Блюда из тилапии — рецепты с фото

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе &#8212, 4 шт.,
  • лимон среднего размера &#8212, 1 шт.,
  • майонез &#8212, 4 ст. л.,
  • любая зелень &#8212, 2 ст. л.,
  • хрен &#8212, 2 ч. л.,
  • чесночная специя &#8212, 1 ч. л.,
  • соль и перец по вкусу.

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.,
  • мука 300 г,
  • яйцо куриное 2 шт.,
  • масло растительное 2 ст. л.,
  • соль, перец и зелень &#8212, по вкусу.

  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 &#8212, 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.

Рыбка, запеченная с лимоном.

Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности – лучше не придумаешь!

Ингредиенты:

  • * Филе минтая 400 г.
  • * лимон 1 шт.
  • * соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

1. включите духовку нагреваться на 200 градусов.2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть.3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.4. Филе выложите в центр фольги.5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем.6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху.7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.8. Филе минтая в фольге выложите на противень.9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Нежные рыбные палочки: диетический обед!

Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья. Ингредиенты:

  • * яйца куриные 3 шт.
  • * мука цельнозерновая 1 стакан.
  • * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
  • * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
  • * сыр нежирный 200 г.
  • * соль, красный перец.

Приготовление:

1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!Приятного аппетита!

Лимонно – чесночная рыбка.

Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить – рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус – это отдельная история! Попробуйте – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • * Филе тилапии или карпа 4 шт.
  • * лимон 1/2 шт.
  • * чеснок 1 зубчик.
  • * петрушка, соль, перец.
  • * оливковое масло.

Приготовление:

1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.6. Филе смажьте соусом.7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.

Приятного аппетита!

Печеная треска с помидорами и грибами – еще один способ правильно приготовить рыбу!

Ингредиенты:

  • * Филе трески 1 кг.
  • * помидоры 300 г.
  • * лук репчатый 200 г.
  • * натуральный йогурт 200 г.
  • * 50 г твердoго нежирного сыра.
  • * шампиньоны 200-300 г.

Приготовление:

Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри.Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тилапия в кокосовой панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг Филе тилапии.
  • 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
  • 2 яйца.
  • 140 г кокосовой стружки.
  • Соль, перец.

Для заправки:

  • 1/2 Стакана меда.
  • Цедра и сок одного лайма (или лимона).
  • 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
  • 1/4 Ч. л. соли.

Приготовление:

1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.

5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.

6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.

7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!

В кляре

Чтобы быстро и вкусно пожарить рыбу оригинальным способом, можно использовать кляр, который делает её питательней.

Необходимо взять:

  • мясную часть двух тушек;
  • 2 куриных яичка;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. пшеничный ингредиент;
  • 3 ст. л. панировочных сухариков;
  • 100 гр. растительного жира;
  • соль, перец чёрный молотый и душистый.

Вначале натираем подготовленные мясные пласты специями и сбрызгиваем соком половинки лимона, оставляя рыбу мариноваться на пятнадцать минуток. Сколько понадобится перчика и соли нужно определить по своему вкусу. В одной ёмкости смешиваем муку и сухари, а в другой взбиваем яйца с помощью венчика. Обваливаем кусок в сухой смеси, а затем окунаем в яйца, после чего помещаем на сковородку в кипящее масло. Уменьшив огонь, следует жарить около четырёх минуток с обеих сторон. Украсьте тилапию в кляре дольками лимона и томатов перед подачей на стол. Как гарнир подойдёт овощной салат, варёный рис или запечённый картофель.

Филе тилапии с картошкой в духовке

Тилапия с картофелем получается более ароматной, если в состав включить сладкий перец.

При этом следует учитывать, что картофель требует более длительной тепловой обработки, поэтому его перед запеканием в духовке необходимо заранее отварить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии вместе с картофелем используются следующие ингредиенты:

охлажденная тилапия без внутренностей и костей – 500 г; мытые клубни картофеля (важно выбрать не разваривающиеся сорта) – 500 г; болгарский перец, очищенный от семян – 250 г; масло из оливок, рекомендовано рафинированное – 40 мл; натуральный, свежевыжатый лимонный сок – 20 мл; соль морская мелкокристаллическая – количество соли необходимо варьировать по вкусу; перец белый (обладает более нежным ароматом) в молотом виде – 2-3 г; розмарин в сухом и измельченном виде – 1-2 г. При подаче готовое блюдо советуется полить сметаной и посыпать рубленным свежим укропом

При подаче готовое блюдо советуется полить сметаной и посыпать рубленным свежим укропом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии с картофелем советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Первоначально нужно отварить картофель в кожуре.
  2. После этого картофель необходимо охладить, очистить от кожуры и нарезать на кубики среднего размера.
  3. Сладкий перец советуется оформить полукольцами толщиной приблизительно 0,2 см.
  4. Филе тилапии следует промыть и устранить остатки влаги полотенцем.
  5. Включить духовой отсек в плите. Рекомендованный температурный режим 200 градусов.
  6. Пока духовка прогревается необходимо промазать форму оливковым маслом (используется приблизительно 15 мл).
  7. Филе тилапии нужно натереть смесью из соли и перца (используется ½ часть перца).
  8. Положить рыбу в форму и сбрызнуть соком лимона.
  9. Далее на рыбу следует положить картофель, а поверх картофеля сладкий перец.
  10. Полить ингредиенты остатками масла и приправить смесью из соли, розмарина и перца.
  11. Поставить форму с содержимым в духовой отсек и запекать ориентировочно 25-30 мин.

Приготовление тилапии

Как правило, тилапия продается в виде филе без косточек, за что и любима большинством хозяек: ее очень быстро и просто готовить. Рецептов блюд из этой рыбы очень много, ведь она хорошо поддается любой термической обработке и отлично сочетается с любыми гарнирами.

К примеру, можно запечь тилапию в духовке с сыром, картофелем и дольками помидора или предварительно замариновав в оливковом масле или лимонном соке и в смеси пряных трав с чесноком.

Более быстрый вариант того, как приготовить филе тилапии, – просто пожарить ее на сковороде (в панировке или без) и подать, например, с рисом басмати в кунжутном соусе.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо без лишнего масла, отварите рыбу или приготовьте на пару, дополнив овощным гарниром и нежирной сметаной.

Главное при приготовлении этой рыбы — помнить, что за счет низкого содержания жиров она может получиться сухой. Поэтому для сочности ее лучше дополнять различными соусами, тем более что благодаря нейтральному вкусу и запаху тилапия прекрасно сочетается с любым из них.

Польза и возможный вред такой рыбы, как тилапия (или, как ее еще называют, «телапия»), являются на сегодняшний день актуальным вопросом, волнующим многих любителей ее мяса. Но что бы ни говорили об этой обитательнице водоемов, она все равно будет оставаться одной из самых популярных, так как ее вкус практически незаменим.

На минералке

Приготовить тилапию на сковороде можно и в кляре на основе минеральной воды. Такое тесто получается пышным и нежным за счет углекислого газа.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 кг филе тилапии;
  • 10 г измельченного укропа;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. газированной минералки;
  • 30 г несоленого масла сливочного;
  • 150 г универсальной муки;
  • морская соль;
  • половинка среднего лимона.

Пошаговый процесс приготовления

В сковороду с толстым дном нужно положить масло и расплавить на небольшом огне и дать ему остыть.

Муку требуется пересыпать в глубокую емкость и залить минералкой комнатной температуры, добавить расплавленное остывшее масло и яйцо, очень хорошо перемешать, чтобы образовалась гладкая и равномерная масса без комочков. Получившееся тесто следует поместить на 30 мин

в холодильник. Филе тилапии необходимо промыть, обсушить, а затем нарезать не небольшие кусочки. Укроп необходимо промыть, обсушить и измельчить острым ножом. Рыбу нужно переложить в чистую посуду, посыпать укропом, полить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком, приправить паприкой, все размешать и отложить на 10 мин. В оставшемся яйце белок требуется отделить от желтка и взбить венчиком или электрическим миксером до густой пены

Затем следует положить взбитый белок в холодное тесто и осторожно размешать (благодаря этому оно станет пышным). Муку необходимо просеять в неглубокую посуду

Далее кусочки приправленной рыбы требуется обвалять с каждой стороны в муке, затем наколоть поочередно на вилку, окунуть полностью в жидкое тесто и переместить в емкость с горячим маслом, обжаривать на умеренном огне примерно 5 мин. до появления золотистого оттенка.

Что приготовить?

Полезное рыбное филе продается свежим, консервированным или замороженным. Его используют для приготовления простых и вкусных блюд, пошаговые рецепты которых представлены нашим сайтом:

  • рыбные рулетики;
  • запеканки;
  • манты с начинкой;
  • паштеты;
  • пирожки;
  • котлеты;
  • пироги;
  • горячие бутерброды.

Рыба тилапия , рецепты приготовления которой достаточно просты и универсальны, пользуются популярностью не только у любителей рыбы. Ее нежная мякоть достаточно жирная, но именно это делает блюда из теляпии столь вкусными и аппетитными.

Как приготовить тилапию? Рецепты приготовления из этой рыбки придутся по вкусу многим, ведь она хорошо подается любой тепловой обработке. Беспроигрышный вариант – приготовить рыбу тиляпию в духовке. Для этого можно замариновать кусочки рыбы в смеси из оливкового масла, чеснока и свежих трав, после чего запечь до золотистой корочки.

Учитывая, что это достаточно жирная рыба, многие задаются вопросом, как приготовить тилапию с максимальной пользой для здоровья. Для этого нужно использовать минимальное количество масла и обойтись без жарки, например, отварить тилапию. Рецепты приготовления в мультиварке тоже будут весьма кстати. Традиционная овощная зажарка, плюс немного лимонного сока и нежирной сметаны – самое удачное дополнение к тилапии готово.

  • Польза и вред
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Как выбрать?
  • Правила разморозки
  • Способы и рецепты приготовления
  • Отзывы

Многообразие добываемой в реках и морях рыбы поражает воображение. Благодаря тому, что сегодня в ней нет недостатка и на прилавках российских магазинов, каждый может побаловать себя вкусным и полезным блюдом, экспериментируя с выбором ингредиентов для его приготовления. К примеру, если речь идет о внесении разнообразия в диетическое меню, стоит поэкспериментировать с белым мясом рыбы. И здесь отличным выбором станет филе тилапии.

Рецепты приготовления вкусных блюд на гриле и на пару доступны и разнообразны. Нежная и сочная рыба не требует сложной длительной кулинарной обработки, подходит для использования в качестве основного элемента для приготовления супов, тушения, запекания.

Филе тилапии для праздничного стола в кокосовой стружке под гранатовым соусом

Нежную тилапию в кокосовой стружке с гранатовым соусом рекомендуется включить в любое праздничное или новогоднее меню, а подавать это вкусное рыбное блюдо можно с десертным вином.

Вам понадобится:

  • 3-4 ст. ложечки – кокосового масла для жарки (можно добавить подсолнечного)
  • 2 шт. – филе свежей тилапии
  • 3-4 ст. ложечки – не сладкой кокосовой стружки
  • 4-5 веточек – свежей петрушки
  • Тонкомолотая соль, молотый черный перец – по вкусу
  • 3 ст. ложечки – апельсинового сока свежевыжатого
  • Гранатовые зерна – по вкусу (можно заменить брусникой или клюквой)
  • 1 шт. – свежий перец Чили (по желанию)
  • 3 ст. ложечки – свежевыжатого сока лимона

Как приготовить:

1. Размороженное филе тилапии нужно переложить на бумажное полотенце, обсушить, разрезать на небольшие порционные кусочки, посолить, поперчить, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Готовим соус. В отдельную миску отправляем сок лимона, сок апельсина, хорошенько перемешать, добавить измельченную петрушку, гранатовые зерна, отправить в эту же посуду рубленый чили перец (если хотите поострее), тщательно перемешать готовый соус.

3. Подготовить сухую сковороду, насыпать в нее мелкую кокосовую стружку, при регулярном помешивании обжаривать до светло-бежевого цвета примерно две минуты.

4. В отдельную сковороду влить кокосовое масло, разогревать до нужной температуры, обжаривать филе тилапии с каждой стороны по три-четыре минуты.

5. Присыпать тилапию обжаренной кокосовой стружкой, продолжить процесс жарки еще по несколько минут с каждой стороны до готовности.

6. Переложить рыбу на большое сервировочное блюдо, полить гранатовым соусом, теперь можно приглашать гостей к праздничному столу.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Тилапия с помидорами под сыром

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Классическое приготовление тилапии, запеченной в духовке, с традиционным набором продуктов. Очень напоминает блюда из рыбы и мяса по-французски. Рыба получается невероятно сочной, нежной.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
  • Пармезан – 50 гр.
  • Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.

Пошаговый фото-рецепт

Сделайте лимонный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.

Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.

Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.

Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.

Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.

Порубите базилик, разбросайте по рыбе.

С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.

Сверху разбросайте стружку Пармезана.

Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.

Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Тилапия запечённая в сметане

Ингредиенты

  • Лимон 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.;
  • Сметана 3 ст. л.;
  • Соль 1 щепотка;
  • Тилапия филе 1000 г.

Как приготовить «Тилапия запечённая в сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого блюда можно взять любую другую белую рыбу. Нам понадобится 4-6 рыбных филе — это зависит от размера вашей сковороды, филе должны ложиться в один слой или немного находить друг на друга.

Филе надо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Смешиваем цедру 1 лимона, щепотку соли и чёрного молотого перца.

Форму для выпекания или сковороду застилаем фольгой и смазываем 1-2 столовыми ложками растительного масла.

Затем посыпаем дно сковороды половиной смеси цедры, перца и соли.

Выкладываем сверху филе, смазываем его 1-2 столовыми ложками растительного масла и посыпаем оставшейся смесью пряностей.

Ставим рыбу, не закрывая фольгой, в разогретую духовку до 180 °С на 10 минут.

Через 10 минут вынимаем филе из духовки и смазываем 3-4 столовыми ложками сметаны и опять отправляем в духовку на 10 минут, фольгу не закрываем.

Готовое филе можно посыпать листиками базилика.

Рыбное филе в томатном соусе

Такую вкуснятину можно употреблять на завтрак, обед или ужин, не боясь набрать лишний вес. Блюдо смело можно отнести к диетическому питанию. Рыба пропитывается овощным соусом – получается очень пикантной, нежной и сочной.

Необходимые продукты:

  • Филе тилапии – 800 грамм;
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Петрушка (сушеная) – щепоть;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец.

Размороженное филе натрите с двух сторон солью, молотым черным перцем. Поставьте в холодильник промариноваться на полчаса, или час.

Томаты, вымытые в холодной воде, порежьте кубиками.

Тем временем мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, затем всыпать измельченный чеснок, тушить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

В сковороду добавьте помидоры, паприку, немного петрушки, соли, перемешайте.

Томатную пасту разведите в стакане с 50 мл воды, добавьте к овощам. На медленном огне тушите содержимое около 15 минут, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой не требуется.

На дно формы для запекания уложите рыбное филе, залейте томатным соусом (согласно фото).

Готовится филе тилапии с овощами в духовке порядка 30 минут при средней температуре 180-190 градусов.

Как приготовить рыбу тиляпию

Рецепты рыбы тилапии из статьи помогут приготовить вкусные и необычные блюда. Повсеместное признание получила «речная курица», благодаря отменному изысканному вкусу. У нее мягкое приятное мясо, в котором почти нет жиров, очень много белка, отсутствует ярко выраженный тинный запах, присущий пресноводным рыбам. Повара и хозяйки ценят ее за отсутствие маленьких небезопасных косточек. Тиляпия – малокалорийная рыба, поэтому ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто боится набрать лишние килограммы.

Приготовить рыбу тилапию можно по-разному: отварить, на пару, в духовке, сварить суп, слепить рыбные котлеты. Воспользовавшись следующими рецептами, вы откроете для себя новые вкусы этой рыбы.

Прежде чем рыба попадет на ваш стол, выбирайте тиляпию правильно.

Важно

При покупке обратите внимание на страну, производящую продукт. Не покупайте тиляпию, привезенную из Вьетнама. Там она выращивается в нечистой воде, в ней могут содержаться вредные вещества

Сегодня на территории России есть множество рыбзаводов, где в достойных условиях разводится эта рыба

Там она выращивается в нечистой воде, в ней могут содержаться вредные вещества. Сегодня на территории России есть множество рыбзаводов, где в достойных условиях разводится эта рыба.

Тилапия с мятным песто

По такому рецепту получается очень необычное угощение. Оно прекрасно подойдет для подачи даже к праздничному столу. Подается рыба в виде рулетиков холодной. Можно брать ее с собой на пикник в качестве сытного перекуса. Интересно, что готовится такое горячее блюдо в микроволновке.

Но подойдет для него также и духовка.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе рыбы (тилапии) – 160-170 г;
  • сок лимона – 1 ч. л. (для маринования рыбы) + 1 ч. л. (для песто);
  • креветки (мелкие в уже очищенном виде), рис и сливочный сыр – по 35-40 г;
  • шпинат и свежую мяту – по 4-5 листов;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • очищенные фисташки – 15-20 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • соль.

Фисташки для блюда отлично подойдут соленые. Предварительно они очищаются от скорлупы, чтобы даже мелкие ее кусочки не попали в готовое блюдо. Для подачи уже готового угощения к столу можно взять салатные листья.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Рыбное филе промывается, просушивается. После оно размораживается. Допускается делать это в микроволновке в режиме «ниже среднего».
После тилапия нарезается порционными небольшими кусочками. Сверху все они сбрызгиваются соком лимона, процеженным от косточек. В таком виде рыба оставляется на 12-14 мин для маринования. Это позволит не только сделать вкус итогового блюда более ярким и интересным, но также сократить время готовки.
Рис промывается до прозрачной жидкости. После он отваривается. Можно также сделать это в микроволновке. На указанное количество риса для приготовления берется примерно 2 ст. кипятка. Сверху посуда прикрывается пленкой, в которой делается сразу несколько отверстий для выхода пара. В таком виде крупа готовится при максимальной мощности на протяжении 13-14 мин. Если решено варить рис в микроволновке, то продукт обязательно укладывается в кипяток, а не в холодную воду. Жидкость заранее прогревается.
Для соуса мята промывается и обсушивается. После она отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются очищенные соленые орехи фисташек. Высыпаются сверху и зубцы чеснока без шелухи. Все компоненты вместе перебиваются блендером. Должна получиться однородная кашица. Это и будет оригинальный соус к рыбе.
В соус отправляется сок лимона, сахар, масло оливы. Если фисташки уже соленые, то дополнительно соль можно не добавлять. Все компоненты соуса хорошо перемешиваются. По желанию для соуса допускается использовать и любимые пряности.
Рыбные кусочки выкладываются на жаропрочное блюдо. В таком виде они готовятся при полной мощности в микроволновке на протяжении 3 мин. Но можно обойтись и без СВЧ, запекая рыбу в духовке или обжаривая на сковороде.
Для начинки в чашу блендера отправляется мякоть всех очищенных креветок. Для этого они предварительно избавляются от панцирей, ножек, голов, хвостов. Руками аккуратно вытягиваются кишечные венки из морепродуктов. После креветки варятся или жарятся. Можно сначала приготовить морепродукты прямо в панцирях, а уже потом – почистить.
В чаше блендера готовые креветки смешиваются со сливочным сыром. Туда же отправляются свежие листья шпината. Вместе компоненты перебиваются блендером до однородности. Это будет начинка для угощения.
Рыбное филе разрезается пополам. Из него аккуратно извлекаются мелкие косточки. На край рыбного филе выкладывается креветочная масса. Заготовка аккуратно сворачивается плотным рулетом. Будущее угощение завязывается перышками зеленого лука.

В таком виде рулет отправляется запекаться в микроволновку до полной готовности. Мощность при этом выставляется максимальная

Важно не передержать угощение в микроволновке, чтобы оно не развалилось. Для удобства сворачивания рулета можно использовать специальный коврик для суши.

Получившееся лакомство нарезается на небольшие кусочки. Сразу можно подавать закуску в холодном виде к столу. Кусочки рулета раскладываются на большом блюде, покрытом салатными листьями. Сверху угощение по желанию присыпается любой свежей зеленью.

Полезные свойства тилапии

Тилапия, как и другие виды рыб, богата легкоусвояемым белком. Данный компонент полностью сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет рыбке хорошо перевариваться и усваиваться. Еще одно достоинство тилапии — небольшое количество калорий. Калорийность тилапии всего 96 ккал на 100 грамм.Из них практически 21 грамм — белки, а 1,7 грамм — жиры. Углеводов в рыбе нет

Диетологи рекомендуют обратить внимание на тот факт, что холестерина в тилапии содержится порядка 50 мг, а содержание насыщенных жирных кислот достигает 0,77 грамм

Состав тилапии богат различными витаминами, отвечающими за жизнедеятельность органов человека. Тиамин принимает активное участие в процессе проведения нервного возбуждения в синапсах. Он также защищает мембраны клеток от воздействия токсинов и продуктов распада. Является важным защитником всего организма от негативных факторов внешней среды.

Витамин В2 очень важен в процессе усваивания железа, без него данный элемент не может быть расщеплен полностью.Рибофлавин принимает активное участие в защите организма от вирусов и бактерий. Его роль для иммунной системы значительна. Благодаря витамину человек может противостоять различным недугам. Польза витамина В5 проявляется наиболее ярко для гормонального фона. Он стимулирует выработку глюкокортикоидов в надпочечниках. По этой причине данный элемент входит в состав препаратов от артрита, колитов и аллергии. Также важен витамин В5 для сердца. Он защищает данный орган от появления недугов и укрепляет сосуды.

Пантотеновая кислота является одним из компонентом по производству антител. Именно они помогают укреплять иммунитет и обеспечивает усвоение других витаминов в крови.Также польза витамина В5 в том, что помогает синтезировать нейротрансмиттеры. Полезный свойства фолиевой кислоты проявлются для иммунной системы. Витамин В9 влияет на рост тканей и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря данному компоненту в организме происходит синтез аминокислот и ферментов. Фолиевая кислота положительно сказывается на работе кроветворной системы, так как она контролирует функциональность лейкоцитов. Польза витамина В9 проявляется для печени и пищеварительной системы.

Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Они предотвращают появлению депрессии старческого слабоумия. При регулярном употреблении продуктов, содержащих витамин В12 можно избежать спутанности мышления и склероза. Цианокобаламин необходим организму для обеспечения роста клеток. Он помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа. Благодаря витамину Е улучшает циркуляцию крови. Также данный витамин необходим для регенерации тканей. Врачи считают, что витамин Е помогает справится с ПМС ( предментсруальным синдромом. Без витамин Е не обходится лечение фиброзных заболевания груди.

Кроме того, витамин Е обеспечивает защитные функции клеточных структур от разрушения свободными радикалами. Он действует в роли оксиданта. Благодаря витамину Е обеспечивается полноценное обогащение крови кислородом. Данный процесс влияет на самочувствие человека, регулируя чувство усталости. Без достаточного количества витамина Е невозможны свертываемость крови и заживление ран. При наличии достаточного количества витамина Е в организме можно избежать образования шрамов от некоторых ран. Данному компоненты улучшается аппетит и работа желудка. Он является важным витамином для репродуктивной системы, так как помогает обеспечить ее активную работу и корректирует снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости

Немаловажной функцией витамина К является анаболическая. Данный витамин помогает нормализовать энергетическую обеспеченность организма

Польза витамина К в том, что он способен выводить из организма продукты распада и токсины. При попадании в кишечник испорченных или вредных продуктов, витамин уменьшает их пагубное влияние на печень и клетки организма человека. Таким образом, он спасает ткани и органы от повреждения. Благодаря воздействию данного витамина снижается сахар в крови, а также симптомы диабета.

Жареная тилапия на скорую руку

Рыбу можно просто пожарить к ужину на скорую руку, а можно сочетать с другими ингредиентами и получить интересное и новое блюдо.

Ингредиенты:

  • 4 шт. филе тилапии;
  • растительное масло;
  • 4 ст. ложки муки;
  • головка репчатого лука;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление рыбы:

  1. Тилапию разморозьте при комнатной температуре, помойте под проточной водой и обсушите на салфетке. Затем натрите солью и небольшим количеством черного молотого перца.
  2. Оставьте на 15 минут. Раскалите на сковороде растительное масло. Филе тилапии обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Корочка рыбы должна стать румяной. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и протомите филе еще по 2–3 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите готовую тилапию на тарелку. В том же масле обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, нарезанный полукольцами. Выложите его на рыбу и подайте блюдо на стол.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий