о барабульке рыбе
Барабулька пользовалась большой популярностью в Древнем Риме. Древние римляне высоко оценили вкусовые качества барабульки, особенно уважали крупные особи рыбы. Такую барабульку богатеи готовы были покупать за огромные деньги. Оплачивали серебром, из расчёта «вес на вес». Такая расточительность в связи с барабулькой была настолько популярной, что даже древний великий римский поэт Гораций упомянул это в своих трудах. Представьте себе, что о барабульке писал сам Гораций, который сам, кстати, склонялся больше к маленькой барабульке: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта… Если прельщает громадность, то как же огромная щука столько противна тебе?».
Впрочем, что и говорить, богачи покупали барабульку за такие деньги, на которые можно было купить живого раба. А всё потому, что римляне первыми научились разводить барабульку в специальных бассейнах. Кто-то для еды, а кто ради удовольствия. Это были просто громадные аквариумы и требовали таких же усилий и хлопот по их обслуживанию. Ведь вода в бассейне быстро портилась и надо было везти свежую с моря. Марциал написал даже об этом: «Дышит барвена (так римляне называли барабульку) в стоялой воде, но лениво–сонной становится. Влей свежей воды – оживет». Это было также и очень дорогое занятие, поэтому содержание барабульки в аквариумах (или «писцинах») считалось признаком престижа и большого богатства.
Одновременно с этим были и люди, которые считали, что это безрассудная трата денег, что это несерьёзное увлечение. Великий Цицерон относился к таким людям презрительно и стыдил богатых римлян того времени: «Каким пустым занятием увлекаетесь вы, римляне! Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если удастся им приручить султанок кормиться из рук и приплывать по зову». Но не смотря на это приглашённые гости в богатые дома не переставали восхищаться красивым зрелищем и умением дорогого хозяина обходиться с этими оранжевыми рыбками. К тому же такое занятие позволяло в любой момент полакомиться живой барабулькой, ведь она была, как говориться, под боком.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит барабулька
Длина взрослой особи барабульки колеблется в диапазоне от 20 до 30 см. Некоторым, особо удачливым рыбакам, посчастливилось выудить экземпляры барабульки, длина которых составляла целых 45 см! Но это были скорее эпизодические случаи, в последнее время такие удачи регистрируются все реже и реже, хотя рыболовы-аматоры очень ценят эту рыбу.
Тело барабульки по своей форме продолговатое и несколько приплюснутое, сжатое с боков. Хвостовой плавник длинный, а вот анальный и спинной, наоборот, очень короткие. Особи барабульки (и женского, и мужского пола) имеют достаточно большую голову с очень высоко посаженными глазами. Усаженный множеством мелких зубов-щетинок, рот расположен в нижней части головы, имеющей круто опускающееся, почти вертикальное рыло. Многие рыбаки идентифицируют барабульку еще до того, как выудят на берег — по наличию двух длинных усов (эти органы являются важнейшим приспособительным органом, потому как рыбка использует их с целью взбалтывания песка или ила).
Несмотря на все свои гастрономические ценности, барабулька не особо интересует рыболовов-промысловиков – по причине своего малого размера. Поэтому рыбка остается (преимущественно) ценным объектом аматорской рыбной ловли и лакомством туристов. Барабулька не экспортируется и практически не отправляется даже в другие регионы, поэтому лакомиться ей могут только туристы, прибывшие на курорты Черного и Азовского морей. При этом нельзя не отметить пользу барабульки – она объясняется содержащимися в ней в больших количествах полезными веществами. Более того, врачи настоятельно рекомендуют именно эту рыбку из-за высокого содержания в ней жирорастворимых витаминов A, В и Е.
Кроме того, в мясе барабульки имеется пантотеновая кислота и минеральные вещества. Научно доказано, что черноморская барабулька является важным источником микро и макроэлементов.
Рецепт жареная барабулька. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «жареная барабулька».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.5 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1119 г |
Белки | 18.6 г | 76 г | 24.5% | 16.3% | 409 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 8.2% | 812 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.7% | 9955 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 72.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.1% | 3118 г |
Зола | 1.148 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.9 мкг | 900 мкг | 3.9% | 2.6% | 2579 г |
Ретинол | 0.035 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 4% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 2.9% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 67.94 мг | 500 мг | 13.6% | 9% | 736 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.727 мг | 5 мг | 14.5% | 9.6% | 688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.407 мг | 2 мг | 20.4% | 13.6% | 491 г |
Витамин В9, фолаты | 9.385 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.5% | 4262 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.208 мкг | 3 мкг | 6.9% | 4.6% | 1442 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 0.9% | 7965 г |
Витамин D, кальциферол | 1.415 мкг | 10 мкг | 14.2% | 9.4% | 707 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.415 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.446 мг | 15 мг | 16.3% | 10.8% | 613 г |
Витамин Н, биотин | 0.066 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 75758 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9992 мг | 20 мг | 25% | 16.6% | 400 г |
Ниацин | 0.038 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 340.66 мг | 2500 мг | 13.6% | 9% | 734 г |
Кальций, Ca | 39.25 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.6% | 2548 г |
Кремний, Si | 0.132 мг | 30 мг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Магний, Mg | 27.87 мг | 400 мг | 7% | 4.7% | 1435 г |
Натрий, Na | 61.42 мг | 1300 мг | 4.7% | 3.1% | 2117 г |
Сера, S | 2.31 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 43290 г |
Фосфор, P | 211.3 мг | 800 мг | 26.4% | 17.5% | 379 г |
Хлор, Cl | 0.66 мг | 2300 мг | 348485 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 3.7% | 1800 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.053 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 18868 г |
Марганец, Mn | 0.0339 мг | 2 мг | 1.7% | 1.1% | 5900 г |
Медь, Cu | 51.42 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 3.4% | 1945 г |
Молибден, Mo | 0.413 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.4% | 16949 г |
Никель, Ni | 0.073 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 34.632 мкг | 55 мкг | 63% | 41.9% | 159 г |
Титан, Ti | 0.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.73 мкг | 4000 мкг | 547945 г | ||
Хром, Cr | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Цинк, Zn | 0.5137 мг | 12 мг | 4.3% | 2.9% | 2336 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.152 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.092 г | ~ | |||
Валин | 0.941 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.538 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.842 г | ~ | |||
Лейцин | 1.484 г | ~ | |||
Лизин | 1.676 г | ~ | |||
Метионин | 0.541 г | ~ | |||
Треонин | 0.8 г | ~ | |||
Триптофан | 0.205 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.712 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.869 г | ~ | |||
Глицин | 0.876 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.725 г | ~ | |||
Пролин | 0.645 г | ~ | |||
Серин | 0.744 г | ~ | |||
Тирозин | 0.616 г | ~ | |||
Цистеин | 0.195 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 46.23 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.604 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.231 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.909 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.23 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.803 г | min 16.8 г | 10.7% | 7.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.532 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.059 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.649 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.7% | 15.7% | |
18:2 Линолевая | 2.058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.077 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.091 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.205 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 29.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.093 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.102 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.9% |
Энергетическая ценность жареная барабулька составляет 150,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Снасти для ловли барабульки
Барабулька – наиинтереснейший объект ловли для рыбаков на Чёрном море. Иногда бывают периоды, когда барабулька появляется целыми стаями у берегов Кавказа и Крыма. Тогда даже самый неопытный рыболов может порадовать себя хорошим уловом этой вкусной рыбы.
Барабульку ловят обычно на поплавочную снасть и донную удочку. Дальний заброс предпочтительней, так как это морская ловля, а значит большие глубины и волнения. Донные удочки должны быть очень чувствительными. Море во время ловли должно быть достаточно спокойным, а течение достаточно слабым. На крючках и поводочных лесках для ловли барабульки лучше не экономить. А катушки и удилища могут быть и подешевле, и попроще. В настоящее время и среди недорогих можно найти хорошие экземпляры.
Если ориентироваться на европейскую нумерацию, то крючок подойдёт под номером 10 (5 по отечественной нумерации). Если любите ловить на червя, то крючок нужно выбирать с длинным цевьём.
Леску лучше использовать прозрачную, так как это морская рыбалка, специальную «поводочную» (0,14-0,16). В качестве основной лески многие опытные рыбаки рекомендуют использовать «плетёнку» от 0,15 и выше, либо достаточно толстую монолеску.
Длина удилища должна быть примерно 230-270 см. При морской ловле повышенная нагрузка приходится на катушку, поэтому выбирать её нужно требовательно, к тому же морская вода также может оказать негативное действие на нашу катушку. Поэтому она должна быть износоустойчивой, надёжной, обладать хорошей тягой, легко вращаться и при этом должна иметь разумную цену.
Рыба барабулька
Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Большая голова, рот достаточно низко, глаза располагаются на макушке, с на боках виднеются два толстых длинных усика, которые спускаются к низу.
Чешуя рыхлая, крупная, Спинка коричнево-сероватого цвета, на серебристых боках — белые пятнышки. Встречается эта рыбка практически везде, но излюбленным местом у нее является мелководья при берегах.
По своему образу жизни барабулька есть донной обитательницей. Пищу добывает себе в различных рыхлых грунтах и песке по ночам.
Отдыхает она опять же на дне днем. При этом почти полностью зарывается в грунт, подгоняя свою камуфляжную окраску под его цвет, чтобы не попасться врагам.
Рыба барабулька
Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Проводит зиму на глубине, составляющей т 60 до 90 м.
С приходом весны мигрирует косячками по прибережным районам Кавказа и Крыма в сторону Керчи. После нагревания воды до 14-16° наблюдается ее массовый напуск к побережью.
Икру отлаживает у дна. На каждую самку приходится около полтора миллионов мальков.
Икра и маленькие барабулята являются изысканным лакомством, за которым всегда целая очередь желающих. Мальки едят зоопланктон, плавают маленькими стайками. К нересту рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, становится годной через 1-2 года.
К этому времени они начинают питаются бокоплавами, моллюсками, морскими червями, крабиками. На взрослую барабульку охотятся такие дневные хищники, как морской петух, катран, ставрида, ерш, камбала. На вкус барабулька очень нежная рыбка.
Она является настолько вкусной, что ее подавали на столы патрициев во время пиров в Древнем Риме. А в Турции ее имели право кушать лишь султаны (отсюда второе название рыбки — «султанка»).В связи с этим, вспомним о чревоугоднике и великом лакомке, жившем в древних Сиракузах, Филоксене.
Говорят, что он питал страсть к различного рода морским вкусностям. А однажды он слопал огромного осьминога, не осилив лишь голову.
Съев, заболеет обжорством. Лекарь сказал, что жить осталось ему совсем немного.
Тогда Филоксен приказал принести ему голову и, с удовольствием доел ее, при этом заявив, что не оставил на земле ничего такого, о чем бы стоило сожалеть, и умер.
Этого же, по мнению гурманов, стоит и жареная в сухарях на масле барабулька. Римлянам характерно то, что перед приготовлением барабули, поварам велели приносить ее в специальной посуде в столовую, где гости миловались изменением ее окраса в момент агонии.
Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, невелика. Самка максимум может достигать 15 см в длину, а самцы и того меньше.
Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.
Хотя, в известной книге Е. Еремеевой, которая называется «Черное море», и была издана в 1965 году в Крыму, говорится о том, что в 50-е годы рыбакам попадались 12-летние самки, которые достигали в длину 35 см.
Эти солидные «дамочки» вполне могли тянуть на три фунта.
Количество барабульки в море начало снижаться в последнее время. Поэтому ученые предлагают создать запрет на ее ловлю в Керченском проливе. Туда рыбешка заходит весной для нереста.
Итак, подытожим, рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. обладает рядом качеств, которые делают ее такой популярной: у нее очень яркий наряд, окраска барабульки может меняться после смерти рыбешки. Сперва она становится ярко красной, а после — стает тускловатой.
Говорят, что пока рыба яркой окраски, она является свежей. Если барабулька блеклая, то она была выловлена уже больше 5-8 часов назад.
Еще плюс рыбки в наличии усиков, благодаря которым она ищет пищу в донных отложениях.Готовят барабульку различными способами. Следует учесть, что она имеет специфический жир оранжевого цвета, который придает приятный привкус.
И не забудьте удалить черную пленку с внутренней стороны брюшины, иначе будет чувствоваться горечь, а вы так и не поймете вкус самой вкусной рыбы в мире, как утверждали турецкие султаны.
Черноморская рыба барабулька видео
Где обитает барабулька?
Фото: Черноморская барабулька
Вид населяет моря, относящиеся к бассейнам Атлантического, Тихого и Индийского океана. В России она широко распространена на Чёрном и Азовском морях. Турки активно ведут промысел барабульки и в Средиземном море. Стаи рыб отдают предпочтение глубине в диапазоне от 15 до 30 метров. Они чаще всего выбирают илистые или песчаные участки дна – там барабулькам проще всего добывать пищу. В некоторых случаях (очень редко) рыбок можно встретить и на камнях.
Однако вопрос относительно распространенности этой рыбы нужно уточнить. Все дело в том, что хороши известные нам барабули – это не один вид, а целый род рыб семейства барабулевых, известный в народе также и как султанки. В свою очередь, этот род включает в себя 4 вида, мало отличающихся по внешним (так называемым морфометрическим характеристикам).
Но видовой ареал разниться значительно:
- барабулька или обыкновенная султанка (на латыни — Mullus barbatus). Именно она служит излюбленным лакомством туристов. Распространена (преимущественно) в Азовском, Черном и Средиземном морях, а также вблизи восточного побережья Атлантического океана;
- средиземноморская султанка, она же полосатая барабуля (по-латыни — Mullus surmuletus). Встречается (чаще всего) в Средиземном, Черном и Балтийском морях, а также в Северо-Восточной Атлантике;
- золотистая барабуля (Mullus auratus). Встречается исключительно в Западной Атлантике;
- Mullus argentinae (Аргентинская, Южноамериканская барабулька). Рыбу можно выловить у побережья Бразилии, Уругвая и Аргентины;
- рыбаки-аматоры подтверждают то, что в подавляющем большинстве случаев они встречают и выуживают султанку на глубине порядка 15—30 метров, но были на их памяти случаи, когда стаи барабулек обнаруживали при помощи эхолота в 300 метрах от водной поверхности.
Чаще всего, на столь значительную глубину рыбка отправляется с наступлением холодов. Большую часть своего времени она предпочитает проводит на дне. Это объясняется необходимостью осуществления поиска корма – ее еда находится, преимущественно, в придонном слое, поэтому барабулька очень редко поднимается с облюбованного ею дна. Здесь ей удобно и добывать пропитание, и прятаться от хищников – тому способствует форма тела и окрас. Незаметная на песчаном дне, она становится легкой добычей в толще воды и на поверхности.
Теперь Вы знаете где водится рыба барабулька. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.
питательные и полезные свойства
В барабульке большое содержание белка, а жира в ней очень мало, поэтому поправиться с этой рыбки почти невозможно. Одновременно с этим барабулька достаточно высококалорийна – в 100 г рыбы содержится 150 ккал. Но эти калории только смотрятся угрожающе. На самом деле жиры барабульки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем. А калорийность белка приносит отнюдь не лишние килограммы, а прибавляет сил человеческому организму.
Блюда из барабульки позволяют быстро восстановить силы, а для беременных женщин, маленьких детей и людей преклонного возраста барабулька незаменимый продукт, так как содержит большое количество витаминов АА, РР, группы В, С, макро- и микроэлементов.
Барабулька – нежная деликатесная рыба. Знающие люди говорят, что поев этой золотой рыбки, можно быстро восстановить свои силы. Мясо барабульки очень вкусное, наверное, поэтому применение барабульки безгранично. Говорят, что свежую барабульку практически невозможно испортить. Хозяйки Средиземноморья варят из неё уху, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле, никакие любимые специи не испортят вкуса барабульки. Хороша барабулька и как закуска. Из неё делают заливное, солят, вялят, коптят.
Характерная особенность барабульки в том, что у неё отсутствует желчь, поэтому потрошить её совсем необязательно, что очень облегчает процесс её приготовления. Печень барабульки особенно нежная, мягкая, ароматная и, конечно, очень ценится любителями этой рыбки.
В ресторанах Средиземноморья больше уважают маленькую барабульку, около 20 см. Мясо «молоденькой» барабульки считается более нежным и вкусным. Среди всех рыб Средиземного моря барабулька считается самым дорогим и ценным рыбным деликатесом.
Чтобы найти барабульку, туристам приходится постараться. Обычно её находят в ресторанах и кафе на курортах России и Украины, где блюда из барабульки всегда на первом месте. В основном там готовят барабульку с головой, но потрошёной. Можно встретить там в меню тушёную барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жареную барабульку в толчёных сухарях на топлёном масле (именно этот рецепт оценили в Украине и России) и многие другие рецепты для гурманов.
В магазинах можно найти барабульку, консервированную в масле, тоже, кстати, очень вкусная вещь. Но настоящие ценители и любители рыбы будут искать рыбаков, которые частенько продают барабульку на рынках. Рисково для здоровья, но вкуснее. А туристы-рыбаки обязательно разузнают, как и где поймать барабульку, чтобы потом насладиться её свежайшим вкусом.
Полезные свойства барабульки
Состав и наличие полезных веществ
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.
Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.
Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.
В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.
Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний
Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем
Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.
Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос
Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме
В кулинарии
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.
Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.
Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.
Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.
Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.
Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.
Опасные свойства барабульки
К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.
В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.
103583
Приманки
Султанка питается пищей естественного происхождения. Это могут быть различные донные беспозвоночные, ракообразные, личинки насекомых и прочая живность, обитающая у дна. На искусственные приманки поймать барабульку крайне сложно.
Из основных наживок, применяемых для рыбалки на барабульку, можно выделить следующие:
- морской червь;
- краб;
- мидия
- морская «блоха»;
- креветка.
Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.
Морской червь – распространенная наживка на побережье. Часто называют пескожилом либо нереидой. Ее можно купить в рыболовных точках либо с рук у местных рыболовов. Он очень плотный, надежно сидит на крючке. Насаживается чулочком.
Креветка также легкодоступная приманка, которую можно купить в продуктовом магазине в нужном количестве. Главное, чтобы наживка была свежей, поскольку испорченную барабулька брать не станет. Можно воспользоваться подсачеком и наловить их самостоятельно с пирса.
Мидии также добывают в районе пирсов. Пойманную ракушку надо аккуратно раскрыть ножиком, извлечь ее «ножку» и насадить на крючок. Эта часть является самой плотной, потому удобной при ужении. Оставшуюся мякоть не выбрасывают, ее можно использовать в качестве прикормки.
Краб – отличная наживка для барабульки. Его сложно наловить самостоятельно, но попробовать стоит. Для ловли используется мясо, которое извлекают из-под панциря и клешней. Чтобы это сделать, необходимо воспользоваться плоскогубцами.
Морская «блоха» представляет собой мелкого рачка, обитающего на линии прибоя в песке. Добыть его в большом количестве сложно, но если посчастливится, то обязательно следует воспользоваться данной наживкой, на которую помимо барабульки активно отзывается кефаль.