Рыба берш

Способы ловли зимой

Удочка для отвесного блеснения. Сгодится как на ловлю судака, так и для берша. Только приманку следует использовать размером поменьше, для рыбы весом около 500 грамм, используйте приманку не более трех сантиметров. Блесну устанавливают около 35 сантиметров от дна, и начинают бесперебойно опускать и поднимать ее.
Кивковая удочка. Берш и судак ловятся на кивковую удочку одинаково, но как показывает практика, поклевок на берша значительно больше, чем на судака

В виде приманки стоит отдать предпочтение небольшим наживкам, червям или личинкам.Кивок является неотъемлемой частью удочки, важно чтобы он был эластичен, это поможет лучше управлять наживкой, а так же морозоустойчив, поскольку зима бывает довольно суровой.
Ловля на тюльку. Этот способ является самым простым в использовании

Можно использовать как замороженную, так и свежую тюльку. Хищник ориентируется именно на рыбный запах, а, значит, шансы на поимку крупного улова увеличиваются. Не стоит применять в качестве наживки слишком большую тюльку, рыба может просто откусить часть приманки и уплыть.

Описание рыбы

По внешнему виду берш напоминает сразу и судака, и окуня. Имеет длинное тело, густо усеянное мелкой чешуей. Выделяется большими глазами и наличием небольшого горба. На теле рыбы имеются темные полосы. Плавники довольно крупные, 2 передних состоят из костяных колючек, соединенных перепонкой.

Рыба встречается только в России. Любит чистые водоемы с умеренным течением и дном из гальки, песка или камней. Водится в небольших количествах в реках, которые впадают в Азовское, Каспийское и Черное моря, и в водохранилищах, таких как Цимлянское, Куйбышевское и Волгоградское. Больше всего хищник распространен на Волге. В реках обычно живет не более 6 лет.

Половой зрелости особи достигают на 4-м году своей жизни. Нерестится весной, когда вода нагреется до +10°C. Самки выбирают места глубиной до 2 м и откладывают мелкую желтую икру в гнезда. Икринки имеют размер меньше 1 мм. Их количество составляет примерно 300 000. Затем самцы охраняют икру от хищников. Через 5 дней появляются личинки. Сначала пищей для личинок служат остатки желчного мешочка, затем они переходят на планктон и водоросли.

Чем питается речной хищник

Берш клюет весной и осенью. Зимняя рыбалка редко приносит улов, поскольку рыба прячется под корягами на дне и практически не питается. Основу корма составляет мелкая рыбешка, преимущественно пескарь, но и мальки других видов рыб часто становятся добычей хищника.

Ловят берша на живца или с использованием разнообразных рыболовных снастей – в ход идут блесны, твистеры, мормышки.

Чтобы рыбалка увенчалась успехом, нужно знать некоторые секреты ловли берша:

  • леску нужно брать средней толщины;
  • мормышку лучше выбирать крупную и вытянутой формы;
  • в качестве живца используют тюльку, верховодку, пескаря.

Рыба активно клюет по утрам, до 12 часов дня. После этого на удочку или спиннинг обычно попадаются некрупные особи судака. Во время зимней ловли нужно использовать инерционную катушку, а для наживки подойдет мотыль, червь, личинка. Ловля берша – задача не из простых, поэтому пойманная рыба считается настоящим трофеем.


Берш – желаемый улов для любого рыбака

Как отличить берша от судака?

Несмотря на близкое родство, судаки и берши имеют особенности и различия, которые послужили ихтиологам поводом для разделения их на разные виды, а рыбакам позволили считать их гибридом с окунем. В черноморском бассейне бершу дали наименование подсула. Название обозначает то же, что и подлещик или подъязок: некрупная или молодая рыба соответствующего вида. В этих же местах сулой называют обыкновенного судака.

Внешние признаки

Определить, чем отличается берш от судака, можно при внимательном рассматривании рыб:

  1. У берша (волжского судака) голова короткая, с округлым рылом и слегка выпуклой лобной частью, с большими глазами и хорошо развитым острым шипом на верху заднего края жаберной крышки. Самое сильное отличие — множество мелких чешуек, покрывающих жаберные крышки и щеки. Туловище волжского судака имеет серую окраску, темнее на спине и светлее на боках, с золотистым отливом. Чешуя у берша крупнее, чему у родственной породы. На туловище различимы четкие вертикальные полосы черного цвета. Брюхо белое, серебристое.
  2. Обыкновенный судак имеет заостренное вытянутое рыло и низкий лоб. Глаза невелики, а жаберная крышка имеет выступ в нижней части, рядом с грудным плавником. На выступе нет выраженного шипа. Жаберные крышки и щеки гладкие, лишены чешуи и отливают розовыми и голубыми оттенками. Чешуя мелкая и плотная. Окраска отличается желтоватыми оттенками: спина коричневато-серого цвета, бока светлее, песочного или серовато-желтого оттенка, с красивым золотым отливом. Брюхо белое возле головы, но к середине тела желтеет. Полосы редкие, размытые, немного темнее общего тона туловища.

Отличить судака от берша можно и по зубам. Берш обладает более мелкими, одинаковыми по длине зубами. У обыкновенного судака выделяются клыки — длинные зубы на нижней челюсти. Основное различие — размеры рыб. Максимальная длина тела у бершей редко превышает 45 см, а крупные особи судака могут достигать и 1 м. Различается и плавник на спине: у волжского судака он немного выше и имеет округлый край.

Ареал обитания

Берш встречается в Волге (до ее среднего течения) и притоках. Молодняк никогда не заходит в соленые воды Каспия, хотя взрослые особи часто живут в прибрежных районах с повышенной соленостью и поднимаются в реку только на нерест. Похожим образом ведет себя и черноморская популяция, распространенная в Доне и Донце, Днепре и их притоках.

Речная рыба берш в отличие от судака никогда не появляется в стоячих водоемах. Его не следует искать в озерах или водохранилищах. Место обитания бершей — реки с чистой, без лишней взвеси, водой и морское побережье. В этих акваториях он часто образует общие стаи с обыкновенными судаками.

Сезон нереста и его особенности

Половозрелым берш становится на 4-м году жизни, нерестится весной – в апреле-мае. Самки отличаются плодовитостью и за один нерест откладывают до 500 тыс. мелких икринок светло-желтого цвета. Икру берш откладывает в специально обустроенных гнездах на песчаном дне, обычно они находятся в пределах заброшенной коряги. После откладывания икры самка покидает гнездо, а самцы остаются его охранять до проклевывания личинок.

Примерно через неделю вылупляется икра, но небольшие икринки остаются в коконе и поедают остатки оболочки. Через 5 дней личинки превращаются в мальков, покидают гнездо и начинают питаться зоопланктоном. Маленькие берши в неограниченном количестве поедают беспозвоночных.

Характеристика берша

Берш является рыбой из рода судаков, которые относятся к семейству окуневых. В простонародье зовется «Волжский судак». Берш отличается от судака прежде всего размерами, которые составляют около 35 — 45 сантиметров. Средний вес хищника 700 грамм — 2.5 килограмма. Судака и берша очень легко спутать, чтобы понять, чем отличается берш от судака, рассмотрим отличительные характеристики:

  • У берша нет нижних клыков, в отличие от судака.
  • Крупная чешуя имеется даже на щеках рыбы.
  • У берша около 70 рядов чешуи (похожий на берша судак, имеет около 90 рядов чешуи)
  • Полоски на теле рыбы более отчетливые.
  • Судака можно найти в озерах, а его брат — хищник водится только в реках.
  • Существенным отличием берша от судака является голова берша, она короче и шире.
  • Еще берш может отличаться тем, что найти его можно исключительно в реках Черного или Каспийского морей.

Рыбалка на берша

Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.

Ловля берша на спиннинг Сомовка

Способы ловли

Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.

Процесс ловли берша сопровождается массой положительных эмоций. При этом, достаточно вооружиться самыми простыми и доступными снастями. Несмотря на это, нужно знать о нем кое-какую информацию. Например:

  • Эту рыбу ловят исключительно рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
  • Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
  • Для ловли выбирают леску средней толщины, поскольку берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
  • В основном, для его ловли зимой используют крупные мормышки, вытянутой формы.
  • На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.

Ловля судака и берша на Суре.

Снасти для ловли

Берша можно ловить на любые снасти, такие как:

Спиннинг. Поскольку эта рыба предпочитает песчаное дно, то спиннинг отлично подходит для ловли этого хищника. В качестве приманки используется колебалка светлых тонов. Поводок, в данном случае, не нужен. Приманку следует вести у самого дна, причем достаточно медленно. Лучше, если рыбалка осуществляется с лодки

Не менее важно определить рельеф дна, чтобы найти стоянку рыбы.

Донная удочка (фидер). Как правило, снасти устанавливают вечером, а утром их проверяют

Такой способ ловли обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно постоянно забрасывать и вытаскивать снасть, а во-вторых, можно использовать искусственные приманки. Донная снасть используется со скользящим грузилом.

Поплавочная удочка. Этой удочкой довольно сложно ловить, особенно на течении, тем более, что берш ведет придонный образ жизни. Поэтому, нужно выбирать участки с умеренным течением. Кроме этого, поплавочную снасть трудно далеко забросить.

Ловля на кружки. Кружок – это та же жерлица, только для ловли рыбы летом. Для начала следует определить скопление рыбы и лишь потом, забрасывать снасть. При ловле на кружки обычно используют живца. Крупные особи находятся где-то на фарватере реки, куда и нужно забрасывать снасти и здесь без лодки совсем не обойтись.

Ловля берша Спиннинг Лодочный джиг

Как поймать судака ночью?

Ловить рыбу можно в разное время года и на разных водоемах. Этот хищник питается и днем и ночью. Поэтому рыбаки, пришедшие с ночевкой, имеют хороший улов. Иногда успешная добыча бывает летом, а иногда ночью хорошо клюет и осенью или весной.

Весной

Весной клюет в редких местах и чаще всего перед закатом, очень заметно это перед икрометом. Иногда, в сумерки, за 15–20 мин ловится несколько крупных экземпляров, жадно глотающих наживку.

Весной ночной судак клюет на джиги. Применяются обычные снасти рыбалки с берега и силиконовые наживки. Там, где можно зацепиться, лучше всего использовать офсетный крючок. На обычном дне подойдет одинарный или двойной.

Весной судак хорошо идет на твистеры и виброхвосты желтого, белого, зеленого цвета с блестками. Также рекомендуется прихватить с собой поролоновых рыбок для рыбалки в холодной воде.

Важно! При поимке судака весной нужно зафиксироваться на перспективной точке до заката солнца.

Летом

Летом в ночное время судак очень активен, с длительными заплывами на мелких участках воды. Лето — лучший период для рыбалки новичкам. В дневное время из-за горячей воды судак лежит на дне и поймать его практически невозможно.

Когда солнце начинает садиться, рыба выплывает на мель, так как тут собирается много мальков, служащих основной пищей судака.

Самый пик поклевки наблюдается сразу за закатом и длится до полуночи. Потом судак появляется, где-то за час до рассвета, и гоняет мальков до самого восхода солнца.

Лучшие приманки для этого периода — воблеры класса минноу, очень похожие на мальков.

Осенью

Хищник все чаще идет днем. Это хороший период для спиннинга. Но и ночью клев не менее успешен.

Чаще всего осенью крупные экземпляры можно найти в таких местах, как:

  • перекаты с резкими перепадами;
  • ветки посреди реки;
  • каменные завалы;
  • опоры мостов;
  • канавы со спусками.

Из наживок рекомендуются джиги, твистеры, черви, виброхвосты, поролоновые рыбки и вращающиеся блёсны.

Внимание! Для ночной рыбалки крайне важно взять с собой налобный фонарь (и не один), а также запасные батарейки. Ну и не будет лишним еще какой-либо источник света. Летом не забудьте средство от комаров и резиновые сапоги.

Летом не забудьте средство от комаров и резиновые сапоги.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи. Иначе его еще называют волжским судаком. Рыбакам очень нравится берш: он красив, его мясо довольно вкусное, подходит для жарки, варки и ухи. В промышленных целях эту рыбу не отлавливают, да и рыбаки редко охотятся за ней целенаправленно, но трофеем она считается ценным. Прежде чем приступать к ловле ложного судака, убедитесь, что это не запрещено в вашем регионе – ведь берш относится к видам, входящим в Красную книгу.

Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи

По внешнему виду берш напоминает сразу и судака, и окуня. Имеет длинное тело, густо усеянное мелкой чешуей. Выделяется большими глазами и наличием небольшого горба. На теле рыбы имеются темные полосы. Плавники довольно крупные, 2 передних состоят из костяных колючек, соединенных перепонкой.

Рыба встречается только в России. Любит чистые водоемы с умеренным течением и дном из гальки, песка или камней. Водится в небольших количествах в реках, которые впадают в Азовское, Каспийское и Черное моря, и в водохранилищах, таких как Цимлянское, Куйбышевское и Волгоградское. Больше всего хищник распространен на Волге. В реках обычно живет не более 6 лет.

Половой зрелости особи достигают на 4-м году своей жизни. Нерестится весной, когда вода нагреется до +10°C. Самки выбирают места глубиной до 2 м и откладывают мелкую желтую икру в гнезда. Икринки имеют размер меньше 1 мм. Их количество составляет примерно 300 000. Затем самцы охраняют икру от хищников. Через 5 дней появляются личинки. Сначала пищей для личинок служат остатки желчного мешочка, затем они переходят на планктон и водоросли.

Интересная рыба берш

Берш – это рыба, которую рыболовы постоянно путают с судаком. Данный вид – нечто среднее между окунем и судаком, причем он не вырастает больше 1,2 кг, а вкусовые качества его уступают сородичам. Однако среди многих рыбаков поимка судака считается престижной, и они выдают небольших бершей за желанный трофей.

Описание и внешний вид

Берш – стайная рыба, обитающая в реках, принадлежащих к бассейнам Черного и Каспийского морей. По цвету отличие берша от судака незначительно, только темные поперечные полосы имеют более правильную форму и немного темнее. Так чем отличается берш от судака? Различий несколько:

  • рыло берша имеет более короткую форму, оно шире;
  • чешуя крупнее, чем у судака, ей покрыты щеки рыбы;
  • берш и судак легко отличимы по форме зубов – у первого они одинаковой величины, без ярко выраженных клыков;
  • глаза берша несколько больше.

Отличия не такие значителпоэтомуьные, начинающие рыболовы постоянно путают судака и берша. Недаром встречается название “волжский судак” – под ним подразумевают берша. А чтобы не путаться между ними, при осмотре стоит вспомнить, что судак имеет свое прозвище – “клыкастый”. Исходя из этих определений трудно при сравнении перепутать, как выглядит судак и берш.

Волжский судак не выходит в открытое море, предпочитая оставаться в пресных водах, где проводит время в нижних слоях водоема. Как и многие другие рыбы, летом крупный берш держится на глубине, а мальки обитают ближе к берегу, на мелководье. К зиме вся рыба скатывается в придонные слои воды. Глубина обитания может достигать 40 м, дно может быть илистым или песчаным. Основная активность проявляется рыбой по утрам и вечерам, когда солнце касается горизонта.

Мальки, которые только вылупились из икринок, питаются особым видом планктона, потом начинают потреблять бентос – организмы, обитающие в грунте или на дне водоема. Потом в рацион включаются личинки стрекозы и ракообразные, а уже после года жизни волжский судак переходит на хищное питание. Доказано, что он поедает мальков и небольших рыбок нескольких видов, отдавая предпочтение уклейке и пескарю. Отсутствие клыков и строение горла заставляют берша выбирать добычу помельче, чаще всего 3-6 см. Более крупные особи способны охотиться и на другую добычу, но она редко превышает 7-9 см.

Берш начинает размножаться, когда вырастает до 20 см, то есть примерно в возрасте 4 лет. Для нерестилища подходят места с глубиной до 2 м, песчаным или чуть заиленным дном. В таких местах рыба обустраивает гнездо, покрывая его полностью водной растительностью. Происходит отметание икры, затем самец следит, чтобы хищные рыбы не добрались до потомства. Сам нерест ведется в период с апреля по май, когда температура воды достигает 10ºС.

Плодовитость рыбы напрямую связана с ареалом ее обитания, количество мелких желтых икринок колеблется от 250 до 450 тысяч штук. Период созревания составляет 5 дней, после чего мальки проклевываются и еще неделю питаются остатками икристого мешочка, переходя затем на планктон.

Ловля берша

Рыбалка на волжского судака редко бывает специальной. Угадать места его стоянки непросто, но если попасть на такое место, то азартная рыбалка обеспечена. Отличаться она будет тем, что:

  • берш – рыба стайная, а значит, несколькими особями дело не обойдется;
  • в стае могут находиться экземпляры от 200 г до 2 кг одновременно, что придает каждой поклевке неожиданности.

Хорошо ловить берша и судака весной и осенью, когда рыба нагуливает жир перед зимой. Рыбалка на оба вида не будет отличаться, даже приманки одинаковые: живец или малек, пара червей или разноцветные твистеры. Ловят рыбу на все виды снастей, тут выбор зависит от самого рыболова.

Зимняя ловля берша включает в себя следующие особенности:

  • на зимней удочке используется инерционная катушка;
  • насадкой могут служить различные личинки, мотыль, червь;
  • при ловле на мормышку выбирают каплевидные формы белого или медного цвета;
  • на катушку наматывается леска диаметром 0,2 мм, а грузило подбирают с таким расчетом, чтобы течение сносило приманку на расстояние до 30 м.

Зимняя ловля волжского судака – задача не из простых, в это время данный вид рыбы не нуждается в пище. Пассивного берша крайне трудно заинтересовать приманкой, но упорный рыболов всегда добьется желаемого результата.

Как выглядит судак?

Это одна из самых популярных рыб как среди рыболовов, так и в индустрии. Рыбаки по всему континенту знают о судаке, который довольно распространен в пресных водах. Более того, этот хищник играет важную роль в поддержании баланса в водных экосистемах — он обеспечивает регуляцию популяций спокойных, а не хищных рыб.

Судак распространен в реках и некоторых озерах речных бассейнов таких морей:

  • Азовское море;
  • Черное море;
  • Аральское море;
  • Каспийское море;
  • Балтийское море.

Некоторые виды судака предпочитают морские условия жизни. Поэтому вековой спор рыбаков о том, обитает ли он в море, можно считать бессмысленным — эта рыба имеет несколько разновидностей:

  • Судак обыкновенный (самый многочисленный речной вид).
  • Волга, или Берш (подвид, населяющий преимущественно волжские воды).
  • Светлый оребренный судак — один из редких морских видов.
  • Морской — название говорит само за себя, вид обитает только в соленых водоемах.
  • Песчаный судак — пресноводный вид, населяющий реки Северной Америки, весит до 2 кг.

В настоящее время судак не имеет охраняемого статуса, экологи не имеют никаких опасений по поводу этого вида. С ухудшением экологической ситуации в 2000-х годах судак временно исчез из некоторых сибирских рек и озер, но теперь ситуация улучшилась благодаря искусственному пополнению водохранилищ.

Внешний вид судака известен каждому рыболову — эту рыбу нельзя ни с кем спутать. Основными характеристиками являются:

  • большое удлиненное тело;
  • широкая, мясистая спина;
  • голова среднего размера, вытянутая морда;
  • широкие, большие губы с множеством острых конических зубов;
  • серебристые чешуи;
  • большие плавники с острыми шипами;
  • большие полосы на спине и по бокам (в зависимости от среды обитания).

Вес судака в зрелости может превышать 15 кг, но взрослые особи очень осторожны и чувствительны, поэтому ловить такую ​​рыбу нелегко. Чаще всего рыбаки ловят особей весом до 5-10 кг.

Разница между бершем и судаком

Берш и судак одного и того же вида, оба принадлежат к семье Окуневых. Часто неопытные рыбаки и ценители речной рыбы путают эти два вида.

Берш имеет внешнее сходство с судаком, поэтому неопытному рыбаку трудно различить эти два вида. Но, зная основные отличия, вы легко можете определить, где берш, а где судак:

  • У Судака достаточно большие зубы с большими клыками, которые выделяются на заднем плане. Берш отличается от судака отсутствием клыков и меньших зубов.
  • Жабры на берше — жемчужные деликатные чешуйки, судак в этой части тела — гладкий.
  • У судака гораздо больше губы.
  • Берш характеризуется меньшим размером плавника, а также отсутствием шипов, более выраженными и отчетливыми полосами на спине и боках.

В рыбном магазине отличить судака можно по этим характеристикам. Тем не менее, существует существуют другие отличия, когда речь идет о различиях между двумя видами, но это относится только к рыбакам. Для ловли судака следует использовать большую приманку, чем для берша.

Заливное из судака

Фото: gastronom.ru

Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.

Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.

Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.

Места обитания берша

Брат судака предпочитает чистые водоемы с умеренным течением. В открытое море не отправляется,  плавает только в пресной воде. Крупные особи обитают на глубине, а мальки на мелководье.

В больших количествах берш не водится нигде, но отдельные его особи можно встретить в реках, впадающих в Азовское, Каспийское и Черное море; Волгоградском, Куйбышевском и Цимлянском водохранилищах, Балтийском заливе. Чаще всего берши вылавливаются в Волге. Любят теплую воду и выбирают для обитания места в водоеме, расположенные ближе к югу. При низком уровне кислорода задыхается, поэтому в мутных, илистых озерах эта рыба не встречается.

Описание и особенности

Судак — рыба плотоядная. Схожа с двумя пресноводными, самыми известными и активными хищниками: окунем и щукой. Тело у судака по щучьи прогонистое, вытянутое, с чуть сдавленными боками. Начинается с заостренного, конического рыла.

Пасть, как и положено хищнику, большая. На обеих челюстях расположены широко расставленные клыки, два на нижней челюсти и два на верхней. За клыками и между ними разместились мелкие, острые, конические зубы. Очевидно, что такой челюстно-зубной аппарат способен схватить и удержать самую бойкую рыбу.

Чтобы поймать добычу ее надо сначала увидеть, почувствовать. Зрительная система — основной вид восприятия окружающей обстановки, на которую полагается судак. Глаза у рыбы крупные, круглые, с бурой радужной оболочкой. В реках и озерах не всегда идеально прозрачная вода. Но зрение судака не подводит.

На переднем склоне головы судака размещаются ноздри: по два отверстия перед каждым глазом. От них идут внутренние проходы к органам обоняния. В отличии от органов определения запаха, слуховой аппарат судака не имеет наружных аксессуаров. Звук передается через кости черепа в левый и правый слуховые сенсоры. Слух у судака неплохой. Опыты показали, что рыба слышит шумы, которые издаются на берегу, например, шаги человека.

В отличии от слуха органы вкуса у судака никто не проверял. Но они есть. Представляют собой группы чувствительных клеток-рецепторов, разбросанных внутри пасти и по всему телу. Чувствительные клетки выполняют функцию осязания. Они не локализуются в конкретном месте. Прикосновения судак «чувствует кожей».

Самым уникальным рыбьим органом является боковая линия. Она пролегает вдоль тела. Подкожная часть линии — это канал с чувствительными клетками. Он связан с внешним миром через мелкие отверстия. Отправляет в рыбий мозг данные о направлении и силе водного потока. Рыба, потерявшая зрение, может выжить ориентируясь только на информацию от боковой линии.

У судаков боковая линия заметна на всей протяженности своего прохождения. Начинается от жаберных крышек. Они устроены, как слоеный пирог: сначала идут подкрышки, за ними межкрышки, потом крышки, и окончательно предкрышки. Такая конструкция обеспечивает особую надежность открытия и закрытия жаберных щелей.

На уровне, где кончаются жаберные крышки, начинается спинной плавник. Он занимает почти всю дорсальную линию туловища и разделен на две половины. Первая состоит из 12—15 шипов. Основой второй части спинного плавника являются примерно 20 эластичных лучей. В развернутом виде спинной плавник судака, особенно первая его половина, схож с плавником окуня и не уступает ему по жесткости.

Там, где заканчивается спинной плавник у судака начинается хвост. Он, в свою очередь, снабжен гомоцеркальным, симметричным плавником с мощными лопастями. Размер и конструкция плавника говорят о его принадлежности скоростной рыбе.

Как и спинной, подхвостовой, иначе анальный, плавник судака является непарным. Вооружен 3 шипами, частично покрытыми кожей. Нижняя часть тела судака снабжена еще двумя движущими средствами: грудными и брюшными плавниками. Оба плавательных органа являются парными, симметричными.

Пропорции тела, анатомические детали, органы чувств ориентированы на хищническое существование. Природная особенность судака — заглатывание добычи целиком. Иногда это раки, лягушки, но чаще всего это рыба. Пойманный ерш может оказаться большим или маленьким, но всегда он очень колюч.

Поэтому глотка и пищевод судака прочны и растяжимы. Не менее эластичен желудок. Все внутренние органы судака компактно размещены в верхней части туловища и максимально придвинуты к голове. Частично заходят под жабры.

Брюшная область почти свободна. Она заполняется, когда судак проглатывает рыбу. Растянувшийся желудок занимает ранее пустовавшее место. Проглотив рыбу, судак ждет ее полного переваривания, только после этого возобновляет охоту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий