«Рак речной широкопалый» фото и описание

Болезни раков

Болезни десятиногих ракообразных разделяют на 2 группы:

  1. Инфекционные.
  2. Инвазионные (вызываются паразитами).

При разведении гидробионтов болезни чаще всего вызываются загрязненной или отравленной водой, а также сокращением кормления или сокращением мест для укрытия. Из-за этого у раков понижается сопротивляемость к болезням, появляется ослабление общего состояния. В результате чего микроорганизмы, часто безвредные, вызывают воспаление. Болезни могут образовываться при получении раками травм или ранений.

Рачья чума

Наиболее опасное заболевание, которая может свети разведение раков как бизнес на нет, — рачья чума. Возбудителем является грибок, который развивается в покровах больного рака. Гибель рака происходит через несколько недель. Суть заболевания состоит в том, что грибковая паутина прорастает в покрове рака. От этой паутины отделяются зооспоры. Из зооспор вырастает грибковая паутина и заражает здорового рака.

Предотвращение заболевания:

Болезнь может распространиться при пересадке больных раков из зараженного водоема в чистый водоем через снасти, которые заражены. Чтобы предотвратить заболевание, на ферме по выращиванию раков снасти для пересадки надо дезинфицировать даже тогда, когда рачья чума в водоеме не обнаружена.

Дезинфекция снастей:

  1. Кипячение. Снасти из искусственных волокон кипятить нельзя. Все остальные снасти нужно держать в кипятке не менее 5 мин.
  2. Обработка формалином. Приготовление раствора: 1 часть 38% формалина на 10 частей воды. Снасти выдерживаются не менее 20 минут в приготовленном 4%-ом растворе формалина.
  3. Замораживание. Применяется для дезинфекции ящиков для транспортировки раков, садков. То есть замораживание используется для тех снастей, которые трудно дезинфицировать в растворах. Снасти в течение трех суток выдерживаются при температуре -10°С. Для дополнительной дезинфекции снасти зимой нужно хранить в неотапливаемом помещении.
  4. Обработка спиртом. Приготовление раствора: 3 части спирта на 1 часть воды. Этим раствором дезинфицируются пластмассовая посуда, резиновые сапоги, насосы, надувные лодки и другие предметы из пластмассы и резины.
  5. Просушивание:
  • в финской бане (для крупных предметов) при 80°С не меньше 5 часов;
  • на солнце (резиновые снасти и одежда);
  • в бане (для мелких предметов) при температуре 70°С не меньше, чем 1 час.

Фото «норы» для раков из обрезков пластиковых труб

Ожоговая болезнь

Это грибковое заболевание.

Симптомы ожоговой болезни:

На покрове рака образуются пятна диаметром 10-30 мм. Пятна могут быть черно-коричневыми или черными, с красной каемкой. Пятна лучше видны на вареных раках. Предотвращение заболевания:

уничтожение больных особей.

Предотвращение заболевания:

уничтожение больных особей.

Еще одна патология, которая вызывается паразитами — образование на покрове рака кольчатых червей. Этих червей можно различить невооруженным глазом. Черви имеют длину 3-6 мм. Яйца кольчатых червей находятся на брюхе рака и имеют ярко-белый цвет. Выращенных раков, зараженных червем, можно употреблять в пищу. Эти черви не приносят вреда ракам.

Равноногий рак

Представители вида водятся в водах Атлантики. Комфортно себя чувствуют на глубине от 170 метров. Внешне равноногий рак напоминает мокрицу, но отличается размером. Морское животное вырастает до 75 см в длину. Вес – 1,7 кг. Питаются падалью, моллюсками, растительностью – всем, что можно отыскать на дне океана. Обитатель глубин может не питаться 9 недель.

Равноногий рак

Строение тела равноногого рака помогает выживать и прятаться, ощущая опасность. Изопод сворачивается в шар, покрывая тело оболочкой из нескольких жестких известковых сегментов. У раков отличное фронтальное зрение. Они ведут медлительный образ жизни. Хозяйственного значения не имеют.

Самка равноногого рака

Самки равноногих раков носят с собой выводковые мешочки с развивающимся потомством. В грунт яйца не откладывают, опасаясь уничтожения икры и потери потомства. В воду выходят не личинки, а сформировавшиеся особи.

Самая дорогая красная рыба из Красной книги

Многие виды из семейства осетровых и лососевых находятся на грани исчезновения из-за широкомасштабного браконьерства и стремительного ухудшения экологической ситуации.

В настоящее время на некоторые виды осетровых и лососевых промысел запрещен. Практически все они находятся в Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы). Поэтому порой сложно оценить исчезающий вид в денежном эквиваленте.

Осетр

В апреле 2019 года в Таймырском районе Красноярского края был задержан браконьер с незаконным уловом осетра. В общей сложности у него изъяли 30 особей.

Таймень

Одна из самых крупных рыб семейства лососевых. Достигает 2 м в длину и веса 80 кг. Плодовитость самки – до 32 000 икринок.

Все пять видов тайменя включены в Красную книгу МСОП. Главная проблема в том, что таймень стал товаром, и довольно дорогим. Более того, это своеобразная валюта, довольно престижная, в местах его обитания.

Севрюга

Севрюга – самая маленькая из семейства осетровых, вырастает до 1,5 м в длину и 25 кг веса. Половой зрелости рыбы достигают в 9-10 лет. Икра составляет около 10% от общей массы – до 400 000 икринок. Метание икры происходит 1 раз в два года. Продолжительность жизни – 30 лет.

Нельма

Нельма – самый крупный представитель рода сиговых. Ее длина может составлять 1,5 м, а вес – до 50 кг. Средний вес рыбы – 10 кг. Ловля нельмы запрещена, исключение – северные окраины Сибири. Одна самка способна выметать до 420 000 икринок.

В феврале 2019 года ОМВД России по Приуральскому району было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова муксуна и нельмы (часть 1 статьи 256 УК РФ). Было изъято 1462 особи, из них 4 нельмы. Экологи рассчитали нанесенный материальный ущерб в размере 5 300 000 рублей.

Кумжа

Кумжа (серебряный лосось) занесена в Красную книгу как исчезающий вид. В некоторых европейских странах она исчезла в водоемах, и ее разводят искусственно. При длине 70 см, кумжа весит около 7 кг. Были зафиксированы особи весом 25 кг.

Половозрелости самка достигает к 3-4 годам и откладывает до 4000 икринок 4-11 раз за свою жизнь. Икра достаточно крупная – до 5 мм.

Цена на красную рыбу формируется гастрономической и пищевой ценностью мяса и икры, а также редкостью вида. Ловля всех осетровых и большей части лососевых находится под запретом либо разрешена по лицензии. Поэтому в основном на прилавках магазинов эти виды рыб представлены аквакультурой.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой – 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину – белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина – более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых – с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша – это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи – около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Размножение и развитие

У раков половое размножение. В начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает её за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. Самец переносит сперматофоры на брюшко самки и оставляет её. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке.

Половое созревание: самцы — 3 года, самки — 4.

Беременность/инкубация: зависит от температуры воды.

Продолжительность жизни: 20-25 лет.

Потомство: новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. На четвертый год жизни раки вырастают примерно до 9 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания.

Рак Ябби

В дикой природе обитает в стоячих пресных водоемах или реках со слабым течением. Длина панциря животного достигает 20 см. Отличительные черты взрослых особей – синий цвет и развитые клешни. Оттенок окраса зависит от среды обитания, температуры воды.

Рак Ябби

Передвигается по дну рак Ябби при помощи сильных ног, выставляя вперед клешни. При помощи чувствительных усиков он способен распознавать сородичей и ощущать приближающуюся опасность. Рака Ябби называют «разрушитель» за бесконечное рытье грунта и измельчение мощными клешнями всего, что попадается на пути.

Охотится Ябби-«разрушитель» в ночное время. Добычей становится маленькая мертвая рыба, насекомые, подгнившие листья. Нору он вырывает под камнем или корягой, создает вокруг жилища пригорки из ракушек и камней. Когда Ябби становится беззащитным во время линьки, он прячется в укрытие и не выходит, пока панцирь не станет снова твердым.

Рак Ябби

Рак-«разрушитель» способен отращивать конечности, потерянные в бою или по неосторожности. Нога или клешня отрастут спустя три линьки

Продолжительность жизни животного на воле и в домашнем аквариуме одинакова – 10 лет. Для комфортного содержания рака Ябби дома надо соблюдать следующие условия:

  • Аквариум минимум на 100 л;
  • Усиленная аэрация;
  • На дне аквариума песок, маленький гравий;
  • Обязательны донные аксессуары (коряги, дубовые листья, керамические осколки);
  • В одном аквариуме может ужиться только пара разнополых раков;
  • Допустимо содержание Ябби совместно с живородящими рыбами.

Разведение

Кубинский голубой рак достигает половой зрелости в шестимесячном возрасте. В отличие от рыб процесс спаривания у раков длится довольно продолжительный период – до полутора часов. Самка в течение трех недель вынашивает большое количество черных икринок на плеоподах с внутренней стороны брюшка. Диаметр каждой икринки составляет около двух миллиметров. Постепенно икра светлеет и становится почти прозрачной. В конце этого периода из икры появляются полностью сформированные раки крошечных размеров – длиной около 2-3 мм, имеющие прозрачный панцирь. Производители совсем недолго заботятся о своем потомстве, поэтому молодых особей вскоре нужно отсадить в отдельный аквариум, в котором оптимальная температура воды составляет 25-26 °C. Если потомство появилось в нерестовике, то тогда следует отсадить производителей. После рождения молодь почти сразу приступает к поиску пищи. Стартовым кормом для рачков может стать обычный или мелкий живой корм для мальков, например инфузория. Для того чтобы молодь не задохнулась из-за недостатка кислорода, следует обеспечить мощную аэрацию и качественную фильтрацию. Молодые раки растут довольно быстро и уже через 6–8 месяцев готовы к спариванию.

Значение в природе

Эти маленькие ракообразные составляют ключевое звено в питательных цепях морских экосистем. Современные исследования показывают, что сокращение криля в океанических водах (по некоторым данным, с 1976 года оно составило 80 %) ставит под угрозу существование не только многих видов рыб, но и пингвинов, тюленей и даже китов.

Кроме того, веслоногие рачки вместе с другими донными сапрофитами обеспечивают очистку вод от трупов и продуктов жизнедеятельности. Планктонные ракообразные очищают воду от минеральной взвеси, способствуют ее прозрачности, а значит, повышают эффективность растительного планктона. И в конечном итоге именно они участвуют в обогащении атмосферы кислородом и поглощении из нее углекислого газа. Вот так маленькие рачки встроены в общую для планеты систему, которая регулирует климат и состояние атмосферы.

Питание водяных осликов

Питается рачок гниющими остатками растений. Рацион питания состоит из гниющих растений. Широкая распространенность водяных осликов связна с тем, что они не требовательны к условиям жизни, ведь гниющих растений везде много. Гниющие растительные остатки рачки объедают с нижней стороны. Они соскабливают с растений мягкие ткани, а остается лишь кружево, состоящее из тонких клеток.

Водяные ослики также питаются и живыми растениями. Но больше всего водяных осликов живет именно в тех водоемах, в которые опадает большое количество гниющей листвы. Эти существа отдают предпочтение листьям ольхи, вяза, дуба. А вот хвоя им нравится гораздо меньше. Излюбленная пища – нитчатые водоросли, которые оплетают подводные коряги и водные цветы. В сутки водяной ослик потребляет количество пищи, которое составляет 5% от массы его тела. На протяжении всей жизни каждый водяной ослик потребляет около 170 миллиграммов растительной пищи.

Проблемы разведения раков

Одной из основных проблем при значительных плотностях посадки раков является каннибализм, который начинает проявляться со второй линьки и продолжается в течение всей жизни, резко возрастая в периоды линек. Индивидуальное содержание раков, практикуемое в большинстве хозяйств, специализирующихся на их разведении, требует увеличения площадей и затрудняет уход за ними, что снижает эффективность выращивания. Поэтому более целесообразно в хозяйствах групповое содержание особей. Однако при этом необходимо принять соответствующие меры, уменьшающие каннибализм:

  • создание укрытий в количестве большем, чем число животных, содержащихся в бассейне;
  • периодическая сортировка их по размерам;
  • увеличение рационов и частоты кормления, в период линек добавка живых кормов (личинки хирономид, олигохеты, моллюски).

Разработка полноценных кормов — очень важная проблема. Искусственных кормов, специфичных для раков, в настоящее время нет. Суточный рацион и состав пищи определены при изучении питания разновозрастных раков в естественных условиях. Между тем при разработке искусственных кормов следует учитывать стадию развития, возраст, физиологическое состояние, включая в состав корма компоненты, обеспечивающие максимальный темп роста при наибольшей выживаемости.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  • оптимальная для роста и выживания молоди температура 18°С: для разведения раков наиболее благоприятна вода с общей минерализацией 150-7000 мг/л, хотя выживаемость может быть при меньшей минерализации;
  • величины pH не должны быть 7,0 и выше 8,6;
  • содержание в воде кислорода не должно быть ниже 5 мг/л;
  • недопустимо загрязнение источника водоснабжения для рачьих хозяйств сточными водами. Предельное содержание NO2 не должно превышать 0,02 мг N/л, а аммиака — 0,5-2,5 мг N/л;
  • основной причиной гибели молоди рака при групповом содержании является канибализм, усиливающийся в период линек. Для снижения его можно рекомендовать создание укрытий, изменение режима кормления, разработку рациона.  

Самое красивое ракообразное. Морской рак-богомол

Морской рак-богомол (лат. Odontodactylus scyllarus) еще совсем недавно относился к числу малоизученных обитателей коралловых рифов, а сейчас это невероятно красивое членистоногое можно встретить даже в аквариумах отечественных аквариумистов.

В природе рак-богомол предпочитает держаться на глубине от 2 до 70 метров на участках с мягким грунтом, где удобно рыть норы. Но если у вас есть устоявшийся морской аквариум объемом от ста литров и толстым слоем грунта, рак будет чувствовать себя в нем вполне комфортно, а поскольку он активен преимущественно в дневное время, то наблюдение за ним доставит немало удовольствия всем любителям экзотической живности.

Свое название этот представитель ракообразных получил благодаря особенностям строения тела. Вторая пара ногочелюстей, которую рак-богомол обычно пускает в дело при столкновении с чужаками, в спокойном состоянии согнута под углом и прижата к груди, из-за чего рак становится похожим на известного представителя мира насекомых – богомола.

В случае опасности или во время охоты раки способны мгновенно выбрасывать эти конечности вперед, чтобы поймать добычу. Но если богомолу требуется около 100 миллисекунд на совершение подобного движения, то рак справляется с этой задачей в 50 раз быстрее.

Несмотря на привлекательный внешний вид, рак-богомол не может похвастаться ангельским характером. Из-за своей вспыльчивости и готовности в любой момент ввязаться в драку эти ракообразные заслужили недобрую славу раков-террористов, которых многие любители экзотических домашних животных знают под именем бойцовых раков.

Представители этого вида являются отличными охотниками, которым вполне по силам справиться с добычей такой же величины, как и сам рак. А сложно устроенные глаза раков, состоящие из 10000 фасеток, позволяют точно определить местоположение добычи даже при плохом освещении.

В зависимости от манеры охотиться, раки условно делятся на «крушителей» и «копьеметателей». Первые предпочитают нападать на медлительную добычу, вроде раков и моллюсков. «Копьеметателям» по вкусу рыбы, креветки, каракатицы и многощетинковые черви, которых раки-богомолы стремительно атакуют из засады, когда ничего не подозревающая жертва проплывает мимо. Способностью молниеносно атаковать добычу раки обязаны мощному хвосту, который в момент нападения с силой разжимается, выбрасывая своего обладателя вперед.

Желание дотронуться или подразнить этого красавца может окончиться для человека серьезным ранением, поскольку раки-богомолы не пугливы и способны напасть даже в том случае, если обидчик значительно превышает их размерами. А уж о более мелкой живности и говорить не приходится – своих сородичей эти ракообразные способны убить с одного удара, ведь вся история эволюции раков-богомолов представляла собой «гонку вооружений», в которой выживали самые крупные, сильные и агрессивные особи.

Результатом процесса стало то, что мощного удара ногочелюстей не выдерживает даже хитиновый панцирь этого животного, что позволяет им охотиться на особей своего же вида. Поэтому многие ракообразные в дополнение к имеющемуся «арсеналу» обладают яркой раскраской, издалека предупреждающей соперника о том, что перед ним достойный противник. Встретив другого рака-богомола, самцы вначале меряются силой на расстоянии, принимая угрожающие позы и показывая ярко окрашенный панцирь и мощные конечности. И только если подобная демонстрация силы не производит достаточного впечатления, раки-богомолы вступают в схватку.

Однако даже у самых агрессивных бойцов бывают дни, когда они не только не стремятся в бой, но и предпочитают не покидать норы. Причина такого изменения в поведении проста – у раков наступает период линьки, когда их новый хитиновый панцирь настолько мягок, что при ударе раки могут нанести вред сами себе. В среднем на восстановление ракам-богомолам требуется 7-9 дней после сбрасывания старого панциря, поэтому все это время рак держится в норе, завалив ее вход камешком.

Описание

Длина тела самцов достигает 160 мм, а самок 120 мм. Изредка попадаются экземпляры длиной до 20 см. Вес около 350 г.

Тело покрыто твердым панцирем, делящим его на головогрудь и абдомен (брюшко). В передней части головы находится клювообразный острый рострум, по его бокам посажены глаза.

Хвост состоит из 7 сегментов. Последний сегмент называется тельсоном и напоминает веер.

Передние конечности вооружены массивными клешнями, выполняющими роль хватательного органа. Следующая пара конечностей оснащена очень маленькими клешнями.

Окрас варьируется от зеленоватого до коричневого цвета. У самцов клешни приобретают красновато-коричневый оттенок.

Широкопалый речной рак живет около 25 лет.

Польза и вред

Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

Мясо раков рекомендовано в пищу людям, которые страдают из-за заболеваний поджелудочной железы и почек, а еще тем, у кого наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Социальная структура и размножение

Фото: Широкопалые речные раки в России

Самцы раков становятся половозрелыми в трехгодовалом возрасте, а самки ближе к четырем годам отроду. В этот период их длина варьируется в пределах восьми сантиметров. Среди зрелых раков кавалеров всегда в два – три раза больше, чем партнерш. Брачный рачий сезон происходит осенью в октябре или ноябре, все зависит от климата той или иной местности. Каждый самец оплодотворяет около трех – четырех самок. Уже с приходом сентября активность и агрессия мужских особей возрастает.

Процесс соития у раков весьма своеобразный, обоюдным согласием здесь даже и не пахнет, самец насильно принуждает самку к совокуплению, ведя себя очень жестко по отношению к ней. Он преследует партнершу, хватает ее сильными клешнями, укладывает на лопатки и осуществляет перенос своих сперматофор в область брюшка самочки. Не зря рак мужского пола гораздо крупнее, иначе бы он не справился со строптивой партнершей. Иногда такой варварский половой акт может привести к гибели и самки, и оплодотворенной икры.

Вот такая незавидная доля у рачьих женских особ, поэтому они и стараются поскорее скрыться от самца сразу после оплодотворения. Откладка икринок происходит по истечении двух недель, они крепятся к брюшным ножкам самочки. Ей приходится оберегать будущих детишек от всевозможных опасностей, обеспечивать икринкам доступ кислорода, чистить их от различных загрязнений, следить, чтобы их не поразила плесень. Большинство икринок погибают, остается лишь около 60 штук. Только через семимесячный период из них появляются микроскопические рачки, длиной около двух миллиметров.

Малютки продолжают существовать на брюшке мамы еще около двенадцати дней. Потом малыши отправляются в самостоятельную жизнь, ища свое пристанище в водоеме, в этот период их масса не превышает 25 г, а протяженность не выходит за пределы одного сантиметра. Их ждет целая череда линек и трансформаций на протяжении многих лет. Только престарелые раки не подвержены линьке. А продолжительность их жизни немалая и может доходить до 25 лет, но до такой глубокой старости раки доживают нечасто, средняя длина их жизни составляет около десяти лет.

Язь

язь

Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.

Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Язь194,5117
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий