Чем прикармливать леща на зимней рыбалке?

Как собрать рыбу под лункой?

Еще раз повторюсь, очень важно правильно прикормить точку. Для того, чтобы сконцентрировать рыбу возле лунки, нужно обязательно иметь с собой мотыля

Ну и конечно прикормку, чтобы рыба долго держалась, именно в том месте, где лежит прикормка.

Мотыль будет на дне шевелиться, тем самым привлекать леща, а прикормка будет его удерживать.

Для закармливания 6 лунок, нам понадобится:

2 кг грязного мотыля;

И 0,5 кг. уже готовой прикормки, специально для леща.

Я беру обычный целлофановый пакет, пересыпаю сюда мотыля и перемешиваю с уже увлажненной, зимней прикормкой.

Мотыль, в последнее время стал очень хорошего качества. Все из-за того, что рыбаки сейчас стали очень придирчивы, поэтому те, кто моет мотыля, стали делать его на самом деле качественно.

Мотыль у нас в грязи. Собственно, это там где он живет, просто его не до конца вымывают, и остаются вот такие кусочки грязи.

Иногда, это даже очень хорошо для зимы. Вот эта грязь на дне лежит, в ней шевелится мотыль и лещ приплывает и начинается все это кушать.

Прикормку увлажнять не нужно, так как все уже влажное. Даже если, что-то будет всплывать, то это несущественно.

Казалось бы, почему я взял такой простой пакет? На самом деле, в нем очень удобно все перемешивать. Я обычно беру такой простой пакет, тщательно все перемешиваю, и хожу по лункам, прикармливаю рыбу.

Готовые покупные варианты — лучшие производители

Современная рыболовная индустрия предлагает рыболовам шикарный выбор разноплановых прикормок. Прилавка магазинов пестрят красочными упаковками, на которых нарисован объект ловли. Ненавязчивая реклама подталкивает пользоваться именно яркими пачками и запоминающимися названиями.

Однако далеко не каждая фабричная прикормка показывает ожидаемый результат. Есть определенный список брендов, доказавших свою состоятельность на многих водоемах наших широт. Среди них:

  • Sensas Feeder
  • Traper лещ
  • Green Fishing Energy
  • Dunaev Premium лещ
  • Marsel Van Den Eynge Gold-Pro Greel
  • Mondial-F Wintermix Bream Red

Многие из перечисленных марок разрабатывались профессиональными спортсменами, учитывая специфику ужения в наших регионах. Потому их эффективность подтверждается внушительными уловами и увесистыми трофейными экземплярами.

Лещовые ароматизаторы

Чтобы лещ не смог устоять перед вкусной прикормкой, нужно применять различные ароматизаторы.

  • Кориандр придаст прикормке резкий, но приятный запах. Измельчить его лучше непосредственно перед увлажнением прикормки.
  • Семена тмина измельчаются в обычной кофемолке. Запах тмина отлично привлекает подлещика.
  • Семена укропа модно измельчить в кофемолке до состояния порошка. На 1 кг прикормки достаточно добавить 2-3 чайные ложки.
  • Жидкие ароматизаторы можно приобрести в рыболовном магазине. Они помогут привлечь леща в водоемах с сильным прессингом со стороны рыболовов. Привлекательными для леща могут стать ароматы абрикоса, банана, ванили, клубники и т. д. Перед добавлением в прикормку нужно разбавить их водой.

Чтобы приготовить эффективную лещовую прикормку, требуется опыт, а также творческий подход со стороны рыболова. Для подбора рабочего состава нужно экспериментировать не только с базовыми компонентами, но и предлагать рыбе запахи прибрежных растений. Но вводить пахучие ингредиенты следует малыми дозами, постепенно добавляя миллиграммы и миллилитры. Только так удастся создать свой неотразимый рецепт для ловли леща.

Чем отличается магазинная от приготовленной своими руками?

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров.

Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии.

Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

Фидер

Английский фидер (во всяком случае, его изобрели именно в Туманном Альбионе) – это разновидность донной снасти. Она несколько отличается от русской донки как по оснастке, так и по технике применения. Однако рекомендации по выбору места, прикормок и наживок остаются неизменными.

В целом снасть более деликатная, темповая и подбирающаяся под конкретные условия рыбалки.

Снасть

Выбор фидера определяется дистанцией ловли, особенностями водоема (величиной, силой течения) и весом наполненного кормака.

Самая серьезная статья расходов – это удилище. Лучше брать карбоновые бланки: они легче стеклопластиковых, что особенно принципиально при темповой рыбалке по течению, когда нередки серии забросов с интервалом в 5-7 минут.

Для облова акваторий очень крупных рек, типа Оки или Волги, применяют тяжелые и супертяжелые фидеры, рассчитанные на дальние дистанции. Самый распространенный и универсальный вариант – медиум-тест, то есть средний: он позволяет с успехом рыбачить на большинстве наших водоемов. Легкие пикеры применяют только на малых реках и при ловле с лодки, где нет необходимости в дальних забросах.

Следует учитывать, что при ловле леща на дальних дистанциях по течению нередки забросы очень тяжелых кормаков весом в 100-120 граммов, что требует использования удилищ экстра-хэви. Насчет оптимальной жесткости бланка мнения расходятся: кто-то предпочитает мягкие медленные удилища, кто-то – жесткие палки. Интересный вариант – прогрессивный строй, когда включение в работу бланка определяется величиной нагрузки на него: на максимуме работает все удилище, на минимуме – только вершинка.

Катушка – однозначно хорошая силовая безынерционка. На медиумы ставят катушки емкостью в 4000 по «Шимано». Для мощных речных фидеров хороши шеститысячные модели, для пикеров обычно достаточно двух-трехтысячного размера

Обратите особое внимание на качество клипсы, очень не помешает и запасная шпуля

Обычно применяют шнуры диаметром в 0,14-0,16 мм. Монофил (диаметр не менее 0,25-0,3 мм) используют реже: при слабом течении и на очень близких расстояниях. Разрывной нагрузки в 10 кг обычно предостаточно: лещ не так силен, как карп. При необходимости дальних забросов тяжелых монтажей зачастую применяют шок-лидеры из монофила до 0,3 мм в диаметре или более толстого, чем основная, плетенки.

Кормушки и монтажи

Фидер – снасть более спортивная, нежели донка. Во всех классических вариантах используются кормушки типа «клетка» (квадратная, круглая, треугольная, «пуля») с дополнительной огрузкой или без нее. Величина и количество отверстий определяется силой течения.

Практически любой из популярных фидерных монтажей можно адаптировать под ловлю леща. Новичкам можно порекомендовать что-нибудь несложное типа патерностера (на основной леске формируется два отвода – под кормушку и поводок с крючком) или классического скользящего инлайна (кормушка на вертлюге свободно скользит по леске до бусин-ограничителей).

Поводки из тонкого монофила (0,12-0,14 мм) используются длинные, от 30 см до полутора метров, в зависимости от степени активности рыбы. Крючки – меньшие, чем при классической донной ловле.

Тактика ловли

Сначала нужно как следует освоить забросы. Речь идет о тяжелых монтажах и достаточно деликатном бланке, который легко повредить при неумелом обращении. Нужно всячески избегать захлестов за «тюльпан» и на первых порах не выходить за рамки теста бланка. А тут еще принципиально важна точность заброса!

После заброса фидеры устанавливаются на берегу, обычно параллельно воде. Рыболов следит за поведением квивертипа (чувствительной вершинки), готовый среагировать на поклевку леща.

Фидерная рыбалка достаточно динамична. Фидерист постоянно приспосабливается к условиям ловли, меняя длину и толщину поводков, величину крючка, конфигурацию кормушки и так далее. Поэтому при использовании фидера в классическом варианте (без дополнительных сигнализаторов, с фидерными кормаками) рыболов редко обслуживает более двух снастей.

При ловле и вываживании леща (как и другой крупной рыбы) крайне важна правильная настройка фрикциона. Только грамотное использование фрикционного тормоза вкупе с индивидуальным мастерством рыболова позволяет выкачать мощную рыбу на деликатной оснастке.

Самые лучшие ароматы

При поиске крупной добычи необходимо знать, какие ароматы использовать. В зависимости от времени года, погодных условий и нескольких других факторов, рыба с особым интересом реагирует на отдельные запахи. Для самодельных прикормочных составов используют такие ароматизаторы:

  1. Обжаренный лен. Считается самым любимым ароматом для рыбы.
  2. Кориандр. Обладает очень резким, но приятным для леща запахом. Перед применением его нужно тщательно измельчить, что делается непосредственно на берегу водоема.
  3. Тмин. Предварительно измельчается в кофемолке.
  4. Семена укропа в порошкообразном состоянии. Их добавляют в количестве трех чайных ложек на килограмм смеси.
  5. Фруктовые ароматы. Лучше всего проявляют себя запахи абрикоса, банана, клубники и ванили. В ход идут и натуральные ароматизаторы, и купленные в рыболовном магазине варианты.
  6. Корица, анисовое масло, карамель.
  7. Масло подсолнуха, облепихи и конопли.
  8. Мед, какао, шоколад.

Добавляя в состав прикормочной смеси такие ингредиенты, вы можете быть уверены, что она обязательно привлечет к себе стаю лещей

Но важно учитывать и сезонные предпочтения рыбы, а также условия, где происходит рыбалка, ведь все неоднозначно. Если в одну пору в стоячей воде рыба реагирует на одни ароматы, то через несколько дней ситуация может поменяться

Прикормка в зависимости от сезона рыбалки

Изменения температуры воды в разные климатические сезоны существенно влияет на вкусовые пристрастия леща. Рыболовам нужно учитывать сезонные приоритеты подводных обитателей, менять состав прикормки, чтобы заманить, удержать рыбу в зоне ловли. Не забывайте про атмосферное давление.

Поздняя весна и лето – периоды, когда в теплых водах много естественных кормов, поэтому в условиях доступности пищи смеси должны быть весьма привлекательными. Зимой ослабевает двигательная и пищевая активность лещей, выманить рыбу из зимовальных ям непросто. Правильное воздействие с помощью аттракантов, игра оттенками прикормочных смесей помогает получать хороший улов.

Летняя

Главная особенность периода с мая по август – изобилие питательных кормов. Задачей рыболова становится привлечение внимания, но не насыщение рыбы. Высококалорийные добавки в теплой воде не нужны. Основными компонентами смесей являются каши, жмых, панировочные сухари.

Опытные рыболовы заманивают лещей с помощью бетаина, повышающего аппетит. Насыщения не происходит, поэтому рыба дольше задерживается на месте прикорма.

Рекомендуют применять натуральные аттраканты:

  • анис;
  • молотые семечки подсолнуха;
  • корицу;
  • кориандр;
  • клубнику;
  • грушу.

Нужной вязкости прикормочной массы добиваются глиной, песком, грунтом с берега водоема.


Летний рацион

Летний рецепт:

Смешать в равных долях (по 100 г) панировочные сухари, жмых, овсяную кашу. Добавить проросший горох, молотый кориандр (2 ч. ложки). Для вязкости использовать речную глину. Скатать шары.

Весенняя

С начала марта после зимнего застоя активность леща возрастает. Перед нерестом с начала апреля возрастает потребность в пище, особенно животного происхождения, наиболее калорийной. Лещи зачастую выходят к береговой линии в поисках пропитания.

Для приготовления прикома сохраняется основа из растительных компонентов, но увеличивается доля добавок в виде опарыша, мотыля, рубленых червей. Белковые составляющие больше других заманивают рыбу к месту ловли. В мутной весенней воде желательны светлые окрасом прикормки с пряными запахами укропа, лука, чеснока. В апреле, начале мая можно добавлять ваниль, мед.

Осенняя

В период подготовки к зимнему анабиозу рыба запасается жиром впрок. Возрастает потребность в питательных компонентах, животных добавках. Осень диктует новый рацион. После летнего «разгрузочного» сезона рыболовам нужно наполнить замесы личинками насекомых, свиным салом, рубленым червем, мотылем.

В холодной воде лещи особенно чувствительны к аттрактантам, которые как привлекают обитателей, так и зачастую отпугивают. Рекомендуют ограничиться естественными запахами пищи, допускается применение чабреца. Сочетание мелких и крупных фракций в замесе стимулирует интерес к прикормочному пятну, возбуждению аппетита.

Зимняя

Подледная ловля существенно отличается от рыбалки летом. Лещей, зимующих в донных ямах, изредка осматривающих участки в поисках моллюсков, приманить можно только живой прикормкой. Шевеление личинок, рачков, мотыля привлекает рыбу издалека. В зимний период замес из каши служит только альтернативой при недостатке белковой пищи.


Зимняя прикормка

Порции нужно делать меньше, чем обычно

Важно не перекормить леща, иначе поклевок можно не дождаться. Смесь не должна пылить мелкими фракциями, образовывать взвесь, что привлекает много мелких рыбешек

При таком исходе мотыль, рачки не дождутся появления лещей. Зима не разочарует рыболова, если предпочесть добавку из кормового мотыля, приправленного панировочными сухарями или крахмалом, чтобы масса не склеивалась. Колебания ила создают привлекательную кормовую зону для лещей.

Советы от опытных лещатников

У матерых «пингвинов» имеются свои секреты, наработанные годами и многочисленными вылазками на водоемы с разными условиями рыбалки. Некоторые из них – аксиомы, о которых обязательно нужно знать начинающим рыболовам-зимникам, желающим регулярно добывать увесистого леща:

  • Зимой, в холодной воде, нельзя использовать сладкие прикормки и ароматизаторы к ней. Это отпугнет рыбу, а на крючок будет садиться лишь мелкий подлещик и плотвичка.
  • По возможности надо готовить прикормку непосредственно на месте, добавляя в нее воду из водоема, где будет вестись ловля.
  • При охоте на течении лунку для закармливания зоны ужения сверлят выше. При этом учитывают глубину в данном месте, силу струи и характер дна.
  • Удобно закармливать леща на выходах из ямы, либо на характерных столах, где течение подкручивает или ослабевает. В таких местах корм легче задерживается, позволяя сконцентрировать там рыбу.

Не забываем принцип прикармливания зимой – мало, но аппетитно. Смесь готовят только из свежих продуктов, а подают мелкими порциями, чтобы рыба не насытилась быстро.

ТОП производителей

Дунаев

Смесь сочетается с копро-мелассой, что приводит к улучшению рыбной охоты. В продукт рекомендуют добавлять сильные селективные ароматизаторы и речную глину. Плюсы:

  • хороший эффект в реках и озерах;
  • сочетание с разным ароматизаторами;
  • долгий результат.

Миненко

Прикормка имеет сбалансированный и натуральный состав. Серии смесей:

  • Feeder. Для фидерной ловли и для донных кормушек.
  • Pro Ligh. Применяется с рыболовным грунтом. Течение разносит гранулы, которые долго находятся в воде и очень медленно оседают на дно.
  • Pro Sport. Для сложных условий рыбалки. Смесь отличается сладким вкусом и подойдет для донной поплавочной ловли.

Traper (Трапер)

В состав входят добавки, привлекающие рыбу с дальнего расстояния. Ароматизатор – гвоздика. Фракции – средние и крупные. В смесь вводят легкий грунт или глину. Плюсы:

  • разнообразие ароматов;
  • крупные фракции.

Sensas (Сенсас)

Прикормочная смесь среднего помола работает и в теплой, и в холодной воде. Можно подобрать соответствующий оттенок:

  • темно-коричневый цвет (Brune);
  • желтый классический цвет для летней ловли (Sensas 3000 Club Bremes);
  • темный цвет для осеннего периода (Noire).

Плюсы:

  • сбалансированность;
  • аромат;
  • применение в любую пору года.

Greenfishing

В состав прикормки входят:

  • отличные ароматизаторы;
  • обработанные зерновые;
  • сухари;
  • бисквит;
  • масла.

Все компоненты сбалансированы. Смесь лучше применять на не запрессованных водоемах. Плюсы: разнообразие оттенков.

Другие

  • Для зимней рыбалки создана сухая прикормка Mondial-F. Ароматизатор – мотыль и черви. Шарик смеси распадается только на дне.
  • Секрет прикормки Marsel Van Den Eynde – в сильном сладком аромате. Готовая смесь хорошо держится в кормушке. Шарики распадаются на дне.

Для успеха в рыбалке необходимо постоянное совершенствование мастерства и применение разных методов. Ни одна из вышеперечисленных прикормок не даст эффекта без других знаний ловли. После получения отличного результата следует не забывать отпускать часть трофея обратно в воду!

Купить или сделать прикормку своими руками?

Убежден, что лучшая прикормка для рыбалки делается своими руками. Будь то прикормка для плотвы, ельца или леща с карасем. Зимняя или летняя. Ни одна магазинная рядом не лежит. Дунаев, Карптекс, Спро, Фишка, К.Д.Ф. Без разницы какого производителя.

Но как же так? Именитые спортсмены советуют, продвинутые рыболовы на своих каналах рекламируют. Так не стоит забывать о партнерских программах с производителем или магазином. В этом нет ничего предосудительного. Каждый зарабатывает как может.

И никаких секретных ингредиентов в этих прикормках нет. Все многообразие заключается в различных ароматных «присадках» и величины частиц. Производитель из ничего желает сделать такое, что можно продать подороже используя свой бренд. Если уверены, что топовые производители специально проводят долгие опыты на разных водоемах в регионах, используют свои производственные мощности для изготовления, то переубедите.

В красивых пакетах находятся смеси из остатков непонятного качества от производства продукции ряда направлений. И все это сдобрено искусственными ароматизаторами. А написать на этикетке можно разное. Например, «флагманская линейка прикормок, способная отобрать рыбу у соседа, и уже ничто не заставит ее уйти с точки прикармливания. Серия специально разработана для сложных условий ловли во время кормового прессинга». Как после такого заявления пройти мимо и не купить? Хотя бы на пробу. Вдруг и прям плотва будет дуреть?

Кстати, такие слоганы в рекламе имеют приятное нашим сердцам слово — воблер.

А по сути вареная пшенка с добавлением конопельного масла или жареных семечек в тех же условиях будет работать не хуже. Главное где и как подать прикормку плотве.

Конечно, нельзя огульно охаивать и говорить, что магазинная прикормка полная гадость. Просто она подойдет только для ряда случаев:

  • Банально лень готовить.
  • Случается, что времени нет.
  • Если зимняя рыбалка настолько редкое занятие, что особо и заботиться нет причин.

В остальных же случаях прикормку лучше сделать своими руками.

Приготовление прикормки (рецепты)

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и жмых из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

В качестве ароматизатора можно добавить молотый кориандр ½ чайной ложки.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки. Пшено промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой на 1-2 см выше крупы, когда вода закипит, убавить огонь и варить пока зерна не разбухнут, снять кастрюлю с огня укутать в тряпку и оставить остыть.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Животная часть

Хорошая зимняя прикормка на леща должна содержать живой компонент, особенно это актуально зимой. Если рыболов обладает изрядными запасами кормового мотыля (лиманника) или мормыша (использовать его можно только в тех водоемах, в которых он обитает и является естественным кормом), то такой корм используется в чистом виде, больше ничего придумывать не нужно. При ограниченных запаса животного корма прикормка на леща состоит из растительной смеси с добавлением части животных добавок. При отсутствии таковых даже добавка рубленных червей и опарышей, или хотя бы начнут создавать мелассы с запахом мотыля, даст нужный эффект.

Кормовой мотыль

Кормовой мотыль, или лиманник, самая распространенная и действенная животная добавка. В лещевую прикормку для зимней рыбалки лучше добавлять именно живого кормового мотыля, а не насадочного крупного. Тогда крупные личинки на крючках, среди мелких кормовых, лещ обязательно оценит. В крупных городах кормовой мотыль продается, в сельской местности намывается самостоятельно и хранится в холодильнике. Даже 100-200 грамм такой добавки в растительную смесь сработают лучше любых ароматизаторов. Живые личинки зароются в дно и начнут создавать микроколебания, которые чуткая боковая линия леща засекает с нескольких десятков метров. Добавляя иногда щепотку в лунку, можно надолго удержать стаю в одном месте.


Мормыш-бокоплав

Разбивка и добавка к растительной смеси

Для прикормки используется разбивка кормового мотыля крахмалом или панировочными сухарями. Делается это, чтобы личинки не склеивались в комки и не погибали от тесноты. При добавлении в растительную смесь перемешивать нужно аккуратно, не раздавливая личинки, так как привлекательность для рыбы создают именно живые, шевелящиеся мотыли. Прикармливать леща можно и самой разбивкой с личинками, если мотыля много и нет цели сэкономить.

Живой мормыш

Прикормить леща можно и живым мормышем. Особенно это актуально там, где рачка много, и добыть или купить его не трудно. На дно он доставляется обычным самосвалом. При ловле леща на течении изготавливается специальная кормушка с отверстиями, достаточными для выхода из нее рачка. При достижении дна мормыш постепенно покидает кормушку и прячется на дне рядом, формируя кормовое пятно.

На течении часто используется кормушка в виде контейнера с отверстиями, соответствующими по размерам с габаритами рачка. При нахождении кормушки в воде мормыш постепенно выходит из контейнера, немного сносится по течению и прячется в придонных складках рельефа. Таким образом формируется привлекательная для леща кормовая зона.

Ночная ловля леща и специфика прикармливания

Вообще, некоторые опытные лещатники, которые не жалеют средств на любимое увлечение, предпочитают кормить чистым мотылем, «разбивая» его молотыми семечками. Однако подобная методика видится расточительной: первые, кто приплывает на такую прикормку, являются мелкие окуни и ерши, весьма охочие до мотыля.

Учитывая весьма высокую «флегматичность» леща, вполне может случиться, что такая прикормка просто-напросто не дождется. Именно по этой причине имеет смысл вводить в состав мотыля только тогда, когда на улице окончательно стемнело, а мелочь – отправилась «спать».

Нет, бесспорно, небольшое количество мотыля будет полезным и днем, однако в больших объемах (вплоть до половины от общего объема прикормки) следует добавлять лишь непосредственно перед ночной рыбалкой.

Как правило, прикармливание происходит следующим образом: первоначально в кормушку засыпается растительная прикормка, и только потом – мотыль. Выпадает из прикормки все в обратном порядке: первым на дно падает мотыль, а растительная прикормка устилает его сверху. Подобная компоновка также может служить в качестве дополнительной меры защиты от прожоры-ерша, который «не спит» и ночью.

Не следует забывать о том, что лещ – рыба очень осторожная. Именно по этой причине докармливание, как таковое, не практикуется. Опытные рыболовы предпочитают делить прикормку на три части: первая, 15-20 процентов от общего объема, применяется при поиске уловистых лунок для ночной рыбалки.

Основная часть, 65-70 %, отправляется в лунку непосредственно в сумерках, перед началом рыбалки. Оставшиеся 15-20 процентов остаются про запас, на всякий случай: докармливат следует лишь при полном прекращении ночного клева. Делать это следует аккуратно, либо с руки, либо открывая кормушку вполводы.

Техника ловли леща

Выбирая места для рыбалки, необходимо учитывать особенности поведения этой рыбы, а также характер течения в водоёме. Большую часть жизни рыба проводит на дне, а вот быстрого течения лещ не любит. Именно поэтому для рыбалки лучше всего выбирать спокойные тихие воды. Это может быть поворот реки или глубокий большой залив. Утром рыба уходит в глубину, а вечером и ночью предпочитает кормиться у береговой линии.

Дно на месте рыбалки может быть покрыто илом, ракушкой или глиной. А вот песчаное дно является не лучшим местом для ловли леща, поэтому таких участков для ловли фидером следует избегать.

Непосредственно рыбалка начинается с прикормки, которую выполняют следующим образом:

  1. Используемую прикормку необходимо забить в кормушку, слегка утрамбовать по бокам, после чего, не надевая поводка, забрасывают снасть к предполагаемому месту ловли.
  2. Выполняют несколько точных забросов, рассчитывая максимально возможный радиус места ловли в 15−20 метров.
  3. Буквально через 10−15 минут всю прикормку вымоет из кормушки, поэтому следует вновь прикормить рыбу, забрасывая приманку в то же самое место. В зависимости от силы течения в одно и то же место необходимо выполнить около десяти забросов. Чем сильнее течение на месте ловли, тем больше уходит прикормки.

Непосредственно сама ловля леща не представляет какой-либо сложности. Используемую оснастку оснащают одним или двумя поводками, плотно забивают в кормушку прикормку и забрасывают в заранее подкормленное место. К удилищу крепят и выполняют настройку сигнализатора поклевки. Рекомендуется перебрасывать фидер каждые 2−3 часа, что позволит рыболову быть полностью уверенным в свежести используемых насадок.

Особенности ночной рыбалки

В жару в летние месяцы лещ при повышении температуры воды становится пассивным и днём клюёт крайне редко. Лишь с наступлением сумерек рыба становится активной и выходит покормиться на мелководье. Ночная ловля леща имеет свои определенные особенности.

Выбирать место для ночной рыбалки леща нужно таким образом, чтобы отсутствовал риск запутать снасть в корягах или траве. А вот при наличии каменистого дна или же топняка велик риск многочисленных обрывов и зацепов снасти.

Ночью не рекомендуется использовать прикормку ярких цветов. Лучше всего, если используемая прикормка или насадка будет сливаться со дном. Ночью отличные результаты показывает ловля этой рыбы на опарыша, рубленых червей и мотыля.

При вываживании крупных экземпляров старайтесь как можно меньше шуметь, чтобы не распугать возможный улов. Лещ не особенно активно сопротивляется, следует вывести его на поверхность. Рыба сделает несколько глотков воздуха, после чего сопротивление практически прекращается. Поле этого можно с лёгкостью вывести даже самых крупных экземпляров, не используя для этого подсачка и других приспособлений.

Лещ — это осторожная рыба, поэтому поимка крупных экземпляров неизменно потребует опыта и аккуратности от рыболова. Не следует шуметь на берегу, постоянно перебрасывать снасть или зажигать яркий костёр. Следует действовать максимально аккуратно и тихо, при этом вы должны учитывать предпочтения рыбы на конкретном водоеме, что и станет залогом вашей успешной рыбалки.

Рецепты прикормки

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Молотые ржаные сухари – 50 г;
  • Жмыхи подсолнечника – 50 г;
  • Молотые семена укропа – 1 чайная ложечка;
  • Кормовой мотыль – 10 г;
  • Глина – нужно взять столько, чтобы получилась консистенция кормового шара.

Приготовление

Находясь еще дома, хорошенько перемешайте все ингредиенты, возле водоема потребуется добавить только воду

Важно правильно определить, какая должна быть плотность кормового шара, это будет зависеть от течения. Чем течение слабее, тем более рыхлым делайте шар, в результате такой рыбной кулинарии корм будет медленно вымываться

Семена укропа разносят свой запах по воде, он завлекает леща с 12–15 м.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Мелкий опарыш – 1 спичечный коробок;
  • Жмых подсолнечника – 50 г;
  • Молотые ржаные сухари – 50 г;
  • Молотые семена тмина – 2 чайные ложки;
  • Мякиш черного хлеба – нужно взять столько, чтобы получилась нужная плотность кормового шара.

Приготовление такое же, как и в первом рецепте

Мякиш хлеба крепко связывает все ингредиенты, нужно осторожно его добавлять, чтобы не было слишком много. Вместо укропа и тмина в любом рецепте можно добавить фенхель, анис или молотый кориандр

Если вы остановите свой выбор на такой добавке, как анис, то добавлять его можно не больше четверти чайной ложки.

Прикормка для леща зимой «диктует» рыбакам несколько своих, вполне выполнимых правил, если вы будете следовать этим правилам, то точно сможете полакомиться лещом:

1. Прикормку необходимо замачивать водой с водоема.2. Если в состав прикормки входит пшено, то добавлять его нужно уже на месте рыбалки.3

Осторожно добавляйте ароматизаторы, хватит минимального количества. Одной лишней каплей вы рискуете испортить всю рыбалку.4

Животные составляющие – обязательный ингредиент прикормки.5. Мотыля нужно добавлять в последнюю очередь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий