Речная или ручьевая форель

Вся правда о цвете форели

Главная особенность окраса этой рыбы заключается в явно выраженной нестабильности цвета, плавному изменению в разных частях тушки:

— Спина, как правило, окрашена в зеленоватые тона с оливковым оттенком. — Бока желтовато-зеленые, обильно покрыты маленькими точечками. Цвет пятен может быть и белым, и черным и красным. Реже встречается каемка нежно-голубого цвета. — Брюшная часть рыбы серо-белая, довольно часто встречается оттенок желтоватого или медного цветов.

На общий внешний вид форели и тон окраса поверхности тела, оказывают влияние следующие факторы:

— преобладающий цвет дна водоема; — качественное состояние воды; — время года (сезон); — корм, употребляемый в пищу. В результате проведенных исследований установлено, что более светлый, иногда серебристый окрас у форели встречается в водоемах с известковой водой. Если же донная поверхность имеет толстый слой темного ила или торфа, — окрас рыбы будет более темный.

По преобладающему окрасу также можно установить насколько своевременно и в достаточном объеме рыба получает пищу. Ровная однородная поверхность кожицы, а также отсутствие пятен указывает на то, что рыба сытая.

И еще один фактор, который напрямую влияет на окрас, — переселение из естественного водоема в искусственный.

Места обитания и особенности питания

Эта рыба может водиться как в пресной воде рек и озер, так и в соленой воде морей. Многие разновидности относятся к проходным. Это семейство отличается тем, что его представители могут менять свою среду обитания.

Принадлежит эта рыба к хищным, т.к. питается:

  • зоопланктоном;
  • насекомыми и их личинками;
  • мелкой рыбой.

Независимо от среды обитания она отдает предпочтение участкам с прохладной водой. На прогреваемых солнцем местах водоема такую рыбу не встретить, а на затененных и глубоких участках она может водиться в больших количествах. Образ жизни ведет стайный, она пуглива и осторожна.

Ручьевой вид является проходным, т.к. среда его обитания включает как водоемы с пресной водой, так и с соленой. Отдельные разновидности все же предпочитают жить в пресных водах. К ним можно отнести кумжу: она не покидает своих привычных мест обитания.

Взрослая форель, нерест которой приходится на осенне-зимний период, может уходить на глубину, где она находит чистую, обогащенную кислородом воду. Там она живет до весны, охотясь на маленькую рыбу.

Любимыми местами обитания этой рыбы являются участки возле крутых берегов, водопадов и водоворотов, где чаще всего дно является каменистым. На таких участках особи собираются в маленькие стаи, передвигаясь таким способом с одного места на другое.

В Кабардино-Балкарии и Хакасии разводят золотисто-янтарную форель (где обитают и другие разновидности этой рыбы).

Белая форель водится в США и Норвегии. В Европе она обитает в горных и лесных реках, ручьях, воды которых имеют быстрое течение.

Радужная форель обитает вблизи Тихоокеанского побережья Северной Америки, где много водоемов с пресной водой. Этот вид ценится благодаря вкусовым качествам. Его искусственно выращивают в таких странах, как:

  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Япония;
  • страны Южной Африки и Мадагаскар.

В этих местах рыба хорошо прижилась. Разводят ее и в Европе (в платных водоемах). Этот вид рыбы любит температуру +15…+20°С, не переносит прямых солнечных лучей, пытаясь укрыться от них под корягами и между камней. Наиболее высокую активность она имеет в пасмурные дни, в особенности в утренние и вечерние часы.

Опытные рыболовы знают, где водится форель в России: в Ладожском и Онежском озерах, а также в водоемах Карелии и Кольского полуострова. Отдельные виды этой рыбы можно найти в высокогорных озерах Закавказья и Кавказа (озеро Севан и др.).

Этот вид не может обитать в водоемах, которые зимой покрываются льдом. Это происходит потому, что ей нужно время от времени подниматься на поверхность с целью наполнения своего плавательного пузыря кислородом.

Гибриды

Ручьевая форель иногда может скрещиваться с другими видами. На сегодняшний день известно два естественных и искусственных гибрида .

Местные популяции форели ( S. confluentus ) находятся под угрозой гибридизации с крапчатой ​​форелью, завезенной на северо-западе Тихого океана .

Тигровая форель

Этот раздел необходимо переработать  (январь 2015 г.) .
Необходима реорганизация и уточнение содержания.

Межродовым гибридом ручейной форели и кумжи (род Salmo) является тигровая форель (самка Salmo trutta X самец Salvelinus fontinalis)  ; он считается стерильным или почти всегда стерильным и априори очень редко встречается в естественных условиях. Он производится искусственно и популярен в рамках некоторых программ зарыбления , потому что, хотя эти рыбы ( триплоиды ) часто умирают в яйце или после рождения, те, что выживают, быстро вырастают в размерах (быстрее, чем ручейная форель, но немного меньше, чем Salmo trutta). форель во время эксперимента, проведенного в течение 3 лет в 4 хозяйствах) и сохраняют жизнеспособность (больше, чем у обычной форели). Иногда их называют способными поддерживать дикие популяции форели, снижая нагрузку на них со стороны рыбной ловли (поскольку тигровая форель бесплодна, но у нее есть рыбоядность, она прожорлива и может приносить паразитов или патогенные микробы рыбоводных хозяйств. окружающая среда).

Moulac

Менее распространенный природный гибрид – мулак  ; гибрид ручейной форели и озерной форели .
Хотя это и редко встречается в дикой природе, некоторые юрисдикции искусственно разводят большое количество мулаков для пополнения запасов в местах обитания, подходящих для ручейной форели и / или озерной форели. Одним из примеров является Онтарио, где в течение нескольких лет выращивали рыбу обратного кросса из мулака F1 и озерной форели. В данном случае обратное скрещивание происходит от самца мулака F1, скрещенного с самкой озерной форели (рыба составляет 75% озерной форели и 25% ручейной форели).

Хотя мулак был впервые описан в 1880 году , Онтарио не начинал экспериментировать с производством гибридов до 1960-х годов . Одна из причин заключалась в замене насаждений с озерной форелью, которые рухнули в Великих озерах. Из-за плохих результатов эксперимент так и не продвинулся дальше Джорджианского залива . Теория заключалась в том, что мулак достигнет зрелости быстрее, чем озерная форель, в надежде, что они смогут воспроизводить потомство до того, как на них нападет морская минога, которая стала нашествием в районе Великих озер. Хотя мулак плодовит (что относительно необычно для гибридов), его размножение остается проблематичным; небольшой части его потомства удается выжить в окружающей среде.

После ряда испытаний в 1970-х годах пополнение запасов Великих озер и, в частности, Джорджиан-Бэй , было полностью преобразовано в озерную форель в начале 1980-х годов. Эта программа обратного скрещивания так и не достигла реального успеха с точки зрения воспроизводства, естественного обратного скрещивания. только немного более эффективен, чем мулак F1 с точки зрения выживаемости мальков. Мулак F1 может искусственно предложить новые возможности рыбакам небольших озер (последняя тенденция). В первом из двух случаев старые ручьи с форелью, воды которых были заражены колючими скатами до такой степени, что они больше не производят ручейную форель, зарыбляются мулаком. Мулак растет быстрее, чем дикие породы ручьей форели, и в более молодом возрасте становится рыбоядным. Следовательно, она более терпима к конкурентам, чем ручьевая форель. Во втором случае относительно небольшие озера, содержащие озерную форель, которые испытали плохое пополнение из-за недостаточной глубины воды – место обитания молоди озерной форели – будут поддерживать довольно хорошую популяцию мидий. Это связано с тем, что мидии менее зависимы от очень глубокой воды, чем озерная форель, и они растут быстрее, что обеспечивает лучшую отдачу для рыбаков. В обоих случаях из-за стерильности плесневых грибов все эти промыслы полностью зависят от искусственного воспроизводства.

Форель: польза и вред для организма

Форель ценят за приятный вкус, диетические характеристики, простоту приготовления. Рыба богата:

  • полезными жирными кислотами – омега-6 и омега-3;
  • витаминами – группы B, D, A и E;
  • кислотами – полинасыщенными жирными;
  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами на основе меди, цинка, железа, селена, молибдена, магния, йода, фосфора, серы, калия, фтора.

К сожалению, польза форели в подобном изложении понятна только медикам и химикам. Более простым языком полезность лососевой рыбы можно аргументировать так:

  1. Кислота омега-3 не вырабатывается человеческим организмом и почти не содержится в других продуктах. При этом ее регулярное употребление помогает снизить риски многих заболеваний – от банального сердечного приступа до разных видов онкологии.
  2. Калий. Необходим для нормализации кровяного давления, облегчает состояние стресса, снимает беспокойство.
  3. Селен. Требуется для активной работы мозга, поддержания качества иммунной системы, репродуктивного здоровья.
  4. Витамины группы B. Водорастворимые многофункциональные витамины. Необходимы для нормализации обмена веществ – удаляют вредные химические соединения из печени, помогают взаимодействовать клеткам мозга. Решают множество других задач.
  5. Фосфор. Жизненно важный элемент для взрослого населения – помогает сохранить здоровье почек, улучшить работу ЖКТ. Отвечает за рост и восстановление многих тканей в организме.

Если совсем коротко, то состав форели:

  • положительно сказывается на работе мозга – предотвращает слабоумие;
  • регулирует холестерин в крови – снижает риск тромбоза;
  • повышает настроение – устраняет депрессивные состояния;
  • снижает риск появление аллергии и онкологии.

Идеальная вкусная рыба для частого употребления.

Разновидности рыбы форели

Форель бывает трех видов:

  • Ручьевая;
  • Озерная;
  • Радужная.

Ручьевая форель может вырастать более чем полметра в длину и в возрасте 10 лет достигать 12 килограмм. Это крупный представитель семейства. Тело вытянутое, покрыто очень мелкой, но плотной чешуей. Имеет небольшие плавники. Её большой рот весь усеян многочисленными зубами.

Озерная форель имеет более крепкое тело, чем предыдущий подвид. Голова сжата, хорошо видно боковую линию. Её отличает окрас: красно-коричневая спина, а бока и брюхо – серебристые. Иногда на ней можно увидеть черные пятнышки.

Радужная форель – это рыба

, которая по мнению ученых, относится к пресноводным. Тело имеет довольно длинное и вырастает в весе до 6 килограммов. Чешуя у нее очень мелкая. Отличается от своих собратьев тем, что на брюхе имеет ярко-выраженную розовую полосу.

Полезность для организма человека

О пользе форели можно слагать легенды. Ее мясо богато уникальными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, минералами (йод, фосфор, кальций, цинк, железо и прочими). Питательные компоненты, содержащиеся в форели, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память. Форель может препятствовать возникновению некоторых форм онкологических заболеваний. Рыба богата полезными микроэлементами и витаминами, в частности А, D, Е, В12 и другими.

Полезные свойства форели на этом не заканчиваются. За счет быстрой усвояемости, рыбка является еще и диетической. В порции форели — большое количество питательных элементов для организма. Можно есть и не переживать за набранные калории.

Форель обладает также следующими полезными для здоровья характеристиками:

  • способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  • улучшает мозговую активность;
  • обеспечивает поддержку иммунной системы;
  • помогает укреплению зубов, ногтей, волос;
  • улучшает состояние кожи;
  • обеспечивает выведение из организма токсинов;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения;
  • обеспечивает поддержку при борьбе с бесплодием;
  • снимает чувство усталости, помогает при стрессовых состояниях.

Химический состав

Мясо представителей семейства лососевых – нежное, маслянистое ярко-красного или молочно-кремового цвета с ароматной межмышечной прослойкой жира. Форель поддается всем видам тепловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару, вертеле. Ее можно сушить и подавать как закуску к спиртным напиткам. Деликатесное мясо запекают целиком или фаршируют орехами, фруктами. На его основе получаются ароматные маслянистые первые блюда (уха, супы). Из сырой рыбы готовят сашими, тартар, японское суши.

В 100 граммах филе форели содержится:

  • вода – 71,87 грамм;
  • белки – 19,20 грамм;
  • жиры – 2,10 грамм;
  • зола – 1,31 грамм;
  • углеводы – 0 грамм.

Таблица № 1 «Химический состав филе форели»

Наименование нутриентаСодержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
Витамин A (ретинол)0,019
Витамин В1 (тиамин)0,123
Витамин В2 (рибофлавин)0,105
Витамин B3/РР (ниацин)5,384
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,928
Витамин В6 (пиридоксин)0,406
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,012
Витамин B12 (цианокобаламин)0,00445
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,4
Макроэлементы
Калий481
Фосфор271
Кальций67
Натрий39
Магний31
Микроэлементы
Цинк1,08
Железо0,7
Марганец0,158
Медь0,109
Селен0,0126

Рыбалка

Речная форель – популярная промысловая рыба с рыболовы, особенно рыболовы.

Натан Карриер литография Артур Фицуильям ТейтКартина «Поймать форель», 1854 г. – изображает рыбаков, ловящих форель в ручье возле церкви Саут-Хейвен в мельничном пруду на Река Карманс Лонг-Айленд, Нью-Йорк. Якобы это иллюстрирует случай, когда Дэниел ВебстерЗаядлый рыболов, поймал большую (около 6,6 кг) ручейную форель в этом месте в 1823 (или 1827 году).

Ручей форель гоняется за искусственная муха из Американские рыбы (1903)

Пока он не был вытеснен введенным форель (1883) и радужная форель (1875 г.), речная форель привлекала наибольшее внимание рыболовов с колониальных времен до первых 100 лет истории США. Спортивные писатели, такие как Дженио Скотт Рыбалка в американских водах (1869), Таддеус Норрис Книга американских рыболовов (1864), Роберт Барнуэлл Рузвельт Дичь из Северной Америки (1864) и Чарльз Хэллок Рыболовный турист (1873 г.) подготовил путеводители по самым известным водам ручья с форелью в Америке

Поскольку в середине XIX века популяция речной форели у городских районов сократилась, рыболовы стекались в Адирондак в северной части штата Нью-Йорк и Rangeley озерный регион в Мэн преследовать ручейную форель. В июле 1916 г. Река Нипигон в северной части Онтарио врач из Онтарио Джон У. Кук поймал речную форель весом 14,5 фунтов (6,6 кг), что является мировым рекордом.

Сегодня многие рыболовы практикуют поймать и отпустить тактика сохранения оставшегося населения, и такие организации, как Форель Безлимитный были в авангарде усилий по установлению стандартов качества воздуха и воды, достаточных для защиты речной форели. Доходы, полученные от продажи лицензий на лов рыбы, были использованы для восстановления многих участков ручьев и ручьев в местах обитания форели.

Текущий мировой рекорд по рыбной ловле речной форели был пойман доктором У. Дж. Куком на реке Нипигон, Онтарио, в июле 1915 года. Форель размером 31 дюйм (79 см) весила всего 14,5 фунтов (6,6 кг), потому что во время взвешивания она после 21 дня пребывания в кустах без охлаждения сильно разложился. Форель размером 29 дюймов (74 см), пойманная в октябре 2006 г. в Манитобе, не имеет права на регистрацию, так как была выпущена живой. Эта форель весила около 15,98 фунта (7,25 кг) на основе принятой формулы для расчета веса по измерениям, и в настоящее время она является рекордной ручейной форелью для Манитоба.

Рыболов ловит ручейную форель с помощью Тенкара налетать удочкой Йосемитский национальный парк.

Белое филе в духовке с овощами

Итак, выясним, как готовить белую форель. Рыба эта очень вкусная. Мясо у неё действительно белое. Цена её невысока, поэтому эта рыба доступна всем. Для приготовления этого блюда вам нужно купить одну тушку белой форели, семь картофелин, один болгарский перец, соль, лук-порей, подсолнечное масло, приправу (базилик, майоран или тимьян).

Также вам нужно подготовить форму с высокими бортиками для запекания. Итак, сперва стенки и дно формы хорошенько обработайте маслом. Затем вымойте лук, кольцами нарежьте и разложите их в форме. Далее картофель почистите и мелко порежьте. Выложите его в форму и посыпьте приправами и солью.

После этого тушку белой форели очистите, отрежьте жабры и хвост, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см. Натрите каждый кусок форели солью, и выложите сверху картофеля. Затем вам нужно вымыть перец и очистить (вынуть сердцевину). Порежьте его на маленькие кусочки и выложите поверх рыбы.

Теперь духовку разогрейте и поставьте блюдо в неё примерно на 30 минут. Белую форель с овощами можно подавать без салата. Приятного аппетита!

Образ жизни форели

Повадки животного отличаются в зависимости от вида, погодных показателей, места обитания. Для комфортного существования форели необходима чистая холодная вода, которая постоянно меняется. Поэтому рыба часто выбирает реки и озера.

Морская форель может совершать длительные миграции. Рыба, обитающая в пресных водоемах, активно плавает по направлению течения, особенно во время нереста. Когда брачный период заканчивается, животное стремится к глубоководным местам: плавает практически около дна. Здесь остается до наступления холодов.

Животное ищет каменистое дно. Когда чувствует опасность, то прячется за камень или коряги.

Лучше всего учеными изучен речной вид форели, который часто разводят в искусственных прудах.

Животное, разводимое в искусственных водоемах, может плавать по всей их площади. Дело в том, что в них нет каменистого дна и специальных укрытий.

Форель не может жить в водоемах, которые замерзают зимой. Рыбе необходим свежий воздух, чтобы наполнить им плавательный пузырь. Поэтому она периодически выплывает на поверхность. В замерзшем водоеме этого сделать не получается, что приводит к гибели.

Биологические особенности

Данный вид имеет удлиненный, слегка сжатый с боков продолговатый корпус. Поверхность тела покрывает плотная мелкая чешуя.

Форель — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14—20 °С и содержание кислорода 7—8 мг/л.

Интересный факт. Хотя принято считать, что форель любит холодную воду, комфортно она себя чувствует и в относительно теплой воде. Дело тут не столько в самой температуре, сколько в достаточном количестве растворенного в воде кислорода. Форели встречаются в холодных глубоководных озерах как на большой глубине, так и возле берега, где вода прогревается солнцем.

В естественных условиях рыба достигает около полуметра длины и 1—1,5 кг массы. Однако в крупных озерах встречаются экземпляры метровой длины, массой более 8 кг. В редких случаях продолжительность жизни радужной форели может достигать 11—12 лет. Большая часть форелей живет всего 6-8 лет.

Разновидности окраски

Окрас тела меняется в зависимости от цвета дна, прозрачности воды и оттенка содержащейся в ней примесей. Чаще всего брюшко рыбы серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках расположены многочисленные пятнышки, причем выше боковой линии их больше, а ближе к брюшку они почти заканчиваются.

Расцветка рыбы может меняться в зависимости от условий обитания, нереста и общего состояния. В целом молодая особь имеет серебристые бока, спинка всегда темнее боков.

Обитатели небольших озер бледней и с меньшим количеством черных пятен. Они более серебристые и почти лишены отличительной красноватой полоски, присущей речным и ручьевым формам рыбы.

Нерест

Наиболее агрессивные самцы, прошедшие отбор, следуют за самкой и сразу поливают икру молоками. Гнезда с оплодотворенной икрой самка засыпает мелким гравием.

Половая зрелость наступает в 3—4-летнем возрасте. Нерест проходит весной с середины апреля до конца июня, но некоторые популяции могут нереститься и осенью, причем нереститься рыбы могут днем и ночью. Икра у форели имеет цвет от оранжевого до почти розового. Икринки довольно крупные, их диаметр составляет 4—6 мм.

Сначала самка делает в грунте своеобразные гнезда, которые выглядят как углубления среди камней. Затем в каждое гнездо она закладывает некоторое количество икринок. В одном гнезде их может быть примерно от 500 до 10000 шт.

Наиболее агрессивные самцы, прошедшие отбор, следуют за самкой и сразу поливают икру молоками. Гнезда с оплодотворенной икрой самка засыпает мелким гравием. Приблизительно через 5 недель из икринок начинают проклевываться первые личинки. Еще через несколько дней мальки начинают покидать гнездо.

Питание

Форель радужная — прожорливый хищник. Молодь преимущественно питается насекомыми, а меню крупных особей состоит из рыбы (гольян, верховка, елец), лягушек, мелких грызунов и птенцов водоплавающих птиц.

Рыба продолжает питаться, хотя и с разной интенсивностью, круглый год. Летом, с появлением воздушных насекомых форель охотится преимущественно у поверхности воды. Зимой рыбы уходят на глубины, где их рацион уже состоит преимущественно из донных организмов, ракообразных, моллюсков и личинок насекомых.

На заметку! В форелевых хозяйствах рыба приучена как к натуральным, так и искусственным кормам. В таких благоприятных условиях она растет значительно быстрей и достигает больших размеров.

Мальки первое время держатся и питаются стайками, численность которых уменьшается по мере взросления рыб. Взрослые особи любят охотиться в одиночку, занимая определенные участки водоема и отгоняя оттуда других рыб. При скудности кормовой базы в водоеме хищник начинает мигрировать в поисках более подходящего места.

Виды форели

Классификация морского обитателя достаточно сложная. Это обусловлено анатомическими факторами, цветовыми различиями, привычками. В зависимости от рода, форель бывает:

  • атлантическая,
  • тихоокеанская,
  • голец.

Тихоокеанская в свою очередь подразделяется на радужную, лосося, золотую, гила, апачей.

Атлантическая бывает мраморной, адриатической, севанской, кумжа, охридской, кавказской, амурдарьинской, плоскоголовой.

Среди гольцов — озерный, палия, серебристая, большеголовая.

В России распространены виды:

  • ручьевая,
  • радужная,
  • озерная.

Ручьевая рыба в длину достигает 1,5 метра. В народе ее называют пеструшка. Стандартный вес взрослой особи составляет около 2 кг. Самая большая форель может весить 10 кг. Речной вид имеет вытянутую форму тела с мелко прилегающей чешуей. У нее небольшие плавники. Особенностью является тот факт, что животное не меняет водоема. Рыбе необходимы быстрые реки с холодной водой.

Озерная форель обитает в глубоководных озерах с холодной водой. Идеальное место для нее Карельские озера, Ладожское озеро. По сравнению с речной это более крупный вид. Голова у нее сжата по бокам. Брюхо имеет светлый окрас, а спина — красно-коричневая. Тело озерной форели покрыто многочисленными пятнами. Этот вид предпочитает плавать на глубине 100 метров.

У радужной форели удлиненное тело, покрытое мелкой плотной чешуей. Средний вес достигает 6 кг. От других видов ее отличают розовые полосы, покрывающие брюхо. Этот вид распространен в российских водах.

Радужная форель — промысловый морепродукт. Его выращивают на рыбных фермах. Этот вид невероятно сильный. Когда рыба оказывается на крючке, то начинается оказывать сильное сопротивление: делает резкие рывки, которые позволяют ей вырваться с крючка. В некоторых странах даже организуются спортивные соревнования по ловле форели.

Есть у этой рыбы поведенческие черты, которые отличают ее от других.

  1. Голодная форель на месте не стоит — находится в постоянном движении; активно ищет пищу.
  2. Для морского обитателя характерна цикличность — заплывает в одни и те же места спустя определенное время.
  3. Чаще животного можно увидеть в местах, где есть правильные геометрические формы — квадратные камни, прямоугольные выступы берегов.

Ловля форели — нелегкий процесс. Для этого необходимы навыки и умения. После дождя рыбу ловить не имеет смысла.

Места обитания

Многих виды форели и подвиды встречаются в пресных и соленых водоемах практически на всех континентах. В реках всего мира обитает 57 разновидностей ручьевой форели. Еще один представитель — радужная форель обитает не только в естественных условиях, но и разводится на водоемах для платной рыбалки, рыбных фермах во многих странах Европы. Лидирует по ее разведению Норвегия. Эта рыба живет в реках и озерах России, Закавказья. Радужную считают пресноводной разновидностью дальневосточной камчатской семги и американского стальноголового лосося.

Форель — холодноводная рыба, жару она не переносит и в такую погоду уходит на глубину, где попрохладнее. Вода для ее обитания должна быть только чистой, с высоким содержанием кислорода. Летом в ручьях и реках она предпочитает выбирать затененные места под кронами прибрежных деревьев, ищет локальные ямки, медленное течение. В реках хищник выбирает устья, участки под мостами, пороги. водоемы она любит глубоководные, озерная форель перемещается на глубину 50-100 м. В солнечные дни она малоподвижна, а наиболее активна в прохладную погоду, может развивать скорость до 18 км в час.

Речная, ручьевая пеструшка, озерная форель предпочитает постоянные места обитания, мигрирует только в периоды нереста или при необходимости сменить окружающую среду. А морская — проходная рыба, способная преодолевать большие расстояния. Морская живет в водах тихоокеанских побережий Америки и азиатских стран, рядом с атлантическими берегами Европы, ее можно встретить в открытом океане, в других регионах мира, где подходящие прохладные климатические условия.

Pixabay.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий