Как приготовить краснопёрку

Как приготовить рыбу красноперку

Несмотря на красивый внешний вид, любители деликатесов будут сильно разочарованы вкусовыми качествами мяса краснопёрки, которое достаточно сильно отдаёт вкусом тины. При неправильном приготовлении его горечь чувствуется гораздо сильнее, чем у плотвы.

Данную рыбу необходимо обязательно замачивать в молоке в течение нескольких часов, только после этого использовать её для приготовления различных блюд. Кроме того, красноперка — рыба костлявая. У неё чрезвычайно много межрёберных косточек, настолько тонких, что они своим внешним видом напоминают человеческий волос

При употреблении мяса данной рыбы следует соблюдать предельную осторожность, ведь мелкими косточками достаточно легко подавиться. Именно поэтому её мясо не имеет особой ценности

Лучшее, что из него можно приготовить — это котлеты, для которых её необходимо тщательно очистить и помыть. При последующем измельчении в фарш легко увидеть и удалить мелкие кости.

В магазинах чаще всего краснопёрка — рыба вяленая или соленая, ведь для такого приготовления требуется минимальное количество времени и сил на её обработку. Кроме того, крупных особей можно закоптить горячим или холодным способом прямо на рыбалке.

Пользуясь этими простыми правилами, вы сможете не только принести домой хороший улов, но и приготовить вкусные блюда из данной рыбы, сохранив при этом её полезные качества

Однако если вы готовите её собственноручно, соблюдайте предельную осторожность, ведь она, как и многие рыбы семейства карповых, питается личинками насекомых и ракообразными, которые, в свою очередь, могут содержать в себе личинок различных паразитов, представляющих опасность для человека

Рецепт красноперки

Главная → . ВТОРЫЕ БЛЮДА ↓

Порций: 2-3   Время приготовления: 30 мин. 26. 12. 2015 г.

Ksysha

Америку не открою, если скажу, что рыба обязательно должна быть в рационе любого человека, потому что это ценнейший источник белка, витаминов и микроэлементов. Но согласитесь, чаще всего мы отдаём предпочтение морским сортам. Это и понятно: они более мясистые и менее костистые. Однако не стоит сбрасывать со счетов речную рыбку. Пусть она и неблагородных кровей, зато пользы от неё не меньше, чем, предположим, от горбуши или сёмги. Если у вас в холодильнике лежит охлажденная или замороженная краснопёрка, самое время её достать и пожарить. А как сделать это быстро и вкусно, я с удовольствием подскажу.

Жареная рыба краснопёрка

  • рыба краснопёрка 2– 3 небольшие тушки,
  • мука – 0,5 стакана,
  • соль,
  • подсолнечное масло для жарки.

Свежую или размороженную рыбу чистим. От этой грязной работы никуда не уйти: тщательно счищаем чешую, вспарываем и промываем брюхо, отрезаем голову. Плавники с хвостом можно оставить для красоты. Чтобы убедиться в том, что тушки полностью вычищены, ещё раз хорошенько промываем их под холодной водой (под горячую не ставьте, сварите рыбу).

Наливаем в сковородку примерно 30 г подсолнечного масла и ставим разогреваться. Рыбу солим как с внешней стороны, так и с внутренней. Муку пересыпаем в плоскую тарелочку, обваливаем в ней тушки.

Выкладываем на горячую сковородку и жарим на среднем огне без крышки до золотистой корочки (на это уйдёт примерно по 7 минут с каждой стороны).

Если заметили, что масла в сковородке стало мало, подлейте ещё немного «на глаз». При переворачивании рыбы будьте внимательны и аккуратны. Мало того, что горячее масло может оставить серьёзные ожоги на коже, так и попавшая на сковородку капля холодной воды может устроить пожар. Про безопасность на кухне нужно помнить всегда.

Готовую рыбу краснопёрку подаём с картофельным гарниром или просто овощным салатом. Приятного аппетита!

Если у вас на кухне есть мультиварка, брызг на кафеле можно не бояться. Глубокая чаша не даст маслу разбрызгиваться, как это обычно бывает во время приготовления продуктов на сковороде.

Рецепт жареной рыбы в мультиварке можно найти у нас на сайте:

Рецепт–>>

Рецепт ухи

«Уха с красноперкой невкусная» – это миф. Правильно приготовленная уха имеет отменный вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • Рыба – 1,2 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Пшено – 40 гр.
  • Помидоры – 150 гр.

Почищенные тушки хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры из головы и глаза. Голову и плавники оставляем, ведь из них выделяется коллаген, который придает насыщенный вкус. Подготовленную целую рыбу варим пять минут. Затем ее вынимаем.

В бульон добавляем картофель и лук. Варим 15 минут. Далее обжариваем на подсолнечном масле помидоры, морковь и лук. В бульон добавляем пшено и обжаренные овощи. Рыбу возвращаем в бульон и варим еще 20 минут. Добавляем зелень. Блюдо готово. За пять минут до готовности вливаем в котелок рюмку водки, это усилит вкус и аромат.

Красноперка – это белки, витамины и микроэлементы, поэтому включайте ее в свой рацион и готовьте с удовольствием разные блюда по нашим рецептам.

Как приготовить красноперку: уха, котлеты, жареная, тушеная – рецепты блюд

Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка – это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде. Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.

Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр.

Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах.

Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент – потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Описание и образ жизни красноперки

Внешне речная красноперка похожа на плотву, но значительно красивее. У нее косой, направленный вверх рот, на брюхе имеется острое выдающееся наружу ребро, на губах – желтая каемка. Спинной плавник расположен позади брюшного. Зубы двухрядные; они расположены с обеих сторон рта по 8 шт. в каждом ряду.

Тело морской красноперки, как и иных ее видов, утолщенное, покрыто мелкой, золотистого цвета чешуей; на нем нет слизи. Спинка коричневато-зеленая, бока – желтовато-золотистые и блестящие; все чешуйки по краям имеют золотисто-коричневую кайму.

Глаза оранжевого цвета, имеют в верхней половине красное пятнышко. Плавники: спинной красноватый на вершине и черноватый в основании; грудные серые, но имеют красноту на вершинках; остальные – кровяно-красного, почти малинового цвета.

Яркость цвета рыб зависит от их возраста и периода жизни. К примеру, у крупных особей яркость расцветок увеличивается во время нереста; молодые особи остаются светлее и серебристее, с заметно бледными плавниками.

Самая большая красноперка может набрать 2,1 кг веса и вырасти в длину до 51 см. Обычные ее размеры и масса: 16…19 см, 100…300 г. Рыба способна прожить 19 лет.

Ареал обитания

Эта красивая и сильная рыба в России встречается практически повсюду: Особенно много ее в реках, впадающих в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское море. Есть она в Сибири, в Прибалтике. На востоке РФ, в реках вдоль тихоокеанского побережья, живет дальневосточная порода, называемая местными угай.

Питание

Взрослые рыбы вида питаются животными и растительными организмами

В начале лета предпочитают только мягкие молодые побеги водных растений; затем начинают «обращать» внимание на различных насекомых, их личинки. Самым любимым лакомством для рыб является икра моллюсков, которую они отыскивают на кувшинках, с нижней стороны листьев

Нерест

Ко времени нереста, начало которого совпадает с периодом прогрева воды до 18°С…20°С, самки-красноперки становятся ярке в окраске, самцы «обретают» на голове небольшие бугорки. Сам нерест у рыб происходит тихо, без характерных для карповых рыб всплесков, шума. О нем можно только догадываться по легкому покачиванию стеблей тростника, камыша.

Самка при нересте оставляет на водной растительности 96…232 тыс. икринок Появившаяся молодь растет быстро, предпочитая мелководья, заросшие травой и прогреваемые солнцем. К осени рыбы значительно вырастают, обгоняя ровестниц-плотвичек.

Как отличить от плотвы

Хотя между красноперкой и плотвой существует много сходства, есть и существенные отличия. У первой обращенный кверху рот, имеется желтая каемка на губах, сдвинут назад спинной плавник. Кроме того, у плотвы тело более толстое с боков и покрыто слизью, которой у красноперки нет.

Как и плотва, эта рыба не любит быстрого течения, но предпочитает иные места пребывания. Встречается она в старицах, речных заливах, проточных прудах, в больших и малых водоемах. Ей подходят более «глухие» места, в которых растет в изобилии камыш, стрелолист, тростник, кувшинки и которые плотва, обычно, обходит.

Искусственные приманки

Помимо натуральных приманок для вылова красноперки также применяются и искусственные насадки. К ним относятся:

Блесны

Лучшими блеснами для вылова красноперки считаются приманки компании Mepps. Они имеют следующие преимущества своего использования:

могут применяться многоразово, в отличие от натуральных приманок; данные блесны очень быстро заводятся и могут функционировать даже при очень медленной проводке; отлично привлекают внимание красноперки своей игрой; блесна можно применять в любых условиях вылова (как на мелководье, так и на большой глубине); обладают различными шумовыми и звуковыми эффектами. К самым лучшим блеснам для вылова красноперки компании Mepps относятся такие модели:

К самым лучшим блеснам для вылова красноперки компании Mepps относятся такие модели:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Mepps Aglia Long.

Характеристики модели:

  • классификация – вращающаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – до шестидесяти градусов;
  • вес – десять грамм;
  • длинна – три сантиметра;
  • цвет – золотой, черный, серебряный;
  • глубина погружения – до трех метров;
  • цена – от 120 рублей.

Mepps Syclops.

Характеристики модели:

  • классификация – колеблющаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – пятьдесят пять градусов;
  • вес – четыре грамма;
  • цвет – белый, золотой;
  • глубина погружения – до пяти метров;
  • цена – от 198 рублей.

Mepps Comet Black Fury.

Характеристики модели:

  • классификация – вращающаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – шестьдесят градусов;
  • вес – шесть грамм;
  • цвет – черный, серебряный;
  • глубина погружения – до шести метров;
  • цена – от 240 рублей.

Воблеры

Их применение имеет такие преимущества:

Воблеры отлично имитируют живую рыбку

Воблеры обладают натуральной игрой, что привлекает внимание красноперки. Такую приманку можно применять многоразово

Большое разнообразие воблеров дает возможность применять их в самых разных условиях вылова. Воблерами можно ловить разными техниками.

Самыми эффективными воблерами для вылова красноперки считаются такие модели:

Воблер Yо-Zuril-Minnow 44.

Характеристики модели:

  • длина – сорок четыре миллиметра;
  • вес – пять грамм;
  • тип – тонущий;
  • техника вылова – кастинг, твичинг;
  • заглубление – один метр;
  • цена – 290 рублей.

Воблер Salmo Hornet H4F.

Характеристики модели:

  • длина – сорок миллиметров;
  • вес – три грамма;
  • техника вылова – кастинг, троллинг;
  • плавучесть – плавающий;
  • заглубление – полтора метра;
  • цена – 270 рублей.

Воблер Strike Pro Midge EG-074F.

Характеристики модели:

  • длина – сорок миллиметров;
  • вес – три грамма;
  • техника вылова – кастинг, троллинг;
  • плавучесть – плавающий;
  • заглубление – пол метра;
  • цена – 190 рублей.

К другим искусственным приманкам можно отнести имитаторы опарышей и мотыля.

Также очень эффективной приманкой являются искусственные мушки. Их следует применять на небольшой глубине при проводке снасти. Красноперка быстро реагирует на такие приманки, поскольку она часто ест живых насекомых, которые падают с деревьев. Лучшим временем для вылова на мушки считается лето.

Чтобы изготовить мушку своими руками, вы можете прочитать инструкцию в нашей статье.

Чтобы изготовить мушку своими руками, вы можете прочитать инструкцию из нашей статьи.

Рецепт ухи

«Уха с красноперкой невкусная» – это миф. Правильно приготовленная уха имеет отменный вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • Рыба – 1,2 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Пшено – 40 гр.
  • Помидоры – 150 гр.

Почищенные тушки хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры из головы и глаза. Голову и плавники оставляем, ведь из них выделяется коллаген, который придает насыщенный вкус. Подготовленную целую рыбу варим пять минут. Затем ее вынимаем.

В бульон добавляем картофель и лук. Варим 15 минут. Далее обжариваем на подсолнечном масле помидоры, морковь и лук. В бульон добавляем пшено и обжаренные овощи. Рыбу возвращаем в бульон и варим еще 20 минут. Добавляем зелень. Блюдо готово. За пять минут до готовности вливаем в котелок рюмку водки, это усилит вкус и аромат.

Красноперка – это белки, витамины и микроэлементы, поэтому включайте ее в свой рацион и готовьте с удовольствием разные блюда по нашим рецептам.

Лучшие растительные приманки на красноперку

Самыми эффективными растительными приманками на красноперку считаются:

  1. Кукуруза. Она отлично подходит для вылова крупных особей красноперки, поскольку более мелкие рыбы данного вида не могут полностью ухватить кукурузное зерно. Для того чтобы еще больше увеличить шанс на поимку красноперки с такой насадкой, рекомендуется насаживать на крючок сразу по два или три зернышка. Сама кукуруза должна быть консервированной или запаренной.
  2. Тесто. Его стоит применять для вылова красноперки в очень мутной воде. Тесто должно быть сладким и иметь медовый или карамельный аромат. Насаживать его следует на специальные крючки, у которых есть спиральное цевье. Оно намного лучше сможет удержать тесто на крючке, нежели обычное гладкое цевье.
  3. Хлеб. Данная приманка считается классической для красноперки. Ее следует использовать на верхних слоях водоема. Сам хлебный мякиш следует немного сжать и насадить на крючок. Не нужно сильно давить хлеб, поскольку, таким образом, он утратит свою плавучесть. Красноперка почти никогда не отказывается от такого лакомства, поэтому у рыбака всегда должно быть в запасе несколько кусочков белого хлеба.
  4. Перловка. Используется в запаренном виде. Также в нее можно примешивать различные ароматизаторы и красители, которые следует зерна еще более привлекательными для красноперки. Применять перловку желательно в водоемах с большим количеством водорослей.
  5. Горох. Применяется в запаренном виде.
  6. Мамалыга. Является отличной насадкой, поскольку обладает очень приятным запахом.

Индивидуальные особенности

Краснопёрка – рыба достаточно красивая, но по своему внешнему виду не слишком пропорциональная. У неё достаточно сильно сплюснуты бока, из-за которых она напоминает скорее леща, чем плотву.

Главный отличительный признак – плавники насыщенного красного оттенка. Исключение составляет только спинной плавник, который может быть жёлтым или ярко-оранжевым. Данная рыба предпочитает жить в водоёмах со спокойным течением.Примечательно, что краснопёрка – рыба, которая имеет собственную экологическую нишу и старается всегда скрываться среди водорослей и камышей, большую часть жизни проводит в средних или верхних слоях водоёмов.

Благодаря своей неприхотливости в выборе пищи данная рыба одна из самых распространённых. Питается преимущественно планктоном и различными подводными растениями.

Вес взрослых особей редко достигает килограмма, однако в некоторых случаях отдельные рыбы могут весить несколько килограммов. В первую очередь это связано с особенностями её развития. Примечательно, что в три года рыба весит приблизительно 30 граммов. В 5 лет – 60 граммов, в семь – от 100 граммов, а в 9 лет – до 500 граммов. При этом длительность её жизни составляет примерно четверть века. Половая зрелость наступает на третий год жизни.

Блюда из красноперки с фото

Далее представлены блюда из красноперки с фото и кратким описанием. Нажав на название любого рецепта, можно перейти на страничку с подробным описанием приготовления.

Как правильно варить уху, какие добавки уместны для первого блюда с таким названием. Два рецепта ухи:

  1. базовый или классический вариант приготовления ухи из красноперой рыбки, варка и осветление бульона.
  2. способ двойной и тройной варки ухи с добавлением налима, язя, карпа, щуки и даже ценной красной рыбы.

Что приготовить из красноперки на сковороде? Как пожарить тушки в масле, предварительно правильно их обработав, — нанеся ромбовидные или продольные засечки для измельчения косточек. Как и с чем жарят рыбу, какие добавки уместны, какие специи? Рецепт красноперки, жаренной в заливке из томатной пасты.

Как быстро приготовить фарш для котлет, какие продукты добавляют к фаршу. Блюда из красноперки с фото:

  1. Жареные котлетки, дополнительно тушёные под плотно закрытой крышкой в соусе из рыбного бульона.
  2. Пряные котлеты с добавлением корня имбиря, чеснока, острого красного перца, лимонной цедры, кинзы.

Что приготовить из красноперки в духовке? Как правильно разделать рыбины для фарширования. Из чего готовят начинку? Запекание в духовке. Рецепт фаршированной рыбы с кабачками, обжаренным или свежим луком, сметаной. Изменение рецептуры, замена компонентов (добавление специй, сливок или взбитых яиц).

Как готовить заливное из красноперки. Приготовление желе, варка бульона. Блюда из красноперки с фото:

  1. Вариант заливного, когда рыба сформована в виде круглых фрикаделек, и аккуратного залита бульоном.
  2. Заливное из цельных тушек с варёными яйцами, зелёным горошком и дольками лимона для украшения.

Что приготовить из красноперки, чтобы продлить сохранность рыбы? Несложные рецепты консервирования.1) Красноперка со жгучим перцем и томатным соком, который можно заменить пастой, разведённой водой.2) Консервирование в духовке при 180° маринованной рыбы в банках. Закатка, проверка герметичности.

Хитрости процесса, которые позволяют получить ароматную, умеренно солёную и правильно завяленную рыбку. Чёткая последовательность действий, которую нельзя нарушать: потрошение, засолка, вымачивание, сушка. Подробный рецепт приготовления рыбки с пряностями, описание нюансов. Хранение вяленой рыбы.

Приготовление блюда хе из красноперки с фото. Подробное описание рецепта острой и вкусной закуски из ингредиентов: лука, чеснока, моркови, огурца, соевого соуса, растительного масла. С добавлением специй: кориандра, уксуса, сахара, жгучего перчика. Маринование рыбы, настаивание хе, украшение, подача к столу.

Что лучше приготовить из зеленоватой икры непрезентабельного вида? Оптимально доступный вариант в домашних условиях — засолка икры. Правильный посол позволит получить вкусную, нежную, ароматную, рассыпчатую икорку, которую можно долго хранить в стерилизованной посуде. Подготовка икры к засолке.

На этой страничке представлена рыбка красноперка. Рецепты приготовления блюд из неё, а также подробный список рецептов из других рыб Вы можете посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Рецепт ухи

«Уха с красноперкой невкусная» – это миф. Правильно приготовленная уха имеет отменный вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • Рыба – 1,2 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Пшено – 40 гр.
  • Помидоры – 150 гр.

Почищенные тушки хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры из головы и глаза. Голову и плавники оставляем, ведь из них выделяется коллаген, который придает насыщенный вкус. Подготовленную целую рыбу варим пять минут. Затем ее вынимаем.

В бульон добавляем картофель и лук. Варим 15 минут. Далее обжариваем на подсолнечном масле помидоры, морковь и лук. В бульон добавляем пшено и обжаренные овощи. Рыбу возвращаем в бульон и варим еще 20 минут. Добавляем зелень. Блюдо готово. За пять минут до готовности вливаем в котелок рюмку водки, это усилит вкус и аромат.

Красноперка – это белки, витамины и микроэлементы, поэтому включайте ее в свой рацион и готовьте с удовольствием разные блюда по нашим рецептам.

Особенности приготовления

Перед запеканием красноперку необходимо почистить и выпотрошить. Чешую счищают ножом или специальной теркой, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу при чистке можно положить в пакет или погрузить в воду

При потрошении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе желчь испачкает мясо красноперки, из-за чего оно станет горьким. Брюхо сильно разрезать не желательно, особенно если красноперка будет запекаться фаршированной. Также подготовка рыбы к запеканию предусматривает удаление плавников

Для этого пригодятся кухонные ножницы. Для запекания обычно отбирают крупных красноперок. Мелкую рыбу лучше пожарить или же пустить на котлеты. Красноперка содержит большое количество костей. Для того чтобы они не испортили органолептических качеств готового блюда, на тушке перед запеканием делают поперечные надрезы глубиной около 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Красноперка будет еще более вкусной и ароматной, если ее перед запеканием замариновать. Маринад может быть сухим или влажным. Первый состоит из соли и приправ, второй делается с добавлением лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса. Уксус в маринад для рыбы добавлять не рекомендуется. Красноперка может иметь тинный запах, из-за которого органолептические качества сделанной из нее закуски ухудшаются. Исправить ситуацию помогут пряные травы и ароматные специи. Также с задачей хорошо справляются ароматные коренья, среди которых лидируют репчатый лук и морковь. Жира в красноперке совсем мало, поэтому при неправильном приготовлении она может получиться сухой. Предотвратить такую неприятностей поможет использование жирных соусов, масла, овощей. Риск пересушить рыбу значительно снизится, если ее запекать в фольге. Время приготовления красноперки в духовке зависит от размера рыбин и от температуры в духовом шкафу. Обычно красноперку запекают около 30 минут при температуре 180 градусов

Также подготовка рыбы к запеканию предусматривает удаление плавников. Для этого пригодятся кухонные ножницы. Для запекания обычно отбирают крупных красноперок. Мелкую рыбу лучше пожарить или же пустить на котлеты. Красноперка содержит большое количество костей. Для того чтобы они не испортили органолептических качеств готового блюда, на тушке перед запеканием делают поперечные надрезы глубиной около 1 см на расстоянии 1-2 см друг от друга. Красноперка будет еще более вкусной и ароматной, если ее перед запеканием замариновать. Маринад может быть сухим или влажным. Первый состоит из соли и приправ, второй делается с добавлением лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса. Уксус в маринад для рыбы добавлять не рекомендуется. Красноперка может иметь тинный запах, из-за которого органолептические качества сделанной из нее закуски ухудшаются. Исправить ситуацию помогут пряные травы и ароматные специи. Также с задачей хорошо справляются ароматные коренья, среди которых лидируют репчатый лук и морковь. Жира в красноперке совсем мало, поэтому при неправильном приготовлении она может получиться сухой. Предотвратить такую неприятностей поможет использование жирных соусов, масла, овощей. Риск пересушить рыбу значительно снизится, если ее запекать в фольге. Время приготовления красноперки в духовке зависит от размера рыбин и от температуры в духовом шкафу. Обычно красноперку запекают около 30 минут при температуре 180 градусов.

Запекать красноперку можно отдельно или с овощами, с добавлением различных соусов. Рецептов блюда существует немало, так что кулинару есть из чего выбирать.

Читать ещё Селедка в духовке

Рецепт ухи

«Уха с красноперкой невкусная» – это миф. Правильно приготовленная уха имеет отменный вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • Рыба – 1,2 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Пшено – 40 гр.
  • Помидоры – 150 гр.

Почищенные тушки хорошо промываем, удаляем внутренности, жабры из головы и глаза. Голову и плавники оставляем, ведь из них выделяется коллаген, который придает насыщенный вкус. Подготовленную целую рыбу варим пять минут. Затем ее вынимаем.

В бульон добавляем картофель и лук. Варим 15 минут. Далее обжариваем на подсолнечном масле помидоры, морковь и лук. В бульон добавляем пшено и обжаренные овощи. Рыбу возвращаем в бульон и варим еще 20 минут. Добавляем зелень. Блюдо готово. За пять минут до готовности вливаем в котелок рюмку водки, это усилит вкус и аромат.

Красноперка – это белки, витамины и микроэлементы, поэтому включайте ее в свой рацион и готовьте с удовольствием разные блюда по нашим рецептам.

http://ribalka-vsem.ru/index/krasnoperka_v_dukhovke/0-260http://ohota.guru/recepty-oxotnika/vkusnye-i-poleznye-blyuda-iz-krasnoperki-sekrety-prigotovleniya.htmlhttp://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-krasnopyorku

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий