Простой рецепт прикормки с добавками, которые усиливают клёв рыбы

Приготовление прикормки

Перед тем как сделать прикормку для плотвы, нужно подобрать ингредиенты в нужном количестве. Злаки или бобы предварительно провариваются или запариваются, после чего измельчаются на мясорубке. Сухие составляющие необходимо перемолоть до порошкообразного состояния.

Домашняя прикормка для плотвы, как, впрочем, и магазинная, замешивается непосредственно на месте рыбалки с использованием воды из того водоема, где будет осуществляться ловля. Это избавит смесь от посторонних запахов, которые могут насторожить или отпугнуть рыбу. Жидкие покупные ароматизаторы добавляются в последнюю очередь.

Прикормка на леща

Прикормка на леща Bream Turbo

Тяжело сказать однозначно, какая прикормка на леща лучше всего. Лещ – рыба, вкусовые предпочтения которой могут зависеть от погодных условий, от сезона года и даже от наличия корма в самом водоеме, много его или мало. Хотя выделить некие тенденции в предпочтениях леща все же можно. Итак:

Лучше всего чтобы прикормка была ароматной Для рыбы важно почувствовать ее запах

Хотя с другой стороны в этом вопросе стоит бдить осторожность Ведь резкость в запахах может подействовать отпугивающе. Любая прикормка должна быть смесью только тех компонентов, которые приятны лещу

Все ингредиенты прикорма для леща необходимо хорошо измельчить и тщательно перемешать до получения однородной массы. В том случае, если в прикорме будут довольно-таки крупные составляющие, к примеру, горох, то рыба быстро подкормится и не станет клевать. При этом порошковые ингредиенты, к примеру, сухое молоко или же какао, тоже не стоит применять в большом количестве

Ведь они будут образовывать так называемые облачка, на которые будут собираться мелкие стаи плотвы или же красноперки. Эти мелкие рыбешки будут только мешать, попадаясь вам на крючок. Любая прикормка на леща должна характеризоваться вязкостью и плотностью. Ведь на водоемах с сильным течением ее не должно размывать и уносить на дальние расстояния.

Опытные рыбаки знают небольшой секрет, как придать прикормке вязкости. Для этого необходимо в ее состав прибавить небольшое количество глины или же геркулесовой каши.

Плоха та прикормка, что отличается сухостью. Ведь она будет разбиваться и рассеиваться по течению. Идеальный вариант, когда она опускается на дно водоема камнем. И уже там с течением времени постепенно рассеивается. Именно поэтому сначала стоит прикормку проверить. Для этого необходимо бросить ее в небольшом объеме в прибрежную зону. И если она поведет себя верно, далее забрасывать в необходимое место.

Еще один небольшой секрет. В составе прикорма рекомендуется видеть то, на что вы ловите леща. Итак, если приманка – червь, то его и в прикормку надо добавить. Когда же ловите на кукурузу, то измельчите ее и также добавьте в прикорм.

Подробнее о прикормке и ловле леща на фидер читайте в специальной статье с рекомендациями.

Какие ингредиенты нравятся лещу?

  • комбикорм обычный;
  • панировочные сухари;
  • пшенная каша;
  • каша «геркулес»;
  • отруби;
  • рис варенный;
  • перловка варенная;
  • овсянка варенная;
  • арахис;
  • мука из кукурузы;
  • горох;
  • сахар;
  • жмых;
  • измельченные семечки (хорошо бы их пожарить);
  • сладкие кукурузные хлопья;
  • ячневая каша;
  • печенье;
  • опарыш;
  • навозные черви (лучше всего их порубить);
  • мотыль и многое другое.

Касательно ароматизаторов, то можно отдать свое предпочтение ванильным, медовым, анисовым, гвоздичным, чесночным, земляничным, клубничным, банановым, фруктовым и другим запахам

Важно, не переусердствовать с концентрацией, чтобы не отпугнуть леща

Как изготовить прикормку на леща летом в домашних условиях?

  1. Смешайте пшеничную варенную кашу, панировочные сухари, отруби, жаренные измельченные семечки и при желании немного капель ароматизатора по своему усмотрению.
  2. Смешайте варенный на медленном огне рис, панировочные сухари, измельченные жаренные семечки, мотыля (или же червя) в небольшом количестве и несколько капель ароматизатора.

Как сделать в домашних условиях прикормку на леща осенью?

Смешайте пшеничную кашу, панировочные сухари, отруби, комбикорм, арахис измельченный, мотыля немного и ароматизатора, несколько капель.

Что лучше выбирать в виде прикорма на леща зимой?

Здесь дела обстоят элементарно. При ловле леща зимой или ранней весной по льду рекомендуется под лед закинуть горстку мотыля. Некоторые его перемешивают вместе с любой кашей или же отрубями.

Если же вы решили купить прикормку на леща, то можете обратить внимание на прикормку TRAPER ЛЕЩ, которую можно применять как в водоемах с течением, так и в стоячей воде. Она имеет такие ингредиенты как: кондитерская крошка, измельченная в пыль, масличные добавки, крупные кормовые частицы и немного ароматизатора гвоздики. Стоимость такого удовольствия колеблется в районе 120 рублей

Стоимость такого удовольствия колеблется в районе 120 рублей.

Прикармливать леща необходимо в момент рыбалки или же незадолго до этого. К примеру, за пару часов. В том случае, когда рыбалка намечается на утреннее время, можно забросить прикормку поздним вечером. Хотя это уже будет не прикормка, а привада.

Способы прикармливания

Существует ряд проверенных практикой способов зимнего прикармливания, которых стоит придерживаться при подлёдной ловле. Прежде всего, способ зависит от глубины лова. При облове на мелководьях достаточно перемешать и слепить в шары разного диаметра смесь, и опустив в лунку, доставить ко дну. На больших глубинах, от 2,5 метров и выше, надёжней применять самооткрывающиеся кормушки, в которые засыпают перемешанный микст и отправляют вместе с приспособлением на дно. В 20–50 см над дном кормушку раскрывают, таким образом, регулируя горизонт раскрытия приспособления, устраивают на нужной площади закормочное пятно.

При ловле на течениях прикорм доставляют в рядом просверленную лунку с учётом того, что течение создаст кормовой стол под облавливаемой лункой.

Прикормка на ельца

Ещё одним из видов рыбы, который попадает в уловы подлёдников, является елец. Рыба питается, передвигаясь по водоёму крупными стаями, и для её привлечения к точкам лова в обязательном порядке используют прикормки, замешиваемые на растительных основах. Состав прикормки для ельца формируется из следующих компонентов:

  1. Растительная основа может использоваться из размолотых зёрен перловки, пшеницы и овса.
  2. К одной части основы добавляют десятую часть мелкого кормового мотыля, слега передавливая его перед забросом в состав прикорма.
  3. В качестве ароматизатора в смеси для подкормки ельца используют десятую часть подсолнечникового жмыха.

Миксты сдавливают плотными брикетами и бросают на дно. Размываясь на течении, прикормка шлейфом мути собирает ельца.

Изменчивые вкусовые пристрастия

Эффективность приманки может меняться не только изо дня в день, но даже и на протяжении одного дня. Бывает так, что в течение дня клева почти нет, а к вечеру рыба практически сама в лодку прыгает. На уровень активности рыб влияет и сезон, и атмосферное давление, и скорость ветра, и состояние воды, и тип водоема, и наличие течения, и еще масса всевозможных факторов.

Главная задача приманки при этом заключается в том, чтобы привлечь обитателей подводного мира в любых условиях, если они полусонные – расшевелить, возбудить аппетит и вызвать стойкий интерес к насаженному на крючок шарику из теста.

Как варить прикормку для рыбы из пшена

Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило – 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто – заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой

В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит

Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

Читайте полезные статьи:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Популярные растительные насадки – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Cloudflare Ray ID: 63a8eb2188340c42 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Здесь есть множество способов приготовления, которые зависят от условий ужения и предполагаемого улова.

Способ 1:

  • 250 г пшена следует предварительно хорошо промыть.
  • Залить пшено 750 мл воды и поставить варить.
  • После закипания снизить интенсивность горения пламени до малого уровня.
  • Варить пшено необходимо до тех пор, пока оно не загустеет, при этом необходимо периодически помешивать, чтобы каша не подгорела.
  • Когда каша почти готова, добавить несколько столовых ложек горячего молока.
  • Теперь кашу можно снять с огня и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, выдерживать здесь ее необходимо в течение четверти часа, добавив ложку подсолнечного масла.

В итоге каша должна получиться не жидкой и упругой. Хранить ее следует в прохладном месте. Из такой каши можно сформировать приманку, скатывая ее в шарики. Можно в качестве насадки использовать кашу, нарезанную кубиками. Величина крючка зависит от того, какую рыбу предполагается ловить. Во всех случаях крючок должен быть с коротким цевьем.

Следует брать во внимание, что подобная насадка плохо держится и может размываться, поэтому нужно почаще проверять ее состояние

Способ 2:

  • Пшено и жидкость брать в соотношении 1 к 8.
  • Хорошо промыть пшено перед тем, как варить кашу.
  • Налить в емкость воду и довести до кипения.
  • Засыпать в горячую воду пшено.
  • Варить четверть часа, постоянно помешивая. Крупа должна слегка набухнуть.

Если каша пригорела или переварена, она годится только для прикормки. Для того чтобы избавиться от запаха гари, который отпугнет рыбу, подмешивают различные ароматизаторы, к примеру, жмых, подсолнечник, сухари или специализированные добавки, продающиеся в магазинах для рыболовов.

Особое внимание следует уделить хранению каши. В зимнее время она не сможет испортиться, а вот летом лучше поместить ее в сумку-холодильник

Если все же каша испортилась, то не стоит ее использовать в качестве прикорма и в водоем бросать не следует, это отпугнет рыбу и загрязнит воду. Каши следует готовить столько, сколько нужно для одной рыбалки.

Когда следует использовать прикормку?

Итак, каковы основные секреты рыбалки? С чего следует начинать? Прибыв на водоем и найдя подходящее место для ловли, постарайтесь удобно расположиться и заняться приготовлением привады (второе, неофициальное название прикормки).

Для начала подберите специальную емкость, где вы будете разводить сухую смесь. Желательно, чтобы она была достаточно вместительной. Поместите в ведро или контейнер сухую смесь, а в отдельной таре разведите жидкий ароматизатор, который впоследствии добавляется к основному составу. После этого в почти готовую прикормку вносятся небольшие порции воды, не спешите наливать слишком много жидкости, чтобы не испортить консистенцию. При необходимости воду можно будет добавить, но убрать излишки уже не получится.

Начинать прикорм следует с единичной пробы. Скатайте шарик и киньте его в воду, он должен раствориться в течение нескольких минут (от 10 до 25). Понаблюдайте за тем, как он будет вести себя, и сделайте соответствующие выводы. Прикормка для ловли рыбы не должна слишком выделяться на фоне дна, слишком быстро или, наоборот, медленно растворяться. При необходимости вы можете подправить все недочеты и организовать процесс должным образом.

Как варить пшено

Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:

Это интересно: Приманки для ловли хищной рыбы: насадки из рыбы

Основные компоненты прикорма для рыбы

Самое важное условие для приготовления качественной рыболовной наживки своими руками заключается в том, чтобы все компоненты были свежими. Если продукты прогорклые, прокисли или заплесневели, то использовать их нельзя ни в коем случае

Потому что если добавить в прикормку такой компонент, то она будет безнадежно испорчена.

Именно поэтому готовые прикормки, продающиеся в специализированных магазинах, имеют определенные преимущества – в них добавляется консервант, а некоторые компоненты, которые портятся очень быстро, проходят специальную обработку, позволяющую им храниться очень долго.

Самый важный компонент любой прикормки для рыбалки – это сухари. Лучше всего, если это будет сухарная крошка из белого хлеба. Продается она повсюду. Можно также использовать бисквитную сухарную крошку, которая представляет собой обрезки от разнообразных тортов и бой печенья, но приобрести ее немного сложнее. По сравнению с обычным сухарем она более клейкая. Совершенно невозможно достать сухарную крошку ржаного хлеба.

Следующий важный компонент наживки для рыбалки – это отруби. Они достаточно сильно разрыхляют прикормку, что позволяет ей размываться водой. Отруби бывают:

  • крупного помола;
  • мелкого помола.

Для прикормки лучше использовать их смесь. Приобрести отруби можно на рынке или специализированных магазинах. Они очень легкие, рыхлящие и плавучие. Лучший состав такой домашней наживки — это сочетание сухарей с отрубями. Чаще всего используется такой состав: 3 части сухарей и 1 часть отрубей. Чтобы ловилась верховая рыба, пропорции составляют 1:1. Сухари делают прикормку клейкой, а отруби ее разрыхляют. Меняя их соотношение в составе, можно получить наживку разной плотности и скорости размывания.

Другой необходимый рыболовный компонент, необходимый для прикормки своими руками – жмых. В основном используют подсолнечный, мелкого помола. У жмыха длительный срок годности, так как такой быстро окисляющийся компонент, как масло, из него удален. Такой компонент достаточно привлекателен для рыб, потому что в нем содержится большое количество белка. В прикормке жмыха должно быть около 20%, но следует помнить, что он обладает свойством разрыхлять наживку, поэтому обязательно в нее добавляют какие-либо связывающие вещества, например, бисквитную крошку.

Вместо жмыха замечательно подойдут пережаренные молотые семечки подсолнечника, но так как они обладают высокой маслянистостью, то хранить наживку следует не больше двух недель.

Прикормка для рыбы своими руками

Основная задача прикормки — привлечь рыбу. Немного теории для того, чтобы в процессе приготовления прикормки по рецептам вам было все предельно ясно и вопросы как сделать прикормку для рыбы не возникали.

Прикормка для рыбы состоит из:

  • основы (толокно, сухари, отруби, жмых и др.);
  • кормовой базы (мотыль, опарыш, рубленые черви, трубочник);
  • добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

При приготовлении прикормки для рыбы своими руками учитывайте, что:

  • цементируют прикормку: толокно, сухая глина, яичный порошок;
  • делают прикормку рассыпчатой: мотыль, опарыш, черви, речной песок;
  • дают обильную муть: сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки;
  • придают прикормке для рыбы соблазнительный запах: жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения.

Рецепты прикормки для плотвы

Плотва, как правило, плавает стаями, поэтому для этой рыбы прикормка будет очень эффективной.

Существует несколько рецептов приманки для плотвы:

  1. Рецепт 1. Необходимо взять по 300 грамм панировочных сухарей и пропаренной ржи, добавить к ним 100 грамм хлопьев. Затем добавить положки тертого чеснока. В полученную смесь всыпать 2-3 спичечных коробка опарышей.
  2. Рецепт 2. Берем 200 грамм льняного жмыха, добавляем 300 грамм просеянных отрубей, 20 грамм кориандра и 50 грамм молотой крапивы. Также рекомендуется добавить 20-30 грамм чечевицы.
  3. Рецепт 3. Для этого рецепта понадобится: 300 грамм молотого бисквита, 200 грамм панировочных сухарей, 100 грамм отрубей, столько же сухой глины и щепотка тмина. В полученную смесь добавить 2 спичечных коробка опарышей.
  4. Рецепт 4. К 300 граммам панировочных сухарей добавить столько же пареной пшеницы. Затем насыпать 200 грамм отрубей и столько же семян тыквы. В полученную прикормку следует добавить 3 щепотки чабреца и 3 капли муравьиной кислоты.

Как приготовить кашу из пшена для прикормки

Пшено нередко добавляется к покупной прикормке. Когда на точку ловли подходит крупная рыба, то для того, чтобы удержать стаю возле кормушки, в составе прикормки должно быть что-нибудь калорийное, а не одна «пыль». Пшено является недорогим и очень эффективным дополнением.

Все, что нам понадобится – это пшено и фильтрованная вода.

Мнение эксперта

Чащин Павел

Федерация рыболовного спорта Московской области

Соотношение воды и пшена должно быть 8 к 1. В кипящую воду засыпаем пшено и не забываем периодически помешивать, так как крупа может пригореть. Варим на среднем огне примерно 15 минут. Затем сливаем воду и пшено готово.

Некоторые рыбаки промывают готовое пшено под холодной водой, чтобы оно не давало в воде мути. Но это вопрос спорный, можно и не промывать.

Это интересно: Прибрежная навигация, счислимое местоположение, пересечение пеленгов

Виды прикормок «Траппер»

Серия «Gold»

Пользуется большой популярностью среди рыбаков, так ка рассчитана на активных и азартных, которые любят побеждать при любых обстоятельствах. С их помощью можно поймать леща, карпа, плотву, а также крупных и даже трофейных экземпляров.

Серия «Leszcz»

Выпустили данную серию в 2013 году. Она состоит из трёх видов: Turbo, Dynamic и Belge. Рассчитана эта серия на крупного леща и подлещика. Среда использования: река, пруд.

Серия «Feeder»

Используются данные прикормки для ловли рыбы на донную удочку. В их составе есть концентрированные ароматические добавки, благодаря которым рыба привлекается даже при малых дозах использования прикормки.

Серия «Super» и «Spesial»

Обе серии хороши тем, что с их помощью можно поймать крупную рыбу, так как в состав входит много различных компонентов: конопля, орехи, шоколад, печенье и много других. Прикормки этих двух серий высококачественные и эффективные.

Серия «Sekret»

Серия, которая отличается качеством. Она предназначена для рыбалки на любом водоёме во все четыре сезона (круглый год).

Серия «Traper»

Это универсальная и наиболее популярная серия прикормок. Она единственная имеет оптимальную цену, расфасовку. Идеальна для ловли любого вида рыбы.

Серия «Karpiowate»

Восхитительная серия, которая легка в приготовлении. С её помощью можно поймать абсолютно любую рыбу. Использовать можно на реке, озере, пруду, водохранилище. Ещё одним плюсом есть то, что её можно смешивать с другими видами корма .

Серия «Giant»

Это прикормки, которые рассчитаны на гигантов и трофеев. В неё входит два вида: «River» и «Lake».В составе можно найти: молотые орехи, измельчённую кукуруза, коноплю, а также выпечку с специальным ароматизатором.

Серии «Zimowe» и «Zimowe Readi»

Высококачественные и уникальные. Уникальность состоит в том, что их можно использовать исключительно осенью (поздней) и круглую зиму. Последняя прикормка хороша тем, что её не нужно готовить. Она продаётся в готовом к потреблению виде.

Виды прикормок

Самая простая прикормка на карася – это каша:

  • пшено, перловка и макуха (жмых, который остается после отжима масла подсолнечника). Сначала варится пшено, затем к нему добавляется сваренная перловка. Макуху добавляют уже на водоеме, прямо перед прикормкой;
  • пшено, сухари, горох и семечки подсолнуха. Варить кашу начинают с гороха, затем добавляют пшено. Параллельно семечки нужно обжарить, перемолоть на мясорубке и соединить с сухарями. Когда пшено и горох сварятся, смешать кашу с сухарями и семечками;
  • пшено, горох, манная крупа. Как и в предыдущем случае, сначала варится горох, затем добавляется пшено. Когда каша готова, тщательно перемешивают ее с манной крупой;

Прикормка из картофеля

Ближе к осени можно ловить карася на картошку. Картофель надо немного не доварить, чтобы она была мягкой, но не рассыпалась. Затем ее нарезают кубиками, добавляют макуху и заливают водой, дают массе загустеть. Такая прикормка может привлечь не только карася, но и другую рыбу – карпа, леща и т.д.

Еще одна распространенная осенняя прикорма состоит из следующих ингредиентов:

  • сухари,
  • жареные семечки подсолнуха,
  • мотыль, червь или опарыш,
  • ванилин

Семечки и сухари нужно перекрутить на мясорубке, добавить туда предварительно нарубленного червя, мотыля или опарыша. В качестве ароматизатора используется ванилин. Перед рыбалкой развести водой из водоема (рыба привычна к запаху той воды, в которой живет) и слепить шарики.

Весной лучше ловить карася на прикормки, включающие в себя животную пищу, так как вода в водоемах в это время года еще не достаточно прогрета. Приготовить такой корм можно из червя или мотыля, пшена и муки. Пшено предварительно отварить. После остывания, добавить муку, мотыля или червяка, смешать и сформировать шарики.

Летняя прикормка состоит из следующих компонентов: горох, сухари, макуха и обычное сладкое печенье. Сухари, макуху и печенье необходимо перекрутить на мясорубке, затем добавить в отваренный горох. Смесь смешать и изготовить шарики.

Рыбалка в стоячих водоемах

Прикармливание карася в водоемах со стоячей водой зависит от наличия растительности.

На заросших водорослями водоемах для ловли карася достаточно небольшое количество приманки, которую можно сделать из размягченного водой черного хлеба, смешанного с перловой кашей и геркулесом.

На таких водоемах, как водохранилища или озера, где почти нет зарослей требуется побольше прикормки с сильным запахом. Состоять она может из жмыха, сухарей и отрубей. Также можно ловить и на готовые магазинные корма.

Особенности приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к готовке рыбного прикорма, нужно ознакомиться с основными правилами реализации этого процесса, который включает в себе три этапа. Вначале нужно крупу отварить и хорошо остудить.

Но, и здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь без необходимых знаний можно создать спрессованный комок, который совершенно не подходит непосредственно для рыбалки.

Технология приготовления пшена на рыбалку для прикормки:

вначале необходимо закипятить в подготовленной таре воду;
после этого нужно начать всыпать постепенно крупу;
важно во время варки обращать внимание на крупинки. Когда они начнут «распускаться», нужно прекратить варку;
нельзя оставлять прикорм надолго в посуде после окончания варки, таким образом каша сможет достаточно быстро остыть до нужной температуры;
также ни в коем случае нельзя прибавлять к массе какие-либо ароматизаторы, потому что в процессе приготовления и промывания пшена они попросту утратят абсолютно все свои ценные свойства.

Очень важно не переваривать будущую прикормку
По сути реализация всей горячей технологии занимает не более десяти – пятнадцати минут. И этот срок не должен быть превышен или укорочен. Стоит помнить, что переваренная масса – гарант проваленной рыбалки

Очень важно не переваривать будущую прикормку. По сути реализация всей горячей технологии занимает не более десяти – пятнадцати минут

И этот срок не должен быть превышен или укорочен. Стоит помнить, что переваренная масса – гарант проваленной рыбалки.

Особенности создания рассыпчатой прикормки о которых должен знать каждый рыболов:

  • для запаривания рыболовной приманки берется вода и пшено в соотношении 2:1;
  • все смешивается и подвергается варке на протяжении 155 минут;
  • далее необходимо готовый состав хорошо промыть под холодной водой, используя при этом стандартный дуршлаг;
  • после этого прибавляются специальные ароматизаторы;
  • также можно добавить различные семечки.

Чтобы получить действительно рассыпчатую массу, а не склеенный комок, необходимо брать холодную воду и крупу в соотношении 7:1. Промывка осуществляется несколько раз до тех пор, пока пшено полностью не охладиться. Следующий этап – добавление прикормки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий