Чебак

На пару в мультиварке

Богатая белком, кальцием и железом рыба, которая обладает высокой пищевой ценностью, в результате жарки или выпекания может потерять часть питательных элементов. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться способом приготовления на пару.

Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:

  • 1 кг рыбы;
  • кусочек имбиря;
  • 3 веточки сельдерея;
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:

  1. У очищенной рыбы вспарываются брюшки, извлекаются внутренности, удаляются головы и плавники.
  2. Далее удаляется хребет и крупные кости, чтобы получились филейные кусочки, которые пропитываются солью и молотым перцем.
  3. Имбирь трётся на тёрке.
  4. Чеснок толчётся, а сельдерей мелко рубится.
  5. Из имбиря, чеснока и сельдерея подготавливается заправка.
  6. Пропитавшаяся солью и перцем рыба выкладывается в застеленный фольгой контейнер для приготовления на пару, поливается маслом, соевым соусом и равномерно покрывается заправкой.
  7. В чашу мультиварки наливается немного воды, устанавливается ёмкость с рыбой, после чего начинается процесс приготовления в режиме «На пару» со временем в 20 минут.

Чебак – это елец или плотва.

Пользователь Сообщений: 15

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 1.4

Барнаул Последняя авторизация: 27.11.2014 19:50:10

Пользователь Сообщений: 295

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 0.9

Барнаул Последняя авторизация: 25.05.2016 22:07:07

Цитата
Сообщение #1 сегодня 21:06, Павел Ш. Здравствуйте всем, мне давно хотелось подискутировать на тему, кто же это такой – чебак! Каждый раз поймав ельца на Оби ради эксперемента уже лет пять спрашиваю соседних рыбаков кто-же это – все незадумывась отвечают, что это чебак, никаких сомнений, даже посмеиваются. Когда же дело доходит до описания рыб в справочниках -там упорно пишут,что чебаком в Сибире называют плотву. Встает вопрос, и кто же это плотву чебаком называет или может в какой-то другой Сибире?? По телепрограммах такая же белеберда – в одной чебак это плотва (в справочнике этого форума тоже), а в другой чебак это елец. Я живу в Сибире, и за 5лет еще не встретил рыбака на Оби, что бы он чебаком плотву называл, лишь только ельца. Вот и решил спросить рыбаков на форуме, мож в других районах Сибири по другому всё А если же нет, так может стоит написать обращение вавторам программ и справочников, что у них ошибка в данных, и чебаком в Сибире называют ельца.

Пользователь Сообщений: 1521

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 6.1

Барнаул Последняя авторизация: 01.02.2016 20:30:25

Пользователь Сообщений: 15

  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 1.4

Барнаул Последняя авторизация: 27.11.2014 19:50:10

Пользователь Сообщений: 2777

  • 2
  • 2
  • NAN
  • NAN
  • NAN
  • 8.17
  • 12.3

Барнаул Последняя авторизация: 24.06.2016 08:28:24

ЦитатаСообщение #4 сегодня 12:27, Павел Ш

Конечно, все это не так уж важно, просто хочется по обсуждать. Придумал вариант по лучше

Как выглядит рыба чебак

Узнав, что такое чебак, появляется закономерный вопрос, чем отличается плотва от чебака. Главное отличие, по которому легко отличить чебака – это высокое туловище, покрытое крупной чешуей. Отличия чебака от плотвы – короткая голова с высоким расположением плавника (состоит из многочисленного количества лучей).

Преимущественно, встречаются особи с зелёной или голубой спиной и серебристой окраской боков. Плавники яркие: либо красные, либо оранжевые. Характерный цвет глаз – оранжевый.

Чебак из своего семейства рыб относится к наиболее полезным и перспективным видам как для частного, так и промышленного рыболовного дела. Рыба активно растёт, поедая различных насекомых, но не вырастает до больших размеров. Крайне редко удаётся словить рыбу в длину свыше 40 см, а максимальный вес составляет 900 г.


Подвидом плотвы является данная рыба

Где и когда ловить чебака

Места, где обитает чебак, очень обширны, он предпочитает тихую воду, но абсолютно не гнушается течения. Часто водится по всему водоёму, и попадается на удочку на всех глубинах и рельефах дна. Особенности питания и наблюдения рыболовов помогают сделать вывод, что наибольшее количество рыбы встречается на мелководье с буйно растущими водорослями. Чебак часто стоит на перекатах.

Читать далее

Как правильно плести сеть?

Привлечь рыбу несложно, достаточно воспользоваться прикормкой, независимо от происхождения смеси. В качестве приманки и прикормки часто применяется перловка, на неё способна приплыть целая стая.

Преднерестовый период является лучшим временем в году для рыбалки на чебака. Большое количество рыбы активно поглощает всю пищу, попавшуюся на пути. Сейчас любой корм способен привести к постоянным поклёвкам. По мере потепления, рыба становится несколько пассивнее, но всё ещё неплохо ловится обычной поплавочной снастью. Осенью активность рыбы повышается, этот подвид плотвы склонен запасаться питательными веществами для зимовки. Осенняя рыбалка интересна активным клёвом в любое время суток.


Обширны места где обитает чебак

Рыба чебак: описание

Внешний вид

Этот вид плотвы отличается высоким туловищем, на котором имеется крупная чешуя. Голова достаточно короткая, а на спине расположен высокий плавник с многочисленными лучами.

В основном, спина чебака раскрашена в голубоватый или зеленоватый оттенок, а бока отличаются ярко серебристой окраской. Плавники имеют оранжевый или ярко-красный цвет. Глаза отличаются оранжевым цветом.

Несмотря на активный рост, чебак не вырастает в длину больше 40-ка сантиметров, при максимальном весе порядка 900 граммов.

Где распространена эта рыба

Чебак, как и любая плотва, предпочитает пресные водоемы, такие как:

  • Не большие реки.
  • Пруды.
  • Большие реки.
  • Большие озера.
  • Водохранилища.

Практически во всех водоемах, которые населяет чебак, эта рыба является наиболее многочисленной. В России чебак водится в водоемах Урала и Сибири. В больших количествах он встречается в таких реках:

  • Тобол.
  • Иртыш.
  • Индигирка.
  • Колыма.
  • Хилок.
  • Чикой.

Этот вид плотвы так же встречается в озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Нерест

Чебак начинает метать икру при достижении 3-5 лет жизни, когда его длина достигает 10-ти сантиметров. Процесс размножения начинается в мае месяце, когда вода прогревается до +8 градусов. В этот период чебак собирается в не большие стаи и начинается икрометание. Как правило, сибирская плотва откладывает икру на глубине от 2-х до 10-ти метров, в зависимости от погодных условий. Чем холоднее на улице, тем глубже рыба откладывает икру.

Чебак считается плодовитой рыбой, поскольку самка за один раз может отложить десятки тысяч икринок. После икромета, рыба уходит на глубину, где она восстанавливает свои силы, активно питаясь водорослями и моллюсками.

Примерно через две недели из икринок появляются мальки рыбы.

Сибирская плотва питается:

  • Водорослями.
  • Личинками различных насекомых.
  • Мелкими ракообразными.
  • Червями.

Промысловый лов

Сибирская плотва вылавливается в промышленных масштабах. По вкусовым характеристикам чебак уступает вобле, которая водится в реке Волга, но отдельные виды чебака достигают крупных размеров и набирают значительный вес. Конечно, если брать в сравнение подвиды плотвы.

Описание рыбы чебак

Этот вид рыб еще называют сибирской плотвой. От своих ближайших родственников чебак отличается формой чешуек. На каждой челюсти у него всего по 5-6 глоточных зубов. В боковой линии расположено по 40-45 чешуек. Рыба отличается от своих сородичей расположением спинного плавника и строением пасти.

Внешний вид

Главное внешнее отличие чебака – высокое туловище, покрытое большими чешуйками.

Внешние особенности:

  • короткая голова;
    высоко задранный спинной плавник;
  • большинство особей имеют голубоватую или зеленоватую спинку и серебристые бока;
  • плавники красные или оранжевые;
  • глаза оранжевые.

Чебак лучше других представителей своего семейства подходит для частного и промышленного рыболовства. Особи активно развиваются, питаются насекомыми, но очень редко достигают размеров 40 см. Такой гигант может весить около 900 г.

Повадки и питание

Места скопления чебака отличаются в зависимости от водоема. Чаще всего он прячется в мелких бровках, русловых ямках, возле мелководья. Выбирает места с густой растительностью, заплывает под камни, коряги, прячется возле любых неровностей дна. Рацион сибирской плотвы такой-же, как у других всеядных рыб.

Где распространена эта рыба

Обитает в сибирских и уральских реках. В больших количествах водится в Иртыше, Исети, Тоболе и в многочисленных озерах. Часто встречается на Индигирке и Колыме, в Забайкальском крае.

Данный вид неприхотлив к условиям, поэтому хорошо себя чувствует в бурных реках и маленьких прудах. Холодную воду не терпит, поэтому не водится в горных водоемах. Часто собирается в стаи, плавает на глубине и мелководье.

Нерест

Сибирская плотва редко живет дольше 10 лет. Ее организм полноценно развивается к 3-м годам. В этот период начинается первый нерест. Икрометание происходит весной. Рыба постепенно переплывает в места нерестилища. Выбирает мелководные зоны со слабым или отсутствующим течением, постоянно выходит на заливные луга.

Подходящая температура для икрометания – около 9 градусов. Поэтому в зависимости от региона сибирская плотва нерестится с середины апреля до конца мая. Самцы в этот период покрываются мелкими прозрачными точками и становятся шершавыми на ощупь. Это позволяет определить время нереста на конкретном водоеме.

Сначала метают икру молодые особи, затем через пару дней к ним присоединяются взрослые. Этот вид издает много шума, поэтому его брачные игры можно услышать издалека.

Чем питается чебак

Эта рыба всеядна. Основу рациона чебака составляют:

  • водоросли;
  • растительность с берега;
  • личинки;
  • мелкие ракообразные;
  • мальки;
  • черви.

Сибирская плотва часто поднимается со дна в вечернее время, чтобы поймать ручейников. Этим часто пользуются рыболовы. Даже зимой в некоторых местах удается поймать полный садок рыбы.

Промысловый лов

Сибирская плотва добывается в промышленных масштабах на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, однако особой ценности не представляет. Ценят чебака только местные жители, поскольку привыкли им питаться.

Как подготовить?

Как и другие виды рыб, перед приготовлением блюд плотву нужно подготовить. Хотя мелкие рыбешки иногда готовят с чешуей, и их, и крупные особи обязательно потрошат и разделывают.

Как быстро почистить от чешуи?

Почистить плотву несложно. У молодых особей чешуя легко снимается даже руками, а для очистки взрослых рыбин можно воспользоваться ножом или специальной щеточкой для чистки рыбы.

Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, во время чистки плотву нужно держать под водой. Для этого в небольшую кастрюльку или таз наливают жидкость и, погрузив внутрь рыбину, ножом проводят вдоль всего туловища, удаляя чешую. Таким же способом можно почистить чешую с помощью:

  • кухонной терки с крупными отверстиями;
  • специального приспособления для чистки рыбы;
  • сделанного собственными руками прибора (на продолговатую деревяшку гвоздями прибивают 3-4 железные крышки, которые ребристой стороной отлично очищают чешую).

Как разделать и выпотрошить?

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, плотву необходимо выпотрошить и разделать.

Чтобы удалить внутренности, достаточно острым ножом сделать разрез по всей длине брюха, расширить пальцами отверстие и достать все внутренности. Этот способ подготовки рыбы подойдет для рецептов, в которых плотва готовится целиком.

Приступать к разделке плотвы на филе можно без предварительного потрошения. Сначала ножом делают разрез по длине брюха, после чего, уложив рыбу на один бок, поддевают мясо у головного плавника и срезают до самого хвоста. Отделив одну часть, рыбу переворачивают на другой бок и повторяют описанные действия.

Затем приступают к отделению чешуи: кусок филе укладывают на кухонную доску мясом вверх и, придерживая хвостовой конец, делают надрез максимально близко к чешуе и постепенно отделяют ее. Очищенное филе готово для приготовления.

Как сделать фарш из плотвы?

Фарш из плотвы отлично подойдет для приготовления рыбных котлет. Последовательность приготовления фарша такая:

  1. Рыбу моют, чистят, потрошат и отрезают головы.
  2. Всю рыбу пропускают через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Из расчета на 1 кг рыбы берут 5 средних картофелин и головку чеснока, которые также очищают и перемалывают.
  4. Все ингредиенты перемалывают и добавляют в фарш соль и перец.

Где и когда ловить чебака

Места, где обитает чебак, очень обширны, он предпочитает тихую воду, но абсолютно не гнушается течения. Часто водится по всему водоёму, и попадается на удочку на всех глубинах и рельефах дна. Особенности питания и наблюдения рыболовов помогают сделать вывод, что наибольшее количество рыбы встречается на мелководье с буйно растущими водорослями. Чебак часто стоит на перекатах.

Привлечь рыбу несложно, достаточно воспользоваться прикормкой, независимо от происхождения смеси. В качестве приманки и прикормки часто применяется перловка, на неё способна приплыть целая стая.

Преднерестовый период является лучшим временем в году для рыбалки на чебака. Большое количество рыбы активно поглощает всю пищу, попавшуюся на пути. Сейчас любой корм способен привести к постоянным поклёвкам. По мере потепления, рыба становится несколько пассивнее, но всё ещё неплохо ловится обычной поплавочной снастью. Осенью активность рыбы повышается, этот подвид плотвы склонен запасаться питательными веществами для зимовки. Осенняя рыбалка интересна активным клёвом в любое время суток.

Обширны места где обитает чебак

Способы засолки рыбы

Существует два основных способа засолки рыбы для вяления – это «мокрый» и «сухой» посол. Оба способа дают возможность получить одинаково вкусную вяленую рыбу.

Сухой посол чаще используется для приготовления крупной рыбы, а засолка в рассоле, для мелкой и средней по размеру рыбы. Другой особенностью засолки рыбы в рассоле является то, что мясо готовой рыбы получается более нежным.

Для сухого посола потребуется тара с отверстиями или щелями, через которые будет стекать выделяющийся из рыбы сок (деревянный ящик, пластиковая емкость с отверстиями).

Для засолки рыбы в рассоле, подойдет любая емкость с покрытием стойким к воздействию соли (пластик, эмалированная посуда). Алюминиевая тара для засолки рыбы не подойдет, так как ее поверхность будет окисляться и выделять вредные для здоровья примеси.

Вкусный рецепт! Сколько варить тунец замороженный

Любой способ засолки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка рыбы к засолке;
  2. Засолка рыбы;
  3. Подготовка рыбы к вялению, отмачивание.

Разберем каждый из этапов подробнее.

Способы ловли

В зависимости от сезона, а также опыта рыбака, различаются способы ловли сибирского чебака. Многие специалисты в рыбной ловле советуют прикармливать рыбу с использованием жмыха, мотыля, хлебных крошек, отрубей или творога. Также отлично подойдет в качестве приманки толченое семя

Не менее важным моментом является то, что наживку важно осуществлять максимально часто (не менее двух – трех минут), при этом размер порции должен всегда оставаться минимальным

Спиннинг

Выступает в качестве одного из самых распространенных способа ловли сибирской плотвы. Чебак отлично берет также блесну. При этом следует заметить, что ее размер не должен быть слишком велик

Важно подобрать удобную вращающуюся блесну №0-1, так иные колеблющиеся блесны не показывают эффективного результата. Затем достаточно закинуть спиннинг в место, где предположительно стоит рыба, и дождаться клева

Ловля на удочку

Рыбаки также используют удочку в качестве способа ловли чебака

Важно запастись приманкой растительного или животного происхождения (к примеру, многочисленными насекомыми, личинками, червями и пр.). Отлично подходит в качестве приманки распаренный горох, разнообразные крупы

Также обратите внимание на крючки. Они должны быть очень мелкие

Многие рыбаки применяют различные ароматизаторы, но не стоит ими злоупотреблять, ведь в случае излишков запаха, сибирская плотва может испугаться и уплыть. Кроме того, поплавок должен быть небольшой.

В отношении катушки лучше приобрести инерционный ее вид. Она отличается особой чувствительностью и точно способна проконтролировать поплавок в зоне ловли. Леска – монофильная.

Фидер или донка

Для ловли данным способом отличным решением считается леска 0,12-0,14. Насадкой может выступать мормыш, мотыль или хлебный мякиш.

Как засолить чебака в домашних условиях: рецепт и рекомендации

  • 23 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Михаил

Наверное, каждый ценитель сушеной рыбы знаком с чебаком. Это подвид широко известной плотвы, и найти различия между ними сможет только эксперт

Немаловажно, что на вкус они очень похожи – сушеный чебак просто шикарен: в меру нежный, жирный и вкусный. Увы, приобрести качественную рыбу в магазинах удается далеко не всегда

А когда получается ее найти, то цена способна отпугнуть многих людей со средней зарплатой. Однако зная, как засолить чебака, с такой задачей легко справится даже человек, никогда не занимавшийся такой работой. Расскажем обо всем процессе, чтобы каждый смог полакомиться сушеной рыбкой и порадовать своих близких.

Рыбы Сибири Плотва

Главная / Рыбы Сибири / Плотва

Плотва (лат. Rutilus rutilus)

— вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Нереститься плотва начинает в возрасте 3-5 лет при длине 10-12 см. в мае, когда вода прогревается до 8-10 °С. Но еще задолго до этого, едва на реках откроются забереги чебак начинает сбиваться в стаи и в огромных количествах идет на икромет. Через одну-две недели после икромета вылупляются мальки. За счет своей многочисленности чебак не только сохраняет популяцию, но и служит основным кормом для хищных рыб. В некоторых озерах чебак становится хищником и нередко ловится на блесны. Впрочем, такое случается достаточно часто на любых водоемах Сибири.

Питается плотва обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской «вобла». Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

Снасти для ловли чебака

Чебак – рыба некрупная, с максимальным весом до 700 гр. Поэтому основой для
снасти служит тонкая монофильная леска 0,12- 0,2 мм или плетеный шнур до 0,1 мм.
Крючки используются №3-№5, длина цевья меняется в зависимости от применяемых
насадок и наживок. Для поимки чебака используют следующий набор средства лова:

• Поплавочная удочка. Хорошо подходят 4-7 метровые болонские удилища с тестом
3-15 гр и быстрым строем. Катушка используется любого типа, но лучшую
чувствительность снасти обеспечит легкая «инерционка». Грузило применяется
круглой или веретенообразной формы, чтобы не цеплять на себя пучки водорослей, и
крепится сразу же за поводком. Толщина поводка должна быть значительно меньше
основной лески, а длина –10-20 см. Для поводка хорошо подходит флурокарбон,
который в воде становится практически невидимым. На основную леску цепляется
силиконовый стопор и каплеобразный скользящий поплавок весом 5-10 гр. Такая
конструкция оснастки дает возможность облавливать как дно, так и поверхность,
осуществлять ловлю в проводку и использовать медленнотонущие наживки
(насекомые).
• Донная снасть (фидер). Применяется для ловли чебака в сумеречные часы
(утро-вечер) и в холодный сезон. Основное ее преимущество – дальний заброс и
возможность поймать крупную или трофейную рыбу. Используются удилища от 4 до 5
метров с тестом 30-100 гр. и чувствительным кончиком. Хороший улов достигается
при монтаже фидерной оснастки, состоящей из антизакручивателя к которому
крепится отведенная в сторону кормушка и флурокарбонового поводка длиной 25-35
см с привязанным крючком. Для наполнения кормушки используются различные каши.

• Ультралайт. Чебак, как и красноперка, достигнув веса свыше 100 гр. проявляет
некоторые хищные наклонности и неплохо ловится на самые мелкие вращательные
блесна при быстрой проводке. В мутной воде используются яркие золотистые или
желтые блесны, в чистой воде – вне конкуренции серебристые «вращалки» с красными
вкраплениями.
• Снасть для ловли на мормышку в отвес. Этот способ эффективен и действенен,
если в выбранном месте ловли слишком много растительности. Оснастка состоит
всего лишь из привязанной к основной леске круглой тяжелой мормышки и
чувствительного кивка. Для удобного использования снасти и быстрой подсечки
рыбы, основная леска уменьшается до половины удилища. Далее происходит обычный
процесс ловли на мормышку с привлечением плавсредства или заброда рыболова в
воду.
• Зимняя снасть. По льду ловля чебака осуществляется на простые удочки «кобылки»
и на удочки классической компоновки с катушкой, хлыстом и чувствительным кивком.
Применяются легкие мормышки желтоватых, красноватых оттенков или белого цвета
круглой (овальной) формы. Леска используется сверхтонкая – 0,07-0,1 мм. При
ловле на сильном течении вес мормышек увеличивается, а толщина лески может
составлять 0,12-0,15 мм. Популярным методом ужения чебака является ловля на
«стоячую» снасть с легкими поплавками весом 1,5-2 г. Наживкой служит личинка
репейной моли, червь, опарыш, мотыль.

Как выглядит рыба чебак

Узнав, что такое чебак, появляется закономерный вопрос, чем отличается плотва от чебака. Главное отличие, по которому легко отличить чебака – это высокое туловище, покрытое крупной чешуей. Отличия чебака от плотвы – короткая голова с высоким расположением плавника (состоит из многочисленного количества лучей).

Преимущественно, встречаются особи с зелёной или голубой спиной и серебристой окраской боков. Плавники яркие: либо красные, либо оранжевые. Характерный цвет глаз – оранжевый.

Чебак из своего семейства рыб относится к наиболее полезным и перспективным видам как для частного, так и промышленного рыболовного дела. Рыба активно растёт, поедая различных насекомых, но не вырастает до больших размеров. Крайне редко удаётся словить рыбу в длину свыше 40 см, а максимальный вес составляет 900 г.


Подвидом плотвы является данная рыба

Нерест чебака

Всего чебак способен прожить порядка 10 лет. Сибирская плотва достигает половой зрелости в возрасте 3-5 лет, сейчас длина рыбы составляет около 10 см. Нерест у чебака напрямую зависит от погодных условий. Предпочитает начинать размножаться при достижении температуры воды 8°С, что свойственно маю месяцу. Сейчас рыба сбивается в небольшие стаи и плывет на нерестилища. Чебак часто выбирает глубинные места для икрометания, обычно на глубине 2-10 м, чтобы икринки не замёрзли. Есть закономерность, чем ниже температура окружающей среды, тем глубже находится нерестилище.

Первыми на нерест идут небольшие особи, спустя сутки или двое в процесс вовлекаются средние особи. Ещё через несколько дней начинают нереститься большие чебаки. На стадии выбора самцов проходят брачные игры. Большое количество плескающейся рыбы легко услышать на больших расстояниях.

Чебак достаточно плодовитый, самка средних размеров откладывает около 50 тысяч икринок. Отметавшая икру рыба стремится уйти поглубже в воду для восстановления сил. Сейчас у неё просыпается жор, она в больших количествах поедает моллюсков и водоросли. Из икринок за 2 недели вылупляются мальки.

От погодных условий напрямую зависит нерест у чебака

Уха из чебака

Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.

Ингредиенты:

  • чебак – 600 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • пшено – 30 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
  3. Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
  4. Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Еще через 10 минут положите в уху крупу.
  6. Варите суп еще 10-15 минут.

Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.

Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.

Далее: приготовить салат из соленого папоротника

Диеты

ГлавнаяРецептыОсновные блюдаРыба чебак: что за рыба, как приготовить? 6 рецептов

Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий