Прикормка для холодной воды: чем прикормить леща осенью?

Правила прикармливания леща

Лещ обитает в основном в реках, где есть сильное течение. А нам нужно доставить прикормку строго в одно место и на дно, а не так чтобы прикормка размылась по очень большой акватории.

Прикармливание леща фидером

О выборе лучшей прикормки для ловли леща фидером на течении читайте наше подробное руководство.

На сильном течении используйте тяжелые кормушки от 90 г и закидывайте в одно и то же место под небольшим градусом против течения. Обязательно наметьте ориентир на противоположном берегу. А в момент попадания груз-кормушки с прикормкой в воду – положите удилище в исходное состояние никак не наматывая леску. Прикормка с большой вероятностью будет занимать очень точечную позицию из раза в раз.

Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку

Если собираетесь ловить леща на озере или реке на поплавок, то вам необходимо доставить прикормку при помощи забрасывания комков. Добавьте в комки прикормки глины, чтобы она утяжелила и уплотнила прикормку, таким образом, даже на течении корм достигнет дна в кратчайший срок и в условленном месте.

Также можно использовать кормушку-сетку с поплавком на веревке. Веревка идёт от ваших рук к кольцу на кормушке, проходит через кольцо и идёт наверх к поплавку. Таким образом, вы всегда будете знать, где находится кормушка и у вас практически не будет шансов зацепить ее крючком, если вы будете стараться кидать поплавочную оснастку за полметра дальше от поплавка кормушки.

Прикармливание леща зимой

Зимой используйте специальные конусные кормушки, в которые набивается корм, на веревке они спускаются в лунку до самого дна и при касании дна конус открывает крышку, корм высыпается на дно.

  • Открывать кормушку нужно резким рывком, благодаря чему скрепка, фиксирующая замок, вылетает и дно кормушки опускается.
  • Вся прикормка высыпается на дно.
  • Такую процедуру нужно повторить 2-5 раз.

Вот мы и разобрались, как приготовить правильную и уловистую прикормку для ловли леща в любое время года. В статье были показаны рекомендации по выбору готовых прикормок на летнее время и по холодной погоде.

Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки

Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха, панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

Своими руками

В настоящее время любители рыбалки могут приобрести готовые смеси для приманивания рыбы в специализированных магазинах. Но, несмотря на обилие покупных прикормок и возможность экономии времени, остается немалое количество рыбаков, предпочитающих самостоятельное изготовлении смесей.

Процесс изготовления прикормки на леща прямо на водоеме

Опыт заядлых любителей отдыха на воде убеждает, что прикормка, изготовленная своими руками, не уступает купленной в магазине смеси, ни по качеству, ни по результату. Более того, истинный рыбак никогда не доверит неопытному новичку приготовление корма для рыбы. И уж тем более, не купит готовый продукт в магазине.

Из гороха

Одним из
популярных видов насадки и ингредиента для изготовления домашнего прикорма
является горох. Это объясняется большим содержанием питательных веществ и
невысокой стоимостью

При этом важно учесть тот момент, что горох должен
использоваться одновременно и на крючке как наживка, и в кормушке как прикорм.
Только такая работа в тандеме поможет добиться результата

В зависимости от применяемой снасти, горох используется в разном виде. Для фидера нужна смесь из колотого шлифованного горошка. На крючок – целые горошины. Для поплавка необходим целый консервированный или вареный горох, или каша из разваренных зерен. Для донки нужна каша и зернышки на крючке.

Опытные рыболовы понимают, что прикормка из гороха на леща готовится из колотого шлифованного продукта , а насадить на крючок нужно целое зернышко. Выбор гороха в магазине тоже представляется делом непростым

Обязательно следует обратить внимание на цвет продукта. Белые и оранжевые отлично справятся со своей задачей, а горошины зеленоватого оттенка лучше не брать

Процесс изготовления прикорма и наживки из гороха довольно длительный и трудоемкий. Перед готовкой любого варианта горох необходимо замочить не менее чем на 8 часов в достаточном количестве воды. Не стоит при этом забывать про размер емкости, так как зерно при замачивании увеличится в объеме в 3 раза. Для крючка обязательно необходима целая горошина, поэтому варить горох нужно так, чтобы он не разварился. Кроме того, альтернативой варке может послужить запаривание. Но обязательным условием здесь является молодой возраст сырья (не более двух месяцев).

На основе жмыха

Кроме
гороха популярным продуктом для приманивания леща остается жмых. Применяются измельченные семена
подсолнечника, конопли, льна, рапса, тыквы. Но первенство принадлежит
подсолнечному жмыху. Особое значение играет запах, вернее отсутствие затхлого
запаха и плесени.

Для реки в летний период подойдет следующий вариант прикормки:

Жмых
подсолнечника — 200 гр
.;

Сухари
панировочные — 100 гр.;

Отварные
овсяные хлопья — 200 гр.;

Проросший
горох — 200 гр.;

Молотый
кориандр — 3 чайные ложки.

Следующий рецепт можно использовать для осенней рыбалки:

Пшеничные
панировочные сухари — 100 гр.;

Вареный рис
— 100 гр.;

Подсолнечный
жмых — 100 гр.;

Ржаные
отруби — 100 гр.;

Молотый
кориандр — 1 чайная ложка;

Кусочки сала
— 50 гр.;

Мотыль или
опарыш — 50 гр.

Весной из
данного рецепта можно убрать сухари, сало, а рис заменить на пшено.

Салапинская

Как видно из вышеописанных рецептов, жмых используется в составе разнообразных каш. Но, как утверждают рыболовы с опытом, любимый лещом вид каши  – салапинская. Для того чтобы приготовить салапинскую кашу, понадобится перловка, пшено, пакетик ванилина, 2 столовые ложки растительного масла, ячневая, кукурузная и манная крупы. Последовательность приготовления следующая:

1)
2 стакана перловки нужно сварить на медленном огне. После этого добавить 1
стакан пшена, ванилин, растительное масло.

2)
Оставить емкость с закрытой крышкой на 40 мин для распаривания крупы.

3)
К получившейся каше добавить по 2 стакана ячневой крупы, кукурузной и манной.

Данная каша
является универсальным продуктом для прикорма леща и служит гарантом удачной
рыбалки. Но не следует забывать, что независимо от
вида каши, обязательным условием будет добавление манки, сухого молока, мякиша
белого хлеба.

Для фидера при ловле на течении

Для ловли леща фидером на течении применяются уже описанные выше варианты прикормки. Но, дабы поток воды не сразу вымывал смесь из кормушки, нужно увеличивать количество крупной фракции в ней. Кроме того, полезно добавлять в кашу мотыль, а лучше кусочки навозного червя.

В качестве связующего компонента используют специальный гороховый стик, который можно купить в любой рыболовной точке. Для экономии можно самостоятельно намолоть гороховую муку либо сварить пюре густой консистенции.

Лучшая универсальная смесь

Каждый рыболов хочет знать рецепт прикормки, которая подойдет для любых условий. Такая смесь есть, готовить ее достаточно просто. В ее состав входят следующие компоненты в пропорциях ниже:

  1. по 2 стакана ячневой, кукурузной крупы и перловки
  2. по 1 стакану пшена и манки
  3. 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  4. несколько пакетиков ванилина

Сперва варим перловку до момента ее разбухания. Затем в кастрюлю добавляем нерафинированное масло, ванилин и пшено. Сразу после закипания кашу убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Теперь в еще теплое варево добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем смесь.

На что ловить леща осенью на фидер

При выборе насадки на леща осенью в первую очередь нужен крупный мотыль, без которого рыбалка в поздний период вряд ли будет успешной. К мотылю на крючок часто подсаживают опарыша, а вот червя обычно добавляют в прикормку. Однако можно в качестве эксперимента использовать червя и в виде наживки.

Далее по ходу рыбалки на фидер осенью ориентируйтесь, какую насадку лучше использовать в зависимости от того, как лещ реагирует на неё. Если рыба съедает мотыля, а опарыш остаётся нетронутым, то убираем его из крючка и пробуем ловить только на мотыля. Здесь также можно экспериментировать и ставить на крючок разное количество мотыликов.

Мастырка для леща

Идти на рыбалку, имея при себе малый набор прикормок и насадок – большая ошибка, которую часто допускают рыбаки-новички. Она станет очевидной, когда, спустя несколько часов усердных попыток привлечь рыбу. Она может аккуратничать, не оставляя рыбаку ни единого шанса. Именно поэтому под рукой всегда нужно иметь разнообразные насадки, которые могут оказаться “спасательным кругом”, если клев нулевой.

Одна из них – мастырка (так ее называют в рыбацких кругах). Она представлена разными видами круп, доведенных до консистенции клейстера. Чаще всего за основу при ловле на карпа используют манную или гороховую каши.

Один из самых простых рабочих рецептов мастырки для леща:

  1. Для начала разберемся с нужными ингредиентами и приготовим их заранее. Если рыбалка запланирована на утро, с вечера замочим немного гороха, чтобы сэкономить время при варке.
  2. Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. Варить нужно до пика – пока горох не разварится, а это около двух часов. После варки воду слейте через сито.
  3. Готовый горох пропустите через мелкое сито, несерьезно крупнее марли. Это нужно для того, чтобы получить кашицу, избавившись при этом от оболочки.
  4. Добавьте ложку меда, немного имеющихся ароматизаторов и хорошо перемешайте.
  5. В готовую массу постепенно добавляйте манку до тех пор, пока не получите нужное по консистенции тесто.
  6. Поместите приготовленную мастырку во влажную тряпочку, и смело отправляйтесь на рыбалку.

Совет! Приготовление может занять несколько часов, так что более практичным будет приготовить большую порцию и распределить ее на несколько частей для дальнейших походов. То, что оказалось лишним в этот раз, следует поместить в морозилку и разморозить, когда это потребуется. Замораживать нужно в влажной тряпочке и обязательно в морозилке, иначе масса просто скиснет.

Как правильно прикармливать леща?

Прикормка для ловли леща является обязательным условием поимки добычи. Без специальной смеси рыбалка окажется пустой тратой времени.

Основные правила:

смесь должна быстро распространять запах и отдавать частицы пищи;
задача прикормки – привлечь и удержать рыбу, но не накормить её;
если смесь быстро вымывается, добавляем глину для повышения плотности смеси

Чтобы распушить прикормку, вносим песок;
забрасывать прикормки стоит немного выше по течению от целевого участка;
важно правильно выбрать место, лещ любит плавать между зарослями водорослей и чистой водой. Часто встречается на ракушечных отмелях

Во время ловли на фидер
наибольший интерес представляют места в удалении от берега.

В жаркий период года рыбалка успешнее в утреннее и вечернее время, а вначале весны или конце осени хорошо ловится после 10 утра и до 5-6 вечера.

Что предложить лещу в сентябре

Насадка для сентябрьского леща может быть различной, но, как правило, ловят на приманки животного происхождения

  • опарыша,
  • червя,
  • мотыля.
  • ракушка-перловица.

Но нестоит завывать и про растительные:

  • кукуруза,
  • перловка,
  • горох,
  • манная болтушка,
  • мастырку.

Лещ хоть и не особо капризен, но экспериментировать для лучшего клева приходится:

  • Так хорошо выручет комбинирование наживок: червь с опарышем; опарыш с мотылем; опарыш с кукурузой и масса других.
  • Использование мини-бойлов. Лещевые бойлы разнообразны по ароматам стоит пробовать и комбинировать с животными насадками.
  • Пробуйте ароматизаторы, дипы и другое. Добавляйте в кормушку или на приманку.

Прикормка для сентябрьского леща Перед ловлей целесообразней прикормить место и лучше это сделать заранее, как минимум, за день. И если участок ловли выбран правильно (на пути движения лещей или в месте стоянки), то вероятность, что вы вернетесь с рыбалки с внушительным трофеем, увеличивается в разы.

Распространенная прикормка леща – это каша, в состав которой входят пшено, горох и добавляются молотые сухари. Это основа, но рыболовы-любители в нее часто кладут и другие ингредиенты, по их мнению, это только увеличивает прикармливающее свойство основы.

Современные готовые прикормки для ловли на фидер также хорошо привлекают леща. Но основной компонент, который задержит крупного леща на точке, применять просто необходимо. В разных местах он может отличаться. Где то лещ уважает мягкую сладкую кукурузу или вареный горох. Не стоит забывать и про перловку, пареное зерно, пшено и так далее.

Рецепты зимних прикормок на окуня

Прикормка для окуня своими руками популярна из-за возможности сэкономить деньги, а вторая причина – гибкость состава корма. Приготовление в домашних условиях позволяет учесть предыдущий опыт: какие элементы оказались неэффективны, какие компоненты привлекли исключительно мелкого окуня и были ли успешные выловы крупных особей.

Зимнюю прикормку для окуня можно сделать своими руками

В народе распространены следующие рецепты зимней прикормки для окуня своими руками:

Рецепт 1: многокомпонентная смесь

Как приготовить самодельную прикормку для окуня зимой:

  1. Подготавливаем все ингредиенты:
    • рис с пшеном: по 300 г;
    • мотыль: 400 г;
    • сухое молоко: до 3 ст. л.;
    • сахар: 150 г;
    • 2 яйца;
    • ванилин: 1,5 пачки.
    • измельчённые сухари (повышают вязкость смеси);
    • корица и соль: по 1 ч. л.
  2. Берём кастрюлю и вливаем в неё 1 л воды. Добавляем специи, молоко и ванилин, затем жидкость размешиваем до устранения твёрдых частиц.
  3. Добавляем крупы после закипания, перемешиваем смесь и ждём окончания готовки (выкипания воды), приблизительно 40 минут.
  4. Во время варения каши взбиваем яйца миксером, а после завершения варки вносим их в смесь.
  5. Последний этап предварительной готовки – добавление сухарей.
  6. Уже на месте ловли следует мотыль смешать с кашей.

В идеале должна выйти рассыпчатая и относительно сухая каша, которую легко слепить в шар.

Многокомпонентная смесь способна привлекать рыбу с далёких участков водоёма

Рецепт 2: простая прикормка с мотылём

Прикормка для окуня в домашних условиях с помощью данного рецепта изготавливается в разы проще, её лучше использовать при ограниченном времени подготовки к рыбалке. Рецепт очень прост в приготовлении, он по силам даже начинающему рыболову.

На этапе подготовки нужно подобрать:

  • мотыль, в зависимости от количества готовящейся смеси;
  • ароматизатор, лучше подойдёт жидкость, имитирующая запах червя;
  • мелкие сухари, рекомендуем готовить дома, так как магазинные хуже распыляются в воде.

Как сделать прикормку для окуня своими руками:

  1. Высушенный хлеб измельчаем в мясорубке или с помощью обычной тёрки.
  2. Открываем короб с мотылями и аккуратно обрабатываем их ароматизатором, чтобы они успели пропитаться ароматом червя. Мотыля нужно хранить в прохладном месте, холодильник не подходит из-за резкого аромата от приманки. Местом хранения рекомендуем выбирать балкон, вывешивать короб за окно, если мороз не сильный.
  3. Смешиваем сухари с мотылём непосредственно на рыбалке в пропорции 4 к 1.

Во время заброса смеси появится стойкое облако, привлекающее мелочь, на которую охотится окунь.

Рецепт 3: двухкомпонентная прикормка с червём

Для приготовления потребуются лишь панировочные сухари и рубленый дождевой червь. Измельчать его можем как дома, так и на рыбалке (второй вариант предпочтительнее). Перемешиваем перечисленные компоненты в соотношении 1 к 1.

Очень простая прикормка из двух компонентов

Рецепт 4: смесь мотыля с рыбьей мукой

Из-за простоты изготовления и уловистости рецепт приходится по душе многим рыбакам. В основе используется речной песок, рыбья мука (продаётся в рыболовном магазине в разделе с крупами или в аграрной лавке). Важнейший компонент смеси – мотыль.

Способ готовки:

Смешиваем муку с песком 2 к 1

Важно хорошо перемешать смесь, чтобы получилась однородная консистенция.
Живого мотыля обваливаем в сыпучей смеси прямо перед забросом.
Сухого мотыля добавляем в состав сразу, не дожидаясь выхода на рыбалку.

Подготовка и изучение места

Насколько будет удачной ловля леща на фидер, во многом зависит от тщательного изучения места будущей ловли. Для этого необходимо, прежде всего, тщательно промерять глубины и изучить рельеф дна.

Обычно это делают с помощью простого грузика. К основной леске привязывается груз массой около 60 грамм или тяжелая кормушка без крючков и производится заброс в предполагаемую точку лова. Последовательность действий следующая:

  • При касании грузиком дна леска фиксируется на шпуле. Это позволит совершать забросы на одинаковое расстояние.
  • Леска наматывается на катушку, подтягивая грузик. Все изменения рельефа дна будут отдаваться в руку, держащую удилище. При этом:
  • когда грузик достигнет дна, почувствуется толчок;
  • если нагрузка постоянная, то дно илистое и мягкое;
  • перемещение грузика по покрытому ракушками грунту будет отдаваться частыми постукиваниями.
  • Производится несколько забросов, пока рельеф дна не станет наиболее ясен. После этого выбирается оптимальная точка лова.

Прикормка не должна разлетаться на большой площади, поэтому следует потренироваться в технике заброса снасти. При каждом забросе кормушка должна максимально точно попадать в одно и то же место.

Советы:

  • Леску на шпуле лучше фиксировать резинкой, а не клипсой, чтобы избежать сброса удилища с подставки во время поклевки крупного экземпляра.
  • Лещ придерживается глубоких мест, но на кормежку выходит на более мелкие. При ловле на течении кормушку лучше бросать немного выше глубокой ямы, чтобы вода распространила запахи в место стоянки лещей.

Открытая вода

Да, вы не ошиблись, начало нашего сегодняшнего разговора мы посвятим зимнему фидеру. Есть реки, которые зимой не замерзают совсем и есть реки, на которых на протяжении всей зимы остаются открытыми большие участки воды. Именно в таких местах и возможна рыбалка фидерной снастью.

Прикормка же для зимнего фидера отличается от летних каш и сухих смесей. На различия в прикармливании влияют такие факторы:

прозрачность холодной воды;
общая низкая активность рыбы;
более высокая осторожность леща зимой.

Чтобы понять, какими должны быть зимние лещовые прикормки, достаточно рассмотреть фирменные прикормочные смеси. В них напрочь отсутствуют разноцветные яркие вкрапления, да и сами составы чаще всего черного, темно-серого или коричневого цветов. В общем, соблюдается правило, чем естественней, тем лучше, главное, не отпугнуть осторожную рыбу от прикормленного места.

При ловле фидером зимняя прикормка для леща не должна готовиться в виде каш, в ней должно быть много мелких пылящих частиц для создания привлекательного ароматного шлейфа. Поэтому «салапинки» и прочие вареные рецепты оставьте для летней рыбалки.

Что касается пищевой ценности прикормочной смеси, то здесь действует такое правило. Общая питательность прикормки должна быть невысокой, но отдельные части должны все же насыщать рыбу. Это достигается включением в обедненную сыпучую смесь животных компонентов, которые применяются в качестве приманки:

  • мотыля;
  • опарыша;
  • червя.

Добавление наживок ведется непосредственно на водоеме в готовую покупную бедную по питательному составу базу. И вообще, покупные прикормки в зимнее время – только основа для доставки основного питания и привлечение рыбы к точке пылящим в воде шлейфом.

Этими же правилами нужно руководствоваться и при приготовлении зимней прикормки своими руками, здесь тоже нужно придерживаться правил маскировки, фракционности и питательности.

Приведем один из рецептов приготовления прикормки для ловли зимой лещовых рыб:

  • основа: сухари, молотое печенье, бисквиты и т.п. – 2/5 части;
  • связующее вещество: манка или геркулес – 1/10 часть;
  • молотые обжаренные подсолнечные семечки – 1/10 часть;
  • комбикорма или отруби – 2/5 части;
  • ароматика: семена кориандра, льна, конопли – немного;
  • грунт – в количестве достаточном для затемнения смеси;
  • животные компоненты, мотыль или опарыш, вносятся в состав непосредственно перед рыбалкой.

Прикормка на леща в стоячем водоеме

На стоячем водоеме с небольшой глубиной стоит применять более активные и пылящие прикормки, которые быстро разносятся по водоему. Вся прикормка из кормушек будет высыпаться и удерживаться в конкретной точке, что нам и нужно. Аромат фидерной прикормки должен быть довольно сильный, так как в холодной воде запахи менее ощутимы, рекомендуется добавлять арому, растворенную в воде.

Что касается питательной ценности весенней прикормки, она должна быть в меру, ведь рыба после зимы голодная, но из-за холодной воды метаболизм работает медленно. Хотя лещ это такая рыба, которую сложно перекормить. На одну фидерную рыбалку должно хватить 2-3 пакетика прикормки.

Покупные ароматизаторы для приманок

Для того чтобы придать определённый запах насадке рыболовы используют дипы. Они представляют собой ароматные жидкости для нанесения на приманку. Некоторые из дипов меняют не только запах наживки, но и её вкус. Подобные ароматизаторы выпускаются в трёх видах:

  • спреи;
  • сухие порошки;
  • баночки для обмакивания.

Спрей распыляется на приманку перед тем, как забросить снасть. Они чаще всего изготовлены на спиртовой основе. Чтобы более экономно расходовать спрей, можно напрыскать его в колпачок и макать туда насадку. Наносить жидкость нужно при каждом перезабросе наживки. Одного флакончика хватает на долгое время.

Сухие ароматизаторы выглядят как порошок, они используются по следующей инструкции:

  1. Насадка надевается на крючок и макается в воду.
  2. Затем её опускают в сухой концентрат.
  3. Следом опять погружают в воду.

После этого приманка обволакивается пахучим веществом, которое привлекает леща.

Третий вид — это обычная ёмкость с широким горлышком, наполненная пахучей жидкостью, в которую макается наживка.

На рыбалку стоит всегда брать несколько таких ароматизаторов с разными запахами, так как неизвестно какой из них спровоцирует леща на поклёвку. Дипами нужно постоянно экспериментировать, если на один рыба не реагирует, то следует пробовать другой. Таким образом искать рабочий запах.

Фидерная прикормка на леща: лучшие рецепты

Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей:

Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли;

Во-вторых, стимулировать аппетит

Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью

Техника фидерной ловли требует применения смесей с особыми физико-химическими свойствами.

В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда.

Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.

Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки.

Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема. После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу.

Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу.

Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.

Прикормка в зависимости от сезона рыбалки

В зависимости от сезона года лещ меняет свои вкусовые предпочтения. Особенности поведения рыбы в разное время нужно непременно учитывать при подготовке прикормки для его ловли. Опытный рыболов хорошо понимает эти нюансы, действует гибко, быстро подстраивается под сложившиеся условия.

В теплое время года он ведет себя активно, много и охотно питается, но ведет себя привередливо из-за обилия различного корма в воде

Приходится применять ароматизаторы и прочие добавки, позволяющие привлечь внимание рыбы и удержать ее в точке лова

С похолоданием рыба снижает свою активность, мало двигается, бережет энергию, потому скромно питается, быстро насыщаясь. В этом случае яркие ароматы, наоборот, могут насторожить рыбу, отпугнув ее из зоны ловли. Потому лучше работает смесь, обладающая натуральными запахами и вкусами.

Летняя

В летний период лещ становится привередливым, поскольку в водоеме много питательного корма

Перед рыболовом стоит задача привлечь внимание рыбы и не насытить ее слишком, дабы у нее осталось желание «пастись» в закормленной зоне и она, в конце концов, заглотила крючок с приманкой

Высококалорийная прикормка в теплой воде не нужна, потому она должна состоять из растительных компонентов на основе круп. Из натуральных добавок лучшими себя показали семечки подсолнуха и жмых. Также смесь нужно обильно разбавлять несъедобными ингредиентами – землей, грунтом, песком со дна или берега водоема.

В последнее время опытные рыболовы все чаще применяют такую добавку, как бетаин. Это специальный порошок, призванный повышать аппетит у рыбы. Лещ, съедающий смесь, в состав которой входит это вещество, не чувствует насыщения, потому дольше «пасется» на точке. Следовательно, вероятность его поклевки будет выше.

Кроме этого, в летнюю смесь рекомендуется добавлять различные аттрактанты. Из самых популярных можно отметить:

  1. анис
  2. корицу
  3. кориандр

Хорошие результаты показывают фруктовые вкусы, особенно клубника и груша

Но добавлять их надо осторожно, иначе можно испортить прикормку, наоборот снизив ее продуктивность и привлекательность для рыбы

Весенняя

Весной, перед нерестом и после зимнего затишья, лещ начинает отъедаться, набираясь сил перед ходом вверх по течению и процессом икрометания. В это время ему можно подавать обильное количество различной еды, не боясь перекормить рыбу.

В составе прикорма, помимо каш, обязательно наличие животных компонентов. Удачным выбором будет рубленый земляной червь и мотыль. Белковые компоненты привлекают леща к месту ловли. Дополнительно в смесь можно добавить запах меда либо ванили.

Зимняя

При ловле в зимнее время из прикормки исключают все сладкие вкусы. Смесь готовят на основе гороха или перловой крупы. В нее обязательно добавляют мотыля и червя, либо используют аналогичные аттрактанты. Грунта со дна водоема берут меньше, чем летом.

Зимой рыбу следует кормить меньшими порциями. В холодный период лещ находится в некоем анабиозе, стараясь меньше двигаться, расходуя энергию. Соответственно, и питается он реже лишь ограниченными дозами

Важно не перенасытить его, иначе клев будет вялым, а результаты почти нулевые

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий