Рыба пыжьян описание и фото

Внешний вид и среда обитания

Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой. Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет. Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.

Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.

Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках. Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные. Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.

Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири. В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.

За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.

Внешность, характер, среда обитания сига

Сиг — это ценная промысловая рыба семейства лососевых, которая является и объектом любительской рыбалки. Этот представитель ихтиофауны живет в чистых и не загаженных водоемах. Водится не только в Европе, но и в Азии и Северной Америке.

Сиг — хищная рыба, охотится за рыбьей молодью и является санитаром водоемов. Благодаря своей способности чистить реки от таких сорных рыб, как ротан и ерш, сиг получил большое уважение среди ученых и рыбаков. Это прожорливое пресноводное существо имеет длину тела до 1,3 метра и достигает в весе до шести килограммов.

Иногда попадаются и рыбины весом до восьми и даже девяти килограммов, но поймать такие экземпляры удается лишь большим счастливчикам. Эта рыба отлично атакует, но совсем не умеет обороняться. Во время погони за рыбами сиг развивает спринтерскую скорость. Он нападает на жертв и съедает их одну за другой с огромным аппетитом.

Но как только сиг оказывается на рыболовном крючке, то весь его боевой дух куда-то испаряется. Рыба почти не сопротивляется при вываживании и не очень борется за жизнь, как например сом или судак. Чем же можно объяснит столь пассивное поведение сига при попадании в рыболовные снасти и ловушки?

Одни ученые и рыболовы объясняют это тем, что сиг испытывают сильнейшую боль от попадания крючка в мягкую пасть, и это делает рыбу послушной. Но скорее всего дело в другом. Ведь когда сиг попадается в сети, он тоже не борется за жизнь и даже не пытается порвать сеть своим массивным телом.

Поэтому загадка столь странного нрава сига пока так и не разгадана. Сига не перепутать ни с какой другой рыбой. У него огромный рот, голова конической формы, сильные и мелкие зубки и крупные клыки на челюстях, твердая чешуя, два спинных плавника (обыкновенный и покрытый колючками), много темных полосок и пятнышек на плавнике.

Попадаясь на крючок, сиг совершенно не сопротивляется

Молодой сиг очень длинный и худой, но когда рыба-подросток вырастает до 40-сантиметрового роста, то становится широким и большим. На длинном и широком корпусе этой рыбы снизу располагается белое брюхо. Спинка сига имеет темно-зеленый окрас, с широкими темными полосками, напоминая чем-то окуня.

Этот хищник живет в чистых водоемах с прозрачной водой, на дне водоема должен находиться песок, гравий или камешки. Обитают эти рыбы и в месте впадения крупной реки в море. Нереститься эти рыбы уплывают в северные моря. Отдельные сиги полюбили жизнь в заливах морей и устьях рек.

У этой рыбы с крупным телосложением глотка узкая и длинная, и может вместить в себя только узкотелых рыб. Основной пищей сига являются сорные рыбы с длинным туловищем, обитающие в насыщенных кислородом водах. Сиг любит не только прозрачную, чистую и богатую на кислород воду, ему для проживания требуется глубокий водоем.

Но охотится эта хищная рыба на мелководье. Сиг — превосходный охотник. Благодаря крупным глазам он может нападать на рыб даже в ночное время. Он умело пользуется этим преимуществом и поэтому рыбачат на него обычно утром, ночью или вечером.

А вот если у сига намечается нерестовый период или он сильно проголодался, то этот хищник может выйти на охоту и в солнечный день. Сиг доживает до двадцатилетнего возраста, но чаще всего на снасти попадаются особи среднего возраста (от шести до девяти лет).

Сиг относится к хищным рыбам

Образ жизни и питание

По типу питания язя можно отнести к типичным эврифагам, фактически это всеядный вид. Охотно поедает как мелкие организмы и растительность, так и мальков различных видов рыб. Вкусовые предпочтения меняются в зависимости от сезона. Например, летом его рацион преимущественно овощной, а зимой и осенью — животная.

Из кормов для животных предпочтительны следующие идеи:

  • трихоптерные мухи;
  • эфемерный;
  • веснушка;
  • кроме того, в меню часто встречаются различные насекомые, моллюски, черви и ракообразные.

Водоросли составляют значительную часть растительной пищи. Рыба с удовольствием ест различные крупы.

Не очень привередливая в еде, язь довольствуется всем, что находит в аквариуме. Конкурентами еды являются тараканы, окунь и дача.

В ясные летние вечера на поверхность воды поднимаются крупные особи. «Играя», они поедают бабочек, комаров и других циркулирующих насекомых. Маленькие тараканы даже с шумом выскакивают из воды в поисках насекомых на небольшой высоте.

Крупные особи — одиночки. Мелкие, иногда средние, собираются большими стаями. Молодь держится на мелководье прибрежных вод среди растительности, имаго — на глубине.

Зимой язь скатывается в канал и глубокие ямы, где проводит время до таяния льда. Опытные рыбаки отмечают, что язь впадает в спячку вместе с окунем.

Ранней весной рыбы снова образуют косяки и выходят на берег.

Повадки и образ жизни в зависимости от сезона

Когда наступает холодный сезон, рыба ищет места, где немного теплее, чем обычно. Для этого подходят глубокие ямы. Сиг предпочитает места, где ранее он уже был.

Нерест

Рыба становится половозрелой в три года. Нереститься предпочитает в фарватере реки. Сиг откладывает икру с сентября по декабрь. Для нереста выбирают участки со стоячей водой и галечным дном. Самка не покрывает свою икру. Её метает при температуре от +1,5 до +5 градусов. Обычно плодовитость самки достигает 20-30 тысяч икринок.

Когда начинает таять последний снег, из икры появляются мальки. В результате весеннего потепления в это время для мальков имеется большое количество корма, сливающегося вместе со сточными водами в пойму рек и озер.


Икра сига

Питание

Рыба кормиться на протяжении всего года. Это происходит, в частности, и в зимние месяцы. Предпочитает донные организмы, а также охотится на рыб, которые значительно меньше его по размеру. Если есть возможность, он поедает икру других рыб.

В разгар лета основу рациона составляют комары-дергунцы. Во второй половине лета хищника трудно чем-либо заинтересовать из-за того, что в это время пищи для него достаточно. В холодное время года питания сигу уже не хватает и он начинает активную охоту. Основную часть времени в этот период его можно встретить на глубине.

Что такое описторхоз?

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Муксун

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Окунь

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Стерлядь

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов

Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

Виды

Выделяют более 60 разновидностей породы этой рыбы. Наиболее распространены:

  1. Сиг обыкновенный.
  2. Чудский.
  3. Балтийский.
  4. Сибирский.

Именно эти разновидности рода сиговых можно встретить в разных зонах России.


яндекс картинки

Чудский

Это разновидность еще называют сигом-песочником. Его ареал обитания – это Чудское, Онежское и Псковское озера.

Отличается небольшими размерами – эта рыба может достигнуть в длину максимум 0,6 м, вес составляет около 4 кг.

Описывая вид, стоит отметить:

  • голова небольшого размера продолговатой формы с выдающейся верхней челюстью;
  • глаза крупные, слегка на выкате;
  • окрас чешуи зеленый с легким бурым отливом. Цвет плавников серый.

Балтийский

Список сигов пополняет еще одна особь – балтийская, которая населяет:

  • залив Балтийского моря;
  • распространена в водных водоемах Англии, Польши, Швеция, Финляндия, Дании, Швейцарии. В этом регионе они населяют пресноводные озера и крупные реки.

Но, несмотря на принадлежность к одной породе, балтийские сиги будут отличаться в разных условиях. При описании внешнего вида, у них наблюдаются такие отличия:

  1. Населяющие регионы России Балтийский сиг похож больше по форме тела на селедку, хотя его рот также имеет ассиметричную форму.
  2. А вот европейская разновидность имеет более характерные и узнаваемые черты.
  3. По окраске спинка более темная, а бока и брюшко — светлые.
  4. В рацион питания Балтийской разновидности входят – бентоносные ракообразные, моллюски и личинки. Ими он питается круглый год, предпочитая перемещаться от поверхности ко дну. А вот балтийский сиг, обитающий в Европе не брезгует мелкой рыбешкой, находя ее в разных слоях воды – как у самого дна, так и проводя охоту ближе к поверхности.


Сиг. Яндекс картинки

Обыкновенный

Пополняет общий список обыкновенная разновидность. Именно этот подвид имеет широкий ареал распространения – его можно найти во многих частях Росси. Его среда обитания – это не только пресноводные водоемы, но также бассейны с морской солоноватой водой.

Это не самая крупная разновидность – ее размеры могут достигать приблизительно 0,6 м, но она сильно сопротивляется, когда ее выуживают удилищем. За это ее ценят рыбаки, так как такой сик (так еще называют эту рыбу) повышает рыбацкий азарт.

Обыкновенному сику присущи:

  • тело не слишком высокое – его габариты по отношению к общей длине – не более 1/3;
  • спинка визуально темнее, чем подбрюшье и бока;
  • хвост и плавники – выражены не слишком их размеры усреднены, по отношению к размерам этих частей тела у других разновидностей.

По образу жизни обыкновенный подвид ведет проходной и полупроходной образ жизни. Покидает насиженное место обыкновенная порода рыбы в период с апреля по ноябрь. Самое активное перемещение наблюдается в 2 первых осенних месяца.

Сибирский

Сибирский имеет крупные размеры – рыба обитает в суровых условиях с точки зрения температур и имеет широкий «ассортимент» с точки зрения выбора питания.

Его места обитания – это бассейны Северного Ледовитого океана, Баренцево и Белое моря, а также северные реки, впадающие в этот бассейн Мирового океана.

По образу жизни стоит выделить тот момент, что рыба предпочитает находиться в нижней части холодных рек, заходя периодически в соленые акватории, в преимуществе в заливы. В рацион сибирской разновидности входя – мелкие рачки, моллюски, планктон, икра, личинки. А вот мелкой рыбкой лакомятся эти сиги – не часто.

Часто сибирского сига называют пыжьяном – его мясо имеет высокую пищевую ценность и отменные вкусовые характеристики. Растут эти рыбы медленно, набирая большую массу и габариты только к 9 годам. Среди внешних особенностей:

  • малое количество жаберных тычинок;
  • хвостовой стебель большой и расположен высоко.


Яндекс картинки

Что такое описторхоз?

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Что такое описторхоз?

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Вся пресноводная рыба, обитающая в бассейнах больших рек на территории России, Украины, Казахстана, находится в группе риска заражения гельминтозами виду особенностей жизнедеятельности, как самой рыбы, так и биологического цикла трематода.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Промысловые рыбы СССР: Пыжьян

Пыжьян имеет второе название – сибирский сиг. Это рыба встречается по всему Енисею. Существует две формы вида – полупроходная и речная. Полупроходной тип поселился в дельте Енисея.

В период нереста он отправляется в Нижнию Тунгуску. Речной сиг также встречается в Енисее. Обычно он живет во всех правобережных притоках (р. Мана, Ангара, Кан). Для того чтобы увидеть как выглядит сиг, нужно посмотреть фото рыбы пыжьяна.

Общие сведения

Пыжьян отличается длинным телом, он имеет небольшую голову с весьма интересным ртом. Тело окрашено в серебристо-белый оттенок, а вот плавники выделяются благодаря темному цвету. У речного сига прекрасно развита верхняя челюсть, также у него есть горб, из-за которого речного сига называют горбоносым.

Зимой сиг старается держаться на глубине, где течение не слишком быстрое. Когда наступает половодье, он уходит в притоки, чтобы откормиться. В августе сиг переходит в южную часть дельты. Молодые особи любят находиться на неглубоких участках, а более зрелые отправляются в места с медленным течением (в вечернее время они выбираются на прибрежные участки, чтобы найти еду).

Рыба пыжьян в период с конца лета по осень отправляется на нерест. Уход на нерест стартует в августе-сентябре и продолжается, пока не установится ледяной покров. Места нереста в Енисее располагаются в 200-300 км от устья реки (в Игарском районе), а также других реках, которые впадают в нижний и средний Енисей.

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Рекомендую попробовать:

Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Ловля пискуна

Профессиональные рыбаки и любители рыбалки утверждают, что ловить пискуна можно на протяжении всего года. Существует и зимняя рыбалка на вьюна, и она довольно успешна. Многие рыбаки используют рыбу в качестве наживки для ловли хищных видов, например, щуки.

После ловли вьюн проявляет активность даже без воды на протяжении суток, что позволяет применять его для привлечения хищников

Ловят пискуна с помощью поплавочных снастей с особой осторожностью, поскольку удержать извивающуюся особь довольно сложно


Данная рыба – представитель карповых

Для домашнего содержания подходит любой вид пискуна, поскольку рыба неприхотлива и неагрессивна. Однако по причине чрезмерной активности содержат особей отдельно от других. Деятельность пискуна создает стрессовую ситуацию для других обитателей аквариума, а его прожорливость не позволяет другим видам нормально питаться.

Рыбка вьюн — уникальный представитель семейства карповых, который идеально подходит для употребления в пищу и содержания в домашних условиях. При правильном уходе разводить его самостоятельно не составит труда, а неприхотливость в пище позволит экономить средства.

Как приготовить рыбу пыжьян


Пыжьяна можно назвать универсальной рыбой, так как из него готовятся любые блюда — от сырой строганины до изысканных деликатесов. Сибирского сига варят в ухе, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают из него барбекю, используют в качестве начинки для рыбных пирогов. Также пыжьян хорош в консервах, приготовленный в собственном соку, масле или томатном соусе.


Однако лучшее применение сибирского сига в кулинарии — это вяление и копчение. Благодаря жирному сочному мясу из пыжьяна получается превосходный балык, а в копчёном виде он способен создать конкуренцию большинству лососевых рыб.

Описание рыбы пыжян

Пыжьян относится к семейству лососёвых, роду сигов. Он обладает прогонистым телом, которое с годами становится больше в высоту. В природе существует два вида сибирского сига — полупроходной и озёрно-речной. Первый из них с наступлением весны отправляется нагуливать жирок в реки, а осенью возвращается домой. А озёрно-речной предпочитает круглый год находиться в родных пенатах.

Размеры пыжьяна в основном колеблются в переделах 30-45 сантиметров; вес — от 500-900 граммов. Средний возраст рыбы — 7-12 лет, в зависимости от места обитания. Пыжьяны-старожилы обитают в озёрах, где нагуливают изрядный вес и способны прожить свыше 12 лет.

Мясо сибирского сига, как и многих других северных рыб, богато жиром, благодаря которому оно становится не только вкусным и нежным, но и питательным. При этом калорийность пыжьяна составляет всего 88 килокалорий на 100 грамм продукта. Мясо у сибирского сига, несмотря на то, что он относится к семейству лососевых, имеет не красный, а белый цвет.

Среди полезных свойств рыбы пыжьян хотелось бы отметить следующие:

  • благотворно воздействие на нервную систему;
  • в жире, содержащемся в мясе, находится множество витаминов, без которых немыслимо нормальное развитие человеческого организма;
  • регулярное употребление сибирского сига способствует улучшению зрения;
  • йод, находящийся в мясе пыжьяна, принимает непосредственное участие в работе щитовидной железы, улучшает обмен веществ в организме и т.д.

Рыба хек: польза и вред

Чаще всего хек встречается на прилавках магазинов замороженным. Так рыбу перевозят с мест улова, сохраняя максимум ее полезных свойств.

Какие макро и микроэлементы содержит хек:

Металлы

Витамины

  • фосфор;

  • цинк;

  • йод;

  • калий;

  • магний;

  • железо;

  • фтор;

  • кальций;

  • натрий;

  • сера;

  • хлор;

  • марганец;

  • медь;

  • никель;

  • кобальт.

  • A;

  • C;

  • E;

  • B1, B2;

  • B6;

  • B9;

  • В12;

  • PP;

  • Омега-3.

Другие ненасыщенные натуральные жирные кислоты.

С таким внушительным набором полезных веществ, рыбу можно использовать как природное лекарство против отдельных заболеваний. Например:

  1. Заболевания эндокринной системы – дары моря всегда богаты йодом, а его не хватает щитовидке.
  2. Нервные нарушения – известно, что разрушенные нервные клетки уже не восстановятся. Регулярное потребление рыбы благотворно влияет на ЦНС.
  3. Диабет – больным с таким диагнозом надо соблюдать специальную диету, отслеживать свой уровень сахара и регулярно принимать ряд лекарств. Из хека отлично получаются диетические блюда, вдобавок, он полезный и икра способна понизить опасный уровень сахара.

Кроме положительных качеств у рыбы есть противопоказания:

  1. Аллергия – большинство морепродуктов могут вызывать сильные реакции. Хек тоже. Поэтому перед употреблением следует проверить наличие индивидуальной непереносимости.
  2. Запоры – в филе достаточно железа, а его связующее действие противопоказано при запорах.
  3. Повышенная кислотность у организма. Страдающим таким заболеванием нельзя есть хек. Малышам тоже не стоит давать хек, хоть убрать косточки из мяса просто. Есть риск, что ребенок подавиться.

Описание и строение голомянки

Уникальность рыбки в Байкале заключается в том, что встречаются только два ее вида: у первых размер тела достигает 25 см у самок и 16 см у самцов, а у вторых — 15 и 12 см соответственно. Рыба не имеет чешуи или других жестких покровов, поэтому крупные особи белесого цвета, а мелкие почти прозрачные.

Есть и другие особенности строения тела двух видов голомянки, живущих в Байкале:

  1. Почти полное отсутствие красящего пигмента, только на спине и около хвостового плавника имеется несколько точек.
  2. Голова занимает почти треть от длины всего тела, когда рот открыт, то он намного больше поперечного размера рыбы.
  3. Верхняя и нижняя челюсти покрыты несколькими рядами щетинок, которые играют роль зубов при захвате мелкого планктона.
  4. Грудные плавники очень большого размера и раскрываются в виде веера, поэтому мелкая голомянка может барражировать над бездной Байкала, как маленький батискаф.
  5. Брюшных плавников нет, отсутствует и воздушный пузырь.
  6. Скелет очень тонкий, поэтому ее вес довольно мал.
  7. Нейтральную плавучесть обеспечивает жир, которого у голомянки гораздо больше, чем у других разновидностей рыб озера Байкал, поэтому мертвые тела не тонут, а находятся на поверхности, чем пользуются чайки.

Байкальская голомянка парит, находясь в холодных слоях воды, но не плавает, удерживая тело за счет больших грудных плавников.

Важно! Процентное содержание жировых клеток у этой уникальной рыбы разное: большой вид имеет около 38,9%, а малый только 4,6%.

Грудные плавники малой голомянки имеют 55% от всей длины тела, а у большого вида этот параметр всего 38%. Поэтому большая и малая голомянки по-разному достигают парения в водной среде:

  • большие особи парят за счет наличия жира, который легче воды;
  • малые — за счет больших грудных плавников.

Снизу эти уникальные рыбки напоминают стрекоз.

Кефаль: калорийность, пищевая ценность

Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта. В кефали не содержится углеводов, но очень много белков, они составляют 20% от массы туши. Намного меньше в рыбке жиров — примерно в 10 раз меньше, чем белков.

Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.

Витамин Пиридоксин (B6) Количество 0,49000
Тиамин (В1)0,10000
Аскорбиновая кислота (С)1,2000
Кобаламин (В12)0,00025
Ниацин (РР)6,30000
Ретинол (А)42,00000
Пантотеновая кислота (В5)0,88000
Рибофлавин (В2)0,10000
Фолиевая кислота (B9)0,10000

Ниже представлена таблица с количеством содержания макро- и микроэлементов:

Наименование МикроэлементыКоличество
Молибден (Мо)0,0040
Цинк (Zn)0,8800
Фтор (F)0,4300
Железо (Fe)1,4100
Никель (Ni)0,0060
Селен (Se)0,0468
Марганец (Mn)0,1400
Макроэлементы
Фосфор (P)244,0000
Кальций (Са)31,0000
Магний (Mg)33,0000
Натрий (Na)71,0000

Вода составляет около 70% массы тушки.

Образ жизни

Эти уникальные рыбы могут парить на большой глубине, в слоях холодной воды, поэтому летом они погружаются на глубину более 1,5 км, где становятся недоступны для естественных хищников, которые являются основными врагами этой мелкой рыбы. Прозрачной рыбой Байкала голомянку называют из-за отсутствия чешуи и красящего пигмента, но на самом деле большие особи имеют белесый цвет, потому что в их теле много жира, а вот малые голомянки более прозрачны — сквозь хвостовую часть их тела можно читать книгу.

Образ жизни байкальской голомянки отличается малой подвижностью — большую часть жизни она проводит в парении с открытым ртом, чтобы мгновенно захватывать встретившийся на ее пути планктон, вот в это время ей и помогают большие глаза. Все виды голомянки байкальской в течение суток совершают миграцию от глубин в 50-100 м до 1,6 км в поисках планктона. Быстрая реакция и постоянно открытый рот делает успешной эту безмолвную охоту. Но рыба поедает и свое потомство, что мало отражается на общем количестве этого вида в озере Байкал.

Биомасса голомянки по сравнению с другими видами рыб Байкала огромная — около 200 тыс. тонн или почти 50 миллиардов особей. Местные жители в пищу голомянку употребляют только в вяленом виде, в основном из нее вытапливают жир, который особо ценится как уникальное лекарство по заживлению ран и в народной китайской медицине.

Нерест пыжьяна

Речной пыжьян начинает нереститься с конца августа до начала ледостава. Обитающая в Енисее рыба собирается в косяки и отправляется на двести-триста километров выше по течению, подыскивая себе подходящее место для икромёта. Часть рыбы заходит в реки, впадающие в Енисей. У озёрного сибирского сига нерест может продлиться до самого января. Половозрелого возраста самки достигают после восьми лет, а самцы — после пяти. Читай также: Нерест щуки в деталях

У полупроходного вида нерест начинается немного позже — в октябре—ноябре. Для кладки икры самки выбирают участок с галечным, песчаным или каменистым дном на глубинах до трёх метров. Отдых между икромётом у пыжьяна длится более года.

Муксун

Перечисляя названия сиговых рыб, нельзя не вспомнить и муксуна. Пожалуй, именно он имеет наиболее широкий ареал обитания. Встретить муксуна можно не только в нашей стране (преимущественно в сибирских реках, а также в озерах Таймыра), но и в Северной Америке (Канаде и США, где его называют whitefish – белая рыба). Довольно много муксуна в Обь-Иртышском бассейне, где в свое время вылавливали больше полутора тысяч тонн рыбы в год. К сожалению, неконтролируемое браконьерство в период нереста резко сокращает количество муксуна.

Экземпляры встречаются довольно крепкие – длиной до 75 сантиметров и весом в 8 килограмм. Редко, но имели место случаи, когда рыбакам везло, и они ловили особей весом в 13 килограмм.

Особенности ловли

Пелядь рыбаки любят за то, что она хорошо ловиться круглый год и для любого вида ловли:

  • на удочку;
  • сачками;
  • ручными сетями;
  • промышленными способами.

Для ловли используют разные виды приманок: опарышей, червей, личинки и другие.

Рыба пелядь прекрасно подходит для подледной ловли. Именно поэтому многие рыбаки отдают предпочтение ей круглый год.

Это очень осторожное и хитрое животное, поэтому летом рыбаки предпочитают донные удочки, так как они создают наибольший покой. Пелядь питается в основном планктоном и беспозвоночными животными, поэтому ее опять же ловить удобно с помощью донной удочки

Ловят рыбу, далеко забрасывая удочку или с лодки, так как живность старается держаться дна.

Благодаря тому, что пелядь отличается хорошей приживаемостью в любом пресном водоеме, ее разводят в искусственных прудах для промышленной ловли сетями. Поэтому в северных районах страны пелядь легко встретить на прилавках магазинов. Весь род сигов, к которому относится пелядь, является хорошим промысловым ресурсом.

Как приготовить рыбу пыжьян


Пыжьяна можно назвать универсальной рыбой, так как из него готовятся любые блюда — от сырой строганины до изысканных деликатесов. Сибирского сига варят в ухе, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают из него барбекю, используют в качестве начинки для рыбных пирогов. Также пыжьян хорош в консервах, приготовленный в собственном соку, масле или томатном соусе.


Однако лучшее применение сибирского сига в кулинарии — это вяление и копчение. Благодаря жирному сочному мясу из пыжьяна получается превосходный балык, а в копчёном виде он способен создать конкуренцию большинству лососевых рыб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий