Окунь

Виды окуня

Во многих больших водоемах популяция окуня представлена двумя расами, каждая из которых имеет свои, характерные только для них места обитания, рацион и поведение. В заливах, в прибрежных зарослях, обитает так называемый окунь травяной, причем его довольно много, но он растет медленно. Питается такой экземпляр большей частью беспозвоночными, но часто и сам является жертвой хищников. Обычно он и попадается во время рыбалки на удочку поплавочную.

Особенности глубинного окуня можно описать следующим образом: быстро растет, имеет толстое и широкое тело, кормится в основном мелкой рыбешкой.

Характерной особенностью для представителей обеих рас является то, что на определенном этапе они занимают примерно одинаковый ареал обитания и ведут схожий образ жизни. Изменения и появление различий происходит в процессе взросления. Следует отметить, что у глубинной расы доля самок намного выше. Это связано с тем, что быстрорастущие самки ежегодно нерестятся.

По поводу травяной формы некоторые исследователи считают, что не совсем достаточная кормовая база для них определенно тормозит и их рост, и развитие икры, в связи с чем представители данного вида нерестятся лишь через год.

Неоценимая польза для здоровья

Сегодня филе окуня считается одним из деликатесов, сочетающих в себе и вкус и пользу одновременно.

Есть и те, кому употребление окуня противопоказано. Это относится к тем людям, которые страдают от подагры, мочекаменной болезни, воспалительными процессами мочевыводящих путей и с нарушенными функциями почек. И в тех случаях, если наблюдается непереносимость к данному продукту.

Но польза для здоровья, которую может принести регулярное употребление этого вида рыбы, просто неоценима. Она проявляется в следующем:

Формирование костей

Фосфор и кальций, входящие в состав окуня способствуют формированию зубов и костей. Кроме этого, поддерживают прочность костей, зубной эмали и здоровье десен. При остеопорозе помогают при потере костной массы и минеральной плотности.

Особое внимание на данную рыбу стоит обратить внимание женщинам, в пожилом возрасте, которые из-за низкого уровня гормонов страдают именно заболеваниями костей

Здоровье пищеварительной системы

Рибофлавин, ниацин и фосфор в составе данной рыбы помогают метаболизировать энергию, предотвратить несварение желудка, запоры и диарею.

Польза и вред морского окуня

Способствуют своевременному выведению токсинов из организма

Что особенно важно для женского организма, так как в состав этих токсинов входят отработанные гормоны. При нарушенных фазах детоксикации, происходит вторичное всасывание гормонов в кровь, что выражается в виде их избытка, например возникает эстрогеновое доминирование

Функции щитовидной железы

Благодаря тому, что в состав окуня входит йод, это делает рыбу незаменимым продуктом при нарушении функций щитовидной железы. Селен — мощный антиоксидант в составе рыбы, он также участвует в построении гормонов щитовидной железы и нормализации обмена веществ.

Кроме этого, такая рыба показана для употребления беременными. Так как филе окуня содержит вещества, жизненно важные для развития плода.

Работа мозга

Мясо окуня содержит в себе большое количество витамина D, Омега-3, витаминов группы В и селена, благодаря ему способствует лучшей работе центральной нервной системы.

Так же наличие жирных кислот Омега-3 благоприятно воздействует на функции головного мозга, а именно, улучшение памяти и внимания. Возможно приостановить развитие депрессивных состояний, бессонницы и даже болезни Альцгеймера.

Польза для сердца

Есть ряд исследований, которые доказывают, что калий и Омега-3 в комплексе способны регулировать артериальное давление и влияют на расслабление гладкой мускулатуры сосудов.

Рацион речного окуня

Поскольку в ночные часы речные окуни пребывают в пассивном состоянии, то питаются такие водные хищники в основном днем. Очень часто во время ранней утренней рыбалки могут наблюдаться водные всплески и даже выскакивание мелких рыбешек на поверхность. Именно так ведет свою охоту речной окунь, считающийся не слишком прихотливым в плане еды и очень ненасытным. Относительно стандартного рациона питания окуня ученые едины во мнении. Такой водный хищник питается преимущественно:

  • мелкими рыбками и молодняком;
  • икрой прочих жителей пресных водоемов;
  • моллюсками;
  • лягушками;
  • зоопланктоном;
  • личинками разнообразных насекомых;
  • водяными червями.

Как правило, рацион питания представителей вида напрямую зависит от ее возрастных особенностей и времени года. На самом первом этапе развития молодые особи предпочитают оседать на дно, где активно питаются достаточно мелким планктоном.

Тем не менее, по достижению длины 2-6 см речным окунем начинают употребляться мелкие рыбешки, которые относятся к собственному и другим видам. Окуни не способны сильно заботиться о своем потомстве, и по этой причине могут беспроблемно питаться своими меньшими собратьями.

Более крупные представители вида чаще всего располагаются ближе к береговой линии, где питаются раками, верховкой, плотвой и икрой других жителей водоемов. Взрослые речные окуни являются типичными хищниками, способными нападать на следующую жертву еще до того момента, как проглочена предыдущая добыча. Крупные по размерам окуни вполне могут наедаться до такой степени, что можно заметить торчащие из их пасти хвосты проглоченных рыбок.

Основа рациона водного хищника обычно представлена колюшкой, гольяном, раками, а также бычками, молодыми особями карася и уклейкой. По показателям своей прожорливости такие речные жители вполне могут сравниться даже со взрослой хищной щукой. Тем не менее, обыкновенные окуни во многом часто превосходят щуку, поскольку питаются заметно чаще и в гораздо более значительных объемах.

Разновидности речного (обыкновенного) окуня

Классификация живых организмов сложная тема. Что говорить о рыболовах, когда ученые мужи спорят. Если взять в руки «правильный» определитель рыб, где видовые характеристики раскиданы по тегам, то вопроса о видах речного окуня не возникает. Как и его подвидах. Есть Perca fluviatilis. Благодаря его биологической пластичности по ареалу распространены экологические формы. Даже в одном водоеме может сосуществовать 2-3 морфы.

Что имеется в виду, когда речь заходит о разновидностях окуня.

Вступая во взрослую жизнь малек может попасть в разные условия. В крупных водоемах, с обилием рельефа, территории и кормовой базы у малька окунька несколько путей.

Остаться в прибрежной зоне. Жить, питаться беспозвоночными или другими мальками, вырасти до половой зрелости и начать размножение в родном пучке водной растительности. Лишь в межсезонье уходить на некоторое время от берега.

Другой путь — «скатиться» на глубины и стать откровенным матерым хищником. Да, там опасно, но условия жизни меняются незначительно. В виде корма попадают уже не мелкие козявки, а нормальная рыба.

Как результат — размеры и повадки окуня. Прибрежный полосатик растет медленно, глубинный же, хорошо и калорийно питаясь, вырастает до размера горбача.

Стоит заметить, что такое распределение по экологическим нишам в мире Природы рациональное. Оно обеспечивает снижение конкуренции меж особей одного вида. Подобная ситуация происходит у сигов, леща и плотвы. У последней даже сами рыболовы выделяют «морскую» и «обычную» формы.

Да и упомянуть щуку не лишнее. Есть мелкая травянка, а есть «крокодил» или «мамка» до 20 кг весом. На мелководье ближайшего прудика такие вряд ли вырастут.

Разновидность

Большинство авторитетов признают три вида в пределах рода окуней:

  • В Европейский окунь (P. fluviatilis) находится в Европа и Азия. Этот вид обычно имеет зеленоватый цвет с темными вертикальными полосами по бокам с красной или оранжевой окраской на кончиках плавников. Европейский окунь успешно завезен в Новая Зеландия и Австралия, где он известен как красный окунь или английский окунь. В Австралии были выведены более крупные экземпляры, но этот вид редко вырастает тяжелее 2,7 кг (6 фунтов).
  • В Балхашский окунь (П. шренкий) находится в Казахстан, (в Озеро Балхаш и Озеро Алаколь), Узбекистан, и Китай. Он очень похож на европейского окуня и вырастает до сопоставимых размеров.
  • В желтый окунь (P. flavescens), меньше и бледнее, чем Европейский окунь, находится в Северная Америка. В северных районах его иногда называют озерным окунем. Этот вид ценится за качество пищи, его часто выращивают в инкубаториях и вводят в районы, где он не является аборигенным. Желтый окунь внешне почти идентичен европейскому, но имеет более желтую окраску. Эти рыбы обычно достигают размера около 38 см (15 дюймов) и 1 кг (2 фунта 3 унции).

Развитие потомства

Икра окуня созревает достаточно медленно даже при оптимальных условиях: средний срок выхода личинок – 2-3 недели. При этом резкое повышение температуры воды может оказаться губительным: икра стерилизуется. Немало икринок и личинок гибнет на заливных лугах после схода воды. Икринками и мальком не прочь подзакусить и другая рыба, в том числе, и сам окунь.

Тем не менее, выживаемость окуня считается хорошей, несмотря на пренебрежение родителей к охране собственного потомства. Количество икринок от одной самки может варьироваться в интервале от нескольких десятков до сотен тысяч (наибольшей плодовитостью отличаются горбачи). При этом до недельного возраста доживает примерно каждая восьмая личинка (по отношению к количеству икры), до достижения половой зрелости – каждая двадцатая особь.

Свежевылупившиеся личинки питаются остатками желтка и фитопланктоном, затем переходят на зоопланктон. По достижении личинкой размера в 1,5-2 см она получает гордое звание малька. Со временем они постепенно уходят на глубину и начинают вести образ жизни, приличествующий хищнику соответствующей расы, и созревать для размножения. Окунь достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но при обилии корма он может созреть и к двум годам.

Описание вида

У рыбы много имен, все связаны с рекой Нил (Lates niloticus)– несихат нилус, нильский окунь, водяной слон, принцесса Нила. Наскальные рисунки Древнего Египта изображают людей, несущих громадных рыб. Их почитали священными животными, сохранились даже развалины некрополя с захоронениями мумий.

Вес и габариты нильского окуня намного превышают размеры других представителей окуневого семейства. Самый большой в мире пойманный экземпляр весит 200 кг и достигает длины 2 м.

О внешнем виде окуня-гиганта можно судить по множеству фото в Сети, где счастливые рыболовы с трудом удерживают в руках свою драгоценную добычу.

Речные монстры, проживающие на территории пресных и слабосоленых озер и рек, вызывают уважение. Красивы при любом оперении – удлиненное тело покрывает плотная чешуя с голубоватым отливом, зеленовато-желтым или сиреневым в зависимости от места обитания.

На приплюснутой, немного вытянутой голове широко поставлены темные глаза с ярким желтым окрасом вокруг зрачка. Нижняя челюсть слегка выступает вперед.

Два спинных плавника – один острый, другой закругленный – имеют колючие лучи, отличительный признак класса лучеперых семейства латовых.

Самая большая тигровая рыба

Думаете пиранья самая опасная речная рыба? Как бы ни так. Вот у этого речного чудища 32 острых, как бритва зуба, которые идут в дело в комплекте с одной из самых сильных челюстей. Обитает большая тигровая рыба в реках Африки. Там она охотится на другую рыбу и… крокодилов. Самая крупная особь была выловлена рыбаком Раймондом Хоутмансом в 1988 году. Масса улова – 44 кг.

http://www.oir.su/anons/18-10-2011-rekordnye-razmery-rybatskikh-trofeevhttp://intellifishing.ru/ryba/samyy-bolshoy-okun-mirehttp://fb.ru/article/262577/okun-samyiy-bolshoy-v-rossii-i-v-mire-osobennosti-stroeniya-i-povedeniya-okunyahttp://tihii-omut.com.ua/articles/2790-kak-rastet-okun.htmlhttp://novate.ru/blogs/210519/50449/

Рыба Басс

Большеротого окуня, принадлежащего к роду черных окуней, часто называют еще форелеокунем или бассом (на английском языке окунь и будет «bass»). Родиной этого вида рыб принято считать водоемы Северной Америки, но большеротый окунь часто встречается и в бассейнах Атлантического и Тихого океанов, Черного и Средиземного морей.

Внешний вид

Распознать басса можно по оливково-зеленому цвету тела, покрытого темными пятнами, формирующими зубчатую горизонтальную полосу по бокам рыбы. Тело у этой рыбы вытянутое, а с возрастом – сильно сжатое по бокам. Голова у большеротого окуня относительно большая, а верхняя челюсть на ней заходит значительно дальше глаз. Вдоль боковой линии тела расположено более 60 ктеноидных чешуй, спинной плавник разделяет глубокая борозда. Рыба басс – одна из самых больших среди представителей семейства черных окуней и может достигать до метра в длину при весе более 10 килограмм. Женские особи намного крупнее мужских.

Среда обитания

Большеротый окунь предпочитает обитать в тихих и спокойных водах, где рельеф дна и растительность позволяют спрятаться и выжидать добычу. Такие условия природа создала на востоке от Скалистых гор в США, где басс обитает издавна. Прижилась эта рыба и в водоемах Португалии, Испании, Хорватии, Италии, где ее успешно акклиматизировали. Встречается большеротый окунь и возле Кипра и Японских островов. В последнее время его популяция увеличилась в водоемах Китая, Вьетнама и Кореи.

Попытки акклиматизировать баса в водоемах нашей страны оказались менее успешными, но небольшие популяции этой рыбы (правда, не представляющие интереса для спортивной и промышленной рыбалки) сохранились в реках Дон и Кубань, и в озере Абрау. Средняя продолжительность жизни особей этого вида рыб составляет около 16 лет.

Нерестовый период у басса длится с марта по июль, когда самцы на галечном или песчаном дне подготавливают гнездо, а самки откладывают от тысячи до 4 тысяч икринок. Каждый из самцов, оплодотворив отложенную самками икру, охраняет гнездо до тех пор, пока не появятся маленькие рыбки.

Особенности питания

Несмотря на такую заботливость о своем потомстве, большеротый окунь – ярый хищник, не брезгующий мелкими видами и мальками других рыб. При этом молодые особи басса питаются мелкой рыбой, насекомыми, креветками, бокоплавами, а более взрослые рыбы – улитками, лягушками, раками, мелкой рыбой, саламандрами, змеями, летучими мышами, маленькими водоплавающими птицами и даже молодыми крокодилами.

Где, как и когда ловить басса

Большеротый окунь является желанным трофеем для рыбаков во всем мире. Особой популярностью ловля басса пользуется в странах Северной Америки, но в последнее время эту рыбу стараются перехитрить рыболовы-профессионалы и рыболовы-любители в европейских странах и в Японии.

Рыбаки-профессионалы и рыбаки-любители ценят баса, как одну из самых сильных и упорных «игровых рыб». Силой своего сопротивления, упорством и мощью большеротый окунь может составить достойную конкуренцию лососю. Рыба атакует приманку, молниеносно выпрыгивая из укрытия и проглатывая ее целиком. Проглотив крючок, басс яростно сопротивляется, то выпрыгивает из воды, то уходит на глубину. Инстинкт самосохранения у большеротого окуня развит настолько, что он частенько выходит победителем в соревновании даже с маститыми и опытными рыбаками.

По аналогии со своим сородичем – окунем европейским, большеротый окунь ловится на червя (живого и искусственного) и на живца. В зависимости от природных условий того или иного водоема выбирается соответственная приманка. К примеру, на травянистом мелководье баса проще всего поймать на попперы, спиннер-бейты и колеблющиеся и незацепляющиеся блесны. Возле береговой линии и под нависающими над водоемом деревьями для поимки большеротого окуня отлично работают вращающиеся блесны, воблеры и легкий джиг. А вот в коряжниках лучше всего использовать легкие планирующие приманки из силикона, имитирующие живых раков, насекомых и их личинок. На большой глубине для ловли баса самым предпочтительным способом считается джиг-спиннинг с использованием так называемой «техасской оснастки».

Большеротого окуня, как правило, ловят в период открытой воды, с ранней весны (после распадения льда) и до первых заморозков. Можно попытать счастья в открытой воде и в зимний период, но в холодной воде басс менее активен, рыба требует очень деликатных приманок, а проводка при этом должна быть очень медленной. В теплой воде большеротый окунь более активен, а его поклевки регулярные и мощные. Из-подо льда в зимний период большеротый окунь, в отличие от других видов окуней, не ловится.

Места обитания окуня

Окунь считается стайной рыбой. Стайки окуней можно встретить вблизи обрывов, где имеется небольшое количество водной растительности или коряжник. Преимущественно окунь старается держаться в местах с несильным течением, избегая участков реки с песчаным дном, сильным течением, также очень редко его можно встретить на каменистых перекатах. Крупные особи весом более килограмма держатся поодиночке, лишь на зиму крупный окунь собирается в стаи и скатывается в глубокие зимовальные ямы, где и проводит весь период ледостава.

Окунь очень требователен к качеству воды, а именно к количеству кислорода, содержащемуся в ней. Если в зимний период или во время цветения воды количество кислорода уменьшается, то окунь не старается покинуть это место, а уходит на дно, где и погибает.

Виды окуня

Во многих больших водоемах популяция окуня представлена двумя расами, каждая из которых имеет свои, характерные только для них места обитания, рацион и поведение. В заливах, в прибрежных зарослях, обитает так называемый окунь травяной, причем его довольно много, но он растет медленно. Питается такой экземпляр большей частью беспозвоночными, но часто и сам является жертвой хищников. Обычно он и попадается во время рыбалки на удочку поплавочную.

Особенности глубинного окуня можно описать следующим образом: быстро растет, имеет толстое и широкое тело, кормится в основном мелкой рыбешкой.

Характерной особенностью для представителей обеих рас является то, что на определенном этапе они занимают примерно одинаковый ареал обитания и ведут схожий образ жизни. Изменения и появление различий происходит в процессе взросления. Следует отметить, что у глубинной расы доля самок намного выше. Это связано с тем, что быстрорастущие самки ежегодно нерестятся.

По поводу травяной формы некоторые исследователи считают, что не совсем достаточная кормовая база для них определенно тормозит и их рост, и развитие икры, в связи с чем представители данного вида нерестятся лишь через год.

Описание

Окунь обладает прекрасной экологической пластичностью, в связи с чем, приспосабливаясь к разным условиям жизни, он может выглядеть совершенно по-разному. Например, в карельских озерах можно встретить почти черных представителей вида. Подобная окраска им позволяет хорошо маскироваться. А во многих реках, где преобладает песчаное дно, эта рыба, наоборот, очень светлая. Даже полосок на ее теле порой не видно.

Также могут варьироваться и размеры, пропорции, количество и цвет плавников

Важно отметить, что все эти существующие формы не являются подвидами. Их внешние особенности не передаются по наследству, и со временем, например, темной окраски карельский окунь, помещенный в водоем с более светлым дном, постепенно осветляется

Самый большой окунь в России считается весом чуть менее 6 килограммов, но это довольно редкое явление. Даже массой примерно 1,5 кг эта рыба считается крупной, а более двух килограммов – очень крупной. В небольших водоемах средний вес окуней редко достигает 700-1200 граммов.

Крупные окуни не так уж велики. Большей частью они растут в вышину и в толщину. Длина их составляет примерно 54 см, а толщина и вышина примерно 18 и 27 сантиметров соответственно.

Образ жизни окуня

Хищный окунь, часто может быть добычей более хищной рыбы, такой как сом, щука или же налим. Питается в свою очередь любой рыбой, лишь бы она подходила по размеру. А так как окунь имеет довольно огромную пасть, то без особых трудностей речной окунь может  поедать особо крупную рыбу. Так же охотится на линяющих, лишившихся панциря раков, на икру, на водяных насекомых.

Окунь ведёт довольно активный образ жизни. Рыба начинает охотиться утром. Солнечными днями рыба стоит в глухой подводной растительности, избегая жару и солнечные лучи, и нападают на добычу из засад. Летние дни речного окуня зависят от недостатка пищи. Зимой окунь уходит на глубину до 50 метров. В реках и прудах должен быть слой незамёрзшей воды, чтобы рыба могла плавать. Проруби необходимы для поддержания жизнедеятельности окуня.

Окунь является особо прожорливой рыбой. Если окунь видит большую стаю рыб, он не проглотив первую, глотает вторую, третью, четвёртую и так далее. Иногда желудок окуня полностью забивается, и мелкие рыбёшки торчат прямо изо рта. Считается что огромный ущерб окуню – наносит щука. Но окунь старается не уступать, чаще переворачивая  игру. Рыба уважает прохладную воду, и не считает приемлемым плавать на поверхности водоёма, но в случае появления рыбы, окунь не задумываясь поднимается из глубин.

Нерест окуня осуществляется на юге страны в апреле,  а на севере в мае, чаще всего цикл может затягиваться и бывают встречаются некоторые виды даже в июне.

Питание

Окунеобразные морей и океанов – хищники. У хищника соответствующий рацион питания. Строение ротовой полости, ее выдвижение, дает преимущество в скорости в момент поедания моллюсков, личинки насекомых, планктона. Выдвижным ртом окунь за доли секунды успевает откусить мягкие ткани у моллюсков, зазевавшихся на дне.

В течение долгой жизни, как в прибрежных зонах, так и на глубине хищник испытывает постоянный голод, дикую прожорливость. Отсюда и большая неразборчивость в еде.

Мелкие ракообразные, мальки, личинки насекомых и икра, отложенная другой живностью — меню морского окуня. Молодым хищником окуневых поглощается многое из микромира водного царства. Как только он подрастает – наступает его миграция в более глубокий, твердый прибрежный грунт. Здесь в рацион попадает маленькая рыбешка – плотва и другие.

Информацию по рациону стоит перечислить детально:

  • Икринки, личинки насекомых;
  • Беспозвоночные ракообразные, моллюски, прибрежный планктон;
  • Мальки, водные насекомые;
  • Виды рыб типа плотвы, обитающая не на мелководье, но, в береговых границах;
  • Беспозвоночные рачки, которые меньше по типу – бычки, уклейка.

Возможен даже каннибализм – популярен внутри вида в осенний период. Взрослые самцы съедают свое же поголовья икринок во время обострения голода.

В масштабах обитания в естественных условиях наблюдать за его обжорством бессмысленно и невозможно. При искусственном разведении стоит учесть период взросления морского окуня. Совместно с молодым поколением взрослых особей не разводить. Так не будет потери всей популяции в искусственной ферме.

Размножение и потомство

Половозрелым речной окунь становится только по достижении двух- или трехлетнего возраста, а к местам для нереста такие водные хищники передвигаются, собираясь в довольно большие по численности стаи. Процесс нереста происходит на речном мелководье или в пресных водоемах, обладающих слабым течением. Температурный режим воды должен при этом находится в пределах 7-15оС.

Оплодотворенная самцами икра крепится на различных подводных корягах, поверхности затопленных веток или корневой системе прибрежной растительности. Как правило, кладка икринок напоминает своеобразную кружевную ленту длиной до метра, состоящую из 700-800 тысяч не слишком крупных икринок.

Мальки речного окуня появляются на свет примерно через три-четыре недели. В течение первых месяцев жизни в качестве питания используется прибрежный планктон, а достигнув размеров 10 см они становятся типичными хищниками. Любые морские подвиды относятся к категории живородящих, и самка такого окуня за брачный сезон способна выметать около двух миллионов мальков, которые поднимаются на поверхность и питаются так же, как и молодь пресноводных окуней.

Фаршированный

Фаршированный морской окунь украсит банкетный стол, создаст праздничное настроение в будний день. Такую рыбку готовят в фольге, рукаве. Делают на мангале и в духовом шкафу. Подают горячим или холодным. Остывшую рыбу разрезают на куски, в середине которых фарш выглядит настолько аппетитно, что руки сами тянутся к блюду.

Состав продуктов:

  • Морской окунь – 4 небольшие тушки
  • Красная морковь – 2 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 2 шт.
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок
  • Крупные маслины б/к – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана – 25 мл
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Рыбные специи – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 4 дольки
  • Молотая куркума – 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Перец смешанный молотый – 2 г
  • Соль – на вкус

Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность:81
  • Белки:11,3
  • Жиры:2,4
  • Углеводы:3,6

Рецепт приготовления:

  1. Лук, укроп, маслины порезать как можно мельче. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок измельчить.
  2. Перец болгарский лучше перекрутить на мясорубке, так будет больше сока.
  3. Посолить, поперчить, сдобрить начинку специями и перцем.
  4. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, немного перца, куркуму. Соус получит приятный оттенок. Если он густой, добавить капельку воды. Ложкой соуса можно сдобрить фарш – будет еще вкуснее.
  5. Подготовить окуня. Чистка рыбки много времени не займет. Главное, чтобы не было черных пленок внутри и плавников, их удаляют. Для чистки чешуи используют специальные приспособления, они облегчают процесс.
  6. Помыть рыбку, обсушить на бумажном полотенце.
  7. Нафаршировать тушки окуня овощами. Чтобы фарш не «разъехался» во время готовки, скрепить окуня деревянными зубочистками, как на фото. Если овощной фарш остается, не беда. Его можно использовать в салате.
  8. Подготовить форму для запекания. Застелить фольгой, смазать маслом, выложить фаршированные тушки.
  9. Каждую тушку смазать соусом, распределив его не только на поверхности, но и по бокам.
  10. Накрыть тушки фольгой, поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут. Температура запекания 200 градусов. За 5 минут до завершения готовки фольгу снять, чтобы рыбка покрылась корочкой. Блюдо подают горячим. Приятного аппетита!

Период перед икрометанием

Как говорилось выше, окунь сохраняет активность круглогодично, ему нипочем лед и студеная вода. Поэтому к периоду освобождения водоемов ото льда он приходит бодрым и голодным, в отличие, например, от тех же карповых рыб. Повышению его и без того неплохого аппетита способствует близость икромета и связанной с ним вынужденной голодовки.

Нерест окуня в средних широтах приходится примерно на середину-конец марта. Он удерживает почетное второе место, сразу вслед за признанной чемпионкой, щукой – она нерестится еще раньше. Оптимальными условиями для икромета окуня считается температура воды в районе 8-10оС при условии достаточного насыщения ее кислородом.

Примерно за пару недель до наступления периода размножения окунь начинает питаться максимально активно, так что ловля его становится результативной. Он хорошо берет на донные снасти на неглубоких, хорошо прогреваемых участках, впоследствии превращающихся в нерестилища.

Результативной оказывается и ловля на поплавочную удочку, а также классика жанра – спиннинговая проводка

Особого мастерства от рыболова, презревшего зимний холод, не требуется: окунь и так не слишком разборчив и бдителен, а тут вообще теряет всяческую осторожность. Он хорошо идет на червя, всевозможных личинок, мелкую водяную живность, а также искусственные приманки, причем главное, чтобы «добыча» поместилась в его немаленьком рту

Внешний вид и поведение потенциального обеда занимают его мало.

При ловле полосатика в этот период нельзя забывать о нерестовых ограничениях. В это время рыбачить можно исключительно с берега, на пассивные снасти с одним крючком, то есть спиннинговые проводки под запретом. Однако в центральных регионах России нерестовые запреты вступают в силу ориентировочно с 1 апреля, когда мелкий окунь уже успевает выметать икру.

Характеристики «зверя»

Рост, а тут можно говорить уже про рост, ибо далеко не каждый мужчина такого достигает, равен 2 метрам! Вес составляет целых 150 кг, да с таким весом можно выступать в борьбе сумо!

Естественно детям ловить такую рыбу не рекомендуется, минимум опасно для здоровья. Зато очевидный факт, что любой рыбак, отправляясь на рыбалку, мечтает поймать нечто подобное! Отсюда вывод, что детям ходить в Африку ненужно, а рыбакам необходимо ехать на черный континент.

Однако далеко не у всех есть время или финансы, чтобы отправиться на рыбалку в далекие и жаркие страны. Тем более, кто их иностранцев знает? Возможно привирают немного по старинной рыбацкой традиции, хотя и видео с фото прикладывают с своему трофею, но что сейчас не может сделать хромокей и фотошоп?

Читать: Рыбалка с лодки: подстерегающие опасности

Нильский окунь

Нильский окунь – самый большой окунь в мире. В длину до двух метров достигает данная особь, а вес ее может превышать 150 килограммов.

Благодаря своим гигантским размерам данный окунь является самым главным хищником в любых местах его обитания. Водится он в основном в таких реках, как Нил, Нигер и Конго.

Именно в 50-х годах 19-го века нильский окунь являлся важным промысловым видом. Он был завезен в озера Восточной Африки — Викторию и Танганьику.

Кроме того, этот вид был запущен и в искусственное озеро Насер, в котором стали разводить его как промысловую рыбу. Такой окунь является у рыболовов-спортсменов излюбленной добычей. В связи с его необычно крупным размером и свирепым нравом для любого рыбака он — желанный трофей. Фото самого большого окуня представлено ниже.

Нильский окунь обычно питается рыбами других видов, раками, насекомыми. Бывают случаи поедания мелких представителей собственного вида. Прожорливый окунь с удовольствием клюет на искусственную подкормку и приманку.

Рыболовы со всех концов света приезжают на реки и озера Африки с одной-единственной целью – поймать этого великолепного представителя-гиганта. Да и мясо этой рыбы очень вкусное.

Следует еще отметить, что в 2002 году рыболов из Великобритании смог поймать самого большого в мире нильского окуня, вес которого составлял около 85 килограммов. Кроме того, на озере Виктория однажды был выловлен умерший естественным образом окунь (самый большой), масса которого достигла 140 килограммов. И ихтиологи утверждают, что это еще не предел.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий