеть в воде, как можно глубже, необходимо, чтобы верхушка поплавка высовывалась из воды только на 2-4 см, чтобы была видна даже самая осторожная плотвиная поклевка. Так как рот у этой рыбы не большой, то крючок нужен не большой, подойдет номер крючка 4-6 (по российской нумерации) с коротким цевьем но очень острым жалом, а так же можно повесить мормышку.

На рыбалке при ловле с лодки можно так же ловить и на бортовые удочки, но такая снасть на плотву хороша на значительной глубине и при очень тихом поведении рыбака, чтобы не пугать рыбу. Осенью многие рыбаки ловят плотвиц на бортовые удочки с лодки. Бортовая удочка очень похожа на зимнюю удочку, а иногда подходит и зимняя удочка типа кобылки с кивком.

Оснащена бортовая удочка очень просто, внизу на основной леске увесистое грузило 10-20 грамм, чуть выше на расстоянии 15-25 см от грузила, поперечина типа коромысла, сделанная обычно, из проволоки, а на концах поперечины поводки из лески с крючками. Бортовую удочку ставят прямо на борт лодки или на скамейку, а грузило закидывают немного от лодки 1-2 метра, а иногда снасть опускают вертикально вниз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий