«Рак речной длиннопалый» фото и описание

Как сделать ловушку

Зимняя ловля несколько отличается от рыбалки в теплые сезоны. Для нее потребуется самостоятельно сделать ловушку.

Подойдет корзина, сито, ящик или любая похожая емкость. На дно кладется брезент, а в центре ловушки делается отверстие, которое должно быть немного выше.

Попробуйте установить трубочку с большим диаметром, чем толщина тела вьюна. Желательно, чтобы она была выше дна на несколько сантиметров, но при этом ниже, чем борта ловушки.

Применение ловушки: На водоеме прорезается лунка с меньшим сечением, чем диаметр ловушки. Поверх ее укладываются прутья, а затем все это накрывается сеном.

По истечении нескольких дней, когда стая вьюна уже находится вблизи лунки, необходимо ее расширить и опустить туда ловушку.

Борта ловушки должны быть выше, чем уровень воды, так рыба не сможет из нее выбраться. Проделав все действия, лунка опять накрывается прутиками и сеном. Получается, что рыба будет подходить к поверхности за кислородом и пролазить в ловушку, из которой нет возможности выбраться. Благодаря такому способу, ловить вьюнов корзиной можно десятками.

В Ленинградской области вьюна практически не встретишь, и лишь Кронштадтский залив и Пейпус могут похвастаться наличием этой рыбы. Вьюн предпочитает болотистую местность и всевозможные канавы с наличием большого количества ила.

Ловля хариуса на удочку. Свежие записи Как засолить икру толстолобика Штраф за ловлю рыбы сетями Рецепт засолки икры горбуши Ловля карася в августе Ловля леща в июле на фидер Озеро Волго Тверская область Ловля карася в июле.

Ловля вьюна зимой ловушкой старинный способ ловли, интересная и результативная рыбалка. В настоящее время применяется редко, в основном жителями деревень расположенных возле водоёмов. Можно изготовить ловушку ради интереса либо для туристов.

Ловушка для ловли вьюна зимой.

Ловля вьюна зимой ловушкой – фото самодельной ловушки

На фото ловушка изготовлена из дощечек, которые проволокой прикреплены к обручам из лозы, дно сделано из лозы и щепы скреплённой также проволокой. Сначала из 16-20 гибких прутьев делают входную горловину диаметром 6 см , и разделяя на 4 части крепят к корпусу ловушки, свободные участки закладывают щепой скреплённой проволокой. Получается достаточно прочная конструкция.

схема изготовления ловушки для вьюнов

Ловля вьюна зимой ловушкой – схема ловушки

В диаметре ловушка 30 см., высота 15 см, размер входного отверстия 6 см., входное отверстие по высоте располагается на 7-8 см. выше дна ловушки. В некоторых конструкциях ловушек входное отверстие имеет дополнительный загиб от центра, препятствующий выходу рыбы.

Ловля вьюна

Общий принцип ловли вьюнов зимой основан на кислородном голодании рыбы и стремлением её подойти к лунке за кислородом. Вьюны зимой стремятся к лунке в поисках кислорода. В лунке устанавливают ловушку в которую заходят вьюны. Лунки можно делают заблаговременно до установки ловушек, чтобы возле них собралась рыба.

Ловушку устанавливают в лунку, так чтобы входное отверстие оказалось ниже уровня воды, сверху чтобы не засыпало снегом накрывают ветками и соломой, можно использовать плёнку.

https://youtube.com/watch?v=GLGi_ivIci0

Ловушку ставят на длительное время сутки, двое.

ловушка для ловли вьюнов зимой ловушкой

Вьюн хорошая наживка для ловли на живца сома и крупной щуки.

Вьюны очень сильно чувствуют перемену погоды, и перед переменой погоды они начинают подыматься к поверхности к воде. В некоторых рыболовных магазинах устанавливают банки в которые помещают вьюна. Если вьюн стоит на месте погода не поменяется, если вьюн плавает будет перемена погоды к ненастью  и соответственно хорошо будут ловиться щука, окунь.

вьюны барометры в банке

Вентерь — эффективная рыболовная ловушка

Дно будущей ловушки изготавливают из брезента с отверстием посередине. В него продевают трубку или кусок шланга немного больше размеров рыбы. Стоит учитывать, что брезент нужно немного приподнять – так, чтобы от трубки до края сита было примерно пять сантиметров.

После этого ловушка готова, но опускать её в воду пока рановато. Чтобы обеспечить себе хороший улов, сначала делают небольшую лунку.

Она нужна, чтобы собрать в месте рыбалки побольше вьюнов, которых привлекает поток свежего воздуха.

Кислородная приманка

После чего наступает время ожидания. Чтобы вьюнов собралось достаточно много, должно пройти несколько дней. То, что рыба заинтересовалась «кислородной приманкой

Описание животного

Минога речная — змееобразное, покрытое слизью существо, достигающее метровой длины. По внешнему виду похожа на угря обыкновенного. Для тех, кто задаётся вопросом о том, минога — это рыба или нет, зоологи подготовили однозначный и категорический отрицательный ответ. Минога речная — примитивное позвоночное, относящееся к особому классу круглоротых или, говоря простым языком, рыбообразное животное.

От обычных рыб эти создания отличаются отсутствием челюстей. Вместо характерного рыбьего рта минога обладает округлым отверстием — ротовой воронкой, исполняющей роль присоски. По краям воронки находится порядка сотни мелких острых зубов, с их помощью минога впивается в кожу жертвы, проделывает отверстие и въедается языком, на котором также имеются зубы. Ротовое отверстие не исполняет роль дыхательного органа, поэтому находиться на теле своей добычи она может очень длительное время

Неудивительно, что миногу относят к разряду хищников и рекомендуют соблюдать осторожность в местах её обитания

Как узнать хищника

Распознать миногу несложно. Ряд отличительных черт не позволит спутать её ни с кем другим:

  • длинное, змеевидное тело, густо покрытое слизью,
  • наличие одного хвостового плавника и двух спинных,
  • отсутствие парных плавников и костей,
  • имеет по семь жаберных отверстий с обеих сторон тела, расположенных немного позади головы (благодаря этому хищника в народе называют «семидыр»),
  • одно носовое отверстие,
  • имеет три глаза,
  • круглая ротовая воронка с множеством зубов.

Рот рыбообразного животного — опасное оружие. Присосавшись воронкой к рыбе, семидыр может мучить несчастную несколько дней, а иногда даже недель. На протяжении всего этого времени жертва медленно умирает. Отличительные признаки главного оружия хищника:

  • края ротового отверстия обрамляет кожистая бахрома. За счёт неё семидыр надёжно присасывается к жертве,
  • мощный, мускулистый язык, расположенный в глубине рта. Минога ввинчивает его внутрь своей добычи как поршень,
  • крупный зуб, находящийся на языке, помогает хищнику без труда внедриться в тело жертвы,
  • острые, роговые зубы «украшают» всю площадь ротового отверстия хищницы.

Места обитания

Минога речная предпочитает пресноводные реки и прибрежные морские воды, иногда перемещается в открытое море. Наиболее распространена в Англии, Франции, Италии, Норвегии и в бассейнах рек Северного моря. Северный Ледовитый океан, Балтийское море, Ладожское и Онежское озёра также являются излюбленными местами обитания семидыра. В период нереста хищницу можно увидеть и в России: в Калининградской области и в реках Финского залива. Реже всего хищник встречается в Беларуси, Западной Двине и Немане.

Период нереста

Период половой зрелости у миноги наступает по достижению ею длины в 20−25 см. Когда вода прогревается до 12−13 градусов (обычно это май-июнь), хищник мигрирует в реки. Происходит это в тёмное время суток, т. к. рыбообразное животное отрицательно относится к свету.

Самец расчищает площадку на дне реки, используя для этого собственное тело. С помощью ротовой воронки хищник убирает камни, а других самцов просто выталкивает с облюбованного местечка. Как правило, в момент окончания «стройки» у гнезда появляется самка. Хищница присасывается к камню и начинает откладывать икру. Самец всегда помогает ей: обвивая самку своим туловищем, помогает выдавливать икру и поливает её молоками. За один раз хищница способна произвести от 16 до 40 тысяч икринок, размером около одного мм.

Когда нерест окончен, «родители» находят самое тёмное и тихое место, где быстро погибают.

Спустя несколько недель из икры появляются личинки размером около трёх мм. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому их выделяют как отдельный вид, под названием «пескоройки». Через три дня личинки увеличиваются в размере в 3 раза. Пескоройки претерпевают множество метаморфоз на пути к становлению взрослыми хищниками.

Рацион миноги

Основу питания личинок составляют мелкие ракообразные, водоросли и черви. Чтобы достать себе еду, пескоройки зарываются в грунт. Взрослые особи предпочитают скумбрию, корюшку, сельдь, треску и прочие виды речных обитателей. Присасываясь к потенциальной еде, хищница «выпивает» её до остатка.

Особенности образа жизни

За счёт того, что питается минога уже умершими рыбами и животными, она очень медлительна. Вялость движений делает её лёгкой добычей для рыбаков и других хищников. Налим, угорь и сом — самые опасные враги семидыра. Чтобы скрыться от опасности, хищница идёт на хитрость: присасываясь к рыбе, она использует её как скоростной транспорт, при этом питаясь ею.

Сибас в питании

В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:

  • изысканный приятный вкус;
  • высокую питательность и низкую калорийность;
  • нежное мясо;
  • малое количество костей.

Польза и вред сибаса

Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Блюда из сибаса

Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.

Легко приготовить лаврака, используя гриль или простую сковороду. Тушку помещают целиком или режут на большие куски, делая полосы ножом на коже. Главное – не передержать на огне, так как мясо очень нежное. Обычно приготовление на жару занимает не больше 5 минут.

Тем, кто предпочитает диетическое меню, подойдет раньо, приготовленный в духовке. Его вкус раскрывается, если при запекании использовать фольгу. Мясо дополняют свежими овощами и соусом. Из сибаса получается вкусная уха по классическому рецепту.

https://youtube.com/watch?v=XkGsneGnCFk

В странах Средиземноморья морского окуня готовят в соли. Для этого выбирают жирную тушку весом около 2 кг. Ее потрошат, обрезают плавники, но чешую не трогают. Поваренную и морскую соль смешивают в пропорциях ½ и обкладывают ею рыбу со всех сторон. Выпекают в сильно разогретой духовке.

Кефаль

Черноморская кефаль эта рыбка, которую ждет рыбак на свой спиннинг, желает хозяйка у себя на сковородке, ловят дельфины на пляжах Анапы. В нашем море живет несколько видов кефали. Воды близ Анапы облюбовали четыре разновидности, в этой статье мы поможет разобраться, как отличить кефаль друг от друга. Расскажем, какая кефаль самая вкусная и как самостоятельно поймать ее.

Кефаль Лобан

Другие названия этого вида кефали – лобань, черная кефаль, гава. Является самым крупным видом кефали, поймать большого лобана в Анапе считается большой удачей. Выудить можно рыбу до 90 сантиметров. Лобань очень быстро растет и набирает вес, обычная длина около 35 сантиметров и весом 1,5 килограмма. В море гуляет большими стаями, питается донными мелкими червями и рачками. Нереститься в Черном море все лето, молодые и подрастающие лобанчики любят уходить на мелководье и прилегающие реки. Очень не прихотливы к солёности воды. В Анапе лобаня предпочитают ловить донными снастями на спиннинг или охотясь не посредственно под водой, стреляя кефаль специальными ружьями.

Как узнать Лобаня

Жировое веко над глазом, закрывает глаз до зрачка. На нижней стороне головы можно заметить пятно в виде стрелки. Крупная круглая чешуя кроме тела рыбы покрывает всю голову и начинается от начала рыла. Ноздри широко расставлены, рот маленький, губы узкие. Хвостовой плавник, с глубокой выемкой похож на хвост ласточки.

Кефаль Сингиль

Другие названия сингиля — серенадка, сарианак. Это самый большой вид кефали по количеству голов в Черном море и непосредственно у берегов Анапы. Уступает в размерах лобаню, имеет длину 20-30 сантиметров и вес не более 1 килограмма. Любит более длинные и продолжительные миграции вдоль побережья. Для активного образа жизни и кормления предпочитает теплую воду. При восьмиградусной воде перестает питаться и уходит поглубже. Нереститься в открытом море. Продолжительность жизни более десяти лет.

Как узнать сингиля

Жировое веко слаборазвито. Чешуя покрывает тело и голову, начиная от ноздрей, на верхней части жаберной крышки имеется желтое пятно. Рыло до задних ноздрей без чешуи. Ноздри располагаются близко друг к другу. Хвост с глубокой выемкой.

Кефаль Остронос

Другие названия остроноса – чуларка, ларич. Самый мелкий вид кефали Черного моря. Средняя длина около 20 сантиметров и вес – 250 грамм. Косяки чуларки любят гулять по песчаным отмелям, которыми богата Анапа. Рыбаки ловят чуларку в Анапе на причале центрального пляжа. Остронос не выходит в пресную воду, всю жизнь проводит в море, где и нереститься. Нерест может проходить на глубине до 200 метров и продолжается с августа по сентябрь. Пищу чуларка, как и все кефали, ищет на дне, фильтруя песок в поисках червей, моллюсков и маленьких рачков.

Как узнать кефаль остроноса

Жировое веко отсутствует. Голова до ноздрей без чешуи. Вырез на хвостовом плавнике выглядит в виде полумесяца, не так ярко выражен как у лобаня и сингиля.

Кефаль Пеленгас

Гость, завезенный в Черное море из Японского, так хорошо прижился, что численность Пленгаса стала приближаться к другим кефалевым. В середине семидесятых годов двадцатого века кефалевые хозяйства нашей страны для эксперимента привезли из дальнего востока кефаль Менаду или по-китайски Со-Юй. Ставились задачи воспроизводства более неприхотливого вида кефали в нашем крае. Эксперимент с кефалью Пеленгасом превзошел все ожидания. Сегодня Пеленгас на Черном море вырастает больше чем его сородичи на Дальнем Востоке. Длинна черноморской рыбки, может достигать одного метра, средняя длина 30-40 сантиметров при весе 1,5 – 3 килограмма. Осенью этот вид кефали подходит очень близко к морскому берегу и к речным устьям, где начинает обильно кормиться. В это время происходит интенсивный лов Пеленгаса и прилавки рынков Анапы ломятся от рыбного деликатеса. Промысел Пеленгаса достигает 50% от всей путины.

Как узнать Пеленгаса

Слаборазвиты жировые веки на глазах. Имеет более темную окраску спины, чем остальные кефали. Брюхо и бока светло-серебристые. На конце рыла, до передних ноздрей, нет чешуи. Нижние грудные плавники имеют красноватый оттенок. Хвостовой плавник сглажен, имеет вид месяца.

http://sudak.guru/vidy-ryb/chernomorskaya-kefal-vidy-obraz-zhizni-poleznye-svoystva.htmlhttp://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2019/10/21/655213-byistraya-i-neulovimaya.htmlhttp://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/18/kefal-chyornogo-morya/http://tuapsevesti.ru/archives/15659http://myanapa.ru/fauna/fishes/kefal

Рыба кунджа: описание

Эта представительница семейства лососевых входит в подвид «гольцов», у которых как-бы отсутствует чешуя. Из-за этого, она и получила свое название «голец», поскольку она почти «голая». Кунджа также отличается тем, что у нее практически нет чешуи.

Внешний вид

Рыба кунджа характеризуется определенным сходством с семейством лососевых, хотя и имеет ряд отличий, благодаря чему ее легко отличить от своих известных сородичей. Рыба имеет весьма привлекательные отличительные признаки.

Тело рыбы отличается ярким янтарным оттенком, с наличием плавников ярко-оранжевой расцветки. По бокам и на ее спине можно разглядеть крупные белые пятна. В связи с этим, рыбу еще называют крапчато-белой представительницей лососевых. Характеризуется вытянутым телом, которое покрыто мелкой, едва заметной чешуей. Рот у рыбы большой и перекошенный с большим количеством мелких крепких зубов.

Размер и вес

Кунджа способна вырастать в длину до 1 метра, при весе больше 10 килограммов. Но такие крупные экземпляры встречаются не так уж и часто. В основном, ловятся особи весом не больше 2-3-х килограммов.

Отличительные особенности

Как уже говорилось выше, кунджу трудно спутать со своими сородичами, благодаря наличию на теле белых пятен. Тело может иметь как янтарную окраску, так и окраску, ближе к коричневому оттенку. Окраска зависит от мест обитания этой рыбы. Брюшко у этой рыбы имеет серебристый оттенок.

Рыбалка с характером. Сезон 1. Сахалинская кунджа Watch this video on YouTube

Места обитания кунджи

Кунджа настоящий дальневосточный хищник. Эта рыба активно осваивает азиатские просторы Тихого океана. Ее можно встреть вплоть до японских островов Хоккайдо и Хонсю. Основные места обитания морской кунджи: Берингово море, Охотское и Японские моря. Встречается этот представитель лососевых на Курилах, Камчатке, Сахалине и Командорских островах. Кунджа не одиночка. Она предпочитает держаться небольшими косяками и даже иногда сбивается в группы. Идеальное место обитание: прибрежные районы морей с чистой и прохладной водой.

Пресноводная разновидность «крапчато-белого лосося» водится в районе Магадана. Так же встречаются рыбы, которые прекрасно обитают в маленьких речушках и даже ручейках. Кунджа рыба очень осторожная. Она прячется под корягами, в углублениях и ямках. Кунджа предпочитает находиться ближе к берегу.

Образ жизни кунджи

Образ жизни кунджи напрямую зависит от типа жизненной стратегии. Жилые кунджи гораздо меньше своих сородичей. Продолжительность их жизни тоже гораздо ниже. Морские обитатели более распространенны и ареал их обитания обширнее. Жилые представители обитают лишь в некоторых районах. Этот представитель гольца, как и большинство лососевых, нуждается в чистой, холодной воде, богатой кислородом.

Кунджа безжалостный и очень умелый охотник. Бытует мнение, что рыба наносит огромный вред морской и речной фауне. Будучи в реке, кунджа любит полакомиться икрой и мальками других представителей лососевых, таких хариус и ленок. Не брезгует рыба и рачками, бычками и личинками насекомых. Если пищи много, кунджа не будет бросаться в охоту бездумно. В таких случаях она охотится из засады. После ската в море рыба питается корюшкой, песчанкой, молодыми лососями, которые так же скатились в море.

Кунджу можно назвать спортивной рыбой. Она всегда находится в движении. Отдыхает рыба лишь после сытного обеда, но очень скоро она опять выйдет на охоту.

Чем питается эта рыба

Кунджа относится к хищным видам рыбы, поэтому, в ее рационе преобладает мелкая рыба, вроде корюшки, песчанки, гольяна и бычков. Кроме них, рыба может поедать крупных личинок различных насекомых, а также пресноводных креветок.

Процесс размножения

Нерестится кунджа под конец лета с наступлением осени, отправляясь для этого в реки. На протяжении своей жизни рыба способна отнереститься до 10-ти раз.

Сезонная рыбалка

В осенний период шереспер начинает накапливать жир на зиму и прячется на глубине. В это время попадаются крупные экземпляры, но рыбачить приходится далеко от берега, из-за чего целесообразно использование лодки. Поймать активного жереха несложно, но для этого используют живца или глубоководного воблера. Живец должен обладать крупными размерами, иначе жерех даже не обратит на него внимания. Осенью агрессивная рыба не подпускает к себе никого, за счет чего опытные рыбаки маскируются.

Летом

В летний период жерех отправляется на охоту за мальками. Он ненадолго подплывает близко к берегу, за счет чего рыбаки могут поймать его на мелкого живца. Кроме мальков, для ловли с берега применяют лягушек. Не обязательно использовать только натуральные приманки, допустимо применять поверхностные вертушки и воблеры.

В знойное лето рыба полностью восстанавливается, становится одновременно чуткой и пугливой, и к берегу не подплывает. Для поимки хищника используют дальнобойные приманки.

Жерех охотится близко у поверхности, поджидая свою добычу в местах с перекатом воды, с сильным или умеренным течением. Мелкие особи до 2,5 килограмм, начинают сбиваться в стаи, а более крупные рыбы охотятся поодиночке.

Зимой

В зимний период шереспер продолжает охоту у поверхности воды, но поймать его сложно. Для этого требуется многолетний опыт. Ловят хищника в незамерзающих водоемах, далеко от берега, в дневное время в местах скопления уклейки, когда рыба активно питается. Ловят жереха, используя зимний спиннинг

Вытаскивают агрессивную рыбу осторожно, применяя небольшой багор, иначе крупная рыба может дернуться против течения, сломав удочку

Ловят жереха со льда, но только в тех местах, где в речке образуются вымоины, имеется сильное течение рядом с ямами или вода иначе снабжается кислородом. Для поимки жереха через лунку используют:

донку с поводком длиной более 20 сантиметров;

метод отвесного блеснения с применением узких блесен, кастмастеров или пилькеров; судаковые серебристые блесна (применяются крайне редко).

По льду допустимо подходить к вымоинам с обыкновенным спиннингом, но не забывать о том, что у края воды тонкий лед. Не провалиться позволит принятие позиции в 10-15 метрах от кромки льда. При этом требуется остановиться не над течением, а сбоку от него.

Рыбалка на сига

Сиг запрещено ловить в период нереста. Также Баунтовский и Волховский сиг входят в Красную книгу, поэтому их вылов тоже запрещён. Далее речь пойдёт о ловле сига, когда это не запрещено законом.

Уже сразу после оттепели рыбаки отправляются на рыбалку. Основной искусственной приманкой на сига считается мормышка, которая модернизирована именно под ловлю этого вида рыбы.

Когда наступает май, в процессе нереста хариуса, приступают к охоте на сига, ведь он предпочитает питаться икрой хариуса. В этот период более подходящими снастями считаются те, что учитывают этот фактор. То есть, в это время лучшей наживкой будет икра или приманка, которая ее имитирует.

Учтите, вылов европейского хариуса запрещён законом!

Снасти

Существует несколько вариантов снастей, использующихся для ловли сига. Опытные рыбаки знают, какая из снастей более эффективная, и выбирают ту, что удобнее:

Поплавочная удочка

Несмотря на то, что сиг является хищной рыбой, практикуют ловлю на поплавочную удочку. Особенно эффективной она оказывается весной, когда хищник может, не перебирая, клевать любые наживки, включая и червя.

Это связано с тем, что после зимы сиг изрядно голоден. Из-за этого для его ловли рыбаки используют обычное телескопическое удилище, длиной до 5 метров, где предусмотрена монофильная леска для ловли крупных рыб. Многие рыбаки предпочитают плетеную леску, толщиной до 0,2 миллиметра, также небольшой поплавок.

Особое внимание уделяют цвету нижней части поплавка, чтобы рыба была менее настороженной. Крючок выбирают исходя из размера рыбы, клюющей в пределах определенного участка реки

Нахлыст

Сига ловят и нахлыстом – этот способ пригоден для рыбалки и в зимнее, и в летнее время года. Оснастка представляет собой удилище, длиной до 600 сантиметров, весом до 15 грамм. Его крепят на кончике поводка. На расстоянии 30 сантиметров от него крепят 2 нимфы, которые связывают самостоятельно, используя красную пряжу, или покупают уже готовые.

Для поимки сига нахлыстом, для начала находят место его нахождения в толще воды. Без эхолота этого сделать не удастся или будет слишком затруднительно. Но если повезет, то отмечают глубину и ловят сига именно с этой глубины. Как правило, снасть опускают на самое дно. Далее, в поисках рыбы, снасть постепенно поднимают с поверхности дна, ведь сиг может обитать на любой глубине.

Спиннинг

Считается, что ловля сига спиннингом с применением джиговых приманок и такой же техники лова – интересное занятие. Рыбалка обязательно проходит с использованием мощного удилища, катушки и надежной плетеной лески. В качестве приманки применяют судаковые силиконки или глубоководные воблеры. У сига небольшой рот, следовательно, для него не подойдут массивные и объемные приманки. Предпочтение отдают тем, у которых прогонистая форма, небольшой размер.

Ловля на донку

Такая техника ловли подойдет для рыбалки поздней осенью. В это время сиг часто подходит близко к берегу. Донная снасть состоит из прочного удилища, оснащенного монофильной леской и катушкой с увеличенным передаточным числом. Требуется запастись грузилом.

Основной наживкой служит опарыш. Сига ловят со дна водоема, по которому проводят приманку. Сигу будет интересна медленно двигающаяся приманка, которая не делает больших остановок. Донная ловля предусматривает несколько вариантов. Чаще используют искусственные красные приманки. Сиг поздней осенью находится на глубине, за счет чего рыбаки облавливают глубокие места, такие как ямы.

Зимняя рыбалка

Нерестятся сиги практически перед тем, как водоемы покроются льдом, из-за чего их бесполезно ловить в этот период. Да и это может быть очень опасно для рыбака, ведь на быстрых реках толщина первого льда бывает неравномерной.

Рыба начинает проявлять активность в середине января, а лучшим временем для ловли считается период «последнего льда», где за сигом охотятся на ямах ниже перекатов и в других явно выраженных глубоких местах водоема.

Для рыбалки используют блесны или мормышки. Удочки для блеснения оснащают балансирами, мушками, мормышкой, мухами, бокоплавами. Удочки с кивком и мормышкой используют совместно с крупными мормышками красного или любого темного оттенка.

Наживка и прикормки

В качестве искусственных насадок применяют различные имитаторы беспозвоночных, мальков рыб и икры других видов рыб. При использовании донной оснастки, предпочтительно использовать червей, беспозвоночных, мяса моллюсков – они входят в рацион питания сига.

Рыба отлично клюет на мушки с имитацией различных насекомых со светлыми элементами, также на средних и крупных по размеру мормышек. Сиг – вкусная рыба, пользующаяся популярностью среди рыболовов.

Секреты запекания

Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.

Технологический процесс:

  1. Сначала рыбу надо очистить, тщательно выпотрошить, вымыть и просушить салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу. При желании можно удалить и голову (не обязательно).
  2. По всей длине сделать несколько косых надрезов.
  3. Тушку посолить и обильно посыпать специями.
  4. Зелень покрошить, чеснок произвольно измельчить, а лимон нарезать тонкими кружочками.
  5. Подготовленные продукты вместе с томатами поместить в брюшко.
  6. Лист фольги смазать маслом, а затем завернуть в него фаршированную рыбу.
  7. Заготовку уложить на противень и запекать 35 минут в духовке при температуре не менее 200 градусов.

Если нужна румяная корочка, то за 10 минут до окончания фольгу можно разрезать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий