Голец

Польза и вред при заболеваниях

В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:

  • гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
  • панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
  • тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
  • остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.

Противопоказания и возможный вред

Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.

При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:

  • Несвежая рыба вызывает пищевое отравление.
  • Голец, выловленный в природной среде, может быть заражён гельминтами. Мясо необходимо подвергать хорошей термической обработке.
  • При жарке филе теряет часть своих полезных свойств, становится более калорийным, вбирает вредный холестерин.

Желторотый голец

Так называемый желторотый голец (Salvelinus levamdovi) считается представителем целого ряда гольцов, которые встречаются на Дальнем Востоке России. Эта рыба обитает в некоторых реках, впадающих в Охотское море. Она была описана учеными в конце 1980-х гг. Еще позднее был открыт длинноперый голец (Salvethymus svetovidovi). обнаруженный в одном-единственном озере на севере полуострова Чукотка. Данный голец выглядит так странно, что его отнесли к роду, включающему несколько рыб. Благодаря очень длинным парным плавникам и карликовому росту он приспособился к жизни в глубинах холодного озера.

Кулинарные характеристики гольца

Филе гольца характеризуется высокими вкусовыми качествами. В нем содержится много полезных веществ, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион.

Состав и полезные свойства

В 100 г филе содержится до 22 г белка, до 5,8 г жиров и до 0,1 г углеводов. Польза и вред продукта обусловлены богатым химическим составом.


Филе гольца содержит полезные витамины.

В филе высоко содержание следующих полезных витаминов и минералов:

  • пантотеновой кислоты;
  • рибофлавина;
  • токоферола;
  • ниацина;
  • пиридоксина;
  • ретинола;
  • тиамина;
  • холина;
  • фолиевой кислоты;
  • марганца;
  • натрия;
  • фосфора;
  • селена;
  • меди;
  • железа;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка и т.д.

В филе присутствуют необходимые для нормальной работы организма человека ненасыщенные жиры омега-3.


В филе находятся ненасыщенные жиры.

В продукте содержатся следующие полезные аминокислоты:

  • изолейцин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • цистин;
  • метионин;
  • лейцин;
  • валин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • пролин;
  • серин;
  • глицин и т.д.

Содержание в нем холестерина достигает 59,8 мг.


Филе гольца способствует улучшению зрения.

Считается, что регулярное включение в рацион филе гольца способствует:

  • быстрому восстановлению после физических и эмоциональных перегрузок;
  • снижению риска образования тромбов;
  • улучшению зрения;
  • стабилизации работы органов ЖКТ;
  • уменьшению риска развития онкологических заболеваний;
  • нормализации выработки ферментов и гормонов;
  • повышению иммунитета и т.д.

Употребление рыбы служит профилактикой развития остеопороза и рахита. Включение в рацион филе предупреждает раннее старение.

Калорийность рыбы

Энергетическая ценность 100 г отварного гольца составляет 136 ккал. Копчение и жарка филе увеличивает его калорийность до 175–210 ккал.

Вред и противопоказания

Употребление филе противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости продукта, т.к. это может стать причиной аллергической реакции. При недостаточной термической обработке филе выступает источником заражения гельминтами. Проходной голец накапливает в мышцах тяжелые металлы, поэтому употребление загрязненного мяса в редких случаях приводит к отравлению.


Употребление загрязненного мяса приводит к отравлению.

Можно ли гольца детям

Филе рекомендуется включать в рацион детей старше 1 года. Белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается. Витамины, кальций и фосфор необходимы для нормального развития элементов скелета ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на иммунную систему.

Какое мясо у гольца, и костистое ли оно

Многих людей интересует вопрос, костлявая или нет эта рыба, т.к. от этого зависят возможности использования гольца при приготовлении блюд. После термической обработки твердыми остаются только кости ребер и позвоночника. Более мелкие элементы размягчаются.

Употребление икры и печени рыбы

Икра гольца крупная и имеет характерный красный цвет. Ее употребляют не только в соленом, но и в жареном видах. Печень жирная. Ее тушат, варят и жарят, используют для приготовления паштетов.

Что лучше: голец или горбуша

Горбуша и голец относятся к одному семейству и имеют красное филе. Вкусовые качества у них похожие. Мясо горбуши более сухое, поэтому его рекомендуется готовить на пару и подавать с соусами. Филе гольца используют для жарки, тушения, запекания на гриле.


Горбуша тоже имеет красное филе.

С какими продуктами сочетается голец

Рыба хорошо сочетается с такими продуктами, как:

  • капуста;
  • шпинат;
  • лимон;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыква;
  • киноа;
  • артишоки;
  • каперсы;
  • сельдерей;
  • гречка;
  • рисовая каша;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • зеленый горошек;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • томаты и т.д.


Рыба хорошо сочетается с капустой и свеклой.

Как правильно выбрать и хранить

Замороженный голец следует выбирать согласно нескольким принципам:

  1. Качественная тушка не имеет заломов и трещин.
  2. Плавники рыбы должны быть плотно прижаты к телу.
  3. Естественный цвет жабр – розовый.
  4. У нормального продукта цельный хвост, плавники.

На фото можно рассмотреть естественный вид гольца. Важные моменты при покупке охлаждённой рыбы:

  • после надавливания вмятины должны выравниваться;
  • жабры у свежей рыбы с розовым оттенком;
  • прозрачные глаза без белой плёнки.

Замороженную тушку можно хранить до 7 месяцев в морозильной камере при температуре -18. Свежую рыбу необходимо приготовить максимум через 3 — 4 часа после приобретения.

Пищевая ценность, калорийность

Пищевая ценность гольца из расчёта на 100 г:

  • белки – 21 – 23 г;
  • жиры – 5,48 – 5,7 г;
  • углеводы – 0;
  • холестерин – 59,83 г;
  • вода – 72 – 73 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,9 г.


Витамины:

  • холин (B4) – 64,7 мг;
  • ниацин (РР) – 2,92 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,75 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,28 мг;
  • тиамин (B1) – 0,14 мг;
  • токоферол (Е) – 0,18 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,12 мг;
  • ретинол (А) – 35,45 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) – 14,98 мкг;
  • кобаламины (B12) – 0,97 мкг;
  • филлохинон (К) – 0,098 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий – 316,577 мг;
  • фосфор – 269,1 мг;
  • натрий – 50,91 мг;
  • магний – 34,416 мг;
  • кальций – 25,66 мг;
  • цинк – 0,99 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • марганец – 0,066 мг;
  • медь – 71,61 мкг;
  • селен – 12,71 мкг.

В 100 г сырого гольца – 134,761 ккал.

Таблица калорийности при различных способах приготовления

ОбработкаКкал на 100 г
Жарка194,31
Копчение144,7
Засолка136,51
Варка134,1
Тушение133, 21
Запекание в духовке133,12
На пару132,47
Икра134,8

Красная рыба голец

Голец – это представитель семейства лососевых. Арктический голец (Salvelinus alpinus) – вид лучеперых рыб. Особи крупные, с удлиненным телом цилиндрической формы. Кожа покрыта редкой чешуей, на ней видны светлые размытые пятна. У особей сплюснутая крупная голова. Брюхо белого цвета, бока – серебристые, а спинка с голубым отливом. Спинной плавник – серый, а брюшные и анальный – ярко-красные или розовые. Когда особи нерестятся, они меняют окрас. Брюхо становится оранжевым, бока – коричневыми с серебристым отливом, спина – коричнево-зеленой. Пятна окрашиваются оранжевым.

Где водится

Для проходных особей характерен циркумполярный ареал и области к югу и северу от полярного круга. Они нерестятся по рекам Новой Земли, Исландии, Шпицбергена, Норвегии, Аляски, Сибири, Канады, Гренландии. Озерные особи предпочитают холодные и чистые воды, выбирают такие для обитания. Их ареал – альпийские озера, Кольский полуостров, водоемы бассейна Байкала, реки, впадающие в залив Петра Великого. Отдельная группа гольцов – мальма. Эти особи обитают в водах Тихого Океана.

Виды

Есть несколько форм гольца. Наблюдается наибольшая численность проходных и озерных особей. Первые достигают до 90 см длиной и набирают до 17 кг веса. Они серебристые, с темно-голубой спиной и крупными светлыми пятнами на боках. Озерные же особи не больше 45 см и 1,5 кг, по виду и образу жизни напоминают кунджу. Мальма – отдельный подвид, населяющий тихоокеанские воды. Краткая характеристика форм гольца:

  1. Арктический. Самый древний тип, обитает в водах полярного круга. Особи крупные. Этот сорт дорого стоит.
  2. Озерный. Распространен по озерам Центральной Европы, до конца жизни не мигрирует. Есть разные формы, которые могут населять один и тот же водоем.
  3. Ручьевой. Плавает по горным ручьям Европы, Америки, Кавказа. Особи очень похожи на форель. Они тугорослые, не слишком ценятся.
  4. Тигровый. Существует в ручьях. Сорт вывели путем скрещивания с форелью.
  5. Тихоокеанский. Крупные особи, похожи на арктических, но немного отличаются по окрасу. Второе, более распространенное название – камчатский голец.
  6. Желторотый. Встречается в реках. Второе название – голец дальневосточный.
  7. Северо-Американский. Самый крупный. Обитает в крупных реках и озерах Канады и Аляски.

Можно ли беременным и детям

В мясе голодца присутствует такой полезный элемент как магний. Он необходим женщинам в период вынашивания плода. Употребление в пищу мяса голодца восполняет недостаток магния в организме. Если ранее при приёме в пищу лососевых рыб у женщины не возникало аллергических реакций, то можно есть их мясо и в период беременности и кормления малыша грудью. Во время вынашивания плода и в период грудного вскармливания лучше не употреблять в пищу солёную, вяленую и копчёную рыбу. Также в этот период противопоказаны суши и рыбные консервы.

Детям давать мясо огольца можно и даже нужно. Детский организм лучше усваивает белок, содержащийся в рыбе. В рыбном мясе содержится много кальция и фосфора, которые участвуют в формировании скелета. Витамин В необходимы для правильного развития детского организма. Содержащиеся в рыбе омега жиры способствуют укреплению иммунитета. В отличие от других лососевых рыб оголец менее костлявый. Малышам, не достигшим 3-летнего возраста, его давать не рекомендуется, поскольку это слишком жирный продукт для них.

Голец с картофелем в белом соусе

Состав:

  • голец – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. Оставшееся масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Влейте в сотейник молоко, взбивая его венчиком, чтобы не было комков. Добавьте соль и перец, поварите соус до загустения. Если избежать образования комков не удалось, процедите соус через сито.
  2. Гольца почистите и выпотрошите, удалите голову и плавники, включая хвостовой. Промойте и обсушите тушку, натрите ее солью и приправами для рыбы, положите в центр формы.
  3. Картофель очистите и нарежьте кружками, расположите их вокруг рыбы (можно ставить дольки на бок, чтобы поместилось больше картошки).
  4. Залейте рыбу с картофелем соусом. Поставьте форму в духовку.
  5. Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура достигнет 200 градусов. Готовьте блюдо при этой температуре 30-35 минут. За 10 минут до готовности посыпьте измельченным на терке сыром.

При подаче к столу кушанье можно дополнить свежими овощами, посыпать зеленым луком или другой зеленью.

Места обитания гольца

Ареал обитания гольца очень широк, излюбленные места, где водится рыба – это холодные воды. Голец – любитель морских вод не уходит в открытое море, а всегда придерживается приустьевых участков своей реки, мигрируя из реки в море и обратно, на нерест уходит в устье рек. Предпочитает проточную воду с быстрым течением с каменистым грунтом или песчаным дном.

Обитатели пресных вод встречаются в реках Норвегии, Канады, Аляски, Сибири, Исландии, Гренландии, Северного Урала.

Озёрный вид обосновался в замкнутых водных пространствах. В одном водоёме могут обитать различные виды гольца, мелкие виды чаще живут в горных ручьях.

Что за рыба

Голец – это хищный представитель семейства лососёвых. Водится в горных озёрах, реках. Обитает и в морях, но не отплывает далеко от пресных вод, где нерестится. Он питается планктоном, икрой, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые особи поедают собственный молодняк. Охотятся гольцы днём и ночью.

Существует несколько десятков подвидов этой рыбы, различающихся по географии проживания и внешнему виду. Их общие характеристики:

  1. Торпедообразное тело.
  2. Сплющенная голова.
  3. Крупной чешуи нет.
  4. Спина и бока серовато-синие или коричневато-зелёные.
  5. Красноватый живот, приобретающий более яркую окраску во время нереста.
  6. Крепкий хребет с длинными костями (мелких почти нет).
  7. Мясо – красно-оранжевое.


Гольцов делят на несколько форм:

  • морской. Живёт у берегов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, для размножения переплывает в устья рек;
  • речной. По виду напоминает форель;
  • озёрный. Часто встречается в водоёмах гор. Из-за отсутствия большого количества корма его длина не превышает 40 см.

Среди подвидов рыб наиболее известны:

  1. Дальневосточный. Размер до 50 см, по вкусу напоминает горбушу. Распространён на Курилах, в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
  2. Белый или камчатский. Отличается наличием множества светлых пятен на теле. Основная популяция обитает на Камчатке.
  3. Арктический. Может достигать массы около 15 кг.
  4. Боганидский или богандинский. Водится в Сибири в водоёмах с хорошим запасом кислорода. В озёрах Карелии достигает 80 см в длину.

Внимание! Голец Ямбуй не имеет отношения к рыбе. Так называют горную возвышенность в республике Саха

С какими продуктами сочетается

Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ. Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Голец в духовке со сливочным укропным соусом

Любите нежную структуру блюда с ярко-выраженным сливочным вкусом? Представьте пряный аромат укропа вдобавок ко всему. Разбудили аппетит? Тогда возьмите на заметку не менее простой рецепт.

Состав:

  • Голец (филе) — 4-6 шт.
  • Йогурт без вкусовых добавок – 70 мл;
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Лимонная цедра – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Морская соль по вкусу

Как готовить:

  • Почистите рыбу, разделайте на филе и хорошо промойте. Смешайте морскую соль и перец и натрите полученной смесью рыбу с двух сторон. Смажьте филе с двух сторон лимонным соком и оливковым маслом.
  • Смажьте противень маслом и выложите на него рыбу.
  • Отправьте гольца в разогретый до 220С духовой шкаф.
  • Ориентировочное время выпекания 15 минут. Проверьте рыбу на готовность, сжимая стороны филе. Если мягкие – оставьте рыбу в духовке на пару минут.
  • Достаньте рыбу и оставьте на 5 минут.
  • Пока голец отдыхает, приготовим соус:
  • Выложите йогурт в небольшую миску. Добавьте сметану и майонез и хорошо перемешайте. Порубите укроп, измельчите чеснок и добавьте в соус. Выжмите сок из лимона, снимите цедру и также добавьте в соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Разложите рыбу порционно по тарелкам, полейте получившимся соусом и украсьте веточками свежего укропа. Подавайте с любимым гарниром.

Приятного всем аппетита!

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба голец

Рыба голец возвращается из океана в свои родные реки с пресной водой, чтобы нереститься. Самцы гольца — полигамные, а самки — моногамные. При подготовке к нересту самцы устанавливают территорию, которую защищают. Самки выберут место на территории самца и выкопают свое нерестовое гнездо. Самцы начинают ухаживать за самками, кружат вокруг них, затем двигаются рядом с самками и дрожат. Вместе самцы и самки выбрасывают яйца и молоко в зону ямы, поэтому оплодотворение является внешним. Оплодотворенные яйца откладываются в гравий.

Наступление половой зрелости арктического гольца варьируется в пределах от 4 до 10 лет. Это происходит тогда, когда они достигают длины 500-600 мм. Большинство популяций нерестятся осенью с сентября по декабрь, хотя есть некоторые не имеющие выхода к морю популяции, которые нерестятся весной, летом или зимой. Арктический голец обычно нерестится один раз в год, а некоторые особи не чаще, чем раз в 3-4 года. Доминирующие самцы являются территориальными и охраняющими женщин.

Самцы обычно размножаются с более чем одной самкой в брачный период. Самки могут откладывать от 2500 до 8500 икринок, которые затем самцы оплодотворяют. Время инкубации варьируется, но обычно происходит между 2-3 месяцами. Инкубационная масса варьируется в пределах популяций. Вес личинок гольцев при вылуплении находился в диапазоне от 0,04 до 0,07 г. Мальки сразу же становятся независимыми от родителей при вылуплении.

Развитие икринки происходит в три этапа:

  • фаза расщепления начинается после оплодотворения и продолжается до образования раннего зародыша;
  • фаза эпиболия. В это время клетки, образовавшиеся во время фазы расщепления, начинают формировать специализированные ткани;
  • фаза органогенеза начинается, когда начинают возникать внутренние органы.

Половая дифференциация происходит вскоре после вылупления и контролируется хромосомной конфигурацией ядра в оплодотворенной яйцеклетке. AY и X хромосома приводят к самцу, тогда как две X хромосомы приводят к самке. Морфологические половые характеристики определяются гормонами.

Состав и полезные свойства мяса

Мясо гольца отличается высоким вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных компонентов. В его состав входят практически все витамины, а также микроэлементы. Наиболее ценными составляющими являются омега-3 жирные кислоты, обладающие уникальными целебными свойствами. Они защищают организм от вредоносного воздействия микробов и вирусов, препятствуют образованию тромбов и улучшают память.

Не менее ценным компонентом мяса является минерал селен — один из редких микроэлементов, обладающий свойствами мощнейшего антиоксиданта. Он способствует продлению молодости организма, улучшает иммунитет и подавляет образование свободных радикалов, разрушающих клеточные стенки. Благодаря селену удается снизить риск развития злокачественных опухолей и инфаркта миокарда.

Калорийность мяса гольца составляет 135 ккал на 100 г продукта.

По мнению многих специалистов, регулярное употребление в пищу мяса гольца улучшает состояние кожных покровов. Если рыба приготовлена правильно, уже очень скоро можно увидеть улучшения состояния кожи. Она станет шелковистой и нежной, исчезнут угревые высыпания. Такой эффект достигается благодаря антиоксидантам, содержащимся в составе мяса.

Употребляя регулярно в пищу этот полезный и вкусный продукт, можно добиться следующих изменений в состоянии здоровья:

  1. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот подавляются хронические воспалительные процессы, протекающие в организме.
  2. Снижается риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Уменьшается содержание в крови холестерина и липопротеинов низкой плотности, очищаются сосуды.
  4. Повышается насыщение кальцием костной ткани, что делает кости более прочными и устойчивыми к механическим травмам.
  5. Высокое содержание тиамина (витамина В1) стимулирует метаболические процессы в организме, повышает синтез гормонов и ферментов.
  6. Значительное количество селена улучшает состояние иммунной системы организма.
  7. Снижается риск развития злокачественных новообразований.
  8. Улучшается снабжение кислородом клеток головного мозга, что приводит к улучшению памяти и умственной работоспособности.

Улучшается также метаболизм во всех клетках и тканях, восстанавливается микроциркуляция, начинают образовываться молодые клетки. Все это приводит к общему омоложению и улучшению состояния здоровья.

Польза и вред при заболеваниях

В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:

  • гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
  • панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
  • тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
  • остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.

Полезные свойства мяса и икры рыбы голец

Голец – полноценный продукт питания, имеющий ряд исключительно полезных свойств. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний, характерных для современности. Рассмотрим некоторые положительные явления, происходящие вследствие употребления гольца.

  • Укрепление костей: кальций, содержащийся в рыбе, очень хорошо усваивается благодаря присутствию рыбьего жира и фтора. При регулярном употреблении этой (или другой) красной рыбы кости и зубы становятся прочными, что актуально как для растущих организмов, так и для взрослых и пожилых людей – это профилактика рахита и остеопороза.
  • Улучшение состояния сосудов: в рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них – редкая Омега-3. Эта кислота очищает сосуды от холестерина, делает их стенки эластичными, обеспечивает понижение артериального давления, предотвращая сосудистые катастрофы (инфаркт и инсульт). Жители районов Крайнего севера, имеющие рыбу в повседневном рационе, не знают этих заболеваний.
  • Повышение переносимости нервных нагрузок, устойчивость к стрессам: мелатонин способствует регулированию режима труда и отдыха, регулировке нервной системы, ее устойчивому функционированию.
  • Омоложение организма: при систематическом употреблении этой рыбы происходит оптимизация метаболических процессов в организме, упорядочивание деятельности всех органов и систем, что предотвращает ранее старение и старческое слабоумие.

Икра гольца – ценный диетический продукт. Она несколько мельче, чем от семги или горбуши, но свойства ее от этого не умаляются. Зародышевые клетки любого организма, в том числе и рыбы, несут усиленный и сбалансированный запас питательных веществ.

Сколько времени и при какой температуре запекать?

Время запекания гольца зависит от размера тушки или кусков, температуры в духовом шкафу.

  • Тушку весом 1 кг при температуре 180 градусов запекают 40-50 минут. Если она весит значительно меньше 1 кг, время запекания можно сократить на 10 минут. Если температуру в духовке увеличить до 200 градусов, время приготовления блюда также сократится на 5-10 минут.
  • Стейки гольца запекают 25-30 минут при 180 градусах или 20-25 минут при 200 градусах. Филе этой рыбы, нарезанное порционными кусками, будет готово на 5 минут раньше.

В некоторых рецептах указано другое время приготовления гольца. Связано это с тем, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительной тепловой обработки (например, картофель, нарезанная кусками морковь). Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Ловля гольца

Рыбаки на форумах часто делятся своими успехами в ловле гольца. Ведь этот хищник – желанная добыча каждого из них. Делясь рекомендациями, профессиональные рыболовы советуют для ловли гольца использовать блесну, которая очень привлекает хищного обитателя водной стихии. Если в качестве снасти используется обычная поплавочная удочка, то в качестве наживки желательно применить рыбье филе, червя.

Лучшее время для ловли гольца — закат и восход солнца. Именно в это время хищник начинает искать корм, вылавливая насекомые, которые падают на поверхность воды. В более прохладное время года для ловли лучше использовать донные снасти — хищник в этот период максимальное количество времени находится ближе ко дну, где в поисках еды ищет личинок, ракообразных, червей и т.д.

Снасти, приманку и прикормку для гольца необходимо подбирать, ориентируясь на время года, особенность водоема, разновидность обитаемого там вида. Также опытные рыбаки рекомендуют использовать активатор клева, который привлекает рыбу при помощи специальных феромонов, активизирующих аппетит хищника. В этом случае есть все шансы поймать долгожданный трофей.

Рыба относится к продуктам питания, которые должны быть в рационе каждого человека. Вкусная рыба голец является прекрасным вариантом блюда, который доставит не только кулинарное наслаждение, но и пополнит организм полезными микроэлементами. Особенную радость доставляет данный хищник, пойманный собственноручно. Ради этого не жалко потратить ни времени, ни силы.

Копчение гольца — холодное и горячее приготовление

Подготовка рыбы к копчению.

В первую очередь необходимо выпотрошить гольца. Для этого острым ножом необходимо сделать разрез вдоль живота между грудными плавниками. Далее внутренности удаляются при помощи широкой стороны ножа. При этом следует избегать повреждения внутренностей, чтобы не испортить вкус рыбы.

Далее нужно удалить жабры. Это позволит избежать появления кровяных подтеков, которые могут появиться во время копчения и испортить внешний вид рыбы. После этого следует очистить тушку от чешуи и тщательно промыть холодной водой.

На следующем этапе подготовленную рыбу требуется засолить. Для сухого засола нужно втереть соль снаружи и внутри гольца. Затем рыба помещается в контейнер на слой соли и оставляется на полтора часа.

Для мокрого посола нужно приготовить соленой раствор. Можно использовать два основных варианта. При использовании 8% раствора на литр воды требуется 80 грамм соли. Рыба засаливается в течении 10 часов при комнатной температуре.

Для ускорения процесса засолки, можно использовать вариант с насыщенным солевым раствором. В воде растворяют соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В зависимости от температуры получается примерно 30% раствор. Время засаливания в таком случае составляет всего два часа.

При использовании мокрого рассола рыба просаливается более равномерно, чем при сухом. На один килограмм рыбы желательно полтора литра раствора. Настоятельно не рекомендуется использовать рассол повторно. При желании в соляной раствор можно добавить пряности по вкусу.

Рецепт гольца, запеченного в духовке

Кухонная утварь: вместительный противень для запекания; пищевая фольга; острый нож для разделки или кухонные ножницы; нож для овощей; толстая разделочная доска; удобные тарелки для ингредиентов; небольшая емкость для масла; кисточка для смазывания; просторное блюдо для сервировки.

Ингредиенты

Свежая рыба голец с головой4 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Средний репчатый лук4 шт.
Соль повареннаяпо вкусу
Меленый черный перецпо вкусу
Сушеный тимьянпо вкусу
Крупный лимон1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы выбрать качественную рыбу для приготовления блюда, важно соблюдать ряд нехитрых правил:

  • Для улучшения вкуса блюда всегда лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный.
  • Свежий морской продукт имеет приятный запах водорослей.
  • Нажатие пальцем на рыбную тушку должно быть упругим.
  • Плавники и жабры должны быть красного цвета.
  • Поверхность свежего гольца всегда ровная, блестящая и без повреждений.
  • Глаза – прозрачные, выпуклые и без пленки.

Рецепт пошагового приготовления

Из этого простого рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить гольца в духовке, запеченного в фольге с луком и лимоном.

  1. Потрошим, слегка чистим 4 рыбные тушки и хорошо промываем.
  2. Тонко нарезаем 4 луковицы и 1 лимон кольцами.
  3. Застилаем противень фольгой с небольшим запасом. Немного смазываем ее растительным маслом, затем выкладываем подушку из лука и сверху половину долек лимона.
  4. Рыбу натираем солью, слегка посыпаем перцем и затем тимьяном со всех сторон. Равномерно выкладываем ее на лимонно-луковую подушку.
  5. Затем каждую тушку покрываем остальными дольками лимона, чтобы они тщательно пропитались лимонным соком.Чтобы придать нежному блюду пикантный вкус, рекомендуем слегка взбрызнуть его соевым соусом, а затем немного полить растительным маслом.
  6. Отправляем тщательно запакованную в фольгу рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.
  7. Достаем, открываем фольгу и подрумяниваем в духовке еще минут десять. Сервируем сочное и аппетитное блюдо гарниром и подаем к столу.

Видео

Из нашего видеоурока вы узнаете все необходимые подробности о том, как правильно и очень вкусно приготовить в духовке камчатского гольца. Запеченный по этому рецепту рыбный деликатес займет достойное место в вашем праздничном и повседневном домашнем меню.

https://www.youtube.com/watch?v=GiNy3rnotagVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусная рыба (голец) в духовке, запеченная в фольге. (https://www.youtube.com/watch?v=GiNy3rnotag)

Как лучше подать: В качестве гарнира к подрумяненному ароматному блюду прекрасно подойдет картофельное пюре, отварной рис или различные свежие овощи.

Польза мяса гольца

Такая рыба как голец отличается невероятными вкусовыми качествами, а также пользой. Все это благодаря тому, что он содержит множество витаминов (таких, как B, A, E, K и HH), множество видов минералов, среди которых выделяют магний, цинк, селен.

Помимо всего, рыба насыщена чудовищным количеством жиров омега3 защищают организм человека от разного рода вирусов и паразитов, наносящих вред.

Также они препятствуют уплотнений и закупорке сосудов, которые, в конце концов, приводят к различным болезням сосудов и сердца.

Рыба отличается еще и тем, что в ста граммах мяса содержится всего 80 ккал, что делает ее диетической, а также очень низкое количество углеводов.

Плоть гольца делает вашу кожу более молодой, за счет влияния на нее восстанавливающих микроэлементов, оно имеет омолаживающий эффект.

Метаболизм клеток ускоряемся, что благоприятствует появлению молодых клеток в организме. Как видите, полезные свойства рыбы голец просто невероятны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий