Рекомендации
- `cite iucn`: error: | doi = / | page = mismatch (помощь)
- Вуд (1983). . Sterling Pub Co Inc. ISBN 978-0-85112-235-9.
- Бен-Ями, М. (1996). «Экологические и социально-экономические аспекты распространения нильского окуня в озере Виктория». В Meyer, R.M .; и другие. (ред.). Использование рыбных ресурсов и политика. Proc. Всемирный конгресс по рыболовству. Тема 2. Нью-Дели: Oxford & IBH Publ.Co. С. 95–110. ISBN 1-886106-28-2.
- Бёвинг, 2013
- LVFO (Организация рыболовства озера Виктория) (2005 г.). Региональный отчет об исследованиях на фрейме озера Виктория за 2000, 2002 и 2004 гг.. Джинджа, Уганда: LVFO и проект по охране окружающей среды на озере Виктория.
Разведение и выращивание вьюна
В связи с этим к оснащению аквариума предъявляются особые требования, соблюдать которые очень важно
- Ввиду придонного образа жизни рыб, резервуар следует покупать квадратной или прямоугольной формы. Круглые модели из-за небольшой полезной площади дна для акантофтальмусов не подходят. Объём посудины нужно подбирать с учётом количества взрослых особей: он не должен быть меньше 70 литров на 5-7 рыб.
- В качестве грунта используют крупный песок, предварительно прокалённый в духовке в течение получаса при температуре 150 градусов. Его слой должен составлять не менее 5 см, что обусловлено склонностью рыбок к закапыванию в грунт. По этой же причине использование гравия и гальки не рекомендуется, так как рыбы будут часто травмироваться об острые камни и не смогут вести привычный придонный образ жизни. На дне резервуара располагают различные декоративные элементы в виде коряг, гротов и пещер.
- Желательно высадить густые водоросли, которые будут притенять аквариум в дневное время. Озеленить водоём для акантофтальмусов можно с помощью яванского мха, таиландского папоротника или тигровых кувшинок.
- Сверху на аквариуме обязательно должна присутствовать стеклянная крышка или сетка, так как акантофтальмусы могут выпрыгивать из воды. Однако связано это отнюдь не с бурным темпераментом рыб. Дело в том, что при понижении атмосферного давления акантофтальмусы становятся слишком возбудимыми и начинают хаотично передвигаться вдоль стенок резервуара. В результате такой активности особо прыткие рыбки выскакивают из аквариума и гибнут на полу возле водоёма, если хозяин не заметит такого несчастья.
- Устанавливая компрессор, необходимо размещать его как можно ниже, чтобы пузырьки воздуха шли со дна к верхнему слою воды. В качестве фильтрующей системы рекомендуется пользоваться придонным фильтром либо обычным внутренним фильтром средней мощности. Рыбы предпочитают слабое течение, а потому мощные модели лучше не использовать.
- Что касается воды, то её температура должна находиться в пределах 22-28 градусов, кислотность составлять 6,5-7,2 pH, а жёсткость не превышать 5-6 dH. Если один из этих показателей не будет соответствовать нормам, то акантофтальмусы немедленно просигнализируют об этом хозяину, всплывая со дна на поверхность.
- По поводу освещённости можно сказать следующее: акантофтальмус не любит яркого света и в природной среде предпочитает находиться в водоёмах с естественным затенением. Такие же условия должны быть созданы и в аквариуме: его необходимо поместить в притенённую часть комнаты, а если такой возможности нет, то создать искусственную тень.
Некоторые вьюны имеют довольно экзотический вид, особенно это касается азиатских рыб. С Азии стали завозить в Россию еще в 19 веке, поскольку в те времена было модно иметь в своем аквариуме хотя-бы одного вьюна.
Нередко приобретают вьюнов для дальнейшего размещения в водоемах – эта рыба способна хорошо очищать воду. Зимой вьюны закапываются в ил и засыпают на всю зиму и только с наступлением тепла они просыпаются и всплывают. Разводить вьюнов можно в водоемах с любой глубиной.
Даже маленькая дырочка без застывшего льда собирает вокруг себя вьюнов, поскольку они усиленно нуждаются в кислороде. В этом случае их можно ловить просто руками, без каких-либо снастей. Многие рыбаки разводят вьюнов в небольших копанках, потому как они приспосабливаются к любым условиям.
В Японии выращивают вьюнов и держат их в отдельных аквариумах для точного прогноза изменений погодных условий и даже стихийных бедствий. Зачастую эти рыбы дают точнее прогноз, чем специальные метеостанции.
Нерест окуня
Сигналом для начала размножения является сход льда и прогрев воды до температуры +7-8 градусов. Поскольку весеннее потепление наступает неравномерно, время нереста окуня в средней полосе начинается раньше, чем в северных регионах. Готовность к размножению наступает у окуня в 3-4 года, причем самцы созревают быстрее самок.
Watch this video on YouTube
Стадии развития окуня
С момента откладывания икры начинается жизненный цикл рыбы. Через 10-14 дней из икринки вылупляется малек, длина которого составляет всего 5 мм. Личинок, достигших длины 1,5-2 см, считают мальками. Через 2-3 месяца у мальков появляются характерные для окуней темные полосы на боках.
Описание внешнего вида окуня
Внешний вид окуня не позволит спутать рыбу с кем-то другим. Сжатое с боков тело, покрытое плотной, как терка, чешуей
Если не принимать во внимание зависимость окраски от условий обитания, то за «нормальный» цвет окуня можно считать зеленовато-желтый с черными поперечными полосами на боках. Количество полос варьирует от 5 до 9
Хвостовой, анальный, парные брюшные плавники ярко-красные. Грудные могут «отдавать» желтизной. Самый большой и колючий первый спинной плавник с заметным черным пятном.
Очень выразительные глаза на мордатой, с крупными жаберными крышками, голове. Радужка глаз обычно желтая, но может быть белой и даже черной.
Помимо спинного плавника, окунь имеет колючие шипы на втором спинном, брюшном, грудных и анальном плавниках.
Цвет брюха окуня грязно-белый с желтизной.
У взрослых, матерых окуней явно выраженный горб.
За эту особенность трофейных полосатиков в народе и прозвали горбачами.
Как уже сказано выше, на цвет окуня оказывает сильное влияние окружающая обстановка. Сочность окраски зависит от окружающей среды, состава и количества корма, здоровья рыбы. Так же выявлена зависимость от иерархического положения рыбы в стае.
Стоит добавить, что некоторые цветовые вариации (альбиносы или абсолютно черные меланисты) несут генетический характер. Эти проявления наследственности редки, но они есть.
Чем отличается окунь от других рыб
Как же распознать окуня и не перепутать с другими речными рыбами? Отличие окуня от всех прочих видов рыб, населяющих российские водоёмы, заключается во внешней форме и расцветке тела. Крупные экземпляры окуня чаще выделяются своим довольно широким тельцем с некоторой горбатистостью наверху. Болотистого цвета спина и зеленоватые бока с золотистым отливом; брюшко приобретает желтоватый оттенок. Пять или девять тёмных поперечных полосок протягиваются вдоль всего тела, что и придаёт ему большую пестроту; порою такие полоски заметны под видом аморфных тёмных пятнышек.
Ярко-алая цветастая структура имеется в наличии у брюшных плавников, нижней кромки хвостового плавника и у заднепроходного плавника. На грудной части плавнички желтоваты, на спине можно увидеть первый плавник сизого цвета (на задней кромке — большое чёрное пятно), а второй плавник будет зеленовато-жёлтым. Глаза этой рыбы оранжевого цвета, так что ее можно отличить и по глазам.
Как приготовить окуня
При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?
Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.
Речной окунь
Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.
Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.
Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.
Морской окунь
Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.
Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.
- Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
- Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
- Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.
В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.
Не бойтесь проводить с рыбой кулинарных экспериментов, окунь всегда готов к любым видам термической обработки. Если вы ещё ни разу не пробовали блюда из этой рыбы, тогда скорее изменяйте своим традициям. Мы ждём вас в рядах тех, кто уже записал окуня в почётный список «лучший из лучших».
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Принес мой рыбак рыбу, что делать, надо готовить. Про щуки, сома я уже писала, вот окунь еще остался.
Чем быстрее, тем вкуснее. Люблю я с пылу, с жара свежий окуней, да еще икра.
Прямо пальчики оближешь. Окуней почистили, икру отдельно. В муке поваляли, сделала надрезы, чтобы мелкие косточки разошлись. Вкуснятина, да и только.
Окунь свежий, масло растительное, мука соль, специи по вкусу. Просто и легко, без заморочек. 1 кг свежего окуня, мука 50 г, растительное масло 30 г
время приготовления 30 минут, 100 г Б-17,8 Ж -2,8 уг. — 3,3 ккал 109,7
Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.
С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.
Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.
Окунь морской красный рецепты в фольге
Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.
Рецепт 1. Нам понадобится:
- болгарский перец;
- морской красный окунь;
- картофель;
- твердый сыр (желательно пармезан);
- один помидор;
- сметана 20% жирности;
- несколько зубков чеснока;
- пучок укропа;
- лавровый лист, перец и соль.
Приготовление:
- Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
- Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
- Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
- На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
- Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
- Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
- Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
- Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.
Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.
Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.
Ингредиенты:
- тушка морского окуня замороженная;
- картофель, морковь;
- лимон;
- луковица;
- уксус;
- оливковое масло;
- специи, перец и соль.
Приготовление:
- Первым делом размораживаем тушку рыба.
- Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
- Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
- На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
- Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
- Чистим лук и нарезаем его кольцами.
- Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
- Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.
Приготовленное блюдо можно украсить небольшим количеством свежей зелени (петрушка, укроп).
Окунь: ареал обитания
Речной окунь — один из самых хорошо изученных и распространенных видов рыб в Евразии. И все же в действительности вопросов в плане биологии окуня намного больше, чем ответов. Выходит, что другие виды рыб изучены еще хуже.
Речной окунь обитает практически во всей Евразии. В Азии он встречается даже на севере (Колыма), причем когда-то выделялся как отдельный подвид. На юге, на озере Балхаш, этот вид соседствует с балхашским окунем.
На территории Европы его ареал обитания сначала простирался до северной части Британских островов, северных частей Скандинавского полуострова и севера Кольского полуострова. Южный ареал охватывал территории почти всей Европы. Но сейчас места, где встречается эта рыба, расширяются, так как окунь речной, будучи конкурентоспособным видом, часто вытесняет местных эндемичных представителей при вселении в новые водоемы.
Сегодня окунь встречается на севере Ирландии и Британии, иногда в Иране, Турции, Китае и даже Африке. Его смогли акклиматизировать и в Австралии, и в Новой Зеландии. Лишь в США эта рыба не прижилась в связи с ее вытеснением местным видом желтого окуня, который очень похож на речного.
Самый большой речной окунь обитал на реке Нил. Об этом чуть подробнее можно узнать ниже.
Где обитает?
Положение нильского окуня в озере Виктория достаточно хорошее, он является доминантным видом во всём водоёме. Ихтиологи насторожены резким снижением популяции остальных, привычных для местности, рыб. Причинённый ущерб невозможно восполнить. Традиционный способ ведения хозяйства на озере затруднился и стал практически невозможным. Ради справедливости отметим, что негативное влияние оказал не только окунь, но и лилии, уменьшающие концентрацию кислорода в воде и снижающие выживаемость мальков рыб.
Речной окунь хорошо живёт в естественных условиях, но неплохо приспосабливается к искусственным водоёмам.
В большей части Африки встречается рыба
В дикой природе
Рыба распространена в большей части Африки, чаще встречается:
- на реках: Конго, Нил, Сенегал и Вольте;
- на озёрах: Альберт, Чад и Виктория.
Искусственные водоемы
На радость рыбакам, нильский вид является частым объектом выращивания в искусственных условиях, но размеры взрослых особей значительно отличаются от тех, что живут в привычной среде. Существует немало искусственных водоёмов, разбросанных по миру, так как рыба ценится. Гурманы готовы платить большие деньги, чтобы попробовать известную рыбу.
Читать далее
Что такое катушка для троллинга?
Ареал обитания
Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах
Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места
Узнать больше:
Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка
Хищник не любит большое течение и слишком холодную воду. Несмотря на это, окунь акклиматизировался в реках и озерах северной части России, например, Магаданской области и Якутии.
Стаи хищника небольших размеров предпочитают заросшее мелководье, а крупного – самые глубокие и чистые места, где можно одновременно поохотиться и безопасно отдохнуть в укрытии без риска быть съеденным другими хищными рыбами (щука, судак, сом).
Подводная съемка клева окуней
Стаи разнообразного малька с наступлением холодов отходят от берега и прячутся на глубине, в придонной растительности. Туда же в конце осени мало-помалу перебираются и окуни, чтобы быстро набрать жировой запас для зимовки. Резкое сокращение кормовой базы влияет на повадки окуня в декабре и в течение зимы – хищник мало времени проводит в укрытиях. Многочисленные стаи окуней трогаются в непрерывный поиск подходящей еды, чем и объясняется отличный клев на различные снасти при подледной рыбалке.
Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни
Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.
Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.
Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.
Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.
Места обитания речного окуня
Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.
Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.
Болезни речного окуня
Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.
П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.
Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.
Нильский окунь
Нильский окунь – самый большой окунь в мире. В длину до двух метров достигает данная особь, а вес ее может превышать 150 килограммов.
Благодаря своим гигантским размерам данный окунь является самым главным хищником в любых местах его обитания. Водится он в основном в таких реках, как Нил, Нигер и Конго.
Именно в 50-х годах 19-го века нильский окунь являлся важным промысловым видом. Он был завезен в озера Восточной Африки — Викторию и Танганьику.
Кроме того, этот вид был запущен и в искусственное озеро Насер, в котором стали разводить его как промысловую рыбу. Такой окунь является у рыболовов-спортсменов излюбленной добычей. В связи с его необычно крупным размером и свирепым нравом для любого рыбака он — желанный трофей. Фото самого большого окуня представлено ниже.
Нильский окунь обычно питается рыбами других видов, раками, насекомыми. Бывают случаи поедания мелких представителей собственного вида. Прожорливый окунь с удовольствием клюет на искусственную подкормку и приманку.
Рыболовы со всех концов света приезжают на реки и озера Африки с одной-единственной целью – поймать этого великолепного представителя-гиганта. Да и мясо этой рыбы очень вкусное.
Следует еще отметить, что в 2002 году рыболов из Великобритании смог поймать самого большого в мире нильского окуня, вес которого составлял около 85 килограммов. Кроме того, на озере Виктория однажды был выловлен умерший естественным образом окунь (самый большой), масса которого достигла 140 килограммов. И ихтиологи утверждают, что это еще не предел.
О повадках рыбы
По сути своей окунь – стайная рыба. Лишь самые крупные особи держатся поодиночке. Молодь обычно сбивается в крупные, насчитывающие до 100 особей и более стаи. Питаются молодые рыбки икрой других рыб и беспозвоночными
Поэтому важно не количество их в стае, а хорошее место
Окуни-подростки держатся стайками примерно по 5-20 штук, так как в подобном составе легче охотиться на мальков, сбивая их в кучу и создавая подобие котла, в котором хищники довольно быстро теряют самоконтроль от вида большого количества добычи и начинают агрессивно атаковать. «Котел» для спиннинговой ловли — самый удобный вариант, но шансы поймать крупный экземпляр здесь невелики.
Что ест окунь?
Что же ест окунь? В еде неприхотлив, практически всеяден и ненасытен. Поедает практически все что шевелится. Остановимся поподробней на его каждодневном рационе питания.
Ест различную мелкую живность до 6 см в длину, планктон:
- ест личинки различных насекомых;
- зоопланктон;
- мелких пиявок;
- моллюсков;
- водяных червей;
- рачков-гаммарусов;
- мелких лягушек;
- ест годовалую бель, особенно любит придонных и неактивных рыб: бычков, пескарей, гольянов;
- икру;
- ест собственный молодняк.
Питание в зависимости от времени года
- Ранней весной ест мало, довольно пассивен. Активность возрастает даже при незначительном потеплении воды. Начинает усиленно охотится и есть, готовиться к нересту. После икрометания в апреле начинается настоящий жор.
- В первой половине лета ест редко, но во второй половине и при благоприятных погодных условиях активность хищника повышается трёхкратно. И окунь ест все без разбору. К концу лета начинает пополнять свои жировые запасы и рыскать в поисках пищи, без перерыва.
- Осенью хищник продолжает есть еще более оживленно, особенно при стабильной погоде. Клев может продолжатся 5-6 часов подряд.
- В начале зимы активность снижается, и постепенно спадает, хищник залегает на дно до самой весны.
Рацион в зависимости от возраста
В начальной стадии развития окунь ест только планктонных беспозвоночных. Но дойдя до размера 25-60 мл молодняк начинает есть различную мелочь: бычков, уклеек, колюшек, гольянов, карасиков.
Переработка и кулинария
Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.
Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.
Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.
Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.
Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.
Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.
Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.
Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.
Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.
Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.
Вам может быть интересно:
Ловля окуня на спиннинг
Катера: 20 лучших
Катушка Okuma Inspira ISX
Хариус
Рыбалка в Ленинградской области
Спиннербейт
Приманки на судака
Современные материалы для изготовления лесок и сравнение их свойств
Рыбалка на Алтае: 20 лучших мест для рыбалки
Описание
L. niloticus серебристого цвета с голубым оттенком. У него характерные темно-черные глаза с ярко-желтым внешним кольцом. Одна из крупнейших пресноводных рыб , она достигает максимальной длины почти 2 м (6 футов 7 дюймов) и весит до 200 кг (440 фунтов). Взрослые рыбы в среднем 1,21–1,37 м (4 футов 0 дюймов – 4 футов 6 дюймов), хотя многие рыбы вылавливаются до того, как они становятся такими большими.
Взрослый нильский окунь населяет все места обитания озера с достаточной концентрацией кислорода , тогда как молодь обитает на мелководье или на берегу. Свирепый хищник , доминирующий над его окрестностями, нильский окунь питается рыбой (включая свой собственный вид), ракообразными и насекомыми ; молодь также питается зоопланктоном . Нильский окунь использует стайку как механизм защиты от других хищников.
Заключение. Значение окуня.
Из прежних времен, когда мы «не ждали милостей у природы», а брали их силой, укоренилось разделение живых существ на «полезных» и «вредных». Считалось, что «вредные» виды мешают размножаться «полезным», поэтому надо с ними бороться.
С чьей-то легкой руки и нашего окунишку причислили к видам вредным и сорным. Мол-де много он уничтожает икру и малька ценных пород рыб. Вот и вылавливали окунька сверх всякой меры, прибегали даже к спуску водоемов, чтоб избавиться от него. Но только после оказалось: если в пруду с «ценными» рыбами никакого хищника нет, то их рост замедляется и к тому же одолевают болезни. Выходит, для экологического равновесия важны все виды, в природе все связано, и в общей цепи взаимосвязей не лишним будет наш «полосатый разбойник».
Почему же до сих пор нет-нет, да и услышишь пренебрежительное мнение об окуне, как о рыбе «второстепенной», сорной?
А вот, если хотите знать, всезнающая статистика говорит нам другое. Во многих водоемах, особенно Севера и Сибири, окунь относится к основным объектам промысла. Во всяком случае, вылавливается он сетями, тралами, волокушами, являясь по сути промысловой рыбой. Так, например, ведется промысловый вылов окуня в Куйбышевском водохранилище. И тысячами тонн!
Если говорить о любительской ловле окуня, так цифры не менее впечатляющие. Есть сведения, что в такой стране, как Финляндия, в 2006 году любителями поймано ни много, ни мало 13400 тонн окуня! Таким образом, окунь вышел по уловам на первое место среди всех других пород рыб! А ведь в Финляндии – рыбной стране – много других ценных пород рыб: щука, судак, семга, форель, сиг. О чем это говорит? Если называть вещи своими именами, так выходит, что наш «полосатик» — самый популярный трофей среди рыболовов-любителей. Будем ли мы считать его после этого «второстепенной» рыбой?
Не зря, видно, окуня акклиматизировали в Австралии и Новой Зеландии, где он тоже стал вместе с форелью основным объектом любительского рыболовства. Выходит, не только нам пришелся по сердцу наш окунек!
Да, есть рыбы подороже окуня. Так ведь значение рыбы заключается не только в ее товарной стоимости. Нельзя сбрасывать со счетов спортивность ловли, а в этом с окуньком трудно тягаться какой-либо другой рыбе, разве что только форели. Окунь оказывает сопротивление гораздо более сильное, чем например, щука одинакового с ним веса.
Ловля окуня высокоспортивна! Часто проводятся у нас соревнования, где единственным объектом ловли является все тот же окунь. Взять, к примеру, ежегодно проводимое спиннинговое соревнование «Московский окунь». По условиям соревнования весь пойманный окунь возвращается в родную стихию.
Да, есть рыбы с более ценным мясом, например форель. Хотя еще как сказать! Те, кто пробовал мясо окуня на вкус, да еще хорошо приготовленное, утверждают, что это одна из самых вкусных наших рыб
Причем немаловажно, что в окуневое мясо – диетическое, к тому же в нем очень мало костей. Отменно вкусен окунь в жареном, печеном виде, а уж окуневая уха – вообще блюдо незабываемое!
В окуневую уху добавляют пряности, белые грибы, огуречный рассол, белое вино. И тогда от ушицы с нашим окунишкой – за уши не оттащишь! Из речного окуня готовят еще много вкуснейших блюд: делают заливное, запекают в фольге или на противне в духовке, вялят впрок. В Финляндии из окуня готовят национальный рыбный пирог с салом под названием «калакукко».
Вот какой знаменитый, оказывается, наш окунек-окунишко! Ну, а то, что его бывает трудно почистить из-за плотной мелкой чешуи, – так ведь и приспособиться можно.
текст и фото Юрия Желтышева