Добавки как двигатель прогресса
Как изготавливается прикормка для карпа своими руками? Рецепты могут содержать различные добавки. Вот некоторые – самые популярные из них.
- Пшенная каша, сваренная до полуготовности.
- Перловая крупа (очищенная пшеница), запаренная в термосе как полуфабрикат.
- Каша гороховая, не слишком разваристая.
- Консервированная кукуруза в банках, сладкая. Или кукурузная каша из цельных зерен.
- Говорят, что на Востоке в традициях использовать для прикорма карпа рисовую кашу, тем более что она легко «клеится» и быстро не разваливается при помещении ее в воду.
- Иногда используют смесь этих вышеперечисленных добавок.
Основа и кормовая фракция
Мы обсудили физические свойства, теперь же коснемся качественных характеристик фидерной прикормки. Некоторые рыболовы под готовой смесью подразумевают магазинные прикормки. Однако, это лишь основа прикормки, которую можно сделать и самостоятельно. Правильная фидерная масса содержит примерно 60% основы и 40% крупной кормовой фракции. Это может быть вареная перловка, горох, кукуруза, животные добавки.
Базовая основа – это тот мелкодисперсный песочек, который при впитывании влаги создает нужную консистенцию по рыхлости и липкости. Кормовая же фракция нужна непосредственно для питания крупной рыбы, чтобы она осталась на точке. Чистую мелкую основу можно применять для ловли мелкой бели. Для крупной рыбы – леща, карася, сазана и карпа, в массе должно присутствовать достаточное количество именно кормовых элементов.
База и кормовые элементы
В основе могут присутствовать различные мелкие частички. Чем их больше по видам – тем лучше. На этом основано действие профессиональных многокомпонентных смесей. В различных продуктах содержатся разные аминокислоты и другие вещества, которые в сумме включают у рыбы рефлекс питания. Какие из них конкретно действуют в это время на рыбу – неизвестно. Шанс такого воздействия увеличивается из-за множества компонентов.
В основу добавляются также слабительные элементы (арахис, лен, свеклу) – чтобы пищеварение у рыбы ускорялось, и она быстро испражнялась, не прекращая кормиться и не наедаясь. Лучшие прикормки для фидера изготавливаются с учетом этих особенностей. Однако, не стоит на них полагаться полностью. Абсолютно универсального и рабочего рецепта все равно еще никто не создал.
Кукуруза, черви и опарыш в корме на крупную рыбу
Крупная кормовая фракция позволяет отсечь мелочь при ловле на фидер. При этом и основа не должна слишком сильно пылить. На мелкую рыбу наоборот – нужна мелкозернистая, пылящая прикормка. К любой прикормке, магазинной, самодельной, нужен такой подход – разделение и понимание основы и кормовой фракции. Как кормовые частички нужно применять то, к чему рыба привыкла. Эти элементы должны повторять насадку на крючке.
Ловим на червей – добавляем их порубленных собратьев. Насадка горох или кукуруза – соответственно, и в кормовой фракции должны присутствовать эти зерна. Соотношение основы и кормового элемента лишь примерное. Например, фидерная каша – это уже готовый комплект, где пшено или перловка – корм, а сухари и мелкий помол, жмых – связующая основа. Как основу можно использовать магазинные или самодельные смеси, добавляя в нее зерновые либо живые компоненты.
Опарыш и кастеры
Самая эффективная прикормка для флэт метода своими руками. Методная прикормка для леща, карася.
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Данная прикормка рабочая полностью на флет фидере, было лично проверянно и поймано 40 кг сазана.
Правильная прикормка для флэт метода – основа этого способа ловли. Вся оснастка фидера построена с одной целью – доставить комок корма с насадкой в нужную точку ловли. Дальше в дело вступает сама прикормка. Воздействие на рецепторы рыбы, привлечение к точке лова зависит от правильной консистенции и состава. В этой статье рассмотрим, что такое методная прикормка и как правильно ее изготавливать на основе готовых смесей, а также своими руками из подручных ингредиентов.
Прикормка должна активно работать в воде, выделяя пузырьки газа, аттрактивные вещества и освобождая наживку, залепленную внутрь. Поэтому слишком вязкие пластилиноподобные массы, часто используемые доночниками в пружинах, для метода не пойдут. Флэт – открытая кормушка. После заброса комок разрушается, образуя привлекательную для рыбы кучку, из которой выглядывает насадка. Во флэт ловле стартовый закорм выполняется не всегда. Иногда лучше работает разведывательная тактика – один заброс в точку. Поэтому эта одна единственная флэт кормушка должна быть сделана правильно с точки зрения состава прикормки, ее консистенции и насадки на крючке.
Прикормка для метода своими руками. Используем крупу, панировочные сухари, кукурузу, муку и клей Прикормка для метод кормушки должна обладать несколькими свойствами:
Во-первых, должна привлекать рыбу; Во-вторых, не обладать свойствами пластилина, то есть не быть излишне вязкой и размываться в течении 5-20 минут (в зависимости от условий); В-третьих, не должна быть излишне рассыпчатой, чтобы достичь дна, почти не размываясь.
Приготовление прикормки для леща своими руками Самодельная прикормка для леща обязательно должна иметь крупные фракции, ведь лещ – крупная рыба, а особи от 0.5 до 1 кг встречаются очень часто, по крайней мере намного чаще любого другого вида рыбы, если ловля ведется на крупных каналах и водохранилищах фидером, на кольцо и даже на поплавочную удочку.
Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.
Как сделать прикормку для карася своими руками. Прикормка для карася приготовленная своими руками — это отличный способ обеспечить себя хорошим уловом. Карась очень любит прикормленные места. Вы наверное замечали, как отсутствие клёва этой мирной рыбы легко исправляется броском в точку ловли небольшого количества прикормки. Так вот, карась отлично реагирует практически на любую прикормку, но есть варианты более дешёвые, чем покупные и намного эффективнее. Для того, чтобы активировать клёв карася необязательно высыпать в воду мешок прикормки, как при ловле карпа или белого амура. Достаточно слепить пару шаров прикормки размером с апельсин и забросить в точку ловли и наслаждаться активным клёвом карася и подбрасывать ещё прикорм по мере затихания клёва. Это же правило касается и при ловле карася на фидер, в начале ловли сделайте 5 забросов кормушки в точку ловли, чтобы прикормка высыпалась на дно. Для этого достаточно, при достижении дна кормушкой, сделать резкий рывок удилищем. Таким образом Вы образуете кормовой стол для карася и в скором времени он обязательно к нему подойдёт. Теперь, когда Вы знаете как действовать, осталось только научиться делать рабочую прикормку для карася. Которая несомненно станет основным фактором хорошего улова.
На этом канале будут выходить такие видео как: рыбалка, выживание, отдых на природе, самоделки, эксперименты, розыгрыши и многое другое. Видео будут выходить каждую неделю, подписывайся, ты не пожалеешь.
Основные принципы приготовления прикормки
Для того чтобы приготовить собственными руками приманку, нужно следовать основным принципам:
- Аромат. Прикормка должна быть ароматной. Лещ должен ощутить её приятный запах. Но излишний аромат тоже не должен присутствовать, потому что резкий запах может отпугнуть рыбу.
- Сладкий вкус. Рыбаки сходятся в мнении, что лещ – сладкоежка. Поэтому в составе прикормки обязательно должен присутствовать сахар или мёд.
- Обеспечение мутности. Лещу очень нравится мутная вода. В такой воде он может часами искать вкусный корм.
- Однородность. Все составляющие должны быть измельчены и тщательно перемешаны. При наличии в приманке крупноразмерных компонентов рыба быстро наестся и не захочет клевать. Для измельчения компонентов используется мясорубка, кофемолка или можно просто разминать крупные частицы руками. Однако в правильной прикормке нежелательно присутствие таких компонентов, как жмых семян подсолнечника и конопли или кокосовая стружка, потому что эти составляющие легко всплывают и приманивают мелкую рыбёшку, которая вместо леща будет попадаться на крючок.
- Вязкость. Прикормка не должна распадаться сразу при попадании в воду, но и слишком плотной ей тоже быть не следует. Регулировать вязкость нужно в зависимости от водоёма, в котором будет происходить рыбалка. При ловле рыбы на реке с течением вязкость подкорма должна быть сильнее. А в стоячей воде прикорм должен быстрее распадаться на части.
- Цвет. Лучше, когда прикормка светлая. Но обязательно нужно брать в учёт цвет дна водоёма. Если подкорм будет слишком отличаться от цвета дна, то это насторожит и отпугнёт леща. Для достижения похожести цвета в прикорм нужно добавить немного грунта со дна водоёма.
- Соответствие приманки и насадки. Очень важным моментов является то, что в составе прикормки обязательно должен содержаться компонент, на который будет производиться ловля леща. Если на крючке червь – то и в прикорме он тоже должен присутствовать; в случае, когда в качестве насадки используется кукуруза – в прикормке обязательно должно присутствовать это растение в измельчённом виде и т. д.
Сколько добавлять каши в прикормку?
Этот разработанный Дмитрием Салапиным рецепт, стал настоящей сенсацией среди любителей фидерной ловли. Ничего сложного в приготовлении нет, но от предыдущих вариантов каша отличается тем, что от начала до конца ее необходимо готовить дома.
Составляющие:
- перловая крупа – 150 грамм;
- пшено – 300 грамм;
- ячневая крупа – 300 грамм;
- кукурузная крупа – 450 грамм;
- стандартный пакетик ванилина;
- любое масло растительного происхождения (чаще других используется подсолнечное, как самое дешевое и легко доступное) – 2 столовые ложки;
- вода – 1,35 литра.
Порядок приготовления:
- на огонь ставится кастрюля, объемом не менее 5 литров, куда заливается вода;
- после закипания жидкости высыпаем в нее перловку;
- делаем практически минимальный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и дожидаемся готовности перловой крупы. Признаком этого будет мутная вода и прозрачные по краям крупинки;
- тщательно перемешивая будущую кашу, добавляем пшено, а через 3 минуты ванилин и растительное масло;
- доводим пшено до готовности. Это определяется практически полным отсутствием воды в кастрюле, а состав становится неоднородным – появляются отверстия на поверхности;
- выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой, сверху плотно укутываем полотенцем и оставляем в таком виде на 20 минут;
- по истечении этого времени внутри посуды воды остаться не должно, крупы ее полностью впитают. Если это не так, то высыпаем кашу на дуршлаг, избавляемся от жидкости, затем снова засыпаем продукт в кастрюлю;
- теперь засыпаем оставшиеся крупы – кукурузную и ячневую. Все хорошо перемешиваем;
- должна получиться рассыпчатая каша, которая без усилий сжимается, формируя шарик. Если рассыпчатости не хватает – добавляем сухой крупы еще, если наоборот – то спасет запаренный геркулес.
Салапинская каша чаще всего используется для фидера, так как обладает способностью вымываться постепенно, оставляя рыбу на одном месте продолжительное время. Если течение на реке сильное, то перед забросом кормушку, наполненную прикормом, можно крепко сжать в кулаке.
Так состав уплотнится, и продолжительность работы фидера на дне увеличится на несколько минут.
Этот способ прикорма проверен многими рыбаками на протяжении многих лет и практически всегда приводит к увеличению улова.
Вместо них многие рыболовы добавляют отварной картофель, растолченный в пюре. Количество определяется в зависимости от полученной смеси, каши должно быть столько, чтобы масса получилась вязкой и клейкой.
Чтобы общий внешний вид приманки был вполне приемлемым и не отпугивал улов, нужно выбрать подходящую основу, в зависимости от вида водоема. Для малоосвещенных темных прудиков, выбирают светлую кашу – перловую или гороховую.
Состав фидерной прикормки
Состав прикормки фидерных направлений ловли формируют из двух базовых компонентов: основы и добавок. В большинстве случаев объёмы этих составляющих прикормки смешиваются в равных долях между собой. После замешивания базы прикормки дополняются вспомогательными элементами, к которым относят связующие компоненты, ароматизаторы и красители. В основы входят в основном мелкие питательные элементы, такие как: крупы, молотые сухари, печенье, бисквит, толчёное и дроблёное зерно, размолотые семена конопли, льна и подсолнечника, а также всевозможный жмых.
Добавками являются калорийные продукты, которые при некоторых условиях подготовки корма доводят до полной готовности термической обработкой, иначе варят каши. В их перечень входит варево из кукурузной, перловой и пшённой крупы, геркулесовые хлопья, варёный горох и зёрна злаковых культур. Вспомогательная составляющая в фидерных микстах представлена концентрированными и натуральными ароматизаторами, животными добавками, пищевыми красителями, а также разбавителей в виде садового грунта, глины и песка.
Основа, попадая в воду, создаёт пылящие эффекты за счёт своей мелкофракционности компонентов. Добавка оседает на дно, застилая лакомым калорийным питательным ковром более крупной фракции площадь лова. Вспомогательная часть закорма добавляет прикорму специфичности и наделяет её нужными по условиям ловли качествами.
Тактика и техника прикармливания фидером
После выбора, подходящего для ведения фидерной рыбалки места, делают промер глубин и изучения рельефа, дна определяясь с дистанцией ловли. Для этих целей выбирают ориентир заброса и клипсуют шнур в катушке, тем самым увеличивая точность заброса оснащения (читайте как научится забрасывать фидер в одну точку). Изначально при помощи крупной закормочной кормушкой формируют кормовой стол, подавая на точку от 10 до 15 кормушек прикормки.
После этой операции приступают непосредственно к самой ловле более мелким аксессуаром, с постановкой на поводки основной наживки. Как правило, к прикормленной точке первая рыба подходит в течение 15–30 минут. По первому времён клевать начинает мелкая рыба. Раскормленное место по более крупным экземплярам трофея выходит в рабочие состояние по прошествии часа. При отсутствии поклёвок в промежутке 7–10 минут кормушки перезаряжают. Если подачи оснастки нерезультативны на протяжении часа, рыболову стоит задуматься о смене места лова с повторением всего алгоритма действий заново.
Как рационально готовить прикормку
Самодельная прикормка для леща имеет и некоторые минусы. Главный — это готовая прикормка имеющая в составе варёные компоненты, быстро закисает. Поэтому готовить её лучше прямо перед рыбалкой и в том количестве, которое будет использовано за рыбалку.
Смешанную прикормку храните в холодильнике, но тоже не более 3 дней. Так как в состав многих прикормок на леща входит горох, его можно приготовить в виде мастырки, а затем заморозить. И при необходимости брать нужное количество.
Все сухие ингредиенты, такие как молотое печенье, сухари, отруби, зерновые в сухом виде, комбикорма и жмых можно смешать в нужной пропорции и хранить в плотно закрытой ёмкости.
Состав в зависимости от времени года
В приготовлении кормов есть существенные нюансы, зависящие от времени ведения ловли. Состав ингредиентов прикормок меняется с переменчивостью предпочтений выбора рыбой определённой кормовой базы. Так летом в тёплых водах рыбы больше питаются растительными видами кормов и охотно подходят на сильные сладкие ароматы. По холодной воде питание сдвигается в сторону животной составляющей, а акцент на ароматизаторы делают меньше, снижая в кормах количество аттрактанта. Приведём пример кормов по сезонам года.
Весна
Прикормка из пшена для ловли на фидер по весне показывает одни из лучших результатов. Состав микшируют по следующей схеме: основа из пшённой каши в объёме 200 грамм заправляется кормовым мотылём, примерно 4–5 спичечных коробков личинки. К смеси добавляют подсолнечниковый жмых — 150 грамм, отруби — 100 грамм, сухое молоко — 50 грамм и весь состав разводят до нужной консистенции речным песком или глиной.
Лето
Рецептура летнего закорма выглядит следующим образом. За основу берём полкило молотого жмыха. Это может быть подсолнечниковый, тыквенный, льняной, рапсовый или конопляный вариант продукта. Жмых разводим панировочными сухарями в половину объёма. Следом добавляем дроблёный горох и овсяные хлопья, порядка 400 грамм. Прикормку ароматизируем кориандром, корицей, ванилью, какао, мёдом или мелассой, в зависимости от предпочтений рыбы, добавляя в микст по 7–10 чайных ложек аттрактанта.
Осень
Осенняя прикормка для фидера готовится на основе панировочных сухарей — 500 грамм, с добавкой 100 грамм срезанного на мясорубке свиного сала. Мешанка дополняется 200 граммами подсолнечникового жмыха и такого же количества рисовой каши. Разрыхлителем в смеси выступают пшеничные или ржаные отруби в объёме 150 грамм. На последнем этапе готовки, уже непосредственно перед подачей прикормки к столу, микст заправляют кормовым мотылём, частью, равной не менее чем десяти объёмам спичечных коробок.
Правила прикармливания леща
Поймать хорошего леща оказывается не так-то просто. Прикорм приготовить просто так наугад нельзя-учитывайте место для рыбалки, время года, пристрастия рыбы в конкретном водоеме и многое другое. И даже правильно приготовленный прикорм не всегда является гарантией успеха. Его еще нужно и правильно подать рыбе, чтобы она его съела.
Здесь многое зависит от используемой снасти.
Прикармливание леща фидером
Фидер очень удобная рыболовная снасть. С помощью нее рыбу можно ловить начиная с апреля и заканчивая октябрем-ноябрем. Зимой, когда на водоеме образуется лед, брать фидер уже не целесообразно. Лучше всего лещ ловиться после нереста.
Практически в любое время суток можно поймать леща, но если вы предпочитаете ночную рыбалку, то улов будет только в летние месяцы.
Итак, советы для прикормки леща при ловле на фидер:
если на дне водоема есть глубокие и мелкие места, между которыми резкие перепады, то устанавливать фидер с прикормом нужно выше самой глубокой впадины. Так как, рыба обитает ближе ко дну и не на мелководье, запах приманки будет распространяться как раз в место его обитания. Не желательно применять фидер в местах с сильным течением;
устанавливая фидер на дне имейте в виду, что рыба сможет почувствовать запах на расстоянии до 200 метров
Подплывая ближе, примерно на 100 метров от рыбака лещ сможет различать звуки, поэтому в это время важно сохранять полную тишину и не издавать резких звуков. А уже на близком расстоянии ее увидеть, поэтому цвет приманки тоже имеет значение;
важно, чтобы прикормка надежно лежала на дне водоема, поэтому не стоит использовать в составе кокосовую стружку, отруби и коноплю
Лучше всего добавить что-то более весомое и крупное, такое как кукуруза, горох. Желательно после того, как все ингредиенты смешаны замочить прикорм и оставить примерно на 10 часов. Лучше убрать в прохладное темное место. За это время все составляющие набухнут;
в составе прикорма обязательно должно быть то, что вы используете в качестве наживки. Если это мотыль, червь или опарыш их нужно порезать на небольшие кусочки и добавить в прикорм.
Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку
Приготовленный прикорм для леща лучше всего разделить на небольшие порции и сформировать из них шарики. Лещ, как правило, обитает далеко от берега, где достаточно глубоко. Можно забросить прикорм руками. При этом учитывайте, что примерное расстояние, на которое получится кинуть приманку около 30 метров.
Чтобы приманка была эффективной нужно забрасывать ее таким образом, чтобы получился круг и каждый шар лежал на дне на расстоянии 5 м от другого.
Обязательно добавляйте глину в прикормку, так она быстрее и дальше долетит от берега и быстрее упадет на дно.
При ловле леща с помощью обычной дочки можно воспользоваться кормушкой сеткой, где будет лежать приготовленная приманка.
Прикармливание леща зимой
Самым лучшим вариантов как зимой так и в другое время года это заблаговременный прикорм леща. Зимой для этого нужно сходить на водоем, где обитает лещ. Пробурить несколько отверстий и забрасывать туда прикорм. Так, желательно делать несколько дней подряд.
Рыба постепенно привыкнет, что еда для нее появляется в определенном месте и будет каждый раз к нему возвращаться. И уже после можно идти на рыбалку. В каждый из дней и в день рыбалки особенно состав прикормки должен быть неизменным.
В холодное время года лучше не использовать резких ароматизаторов.
Доставить прикорм до дна можно с помощью конусовидной кормушки, у которой есть откидное дно. Ее можно купить в любом рыболовном магазине или сделать самому из обычной пластиковой бутылки, лески и металлической крышки. Кормушка с едой опускается через лунку на дно, а затем поднимается на высоту до полуметра.
Теперь можно открыть крышку и выложить прикорм. Приступать к рыбалке можно будет не раньше чем через час. Поэтому разумнее делать несколько лунок сразу и постепенно везде раскладывать прикорм.
Как только вы почувствовали, что рыба стала реже клевать, то нужно добавить снова прикорм на дно с помощью кормушки. И снова ждать. Все-таки удобнее при этом ловить и прикармливать леща сразу на нескольких лунках.
Особенности прикормки при ловле фидером
Обычная приманка должна быть достаточно рассыпчатой, чтобы хорошо распространиться по дну водоема. Это вынудит рыбу ее искать, а не быстро есть в одной точке, насытится и уплыть. А вот прикормка для леща на фидер наоборот нужна клейкая, чтобы удерживаться в кормушке, а не вылетать при забросе.
Обычные рецепты в этом случае имеют недостаточную вязкость и требуют доработки. Некоторые рыболовы предпочитают добавлять у них песочные ингредиенты, такие как манка или мука.
Такой подход позволяет добиться нужной вязкости для фидера, но при этом мелкие частицы начинают создавать под водой пыльное облако, которое приманивает мелкую рыбу.
В результате ожидая поклевку крупного леща можно получить обычную плотву, которая тоже предпочитает летом еду растительного происхождения.
Вполне реально решить эту проблему поможет использование вареных овсяных хлопьев. Они очень клейкие, и включив их в рецептуру обычной прикормки можно придать ей нужную вязкость.
Для фидерной ловли используется небольшое количество приманки, ведь возможности кормушки ограничены. Поэтому компенсировать этот недостаток можно не количеством, а качеством. Для этого следует использовать крупные составляющие.
Вполне можно включить в ее состав вареный цельный или колотый горох. Отличные результаты дает и консервированная сладкая кукуруза. Вязкая овсянка вполне сможет удержать эти составляющие и не позволит рассыпаться им еще в полете при забросе.
Чтобы приготовить подходящую приманку для фидера можно сварить вместе горох, пшено и овсянку в равных пропорциях. Поскольку горох готовится дольше, то его следует засыпать в кастрюлю первым и варить около 20-30 минут, после чего добавить остальные ингредиенты.
После остывания должна получиться консистенция, которую легко удастся собрать в комок. В качестве наживки на крючки в этом случае можно использовать тот же горох или любую другую актуальную для сезона насадку.
Состав
Ингредиенты для прикормки определяются многими факторами. Так, при наличии ощутимого течения или большой глубине стоит позаботиться о вязкости, добавив, например, овсянку.
Важную роль играют гастрономические предпочтения целевого вида рыбы. Некоторые хищники абсолютно игнорируют любое растительное лакомство, поэтому в данном случае основой должны быть компоненты животного происхождения.
С крупными видами еще сложнее — сначала нужно привлечь к лунке их кормовую базу, или ловить на живца, которого еще надо поймать.
Проще говоря, лучшего прикорма для зимней рыбалки нет, в каждом случае состав будет подбираться индивидуально.
Составные части
Лучшая прикормка для карпа, своими руками изготовленная, должна состоять из нескольких глобальных компонентов. Условно можно подразделить их на три группы – по назначению:
- Во-первых, это основа в виде привлекающих рыбу и создающих пыль и взвесь в водной среде мельчайших компонентов.
- Во-вторых, это добавки – наполнители, в меру рассыпчатые и питательные, выглядящие для будущего улова как можно более аппетитно.
- И, в-третьих, обязательно наличие ароматизирующих веществ, усиливающих запах и привлекающих карпа издалека.
Чтобы прикормка для карпа своими руками (для фидера, к примеру, или просто – для приучения рыбы к месту) получилась наиболее аппетитной, обязательно нужно использовать все три составляющих смеси, искусно варьируя ингредиенты. Давайте поподробнее остановимся на каждом употребляемом компоненте.
Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.
Прикормка для фидерной кормушки считается одним из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать или радовать рыболова.
В надежде получить «волшебный состав» прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя в нее такие продукты, а подчас и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.
Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги.
В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают тот вид рыбы, на который рассчитаны.
Как рационально готовить прикормку?
Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.
Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.
Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.
Разрыхдляющие элементы
- Панировачные сухари;
- Жареная мука;
- Перемолотое печенье;
- Отруби;
- Зерно.
Полученную прикормку необходимо проводить через крупное сито, это необходимо для насыщения ее кислородом. Кислород остается в прикормке, в процессе формирования ее в кормушку, он так же остается в ней. После погружения в воду от вытесняется на поверхность, тем самым ускоряя процесс распада прикормки.
Для ускорения процесса пищеварения в прикормку добавляют свеклу и арахис. Тем самым рыба быстро переваривает пищу и находится в постоянном голоде. Для большей привлекательности в прикормку добавляют рубленных червей.
Растительность в рационе рыбы
В идеале в рационе карпа должно быть 20-30% растительности. Самое любимое для рыб из зеленого рациона – ряска, но не отказываются они от осоки, рогоза, тростника и т.п. Можно давать очень молодую и мягкую измельченную траву с лужайки, особенно хорошо рыба ест клевер.
Зелень готовят прямо перед кормлением рыбы, максимум за два часа, и измельчают в сечкарне или более современном устройстве.
Суть сечкарни: крутишь железное колесо, через шестерни крутятся четыре ножа, а по специальному корыту подается трава, которая режется приблизительно на сантиметровые кусочки.
Aleksej2000 обкашивал траву по берегу водоема и заметил, как карп «стал смаковать» жесткий и колючий лист тростника, который ветром вынесло на середину пруда. При этом вокруг было море травы, а в пруду в изобилии два вида ряски. Но вот такие они, рыбы, существа.
Участники FORUMHOUSE дают рыбе даже тертые огурцы и зелень. Огурцы особенно уважаемы толстолобиком и белым амуром.
Одна из немногих насадок, на которые реально поймать амура или толстолобика – кусочек огурца.
У меня выросло море английского салата, уже думала выбрасывать, и тут меня посетила гениальная, как выяснилось, идея: предложить его рыбам. Я его режу, и в рамочку. Съедают подчистую!
Правильное кормление рыбы крайне важно – чем больше жира нагуляет рыба, тем легче перенесет она зимовку