Рыба «Ротан» фото и описание

Рецепт в духовке

Существуют два способа запекания – на масле и в подливе. Для первого варианта нужно взять:

  • свежих ротанов – 7-8 шт.;
  • крупной соли – 1 ч. л.;
  • перца – на кончике ножа;
  • масла постного – 1,5 ст. л.

Очищенные и обезглавленные тушки ротана солят, перчат и оставляют на некоторое время. Затем их кладут в смазанную форму, сверху также сбрызгивают маслом, закрывают фольгой и ставят в нагретую до 190 градусов духовку. Спустя 35 минут ротаны будут готовы. За 8 минут до готовки фольгу следует убрать, чтобы рыбка подрумянилась.

Готовить ротана можно и в подливке. Для этого нужно взять:

  • рыбы свежей – 7 шт.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • масла постного – для жарения;
  • соли, перца – по вкусу.

Для подливы:

  • лука – 2 шт.;
  • томатпасты – 3 ст. л.;
  • жирной сметаны – 3 дес. л.;
  • муки – 1 дес. л.;
  • цедры – 1 дес. л.;
  • соли, перца, орегано – по вкусу;
  • воды – ст.

Сначала ротанов следует освободить от чешуи, голов, плавников, хвостов и внутренностей, промыть их, посолить, поперчить и отставить в сторону. На сковородке обжарить лук полукольцами, добавить соль, перец, орегано, цедру и муку, перемешать, выложить томатпасту и не переставая помешивать, добавить горячую воду. Варить подливу 7 минут на медленном огне.

Тем временем нужно обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, выложить в подходящую форму, залить соусом и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать ротанов в подливе лучше всего с зеленым луком и белым хлебом.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба ротан

Тело ротана очень массивное, сбитое, но не длинное, оно кроме слизи плотно покрыто чешуйками средних размеров.

Окрас ротана весьма изменчив, но преобладают следующие тона:

  • серо-зеленые;
  • темно-бурые;
  • темно-коричневые;
  • черные (у самцов во время нереста).

Расцветка у головешки не однотонная, на ней имеются характерные более светлые пятнышки и небольшие полоски. Брюшко рыбы почти всегда грязно-серого цвета. Протяженность туловища рыбы может быть от 14 до 25 см, а наибольшая масса – до половины килограмма, хотя это большая редкость, обычно ротан гораздо мельче (около 200 г).

Крупногабаритная голова с огромной пастью, оснащенной меленькими, как иголочки, зубами – визитная карточка этого рыбьего хищника. Кстати, зубы головешки расположены в несколько рядов, а нижняя челюсть слегка удлинена. Они (зубы) обладают способностью меняться на новые через определенные промежутки времени. Выпуклые глаза у рыбы посажены достаточно низко (прямо у самой верхней губы). На жаберной крышке имеется отросток-шип, смотрящий назад, что свойственно всем окунеобразным. Характерной особенностью ротана выступают его мягкие плавники, не имеющие шипов.

На хребте ротана заметны два плавника, задний из которых более длинный. Анальный плавник рыбы короток, а грудные плавники – большие и имеют закругленную форму. Хвост у головешки тоже округлый, на брюшке есть два маленьких плавника.

Рецепты вторых блюд из ротана.

Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.

Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.

Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.

Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.

Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.

Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт

Чтобы приготовить котлеты понадобится:

  • мелкая рыба 1 кг;
  • 2 куска белого хлеба;
  • молоко ½ стакана;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи;
  • 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
  • мука или панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.

Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.

Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.

Как приготовить рыбу ротан. Пельмени

  • ротан 3 кг;
  • свиное сало 200 гр.;
  • лук 2 шт;
  • соль и перец по вкусу
  • мука 4 ст;
  • вода 1 ст;
  • соль 2 щепотки;
  • яйцо 2 шт.

Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.

Закуски из ротана

Корзиночки с ротаном.

Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.

Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.

Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.

  • морковь 2 шт;
  • лук 1 шт;
  • уксус 1 ст.ложка;
  • растительное масло 2 ст.ложки;
  • томатная паста 3 ст.ложки;
  • приправы по вкусу.

Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.

Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.

Вред и противопоказания

1.  Медики утверждают, что есть рыбу можно фактически всем. Главное, чтобы у человека не было индивидуальной непереносимости продукта.

2. Имеется один нюанс, который нужно учитывать: ротан не привередлив к качеству воды, поэтому рыболовы его ловят часто в сточных канавах и загрязненных водоемах. По этой причине перед приобретением травянки лучше уточнить место, где она была выловлена.

3. Не следует переедать, так как при большом объеме съеденной рыбы может возникнуть сильное газообразование, тошнота и боль в животе

Важно употреблять только свежую рыбу и готовить согласно рецептам. Так можно уберечься от отравления

Виды

Бычок-кнут (мартовик), крупнейший представитель семейства. На фото экземпляры по ~250 г, рыба вырастает до 0,5—1 кг

Самый крупный — бычок-мартовик (альтернативные названия: кнут, жаба). Самый многочисленный вид — бычок-кругляк. Далее идут: бычок-бубырь (или бо́бырь), афия, бычок-цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях, бычок-головач, бычок-травяник, горбыль, бычок-песочник (бабка), бычок-горлач и множество др.

Внешне различные виды бычков очень схожи, различить их довольно сложно. Основные отличия между различными видами бычков — это количество лучей на плавниках, окраска, пятнышки и полосочки на теле, оттенки, размер и количество чешуи.

Всех бычков можно разделить на две большие группы:

  • солоноватоводные,
  • морские.

Солоноватоводные являются реликтами и живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с Каспием.Морские постепенно переселяются в Чёрное море из Средиземного. Одним из первых переселился бычок-зеленчак и стал единственным промысловым видом из группы морских бычков.

Солоноватоводные бычки, или, как их ещё называют, понтические реликты, идеально приспособлены к жизни в лиманах. Они легко переносят резкие колебания солёности воды — от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник, например, прекрасно чувствуют себя не только в Чёрном море, но и в Днестре и Днепре. А маленький бычок-цуцик по Дону проник до Воронежа и даже добрался до Мраморного моря, где солёность в два раза выше черноморской. Но в Мраморном море цуцик не стал многочисленным, а поднялся во впадающие в него реки — сказалась его склонность к опреснённой воде. Средиземноморский же по происхождению бычок-зеленчак совершенно не выносит пресной воды и обычно обитает в водоёмах с высокой солёностью.

В прежние годы бычки составляли до 30 % уловов в Чёрном море. Сейчас из-за ухудшения условий обитания и отрицательной экологической обстановки их количество значительно сократилось, однако адаптивные способности бычков весьма высоки, поэтому вымирание рыбам не грозит.

Рыба шип: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба шип (лат. Acipenser nudiventris) – это вид осетра, населяющий бассейны Каспийского, Аральского и Черного морей.

В 1930-е годы каждый год вылавливали от 300 до 620 тонн шипа, но уже в 1960-е годы его запасы существенно сократились, а уловы снизились всего до 6-9 тонн в год. В 1983 г. эта рыба была занесена в Красные книги Казахстана и Узбекистана.

В настоящее время ловля на шипа запрещена из-за угрозы полного исчезновения вида. В Черном и Азовском морях уже почти не встречается, а в Аральском море шип исчез полностью, поскольку это море почти высохло и прекратился сток Амударьи и Сырдарьи. Хотя еще несколько десятилетий назад шип обитал там практически повсеместно. До интродукции в Аральском море каспийской севрюги шип там являлся единственным представителем семейства осетровых.

В настоящее время шип интродуцирован в Или-Балхашском бассейне, а также в реке Урал на севере Казахстана.

Как уже было указано, вылов этой рыбы в дикой природе запрещен, однако кое-где его разводят. Рыбзаводы, на которых занимаются разведением шипа, работают в России, Казахстане и Иране. Спросом пользуется как мясо шипа, так и его икра (черная). Часть молоди шипа российскими и иранскими производителями выпускается в бассейн Каспийского моря, а также в реки Дон и Кубань. Существуют также планы по выпуску мальков шипа в Малом Арале с его последующей акклиматизацией.

Описание шипа

Шип – типичный представитель осетровых с присущим им внешним видом: на спине и боках имеются многочисленные костяные щитки, благодаря которым рыба и получила соответствующее название.

Длина тела взрослых особей достигает 2 м, а масса до 30 кг и более.

В естественных условиях шип нередко образует гибриды с белугой, севрюгой и осетром.

Образ жизни шипа

В рацион шипа входят моллюски и другие мелкие беспозвоночные, а также рыба.

Шип является проходной и полупроходной рыбой, то есть некоторые популяции живут в море, а на нерест заходит в реки, другие же зимуют в реках. Существуют озимая и яровая формы шипа. У самок половая зрелость наступает в возрасте 12-14 лет, у самцов – в 6-9 лет. Нерестится шип весной, в марте-мае. Самка мечет от 200 тыс. до 1,3 млн. икринок.

Продолжительность жизни шипа до 30 лет и более.

Шип в кулинарии

Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы – практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.

Калорийность, ккал: 164;

Белки, г: 16,4;

Жиры, г: 10,9.

Полезные свойства рыбы шип

Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках

Отсутствие костей – важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям

Вред рыбы шип

Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.

Описание и места обитания

Ротан также известен как кузнечик, амурский бычок. Это небольшая рыба длиной не более 25 сантиметров. Чаще всего он встречается у мелких особей. В пищу пригодны как крупные, так и мелкие экземпляры. Название “кефаль” происходит от ротана за его огромную голову. У него несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуя тусклая, темно-коричневая или серовато-зеленая. Во время брачного сезона чешуя может потемнеть до черного цвета (самцы).

Ротан – очень опасный хищник. Питается мальками, ящерицами, гольянами и тритонами. Если эту рыбу содержать в закрытом пруду, она может убить всех остальных рыб. Его могут регулировать более крупные хищные рыбы – сом, окунь или щука. Родина кузнечика – Дальний Восток, от реки Амур, а также Корея и Китай. Хотя это может показаться странным, все началось в аквариумах. Владельцы выпускали рыбу в дикую природу, после чего ротанг размножался в большом количестве, вытесняя коренных обитателей водоемов в этих местах.

Полезные свойства

Несмотря на низкую популярность среди гурманов, мясо ротанга считается диетическим. Он имеет низкую калорийность – всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, он богат витаминами РР и некоторыми микроэлементами, в частности:

  • Цинк (Zn);
  • сера (S);
  • молибден (Mo);
  • хлор (Cl);
  • фтор (F);
  • никель (Ni).

Кроме того, в мясе ротанга содержатся витамины группы В, С и Е.

Добыча рыбы

Получить ротанг очень просто. Вам просто нужно найти водоем, который хорошо зарыблен, а набрать воды можно в кустах у берега. Этот метод подходит для ловли мелкой рыбы длиной до 5 см. Более крупные рыбы попадаются рыболовам. Обычно мы ловим тех, которые цепляются за крючок краем рта, губой. Те, кто проглотил приманку глубоко внутри, не имеют шансов выжить.

В начале 20 века энтузиасты выпустили в реки молодой ротанг в Ленинградской области, что затем повлияло на его распространение по всей России и некоторым европейским странам. Сегодня его можно поймать в любом водоеме страны, будь то река или озеро, и можно сказать, что это довольно популярный вид среди рыболовов.

Он довольно неискушен и клюет даже на простого земляного червя, кусочки мяса или небольшие приманки. Опытные рыболовы утверждают, что для привлечения ротана можно намотать на крючок красную нить.

Ловля головёшки

Ротан довольно популярен среди рыбаков. Она незаметна, в качестве наживки подходят и обычные земляные черви, и кусочки мяса, и мелкие приманки. Говорят, что на крючок можно намотать даже красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротанга. Пойманную рыбу можно использовать в качестве приманки для более крупных хищников, таких как сом или щука, или отправить на кухню.

Как почистить ротана

Тело ротанга покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их можно легко соскоблить с помощью ножа или специального оборудования для обработки рыбы. Весь процесс очистки происходит следующим образом:

  1. Рыбу следует промыть под проточной водой, очистить от земли, травы и мусора, который застрял на ней во время рыбалки.
  2. С помощью ножа или другого подходящего инструмента соскоблите чешую, обрабатывая бока, спину, брюхо и все труднодоступные места.
  3. Разрежьте брюхо и потроха ножом или ножницами.
  4. Удалите жабры.
  5. Остается очистить ротанг от накипи и промыть его под холодной водопроводной водой.

Вот и все, ротанг очищен, можно приступать к его приготовлению.

Ротанг легко чистить, чешуйки хорошо отделяются.

***

Не следует пренебрегать ротангом. Несмотря на то, что она считается нездоровой рыбой, из нее можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые удовлетворят любого любителя рыбы. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.

Рацион, питание

Ротаны — водные хищники. Если первоначально мальки используют для питания зоопланктон, то через некоторое время кормом для рыбы служат мелкие беспозвоночные и бентос. Взрослые особи активно поедают мелкие виды рыбы, пиявок и тритонов, а также головастиков. Головачи способны питаться икрой других рыб и даже падалью. Вид обладает великолепным зрением, благодаря чему издалека видит добычу, после чего медленно, «перебежками» приближается к жертве, работая в такой момент исключительно брюшными плавниками. Движения охотящегося ротана очень медленные и спокойные, а сама рыба характеризуется сообразительностью, которая позволяет ей в сложных ситуациях принимать нетривиальные решения.

В небольших водоёмах головешки-ротаны очень быстро становятся многочисленным, поэтому способны полностью и достаточно легко истребить практически всех представителей любых других видов нехищных рыб. Ротаны очень прожорливые и зачастую совершенно не знают чувства меры в питании. Когда рыба полностью наедается, то становится практически втрое толще своего обычного состояния. Насытившиеся ротаны быстро уходят на дно, где способны просидеть до трёх суток, пытаясь полностью переварить пищу.

Поиск места ловли

Зимой

Ловля начинается с начала декабря, отмирающие у берегов водоросли, заставляют рыбу искать их на глубине. Водная растительность всегда богата на дичь, которую активно хищник ищет. Часто ротана можно застать у холодного ключа, где свежая вода обогащённая кислородом, на месте перепадов глубин и в захламленных местах.

Весной

В весенние дни, лучшим временем ловли, считается раннее утро. Рыба встречается в местах с хорошо прогретой водой, под нависшем над водой кустом, возле осоки или в бухте заросшей ивняком.

Осенью

В начале осени, пока погода держится тёплая, ротан держится водных зарослей, с приходом холодных дней, уходит на более глубинные места водоёма.

Декоративная рыбка

Ротан может быть использован и в качестве домашней аквариумной рыбки. Они неприхотливы и хорошо подходят для начинающих аквариумистов. «Домашние» рыбы имеют более насыщенный окрас, чем «дикие» сородичи, и обычно меньше – до 8 см в длину. В качестве корма подойдут как сухие гранулы, так и живой мотыль и трубочники.

Они менее требовательны к кислороду (легко переносят его пониженное содержание в воде), а также хорошо чувствуют себя даже в небольших холодных аквариумах. Например, 2 особям хватит 10 литров. Единственное условие содержания – внутри аквариума должны быть растения и украшения, например, плетеная коряга, чтобы амурский бычок мог прятаться в них.

Держать головешек с другими рыбами не рекомендуется. Будучи хищниками, они могут сожрать всех «соседей», при этом были случаи, когда ротаны нападали на рыб ростом с них самих. Иногда головешкам хватало 1-2 дней на полное уничтожение семейств гуппи или неонов.

Ротан или головешка – небольшая хищная рыба, проживающая в стоячих водоемах. Является объектом рыболовства, используется в качестве приманки для хищников, в качестве еды или аквариумного питомца. Несмотря на малые размеры, довольно опасен для экологии отдельно взятого водохранилища, так как может полностью уничтожить всех обитателей.

Ротан

Вид рыбы ротан немного необычен, большую часть его тела составляет крупная голова и огромный рот, не зря его называют головешкой. Многим внешность ротана кажется непривлекательной, но его вкусовые свойства могут поспорить с любой другой более благородной рыбой.

Попробуем разобраться во всех нюансах жизнедеятельности этого рыбьего хищника, охарактеризовав его внешность, повадки и нрав.

Бычок — рыба

Специалисты квалифицируют бычок к семейству Бычковых, отряду Окуневых. По численности к роду бычковых относиться более двух тысяч представителей на данный момент. В основном бычок обитает в прибережных зонах Азовского и Черного морей. Таким образом, бычок является визитной карточкой всех морских курортов Украины, практически в каждом городе вы можете попробовать и даже поучаствовать в рыбалке на бычков.

Название рыбы говорит само за себя – по характерной ассоциации (большой размер головы) рыбу назвали соответственно с большим рогатым животным. Длина тела бычков в большей мере достигает максимального размера – сорок сантиметров. Любимое место обитания – камни и водоросли в море, за ними она находит пристанище и прячется.

Рацион хищной рыбы бычок в основном составляют те, кто обитают на глубине моря – это моллюски, маленькие рыбки, черви. Что характерно бычкам, как и другим рыбам – это плохая переносимость смены погоды.

Исследователями за долгое время практики было определено достаточно значимое число подвидов данной рыбы, но им все же удалось условно разделить их на две основные разновидности – солоновато-водные, морские. Наука определила рыбу бычок как промышленную рыбу.

Почему бычок полезен Бычок является очень популярным и полезным в своем роде благодаря составляющим компонентам. В его состав входят элементы, которые жизненно важные для человека.

Это: • Витамины РР; • Фтор; • Сера; • Цинк; • Никель;

Рыба бычок подходит к любой термообработке, множество рецептов приготовления бычка бытуют во всем мире. Он отлично раскрывает свой вкус в жареном и печеном виде, он подходит для питания на диете, его можно варить. К пиву особенно вкусен сушенный и вяленый бычок. В самые искусные хозяйки придумали использовать бычок в качестве основы рыбных котлет.

Не стоит принимать бычок в пищу, если: • У вас аллергия на рыбные продукты; • Детям употреблять крайне осторожно; • Беременным лучше отказаться от употребления бычка в пищу; • Он сырой, либо не до конца приготовлен. Еще одной особенностью этой рыбы является то, что бычки – очистители водоемов. Благодаря своей структуре они делают водоемы менее грязными

Но это влечет новую опасность – вредные вещества могут абсорбироваться в организм рыбы

Благодаря своей структуре они делают водоемы менее грязными. Но это влечет новую опасность – вредные вещества могут абсорбироваться в организм рыбы

Еще одной особенностью этой рыбы является то, что бычки – очистители водоемов. Благодаря своей структуре они делают водоемы менее грязными. Но это влечет новую опасность – вредные вещества могут абсорбироваться в организм рыбы.

Классификация: Домен — Эукариоты, Царство — Животные, Тип — Хордовые, Класс — Лучепёрые рыбы, Отряд — Окунеобразные, Семейство — Бычковые. + Посмотреть видео

Где водится и чем питается

Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.

Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.

Реки, в бассейнах которых ловят ротана:

  • Обь – крупнейшая река Западной Сибири;
  • Стыр – приток Припяти, протекающий по территориям Украины и Беларуси;
  • Урал – протекает в Восточной Европе по территориям РФ и Казахстана;
  • Иртыш – левый приток Оби, воды которого проходят через Китай, Казахстан и РФ;
  • Дунай – самая крупная по протяженности река Европейского Союза;
  • Днестр – течет по территориям Молдовы и Украины;
  • Дон – крупная река Европейской части РФ;
  • Днепр – занимает 4 место по протяженности среди европейских рек;
  • Волга – самая крупная река Европейской части России.

Из-за темного, тусклого окраса ротан почти не виден в воде, что служит ему хорошей маскировкой при охоте. Головешки питаются:

  • мелкой рыбкой, нередко своего же вида – среди них процветает каннибализм;
  • мальками, головастиками, беспозвоночными;
  • личинками ракообразных;
  • тритонами, пиявками;
  • икрой других рыб.

Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.

Рыба ротан польза и вред

Довольно интересную рыбу ротан зачастую называют иначе — головешка-ротан, головешка или травянка. Но все эти названия относятся к одной рыбе из семейства Головешковые рода Головешки. Кроме того, во второй половине прошлого столетия среди аквариумистов было принято называть ротана амурским бычком.

Первоначальным ареалом обитания рыбы ротан считается бассейн реки Амур, север Северной Кореи, Дальний Восток России, а также северо-восток Китая. Интересно, что попадание рыбы ротан в 20 столетии в озеро Байкал многими учеными рассматривается как биологическое загрязнение.

Это связано с тем фактом, что довольно часто ротана называют сорной рыбой, но в действительности это не совсем так. При правильном приготовлении плотное белое мясо ротана получается очень вкусным, причем практически в любом виде. Как правило, хозяйки ротана варят, жарят или запекают. Кроме того, на его основе готовят холодные закуски, варят уху или рыбный суп, а также делают многие другие горячие блюда и даже пекут пироги.

Интересное блюдо получается, если вначале выпотрошить и обезглавить рыбу, укложить ее в глубокую сковородку, переложив слоями в луком и морковью, а затем тушить до полного размягчения костей.

Кстати сказать, рыбу ротан очень часто предпочитают солить и вялить, причем для сушки используется только свежее рыбное мясо. Считается, что если улов пролежит хотя бы несколько часов — первоклассный продукт из ротана не получится. Так, калорийность ротана составляет в среднем около 88 ккал, которые приходятся на сто граммов свежего мяса этой рыбы, а это считается довольно низким показателем питательной ценности.

Размножение водяных осликов

За поведением размножающихся водных осликов очень интересно наблюдать. Процесс спаривания происходит лишь в момент линьки самки, поскольку в этот период парные половые органы у нее увеличивают в 2-3 раза. После линьки они закрываются при помощи специальных пластинок. На это время спаривание не возможно, но самец не покидает самку, а путешествует у нее на спине до очередной линьки.

Водяной ослик — представитель высших раков.

После оплодотворения, самки выводят яйца в выводковую камеру. Самка заботится о своем потомстве и регулярно меняет воду в выводковой камере, при этом яйца очищаются от загрязнения. По мере того, как зародыши развиваются, их количество уменьшается. Это связано с тем, что зародыши развиваются, а размер камеры остается прежним, то есть подрастающее потомство не помещается в материнской сумке. Так лишние эмбрионы и яйца оказываются в воде.

У личинок первой стадии формируются особые боковые выросты, функция которых до конца не изучена. Некоторые исследователи думают, что с их помощью личинка дышат. А другие ученые нашли иное объяснение появлению этих органов. Предполагается, что эти выросты служат личинкам «локтями» и они расталкивают ими соседей, обеспечивая себя доступом свежей воды. Приток свежей воды удаляет из камеры экскременты и брошенную чешую личинок.

Последующие 2 линьки также осуществляются внутри выводковой камеры, то есть из материнской сумки выбираются уже полностью сформированные рачки, длина тела которых достигает 1,5 миллиметра. В летнее время развитие личинок продолжается на протяжении 3-х недель, а зимой этот процесс занимает около 6-ти недель.

Когда потомство покидает мать, она линяет, и со старым панцирем избавляется от выводковой сумки. Она формируется заново после следующего спаривания и линьки. Линяют рачки довольно интересным образом. Сначала панцирь раскалывается поперек между 4-м и 5-м грудными отделами. После панцирь сбрасывается в заднем конце тела, при этом открываются наполненные яйцами яйцеводы, а затем линяет передняя часть тела. В этот же момент формируется выводковая сумка, в которую самка откладывает яйца. За период размножения каждая самка успевает сделать 4-5 выводков. Продолжительность жизни водяных осликов составляет примерно 1 год.

Водяной ослик предпочитает селиться в стоячей воде.

Польза и вред

Среди любителей рыбной ловли не прекращаются споры вокруг потенциального вреда и пользы рыбы ротан. Одни считают ее по-настоящему «сорным» обитателем пресных водоемов, вытесняющим более ценные виды или снижающим их количество. Для прудового хозяйства ротан однозначно представляется врагом, способным нанести вред рыболовству и огромные убытки владельцам водоемов.

Другие оправдывают ротана, говоря, что при грамотном ведении рыбного хозяйства можно не только сохранить популяции ценных рыб в его присутствии, но и улучшить их состояние. По наблюдениям опытных рыбаков, в естественных прудах, где поселился ротан, популяции остальных рыб заметно укрупняются. То есть выжившие в результате естественного отбора особи вырастают до более крупных размеров, чем при отсутствии такого «санитара», как рыба ротан. Особенно хорошо уживаются ротаны с карасями, так как не являются конкурентами в питании: карась питается растительной пищей, а ротан – мелкой пресноводной живностью.

Этой версии придерживаются ценители вкусовых качеств ротана. Его нежное, бело-розовое мясо имеет плотную структуру, в приготовленном виде хорошо отделяется от крупных костей, которых не так много в теле этой необычной рыбы. По вкусу напоминает карася. В составе мякоти присутствуют все макро/микроэлементы и витамины, которыми богата речная рыба: фосфор, кальций, калий, молибден, витамины PP, A, D, E.

Можно ли употреблять в пищу?

Ротан непросто вкусный, его полезные свойства мяса расцениваются как диетические. Ещё одно преимущество – у хищника мало костей. Приготовить рыбу можно с любым блюдом, отлично подойдёт с рисом.


Жареный ротан

Очистить ротан от чешуи можно обычным ножом. Извлечь внутренности легко. После разделки рекомендуется вымочить ротана в прохладной воде и срезать плавники. Это избавит от запаха болота и тины. Мясо ротана плотное, так как ротан хищник и привык много охотиться за жертвами.

Узнать больше:

Разновидности окуня: описание, места обитания и повадки

Под маринадом

Сварить мясо и избавиться от костей. Нарезать кусочками и равномерно разложить по тарелке. Натереть морковь на крупной тёрке и нарезать лук маленькими кубиками. Морковку и лук обжарить с томатной пастой и специи по вкусу. Залить отварное мясо ротана маринадом и дать постоять в холодильнике два часа.

Шарики

Заранее сваренную тушку ротана пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с пюре из картофеля, 1 к 1. Добавить яйцо, сливочное масло и специи. Слепить шарики в нужную форму и обвалить в панировке. Можно обжарить на печи, или потушить в кастрюле.

Мифы и правда о ротане.

Информация о нем противоречивая. Иногда этой рыбе даже приписывают загадочные качества.

На самом деле, объяснить это можно просто.

Ротан неприхотлив к условиям жизни, он спокойно себя чувствует в водоемах с низким содержанием кислорода, может выдержать пересыхание или промерзание, зарывшись в иловые массы.

Он активный прожорливый хищник и питается более мелкой и неагрессивной рыбой, икрой, головастиками, ракообразными, иногда полностью выедая их из водоема. Где и размножается потом в больших количествах.

Почему так бывает не со всеми водоемами, где водится головешка? Да потому, что в больших водоемах много другой хищной рыбы, которая не дает распространиться ротану. Он часто сам попадается более крупным хищниками «на зубок».

И вообще, многие рыбаки даже рады появлению ротана в водоемах, где есть другая хищная рыба. Ведь поедая молодь, он уменьшает поголовье рыбы. Зато остальной рыбе достается больше пищи для прокорма. В результате она становится более крупной. Что еще надо рыбаку!

Еще один миф о ротане — что эта рыба не съедобная. Я ведь тоже выкинул в свое время ее в озеро, даже не подумав о ее вкусовых качествах. И все из-за ее страшного вида.

Но теперь я прочитал много отзывов о блюдах из ротана. И те люди, кто употреблял эту рыбку в пищу, хвалят ее плотное сочное мясо и маленькое количество костей.

А котлеты из ротана, говорят, это вообще деликатес. Я бы с удовольствием попробовал!

Если вы до сих пор не подписаны на канал, жмите «Подписаться

Цена за 1 кг

Купить гольца можно в специальных рыбных магазинах. В продовольственных сетях эта вкусная рыба редко встречается. Цена на продукт зависит от затрат на транспортировку и вылов. Курс валют на цену не влияет. Импортная рыба в продажу не поступает, так как Россия сама может полностью обеспечить себя этим продуктом. Добывают гольцов в море, рядом со Шпицбергеном и на Дальнем Востоке. В продажу поступают: тушка неразделанная, тушка потрошёная, голец холодного копчения. Охлажденный дикий голец продается только в местах обитания. В остальные регионы он поступает в замороженном виде. Средняя цена за 1 кг:

  • голец свежемороженый от 350 до 570 рублей за 1 кг;
  • голец холодного копчения от 450 до 620 рублей за 1 кг.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий