Чем отличается плотва от красноперки

Интересные факты о краснопёрках

Красноперку сложно поймать, она не выходит на открытые пространства, прячется в зарослях водной растительности

Благодаря таким мерам предосторожности численность этой рыбы высока.
Красноперка не является промысловой рыбой, так как горьковата на вкус и имеет привкус тины из-за того, что питается, в основном, растениями. Но благодаря этому красноперка меньше подвержена паразитам.
Изредка встречается красноперка с красно-коричневой чешуей, называемая в народе корольком или князьком.
В Канаде и Новой Зеландии красноперая плотва считается вредной рыбой, так как вытесняет местные ценные виды рыб.
Рыбакам известно, что красноперка — рыба, которая клюет на искусственные приманки ярко-желтого цвета, а все остальные игнорирует.
Определенный интерес красноперка представляет для спортивного рыболовства, так как держится вблизи берегов и доступна любому рыболову.

Но для многих оказывается новостью, что крупная краснопёрка преимущественно хищник, и основной вид приманки для её ловли это вращающиеся блёсны.

Чем отличается вобла от красноперки, плотвы и тарани?

Вобла, красноперка, плотва и тарань – это разновидности рыб семейства карповых. Несмотря на внешнее сходство, эти рыбы имеют значительные отличия. Чтобы выяснить, какая же между ними разница, предлагаем вам прочесть информацию из нашей статьи.

  • Вобла представляет собой небольшую рыбешку, длина тела которой составляет около тридцати сантиметров. Плавники воблы имеют серый цвет, а по краям находится темная окантовка. На зиму тело рыбы покрывается толстым слоем слизи, которая защищает воблу от холода. Место обитания рыбы – преимущественно Каспийское море, но ближе к началу весны вобла мигрирует в реки. Перед началом икрометного периода рыба перестает принимать пищу и живет за счет накопленных за зиму жиров. Рацион воблы составляют беспозвоночные животные. С конца мая до начала весны следующего года эту рыбу невозможно обнаружить в реках, так как после метания икры она возвращается в море.
  • Красноперку от других видов рыб отличает яркий окрас. Тело красноперки имеет золотистый цвет, а плавники отличаются красным оттенком. Глаза имеют оранжевую радужку. Наиболее насыщенный цвет тела и плавников имеют более взрослые разновидности красноперок. Места обитания рыбы – это Азовское, Черное, Каспийское и Аральское моря. Также красноперка может обитать в искусственных водоемах, предпочитая места с большим количеством камыша. Выбрав место для проживания, где подводная растительность будет в изобилие, эта рыба не меняет его. Длина тела красноперки достигает сорока сантиметров, но обычно встречаются экземпляры до двадцати сантиметров. Такая рыба не любит течения, поэтому предпочитает нереститься в тихих заводях и водоемах, начиная с мая и заканчивая июлем.
  • Плотва отличается высокой активностью на протяжении почти всего года. Эта разновидность включает в себя множество подвидов, среди которых – тарань, вобла и сорога. Внешним видом плотва напоминает красноперку, но ее окрас имеет менее насыщенный цвет. Нижние плавники красные, а хвостовой и спинной имеют цвет, приближенный к коричневому. Спина плотвы темная с синеватым отливом, а к брюху цвет переходит от желтоватого к серебристому. Рацион этой рыбы составляют беспозвоночные животные, а в юном возрасте – водоросли. Нерестится плотва большими стаями, предпочитая закрытые водоемы или заливы. На зимовку рыба опускается в глубокие ямы, а ее активность снижается до начала марта.
  • Тарань внешне очень похожа на плотву и красноперку, однако имеет отличия. Плавники тарани отличаются болотно-коричневым цветом, а тело имеет золотистый окрас, который переходит в темный к спине. Плавники имеют немного больший размер по сравнению с другими разновидностями рыб семейства карповых. Размер тарани в среднем составляет тридцать пять-сорок сантиметров, но чаще всего попадаются особи не больше двадцати пяти сантиметров в длину. Обитает эта рыба в Азовском и Черном морях. На нерест может выходить в реки, прилегающие к морям, но далеко от основного места обитания никогда не уходит. Тарань также отличается от других карповых тем, что умеет быстро приспосабливаться к новым условиям обитания, благодаря чему легко находит пищу в новых местах. Питается в основном мелкими ракообразными и иногда растительностью.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что между воблой, плотвой, таранью и красноперкой имеются не только внешние различия. Эти виды рыб также отличаются своими повадками и привычками, поэтому, если вы собираетесь отправиться на рыбалку, вам не помешает информация из нашей статьи.

Внешние различия

Отличить оба эти вида подводных жителей несложно. Внешне эти рыбы имеют сходные признаки, но еще больше в них различий. На первом фото ниже представлена плотвичка, на втором – красноперка.

Характерными различиями красноперки и плотвы являются:

  • Форма тела. Красноперка имеет округлое туловище, чем-то напоминает карася. Плотва более вытянутая, прогонистая.
  • Размер головы красноперки по отношению к телу больше, чем у плотвы. Рот направлен вверх, тогда как у плотвы он прямой, меньших размеров.
  • Глаза рыбы приблизительно одинаковые в размерах. Однако у плотвы они имеют красноватый либо оранжевый подтон, у красноперки он белый или светло-желтый.
  • Спинной плавник у плотвы расположен на одном уровне с парными брюшными. У красноперки он смещен ближе к анальному. У первой количество лучей в спинном плавнике составляет от 10 до 12, у второй – 8–9.
  • Красноперку легко узнать по ярко-красным плавникам. Плотва имеет оранжевые, светло-красные, желтые или даже серые плавники, в зависимости от региона и условий обитания.
  • Как отличить рыб по окрасу? Чешуя плотвы имеет серебристый оттенок, на спинке слегка синеватый отлив. Красноперка золотистая, сверху темно-зеленая или оливковая.

Еще одним отличием плотвы и красноперки является наличие слизи на теле пойманной рыбы. Плотва покрыта обильным слоем скользкой массы, поэтому удержать ее в руке довольно проблематично. Красноперка имеет шершавые чешуйки и менее слизистая.

Эти представители ихтиофауны имеют приблизительно одинаковые размеры. Преимущественно в уловах попадаются экземпляры весом от 50 до 300 граммов. Однако они могут вырастать до килограмма, следовательно, по этому показателю различить плотву и красноперку не получится.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Описание вида

Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.

Как выглядит красноперка

Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:

  • овальное, приплюснутое тело;
  • темная спинка с зеленым отливом;
  • полная боковая линия;
  • серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
  • полуверхний рот;
  • ярко-красный цвет плавников;
  • большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.

В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.

Виды красноперки

Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:

  • Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
  • Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
  • Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.

Узнать больше:

Разновидности окуня: описание, места обитания и повадки

Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.

Красноперка и плотва – в чем разница

Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:

ПризнакКрасноперкаПлотва (сорога)
Цвет глазОранжевая радужка с темным пятномЖелтая радужка с кроваво-красным пятном
Глоточные зубы8 двухрядных зазубренных5-6 однорядных незазубренных
РотПолуверхнийКонечный или полунижний
Количество чешуи в боковой линииДо 42До 48
Спинной плавник8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники)10-12 лучей (на уровне с плавниками)

Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.

Способы ловли

Одной из самых популярных снастей, которой охотятся за плотвой, является обычная поплавочная удочка. Способ ловли очень прост, ведь это стайная рыба. Нужно только найти подходящее место. Обычно останавливаются возле ивовых деревьев, или в месте с большим количеством растительности. Место ловли нужно немного прикормить.

Для этого подойдут:

  • Небольших куски червей
  • Мякиш с хлеба
  • Жмых
  • Мука
  • Манка или пшеничная крупа

После этого уже можно забрасывать удочку с наживкой, и немного подтянуть леску

Это поможет привлечь внимание плотвы и спровоцировать ее на нападение

Лучше, если удочка будет оснащена несколькими грузиками, тогда они смогут выгодно заиграть и заинтересовать. Забрасывать можно в месте со слабым течением, которое само будет шевелить приманку, или возле зарослей водорослей.

Советы по ловле рыбы

  • Сорожка очень осторожна, поэтому вести себя нужно очень тихо.
  • Лучше использовать незаметные снасти, чтобы не спугнуть добычу.
  • Прикармливать место нужно, но в небольших количествах.
  • Вести игру нужно как можно естественнее, плавно и аккуратно.
  • Сорожка часто перемещается по водоему, поэтому лучше взять с собой несколько снастей, и устанавливать их в разных местах.
  • Не стоит использовать больших поплавки или грузила, рыба очень пуглива, и заметив их, может не взять наживку или вовсе уплыть.

Нерест плотвы

В основной своей массе плотва это все таки пресноводный житель, но есть два отщепенца от основного семейства это Тарань житель Азовского моря, и Вобла проживающая Каспийском море. Хоть и живут в море, но на нерест отправляются в реки. После икромета возвращаются обратно в родные пенаты. И ту и другую рыбу охотно вылавливают в промышленных масштабах так как эти виды рыб считаются промысловыми.

Не только морская плотва отправляется на нерест в реки, но и практически вся пресноводная, также при возможности попасть в реку на нерест, поднимается в верх по течению для поиска наиболее удачных мест для кладки икры. В начале весны огромное количество нашего брата поджидает время окончания нереста для ловли плотвы на обратном пути к морю. Особенно прекрасно наблюдать за нерестом этой красноглазой рыбы как правило эта довольно дружная компания начинает пенить поверхность воды пытаясь сбросить икру.

Чем отличается плотва от красноперки

Плотва и красноперка – распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.

В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.

Плотва все что вы хотели знать, но боялись спросить

Всем привет рад видеть вас на нашем блоге о рыбалке и подводной охоте. Плотва, что мы знаем об этой небольшой рыбешке. Где она живет и чем кормится, куда отправляется на нерест. И каких размеров вырастает? Предлагаю разобраться в этих вопросах прямо сейчас.

У этой небольшой рыбешки довольно много прозвищ и названий в каждом уголке нашей большой родины у нее есть свое имя на юге все знают её как таранку, в северных широтах известна как сорожка или сорога. На просторах Урала больше известна как чебачок, чебак, но по паспорту она все же плотва.

Размеры её колеблются в приделах 10-20 см. Ну чуть больше ладони взрослого человека. Рыба таких не больших размеров соответственно и весит не много 20-30 грамм. Но был случай вылова плотвы весом 2,5 кг и длинной свыше полуметра вот так улов не правда ли?

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая таранька будет готова через 2 недели

Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов. Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера. Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.

Где обитает язь

На территории Евразии язь широко распространенная рыба. Обитает в бассейнах практически всех крупных рек Центральной и Восточной Европы, Сибири и части Дальнего Востока.

В некоторых государствах язь был завезен. Например, в Великобританию, Францию, США.

Однако, видя столь большой ареал, не нужно полагать, что язь обитает повсеместно. В русле одной реки на каком-то участке рыба может совершенно отсутствовать, а в другом быть обычной.

Помимо водоемов с течением неплохо себя чувствует в стоячих водоемах. Вообще язь рыба пластичная. Особо идеальных условий для жизни ей не надо. Может жить в мутных, частично загрязненных водоемах. При чем как в пресных, так и имеющих некоторую соленость воды (до 10 гр на литр). По этой причине язь водится в опресненных зонах морей. Это Балтика, Черное и Каспийское моря, устье Оби в Карском море. Однако, несмотря на возможность обитания в малосоленых водах, на вопрос «речная или морская рыба язь?» можно сказать уверенно, что речная. Поскольку все основные циклы жизни у рыбы завязаны с пресной водой.

В реках отдает предпочтение глубоким плесам, местам, изобилующим ямами. На откровенную стремнину не выходит, любит участки с умеренных течением. Держится по заливам и затонам, граничащим с течением. К перекатам выходит сезонно, на кормежку, когда происходит выклев молоди рыб.

Встречается информация, якобы язь избегает холодных вод. Однако, если судить о том, где обитает язь и когда нерестится, то явно видно, что все далеко не так.

Состав плотвы

Многие люди считают, что раз плотва стоит дешево, то она не может быть полезным продуктом питания. Но это мнение на самом деле глубоко ошибочно. Мясо этой рыбы содержит 19% белка, 0,4% жира и 0% углеводов. Белок плотвы усваивается организмом человека значительно лучше, чем белок говядины. Низкое содержание жира и полное отсутствие углеводов позволяют использовать эту рыбу в рационе людей страдающих сахарным диабетом и/или ожирением.

В плотве содержатся в большом количестве витамины A, C, B1, B2, PP и E. Она также богата и различными макро- и микроэлементами: никелем, хлором, фосфором, кальцием, магнием, железом, калием, натрием, молибденом, фтором. Всего лишь 100,0 г мяса плотвы могут на треть обеспечить потребности взрослого человека в витаминах PP и A, а также полностью покрыть потребность в хроме.

Хотя жира в мясе плотве очень мало, но он является ценным для человека, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря этим свойствам полиненасыщенные жирные кислоты играют немаловажную роль в предотвращение развития таких серьезных заболеваний как инсульт, катаракта, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда, рак. Помимо этого они предотвращают преждевременное старение организма.

Особенности жереха

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов. Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Как отличить плотву от красноперки

Hunter » 11 мар 2010, 15:52

Привет

, тело красноперки довольно высокое , слегка сжатое с боков, покрытое плотной, крепко сидящей чешуей. Голова небольшая, рот верхний, косой. Спина темно-бурая с зеленоватым отливом, бока желтовато-золотистые, брюшко серебристо-белое. Спинной и грудные плавники серые с красноватыми концами, брюшные, анальный и хвостовой — ярко-красные. Красноперка по внешнему виду похожа на плотву. Отличить красноперку от плотвы можно по обращенному вверх рту, сильно отодвинутому назад спинному плавнику, а также по более яркой окраске тела. Некоторое внешнее сходство она имеет с язем.

Чувствую этим я породил следующий вопрос (отличие Красноперки от Язя)

Re: Как отличить краснопёрку от плотвы?

Fishhunter » 11 мар 2010, 16:01

КРАСНОПЁРКА (Scardinius erythrophthalmus) распространена по всей Европе, кроме рек Крыма, в Закавказье, Малой Азии, в реках Южного Каспия, в бассейне Аральского моря. Она довольно многочисленна в нижнем течении рек, впадающих в южные моря России. Красноперка — одна из самых красивых рыб нашей фауны. Ее тело довольно высокое, спинка коричневато-зеленая, бока, туловище блестящего желтовато-золотистого цвета, глаза оранжевые, с красным пятном в верхней части. Спинной плавник при основании черноватый, на вершине красный, грудные — серые, на вершине красные, все остальные — ярко-красные; даже малиновые. Особенно ярко бывают окрашены крупные экземпляры красноперки во время нереста. Красноперку иногда путают с плотвой, вернее, ярко окрашенные особи плотвы принимают за красноперку. Но эти виды сильно различаются между собой. У красноперки рот направлен вверх, зубы двурядные, пилообразно зазубренные. Спинной плавник сильно отодвинут назад, он начинается за началом брюшных, а оканчивается близко к анальному, брюхо за брюшными плавниками сильно сжато, образует киль, покрытый чешуей. Красноперка достигает длины 31—36 см и веса 400—500 г, но встречаются экземпляры весом до 2 кг. Красноперка предпочитает заливы и старицы рек, проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водные растения. На открытые участки она почти не выходит. Красноперка обычно держится в толще воды, а в жаркие дни иногда поднимается к самой поверхности. Пища красноперки состоит из молодых побегов растений, нитчатых зеленых водорослей, личинок насекомых; охотно она поедает икру моллюсков, отложенную на нижнюю сторону листьев кубышек, производя при этом характерные хлюпающие звуки. Растет красноперка довольно медленно. Созревает на 4—5-м году жизни, при длине более 12 см. Икру выметывает порциями в довольно большом количестве —96—232 тыс. икринок. Нерест бывает в конце мая, в июне, когда температура воды достигает 18—20°С. При нересте красноперка не выпрыгивает на поверхность, не плещется, как это делают многие другие карповые, а откладывает икру бесшумно. Только тихое покачивание камышовых и тростниковых стеблей указывает на то, что в этих местах совершается нерест. Икра прикрепляется к стеблям растений. Красноперка — нежирная (0,07% жира) и малоценная рыба, промысловое значение ее невелико. Ее добывают главным образом в Волго-Каспийском районе, в дельте Днепра, в озерах и в низовьях Сырдарьи и Амударьи. В дельте Волги численность ее сильно возросла после зарегулирования стока, которое способствовало зарастанию дельты высшей растительностью.

Вкусные рецепты из плотвы

Плотва имеет очень вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить. Эта рыбка может стать главным блюдом на любом застолье.Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания! На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее.

Запеченная плотва под сыром

Для пяти порций понадобятся такие ингредиенты:

  • Плотва — 1 кг
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 300-400 г
  • Половина лимона
  • Твердый сыр — 200 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  • Тушки нужно помыть, почистить и порезать на небольшие куски.
  • Все кусочки нужно посолить, добавить специи, полить соком лимона и оставить немного промариноваться.
  • Картошку нужно почистить и порезать средней толщины кольцами.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить на нее картошку в несколько слоев.
  • На нее положить куски плотвы, а сверху выложить лук.
  • Все это нужно залить сметаной и поставить запекаться на 30-40 минут.
  • После того, как время выйдет, нужно достать и посыпать все тертым сыром, и поставить обратно в духовку на несколько минут, пока сыр не растает.
  • Готовое блюдо порезать на порции и украсить сверху зеленью.

Сорожка в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Картошка — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • зелень

Приготовление:

  • Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи и внутренностей. Натереть солью и перцем, немного полить соком лимона.
  • Картошку порезать тонкими кольцами, лук также порезать кольцами.
  • Часть картошки нужно выложить на фольгу.
  • Тушку нафаршировать луком и небольшими кусочками лимона, выложить на картошку.
  • Сверху на плотву ложится остальная картошка.
  • Все нужно полить оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  • Запекать примерно полчаса, блюдо сверху посыпать зеленью.

Котлеты из плотвы

Ингредиенты:

  • Плотва — 1,5 кг
  • Картофель — 1 шт. (или 2 ложки муки)
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Батон — 100 г
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

  • Плотву нужно почистить, помыть, отделить хребет и крупные кости.
  • Филе, картошку, чеснок и лук нужно пропустить через мясорубку.
  • До фарша добавить мякиш батона или муку, яйцо. Все это тщательно смешать, добавить соль и специи.
  • Сформировать небольшие шарики, которые обвалять в панировочных сухарях.
  • Разогреть сковородку, налить масло и жарить на медленном огне под крышкой.

Жареная плотва

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушки следует помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать голову и хвост. Положить рыбу в глубокую миску, посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться на 10-15 минут. Обвалять тушки в муке и положить на разогретую сковородку политую маслом. Жарить нужно до образования золотистой корочки с двух сторон.

Образ жизни

Эти рыбы отличаются и по поведению. Красноперка более склонна к добыванию пищи в верхних слоях воды. Плотва же предпочитает держаться возле дна, где чаще всего находит пищу. Хотя при определенных обстоятельствах, а именно: массовом вылете насекомых, перемещению ряски после сильных дождей — она может на некоторое время выходить и к самой поверхности.

Еще одно отличие этих рыб в том, что красноперка практически всегда избегает течения, предпочитая тихую воду заливов озер и рек или прибрежные воды возле водорослей, тянущихся километрами вдоль берегов больших рек.

Плотва же любит места со средним и тихим течением, но не на самой стремнине, а там, где течение реки спокойнее. Особенно часто эту рыбу можно встретить в участках, где потоки воды подмывают глинистый берег. Вторым излюбленным местом плотвы является граница прибрежных водорослей и чистой воды с несильным течением. Подкормив, ее можно ловить здесь постоянно — рыба запоминает «кормные» участки и выходит к ним, когда у нее разыграется аппетит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий