Жерех в духовке

Пряная закуска хе из жереха

Хе по-корейски из жирного жереха получается максимально сочным.

Необходимо:

  • свежая тушка жереха – 1 кг;
  • 3 крупные луковицы;
  • морковные корнеплоды – 2 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растертые в ступке зерна кориандра – щепотка;
  • очищенное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный дробленый перец – по усмотрению.

Способ приготовления пряного хе:

Нарезанного тонкими полосками жереха залить уксусом, перемешать и оставить на 20 минут с целью маринования. Для ускорения процесса маринования рыбу с уксусом можно помять руками.

Лук пошинковать кольцами, а морковь поделить на тонкие полоски.

Слить остатки уксуса с жереха, мякоть отжать руками от выделившегося сока и посолить.

В заготовку выложить лук с морковью, всыпать кориандр и специи, добавить черный перец и по желанию красный чили.

Масло прокалить до легкого дыма. Залить маслом рыбу, тщательно помешивая закуску.

Оставить настояться в холоде 5–6 часов и подавать к столу, предварительно перемешав.

Шашлык из жереха в маринаде из белого вина

Побаловать семью аппетитным дымящимся шашлыком из полезной жирной рыбки можно, используя такие продукты: жерех – 1 кг, очищенное масло – 100 мл, белое вино (нужно посуше) – 250 г, большой лимон, пара зубчиков чеснока, щепотка перца, зерен кориандра и крупной соли, 2–3 листа лавра, 2 бутона гвоздики, 3 шт. луковицы, пучок зеленого перьевого лука.

Процесс приготовления:

  • Нашинкованный полукольцами лук залить вином и маслом, перемешать. Выжать лимонный сок, посолить, поперчить и отправить к луку пропущенный через пресс чеснок.
  • Положить в миску поломанные лавровые листы, растертую в ступке гвоздику, кориандр и нарезанное на средние кусочки филе рыбы. Убрать смесь в холод на 3–4 часа.
  • Нанизать ломтики жереха на шпажки и жарить над тлеющими углями, держа шашлык максимально высоко.
  • Подачу выполнить на шпажке, посыпав шашлык изрубленным зеленым луком и дольками лимона. На гарнир принято подавать обжаренные или гриль-баклажаны, посыпанные нарезанным чесноком и базиликом.

Шашлык важно не пересушить, поэтому нужно следить за процессом и поднять шпажки повыше над огнем. Интересно! В качестве дополнения к шашлыку можно подать сметанный или томатный соус, а также весенний тартар с огурцом

Интересно! В качестве дополнения к шашлыку можно подать сметанный или томатный соус, а также весенний тартар с огурцом.

Запеченный жерех с укропно-лимонным маслом

Те, кто часто готовит рыбные блюда, знают, что лучше всего обитатели рек и водоемов на сковороде и кастрюле сочетаются с двумя продуктами: лимоном и свежим укропом. Их-то мы и возьмем на вооружение для приготовления нашего жереха в фольге. А еще нам нужны:

  • жерех — тушка весом около 1,5-2 килограммов,
  • соль, черный молотый перец — по 1 чайной ложке,
  • лимон — 1 штука,
  • укроп — 1 пучок,
  • масло сливочное — 100 граммов,
  • чеснок — 2 зубка,
  • рис — 3 столовых ложки.
  • Количество порций: 4 ;
  • Время приготовления: 1 час .

Жерех, как и карп, хорошо поддается чистке. Его нужно быстро ошкерить, вырезать жабры и удалить глаза. Вырезаем заодно плавники и, конечно же, удаляем тщательно все внутренности. Стараемся убрать малейшие пленочки из желудка рыбы и тщательно промываем жереха под холодной водой. На боках жереха делаем глубокие надрезы, чтобы рыба поскорее просолилась, а при запекании в ней размягчились мелкие косточки. Затем смешиваем в миске соль и перец и этой смесью натираем тушку рыбы со всех сторон. Отставляем емкость с жерехом и займемся приготовлением масла для его фаршировки. Нарезаем мелко укроп, натираем цедру лимона и чистим чесночные зубки. Их пропускаем через пресс, добавляем к чесноку, цедре и зелени немного соли. Растапливаем сливочное масло. Вливаем его туда же. Теперь готовое пряное масло можно разлить в формочки или подождать до загустевания и сформировать из него на пищевой пленке колбаску. Хранится такое масло в морозилке, но нам его сразу же, как только слегка остынет, можно выложить в брюшко нашего жереха. Немного, впрочем, оставляем для обмазки сверху. Теперь замачиваем рис в половине стакана воды. Добавляем к нему сок лимона, с которого мы раньше сняли цедру и солим. Через 15 минут рис набухнет, и мы перекладываем его к маслу, в брюшко жереха. На лист пищевой фольги выкладываем немного нашего укропно-лимонного масла и распределяем по поверхности. Затем поверх масла кладем тушку жереха, смазываем его сверху маслом и заворачиваем фольгу конвертом. Отправляем рыбу запекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Готовится жерех, запеченный в фольге с рисом, совсем недолго — буквально 20 минут, как раз успеете загрузить свежие фото своего улова в фотораздел сайта “Все о Рыбалке!”. Потом стоит дать рыбе немного остыть, и можно подавать к столу с белым вином: вкусный ужин вас приятно удивит.

Жерех — как приготовить балык в домашних условиях

Если вы поймали крупного жереха (от 800 гр. и более), то как один из вариантов вы можете приготовить вкусный балычок. Более мелкие экземпляры для этого блюда вряд ли подойдут, так как их трудно и долго потрошить.

Итак, давайте рассмотрим один из вариантов приготовления балыка по шагам:

Как обычно, перед приготовлением любую рыбу надо тщательно промыть. Желательно, под проточной водой.
Самый сложный этап разделка рыбки

Потрошить жереха для балыка нужно осторожно, чтобы не повредить внутренности. Нам понадобится острый нож или ножницы

Нам нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта.
Таким образом нужно разделить тушку рыбы на две части, удалить хребет, мелкие кости, жабры и осторожно отделить внутренности, не допуская их повреждения. Опять промываем рыбу, “отмачиваем” ее от крови в воде. Для этого оставляем ее кастрюле на 20-30 мин., периодически меняя воду.
Засолка рыбы. Чтобы жерех лучше просолился, с внутренней стороны делаем несколько неглубоких продольных разрезов.
Затем начинаем натирать жерешка крупной солью. Нужно, чтобы соль оказалась во всех труднодоступных местах — особенно в складках головы. Переворачиваем рыбу на другую сторону и натираем чешую. В таком положении оставляем ее лежать примерно час.
Через это время берем посудину, в которую легко поместится тушка, и ее дно посыпаем солью. Укладываем на нее расправленного жереха. На него тоже нужно посыпать столько соли, чтобы его было не видно. Сверху кладем гнет и отправляем ее в прохладное место. Если вы готовите это блюдо осенью, то можете поставить ее на балкон. В летнюю жару лучше холодильника нет ничего.
Засаливать рыбешку нужно примерно сутки (зависит от размера жереха).
Вынимаем тушку, отмываем ее от соли, и промываем под холодной водой, чтобы излишки соляного раствора “вышли” из мяса. Для гарантии снова помещаем ее в кастрюлю с прохладной водой на пару часов.
Обтираем тушку жереха чистой сухой тряпкой и вешаем сушиться. При этом нужно защитить его от мух. Для этого покрываем рыбу марлей или тряпкой
Важно закрыть рыбу полностью, не оставляя даже самых маленьких дыр — иначе мухи ими воспользуются.
Тушку нужно “расправить” с помощью карандаша или палочки, чтобы она лучше завялилась. “Сушить” жереха нужно в прохладном месте в течении нескольких дней (от 3 до 5), чтобы он смог как следует завялится.
Затем снимаем уже почти завяленное мясо и ложим на солнце — ждем, когда начнет течь жир
Если солнца нет, то подойдет любое теплое помещение. Еще немного и наш балык будет готов!
Отправляем рыбку нашу в холодильник на сутки. Его можно завернуть в бумагу, а сверху положить небольшой гнет.

Прошло 24 часа, и балык готов!

Рыбные сочные котлеты

Диетические рыбные котлеты готовятся из самых простых продуктов: фарш куриный – 300 г, промолотый жерех – 500 г, черствый белый багет – 150 г, пара яиц, крупная луковица, очищенное масло – 2 ст. л., щепотка крупной морской соли и черного дробленого перца, половина стакана молока.

Чтобы сделать аппетитные котлеты, необходимо придерживаться алгоритма действий:

  • Лук почистить, хлеб размочить в молоке и отжать. Лук провернуть с хлебом через мясорубку и смешать с обоими видами фарша. Выпустить яйца, влить растительное масло. Добавить в массу специи с солью, перемешать до однородной консистенции.
  • Из полученного фарша слепить круглые котлеты и выложить их в форму для выпечки. Запекать блюдо при 180 градусах 40 минут.

Внимание! Для большей мягкость в процессе выпекания в форму с котлетами можно доливать немного бульона или отфильтрованной воды. В презентации котлеты следует сочетать со сметанными соусами и гарниром из картофеля

Жерех – рыба с высокой жирностью, но с небольшой энергетической ценностью, поэтому данный сорт включается в режим диетического питания

В презентации котлеты следует сочетать со сметанными соусами и гарниром из картофеля. Жерех – рыба с высокой жирностью, но с небольшой энергетической ценностью, поэтому данный сорт включается в режим диетического питания.

К котлетам можно предложить соус песто и маринованные томаты.

Икра жереха маринованная

Рецепт прост — икру(примерно 1 кг) 2 раза через мясорубку, немного лука(порезать мелко или тоже перекрутить) столовую ложку уксуса,пару щепоток соли,перемешать и дать постоять 1-2 часа, очень вкусно получается.

Соление:

  1. Засолить в соленом рассоле при температуре градусов 50-60 (чтобы рука спокойно терпела) минут 10-15по вкусу. Икра получится крупнее и красивее, зернистая. Такую вкусно кушать и без лука, чеснока и перца просто бутики с хлебом и сливочным маслом
  2. Сливать икру после засолки надо через марлю, потом марлю с икрой завязать и повесить, как только прекратит капать сразу подаете к столу на закуску.

Применяемые рецепты

Засолка рыбы – это наилучший способ приготовления, если хочется сохранить все ее полезные свойства. Рецептов засолки немало, и все они довольно простые. Но есть 2 основных способа, как приготовить рыбу:

  1. Сухой посол. Рыбу для этого способа очищать от чешуи не требуется. Нужно убрать все внутренности и голову, промыть и тщательно просушить, затем вынуть хребет. Далее нужно засыпать дно глубокой посуды крупной солью и выложить первый ряд кусочками получившегося филе мясом кверху. Каждый ряд, начиная с первого, пересыпается смесью соли со специями (можно просто солью). Второй ряд выкладывать следует мясом вниз. После того как рыба выложена, сверху нужно поставить гнет, но не слишком тяжелый, чтобы сок не выделялся.
  2. Мокрый посол. В этом случае рыбку следует почистить, разделать, нарезать порционными кусочками и сложить в банку. Затем готовится рассол. В горячую воду добавить соль, перец горошком черный и душистый, кориандр, лавровый лист и сахар. Варить в кипящей воде 5-7 минут. Остудить получившийся рассол до комнатной температуры и залить им рыбу. Поставить в прохладное место или холодильник на 2-4 дня, срок зависит от размеров кусочков рыбы.

Засолка рыбы – это не всегда оптимальный вариант. Иногда требуется обязательная термообработка. А порой хочется приготовить рыбу на горячее.

Отменные вкусовые качества имеет обыкновенный жареный сиг. Этот рецепт – один из самых популярных. Приготовить его легко, навыки повара не потребуются. Для приготовления желательно использовать дезодорированное растительное масло.

Первоначально требуется отделить кости от мяса и разрезать филе на кусочки. Смешать соль, перец и куркуму с мукой для последующей обвалки рыбы. Куркума добавляется для получения красивой золотистой и хрустящей корочки, а не для аромата. Для кляра нужно взбить яйца. Филе обмакнуть в кляр, а затем аккуратно обвалять в муке со специями. Выложить на разогретую сковороду и жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Не менее вкусный, но более полезный вариант – сиг, запеченный в духовке. При таком способе приготовления рыбка сохранит большинство полезных веществ, и вреда от нее точно не будет. Рецептов на тему «сиг в духовке» много, но наиболее популярный – запеченный в фольге.

Рецепт «Сиг, фаршированный грибами и овощами». Нужно сделать фарш. Для этого предварительно обработанные грибы, лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки овощи немного посолить, добавить перец. Дать остыть начинке. Грибы можно использовать любые из имеющихся. Прекрасно подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или другие – в зависимости от личных предпочтений. В остывшую начинку нужно добавить тертый сыр.

Рыбу почистить, убрать внутренности и жабры. Голову лучше оставить, если позволяет размер духовки. Вымыть рыбку и просушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку натереть солью, перцем черным, майораном, кориандром молотым (по желанию). Начинить брюшко начинкой и зашить; если рыбина крупная – можно закрепить края разреза зубочистками.

Выложить фаршированную рыбу на фольгу и герметично запаковать. Запекать в нагретой до 180°С духовке в течение получаса. Перед подачей на стол положить сверху на рыбку по тоненькой дольке лимона. Он оттенит вкус сига.

Как приготовить сига, решить на самом деле непросто. Вариантов огромное количество, поэтому и попробовать хочется многое. Но в том, что получится вкусно, будьте уверены! В итоге понятно, что приготовление сига – процесс несложный и относительно быстрый.

Особенности приготовления

Приготовление жереха в духовом шкафу не является задачей высокой сложности, и с ней справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Выбирая рыбу для запекания, предпочтение стоит отдать свежей. Однако и замороженная подойдет для этой цели, если ей дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы получите менее сочное блюдо, чем могли бы, так как рыба утратит часть влаги. Перед приготовлением жереха необходимо очистить от чешуи. Эта манипуляция обязательна независимо от того, будете ли вы запекать рыбу целиком или кусочками. Чешую снимают специальной теркой или ножом, держа его под углом. Процесс осуществляется по направлению от хвоста к голове. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу можно в воде или в пакете. После того как жерех будет почищен, его следует выпотрошить, вспоров брюшко

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе нежное мясо этой рыбы будет горчить. Перед приготовлением целиком или кусками у жереха удаляют голову и хвост

Далее процесс подготовки рыбы к запеканию зависит от конкретного рецепта

Часто требуется разделать рыбу на филе. Для этого вдоль спины делают надрез, затем по направлению от головы к хвосту срезают мясо с хребта. Далее из филе пинцетом удаляют тонкие косточки. Сделать это будет проще, если перед этим рыбное филе обдать кипятком. Целиком запекают рыбу среднего размера, завернув ее в фольгу. Мелкую рыбу при запекании целой чаще помещают в кулинарный рукав, чтобы она оставалась более сочной. Аналогичным образом поступают с филе жереха. Последнее также можно запекать с овощами или под соусом в форме или горшочках. Время приготовления жереха в духовке зависит от его размера, температуры в духовом шкафу и выбранного рецепта. Целую рыбу обычно готовят 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Кусочками жерех запекают 20-30 минут при той же температуре.

Рецептов, по которым жереха можно приготовить в духовке, существует много. Технология создания этих закусок не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить предсказуемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • Рыба, размер и вес не имеет значения, все по-вашему усмотрению
  • Половина лимона
  • Майонез
  • Соль
  • Специи
  • Фольга

Рыбу выкладываем на фольгу, если она тонкая, делаем ее в два слоя.

Солим рыбу снаружи и внутри, перчим и поливаем майонезом.

Размазываем майонез по всей рыбе, чтобы он смешался со специями. Поэтому рыбу лучше брать не жирную, чтобы майонез не сделал ее еще жирнее.

Затем поливаем рыбу лимонным соком и дольки лимона кладем внутрь рыбы.

Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем на противень. Выпекаем сорок минут в духовке. Первые тридцать на большом огне, примерно 200 градусов, остальные десять на 180 градусах.

Через 35-40 минут вытаскиваем рыбу из духовки, выкладываем на блюдо и разворачиваем фольгу.

Разрезаем рыбу и подаем кусочками, вместе с салатом или гарниром из овощей.

Приятного аппетита.

Это интересно: Как приготовить форель, быстрые и вкусные рецепты приготовления блюд: познаем во всех подробностях

Жерех, запеченный в духовке кусочками

Состав:

  • жерех – 0,6-0,7 кг;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Жереха почистите и выпотрошите. Промойте, промокните тушку салфетками. Удалив головы и хвосты, разделайте рыбу на филе.
  • Обдайте пласты филе кипятком, удалите пинцетом кости. Еще раз промокните филе салфеткой, нарежьте кусками толщиной около 2-3 см.
  • Муку просейте, смешайте с солью и перцем, обваляйте в получившейся смеси куски жереха.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куски рыбы, выложите их в форму для запекания.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец и сметану. Взболтайте венчиком, превратив яично-сметанную смесь в однородный состав.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте, положите в получившийся соус, перемешайте.
  • Залейте соусом жереха, отправьте форму с ним в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Приготовленный по данному рецепту жерех является самодостаточной закуской, гарнир к ней не обязателен. Однако гости и домочадцы вряд ли окажутся в обиде, если вы дополните кушанье овощным салатом.

Фаршированная рыба

Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:

  1. Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
  2. Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
  3. Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
  4. 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
  5. Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
  6. Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
  7. Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
  8. Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.

Фаршированный жерех готов к подаче.

Фаршированная рыба

Перед фаршировкой жереха нужно отчистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники и вытащить жабры:

  1. Проварить на плите бальзамический уксус, до образования вязкого состояния и дать остыть.
  2. Обмазать им тушку жереха и оставить впитываться.
  3. Нарезать картофель и морковь, средними кубиками и сварить.
  4. 200 грамм шампиньонов порезать пополам и обжарить с мелко нарезанным луком.
  5. Готовыми картофелем, морковью и грибами с луком фаршируем рыбу.
  6. Фаршированную тушку заворачиваем в фольгу.
  7. Ставим на 30 минут в духовку при 180 °С.
  8. Открываем фольгу и запекаем еще 10 минут.

Фаршированный жерех готов к подаче.

Конина, жаренная на сковороде

Выбранный кусок нужно смазать маслом, посолить, поперчить. Выдержать его на холоде несколько часов. Замаринованную мякоть нарезать брусочками весом по 40 — 45 г. Сильно разогреть сковородку с маслом. Выложить мясо в один ряд, держать не дольше минуты.

Перевернуть, готовить на другой стороне ещё одну минуту. Если кусочков много, то жарить их не всё сразу, а небольшими порциями, чтобы сковорода не остывала. После этого нагрева, сложить кусочки, накрыть сковородку крышкой готовить все 5 минут. Аккуратно перемешать содержимое, держать его под крышкой ещё от 3 до 5 минут. Общее время жарки на сковородке равно от 10 до 12 минут.

А теперь – копченый!

Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Жаренный на сковороде

Для того чтобы в мякоти не чувствовались косточки, на боках очищенной тушки сделать ромбообразные надрезы крест-накрест, после чего разрезать тушку на стейки. Прогреть сковороду с небольшим количеством очищенного постного масла и поджарить на высоком огне посоленные и обвалянные в муке рыбные кусочки с обеих сторон. После накрыть сковороду крышкой и довести жереха до готовности, снизив температуру. По желанию на данном этапе выложить порезанную кольцами луковицу, чтобы придать готовому лакомству особый аромат.

Жерех в фольге

Блюдо не предполагает дополнительных продуктов, кроме лука, поэтому лучше заранее позаботиться о гарнире. Подготовленную тушку надрезать ромбами по бокам, чтобы при запекании пропали мелкие косточки. Мясо посолить и приправить по вкусу перцем. Положить рыбину на кусок фольги, обложив луковыми кольцами и завернуть герметично. Выпекать заготовку при 200 градусах в духовом шкафу 30 минут.

Важно! Фольга предотвратит вытекание ароматного сока, что сделает мясо сочным и нежным

С грибами и картофелем

Сытный жерех с запеченной картошкой является полноценным обедом и не требует дополнительного гарнира. Потребуется:

На что ловится жерех

  • рыба – 1 кг,
  • щепотка крупнодробленой соли,
  • пара луковиц,
  • картофельные клубни – 700 г,
  • соус «Майонез» – 6 ст. л.,
  • грибы – 500 г,
  • очищенное масло – 3 ст. л.,
  • 1 морковь,
  • пучок свежей зелени.

Запеченная рыба с грибами запекается по шагам:

  1. 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами и выложить их на поверхность подготовленной тушки рыбы, посолить, посыпать перцем и смазать майонезом. Заготовку поставить в холодное место на 2–3 часа.
  2. Морковь с клубнями картофеля очистить и поделить тонкими кружками. Также тонко нашинковать лук и шампиньоны. Грибы обжарить на очищенном масле до золотистости и начинить ими брюхо жереха.
  3. Рыбину выложить на кусок плотной фольги. Вокруг нее распределяется картошечка и кружки моркови. Запечь блюдо в духовом шкафу, прогретом до 190 градусов, 40 минут. К столу угощение подается с изрубленной зеленью.

А теперь – копченый!

Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Запеченный жерех с укропно-лимонным маслом

Те, кто часто готовит рыбные блюда, знают, что лучше всего обитатели рек и водоемов на сковороде и кастрюле сочетаются с двумя продуктами: лимоном и свежим укропом. Их-то мы и возьмем на вооружение для приготовления нашего жереха в фольге. А еще нам нужны:

  • жерех — тушка весом около 1,5-2 килограммов,
  • соль, черный молотый перец — по 1 чайной ложке,
  • лимон — 1 штука,
  • укроп — 1 пучок,
  • масло сливочное — 100 граммов,
  • чеснок — 2 зубка,
  • рис — 3 столовых ложки.
  • Количество порций: 4 ;
  • Время приготовления: 1 час .

Жерех, как и карп, хорошо поддается чистке. Его нужно быстро ошкерить, вырезать жабры и удалить глаза. Вырезаем заодно плавники и, конечно же, удаляем тщательно все внутренности. Стараемся убрать малейшие пленочки из желудка рыбы и тщательно промываем жереха под холодной водой. На боках жереха делаем глубокие надрезы, чтобы рыба поскорее просолилась, а при запекании в ней размягчились мелкие косточки. Затем смешиваем в миске соль и перец и этой смесью натираем тушку рыбы со всех сторон. Отставляем емкость с жерехом и займемся приготовлением масла для его фаршировки. Нарезаем мелко укроп, натираем цедру лимона и чистим чесночные зубки. Их пропускаем через пресс, добавляем к чесноку, цедре и зелени немного соли. Растапливаем сливочное масло. Вливаем его туда же. Теперь готовое пряное масло можно разлить в формочки или подождать до загустевания и сформировать из него на пищевой пленке колбаску. Хранится такое масло в морозилке, но нам его сразу же, как только слегка остынет, можно выложить в брюшко нашего жереха. Немного, впрочем, оставляем для обмазки сверху. Теперь замачиваем рис в половине стакана воды. Добавляем к нему сок лимона, с которого мы раньше сняли цедру и солим. Через 15 минут рис набухнет, и мы перекладываем его к маслу, в брюшко жереха. На лист пищевой фольги выкладываем немного нашего укропно-лимонного масла и распределяем по поверхности. Затем поверх масла кладем тушку жереха, смазываем его сверху маслом и заворачиваем фольгу конвертом. Отправляем рыбу запекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Готовится жерех, запеченный в фольге с рисом, совсем недолго — буквально 20 минут, как раз успеете загрузить свежие фото своего улова в фотораздел сайта “Все о Рыбалке!”. Потом стоит дать рыбе немного остыть, и можно подавать к столу с белым вином: вкусный ужин вас приятно удивит.

Чем полезен жерех

Относится к карпообразным рыбам. Имеет много других местных названий: черех, белезна, лысач, белесть и другие. Многие считают эту рыбу слишком жирной и неподходящей для диетического питания. Но это не совсем так. Её калорийность не достигает и 100 ккал на 100 граммов продукта, что даже меньше, чем у некоторых овощей.

Кроме того, мясо жереха содержит 1 мг витамина C, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Существует очень мало других рыб с таким большим содержанием этого полезного вещества. Ещё в этой рыбе обнаружен витамин A, способствующий регуляции метаболизма и благоприятно воздействующий на органы зрения человека. Имеются витамины B1, PP, никотиновая кислота, минералы, микроэлементы.

Небольшая калорийность с содержанием большого количества минералов и витаминов делает эту рыбу вполне пригодной для диет, а жира в ней содержится не более 3 граммов на 100 граммов продукта.

Жареный жерех на скорую руку

Легче всего рыбу пожарить. Это не займет у вас много времени. Желательно жарить тушки небольших размеров. Если же у вас крупный жерех, нарежьте его порционными кусками. Жареный жерех вкусен и в холодном виде.

Состав:

  • 7 шт. жереха;
  • 100 г просеянной муки;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное растительное;
  • перышки зеленого лука.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбу: почистим ее, отрежем головы. Затем разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. А теперь жереха нужно хорошенько промыть. Следите, чтобы внутри не осталась черная пленка.
  2. Солим жереха и посыпаем молотым перчиком снаружи и внутри. Оставляем на полчаса.
  3. Муку просеиваем в глубокую миску и обваливаем в ней жереха.
  4. В сковороде прогреем масло растительное.
  5. Обжариваем жереха с каждой стороны по 10-15 минут. Рыбка покроется румяной красивой корочкой.
  6. Выкладываем жереха на тарелку и даем ему слегка остыть.
  7. А пока промываем зеленый лучок и мелко рубим его ножом.
  8. Посыпаем луком рыбку перед подачей к столу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий