Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловли

Особенности прикармливания язя

Обычно после стартового закорма язя на точку вначале подходят уклейка и плотва

В этот момент важно, чтобы на крючках были крупные насадки, особенно если вы ловите на донки или фидер. Лучше без суеты дождаться прихода язей, чем через каждую минуту ловить мелочь

Примечательно, что язь в отличии от леща не «приклеивается» надолго к одному месту. Если прикормка заинтересовала его, то он немного покушает ее и отплывает, а потом снова возвращается на прикормочное пятно. Часто бывает такая ситуация, когда сразу на несколько удочек следуют поклевки. Причем, они уверенные, без излишних проб. Это говорит о том, что стая язей подошла и смесь оказалась удачной.

Как правило, в прикормочную смесь добавляют глину и грунт. Эти компоненты утяжеляют смесь и делают ее более инертной. Если ловим на среднем и сильном течении, то эти компоненты добавляем обязательно. Очень полезно в состав смесей добавить сухую поденку. Нередко на ночной и утренней рыбалке использование поденки оказывало решающее влияние на ужение трофейных язей.

Очень эффективен прием, когда сетку с мелкой ячейкой наполняют сухарями, размолотым горозом, магазинной прикормкой, иногда макухой и магазинными смесями. Такая сетка опускается с лодки в воду и из нее медленно вымывается корм, формируя привлекательный шлейф для язя. Для того чтобы прикормка не вымывалась очень быстро, ее скатывают в шарики и скрадывают в сетку. В принципе, можно использовать небольшой металлический садок. В него помещается более десятка шаров размером с апельсин.

Если ловим летом, то шары ароматизируем сладкими и фруктовыми дипами и спреями. При ужении в холодное время в прикормочную смесь включаем рубленых червей, опарышей и мотылей. Возле такой большой кормушки язь будет держаться достаточно долго. Естественно, этот метод прикармливания используется при ужении язя с лодки короткими донными удочками или поплавочными снастями.

Язь: особенности, обитание, ловля в разное время года

Язь – стайная, неприхотливая, пресноводная, всеядная рыба обширного семейства карповых. Молодые особи называются подъязками. Язь – одна из самых крупных карповых рыб, отдельные экземпляры могут достигать девяноста сантиметров в длину, весить до восьми килограммов и жить до двадцати лет, в среднем же срок их жизни не превышает десяти лет, вес – трех килограммов, а длина – пятидесяти сантиметров.

Внешне язь похож на других представителей своего семейства, особенно на голавля или плотву. Тело у него толстенькое, головка коротенькая, ротик маленький и косой, чешуя мелковатая. Спинка темная, бока светлые, пузико почти белое, нижние плавники красные, верхние – темные. Самую красивую окраску он имеет весной. Голова и щеки у него становятся золотыми, все тело приобретает переливающуюся на солнце окраску-хамелеона: золотую, серебряную и черненую.

Язь широко распространен по территории Евразии – от Восточной Франции до Якутии и Сибири, от Финляндского Заполярья до Каспия и Черного моря. Завезен даже в штат Коннектикут в США. Язь – рыба пресноводная, но с удовольствием живет и в солоноватой воде некоторых морских заливов. Не выносит быстрых и холодных горных речек. Любит неспешную проточную воду достаточно глубоких рек, озер и прудов с илистым или глинистым дном, ямами, водоворотами, перекатами, корягами, топляком, подводными сооружениями и нависшими над водой деревьями. Без проблем выносит достаточно сильные перепады температуры и не впадает в зимнюю спячку.

Ловить язя можно круглый год за исключением особо морозных периодов. Лучше всего его ловить на глубине в тихих заливах с глинистым или илистым дном, недалеко от водных зарослей. Сезон клева начинается, когда вода прогреется хотя бы до двадцати градусов и совпадает с началом цветения калины и массовым вылетом стрекоз. Наиболее благоприятные условия для ловили язя условия: нормальное атмосферное давление, пасмурная погода, активный паводок, приближающаяся гроза, несильный южный или юго-западный ветер, не новолуние и не полнолуние. Самое удачное время – утро, с пяти до восьми часов, день – с часу до трех и вечер – около пяти часов. Самые большие язи чаще всего ловятся ночью. Любит прикормку.

Зимой язь ловится плохо. Он не впадает в спячку, но становится вялым и пассивным. Всю зиму он практически не клюет и печально сидит в своих зимовальных ямах с окунем и лещом. В декабре, январе или феврале есть шанс поймать его с утра пораньше на зимнюю удочку с мотылем или мальком в качестве наживки.

К весне теплеет, язь потихоньку оживает. В марте, несмотря на потепление, клев не многим лучше зимнего, из снастей обычно используется зимняя удочка. К середине апреля язь активизируется и начинает ловиться и на мормышку и готовится к нересту. В мае у язя нерест, активно клевать на поплавочные снасти он начинает, только отнерестившись. Весенняя наживка – червь, майский жук, личинка короеда.

Лето – самая благодатная пора для ловли язя. Вода прогрелась, и язю жарко, он держится на глубине. Июнь, июль, август и начало сентября он активно клюет, особенно по утрам. Летние снасти: донка, спиннинг или нахлыст. Летняя наживка – хлеб, горох, овес, кузнечик, малек или маленькая вращалка.

Осенью язь начинает готовиться к зимовке. Весь сентябрь он отлично клюет на спиннинг или поплавочную удочку. В октябре он начинает потихоньку двигаться к своим зимним квартирам, клев значительно ухудшается. В это время он ловится на поплавочную удочку или отвесное блеснение. Начало ноября – последний всплеск активности язя перед зимним затишьем. В зависимости от наличия люда, используются зимние снасти или донки. К концу ноября язь уже по-зимнему вял и пассивен. Осенняя наживка: малек, червь, кузнечик, бабочка, рачье мясо.

Язь, особенно если он большой и старый – хитрая, умная и осторожная рыба. Он ни за что не возьмет наживку, если заметит непрозрачный поводок, тянущийся от нее, услышит посторонний шум или заметит подозрительное движение

Выловить матерого язя непросто – это поединок хитрости, ловкости, осторожности и терпения. Подобный трофей – большая удача и радость, жаль только, что осталось язя так мало, что с 2001 года он занесен в Красную книгу Москвы

Особенности прикормки для разных видов рыбы

Занимаясь приготовлением прикормочной смеси, важно учитывать вид рыбы, на который будет вестись рыбалка

Рыбалка на леща

Внимание представителя семейства карповые привлекают прикормки, в составе которых присутствует горох. В процессе приготовления уловистой смеси для ловли леща рекомендуется добавлять не только гороховое пюре, но и целые отварные зерна

Можно всыпать в прикорм небольшое количество измельченного песочного печенья и макухи.


Прикормка на горохе

Что любит карась

Привлечь внимание карася и пробудить аппетит можно сладковатыми прикормками, в составе которых присутствуют измельченные пряники и песочное печенье, а также консервированная кукуруза с сиропом. Также рекомендуется включить в состав небольшое количество рыбной муки, измельченных опарышей и ржаных отрубей


Меласа — сладкий и вязкий компонент для фидерной прикормки, очень нравится карасю

Что предложить линю

Прикормка, которая привлечет внимание такой рыбы, как линь, должна состоять из животных компонентов, растительных добавок и ароматизаторов. В закорм можно добавлять небольшое количество вареного картофеля, пареного гороха, жареного геркулеса и измельченной макухи

Прикормка для плотвы

Лучшей смесью, привлекающей внимание плотвы, считаются варианты, в составе которых присутствуют мелкозернистые панировочные сухари и зерновые отруби. Также стоит добавить в кашу небольшое количество измельченных орехов, сахара, измельченного бисквита

Карповая прикормка

Облавливая водоем в надежде поймать на крючок карпа, стоит использовать прикормочные смеси, в составе которых содержится: кукуруза, пшеница, горох, макуха, рыбная/костная мука. Также в прикорм можно добавлять измельченных опарышей, червей и мотыля, панировку и небольшое количество сухого молока.

Особенности прикормки

Основные компоненты

Существует много вариантов прикормочных смесей для плотвы, они различаются консистенцией и составов.

В качестве основных компонентов обычно используются:

  1. Горох или чечевица.
  2. Вареные злаковые культуры.
  3. Панировочные сухари.
  4. Водоросли.
  5. Глина.
  6. Измельченный подсолнечный жмых.
  7. Измельченные черви или опарыши.
  8. Кукуруза.
  9. Пшеничные отруби.
  10. Сухое молоко.
  11. Различные каши.
  12. Комбикорм.

Примечание! Во время приготовления прикормки можно экспериментировать, выбирая и смешивая сразу несколько основных компонентов в различных пропорциях.

Ароматизаторы и добавки

Дополнительные ингредиенты и ароматические добавки вводятся в прикормку для повышения ее эффективности и увеличения пространство, на котором она будет действовать

Пользоваться ими нужно осторожно, чтобы готовая смесь не обладала слишком сильным или резким запахом

В качестве таких добавок можно использовать:

  • Жареные конопляные семена.
  • Перемолотая скорлупа семян подсолнечника.
  • Перемолотые и неочищенные жареные семена подсолнечника.
  • Карамель.
  • Кориандр.
  • Натуральный мед.
  • Какао, дополнительно способствующее затемнению прикормки.
  • Активированный уголь, выполняющий такие же функции, что и какао.
  • Анисовые семена.
  • Семена льна.
  • Корица.
  • Чабрец.
  • Базилик.
  • Бисквит.
  • Апельсиновая цедра.
  • Конопляное масло.
  • Манка.
  • Сахар.
  • Измельченное печенье.

Готовые смеси

Как уже говорилось, нельзя воспринимать пакет магазинной прикормки как готовый для рыбалки продукт. Это лишь базовая основа. Ее использование в чистом виде работает, по большому счету, только на привлечение рыбы, а не на удержание. При охоте на крупную рыбу нужно добавлять около 40% кормовой, крупной фракции. Спортсмены применяют магазинные прикормки в целом цикле, замешивая в ведре несколько различных пакетов. Одни как основа, другие – с более крупной фракцией. Но даже они при целенаправленной охоте на крупную рыбу добавляют цельные зерна или животный компонент.

Мы не будем представлять рейтинг прикормок для фидера – это бесполезный труд. Универсальной смеси для всех случаев жизни нет. Промышленность просто пытается приучить рыболовов к покупке готовых решений. Кому-то это удобно – особенно при редких выездах на водоем. Популярностью пользуются прикормки для фидера Sensas, Traper, Dunaev и прочие. Те самые, из роликов в Ютубе от спортсменов. Однако, при частых выездах для любителя это накладно. Проще выстроить собственную систему. Например, варка каши (та же салапинка), либо создание большого запаса сухой основы, с которой уже можно потом проводить какие-то манипуляции.


Аминокомплекс

Хорошие магазинные прикормки можно добавлять в свою самодельную основу как ароматизатор и аминокомплекс. Далее разберем базовые варианты, как правильно приготовить прикормку для фидера самостоятельно, для любительской ловли.

Составы для разных видов рыб

При приготовлении закормочных составов обращают внимание на вид рыбы, на которую предстоит рыбалка. Вкусовые предпочтения различных родов рыб хоть и достаточно схожи, но отличаются нюансами и некоторыми предпочтениями по составу и типу аттрактанта

К тому же и питание рыб происходит не только со дна. Ведь некоторые виды питаются в толще воды, а некоторые собирают питание даже с поверхности водоёма. Следовательно сделать прикормку для рыбы нужно с теми свойствами и качествами, которые презентуют корм в воде в естественном виде, не вызывая у потенциального трофея ни малейших подозрений. С примерными алгоритмами составов для различных видов рыб мы ознакомим читателя в продолжение нашего разговора.

Плотва

Для плотвы готовят прикорм по следующей схеме:

  • панировочные сухари;
  • пропущенное через мясорубку ванильное печенье;
  • ржаные отруби;
  • подсолнуховый жмых или перемолотые семечки;
  • сухое молоко;
  • пропаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес;
  • сладкая консервированная кукуруза;
  • корица или ваниль;
  • кормовой мотыль или опарыш.

Лещ

Для распространённого в наших водоёмах леща рекомендуем следующий по ингредиентам прикормочный состав:

  • сухари — как панировочные, так и молотые из обыкновенного высушенного белого хлеба;
  • свежие давленые пряники;
  • гороховое пюре;
  • непроцеженные варённые перловка или геркулес;
  • какао, меласса или натуральный мёд;
  • рубленые черви, мотыль или опарыш.

Прикормка для рыбалки в домашних условиях готовится в виде каши и уже на берегу водоёма заряжается животной добавкой и нужным по интенсивности аромата аттрактантом.

Карп

Лучшая прикормка для карпа формируется из крупно-фракционной составляющей. Такой приём позволяет при ведении лова отсечь надокучливую мелочь, рассчитывая на поимку трофейного карпа. Для результативной рыбалки за крупногабаритной рыбой предлагаем рыболову такого вида состав:

  • ванильные панировочные сухари;
  • манная крупа;
  • дроблёное зерно кукурузы;
  • каша пшёнка;
  • жаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • давленая сладкая консервированная кукуруза;
  • консервант от кукурузы, сок;
  • черви, мотыль или окуклившийся опарыш.

По осени объём животной составляющей увеличивают, снижая добавку кукурузы и каши.

Карась

Один из популярнейших объектов ловли можно собрать на довольно простой рецепт прикормки для рыбы. Применяем следующие компоненты для прикормки на карася:

  • молотые геркулесовые хлопья, сладкое печенье или сухари из белого хлеба;
  • жмых или прожаренные и прокрученные на мясорубку семена подсолнечника;
  • рубленый навозный червь;
  • анисовые капли либо давленый чеснок.

Готовят вязкую смесь, способную без разрушения сформированного шарика или комка достигать дна, где происходит постепенное размывание состава.

Верховая рыба

Для рыб, питающихся в толще или верхних слоях воды, применяют так называемые пылящие сухие прикормки, способные создавать в воде отчётливый прикормочный столб, влекущий в зону лова кормящиеся неподалёку стайки рыб. Для приваживания уклейки или краснопёрки в воду забрасывают плотно сжатые шарики размером в 2–3 см, которые рассыпаясь, создают постепенно осаживающуюся ко дну муть. Такой закорм состоит:

  • мелкоразмолотые сухари;
  • ржаные или пшеничные отруби;
  • подсолнуховый жмых;
  • кормовой мотыль, сушёная подёнка или живой ручейник;
  • ваниль, анис или корица.

Растворяясь в воде, отруби разносят запах, особо не насыщая рыбу, тем самым стимулируя клёв на приманки животного толка, роль которых играют опарыш или мотыль.

Своя или покупная прикормка для фидера

В рыболовном сообществе наблюдается своеобразное противостояние между спортивной ловлей (прямо говоря рекламой прикормочных смесей) и обычной рыбалкой. Что касается опытных рыболовов, то у них нет никаких иллюзий, а вот те рыбаки, кто недавно взял в руки фидер, и желающие попробовать в деле «волшебные» компоненты, которые нахваливает реклама, могут здорово разочароваться, впитав недостоверную информацию. Взять, к примеру, сухари из хлеба. Этот прекрасный ингредиент фидерной прикормки всегда был и остается (впрочем, как и пшенка) неуважаемой вещью среди рыболовов – спортсменов. Дескать, двадцать первый век, и не пристало современному рыболову носиться по магазинам, выискивать подходящие компоненты для прикормки, а затем еще дома все это варить, готовить. Теперь в продаже полно хороших промышленных смесей, они гораздо эффективнее работают, и не нужно тратить время на поиски и готовку. Что касается готовки, то тут можно согласиться. А вот насчет эффективности можно поспорить. Не зря многие именитые спортсмены, которые рекламируют разного рода прикормочные смеси, признают, что основу хороших прикормок составляют хлебные сухари. Но при этом любят подчеркнуть, что они, мол, «особенные» – в процессе их производства в тесто добавляют особые примеси, пищевые красители, консерванты и т.п. Но это все равно еще не полностью готовый продукт, его нужно дополнять специальными фирменными добавками, которые, как правило, не так уж дешевы. Как по мне, так это полная ерунда! За исключением удобства использования, в подобных промышленных прикормках вижу одни недостатки.

Кобра

Отличной дальнобойностью и точностью отличаются кобры для доставки прикормки. С их помощью легко забрасывать бойлы различных размеров, шары прикормки, а также пеллетс. Они имеют вид изогнутой трубки, в отверстие которой вставляется закормочные смеси.

На конце трубки имеется неопреновая или резиновая ручка. Собственно, само название выбрано не случайно. Форма этого приспособления напоминает кобру. Еще одним важным достоинством кобр является бесшумность при забросах прикормки. Чтобы броски получались, необходимо немного попрактиковаться, как и в случае с рогаткой.

Хорошие кобры имеют небольшой вес и тонкую рукоятку. Материал должен быть прочным. Изгиб инструмента делают таким, чтобы во время броска шар прикормки вращался определенным образом. В таком случае он полетит далеко и достаточно точно.

В продаже имеются трубки различных диаметров. С их помощью забрасывают бойлы и шары различного диаметра. Наиболее популярны кобры с диаметром 18 мм. Они позволяют далеко забрасывать бойлы размером от 16 до 20 мм. Для того, чтобы он хорошо и точно летел, шар делается плотным и идеально круглым. Если не угадать с консистенцией, то при полете шар может разлететься.

Виды прикормок

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных прикормок, но их все можно разделить на два типа:

  • Покупные (фирменные)
  • Самодельные

К первым, как не трудно догадаться, относятся все виды прикормки, которые имеются в продаже. Такие прикормки могут быть как отечественными, так и зарубежными, уже готовыми, или полу готовыми. Ко второму виду относятся рыболовные прикормки, приготовленные дома. Как правило, для изготовления подобных прикормок необходимо много ингредиентов. Вот их примерный список:

  • Хлеб;
  • Отруби;
  • Разные крупы;
  • Сухари для панировки;
  • Активатор клева;
  • Мука;
  • Масла растительного происхождения.

Читать: О количестве прикормки на рыбалке

Также у каждого настоящего рыболова есть секретный ингредиент, который храниться под грифом «Секретно». Прикормками, сделанными самостоятельно обычно пользуются только бывалые рыбаки, а вот покупными в основном пользуется начинающие. Ещё прикормки можно разделить на зимние и летние.

Закормочные кормушки для фидера

Перед началом фидерной рыбалки необходимо сделать стартовый закорм. Для этого очень удобно использовать кормушку большого объема. Ее можно сделать и самостоятельно. Вот основные варианты кормушек:

Как видим, такие кормушки в несколько раз больше обычных. Они не много весят, так как объем корма большой и его вес компенсирует небольшую массу кормушки. Если бы мы использовали обычную стандартную кормушку при стартовом закорме, то нам бы пришлось делать 10 забросов. Используя закормочную кормушку, мы делаем несколько забросов.

Метод прикармливания ничем не отличается от обычных забросов. После определения перспективной точки мы клипсуемся и забрасываем кормушку в одно и тоже место. Этот метод хорош тем, что в процессе рыбалки можно в любой момент сменить кормушку на закормочную и добавить больше корма на точку.

Каковы достоинства и недостатки самодельной смеси для фидера

На большинстве фидерных рыбалок классической снастью готовятся большие объемы корма. Рыбалка на фидер динамичная и расход прикормки даже на непродолжительных сессиях все-таки большой. Для упрощения процесса подготовки прикормочной массы, при перемешивании используют автономный шуруповерт с насадками, или дрель. Тем более что при активном перемешивании прикормка становится более «воздушной», лучше прессуется в кормушки и создает облако мути в месте ловли.
В спортивном фидере использование самодельных прикормок практически исключено, незачем что-то придумывать, если есть готовые сухие смеси. А вот любители фидерной ловли имеют время и возможности экспериментировать, да и об экономии средств при изготовлении самодельной смеси забывать не следует. Как уже было сказано, даже на однодневной сессии расход прикормки достаточно большой, летом до 5 кг и выше, поэтому самостоятельное изготовление смеси вполне оправдано с экономической точки зрения.

Но самоделки  редко используются с классическими фидерными кормушками, скорее можно говорить о прикормке для метод, или снасти с пружиной. С другой стороны и готовую сухую смесь считают полуфабрикатом, и спортсмену приходится существенно дополнять свою будущую прикормку различными ингредиентами и питательными жидкостями.

Изготовление самодельной прикормки для фидера

Популярной основой прикормок сделанных своими руками для использования с кормушками сетками является крушенное печенье и сухари. Эти компоненты составляют около трети всей смеси и их главным достоинством являются высокие вяжущие свойства, что придает готовому составу липкости.

Не забывайте, что и карась и лещ и карп любят ароматы ванили и кондитерских изделий, так что перемолотое печенье рыбе обязательно понравится. Для получения крупно фракционной составляющей лучше использовать молотый горох или кукурузную сечку. Доподлинно известно, что лещ любитель гороха, но и карась и другие представители семейства карповых, отлично реагируют на горох и с удовольствием лакомятся подобным угощением.

В качестве ароматизатора для прикормки используют пищевые ароматические составы, используемые в производстве кондитерских изделий.

Среди них выделяется:

  • ванилин;
  • мед;
  • клубника;
  • барбарис.

Рыбы сладкоежки из семейства карповых, активно отзываются на прикормку с пряными и сладкими ароматами, но тому же карасю нравится запах чеснока, макухи и анисовых капель, так что лучше делать несколько разных составов. .

  1. крушеное печенье – 20%;
  2. молотые (панировочные) сухари – 20%;
  3. комбикорм – 20%;
  4. молотый горох или кукуруза – 20%;
  5. ароматизаторы – 10%;
  6. овсяные хлопья – 10%.

Отдельно отмечаем последний компонент, ведь молотые хлопья обеспечат ту муть, которую так любит любопытная рыба, и визуальная привлекательность прикормки существенно возрастет. Все твердые ингредиенты необходимо перемолоть и смешать с жидкими, эта смесь будет основой прикормки для ловли на фидер.

В зависимости от сезонных условий ловли в прикормку добавляют:

  • баночную сладкую кукурузу;
  • вареный горох в виде пюре;
  • вареные зерна конопли;
  • вареные зерна льна;
  • вареное пшено.

Как видно все компоненты доступны и не отличаются высокой стоимостью. При изготовлении большого количества прикормки сэкономить точно получится. В сезоны ловли в холодной воде, ее не делают насыщенной и питательной, мелкая фракция приветствуется, а от кукурузы лучше вообще отказаться.

Летом, в периоды высокой активности рыбы, поставить ее на точку ловли можно только с помощью высокопитательной смеси с крупной фракцией. Весенняя ароматика пряная и сладкая, но не насыщенная, это вряд ли понравится рыбе – проверено временем и многими рыбалками.

В периоды теплой воды, острые и рыбные ароматы, жирные прикормки, начинают работать гораздо быстрее и удерживают рыбу в свиме, привлекая зачетные трофеи.

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

Основа:

На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

  • отрубей или дробленого риса (сухого),
  • подсолнечного жмыха,
  • манной крупы,
  • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

Добавка:

  • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
  • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
  • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

Ароматика для карася

Одним из самых подходящих ароматизаторов для ловли карася является, конечно же, чеснок. Его добавляют и в магазинные смеси и в самодельные прикормки. Этот специфический резкий запах привлекает и манит карася как никто другой. Лучше всего чесночные прикормки работают в теплое время, когда вода уже достаточно прогрета.

Помимо ароматических свойств чеснок является отличным консервантом. Если вы приготовили, к примеру, пшено и собираетесь рыбачить в жаркую погоду, то обязательно добавьте давленный чеснок и хорошо размешайте прикормку. Он защитит кашу от скисания. Это проверено на практике.

Еще один хороший ароматизатор – это резаный укроп или вытяжка из него. Его добавляют в прикормочные смеси при ловле на все виды снастей. Укроп имеет сильный приятный запах и подходит для ловли на ставках и озерах и в реках с медленным течением. Можно использовать и сушеный укроп. Его добавляют прямо на берегу в процессе приготовления прикормки.

При ловле на поплавочную снасть в закрытых водоемах используют нерафинированное подсолнечное масло. Оно имеет ярко-выраженный запах семечек. Масло добавляют не только в прикормку, но и в насадки – хлеб, перловку манку и т.п.

Анис в каплях не менее годный ароматизатор. Он используется при ловле на реках и водоемах с быстрым и медленным течением. Чаще всего анис применяется при ловле по холодной воде.

В теплое время в карасиные прикормки добавляют ванилин, фруктовые и шоколадные сиропы. Эти аттрактанты используются при ловле и другой белой рыбы в разных водоемах с разной силой течения.

Каковы же особенности язевой прикормки?

Многие рыболовы, которые имеют многолетний опыт рыбалки на язя, говорят о том обстоятельстве, что для вылавливания язя могут подойти прикормки, в которых имеются лещовые составы. При этом в язевую прикормку следует в обязательном порядке разнообразные компоненты весьма мелкого характера, любит язь злаковые добавки.

Для вылавливания язя, по мнению опытных рыбаков, можно взять лещовые либо плотвиные прикормки, в некоторых случаях отлично срабатывают магазинные прикормки универсального характера. При этом при ловле на течениях лучше применять магазинные прикормки с надписью «Для реки», а вот для ловли на спокойных водоемах подходят прикормки универсального характера.

Особенно по нраву язям такие добавки в прикормку, как пропаренная пшеница и перловка, кукуруза. Но наиболее любимым компонентом язевой прикормки считается горох, при этом для добавления в прикормку можно варить любой горох, если применять горох в качестве наживки, то здесь необходимо использовать только цельные горошины.

Также добавляют в язевую прикормочную смесь сухарики панировочного характера, высушенный и измолотый черный хлебушек, немного сухого молока также не помешает. Некоторые рыболовы для создания язевой прикормки активно используют кашу геркулес, а также добавляют измельченных червяков, опарышей либо мотылей, либо их всех вместе сразу. А вот макуха годится для ловли язя не всегда.

Ароматизация прикормки и дипы

Каждый рыбак должен понимать, что не существует какого-то особенного ароматизатора, который будет приманивать карпа в любое время года, в любое время дня и ночи и при любой погоде.

Поэтому, отправляясь на водоем, будьте готовы, что Вам придется экспериментировать с различными запахами

Помнить также следует и о том, что весной применять аттрактанты следует с осторожностью

Главное, не переусердствовать, иначе рыба совсем откажется клевать.

Итак, рассмотрим наиболее популярные ароматы, которые привлекают карпа:

  • Ваниль. Считается очень распространенным ароматизатором при привлечении карпа. Использовать можно как при добавлении в прикормку, так и макать насадку в ванильный дип непосредственно перед ловлей. На 1 кг. прикормочной смеси уходит 30 г. ванильного сахара. Хорошо зарекомендовали себя и ароматизаторы, состоящие из смеси ванили и других компонентов (мед, ананас, клубника и мн. др.).
  • Чеснок. Можно применять как самостоятельный аромат, так и в смеси с другими компонентами. Хорошо «работают» смеси чеснока и сладких ароматов, например, чеснок-клубника или чеснок-мед.
  • Морепродукты. В холодной воде в начале весны карпа привлекают запахи крабового мяса, ракушек, креветок. Можно также использовать их в миксте с фруктовыми ароматами.
  • Конопля. Большинство рыбаков считают этот ароматизатор самым успешным. В прикормку добавляют как семена этого растения, так и конопляное масло.
  • Специи. Стимулируют пищеварение рыбы и вызывают у нее желание питаться. Доля специй в прикормке не должна превышать 5 %. Карп предпочитает запахи черного и красного перца, перца чили, куркумы, корицы, паприки и др.
  • Анис. Добавляется в кормовую смесь в качестве капель или же порошка. Доля аниса не должна превышать 5 % от общей массы прикормки.

Факторы влияющие на выбор наживки

Несмотря на то, что плотва является неприхотливой рыбой, неправильно подобранная наживка может свести на нет все усилия по ее поимке. Основным фактором, влияющим на аппетиты и вкусовые приоритеты плотвы, является сезонность.

Так зимний период времени плотва активно ловится на животных представителей придонных слоев водоема. К ним относится мотыль, рачки и ручейник. С начало весны, когда рыба начинает готовиться к нересту, наиболее аппетитными приманками становятся черви, небольшие пиявки, личинки различных насекомых, а также небольшие ракушки. Однако не откажется плотва и от теста, манки и перловки.

С началом лета плотва преимущественно переходит на летающих насекомых, их личинок и червей. Однако к середине лета активность рыбы значительно снижается и клюет она редко, поскольку питается речной зеленью. Поймать в такое время ее можно на пропаренные зерна, хлебный мякиш, тесто, ручейника или червя. К осени рыба, помимо семян водорослей, начинает активно интересоваться червями, горохом. перловкой, разнообразными личинками и мелкими речными рачками.

Зимние приманки для язя

Успех на зимней ловле язя определяется правильным выбором приманки. Это могут быть не только искусственные мормышки и блесны, но и естественные кормовые объекты. Некоторые из них заслужили популярность у опытных рыболовов.

  • Хорошими приманками для ловли язя зимой являются мормышки-безмотылки. Различные чертики, козы, уралочки и нимфы в умелых руках способны принести не только мелких подъязков, но и трофейную рыбу.
  • Из металлических блесен самыми перспективными считаются окуневые модели шириной 6-8 мм при длине 25-28 мм.
  • На балансиры язь клюет значительно реже. Однако если маленькая приманка обладает хорошей игрой при умелой проводке, то есть шанс вытащить на лед красноперую рыбку.
  • Для ловли на такие наживки, как мотыль, опарыш, личинка репейника, применяются насадочные мормышки. Они бывают разных размеров, весов, цветов, а также отличаются поведением под водой. Чтобы выбрать привлекательную модель, необходимо учесть особенности дна, глубину ловли, погодные условия и т. д.
  • Что касается природных наживок, то язь любит мотыля, червя, опарыша. Зимой рыба может капризничать, поэтому необходимым условием для подледной ловли становится применение прикормки из белковых компонентов с добавлением мелкого мотыля. Эффективно приманивает язя к точке ловли приваживание в течение 2-3 дней. Для этого различные пищевые компоненты опускаются в лунку в сетчатых моделях кормушек. Именно такое строение помогает прикормке медленнее вымываться.

Видео о ловли язя зимой:

Видео о том, как ловить на микроджиг язя и ельца:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий