Сезонные прикормки на леща, методы повышения уловистости и рецепты для фидера

Составляющие прикормки

Независимо от способа ловли (удочка, фидер) основные ингредиенты остаются неизменными. Прикормка должна выполнять несколько функций одновременно, поэтому составляющие делятся на несколько групп.

Создаем муть

В мутной воде лещ может находиться продолжительное время, для осторожной рыбы это лучшая среда. Чтобы угодить рыбе в этом плане обычно используют:

Чтобы угодить рыбе в этом плане обычно используют:

  • сухое молоко;
  • манку;
  • различное тесто;
  • обычный хлеб;
  • покупные ингредиенты.

Основа питания

После того, как условия для приема пищи созданы, нужно предоставить лещу излюбленное лакомство.

Для этого подойдут:

  • перловая крупа;
  • кукуруза;
  • горох;
  • гречка (обязательно жаренная);
  • пшено;
  • отруби.

Ароматизатор

Данный подводный житель способен учуять пищу на расстоянии 200 метров.

А чтобы помочь ему сделать это быстрее, можно использовать:

  • ванилин;
  • кориандр;
  • молотый кофе;
  • покупные варианты, которые больших денег не будут стоить.

Связующие элементы

Особенно важно применять эти составляющие при ловле на течении. Можно использовать следующие варианты:

Можно использовать следующие варианты:

  • глина;
  • молотый сухой горох;
  • овсяные хлопья;
  • пшеничная мука.

Красители

Как уже говорилось выше, лещ — очень осторожная рыба, поэтому даже самая лучшая прикормка с дурманящим ароматом, но кардинально отличающаяся с водной средой цветом, будет отпугивать особей.

Существует набор правил для этого ингредиента, которые обязательно будут рассмотрены немного позже.

Преимущества и недостатки самодельной прикормки

Как готовится прикормка для рыбы своими руками, а главное, зачем это делать, когда на прилавках магазинов имеется множество готовых продуктов? Причин подобного рыболовного творчества существует достаточно много.

Согласитесь, бывают случаи, когда привада необходима, но приобрести ее нет возможности. Кроме того, достаточно часто бывает так, что готовые варианты не нравятся обитателям водоемов.

Однако главное достоинство, которым обладает прикормка для рыбы, своими руками приготовленная, — это уверенность в наличии тех или иных компонентов, а также в их качестве.

При этом следует помнить о том, что у домашних заготовок имеются и определенные недостатки. Так, стоимость самодельной продукции не менее, а иногда и более высока (по сравнению с готовыми аналогами). Кроме того, вам потребуется затратить значительное время и силы на ее приготовление. Помимо прочего, иногда рыбакам требуются универсальные составы, которые легче купить, чем сделать.

Прикормка для рыбы в домашних условиях должна быть изготовлена из свежих, качественных компонентов. Подобное правило является обязательным, и пренебрегать им не стоит, в противном случае вы рискуете совсем остаться без улова. Домашние заготовки хранятся относительно недолго, обычно не более двух недель, а вот профессиональные составы с консервантами обладают значительным сроком выдержки.

Как сделать прикормку для рыбы своими руками, какие рецепты использовать и для чего это делать самостоятельно, если можно купить готовую смесь в магазине? Причин подкармливать рыбу собственноручно сделанной приманкой очень много.

Бывает и так, что вы отправляетесь охотиться на подводного обитателя, которому очень трудно угодить, и на магазинную подкормку он не идет. Но основное достоинство, которым обладает самодельная прикормка — это уверенность в том, что в приманке присутствуют все необходимые вам компоненты, а также ваша уверенность в их качестве.

Самодельные домашние прикормки для рыбалки обязательно готовьте только из качественных и свежих продуктов. Это гарантирует вам хороший клёв и удачную рыбалку.

  • иногда стоимость самоделок оказывается намного выше магазинных аналогов;
  • даже, чтобы изготовить простейшую прикормку для рыбалки своими руками, необходимы определенные затраты сил и времени;
  • иногда рыбакам нужна универсальная прикормка для рыбы, которую проще купить, чем делать своими руками.

Прикормка с учетом сезона

Ингредиенты для прикормки стоит подбирать с учетом поры года, так как у леща меняются вкусы и потребности в пище:

  1. Для летнего периода подойдет следующий рецепт: Смешивается в равных пропорциях жмых, панировочные сухари, овсяная каша, горох (проросший) и 2 чайные ложки молотого кориандра. В готовую смесь можно добавить глины для лучшей вязкости. После этого, делаются шары и забрасываются в места, где планируется лов рыбы.
  2. Для летнего периода в стоячей воде. Отваренное до полуготовности пшено смешивается с отрубями. Дальше добавляются сухари панировочные и семечки подсолнуха (лучше обжаренные для придания аромата), корица и кориандр в малом количестве.На берегу водоема замешивается смесь с добавлением глины. После чего прикорм готов к забросу.
  3. Для ранней и поздней осени. В миске смешиваются сухари панировочные, отварной рис, жмых, отруби (ржаные или пшеничные), молотый кориандр, мелко порубленное сало, черви или опарыши. Дальше всё выполняется по предыдущей схеме замеса.
  4. Для зимнего периода при подледной ловле. На сковороде обжариваются горох, кукуруза, зерна конопли, арахис, гречка. Во время жарки, продукты надо постоянно помешивать, чтобы не подгорели. После этого, все ингредиенты надо перемолоть на мясорубке. В эту смесь надо добавить сухари, отруби, кокосовую стружку, немного корицы, какао, щепотку соли и сушеного укропа. В итоге, должно получиться до 1 килограмма сухой смеси. Её уже на месте следует смочить водой и сформировать небольшие шарики.
  5. Для весеннего периода. Подойдут для приготовления прикорма жмых подсолнечника, отваренное пшено, обжаренные отруби, кориандр и мотыль (его надо взять побольше) – рыба в это время нуждается в животном корме.

Рецепты домашних прикормок

Для леща надо заготавливать много приманки. Всегда надо иметь с собой некий запас, поскольку ловля может активироваться и кормить будущий трофей чем-то придется. При ловле на донку и фидер используйте груз-кормушки, а при поплавочной ловле – лепите шары.

В специализированных магазинах, продается уже готовая приманка, но она недешевая, а учитывая тот факт, что её надо много, удовольствие может ударить по карману. Самым простым и дешёвым вариантом считается приготовление прикормки в домашних условиях.

Лучшие способы сварить самодельную уловистую прикормку:

Отличная прикормка, приманивает леща при фидерной ловле. Идеально работает осенью (удобно набивать в груз-кормушку донки) и зимой при ловле со льда.

Рецепт № 1:

  1. На медленном огне надо отварить овсяные хлопья и пшено. Во время варки, надо следить, чтобы смесь не подгорела, поскольку будет неприятный запах.
  2. Дальнейшее приготовление продолжается уже на месте рыбалки.
  3. В кашу добавляется глина или песок, для того, чтобы крупа держала форму.
  4. В готовую смесь добавляются сухари, семечки подсолнуха и конопли, экстракт ванили, на выбор мотыль или опарыш.
  5. Из получившейся смеси лепятся небольшие шары – 5-6 штук и забрасываются в воду.

Рецепт № 2:

Супер прикормка, хорошо работает в качестве привады. Вы можете приготовить смесь своими руками даже в день рыбалки, готовится за 1 час.

  1. Прикормка делается непосредственно перед самой рыбалкой.
  2. В миске смешиваются отруби, жмых подсолнечника, кукурузные палочки или хлопья, кофейный напиток, мотыль и опарыш.
  3. В эту смесь добавляется вода из водоема и глина, замешивается все до состояния густого теста. Можно дать прикормке настояться несколько минут.
  4. Дальше лепятся шары и забрасываются в воду. Во время самой рыбалки, можно делать совсем маленькие шарики и закидывать в воду, чтобы удержать рыбу на месте.

Рецепт № 3:

Старая дедовская прикормка, заставляющая клевать леща даже на прудах с отсутствием течения.

  1. На берегу водоема смешиваются в одной миске следующие ингредиенты: пареный горох, отруби, семечки льна (жареные), яичный порошок, свежая тертая свекла, черви, опарыши, глина.
  2. После замеса делаются шары и отправляются в воду.

Опытные рыболовы всегда экспериментируют с кормом для леща. Но есть универсальные смеси, которые работают практически при любых условиях.

Рецепт:

  1. В кастрюле надо вскипятить 3 -3, 3 стакана воды.
  2. В кипящую воду, добавляется 2, 5 стакана перловой крупы. Варить её надо до полуготовности.
  3. После того, как перловка разбухнет, добавляется пшено.
  4. Для придания аромата применяется ваниль и подсолнечное масло (нерафинированное).
  5. Каша должна вариться, пока не испарится большая часть воды.
  6. После этого кастрюлю выключают и накрывают крышкой и оставляют на 40-45 минут, чтобы оставшаяся вода вобралась в крупу.
  7. По истечении этого времени кашу надо переложить в другую ёмкость.
  8. В теплую смесь добавляется по 3 стакана ячневой крупы и кукурузной.
  9. На месте рыбалки уже можно добавить глину и воду для лучшего замеса.

Советы:

  1. Крупу перловки и пшена ничем нельзя заменять.
  2. Вместо ячневой и кукурузной крупы можно использовать сухари, жмых, магазинную прикормку.

Расцветка прикорма для леща

При поиске пищи лещ преимущественно ориентируется на свой нюх, что приводит его к готовой прикормке

После непосредственного приближения к пище, он обращает внимание на его цвет, поэтому пренебрегать окрасом приманки ни в коем случае не стоит

Насадка для фидера своими руками может быт разделена в соответствии со временем года:

  • для поимки леща весной и летом стоит применить подобные цвета в качестве красителей: желтый, белый, красный и цвет листвы;
  • в зимний и осенний период наблюдается преобладание таких цветов, как: черный, коричневый, бордовый.

Красный принято считать цветом универсальным, для чего можно добавлять в прикорм свекольную краску. Подобные цветовые гаммы больше подходят для привлечения неопытного подлещика в том случае, когда более старшие особи предпочитают подбирать пищу со дна.

Рекомендуется для них использовать более невзрачные оттенки, которые схожи с цветом дна водоема.

Разница в составе прикормки в разные времена года

Поскольку особенности питания леща в разные сезоны существенно разнятся, прикормки также имеют отличия в составе.

Весна

Весной в состав прикормки должно входить большое количество животных компонентов и минимум ароматизаторов. По мере прогревания воды увеличивается доля растительных ингредиентов, а ароматизаторами можно пользоваться смелее.

Лето

Летом животные добавки используются лишь в случае необходимости, зато возрастает доля питательных ингредиентов, т.е. различных каш, в которые обязательно следует включать крупные частицы и добавлять те компоненты, которые являются насадкой, к примеру, кукурузу, неразваренный горох или червей. Ароматизаторы можно использовать в значительных количествах, хотя перебарщивать все же не стоит. Объем используемой прикормки летом максимален.

Осень

По мере того, как температура воды понижается, следует постепенно увеличивать долю животных добавок, уменьшать объем калорийных ингредиентов и аккуратно использовать ароматизаторы.

Зима

Зимой необходимая калорийность прикормки достигается не за счет использования питательных растительных компонентов, а путем включения в ее состав животных добавок. Ароматизаторы используются по минимуму.

Прикормка для леща

Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:

  • чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
  • тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
  • предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.

Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).

В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:

  • для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
  • для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.

Основные компоненты

Важнейшее условие приготовления прикормки — все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся.

Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество — в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например, жмыхи проходят специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение.

Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть непросто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки.
  • Кормовые элементы — которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время.
  • Добавки — ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту вашей ловли.

Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

Кормовые элементы

Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие.

Хорошо приготовленная прикормка для рыбной ловли должна быть не просто смесью различных составляющих.

  1. Подбор основы — главного компонента смеси.
  2. Добавление кормовых элементов, тех составляющих, благодаря которым рыбьи стаи долго не покидают прикормленное место.
  3. Внесение в смесь добавок для привлечения рыбы к месту рыбалки.

Для реки с большим количеством рыбы может использоваться любая простая приманка. Для привлечения рыбы достаточно будет закинуть в воду хлеб, какую-нибудь крупу или зерно. Но если водоем большой, то чтобы приманить подводных обитателей и удержать их у кормушки, надо постараться. Кто хоть раз прикармливал рыбу, хорошо об этом знает.

Основа обычно делается из недорогих продуктов, чтобы в итоге получить большое количество приманки за небольшие деньги. Данный компонент самый важный, так как он не только приваживает рыбу, но и удерживает ее.

  • макуха;
  • комбикорм;
  • пшено;
  • халва;
  • перловка;
  • горох дробленный;
  • отруби;
  • сухарики.
  • комбикорм
  • макуха
  • халва
  • перловка
  • горох
  • отруби
  • жмых
  • сухари
  • толокно
  • пшено
  • червь навозный
  • выползок
  • опарыш
  • мотыль
  • кукуруза
  • горох
  • тесто
  • перловка
  • геркулес
  • пшено

Как хранить приготовленную прикормку

Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.

Для этого в объемной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, а затем рассыпьте их по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.

Собираясь на рыбалку, достаточно будет соединить эту смесь с запаренной крупой, кашей или живым кормом, чтобы получить готовую фидерную прикормку. Это поможет значительно сэкономить время, что особенно актуально при внезапных сборах.

Если смесь получилась слишком густой – ее легко разбавить, добавив воды из водоема. Если с жидкостью перестарались – чуть подсыпьте сухой прикормки из взятого с собой запаса.

Любые ароматизаторы добавляются непосредственно на месте, перед заполнением фидерной кормушки.

Прикормка для леща — Требования

Как и многие виды рыб, лещ меняет свои вкусы в зависимости от погодных условий. В результате получается, что работающая вчера прикормка через несколько дней может оказаться менее эффективной. Делая выводы из опыта множества рыболовов, было выведено несколько действенных рецептов, которые показывают хорошие результаты в определенные сезонные условия.

Хороший прикорм для ловли леща должен обладать сильным ароматом, чтобы собрать рыбу с большой территории.

Под воду проникает мало света, и лещ ориентируется по запаху. Нейтральными и безвкусными ингредиентами заинтересовать трофей будет трудно, ведь он просто их не учует.

Выбирая ингредиенты, не стоит использовать слишком крупную фракцию. К примеру, включив цельные зерна кукурузы или гороха, удастся быстро насытить рыбу и отбить у нее желание брать наживку. Но и слишком мелкий помол будет не самым лучшим выбором.

Лещ очень хорошо относится ко многим ингредиентам, поэтому в состав прикормки могут входить разнообразные растительные составляющие:

  • пшено;
  • перловка;
  • кукурузная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • жмых подсолнуха;
  • пшеничная крупа;
  • ячная крупа;
  • отруби.

Перечисленные ингредиенты работают круглый год. При ловле летом прикормка из таких составляющих всегда приносит положительный результат. Но вот с осени и до конца весны этого будет недостаточно. Такая пища не слишком калорийна, а в холодной воде лещ нуждается в протеиновых добавках. В холодный сезон следует добавить в прикормку животные наживки:

  • рубленого червя;
  • опарыша;
  • мотыля.

Таким простым способом можно усовершенствовать летнюю прикормку и сделать из нее уловистый инструмент для привлечения трофеев весной, зимой или осенью

Следует уделить особенное внимание тому, что запах прикормки зависит от способа ее приготовления

Вареная каша обладает сильным ароматом своих составляющих, которые после термической обработки стали мягкими и усилили свой естественный запах.

Сухие смеси не так сильно раскрывают свой потенциал и к ним нужно применить аттрактанты. Это могут быть покупные капли из магазинов или натуральные ингредиенты.

Можно использовать:

  • ваниль;
  • анис;
  • мед;
  • мелассу;
  • землянику или клубнику;
  • грушу;
  • банан;
  • чеснок.

Сладкие ароматы подойдут для ловли летом. Зимой они настораживают рыбу. В холодной воде можно использовать натуральный давленый чеснок!

Окажется нелишним, если прикормка для ловли леща будет иметь в своем составе цельные куски используемой наживки. Когда рыба безопасно проглотит пару насадок, то далее начнет есть их без опасения

В результате быстро проглотит и наживку с крючком без лишней осторожности и долгих поклевок

Рецепт № 4

Эта приготовленная прикормка для леща своими руками готовится на основе измельченных кукурузных палочек, отрубей и жмыха. Используется в осенний период. Она прекрасно срабатывает, когда клев рыбы становится вялым.

Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:2:3. Для придания аромата и создания в воде облака взвешенных частиц берут какао. Его должно быть в два раза меньше, чем молотых кукурузных палочек. Так как прикормка создается для рыбалки в осенний период, то в ней должна присутствовать животная приманка. В смесь добавляют мотыля, опарыша, рубленого червя. Соотношение растительной и «животной» основы должно быть 1:1. Это лучшая прикормка для леща, которая применяется в холодный период. Она работает даже на рыбалке на первом льду.

Прикормка для леща на кольцо: лучшие рецепты

Ловля леща на кольцо нашла своих почитателей гораздо раньше фидерной ловли.

Несмотря на значительный прогресс рыболовной индустрии, сегодня ловля на кольцо продолжает пользоваться устойчивой популярностью.

Кормушка при ловле на кольцо весьма вместительна, а диаметр ячеек составляет 5 на 5 мм.

Основную часть прикормочной смеси составляют крупные и средние частицы. Ингредиенты подбирают таким образом, чтобы кормушка продолжительное время оставалась наполненной.

При ловле на кольцо кормушка лежит на дне, и редко поднимается для наполнения прикормкой, поэтому смесь должна распадаться медленно.

Лучшие рецепты приготовления прикормки для ловли леща на кольцо

Основным компонентом в таких прикормках будет вареная каша. Крупные зерна крупы медленно проникают через ячейки кормушки, что позволяет приваживать рыбу без замены смеси.

Злаковый микс: рецепт для рыбалки на кольцо

Для начала необходимо взять 2 кг перловки и 1 кг гороха. В большую посуду засыпаем ингредиенты и варим на медленном огне в течение двух часов;

Воду надо постоянно подливать, чтобы содержимое было жидким;

В конце необходимо добавить легко развариваемые компоненты: по 700 г пшена, ячменной и пшеничной крупы;

Полученную смесь варим еще 15-20 минут и снимаем с огня.

Теперь необходимо подождать пока она остынет и окончательно загустеет. В дополнение ко всему добавляем 400 г сухого молока для образования аппетитной мути. Прикормку разделяем на шарики и отправляемся на рыбалку.

Пшенично-жмыховая прикормка. Рецепт для рыбалки на кольцо

Для приготовления этой смеси нам понадобится 3 кг пшена и 2 кг подсолнечного жмыха;

Кашу следует довести до такого состояния, чтобы она была более-менее съедобной, но при этом не полностью готовой;

Жмых перед добавлением следует разломать на небольшие кусочки;

Для увеличения вязкости прикормки в нее следует добавить 400 г манной крупы;

Остывшую смесь скатывают в шарики и закладывают в кормушку.

Перлово-пшеничная с рисом. Рецепт прикормки для рыбалки на кольцо

В этой прикормке основой служит перловка и пшеничная крупа.

На 6 кг сухой смеси необходимо взять 2 кг перловой крупы и столько же пшеничной;

Варить такую смесь необходимо 2,5-3 часа;

Отдельно следует сварить и добавить в прикормочную смесь 800 г риса;

Повысить вязкость нам поможет 300 г сухого молока и 400 г манной крупы;

Для привлечения внимания рыбы можно добавить 1 банку кукурузы;

Рис прекрасно привлекает внимание лещей. К тому же он легко просачивается через ячейки сетки и привлекает рыбу к кормушке

Для фидера при ловле на течении

Для ловли леща фидером на течении применяются уже описанные выше варианты прикормки. Но, дабы поток воды не сразу вымывал смесь из кормушки, нужно увеличивать количество крупной фракции в ней. Кроме того, полезно добавлять в кашу мотыль, а лучше кусочки навозного червя.

В качестве связующего компонента используют специальный гороховый стик, который можно купить в любой рыболовной точке. Для экономии можно самостоятельно намолоть гороховую муку либо сварить пюре густой консистенции.

Лучшая универсальная смесь

Каждый рыболов хочет знать рецепт прикормки, которая подойдет для любых условий. Такая смесь есть, готовить ее достаточно просто. В ее состав входят следующие компоненты в пропорциях ниже:

  1. по 2 стакана ячневой, кукурузной крупы и перловки
  2. по 1 стакану пшена и манки
  3. 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  4. несколько пакетиков ванилина

Сперва варим перловку до момента ее разбухания. Затем в кастрюлю добавляем нерафинированное масло, ванилин и пшено. Сразу после закипания кашу убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Теперь в еще теплое варево добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем смесь.

Основные компоненты прикормки для леща

Что добавить в прикормку на леща:

  • основу. Является питательной базой для рыбы. Нужно добавить мелкие вещества, которыми часто питается добыча: льняные семена, печенье, крупы, тыквенные семечки, овсяные хлопья, сухари, рапс, конопля. Перечисленные ингредиенты измельчаются, чаще толкутся в ступе, а затем помещаются в сковороду для обжарки. Её задача – предоставить вкусовые ощущения, но не насытить рыбу. Доля основы составляет 50-60%. Перечисленные вещества создают мутное пятно вокруг прикормки;
  • мелкофракционные компоненты для быстрого создания прикормочного пятна. Используется манная крупа, сухое молоко и какао. Применяется в небольших количествах – до 10%;

Основа прикормки является питательной базой для рыбы

  • наполнитель. В смесь необходимо добавить сытные компоненты: макароны, злаки (вареные, пареные), горох, крупы, семечки подсолнуха, комбикорм. Дополнительно можно добавлять пшено для прикормки рыбы, оно является самым популярным и одним из эффективнейших компонентов. Обязательно используются белковые компоненты: измельченный червь, опарыш, мотыль. Ключевая задача – удержать рыбу на месте. Количество не превышает 40%;
  • ароматизаторы. Придают приятный аромат, он может быть естественный или искусственный. Используется для создания мягкого аромата, много класть нельзя;
  • красители. Помогают придать смеси естественный и привлекательный цвет. В роли красителей нередко используются сухари, глина, грунт или специальные пигменты;
  • связующие вещества. Призваны соединить основу и наполнитель воедино, чтобы они не распались в процессе погружения. К этим веществам относятся: глина, сахар, песок, мука.

Как правильно хранить кашу

Как уже говорилось выше, приваживающая каша должна быть свежая. Готовят ее непосредственно перед мероприятием. Если по какой-то причине рыбалка отменяется либо корма осталось слишком много, можно попытаться его сохранить.

В холодное время каша может остаться в пригодном состоянии до следующего дня на берегу, но желательно убрать ее в холодильник. И даже в холодильнике она не может находиться больше 3 дней.

Несмотря на обилие рекомендаций и важной информации, которую стоит учитывать при подготовке к приятному хобби, не нужно бояться идти на эксперименты. Очень может быть, что принятое вами смелое решение даст положительный результат и станет именно тем секретом, который обеспечит вас крупным уловом на долгие годы

Как правильно хранить кашу

Кашу готовят непосредственно перед рыбалкой и израсходуют её в процессе лова. Но бывают случаи, когда возникает необходимость сохранить приготовленную смесь. Например, пришлось отменить рыбалку из-за внезапно испортившейся погоды либо, если после ловли остались излишки корма. В таком случае смесь можно попробовать оставить до следующей рыбалки.

Важно! Хранить готовую кашу в холодильнике можно не более трёх дней. Способы хранения зависят от срока, на который планируется перенести применение прикормки

Также нужно учитывать и погодные условия. Летом, в жару, после непродуктивной рыбалки кашу лучше просто выбросить. Содержащиеся в ней добавки под действием тепла очень быстро разрушаются, и нет смысла хранить испорченный продукт. Можно убрать её в холодильник, если рыбалка не состоялась. Осенью и весной, в прохладную погоду, можно оставить излишки приманки на берегу, но при условии, что она будет использована на следующий день. Если израсходовать корм в этот срок нет возможности, можно убрать его в холодильник

Способы хранения зависят от срока, на который планируется перенести применение прикормки. Также нужно учитывать и погодные условия. Летом, в жару, после непродуктивной рыбалки кашу лучше просто выбросить. Содержащиеся в ней добавки под действием тепла очень быстро разрушаются, и нет смысла хранить испорченный продукт. Можно убрать её в холодильник, если рыбалка не состоялась. Осенью и весной, в прохладную погоду, можно оставить излишки приманки на берегу, но при условии, что она будет использована на следующий день. Если израсходовать корм в этот срок нет возможности, можно убрать его в холодильник.

Зимняя рыбалка

Правила приготовления прикорма зимой немного отличаются от обычных, да и готовых смесей на эту пору года практически не существует.

Поэтому готовить придется самостоятельно, учитывая такие нюансы:

  • содержание мотыля или другого корма животного происхождения должно составлять не менее 25 грамм на 0,5 килограмма готовой влажной смеси;
  • добавление грунта в заготовку без опарыша вообще не целесообразно, клева не будет в любом случае;
  • перемолотое в порошок печенье добавляется из расчета 400 грамм на 5 килограмм корма;
  • ароматизатором выступает кориандр или семена конопли;
  • за 15 минут до заброса добавляется 20 грамм свежих опарышей;
  • в качестве гейзера лучше подойдет манка, а основа – отруби или корм для птиц.

Правило для летней рыбалки – в состав обязательно входит наживка на крючок сохраняется и здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий