Состав
Рыба разбирается в еде, отдавая предпочтение свежим компонентам. Оптимальный вариант – это пять составляющих. Так как размеры «поросёнка» внушительные, следует готовить крупную фракцию. Подойдёт кукуруза, горох и так далее.
Связующие компоненты
Хорошо связывает воедино отдельные компоненты глина, толокно, мука, манка и овсяные хлопья.
Аромат
Запах – это один из составляющих элементов, вызывающий у обитателей подводного мира аппетит.
Влажность
Шарики должны хорошо лепиться, при относительно твёрдой консистенции, которая регулируется путём добавления небольших порций воды, взятой из водоёма, где предполагается рыбалка и сухого прикорма.
Балластные компоненты
В ряде случаев необходимо доставить прикормку на дальнюю бровку. Это можно сделать, используя утяжелители. К примеру, глину, или гравий Ø до 3 мм. или с помощью кораблика.
Рецепты приготовления
Для лета
В самом начале этого времени года карп активно клюёт после нереста. Есть простой, но эффективный вариант, который можно сделать своими руками.
Ингредиенты:
- горох (тут лучше половинчатый) – 250 г;
- крупа перловая – 250 г;
- крупа пшённая – 100 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- несколько капель ароматизатора.
Всё варится в воде прямо на костре на берегу до готовности. Дальше смесь разминается, добавляется грунт, делаются шары – всё.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Интересно! Чтобы горох и перловка разварились быстрее, следует добавить в смесь несколько грамм пищевой соды.
Конечно, таким приготовлением можно заняться и дома.
А вот ещё летний рецепт посложнее.
Ингредиенты:
- сухое молоко – 250 г;
- порошок яичный – 50 г;
- соевая мука – 150 г;
- корица молотая – 1 ч л;
- мёд и сахар – 2 ст л;
- сухари панировочные – 80 г.
Весной
Ингредиенты:
- крупа манная – 100 г;
- крупа перловая – 100 г;
- геркулес – 100 г;
- жмых – 75 г;
- попкорн измельчённый – 30 г;
- мёд и сахар.
Сначала следует отварить перловку и геркулес. Потом добавляется сырая манка. Дождитесь, пока манка набухнет, и смесь станет вязкой. Добавляйте остальные компоненты и перемешивайте.
Осенью
Ингредиенты:
- крупа перловая – 150 г;
- отруби – 200 г;
- изюм – 50 г;
- куски мотыля и опарыша;
- мёд – 2 ст л;
- ароматизатор.
Перловку залейте кипятком и настаивайте до 2 ч. То же самое сделать с отрубями, через полчаса добавить к отрубям остальные компоненты. После окончательного набухания перловки добавить к отрубям и её.
Для фидера
Ингредиенты:
- сухари панировочные – 150 г;
- геркулес – 150 г;
- желатин – 1 ч л;
- мёд – 2 ст л;
- корм для рыбок или сухой собачий, измельчённый.
Смесь аккуратно заливается водой, чуть набухает – можно ловить. Фидеристы уверяют, что такой состав для фидерной кормушки уловист на карпа в течение всего сезона. Правда, при сильном течении прикормка всё-таки быстро вымывается.
Прикормка для карпа в сентябре
Вот так, а все потому, что вода уже достаточно холодна даже в начале осени, особенно по ночам, и это ключевым образом сказывается на поведении потенциальной добычи. Карп может впадать в периоды пассивности, во время которых его мало будет интересовать прикормка. Поэтому особенного смысла тратиться на дорогие брендовые смеси в этом месяце нет.
А вот подбору наживки нужно уделить двойное внимание, так как на нее ложится основная надежда, именно с ее помощью и есть шанс заинтересовать капризную рыбу. Нужно что-то, на что точно клюнет обленившийся к осени или даже умудренный годами, но желающий нагулять вес экземпляр
Как лещ относится к запаху чеснока
Лещ входит в категорию водных животных, которые не против покормиться чесноком. Более того, специя является обязательным атрибутом охоты на леща. Она успела снискать доверие как почти 100-процентный метод поимки этого вида рыб.
Лещ имеет превосходное обоняние, и поэтому острый запах «основного блюда» так ощутимо сказывается на результате рыбалки в целом.
По эффекту реакция морского обитателя на чесночный аромат сравнима с реакцией кота на валерьяну. С целью повышения качества клёва чеснок лучше не применять как единственный ингредиент. Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном.
Требования к самостоятельно изготовленной приманке
Прикормка для карпов должна правильно подбираться по составу, а затем уже выбирается способ, как приготовить прикормку
Важное условие – приманка должна обладать ярко выраженным запахом, пробуждающим аппетит у рыбы. При выборе ароматизаторов рекомендуем по месту ловли добавлять один запах, сочетание нескольких ароматов часто негативно сказывается на рыбалке
В летний сезон все карповые любят поедать растительную пищу
Чтобы определить, на какую прикормку лучше ловить карпа, рекомендуем протестировать несколько рядом стоящих мест с 2-3 разновидностями запахов. Пресыщенность состава негативно отражается на уловистости приманки, не стоит использовать свыше 5 компонентов в составе.
Смесь должна получиться комковатой, для чего используются вяжущие компоненты:
- манка;
- глина;
- бисквитные крошки;
- любая мука.
Если требуется забросить наживку и прикормочную смесь дальше, в состав часто добавляется гравий в роли утяжелителя. Карп лучше ловится на донные снасти на некотором удалении от берега. Чтобы добросить прикормку и она в воздухе не раскрошилась, нужно сделать твёрдые комки. Достичь правильной консистенции поможет регулировка количества жидкости и связующих веществ.
Не рекомендуем сразу добавлять воду во всю прикормку, она размякнет и начнёт сыпаться. Рассыпаться смесь должна лишь после погружения в водоём. Если в реке сильное течение, комок бросаем на 5-10 м выше по течению, расстояние зависит от величины фракции. Чем меньше размеры компонентов, тем дальше их сносит течение.
Сезонные особенности использования прикормки для карпа
Как зависит выбор прикормки от сезона:
- рыбалка на карпа весной начинается после прогревания воды до 10°С. Самой эффективной приманкой для рыбы являются черви, опарыши и мотыль. Весенняя прикормка для карпа оказывается результативнее при использовании красителей, придающих смеси в яркие цвета – этот совет актуален для мутных водоёмов. Если вода в реке прозрачная, лучше брать тусклые цвета;
- летом карп начинает активно питаться и клевать. Из-за обилия растительного корма в рационе рыбы, она лучше идёт на кукурузу, картофель, горох, бойлы, зёрна грубого помола;
- в осеннее время добыча ведёт себя пассивно. Чтобы пробудить аппетит, в состав добавляем животный корм в рубленом виде. Прикармливать стоит глубоководные слои водоёма, так как вся рыба с похолоданием опускается глубже.
Варианты наживки для ловли рыбы на чеснок
Даже если вы не кулинар, то приготовить рыбную наживку не составит особого труда. Самое простое блюдо — тесто. Добавляют чеснок в прикормку, исходя из следующей пропорции: на 200 г теста — 0,5 ч. л. перетертого чеснока, или на 200 г теста — 1 ст. л. сублимированного. Для того, что бы наживка крепко держалась на крючке, консистенция теста должна быть достаточно крутой. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно приготовить для рыбалки.
С кукурузной мукой
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- сухое молоко;
- манная крупа;
- кукурузная мука;
- соевая мука;
- просеянный мелкий жмых.
Все ингредиенты смешиваются в соотношении 2:3:2:1:2 до однородной массы. На 0,5 кг смеси добавляют столовую ложку сухого чеснока. Если берется свежий перетертый чеснок, то достаточно будет чайной ложки. Его предварительно смешивают с десятком куриных яиц и потом соединяют с сухими компонентами. Для первого варианта яиц добавляют в готовую смесь. Желая придать наживке окрас, нужно приобрести пищевые красители. Тесто делят на нужное количество частей и каждую окрашивают в определенный цвет. Формируют шарики 1,-1,5 см в диаметре и заворачивают их в полиэтилен.
Манка и чеснок
Блюдо с манной крупой также дает неплохой результат улова. Для него понадобятся крупа и чеснок. Кашу заваривают достаточно крутой, чтобы из нее можно было сформировать шарики. В готовую еще горячую манку добавляют передавленный чеснок, хорошо перемешивают и оставляют до утра. Перед рыбалкой из каши формируют шарики или просто насаживают на крючок небольшими кусочками.
Просто чеснок
При ловли на карася можно сильно не стараться в приготовлении. В пружинную оснастку вкладывают целый зубчик чеснока. Для усиления аромата на нем делают небольшие насечки ножом или царапают его иголкой.
Пенопластовые шарики в масле
Покупные пенопластовые шарики с флуоресцентными свойствами вымачивают в чесночном масле или выкладывают в емкость с натертым чесноком.
Ловить карася можно на целый зубчик чеснока
Не ограничивайтесь только одним типом наживки и приманки. Лучше приготовить сразу несколько вариантов и применять их в зависимости от ситуации.
Какие запахи предпочитают карповые рыбы в разные периоды года
К лучшим ароматизаторам, которые любит карп относятся:
- Ваниль – самый распространённый и любимый аромат для многих пресноводных видов. На него активно реагируют карпы, лещи, плотва и другие. В случае приготовления ароматизатора своими руками – достаточно добавить стандартный пакетик ванильного сахара массой в 30 г к 500 г прикормки. Но популярны среди рыболовов разнообразные спреи, растворы с ванильным запахом.
- Фрукты – группа ароматических средств представляется чистыми запахами (клубника, ананас, банан), а также различными комбинациями. Наиболее эффективны в тёплое время.
- Мёд – аттрактант, который активно привлекает карповую рыбу в тёплой и холодной воде. В холодные периоды результативность мёда повышается в комбинации с другими аттрактантами.
- Чеснок используется в течение всего года, но чаще как дополнительный компонент к ванильным, фруктовым, медовым ароматизаторам.
- Конопля. На конопляные масла либо жмых, в комплексе с другими средствами, карпы клюют при любых погодных условиях.
- Карамель – эффективный ликвид, привлекающий карповые виды рыб, в ней пропитывается насадка или наносится на её поверхность.
- Ароматы животного происхождения. К ним относятся запахи, аналогичные водной живности – рыбий жир, аттрактанты с запахом крабов, опарышей, ракушек. Применяются самостоятельно, а также в комплексе с чесноком, коноплёй преимущественно в холодные времена. Когда температура воды опускается ниже 10 градусов, даже мирные рыбы предпочитают в еду мелких водных ракообразных, планктон, ракушки, личинки насекомых. Потому прикормка должна быть соответствующей.
Фото 2. Корм для аквариумных рыб — один из надежных аттрактантов.
Способы применения аттрактантов разнообразны также как их запахи. Комбинировать их можно в различных вариациях, главное, не переборщить.
Вариант №1
Для приготовления прикормки необходима основа, в которую позже поочерёдно добавляются остальные ингредиенты. Такой основой может служить мука, манка, перемолотые крупы, жмых или сухое молоко.
Затем в основу добавляют рыболовные гранулы или пеллетсы, которые продаются в рыболовных магазинах. Вместо них можно использовать сухой кошачий или собачий корм.
Затем в состав нашей прикормки добавляются бойлы, они имеют отличные запахи, которые чудесно привлекают карпа.
Следует брать тонущие бойлы, чтобы они легли на дно вместе с прикормкой, а не всплыли на поверхность. Их можно поломать на несколько частей.
Затем необходимо добавить ароматизатор, который можно купить или использовать в этих целях укроп, конопляное масло, мёд, клубнику, сок вишни или цитрусовых. Прикормка практически готова, но нужно ещё добавить какой-нибудь животной начинки — мотыль, опарыш, рубленый червь или другое.
Но эта процедура происходит уже непосредственно на водоёме перед рыбалкой.
После того как животная начинка добавлена, смешиваем готовую смесь с водой водоёма, в котором собираетесь ловить и доводим до такой консистенции, чтобы прикормка легко лепилась в шарики и не разваливалась. Прикормка готова и можно начинать рыбалку!
Для приготовления данной прикормки Вам понадобится (с каждого пункта достаточно одного ингредиента):
- мука, манка, сухое молоко,перемолотые крупы или жмых;
- гранулы, пелетсы, кошачий или собачий корм;
- бойлы;
- ароматизаторы;
- червь, опарыш, мотыль.
Общие требования к прикормке
Аромат
Прикормка должна содержать ароматизаторы, которые вызывают у рыбы сильный аппетит. Будьте осторожны, у рыбы хорошо развито обоняние, и можно легко переборщить с ароматами, а это только отпугнет карпа. По той же причине не стоит использовать несколько ароматов в одной прикормке.
Состав
Прикормка должна содержать только свежие компоненты. Рыба в этом вопросе разборчива. Не нужно перегружать состав компонентами. Максимум пять составляющих. Крупные или мелкие частицы? Карп рыба большая, поэтому рекомендуется использовать крупную фракцию в прикорме (например, горох, кукуруза).
Влажность
Прикормка должна хорошо лепиться, но вместе с тем быть относительно твердой. Этого можно добиться, регулируя состава с помощью воды и сухого прикорма. Поэтому не мочите всю прикормку сразу.
Связующие компоненты
В качестве связующих компонентов используют: глину, толокно, различные виды муки, бисквитную крошку, манку, овсяные хлопья.
Дополнительные варианты
Помимо всех описанных вариантов наживки, рыболовы с внушительным стажем применяют множество приманок сделанных собственноручно.
Варианты наживок и этапы их приготовления своими руками:
Очень действенная насадка. Здесь потребуется основа, куда необходимо будет добавить все составляющие. В качестве основы может выступить манная крупа, мука и любые перемолотые крупы. Именно в эту смесь и следует добавлять пелетсы или любой сухой корм для собак (котов), тонущие бойлы разрезанные на 4 части и конечно же ароматизаторы. Прекрасно подойдут ароматы клубники, укропа, конопли и мёда. Завершается процесс приготовления добавлением мотыля или опарыша. Всё готово! Остаётся добавить воду из водоёма и сформировать небольшие шарики, которые не подвергаются распаданию.
Мидия. Для того, чтобы подготовить мидию к рыбной охоте, необходимо аккуратно вскрыть её. Острым ножом надавить на разъём между двумя частями раковины и сделать надрез по окружности до той поры, пока она не раскроется. Для ловли подойдёт только небольшая часть мидии, а именно – ножка жёлтого цвета. Её одевают на крючок и приступают к рыбалке. Оставшиеся части мидий можно покрошить и использовать для закармливания рыбы. Данный рецепт потребует немного времени, так как ингридиенты будут подвержены термической обработке. Наживка будет состоять из следующих компонентов:жмыха; мёда; перловой крупы; панировочных сухарей; манной крупы; гороха; пшена. Для приготовления следует взять горох, пшено и перловку в одинаковом количестве и залив смесь водой поставить варить в течение 40-60 минут. После варки, слить излишки воды и добавить в смесь горку столовой ложки манки, жмыха, 3-5 столовых ложки панировки и 2 столовые ложки мёда. Всё тщательно перемешать. Из полученной смеси сформировать небольшие шарики.
Старинный вариант приманки из вареной моркови. Несколько морковок следует нарезать на небольшие квадратики и варить до состояния, когда крючок будет с лёгкостью входить в наживку, но не сломает её. За несколько минут до окончания варки, засыпать в кастрюлю 2 столовые ложки жмыха и оставить на плите до остывания. Ароматы жмыха приходятся по вкусу пресноводной рыбе и к тому же создают нашей наживке презентабельный вид.
Ещё одним уловистым вариантом наживки стали сырно-геркулесовые бутерброды
Данная насадка применяется на водоёмах со спокойным течением и не раз привлекала внимание трофейных экземпляров. Насаживать на крючок следует кубик плавленного сыра, геркулесовые хлопья (мягкие и обязательно смоченные в растительном масле) и снова кусочек плавленного сыра. Однако, рыболовы успешно пробуют и обратную насадку на крючок, когда в конце жала крючка оказываются геркулесовые хлопья
Этот вариант бутерброда помимо карпа довольно часто привлекает другую мирную рыбу
Однако, рыболовы успешно пробуют и обратную насадку на крючок, когда в конце жала крючка оказываются геркулесовые хлопья. Этот вариант бутерброда помимо карпа довольно часто привлекает другую мирную рыбу.
Ещё более эффективный вариант насадки на крючки – наживлять все компоненты по тому же принципу, а жало прикрывать консервированной кукурузой. С подобной насадкой поймать трофей будет значительно проще.
Преимущества домашней прикормки
По всей видимости, вечно стоящая перед рыболовом дилемма покупки или самостоятельного изготовления прикормки никогда не получит окончательно решения в чью-либо пользу. Но вот что касается сазаньей охоты, то мы постараемся рыболовов склонить на сторону тех, кто является приверженцем подготовки прикормки для сазана в домашних условиях. Преимущества корма собственного производства кроется в его дешевизне по отношению к покупным вариантам и это факт. Ведь многие продукты, требующиеся для микста, рыболов без труда найдёт на домашней кухне или приобретёт в продуктовом магазине по вполне адекватной цене. Немаловажным фактором успеха собственных смесей становится их приготовление на основании вкусовых предпочтений рыбы на облавливаемом водоёме, а точно известно, что вкусы сазана разнятся от водоёма к водоёму.
Явным преимуществом становится эксклюзивность корма. Ведь сделанные по индивидуальному рецепту корма выигрывают в конкурентной борьбе у однообразных, универсальных и распространённых магазинных смесей. Не последнюю роль в успешности своих закормов играет возможность их быстрой доработки и подстройки под вкус сазанов. На изведанном ранее водоёме с выбором ингредиентов вопросов не возникает, а вот на неизвестную акваторию можно подготовить лишь основу корма, а взяв с собой различного вкуса аттрактанты в результате эксперимента с небольшими партиями приготавливаемой прикормки выбрать наиболее подходящий вариант.
Это интересно: Прикормка для плотвы (летом, осенью) — приготовление своими руками, рецепты
Блиц советы при изготовлении прикормки на карпа
- Важным советом является преобладание в прикормке насыщенных веществ. Если таких веществ немного, то количество прикормки для закармливания места ловли придется увеличить.
- Также необходимо комбинировать прикормки по цвету и составу в них ингредиентов и не стоит бояться проводить эксперименты по смешиванию разных прикормок.
- Если предстоит рыбалка на платном водоеме, где разводят карпа, то лучше уточнить чем его кормят и в каких пропорциях и исходя из этого делать выводы стоит или нет прикармливать рыбу.
- При разбрасывании прикормки на водоеме лучше всего использовать метод дальней кормежки, то есть кормить карпа на небольшом расстоянии от места заброса снастей. Так вероятность удержать стаю карпа возрастает, и риск распугать при вываживании остальных сородичей этого вида уменьшается.
Следуя всем этим небольшим хитростям, рыболов сможет отлично провести время и почувствовать настоящий азарт при ловле этой удивительной рыбы.
Быстрые экспресс прикормки из подручных средств
По различным причинам, может возникнуть необходимость в быстром приготовлении прикормки из того что имеется или по крайней мере из того, что можно приобрести в ближайшем продуктовом ларьке или магазине. Возможно вы опаздываете на рыбалку или забыли дома прикормку, а может во время рыбалки она закончилась.
Так вот, сей час я Вам поведаю несколько хороших рецептов, которые действительно хорошо приманивают рыбу, обойдутся при этом не дорого и достать ингредиенты труда не составит. А если у Вас имеются остатки с предыдущих рыбалок макухи, покупных прикормок или прочих полезностей, можно смело добавлять их в эти быстроприкормки, которые отлично подходят и для пружин и для прикармливания места.
Семечки + какао (можно несквик) + чёрный хлеб(ржаной)
Панировочные сухари + консервированная кукуруза
Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.
Пол-банки кукурузы пересыпаем в пакет и давим её там. Остальную кукурузу досыпаем и оставляем целой. Так же выливаем сок с банки. Добавляем панировки и доводим до густого состояния. Отлично приманивает карпа и крупного карася.
Пиво + геркулес + батон
Жареный арахис (можно солёные орешки) + печенье (любое)
Небольшая загвоздка с измельчением арахиса на рыбалке. Это не так уж просто, но постараться можно. Раздробив арахис смешиваем его с давленым печеньем и добавляем воды. Воду следует добавлять не спеша, чтобы прикормка не стала чрезмерно жидкой.
Перец молотый + кетчуп + крекер + консервированная кукуруза + кукурузная мука
Крекер давится или топчется ногами, в него высыпаем кукурузу вместе с соком, добавляем перец, кетчуп и доводим до нужной консистенции кукурузной мукой. При необходимости добавляем воды из водоёма.
Халва + овсяное печенье
Размельчаем печенье, халву можно раздавить прямо в упаковке. Добавляем не много халвы в печенье и перемешиваем. Добиваемся нужной консистенции. Много халвы добавлять не стоит, так как прикормка превратится в сладкий комок.
Геркулес + кукурузные палочки + крем-сода
Раздавить в пачке кукурузные палочки и смешать их с геркулесом в соотношении 1:2, залить крем-содой и дать настояться пару минут. Отлично привлекает карпа, леща, карася.
Консервированный горох + панировочные сухари + геркулес
Горошек давится в банке, смешивается с панировочными сухарями и геркулесом. При необходимости добавляется вода из водоёма.
Манная крупа + макаронные изделия + ванильный сахар
Очень хорошая прикормка, но есть небольшой минус — макароны (звёздочки, ракушки или др.) необходимо чуточку отварить. Но если у Вас есть такая возможность, то всё отлично.
Сильно макароны не перевариваем, когда они готовы посыпаем ванильным сахаром, добавляем манку. Ещё можно добавить и кукурузную муку.
Сильно не мнём и не толчём, чтобы не превратить макароны в кашу. Из этого выйдет не только хорошая прикормка, но и отличная насадка, которой не побрезгует карп и крупный карась.
Геркулес + кориандр + сгущённое молоко + глина с берега водоёма
Белый хлеб + рыбные консервы (сардины, скумбрия) или паштет
Белый хлеб размачиваем в воде и перемешиваем с консервами в собственном соку. Отлично работает на карпа весной и осенью.
Можно ко всему перечисленному добавлять какие-то ингредиенты, делать различные комбинации и выбирать лучшее для вашего водоёма. В аптеке можно в качестве ароматизаторов покупать корвалол, ревит, мультивит.
Можно использовать бульонные кубики, брикеты киселя и многое другое. Пробуйте и у Вас всё получится.
А также прочитайте статью, как сделать прикормку для сазана своими руками, все рецепты одинаково подходят и для ловли карпа, ведь это близкие родственники.
Лучшая Прикормка для Карпа. 4 Популярных Рецепта Видео
Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.
Прикормка для Карпа очень важна, и находится на 1-м Месте, после выбора места ловли. Без Правильно Приготовленной Прикормки, можно сутками сидеть и ждать поклевки, но так и Не Дождаться.
Основой любого Рецепта Являются: Крупа, Мука, Сухое молоко, Круто Сваренное Тесто и Ароматизаторы.
237 Килограмм Рыбы с Одной Лунки!
Задержанные рыболовы рассказали в чем секрет большого улова. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них Запрещенного снаряжения.
Дополнительно Используются: Пивные дрожжи, Растительное масло (включая Кукурузы, Льна, Горчицы, Сои и т.д.), Сливки, Семена и Масло Конопли, Молодой горох, Различные минеральные добавки, Хлеб, Гранулы собачьего и кошачьего Корма.
С Кукурузой нужно быть Осторожным, иначе она даст Противоположный Эффект и Отпугнет Карпа.
Приготовление прикормки своими руками
Подсолнечный жмых — очень пахучая составляющая прикормки
Многие провинциальные рыболовы не могут по разным причинам приобрести хорошие фирменные прикормки. Поэтому они продолжают привлекать карпа и сазана самодельными кулинарными «шедеврами».
Рецепт №1
Один из самых простых, но эффективных рецептов — это варенная перловка с горохом. Перловка и горох — основные компоненты, к ним можно добавить различные добавки и ароматизаторы. Такая прикормка подойдёт и для забивания в кормушку и для прикормки места ловли.
Для варки берётся жёлтый горох. Перед тем, как ставить горох на печь его нужно залить водой и поставить настаиваться в течении суток. Если столько времени для приготовления прикормки нет, можно обойтись 12-часовым отмачиванием гороха. После этого, ставим горох на медленный огонь и варим. В среднем, горох должен вариться около 2-ух часов. Для прикормки не страшно, если горох разварится, а вот если Вы его собираетесь также использовать и в качестве наживки, лучше внимательно следить за его готовностью. Готовый горох уже можно раздавить пальцами. При лёгком сжатии он сжимается, но его шкурка не лопается и горох не распадается.
Перловка варится на медленном огне в течении часа. На 1 литр воды необходимо засыпать около 200 грамм перловки. После того как перловка сварилась снимаем кастрюлю с огня, заматываем её в тряпку или полотенце — так перловка дойдёт до полной готовности.
Ну и затем необходимо будет перемешать готовый горох с готовой перловкой. Можно добавлять в данную смесь комбикорм, халву, печенье, муку, покупную прикормку или любые другие ингредиенты. Для запаха можно добавить покупной ароматизатор, анисовое, конопляное или подсолнечное масло.
Прикормка, за счёт перловки, получается довольно вязкая, хорошо держится в кормушке и отлично работает при закармливании участка ловли. Также в неё можно добавить вареной или консервированной кукурузы, это поможет привлечь сазана.
Рецепт №2 (сухой состав прикормки для карпа и сазана)
- молотое овсяное печенье — 1 кг;
- измельченное печенье «топленое молоко» — 0,5 кг;
- перемолотый жареный арахис — 0,5 кг;
- сухари панировочные пшеничные — 1 кг;
- кукурузная крупа — 1,5 кг;
- кукурузная мука — 1 кг;
- смесь измельченных хлопьев (овсяные, кукурузные, пшеничные) — 1 кг.
После увлажнения можно добавлять ароматизаторы или животные компоненты.
Этот рецепт рыболовы разработали, как вариант фидерной прикормка для сазана, предназначенной для подачи в зоны ловли в методных и пружинных кормушках. Для приготовления пасты нужна свежая халва и манная крупа. Эти ингредиенты перемешивают между собой и слегка пропаривают на водяной бане. В итоге получают прикорм в виде пластичной плотной массы, которая надёжно держится на рёбрах открытой кормушки.
Салапинка
Салапинка — это изначально лещовая прикормка, но отлично подошла под условия ловли сазанов на сильных течениях. Приготавливается корм на основе из варева каши смешанной из перловки и пшена. После варки в кашу для разрыхления добавляется ячневая или кукурузная мука. Состав замешивается до густой и пластичной консистенции, что способствует долгому удержанию шара из прикорма на дне в стремительной воде. Уже возле водоёма в сваренный дома микст добавляют животную составляющую в виде давленого мотыля, рубленого червя или ракушки, а также насыщают смесь аттрактантом. Такой рецепт прикормки на сазана с большими количествами животного компонента используют весной при ещё недостаточно прогретой воде.
Рецепт № 3. Белковый
- 1/4 перловой каши;
- 1/3 творога;
- 2 помятого зелёного гороха;
- 1/3 комбикорма;
- 2 обжаренных конопляных семян;
- добавьте немного мятного масла;
Всё тщательно смешайте.
Рецепт № 4. Питательный белковый
Возьмите:
- 5 частей пареной пшеницы с солью;
- 3 измельчённых жареных семян подсолнуха;
- 2 кукурузной муки;
- 3 творога;
- 3 протёртого мяса ракушек;
- 3 сырого желтка яйца;
Всё смешайте. Добавьте две части бобов, сваренных в касторовом масле и несколько капель анисового масла.
Рецепт № 5. Самая простая и эффективная прикормка
Жмых и распаренную пшеницу поместите в марлевый мешочек и опустите на дно водоёма. Сазан такой корм быстро находит, но не может его съесть из-за меленьких отверстий в марле. Это его раззадорит, и он долго ещё не уйдёт с этого места.
Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки
Многие карпятники изготавливают прикормки для карпа самостоятельно. Прикормочные смеси, изготовленные в домашних условиях, имеют ряд преимуществ перед покупными вариантами:
- рыболов всегда знает, что входит в состав смеси и абсолютно уверен в свежести всех компонентов;
- появляется возможность подбирать состав, работающий на любом типе водоёма, в различное время года;
- научившись самостоятельно подбирать компоненты, рыбак может корректировать состав смеси в зависимости от предпочтений рыбы на момент ловли;
- приготовленная в домашних условиях привада обойдётся в 1,5–2 раза дешевле покупного продукта;
- рыбак может составить такой рецепт прикормки, который будет идеально подходить для какого-то конкретного водоёма;
- карпятник может экспериментировать не только с цветом и ароматом привады, но и с её вкусовыми качествами.
Кроме того, сам процесс приготовления весьма увлекателен и вызывает интерес у большинства карпятников. Правильно изготовленная прикормка на карпа в домашних условиях позволит рыбаку привлечь в точку лова максимальное количество рыбы.